Как подобрать сыр к вину / Советы сомелье – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Зачем нужен сыр, если есть вино
Во-первых, он помогает раскрыться вкусу напитка. Во-вторых, не дает градусам ударить слишком сильно и быстро. Сырная тарелка — способ продлить удовольствие от вина, а, следовательно, и от вечера как можно дольше.
Рассказывает сомелье Татьяна Жбанова:
«Вино и сыр — два товарища, но и два заклятых врага. Не тем сыром можно испортить даже самое хорошее, элитное вино. И наоборот: недорогое столовое заиграет яркими красками рядом с правильной закуской».
Выбор сыра, как, собственно, и вина — дело вкуса. Вам могут нравиться экстравагантные сочетания, и это будет правильно. Начать поиск стоит с общих рекомендаций, а уже затем экспериментировать, или выучить идеальные пары как таблицу умножения.
Как подобрать сыр к вину: два главных правила от сомелье
Для начала присмотритесь к сырам, которые произвели в той же географической местности, что и выбранный напиток.
«Козы и коровы едят траву, выросшую на земле, из которой растет виноград, так определено природой, — объясняет Татьяна Жбанова. — Из «соседей», как правило, получаются самые удачные сочетания».
Чтобы сыр и вино не перебивали вкус друг друга, они должны быть равны между собой. Это касается выдержки, насыщенности аромата и даже цены. Чем ярче сыр, тем сложнее вино.
Ориентироваться следует и на вкусовые характеристики. Если коротко, не стоит мешать соленый сыр с кислым и таниновым винам, а свежий, мягкий — со зрелым, насыщенным.
Как разбираться в вине и определять его ноты, хорошо объясняют тут.
Чтобы успешно экспериментировать с сыром и вином, нужно понимать, каким напиток бывает.
Вино различается:
цветом: белое, красное, розовое, оранжевое. Зависит от сорта винограда, из которого изготовлено;
наличием остаточного сахара: сладкое, полусладкое, полусухое и сухое;
уровнем кислотности: высокий, средний и низкий.
Важно и географическое происхождение вина.
Сыры делятся:
на твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и копченые,
с корочкой и без;
на сорта с белой, оранжевой и голубой благородной плесенью;
по вкусу на острые, сливочные, кислые и соленые.
Для тех, кому некогда разбираться в сложных терминах и дегустациях, мы собрали 9 самых удачных сочетаний сыра и вина.
1. Просекко + моцарелла
Изучение мира вина и сыра эксперты рекомендуют начинать с нейтральных, легких вкусов, усложняя процесс постепенно. На полках супермаркета сегодня проще всего найти мягкие и полутвердые фермерские сыры без корочки, которые готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Это моцарелла и буррата, творожные рикотта, фета и маскарпоне. Мы привыкли добавлять их в салаты, но на сырной тарелке они станут отличным дополнением к легким, летним и минеральным винам — белому или розовому сухому, молодому красному с фруктовыми нотами.
Подбирая свежие сыры, присмотритесь к шардоне, гамэ, просекко, пино гриджио, альбариньо.
Сомелье Григорий Шевченко:
«Главное правило — не сочетать одинаковые вкусы. Наиболее гастрономическими, универсальными, подходящими ко всему считаются напитки с высокой кислотностью: совиньон блан, рислинг, шенен блан. Легкие сыры, например, чеддер сочетаются с молодыми винами: божоле нуво, недорогим и молодым каберне совиньон, пино нуар».
СоветТворожные сыры к вину стоит подавать с пресными крекерами и хлебными палочками. А полутвердые, твердые и сыры с плесенью в следующих вариациях:
нарезка: ломтиками, брусочками, кубиками или треугольниками. Главное правило — у каждого кусочка должны сохраниться корочка, сердцевина;
фондю — горячий, расплавленный сыр;
с медом, фруктами и орехами.
По этикету на каждой тарелке должно быть от 4 до 6 видов сыров. Располагают их по часовой стрелке: от самого нейтрального вкуса к острому или соленому.
2. Копченый сыр + кавказское вино
Не только Европа славится сырами и винами. Не отстают и горные народы Кавказа. Нет, речь не про адыгейский, хотя и он хорош. С вином ценители рекомендуют попробовать менее известные у нас варианты: копченый дамбалхачо из Грузии, ехегнадзор с травами в составе, сладкий калти с севера Грузии или азербайджанский кулут.
К кавказскому сыру подходящим вариантом станут местные вина, приготовленные из особых сортов винограда, — мцване, ркацители и киси. Выбирайте терпкие кахетинские белые или красные полусладкие из региона Рача. Это сорта саперави, муджуретули и александроули.
3. Рислинг + бри
Королем белых вин называют рислинг. Пожалуй, это самый модный сегодня сорт винограда. Из него получается многогранный напиток, который раскрывается в бокале множеством оттенков — от цитрусовых до фруктовых. Некоторые находят в нем нотки киви, другие называют цветочные — лаванду и мяту. Вместе с шардоне и совиньон блан они составляют мировой топ-3 белых вин.
Белое сухое вино с высокой кислотностью, выраженным, но не слишком навязчивым ароматом, и слегка маслянистой консистенцией сочетается с сыром с едва наметившейся корочкой и белой плесенью. Например, французскими делис де бургонь, куломье или нешатель. И, конечно, самым известным — сыром бри.
Сомелье Елена Ремизова:
«Я просто обожаю различные рислинги. Но у каждого из них свое гастрономическое сопровождение. Например, для рислинга из Эльзаса с высокой кислотностью и цветочным, медовым ароматом выбираю сливочный бри. А вот немолодой, более выдержанный рислинг из США имеет бензольные и ореховые ноты. Его стоит подавать с сыром ярко выраженного вкуса, например, с добавлением трюфеля».
