Что к пиву взять: ТОП-5 популярных закусок к пиву

Содержание

«Подбор закусок к пиву» — статьи и материалы от ООО «Грейнрус»

Под каждый алкогольный напиток подходит определенная категория закусок. Однако выбор блюд и снеков происходит во многом под влиянием личных предпочтений. Поэтому споры о сочетаемости каких-либо продуктов с конкретным алкоголем можно вести бесконечно. И пиво не исключение. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные закуски к пенному.

У большинства людей первая ассоциация связана с арахисом и чипсами. Однако возможных вариантов намного больше, а какие-то блюда можно приготовить самостоятельно. И это не потребует больших временных затрат.

А надо ли закусывать?

Сама по себе традиция закусывать пиво — всего лишь коммерческий ход пабов: за вечер посетитель обязательно проголодается, а продажа закусок позволяет заработать чуть больше. Копченые и соленые продукты вызывают и аппетит, и жажду, поэтому вероятность того, что клиент будет заказывать дополнительные порции, велика. Это уже потом заведения стали предлагать более изысканные блюда, многие из которых теперь являются изюминкой английской кухни.

Правда, привычку закусывать алкоголь поддерживают и врачи: таким образом снижается нагрузка на печень. К тому же некоторые продукты подчеркивают вкус хмельного и раскрывают его новые грани. Те же пряные добавки уменьшают активность рецепторов языка, реагирующих на горечь, а потому напиток ощущается более приятным и нежным.

Каждому сорту пива своя закуска

Множество разновидностей пенного уже мало кого удивляет. Темные и светлые сорта отличаются по крепости, вкусу, аромату и иным параметрам. А чтобы подчеркнуть их особенности, важно правильно подобрать снеки. Есть несколько универсальных правил, которые подходят для любого случая:

  • чем выше горечь, тем насыщеннее по вкусу должна быть закуска;
  • мягкие и светлые сорта раскроют свои свойства в полной мере, если еда имеет нейтральный вкус;
  • алкоголь с десертными и фруктовыми оттенками нуждается в легких изысканных продуктах;
  • эли и плотные лагеры закусывают чем-то сытным, например рыбой или мясом.

Этими советами можно пользоваться везде и всегда. А для истинных ценителей мы подготовили более подробную рекомендацию.

Эли и лагеры с низкой степенью охмеления

Подойдут любые простые снеки, будь то чипсы или орешки. Подчеркнут вкус напитков и закуски с мексиканскими и индийскими пряностями.

Янтарные эли

Идеальны для любителей фастфуда. Хорошо сочетаются с хот-догами, гамбургерами и пиццей. А еще можно попробовать мясо на гриле.

Нефильтрованное и пшеничное мягкое пиво

Классические продукты заглушат его вкус и не дадут вам насладиться им в полной мере. Поэтому предпочтение стоит отдать овощным закускам, мясу птицы на гриле без сильных специй, простым семечкам.

Ламбик и все виды фруктового хмельного

Этот сорт не пользуется в нашей стране особой популярностью. В то время как в Бельгии его употребляют повсеместно. К напитку подают десерт либо нежное куриное мясо под сладким соусом.

Пильзнер

Отличным дополнением станут все морепродукты и острый сыр.

Крепкие темные сорта

Немецкая классика требует традиционных мясных блюд. Это могут быть колбаски, стейки, шашлык, вырезка на гриле.

Сладкие стауты

В какой-то степени это конкурент коньяка. Их сочетают с горьким шоколадом и легкими фруктовыми десертами.

Плотные стауты и лагеры

Мясо, птица, морепродукты — подойдет все. Если у пива выраженная карамельная нотка, можно дополнить его арахисом в сладкой глазури.

Самой собой, все вышеописанное не является аксиомой. Предпочтения у всех разные, поэтому подобрать идеальную закуску можно только методом дегустаций.

В мире снеков: что можно выбрать

Сегодня ассортимент невероятно широк, поэтому практически каждый сможет найти закуску по своему вкусу. В любом магазине можно купить:

  • орехи — питательные и полезные, содержат большое количество ценных микроэлементов. В числе лидеров арахис и фисташки. Но они отличаются высоким содержанием жиров, а суточная порция не превышает небольшую горстку;
  • гренки и сухарики — из черного и белого хлеба, с различными пряностями и добавками;
  • чипсы — лучше, если они будут приготовлены из натурального картофеля, а не картофельной муки. Универсальны, но увлекаться все же не стоит — в составе много соли и углеводов;
  • семечки подсолнечника — бюджетно и просто, а к тому же полезно: в них содержится масса витаминов и микроэлементов;
  • рыба холодного копчения — истинный деликатес для крепких и темных сортов пива. При этом в составе немного жиров, но есть канцерогены;
  • качемасы — блюдо готовится из говядины, лосятины или оленины и является традиционным для народов Зауралья и Дальнего Востока. Мясо вялится с добавлением специй, отличается своеобразным и насыщенным привкусом;
  • рыба вяленая — по классике это тарань, вобла, корюшка и плотва. Также советуем попробовать окуня и щуку;
  • морепродукты — общепризнанный лидер среди всех закусок. В основном это кальмары, креветки и даже крабовые палочки. Но помните, что они более соленые и вызывают сильную жажду, а потому можно быстро захмелеть;
  • мясные снеки — особенно вкусны охотничьи колбаски, все сосиски и сардельки, буженина и сыровяленое мясо.

