Чем латте отличается от капучино? Особенности приготовления латте
Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Сегодня в любом, даже самом маленьком городе обязательно есть несколько кофеен. Этот напиток стал символом утра, и миллионы людей действительно не представляют себе начала дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Существует множество разновидностей напитка: эспрессо, американо, макиато, раф и т. д. Они отличаются друг от друга способом приготовления, вкусом, ароматом и внешним видом.
Сегодня поговорим о латте и капучино. Эти варианты похожи между собой, но все-таки имеют отличия.
Особенности
Латте и капучино по праву признаны самыми популярными кофейными напитками во всем мире. Страной происхождения латте принято считать Америку, а родиной капучино является Италия. Для приготовления этих напитков используется горячее, вспененное при помощи пара молоко, однако главное отличие состоит в его количестве. Также капучино и латте различаются по своим вкусовым качествам, типу подачи, особенностям приготовления и т.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления латте и капучино вам понадобится всего 2 основных компонента – это кофе и молоко. Сахар, корица и другие топинги добавляются по вкусу, их может вовсе не быть. Главное отличие заключается в соотношении количества данных ингредиентов. Так, для приготовления классического латте вам понадобятся:
- эспрессо – 1/4 часть;
- молочная пенка – 1/5 часть;
- молоко или сливки – 3/5 или 1/1.
В то время как рецепт традиционного капучино включает в себя по 1/3 и кофе, и молока, и пенки. И чаще всего сахар и корицу для украшения. Стоит отметить, что латте, по сути, это коктейль на основе кофе. А капучино – отдельный вид кофе.
И поскольку концентрация эспрессо в капучино выше, он намного крепче, чем латте. Также в состав латте входит больше молока, а значит, и калорийность напитка выше.
Технология приготовления
Приготовить капучино совсем несложно, главное, соблюдать пропорции и выбирать качественные, свежие продукты. Молоко необходимо тщательно взбить, затем добавить в чашку, в которой уже есть порция эспрессо. Перемешивать ингредиенты не нужно, ведь вся особенность напитка как раз в том, что нежная молочная пенка лежит на крепком кофе.
Процесс приготовления классического латте точно такой же, как и для капучино, отличаются только лишь пропорции ингредиентов. Но также существует еще одна разновидность подобного коктейля – латте-макиато. Для его создания необходимо подогреть молоко или сливки, добавить их в чашку, и только потом налить туда эспрессо. Таким образом получается вкусный коктейль, который можно оставлять слоистым или же перемешивать. Только помните, что он намного калорийнее обычного кофе.
Такая структура напитка выбрана не просто так. Взбитое молоко позволяет сделать мягче вкус эспрессо. А плотная пена не дает напитку остывать слишком быстро.
Кстати, кроме классического латте и латте-макиато, довольно распространен рецепт латте-мокко. Этот напиток отличается тем, что, помимо основных ингредиентов, в него еще входит темный шоколад. Его кладут на дно емкости, далее заливают вспененным горячим молоком. И только потом приходит черед эспрессо. Его вливают посередине бокала тонкой струйкой.
Различия в структуре пены
Пенка для приготовления капучино должна быть плотной, поэтому для ее создания используется жирное молоко. Именно поэтому на такой пенке с легкостью держится посыпка из корицы, пудры, какао или других продуктов и не падает. Количество пенки в латте не такое большое. А ее структура намного более воздушная и пористая, поэтому никакие дополнительные топинги на ней держаться не будут. И для одного, и для другого напитка молочную пенку тщательно взбивают, но для капучино на этот процесс уходит немного больше времени.
Вкусовые качества
Несмотря на то что оба коктейля готовятся из одинаковых продуктов, разница в пропорциях и технологии приготовления значительно отражается на вкусе. Поскольку латте имеет намного меньше кофе в своем составе, то его вкус отличается ярко выраженным сливочно-молочным оттенком. При этом аромат кофе здесь является не основным, а, наоборот, вспомогательным. Такой коктейль будет для вас приятнее, если вы предпочитаете наслаждаться вкусом, и не ждете, что его употребление придаст вам значительной бодрости и сил.
В случае с капучино, наоборот, кофе преобладает. Если вы будете пить его без сахара и дополнительных добавок, то явно почувствуете ореховый вкус эспрессо. При этом вкус молочной пены прекрасно дополняет напиток.