Любопытный факт
Есть еще одна схожесть у вина и сыра — они не имеют международной классификации, которая была бы принята всеми производителями. Каждая страна действует по собственным стандартам. И, конечно, считает свои вино и сыр лучшими продуктами в мире.
4. Белые полусладкие + маасдам
Самый распространенный вариант для лета. Освежающий, легкий напиток соломенного цвета с четким ароматом фруктов, но без долгого послевкусия.
Белые вина с остаточным сахаром не такие терпкие, как сухие, их часто подают к десертам или сладким закускам. Но истинные ценители предпочитают сыр. К полусладкому подойдет полутвердый с ореховым, сливочным вкусом. Слегка соленый вариант тоже хорош как закуска.
Маасдам, гауда, козий сыр в пирамидках шабишу, в меру соленый сент-мор или редкий австрийский моосбахер подавайте с белым вином из регионов Бордо и Бургундии. Также это могут быть сорта пино гриджио, совиньон блан, токай.
5. Красное сухое + камамбер
Этот сыр часто путают с бри: оба созревают небольшими головками, покрыты белой плесенью и серой корочкой. Но если у бри вкус сливочный, то у камамбера — более грибной и насыщенный. Визитная карточка этого сыра — запах, который сложно не заметить.
Камамбер и ему подобные зрелые сыры с грибным и землистым послевкусием сочетаются с плотными винами, богатыми танинами. Это терпкие, слегка вяжущие сорта — красное каберне совиньон, сира (шираз) и гренаш. Если любите белые, выбирайте мускат, гевюрцтраминер или новозеландский совиньон блан.
Любопытный факт
В мире насчитывается более 5000 сортов винограда и 2500 сыра. Большая их часть производится в одних и тех же странах. Лидерами в виноделии и сыроварении считаются Франция, Италия и Испания. Хорошее вино делают в южноамериканских Чили и Аргентине. А сыром славятся Германия, Швейцария и Греция.
6. Красное сухое + пармезан
Сыр с плесенью любят не все. Если вы не в числе поклонников, это вовсе не значит, что придется отказывать себе в ароматной закуске к красному сухому вину.
Присмотритесь к твердым, зрелым сырам. Классический вариант — пармезан с пикантным ароматом лесного ореха. К плотным винам подходят также швейцарский грюйер, нежный конте или зернистый, твердый гравьер, привезенный с солнечного Крита. Танины, которые содержатся в красном сухом, отлично нейтрализуют жирность этих сыров. А яркий вкус и аромат раскрывают ягодные ноты напитка.
Сомелье Александр Запевалов:
«Твердые сыры, например, пармезан, прекрасно сочетаются с кьянти. Слегка ореховый грюйер рекомендую подавать с ширазом из Долины Роны. Попробуйте, это песня!»
7. Порто + голубая плесень
Наконец, добрались до деликатесов — сыров с благородной голубой или зеленой плесенью. Это особенный вид гастрономического удовольствия, который, правда, понимают не все. Ценители уверяют: необычный аромат этого продукта способен покорить каждого, главное — знать, как есть и с чем подавать.
Пикантные сыры с голубой плесенью нередко используют в сладкой выпечке. Аналогично стоит поступать и с напитками. Рокфор, благородный босфор, горгонзола, дорблю и чуть менее известный силтон идеально сочетаются с портвейнами и другими сладкими, креплеными винами. Винтажность и приторность напитка удачно контрастируют с пахучестью изысканных сыров. И в какой-то степени нейтрализуют друг друга.
К деликатесным сырам подбирайте оригинальный португальский порто, сотерн или более доступный руби. Альтернатива — привычный нам сладкий каберне совиньон.
8. Вариант для гурманов
Сомелье Дарья подмечает: чем больше времени вы проводите за изучением вина и закусок к нему, тем требовательнее становится ваш вкус. Место повседневных сочетаний на столе занимают те, о которых говорят — на любителя.
«Люблю яркие, интересные и даже сложные сочетания — с вызовом! Предпочитаю твердые сыры с мытой коркой с довольно резкими ароматами. Например, пряный швейцарский сыр премиум-сегмента Margot Fromages Rote или красная ведьма. К нему подойдут мощные вина с насыщенным ароматом. Мои фавориты — красное вино с юга Италии, которые производят по технологии аппасименто. В основном это вина с остаточным сахаром, то есть полусухие, из красных сортов винограда негроамаро, примитиво, иногда — ассамбляж».
9. На десерт
Еще одно правило этикета гласит: если сыр подают на стол вместе с основным блюдом или сразу после него, запивать его нужно сухим красным или белым. В случаях же, когда сырная тарелка появляется в качестве десерта, в бокалы разливают сладкие вина. А что на такой тарелке?
Сомелье Александр Запевалов:
«Самое классное для меня сочетание — сладкое вино и сыр с голубой плесенью. Из десертных рекомендую попробовать легендарное Sauternes — белое вино, которое делают в провинции Бордо из заплесневелого винограда. В паре с горгонзолой, например, могу представить вино Eiswein — его называют ледяным, потому что производят из подмерзшего естественным путем винограда. Редкое и очень ценное. Такие контрастные сочетания — это круто, всем советую попробовать».
Что можно сделать?
Найти свою идеальную сырно-винную пару, а затем продегустировать и другие варианты закусок к вину. Оливки, брускетты, крекеры и чипсы из хамона — в топе у современных поваров и сомелье.
Читайте также
Как получить максимум удовольствия от вина. Интервью с экспертом
Как читать винную этикетку. Комментирует сомелье
Король винограда. Международный день каберне совиньон
Какая закуска подходит к красному вину виды закусок для красного вина
Все знают, что красное вино подается вместе с мясом, а белое вино вместе с рыбой. Так и есть, это основное правило. Какая закуска подходит к красному вину, давайте разбираться вместе.