Все эти варианты относятся к быстрым и не требуют каких-либо усилий. Гурманам же требуются более интересные блюда. А это значит, что придется заняться их приготовлением самостоятельно. Зато изысканный ужин ресторанного класса точно обеспечен!

Готовим сами

Мы поделимся с вами тремя беспроигрышными рецептами, которые вы точно оцените по достоинству.

Крылышки

После разморозки их кладут в глубокую миску, добавляют специи и масло, выдерживают в таком состоянии полчаса. Затем необходимо обвалять крылышки в панировке и выложить на противень. Выпекают при 180 °С в течение 30 минут, перемешивают и отправляют в духовку на такой же временной промежуток. Употреблять их можно с различными соусами.

Немецкие пивные сосиски

Продаются в виде полуфабрикатов. Сделайте в каждой продольный разрез, смажьте горчицей и добавьте кусочек сыра. Запекают в духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпают зеленью и кориандром.

Сырные шарики

Твердый сыр натирают на мелкой терке, добавляют 3 яйца, взбивают, а затем досыпают муку и специи. Из полученного теста формируют шарики и кладут их во фритюрницу либо эмалированную кастрюлю. Важно, чтобы залитое в емкость масло полностью покрывало каждый шарик.

Все блюда готовятся быстро и не требуют кулинарных навыков. Выбирайте любое и получайте удовольствие!

← Предыдущая статья Следующая статья →

Лучшие закуски к пиву — экспертное мнение Роскачества

Международный день пива – это прекрасный повод рассказать, о том, что подавать к пенному напитку.

Многие считают, что лучшие пивные закуски – это соленые орешки, чипсы и вобла. Наш эксперт призывает: долой стереотипы! Пиво – это целый мир гастрономических традиций, экспериментов и нестандартных сочетаний. Так считает известный специалист по мясной гастрономии, совладелец и идейный вдохновитель проекта «Ле Бон Гу», а также ресторана «Колбасный Цех».

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Андрей Куспиц

специалист по мясной гастрономии

– За несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с пивом. Появляются новые вкусы и бренды, но европейские пивовары хранят и старинные рецепты. Самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на том же месте и по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Пиво появилось раньше виноградного вина, и за несколько тысячелетий сложилась целая система стилей, сортов и сочетаемости блюд с ними. Появляются новые вкусы и бренды, но и самые ценные старинные рецепты европейские пивовары хранят с особым трепетом. Так, самая древняя пивоварня в Европе «Вайнштефан» производит пиво на одном и том же месте по неизменной технологии вот уже 1000 лет.

Что немцу хорошо?

Так уж сложилось, что самым пивным местом на земле считается Германия. В стране не только огромный выбор пива, но и закусок под стать: сотни видов колбас, среди них самые известные – свиные братвурст, предназначенные для жарки на гриле; белая баварская колбаска из телятины вайсвурст; говяжьи франкфуртские риндсвурст; копченые боквурст.

Удивительное рядом: среди такого многообразия мясных деликатесов у немцев особым спросом пользуется необычное «лакомство» под названием метт или хакепетер. По сути, это сырой свиной фарш с рубленым луком и пряностями, некое подобие татарского стейка. С той только разницей, что тартар готовят из говяжьего фарша, а в немецкий метт идет чаще всего свиной. Специалитет продается не везде, а только там, где соблюдаются контроль качества мяса и определенные санитарные требования.

Совет в духе «не повторяйте этот трюк»: несмотря на немецкую педантичность, проявите благоразумие, прежде чем пробовать в немецком ресторане блюдо под названием Mett или Hackepeter. 

Экстремальный рецепт по-немецки: теплое пиво от простуды. К примеру, немецкие фрау так верят в живительные свойства пенного, что вместо теплого молока дают травяной отвар на пиве даже детям.

Вредно или полезно пиво? Читайте ЗДЕСЬ.

Панаш – это вам не «ерш»!

Если думаете, что французы слишком возвышенны, чтобы опуститься до простецкой пирушки с пивом и сосисками, то вы ошибаетесь. В Эльзасе и Лотарингии уважают светлые мозельские сорта ничуть не меньше, чем местные рислинги. К пенному подают сытный шукрут (блюдо из квашеной капусты) с можжевеловой ягодой и чисто эльзасскими колбасками со свежей свининой и копченой грудинкой в составе. Эльзасская кухня соединила черты французской и немецкой: еда простая и сытная, хотя и не лишена французской элегантности. Во всей же остальной Франции винные традиции куда сильнее пивных. Но окажись вы где-нибудь в Париже посреди знойного лета, вас спасет лишь освежающий холодный панаш – смесь пива и лимонада. Легкая пивная горечь с лимонадной сладостью и кислинкой: такое сочетание отлично освежает и бодрит.