Подача напитков
Если вы когда-нибудь заказывали латте в кафе или ресторанах, то наверняка замечали, что подача этого напитка отличается от других. Латте принято наливать в высокие красивые стаканы или бокалы из прозрачного стекла. Особенно эффектно коктейль выглядит, если его укладывают слоями и не перемешивают. Форма бокалов может быть цилиндрической, но наиболее популярным вариантом является узкий внизу стакан, который становится шире к верхней части. Стандартный размер порции латте составляет 250-350 мл.
Подача капучино более классическая. Его наливают в керамические или фарфоровые чашки с блюдцем размером 180-220 мл.
Как и любой другой бодрящий напиток, латте и капучино лучше всего пить в первой половине дня. Кроме того, молоко в составе делает напиток довольно калорийным, а значит, не стоит злоупотреблять им. Однако только вам решать, когда и сколько пить латте или капучино, ведь все зависит от вашего образа жизни. Перечислим лишь несколько общих рекомендаций по употреблению такого кофе:
Капучино
Пейте этот коктейль через пенку. Таким образом вы полностью прочувствуете уникальное сочетание горького вкуса эспрессо и нежного молока. И не перемешивайте напиток! Также лучше не добавлять сахар и дополнительные продукты, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофе.
Если вы хотите дополнить напиток вкусным десертом, то для капучино лучше всего выбирать шоколадные или сливочные варианты. Например, брауни, шоколадное печенье. Или фруктовые муссы, желе и десерты.
Латте
Поскольку данный коктейль весьма калорийный, да и еще и подается в большом объеме, им получится полностью заменить обычный прием пищи. Особенно если вы следите за своей фигурой. Латте можно пить даже вечером, поскольку концентрация эспрессо в нем невелика, а значит, он не особо бодрит. Идеальным десертом для коктейля будет ореховое мороженое, творожные и фруктовые блюда: пудинги, панакота, пастила, сорбет и т. п.
Теперь вы точно знаете, как отличить латте от капучино! А напоследок предлагаем вам несколько интересных фактов о данных напитках.
- Название «капучино» связано с орденом монахов капуцинов. Они носили одежду коричневого цвета с белым капюшоном, что символически напоминает капучино: коричневый напиток и белая пенка сверху. По данным других источников, у монахов был не белый, а коричневый капюшон. Именно от этого и произошло название капучино.
- Латте же появилось благодаря находчивым итальянцам. Именно они, согласно легендам, придумали напиток, состоящий из нескольких слоев, чтобы каждый член большого семейства нашел в нем что-то себе по вкусу. Дети любили вкусную воздушную пенку, взрослые – ароматный крепкий эспрессо. К тому же добавление большой порции молока существенно снижало уровень кофеина в коктейле. А значит, его можно было употреблять чаще, не опасаясь за здоровье.
- Название «латте» обозначает запачканное молоко. Кстати, по мнению итальянцев, пить кофе лучше всего стоя, так напиток лучше усваивается.
- Изначально пенка для капучино взбивалась вручную. Спустя некоторое время, изобрели специальную систему, которая помогала сделать такой процесс более простым и быстрым. Она подразумевала наличие 2 емкостей. В одной было молоко, в которое по специальным трубочкам поступал пар из другой емкости.
- Считается, что именно капучино больше всего любит пить Папа Римский.
- Рисовать на пенке латте стало уже мировой традицией. Однажды на фестивале кофе ловкий бариста сумел нарисовать 7 роз на пенке кофе в чашке 150 мл.
Кофе – это удивительный напиток, который покорил практически весь мир. Сегодня кофейни – это один из самых востребованных видов услуг и общепита во всем мире. Трудно представить себе современного офисного работника, который не начинает день с любимого сорта кофе. А видов этого напитка очень много – эспрессо, гляссе, ристретто, мокко, американо, мокаччино. Каждый из этих кофе отличается терпкостью, нежностью, насыщенным вкусом, мягким ароматом или томным послевкусием. Сегодня поговорим об одних из самых популярных видов напитка – латте и капучино. С виду они кажутся похожими, даже способ приготовления в чем то схож. Но правильно приготовленный латте в корне отличается от капучино, все зависит от количества добавляемого молоко, технологии приготовления, способа подачи. В этой статье раскроем секреты приготовления этих кофейных напитков и узнаем, чем же они все-таки отличаются.