Лучшие закуски к красному вину
Гастрономические творцы говорят о том, что во всем должен быть определенный порядок. Большое количество красных вин также должно сопоставляться с большим количеством закусок и блюд.
Закуски обязательно должны по вкусу и аромату сочетаться с сортом вина:
- Сухое красное вино. Данный сорт вина отлично сочетается с мясными и сырными закусками. Здесь необходимо использовать сыры твердых сортов, об этом не стоит забывать. Отлично к такому сорта вина подходит сырокопченая колбаса, вяленый окорок и нежная ветчина. Раскрыть букет вкуса можно салатами, в составе которых есть мясом ими сыр.
- Красное полусухое вино. Отлично сочетаются по вкусу и аромату с полусухим красным вином зрелые сорта сыра. Если вы любите сыр с плесенью, это именно ваш вариант. Кроме того, к такому вину хорошо подавать овощные закуски, но довольно легкие по своему составу и наполнению. Можно приготовить легкие салаты также из овощей. Игристое красное полусухое вино старайтесь подавать к столу вместе с несладкими сырными печенками, мягкими сырами, но не зрелыми, а молодыми.
- Красные сладкие вина. Они хорошо сочетаются с острыми сырами, зрелыми фруктами и десертами. Десерты должны быть с ванильными сливочными или карамельными вкусами. Можно вместе с вином подать жирные сорта рыбы, например, форель или семгу. А вот от морепродуктов лучше отказаться. Угощайте себя и гостей вместе со сладким красным вином нарезкой из фруктов и вкусными десертами, приготовленными из слоенного и песочного теста.
Закуски для аперитива
Если вы планируете подавать сорта красного вина на аперитив, то следует учесть, что вина такого сорта невероятно сильно повышают аппетит. Отлично для данного мероприятия подойдут закуски с жирными сортами рыбы. Отдавайте предпочтение малосольной сельди, семге и лососю. На стол хорошо поставить мясные салаты, тарталеткам с красной икрой, артишоки, спаржу, маринованные корнишоны.
Салаты лучше всего заправить довольно пикантными заправками. Классической же закуской к красным винам станет сыр твердых сортов и ароматное сыровяленое мясо.
Горячие блюда к красному вину
Мы уже определились, с чем пьют красное сухое вино закуски, а теперь самое время поговорить о горячих блюдах.
Первые блюда
Первые горячие блюда подают с красным вином, которое имеет терпкий и бархатистый вкус, например, мадере. Здесь хорошо подавать к столу разнообразные суп-пюре в кремообразной форме или прозрачные бульоны.
Блюда из курицы
Курицу в запеченном или жареном виде хорошо подавать к полусладким сортам красного вина. Идеальным сочетанием будет подача вина с мясом, которое вы приготовили при помощи гриля.
Хорошо заменяют курицу следующие сорта мяса: индейка, дичь и утка. Мясо должно быть приготовлено с ароматными пряностями и фруктами и обязательно запекаться при помощи гриля.
Учтите, что птица не должна получиться сухой, иначе она полностью испортить вкус красного сухого или полусладкого вина.
Блюда из свинины
Приготовьте перед подачей на стол красного вина буженину или котлеты на косточках. Хорошо подавать вместе с красными сортами мина ветчину лили нежирный бекон.
Используйте для приготовления блюд специальную сковородку вок, она поможет приготовить традиционные китайские блюда с острыми и пряными вкусами. Острый вкус хорошо оттенит вкусовые свойства сладкого красного вина.
Блюда из рыбы
Чаще всего рыбу подают к белому или розовому вину, но бывают исключения. К красному вину хорошо подавать жирнее сорта рыбы, которая имеет плотное мясо и выразительный вкус. Например, это может быть форель, горбуша, семга. Лучше всего, если у вас есть возможность приготовить рыбу на гриле, это оптимальный вариант для подачи к полусухому или полусладкому вину.
Шашлыки к вину
Все сорта красного вина желательно подавать к столу вместе с жирными и сытными блюдами. Хорошо для улучшения вкуса подойдут блюда кавказской кухни. Выбирайте к красному вину сациви, шашлыки, запеченное мясо и прочие блюда.
Отлично, если вы подадите вино вместе с пловом, ризотто, лазаньей, горячими паштетами, с ароматной выпечкой хлеба, с пиццей. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при подаче вина к столу:
- Вкус и аромат напитка всегда должен быть ярче, чем подаваемое блюдо. Например, сухое вино нужно подавать вместе с салатами и лимонной заправкой, а портвейн с тортами и пирожными. Также хорошо подавать портвейн с мясом и сытными орехами.
- Горькие и терпкие вкусу никогда не сочетаются между собой. Например, никогда не следует закусывать вино дольками грейпфрута.
- Чем ярче вкус вина, тем проще подается закуска. Дорогие вина подаются к столу вместе со свежими ломтиками хлеба, разнообразными кусочками фруктов или качественным сыром.
Десерты к красному вину
Не забывайте, что к сортам красного вина хорошо подавать сладости и разнообразные десерты. На каких десертах стоит остановить свое внимание:
- Если вино содержит много сахара, то подавайте его вместе с меренгой, безе, пирожными, макарунами, шоколадными тортами и прочими сладостями.
- Если вино содержит мало сахара, то хорошо подойдет заварной крем, сливочная панакота, лимонный щербет. Особенно хорошо перечисленные десерты подойдут к красному полусладкому вину.
- Низкое содержание сахара в вине подойдет к сырным десертам, слоеному печенью с кунжутными семенами, а также к выпечке с морской солью.
- Мускатное вино подается к столу с фруктовыми тарелками.
Обратите внимание, что более сложный винный вкус требует менее сложной закуски. Самое простое вино отлично будет сочетаться с салатами из фруктов или самыми примитивными сладостями.