Основными составляющими латте и капучино является кофе (эспрессо) и молоко (иногда смешивается со сливками). Однако у каждого из этих напитков свой вкус, способ подачи, внешний вид. По сути, капучино – это одна из разновидностей кофейного напитка. А латте больше приравнивают к молочным коктейлям на основе кофейного вкуса. Для каждого из них существует свой способ приготовления и нюансы, о которых мы вам расскажем.
Как приготовить капучино – особенности кофейного напитка
Три главных составляющих латте и капучино – это молоко, эспрессо и молочная пенка. Как они сочетаются в знаменитом капучино, попробуем разобраться.
- Ингредиенты. Пропорции в приготовлении капучино строго равные, то есть, третья часть эспрессо, третья часть молока и столько же молочной пенки. Количество сахара добавляется по вкусу. Кроме того, капучино обычно украшают топингом – это может быть корица, шоколад или какао, которые посыпают сверху в форме рисунка или просто произвольно.
- Приготовление. Готовится напиток не сложно – сначала в чашку следует налить эспрессо. Затем молоко нужно взбить и осторожно добавить в ту же чашку – оно оседает на дно. Сверху выкладывается полученная при взбивании пенка. Напиток не перемешивается, подается в послойном виде.
- Пенка. Молочная пенка на поверхности капучино более плотная и крепкая, которая удерживает топинг – сахар и другие ингредиенты. Слой пенки в капучино всегда высокий, верхнее украшение не оседает. Для получения более густой пены молоко для капучино взбивается дольше.
- Вкус. Напиток отличается выраженным кофейным вкусом. Если сахар не добавлять, можно уловить легкие ореховые нотки.
- Подача. Капучино в хороших кофейнях подается в чашке с ровными краями, объем посуды около 200 мл. Именно ровные края чашки – это одна из составляющих крепкой и густой молочной пены, которая удерживает верхнее украшение.
- Употребление. В капучино больше кофе, поэтому напиток можно считать прекрасным завершением основного приема пищи. Напиток пьют прямо через пенку – это его изюминка, за которую многие его и любят. Идеальный десерт к этому виду кофейного напитка – это шоколадные и сливочные вкусы, например, легкие пирожные.
Перед тем, как вы захотите полакомиться вкусным капучино, не стоит его размешивать – это не только испортит вкус напитка, но и посчитается дурным тоном. Чтобы насладиться вкусом и ароматом капучино, постарайтесь не добавлять в него сахар. И тогда напиток раскроется для вас полностью.
Люди, которые далеки от горького вкуса эспрессо, предпочитают латте- его нежный молочный аромат покорит даже самых капризных приверед.
Ингредиенты. В этом напитке кофейная составляющая – это только 20% эспрессо. Еще 20% — это молочная пенка. Остальная часть – это молоко высокой жирности, либо молоко, смешанное пополам со сливками.
- Приготовление. Классический латте готовится точно так же, как капучино – все послойно наливается в посуду, отличия только в пропорции молока и кофе. Латте-макиато готовится в другой последовательности – в стакан или бокал сначала вливают молоко, смешанное со сливками в теплом виде, затем выкладывают пенку и только в завершение добавляют эспрессо. Сегодня в кофейной индустрии допускается как перемешанный напиток латте, так и поданный послойно.
- Пенка. Молочная пенка в латте имеет меньший объем, она гораздо более рыхлая и воздушная. Такой слой пенки обычно ничем не украшают, поскольку она не выдержит топинг. По сути, пенка является самостоятельным украшением и великолепной вкусовой составляющей.
Вкус. По вкусу латте напоминает классический молочный коктейль с добавлением кофейного ингредиента. Если не добавлять в него сахар, молочный вкус будет достаточно выраженным. - Подача. Латте подают в гораздо большем объеме, 250-300 мл, а иногда и больше. Мягкий вкус напитка позволяет выпить много молочного коктейля. Как правило, латте подается в высоких стаканах или бокалах с расширенными краями.
- Употребление. Большой объем напитка подразумевает, что латте можно употреблять в виде отдельного приема пищи. Европейцы считают, что это утренний напиток за счет большого количества в нем молока. Однако вы можете насладиться латте где угодно и когда угодно – никаких ограничений нет. Как правило, напиток подается с ложкой, которой перемешивают коктейль, а также с трубочкой, через которую латте обычно пьют. Напиток подается в достаточно горячем виде, поэтому к бокалу без ручки обязательно следует подать салфетку, которой удерживают емкость, чтобы не обжечься.
Латте прекрасно сочетается с фруктовыми и творожными десертами – чизкейками, муссами, суфле, пудингами, пастилой и т.д.
Техника приготовления и подачи кофейных напитков – это целая наука, которой владеют опытные бариста. Наслаждайтесь вкусом и внешним видом капучино и латте и твердо знайте, чем они отличаются!
Видео: в чём отличие латте от капучино?
Если верить легенде, кофейная традиция зародилась в Эфиопии, благодаря пастуху, который заметил, что поведение его коз, наевшихся кофейный зёрен, становится оживлённым. С тех пор традиция кофейной церемонии распространилась по всей земле, видоизменяясь и подвергаясь местному влиянию.
Сейчас уже вряд ли найдёшь адепта современной культуры, который не пробовал бы капучино или латте. Но многие ли знают, чем они отличаются друг от друга? А то, что в слове «капучино» нет удвоенных согласных, а в слове «латте» ударение падает на первый слог?
Основная разница между капучино и латте заключается в том, что капучино – это кофе, а латте – кофейный напиток (или кофейный коктейль). Это значит, что пропорция кофе в капучино, относительно общего объема напитка, существенно больше, чем в латте. По классическому рецепту латте, на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть молочной пены, в то время как капучино предполагает в равных долях эспрессо, горячее молоко и молочную пену.
Латте и капучино отличаются и по типу пенки. Молочная пена в обоих напитках должна быть однородной, без пузырьков воздуха. По сравнению с лёгкой пеной латте, в капучино она гуще и плотнее. Благодаря этому можно проверить, была ли пена приготовлена правильно: если она не опадает под тяжестью ложки сахарного песка – значит, правильно.
Капучино и латте роднит не только страна, из которой происходят оба напитка, но отчасти и способ приготовления: сначала наливают кофе, а затем вливают молоко, нагретое до температуры 60–70 градусов (в отличие от кофе латте макиато, рецепт которого предполагает, что кофе добавляют к молоку).
Следующим отличием является способ подачи. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Желательно, чтобы верх чашки расширялся, для того, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.
Латте подаётся в айриш-бокале, который представляет собой бокал с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Объем бокала – 240–360 мл. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.
Выводы:
Капучино является кофе, а латте – кофейным напитком или кофейным коктейлем. Пропорции «кофе – молоко – молочная пена» в капучино представлены в равных долях, в то время как в латте на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть молочной пены.
Пена капучино более густая и плотная по сравнению с латте.
Способ приготовления латте и капучино одинаковый.
Капучино подают в чашках, расширяющихся к верху, ёмкостью 150–180 мл, а латте – в айриш бокалах, объемом 240–360 мл.
В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.
АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.
Эспрессо и его виды
Фото: Shutterstock. com
Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.
Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.
Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.
Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.
Напитки на основе эспрессо
Фото: Shutterstock.com
Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)
Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.
Флэт Уайт
Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.
Макиато
Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.
Кофе по-венски
Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.
Латте
Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.
Латте-макиато
Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.
Капучино
Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.
Коррето
Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.
Кофе по-ирландски
Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Марочино
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.
Мокко
Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Бичерин
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Фраппе
Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.
Глясе
Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.
К апучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?
Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.
Что такое латте
Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.
Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.
Состав латте:
- Эспрессо
- Вспененное молоко
- Молочная пена
Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.
Объём латте составляет 240-360 мл.
Как правильно приготовить латте
Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:
- Приготовьте эспрессо
- Взбейте молоко паром
- Соедините эспрессо и вспененное молоко
Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т. к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.
Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.
Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.
При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.
Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.
Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.
Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.
В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.
Состав капучино:
- Эспрессо
- Взбитое на пару молоко
- Молочная пена
Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.
Объём капучино составляет 150 мл.
Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.
Как правильно приготовить капучино
Для приготовления напитка потребуется кофемашина.