Какая закуска подходит к красному вину
Чем закусывать вино, какие легкие закуски подходят к красному вину и фото закусок к вину
Закусок к вину ничуть не меньше, чем закусок к более горячительным напиткам. В этом качестве могут использоваться не только такие легкие закуски к вину, как сыры, фрукты и десерты. В качестве закусок под вино подходят и студень и бефстроганов, и даже вареники. Чем можно закусывать вино, и какие закуски подходят к вину, вы узнаете на этой странице. Также вы сможете посмотреть фото закусок к вину и ознакомиться с таблицей соответствия блюд и сортов вин.
Закусочный стол за последние 100 лет пострадал меньше всего. Он несколько обеднел, но солить огурцы и варить холодец российским хозяйкам не мешало даже татарское иго, которое длилось гораздо дольше советской власти. Классический набор сохранился почти в неприкосновенности: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, селёдка в разных видах (в советские времена к русским рецептам добавились форшмак и рольмопсы), холодец, буженина, украинское сало, солёная рыба и т. д. К разносолу прекрасно подходит не только водка, но и рейнский рислинг.
По легенде, именно лозы рислинга впервые привёз из Германии Петр I для высадки на Юге России. У русских виноделов в Краснодарском крае и сегодня рислинг получается неплохо (например, от Fanagoria или «Винодельни Ведерниковъ»), хотя разнообразие немецких, австрийских и эльзасских рислингов вас никогда не оставит без подспорья.
Итальянцы едят сало (лард) минимум 2500 лет. Сало из Колоннаты, которое солят в мраморных ванных по полгода, — известный тосканский деликатес, хотя русскому человеку оно может и не показаться таким вкусным, как хорошее украинское. Зато за опытом, чем закусывать вино, можно обратиться к тем же тосканцам: возьмите просто хорошее сало санджовезе. Это кислотный сорт, у него хороший спирт, с салом всё это очень гармонирует. Если же к салу добавлено много специй, ищите вина с пряными тонами, то есть из таких сортов, как ронский сира или сицилийский неро д’авола.
Закуска к красному вину: студень говяжий
Старинное русское блюдо из говяжьих голяшек, хвостов, с добавлением свиных ножек, хрящиков и ушей подают, как водится, с хреном. Это идеальная закуска к красному вину, и для традиционалистов этот вариант будет, наверное, лучшим. Те же, кто не боится экспериментов, могут попробовать говяжий студень с эльзасским гевюрцтраминером, который идеально уравновешивает остроту соуса с хреном.
Закуска под вино: говядина «Строганов»
Бефстроганов — тушенную в сливочном соусе говядину с грибами и луком — обычно подают с жареным картофелем или с картофельным пюре. Говядина «Строганов» подойдет в качестве закуски к бургундскому пино нуар, которое подчёркивает элегантность блюда.
Закуска к вину: котлеты из рыбы муксун
У муксуна нежное белое не очень жирное мясо, которое прекрасно во всех видах, в том числе и в котлетах. Картофельное пюре оттеняет нежность котлет из рыбы муксун, поэтому вино требуется с довольно выраженным характером, чтобы сочетание не утонуло в чрезмерной мягкости.
Чем закусывать вино: вареники с вишней
Дегустаторов иногда подстерегают очень приятные сюрпризы, и это один из них. Мало кому может прийти в голову, что красное игристое чуть сладковатое бракетто может стать лучшим на свете вином для сопровождения украинских вареников с вишней, но так оно и есть. Лёгкое, изящное, фруктовое и очень праздничное сочетание.
Закуска под вино: котлета по-киевски
Одно из важнейших блюд советской кухни оказалось настолько удачным, что вошло в международный обиход под именем chicken Kiev. Классический вариант котлет по-киевски — сливочное масло аккуратно вкладывается в куриную котлету, где и плавится нужным образом и до нужной степени. Ностальгические папильотки только усиливают впечатление. Пьемонтское гави — очень уместный компаньон для подобного блюда.
Какая закуска подходит под вино: торт «Медовик»
Торт «Медовик» радует привычным с детства вкусом. Сладкий и ореховый — эти эпитеты можно применить как к медовику, так и к портвейну тони, с которым они составляют прекрасную пару. Но ещё лучше сочетание получится с москато д’Асти, оно тоже сладкое, но при этом дополняет блюдо взрывными фруктовыми и цветочными ароматами.
Таблица «Чем можно закусывать вино»
Из таблицы «Чем можно закусывать вино» вы узнаете, какие блюда подходят в качестве закуски к красным и белым винам:
БЛЮДА | КАТЕГОРИИ ВИН |
САЛАТ ОЛИВЬЕ И ПОХОЖИЕ САЛАТЫ С МЯСОМ И МАЙОНЕЗОМ | Шардоне без дуба или очень сухие игристые (brut nature, dosage zero и т. п.) |
ВИНЕГРЕТ | Совиньон блан и ассамбляжи на его основе, легкотелые красные с хорошей кислотностью |
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ | Сухое вионье, совиньон блан, выдержанный в дубе |
АССОРТИ ИЗ САЛА | Гевюрцтраминер или рислинг, риболла джалла. Из красных — сицилийское неро д’авола |
СТУДЕНЬ/ ХОЛОДЕЦ | Легкотелые красные или гевюрцтраминер |
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ | Шардоне без дуба, лучше шабли, рислинг эльзасский или австрийский категории Smaragd |
БОРЩ | Шардоне, выдержанное в дубе, или легкотелое красное, например пино нуар или цимлянский чёрный |
ЩИ | Эльзасские белые или просто пино блан |
ШУРПА | Мерло |
БЛЮДА НА ОСНОВЕ ГРЕЧКИ | Красное сладкое речото, супертоскана (не самая дорогая, например Guidalberto) |
МАМАЛЫГА (каша из кукурузной муки) | Шардоне |
КУЛЕБЯКА И ПИРОГ С МЯСОМ | Выдержанное в дубе красное с невысокой кислотностью |
СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ | Терпкие красные: фриуланское или российское мерло, российское саперави, греческое ксиномавро |
ПИРОГИ С РЫБОЙ, РАССТЕГАИ | Выдержанное в дубе ароматное полнотелое белое |
УТКА С ЯБЛОКАМИ | Эльзасский рислинг с остаточной сладостью |
РАЗВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ХРЕНОМ | Среднетелое красное с хорошей кислотностью (барбера) |
МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЁНОК | Недорогое красное бордо с доминантой мерло в ассамбляже |
ОСЕТРИНА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | Полнотелое шампанское брют |
ОСЕТРИНА ЗАПЕЧЁННАЯ ИЛИ ЖАРЕНАЯ | Полнотелое белое выдержанное в дубе, розовое вино, лёгкое пино нуар, шампанское |
ШАШЛЫК, ЛЮЛЯ-КЕБАБ | Каберне совиньон, сира, гренаш, саперави |
10 советов, как справиться с чувством вины I Psych Central
Преодолеть чувство вины возможно, даже если оно затянулось на какое-то время.
Вина — это чувство сожаления или ответственности за мысли, слова или действия. Это может произойти, когда вы понимаете, что причинили кому-то вред, думаете, что совершили ошибку или нарушили свой личный моральный кодекс поведения.
В некоторых случаях чувство вины может быть положительной эмоцией и даже может помочь вам учиться на своих ошибках.
Но вы также можете чувствовать вину за ситуации, в которых вы считает, что были вашей ошибкой или даже инцидентами, в которых вы не виноваты. Люди также могут использовать тактику, провоцирующую чувство вины, чтобы заставить кого-то делать то, чего он не хотел бы делать.
Будь то неуместная вина, уместная вина или вина, вызванная другими, существуют эффективные способы справиться с ней и преодолеть ее, даже если вы носите ее какое-то время.
Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что чувство вины — это усвоенная социальная эмоция, которая может играть роль в успешном взаимодействии и сотрудничестве в группе.
Когда присутствует чувство вины, это может быть признаком того, что вам следует присмотреться к конкретным ситуациям или поведению. Это также может помочь вам исправить любые предполагаемые проступки.
Вина также может возникнуть из-за предполагаемой, а не фактической ответственности за событие или ситуацию.
Токсическое чувство вины — это вид вины, который больше не мотивирует вас на позитивные изменения.
Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что чувство вины может распространиться за пределы вызывающего чувство вины инцидента и распространиться на все «я». Это означает, что вы можете в конечном итоге плохо относиться к себе, а не просто раскаиваться в своем поведении.
Кроме того, токсическое чувство вины может возникнуть из-за незнания того, как эффективно справляться с чувством вины, а также из-за вины, которую другие люди могут возложить на вас.
Если вы часто позволяете чувству вины руководить вашим выбором или поведением, возможно, вы испытываете токсическое чувство вины.
Чувство вины может быть тяжелым, и от него трудно избавиться. Определить, откуда он исходит, также может быть проблемой.
Тем не менее, есть возможность избавиться от чувства вины, как бы долго оно ни тянулось.
Обучение управлению чувством вины начинается с определения его источника. Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать себе, чтобы понять, в чем причина вашей вины:
- Что вызвало это чувство вины?
- В чем конкретно я чувствую себя виноватым?
- Действительно ли я сделал что-то не так, или я просто воспринимаю что я сделал что-то не так?
- Кто-то заставляет меня чувствовать себя виноватым?
- Могу ли я исправить ситуацию?
- Может ли помочь исправление ситуации?
Ответы на эти вопросы могут помочь вам понять, откуда берется чувство вины и как лучше всего с ним справиться.
Но имейте в виду, что чувство вины также может быть связано с психическими расстройствами, такими как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Если вам трудно справляться с чувством вины, вам может быть полезно поговорить о своих проблемах со специалистом в области психического здоровья.
Как только вы поймете, почему вы можете испытывать чувство вины, следующим шагом будет выяснить, как с ним справиться. Подумайте о том, чтобы попробовать некоторые из этих стратегий.
Признать, что она существует
Иногда чувство вины может оставаться скрытым под другими симптомами, такими как тревога или бессонница. Это может затруднить определение того, что вас действительно беспокоит.
Определение того, является ли чувство вины основной причиной этих проблем, может прояснить ситуацию и помочь вам определить следующие шаги, которые необходимо предпринять.
Избавьтесь от негативных разговоров с самим собой
Хотя чувство вины может инициировать позитивные действия, оно также может заставить вас ассоциировать свое поведение с тем, кто вы есть как личность. Это может привести к неточной самооценке и негативным разговорам с самим собой, например: «Я плохой человек».
Постарайтесь помнить, что хотя поведение может быть далеким от идеального, оно не определяет, кто вы есть.
Узнайте, есть ли причина чувствовать себя виноватым
Временами вина может быть необоснованной, потому что человек ушел от инцидента или уже простил вас.
Итак, подумайте о том, чтобы спросить человека, что он на самом деле чувствует. Вы можете быть удивлены, узнав, что вы несли в себе чувство вины без всякой причины.
Напоминайте себе обо всем, что вы делаете
Когда вы чувствуете вину, вам может быть трудно вспомнить все положительные поступки, которые вы делаете. Подумайте о том, чтобы составить список всех добрых дел, которые вы совершаете по отношению к другим.
Вы можете обнаружить, что количество положительных действий в списке намного превышает любые предполагаемые проступки.
Осознать, что иметь потребности — это нормально
Чувство вины часто коренится в беспокойстве о том, что вы эгоистично распоряжаетесь своим временем, деньгами или энергией. Однако полезно помнить, что никто не может быть всем для всех все время.
У вас тоже есть потребности, и они столь же важны, как и потребности других людей.