- Сперва нужно приготовить эспрессо.
- Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. схожа с белой краской.
- Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.
По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.
После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.
Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.
Флэт уайт – это латте, капучино или самостоятельный напиток? TEA.RU
Флэт уайт появился в российских кофейнях относительно недавно. Большинство людей до сих пор относятся к нему с легким подозрением (мол, что это еще за непонятная комбинация) и выбирают старый добрый капучино. Правда, те, кто рискнул попробовать флэт уайт, становятся его фанатами навсегда.
Разбираемся, в чем отличия «плоского белого» от латте и капучино, а также почему его стоит попробовать, если вы любите насыщенный кофейный вкус и молочную пенку одновременно.
Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт
Вообще версий происхождения флэт уайта две. Согласно одной, автором напитка является Алан Престон, владелец сиднейского бара Moors. По второй, более распространенной, флэт уайт появился на свет в новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бариста кофейни Cafe DKD Дерек Таунсенд. И произошло это фактически от безысходности.
Проблема была в слишком высоком качестве новозеландского молока.
Благодаря умеренному климату с более-менее постоянной среднегодовой температурой, коровы в Новой Зеландии пасутся на пастбищах со свежей травой круглый год и дают вкусное и жирное молоко. Бариста, взбивая это молоко для капучино и латте (строго по рецептам!), получали в итоге очень высокую пенку, которая своим вкусом «забивала» сам кофе.
Чтобы подавать своим гостям кофе, а не молочный коктейль с кофейным привкусом, бариста-экспериментаторы меняли количество молока и кофе, пока не изобрели в итоге напиток с крепким кофейным вкусом, минимальным содержанием молока и очень тонким слоем (0,20–0,25 см) молочной пены.
Название нового напитка придумано неслучайно. Дело в том, что исторически и в Австралии, и в Новой Зеландии жило много иммигрантов, приехавших из Европы, в частности из Греции и Италии. Они привезли с собой любовь к черному кофе, заваренному во френч-прессе или гейзерной кофеварке. Такой кофе было принято называть black. Когда из Европы и США пришла мода на напитки с молоком, их обозначили как white . Те, кто заказывал кофе, просто уточняли, какой вариант им нужен – «черный» или «белый» (под «белым» подразумевались латте и капучино тоже). Так как в новом рецепте молока было немного, а слой пены оказался тонким, напиток, не мудрствуя, назвали «плоским белым» ( flat white ).
Флэт уайт так и остался бы местной достопримечательностью, если бы не приятели австралиец Питер Холл и новозеландцы Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи. В 2005 году они втроем открыли крохотную кофейню «навынос» Flat White Soho в одном из самых оживленных районов Лондона и неожиданно для самих себя стали звездами кофейного мира. Через 4 года в интервью изданию The Independent Макклюр признался, что кофейня продает больше 700 стаканчиков флэт уайта в день.
Кстати, большой любитель напитка – актер Хью Джекман. В 2018 году он открыл в Нью-Йорке кофейню Laughing Man Coffee & Tea, в меню которого, конечно, есть и флэт уайт.
Не латте. И не капучино
Хотя критики язвительно называют флэт уайт внебрачным ребенком латте и американо, скорее, его правильнее назвать чем-то средним между эспрессо и капучино. Впрочем, разбираемся по порядку.
Капучино. В основе любимого всеми капучино лежит 1 порция эспрессо – 30 мл. Строгий классический рецепт предполагает пропорции: треть эспрессо, треть теплого молока и треть молочной пены, хотя во многих кофейнях бариста играют со вкусом, добавляя меньше пены и компенсируя ее количество молоком. Высота пенки должна составлять 1 см.
Латте. Самый молочный напиток. Все та же порция эспрессо (30 мл) – ¼ от всего напитка. Еще ¼ – это вспененное молоко для «шапочки», а все остальное – теплое молоко. Высота пенки по стандартам должна быть равна 0,5 см.
Флэт уайт отличается от своих собратьев количеством кофе. В нем 2 порции эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого буквально чуть-чуть, до появления мелких пузырьков и бархатистой структуры, но ни в коем случае не до пышной пенки (для любителей оной существует капучино). Высота пенки около 20–25 мм, но не выше.