Установление границ
Вина может возникнуть из-за нечетких границ. Например, вы можете испытывать чувство вины, когда пытаетесь сообщить другим о своих потребностях, или вы можете чувствовать угрызения совести, когда не выполняете то, о чем просят другие.
Чтобы установить здоровые границы, необходимо четко определить свои ожидания. Он устанавливает, какое поведение вы примете от других и какое поведение другие могут ожидать от вас.
Наличие этих границ может помочь предотвратить чувство вины при общении с другими.
Загладить вину
Иногда наличие вины может указывать на необходимость извиниться за свое поведение — так сказать, призыв к действию. Как только эти поправки внесены, чувство раскаяния часто исчезает.
Если вы больше не можете загладить свою вину перед кем-то, возможно, из-за того, что он скончался, вы можете попробовать вести дневник или написать письмо, чтобы сказать то, что вы не могли сказать в то время.
Затем вы можете выбросить его каким-либо образом — например, разорвать или сжечь — в качестве акта закрытия.
Поймите, что вы можете контролировать
Может быть полезно изучить источник вины и определить, какими аспектами вы можете управлять.
Предположим, вы чувствуете ответственность за то, что произошло много лет назад. На этом этапе может быть полезнее сосредоточиться на том, что вы можете сделать сейчас, чтобы помочь в этой ситуации.
Если ничто не может изменить ситуацию, имейте в виду, что чувство вины вряд ли принесет желаемые перемены. Постарайтесь проявить немного сострадания к себе.
Помните, что некоторые вещи неизменны, и это нормально!
Решите любые проблемы с психическим здоровьем
Если в вашей вине виноваты психические расстройства или прошлые травмы, возможно, стоит поговорить со специалистом в области психического здоровья.
Они могут работать с вами, чтобы определить области, в которых вам может понадобиться помощь, и предложить стратегии, чтобы справиться с чувством вины.
Признайте, что совершенства не существует
Если вы придерживаетесь высоких стандартов, и даже малейшее нарушение вызывает у вас чувство вины, может быть полезно напомнить себе, что никто не совершенен.
Мы все делаем ошибки.
Совершение ошибок не означает, что вы плохой человек. Это просто означает, что вы учитесь и растете, путешествуя по этой вещи, называемой жизнью, как и все остальные.
Избавление от вины может потребовать самоанализа, чтобы определить, откуда исходит раскаяние и почему вы его чувствуете. Это также включает в себя определение того, испытываете ли вы неуместную вину, токсическую вину или действительное сожаление о том, что вы сделали.
Независимо от того, оправдана ли ваша вина или она основана на воображаемой ответственности, помните, что вы человек, и все мы совершаем ошибки.
Постарайтесь признать свои чувства, при необходимости загладить вину, а затем простить себя. Если вам нужна помощь, чтобы избавиться от постоянного чувства вины, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту в области психического здоровья.
Не знаете, с чего начать? Вы можете посетить центр Psych Central, чтобы найти поддержку в области психического здоровья.
10 советов, как справиться с чувством вины I Psych Central
Преодолеть чувство вины возможно, даже если оно давно затянулось.
Вина — это чувство сожаления или ответственности за мысли, слова или действия. Это может произойти, когда вы понимаете, что причинили кому-то вред, думаете, что совершили ошибку или нарушили свой личный моральный кодекс поведения.
В некоторых случаях чувство вины может быть положительной эмоцией и даже может помочь вам учиться на своих ошибках.
Но вы также можете чувствовать вину за ситуации, в которых вы считает, что были вашей ошибкой или даже инцидентами, в которых вы не виноваты. Люди также могут использовать тактику, провоцирующую чувство вины, чтобы заставить кого-то делать то, чего он не хотел бы делать.
Будь то неуместная вина, уместная вина или вина, вызванная другими, существуют эффективные способы справиться с ней и преодолеть ее, даже если вы носите ее какое-то время.
Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что чувство вины — это усвоенная социальная эмоция, которая может играть роль в успешном взаимодействии и сотрудничестве в группе.
Когда присутствует чувство вины, это может быть признаком того, что вам следует присмотреться к конкретным ситуациям или поведению. Это также может помочь вам исправить любые предполагаемые проступки.
Вина также может возникнуть из-за предполагаемой, а не фактической ответственности за событие или ситуацию.
Токсическое чувство вины — это вид вины, который больше не мотивирует вас на позитивные изменения.
Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что чувство вины может распространиться за пределы вызывающего чувство вины инцидента и распространиться на все «я». Это означает, что вы можете в конечном итоге плохо относиться к себе, а не просто раскаиваться в своем поведении.
Кроме того, токсическое чувство вины может возникнуть из-за незнания того, как эффективно справляться с чувством вины, а также из-за вины, которую другие люди могут возложить на вас.
Если вы часто позволяете чувству вины руководить вашим выбором или поведением, возможно, вы испытываете токсическое чувство вины.
Чувство вины может быть тяжелым, и от него трудно избавиться. Определить, откуда он исходит, также может быть проблемой.
Тем не менее, есть возможность избавиться от чувства вины, как бы долго оно ни тянулось.
Обучение управлению чувством вины начинается с определения его источника. Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать себе, чтобы понять, в чем причина вашей вины:
- Что вызвало это чувство вины?
- В чем конкретно я чувствую себя виноватым?
- Действительно ли я сделал что-то не так, или я просто воспринимаю что я сделал что-то не так?
- Кто-то заставляет меня чувствовать себя виноватым?
- Могу ли я исправить ситуацию?
- Может ли помочь исправление ситуации?
Ответы на эти вопросы могут помочь вам понять, откуда берется чувство вины и как лучше всего с ним справиться.
Но имейте в виду, что чувство вины также может быть связано с психическими расстройствами, такими как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Если вам трудно справляться с чувством вины, вам может быть полезно поговорить о своих проблемах со специалистом в области психического здоровья.
Как только вы поймете, почему вы можете испытывать чувство вины, следующим шагом будет выяснить, как с ним справиться. Подумайте о том, чтобы попробовать некоторые из этих стратегий.
Признать, что она существует
Иногда чувство вины может оставаться скрытым под другими симптомами, такими как тревога или бессонница. Это может затруднить определение того, что вас действительно беспокоит.
Определение того, является ли чувство вины основной причиной этих проблем, может прояснить ситуацию и помочь вам определить следующие шаги, которые необходимо предпринять.
Избавьтесь от негативных разговоров с самим собой
Хотя чувство вины может инициировать позитивные действия, оно также может заставить вас ассоциировать свое поведение с тем, кто вы есть как личность. Это может привести к неточной самооценке и негативным разговорам с самим собой, например: «Я плохой человек».
Постарайтесь помнить, что хотя поведение может быть далеким от идеального, оно не определяет, кто вы есть.
Узнайте, есть ли причина чувствовать себя виноватым
Временами вина может быть необоснованной, потому что человек ушел от инцидента или уже простил вас.
Итак, подумайте о том, чтобы спросить человека, что он на самом деле чувствует. Вы можете быть удивлены, узнав, что вы несли в себе чувство вины без всякой причины.
Напоминайте себе обо всем, что вы делаете
Когда вы чувствуете вину, вам может быть трудно вспомнить все положительные поступки, которые вы делаете. Подумайте о том, чтобы составить список всех добрых дел, которые вы совершаете по отношению к другим.
Вы можете обнаружить, что количество положительных действий в списке намного превышает любые предполагаемые проступки.
Осознать, что иметь потребности — это нормально
Чувство вины часто коренится в беспокойстве о том, что вы эгоистично распоряжаетесь своим временем, деньгами или энергией. Однако полезно помнить, что никто не может быть всем для всех все время.
У вас тоже есть потребности, и они столь же важны, как и потребности других людей.
Установление границ
Вина может возникнуть из-за нечетких границ. Например, вы можете испытывать чувство вины, когда пытаетесь сообщить другим о своих потребностях, или вы можете чувствовать угрызения совести, когда не выполняете то, о чем просят другие.
Чтобы установить здоровые границы, необходимо четко определить свои ожидания. Он устанавливает, какое поведение вы примете от других и какое поведение другие могут ожидать от вас.
Наличие этих границ может помочь предотвратить чувство вины при общении с другими.
Загладить вину
Иногда наличие вины может указывать на необходимость извиниться за свое поведение — так сказать, призыв к действию. Как только эти поправки внесены, чувство раскаяния часто исчезает.
Если вы больше не можете загладить свою вину перед кем-то, возможно, из-за того, что он скончался, вы можете попробовать вести дневник или написать письмо, чтобы сказать то, что вы не могли сказать в то время.
Затем вы можете выбросить его каким-либо образом — например, разорвать или сжечь — в качестве акта закрытия.
Поймите, что вы можете контролировать
Может быть полезно изучить источник вины и определить, какими аспектами вы можете управлять.
Предположим, вы чувствуете ответственность за то, что произошло много лет назад. На этом этапе может быть полезнее сосредоточиться на том, что вы можете сделать сейчас, чтобы помочь в этой ситуации.
Если ничто не может изменить ситуацию, имейте в виду, что чувство вины вряд ли принесет желаемые перемены. Постарайтесь проявить немного сострадания к себе.
Помните, что некоторые вещи неизменны, и это нормально!
Решите любые проблемы с психическим здоровьем
Если в вашей вине виноваты психические расстройства или прошлые травмы, возможно, стоит поговорить со специалистом в области психического здоровья.
Они могут работать с вами, чтобы определить области, в которых вам может понадобиться помощь, и предложить стратегии, чтобы справиться с чувством вины.
Признайте, что совершенства не существует
Если вы придерживаетесь высоких стандартов, и даже малейшее нарушение вызывает у вас чувство вины, может быть полезно напомнить себе, что никто не совершенен.
Мы все делаем ошибки.
Совершение ошибок не означает, что вы плохой человек. Это просто означает, что вы учитесь и растете, путешествуя по этой вещи, называемой жизнью, как и все остальные.
Избавление от вины может потребовать самоанализа, чтобы определить, откуда исходит раскаяние и почему вы его чувствуете. Это также включает в себя определение того, испытываете ли вы неуместную вину, токсическую вину или действительное сожаление о том, что вы сделали.
Независимо от того, оправдана ли ваша вина или она основана на воображаемой ответственности, помните, что вы человек, и все мы совершаем ошибки.
Постарайтесь признать свои чувства, при необходимости загладить вину, а затем простить себя. Если вам нужна помощь, чтобы избавиться от постоянного чувства вины, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту в области психического здоровья.
Не знаете, с чего начать? Вы можете посетить центр Psych Central, чтобы найти поддержку в области психического здоровья.
10 советов, как справиться с чувством вины I Psych Central
Преодолеть чувство вины возможно, даже если оно давно затянулось.
Вина — это чувство сожаления или ответственности за мысли, слова или действия. Это может произойти, когда вы понимаете, что причинили кому-то вред, думаете, что совершили ошибку или нарушили свой личный моральный кодекс поведения.
В некоторых случаях чувство вины может быть положительной эмоцией и даже может помочь вам учиться на своих ошибках.
Но вы также можете чувствовать вину за ситуации, в которых вы считает, что были вашей ошибкой или даже инцидентами, в которых вы не виноваты. Люди также могут использовать тактику, провоцирующую чувство вины, чтобы заставить кого-то делать то, чего он не хотел бы делать.
Будь то неуместная вина, уместная вина или вина, вызванная другими, существуют эффективные способы справиться с ней и преодолеть ее, даже если вы носите ее какое-то время.
Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что чувство вины — это усвоенная социальная эмоция, которая может играть роль в успешном взаимодействии и сотрудничестве в группе.
Когда присутствует чувство вины, это может быть признаком того, что вам следует присмотреться к конкретным ситуациям или поведению. Это также может помочь вам исправить любые предполагаемые проступки.
Вина также может возникнуть из-за предполагаемой, а не фактической ответственности за событие или ситуацию.
Токсическое чувство вины — это вид вины, который больше не мотивирует вас на позитивные изменения.
Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что чувство вины может распространиться за пределы вызывающего чувство вины инцидента и распространиться на все «я». Это означает, что вы можете в конечном итоге плохо относиться к себе, а не просто раскаиваться в своем поведении.
Кроме того, токсическое чувство вины может возникнуть из-за незнания того, как эффективно справляться с чувством вины, а также из-за вины, которую другие люди могут возложить на вас.
Если вы часто позволяете чувству вины руководить вашим выбором или поведением, возможно, вы испытываете токсическое чувство вины.
Чувство вины может быть тяжелым, и от него трудно избавиться. Определить, откуда он исходит, также может быть проблемой.
Тем не менее, есть возможность избавиться от чувства вины, как бы долго оно ни тянулось.
Обучение управлению чувством вины начинается с определения его источника. Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать себе, чтобы понять, в чем причина вашей вины:
- Что вызвало это чувство вины?
- В чем конкретно я чувствую себя виноватым?
- Действительно ли я сделал что-то не так, или я просто воспринимаю что я сделал что-то не так?
- Кто-то заставляет меня чувствовать себя виноватым?
- Могу ли я исправить ситуацию?
- Может ли помочь исправление ситуации?
Ответы на эти вопросы могут помочь вам понять, откуда берется чувство вины и как лучше всего с ним справиться.
Но имейте в виду, что чувство вины также может быть связано с психическими расстройствами, такими как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Если вам трудно справляться с чувством вины, вам может быть полезно поговорить о своих проблемах со специалистом в области психического здоровья.
Как только вы поймете, почему вы можете испытывать чувство вины, следующим шагом будет выяснить, как с ним справиться. Подумайте о том, чтобы попробовать некоторые из этих стратегий.
Признать, что она существует
Иногда чувство вины может оставаться скрытым под другими симптомами, такими как тревога или бессонница. Это может затруднить определение того, что вас действительно беспокоит.
Определение того, является ли чувство вины основной причиной этих проблем, может прояснить ситуацию и помочь вам определить следующие шаги, которые необходимо предпринять.
Избавьтесь от негативных разговоров с самим собой
Хотя чувство вины может инициировать позитивные действия, оно также может заставить вас ассоциировать свое поведение с тем, кто вы есть как личность. Это может привести к неточной самооценке и негативным разговорам с самим собой, например: «Я плохой человек».
Постарайтесь помнить, что хотя поведение может быть далеким от идеального, оно не определяет, кто вы есть.
Узнайте, есть ли причина чувствовать себя виноватым
Временами вина может быть необоснованной, потому что человек ушел от инцидента или уже простил вас.
Итак, подумайте о том, чтобы спросить человека, что он на самом деле чувствует. Вы можете быть удивлены, узнав, что вы несли в себе чувство вины без всякой причины.
Напоминайте себе обо всем, что вы делаете
Когда вы чувствуете вину, вам может быть трудно вспомнить все положительные поступки, которые вы делаете. Подумайте о том, чтобы составить список всех добрых дел, которые вы совершаете по отношению к другим.
Вы можете обнаружить, что количество положительных действий в списке намного превышает любые предполагаемые проступки.
Осознать, что иметь потребности — это нормально
Чувство вины часто коренится в беспокойстве о том, что вы эгоистично распоряжаетесь своим временем, деньгами или энергией. Однако полезно помнить, что никто не может быть всем для всех все время.
У вас тоже есть потребности, и они столь же важны, как и потребности других людей.
Установление границ
Вина может возникнуть из-за нечетких границ. Например, вы можете испытывать чувство вины, когда пытаетесь сообщить другим о своих потребностях, или вы можете чувствовать угрызения совести, когда не выполняете то, о чем просят другие.
Чтобы установить здоровые границы, необходимо четко определить свои ожидания. Он устанавливает, какое поведение вы примете от других и какое поведение другие могут ожидать от вас.
Наличие этих границ может помочь предотвратить чувство вины при общении с другими.
Загладить вину
Иногда наличие вины может указывать на необходимость извиниться за свое поведение — так сказать, призыв к действию. Как только эти поправки внесены, чувство раскаяния часто исчезает.
Если вы больше не можете загладить свою вину перед кем-то, возможно, из-за того, что он скончался, вы можете попробовать вести дневник или написать письмо, чтобы сказать то, что вы не могли сказать в то время.
Затем вы можете выбросить его каким-либо образом — например, разорвать или сжечь — в качестве акта закрытия.
Поймите, что вы можете контролировать
Может быть полезно изучить источник вины и определить, какими аспектами вы можете управлять.
Предположим, вы чувствуете ответственность за то, что произошло много лет назад. На этом этапе может быть полезнее сосредоточиться на том, что вы можете сделать сейчас, чтобы помочь в этой ситуации.
Если ничто не может изменить ситуацию, имейте в виду, что чувство вины вряд ли принесет желаемые перемены. Постарайтесь проявить немного сострадания к себе.
Помните, что некоторые вещи неизменны, и это нормально!
Решите любые проблемы с психическим здоровьем
Если в вашей вине виноваты психические расстройства или прошлые травмы, возможно, стоит поговорить со специалистом в области психического здоровья.
Они могут работать с вами, чтобы определить области, в которых вам может понадобиться помощь, и предложить стратегии, чтобы справиться с чувством вины.