По большому счету, флэт уайт – это противоположность латте, его «темный» антипод в многообразном мире кофейных напитков.
Что же выбрать в итоге?
А вот тут все просто.
- Любите «десертный» легкий кофе с сиропами и молочной сладостью – выбирайте латте.
- Предпочитаете классику под круассан или пирожное – просите капучино.
- А если хочется взбодриться от двойной порции кофе, но традиционный двойной эспрессо горьковат, не раздумывая берите флэт уайт.
К тому же его очень легко приготовить дома. Гораздо легче, чем капучино или латте!
капучино, латте и маккиато — в чем разница?
Разобраться в меню местной кофейни может быть непросто.
Даже самого большого знатока кофе может сбить с толку понимание того, насколько популярные напитки, такие как капучино, латте и макиато, различаются по ингредиентам, содержанию кофеина и питательной ценности.
В этой статье более подробно рассматриваются некоторые ключевые различия и сходства между капучино, латте и макиато.
Одно из ключевых различий между этими тремя напитками с кофеином заключается в способе их приготовления.
Капучино
Капучино — это популярный кофейный напиток, который готовится путем добавления в чашку эспрессо вспененного молока и молочной пены.
Как правило, он содержит равные части каждого из них и состоит примерно из 1/3 эспрессо, 1/3 вспененного молока и 1/3 вспененного молока.
Это придает конечному продукту сливочный, насыщенный и гладкий вкус и текстуру.
Латте
Термин «кофе латте» буквально переводится как «кофе с молоком».
Хотя стандартного рецепта приготовления латте не существует, обычно он включает добавление вспененного молока в одну порцию эспрессо.
В некоторых случаях он также покрыт легким слоем пены, а также могут быть смешаны сахара или подсластители.
По сравнению с другими напитками латте имеет более мягкий, слегка сладковатый вкус, так как содержит большую долю вспененного молока.
Макиато
Традиционно макиато готовится из порции эспрессо с небольшим количеством молока.
Однако доступно множество других вариантов, в том числе латте макиато, который готовится путем добавления порции эспрессо в стакан горячего молока.
Поскольку макиато обычно готовится с использованием небольшого количества молока, он имеет гораздо более сильный вкус, чем другие кофейные напитки.
Он также намного меньше, чем другие напитки: стандартная порция составляет всего 1 1/4 унции (37 мл).
Краткий обзорКапучино готовится из равных частей эспрессо, вспененного молока и молочной пены, а латте включает добавление вспененного молока в эспрессо. Между тем, макиато готовят, добавляя немного молока в порцию эспрессо.
Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.
Капучино и латте, например, готовятся с использованием порции эспрессо и, таким образом, содержат одинаковое количество кофеина.
На самом деле, средний 16 унций (475 мл) капучино и средний 16 унций (475 мл) латте содержат около 173 мг кофеина (1, 2).
Между тем, макиато объемом 2 унции (60 мл) содержит вдвое меньше кофеина, чуть более 85 мг на порцию (3).
РезюмеКапучино и латте содержат около 173 мг кофеина на порцию в 16 унций (480 г), а макиато содержат всего 85 г кофеина в порции в 2 унции (60 г).
Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их соответствующие питательные свойства.
На содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.
Латте содержит больше всего молока и самое высокое содержание калорий, жиров и белков.
Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает хорошее количество калорий, белков и жиров в каждой порции.
С другой стороны, макиато содержат немного молока и содержат значительно меньше калорий, жиров и белков.
Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):
Type of drink | Calories | Protein | Total fat | Carbs |
---|---|---|---|---|
16-ounce (475-ml) latte | 206 | 13 grams | 8 grams | 20. 5 grams |
16-ounce (475-ml) cappuccino | 130 | 8 grams | 5 grams | 13 grams |
2-ounce (60-ml) macchiato | 13 | 0.7 grams | 0,5 г | 1,6 г |
СводкаЛатте, капучино и макиато содержат разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.
Капучино, латте и маккиато готовятся по-разному, что придает им уникальный вкус и текстуру.
Поскольку каждый из них содержит различный набор ингредиентов, они также различаются по содержанию кофеина и пищевой ценности.
Таким образом, какой бы напиток вы ни заказали во время следующего похода в кафе, все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.
Капучино VS Латте — чем они отличаются?
Содержание
Любое сравнение напитков на основе эспрессо было бы неполным без учета капучино и латте.
Несмотря на то, что они кажутся идентичными, итальянского происхождения, они разные, тем не менее, оба сделаны из молока и эспрессо. Разница между этими очень популярными напитками заключается в содержании молока. Хороший капучино очень крепкий с точки зрения содержания кофе, тогда как в латте много молока. Такие напитки, как латте, хороши, если у вас чувствительный желудок, так как более высокое содержание молока смягчает воздействие кофе.
Эспрессо-машина, безусловно, лучший способ приготовить вкусный капучино или латте. Широко распространено мнение, что чашечку вкусного эспрессо можно приготовить только в кафе, что невозможно приготовить идеальный напиток без экзотических кофейных зерен, дорогих машин и долгой варки. Какой бы маршрут вы ни выбрали — френч-пресс, кофеварку или аэропресс, вы можете выпить напиток с кофеином дома, не разорившись.
Ингредиенты
Поскольку ингредиенты, необходимые для приготовления любого из этих напитков, довольно легко достать, вы можете легко приготовить их дома, используя эспрессо-машину или немного изобретательности. Оба напитка также весьма универсальны, и их можно выгодно сочетать с различными добавками.
Оба напитка содержат 1-2 порции эспрессо (вторая порция эспрессо более распространена в США, так как они обычно используют большие чашки). Однако в латте в эспрессо смешивается больше пропаренного молока, а в капучино меньше молока и больше пены. Поскольку молоко в капучино не смешивается, оно дает определенные слои.
Капучино
Несмотря на итальянское происхождение, капучино в конце концов появился в Америке и Европе примерно в 1980 году. Это напиток на основе эспрессо, приготовленный из 1/3 эспрессо, 1/3 вспененного молока и 1/3 вспененного молока.
Для приготовления стандартного капучино вам потребуется:
- 1 порция эспрессо
- 1 унция пропаренного молока и,
- 1 унция вспененного молока.
Если вы правильно подберете ингредиенты, ваша чашка Джо будет иметь низкую кислотность и насыщенный воздушный вкус. Часто можно увидеть капучино, смешанный с корицей или мелкой шоколадной пудрой.
Латте
Латте популярен, так как кофе, как правило, сильно разбавлен, и вы можете изменять рецепт, добавляя различные ароматизаторы, эффективно превращая его в десерт. Слои вспененного молока в латте приятны для глаз и вкуса пьющего.
По сравнению с капучино, латте обычно подают в больших чашках на 8 унций. Вам понадобится:
- 1-2 порции эспрессо (1 порция = 1 унция)
- 5-6 унций. паровое молоко
- Сверху нанесите тонкий слой вспененного молока — посмотрите на эти потрясающие вспениватели молока!
- Добавьте ароматизаторы по своему желанию.
В латте текстура пены очень важна, так как именно она придает чашке Джо особое ощущение во рту и великолепный внешний вид.
Заключительные мысли
Если вы не являетесь опытным бариста или страстным любителем кофе, вам будет нелегко узнать или определить разницу между различными кофейными напитками в меню только по их названиям. Основное различие между капучино и латте заключается в соотношении вспененного молока и эспрессо. Соотношение в капучино составляет примерно одну часть эспрессо на 2 части молока, в то время как в латте соотношение составляет примерно один к 3, а молоко может содержать меньше пены.
Капучино крепче латте?
Как правило, капучино крепче латте. Хотя оба содержат 1 порцию эспрессо, в капучино меньше молока и больше молочной пены (которая частично представляет собой безвкусный воздух), в то время как в латте гораздо больше молока и меньше воздушной пены, что больше разбавляет вкус кофе. Поскольку они оба содержат 1 порцию эспрессо, крепость кофеина одинакова.
Что слаще латте или капучино?
Без добавления дополнительного сахара или подсластителя латте может быть слаще капучино, поскольку по сравнению с ним он содержит больше пропаренного молока и меньше молочной пены. Дополнительное сливочное молоко в латте может разбавить горечь кофе лучше, чем капучино, делая его более сладким. Некоторые виды молока могут иметь естественно сладкий вкус, если вы также выберете безмолочный латте.