На заметку: французский панаш

Этот прохладительный напиток идеален в жару. Смешайте в равных частях светлое пиво и лимонад по вкусу – лимонный, апельсиновый или спрайт, подавайте ледяным. Добавьте по вкусу ломтик лимона или капельку гренадина. 

Пиво и викинги

Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка. Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: здесь и лосось с мягким сыром, и сельдь с маринованной свеклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд: североморские креветки и раковые шейки. И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.

На заметку: скандинавская закуска

Простая скандинавская закуска к пиву – ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.


Два в одном

Существует целая палитра блюд, в состав которых входит пиво. Например, идеально воздушным получается тесто для кляра, если замешать его не на воде, а на светлом пиве. В нем можно обжаривать кольца кальмаров или креветки, которые отлично сами по себе подойдут и в качестве закуски. Рекомендую также приготовить ароматного цыпленка в темном пиве.

«Пьяный цыпленок». Простой рецепт для пивной вечеринки

Ингредиенты:

  • Курица – 1 200 кг 
  • Копченая грудинка – 150 г 
  • Темное горькое пиво – 0,5 л 
  • Соль, перец по вкусу 
  • Тимьян, лук-порей или зеленый лук

Крупные куски курицы слегка обжарить на сковороде, добавив туда копченую грудинку, нарезанную соломкой. Выложить лук-порей или зеленый лук, посыпать тимьяном. Все вместе выложить в кастрюлю, залить темным пивом и поставить тушиться на два часа.


На десерт: немного сладкого пива и черного юмора

Легендарные бельгийские сорта, например фруктовые ламбики, – особый случай, к ним нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги. А вообще бельгийцы – большие любители густого, насыщенного по вкусу и достаточно крепкого пива. Напиток крепостью 8–12 градусов не является в этой стране чем-то особенным. Например, известное светлое «Делириум тременс» (в переводе с латыни – белая горячка), что с розовым слоником на этикетке, обладает действительно крепким характером. А вишневый ламбик «Морт Субит» («Внезапная смерть»), обладающий соблазнительным вишневым ароматом и вкусом, сам по себе далеко не компот, а вполне себе алкогольный напиток. Пьется легко, и опьянение наступает незаметно.

В любом случае такие «предупреждения» о вреде чрезмерного употребления алкоголя для бельгийских сортов вполне оправданны. Ведь, как известно, умеренность, хорошая закуска и приятная компания – слагаемые лучшей дружеской вечеринки.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!


Еда, которая невероятно хорошо сочетается с пивом • Культура хмеля

Хотите улучшить свой обеденный опыт с помощью отборного пива, но не знаете, с чего начать? Ты не один. Признаюсь, я не претендую на экспертность в спаривании. Помимо нескольких ошибочных попыток делать то, что «кажется правильным» или что «приятно на вкус», в моем выборе напитков во время еды обычно мало смысла или разума.

Преисполненный решимости добавить намерений к своим решениям, я порылся в Интернете в поисках пары основополагающих принципов, с которых можно начать. То, что я нашел, было огромным количеством информации, которую нужно было отсеять. (Что-то из этого полезно, а что-то — эээ, в меньшей степени).

Чтобы разобраться во всем этом шуме, я спросил Мо Бентли из Springdale Beer Co. вместе с Брайденом Фольком из Hoof Hearted Brewing, что они думают о том, как сочетать пиво с едой. Дальше идут плоды моих трудов. Своего рода руководство для манекена по сочетанию пива, если хотите.

Итак, выбирая напиток для сопровождения еды, следует помнить о нескольких основных принципах. Прежде всего, полезно знать свои цели. Попытайтесь понять, хотите ли вы, чтобы ваше сочетание еды и напитков было отношениями, основанными на дополнении, контрасте, избегании подавления или нарушении правил.

Словарный запас сочетаний пива и еды

Фото предоставлено Springdale

Слишком часто любители крафтового пива бросаются жаргоном, от которого даже у самых хорошо изученных из нас чешется голова. Что значит для пива иметь тело? Кто-нибудь вообще знает, какое на вкус хмелевое пиво?

Если вы обнаружите, что задаете некоторые из этих вопросов, прочитайте краткое руководство, прежде чем углубляться в сопряжение.

Светлое: Это зависит от того, кого вы спрашиваете, но светлое пиво, как правило, имеет более янтарный цвет, более мягкий вкус и освежающее ощущение свежести. Легкость также стала коммерческим термином, используемым для описания калорийности, и это не случайно. Большинство более легких сортов пива содержат меньше алкоголя — например, пилснеры или легкие терпкие эли.

Темное: Как и следовало ожидать, темное пиво обычно имеет непрозрачный коричневый или черный цвет, что соответствует его насыщенности и весу. Часто более темное пиво имеет более густую консистенцию из-за солода, используемого в процессе пивоварения. В отличие от своих более легких аналогов, темное пиво также имеет более высокую крепость и калорийность (в большинстве случаев). Тем не менее, существует множество предложений с крепостью около 5%.

Хмель: Хмель — это цветок женского растения хмеля, используемый для варки пива. Хмель может добавить пиву элемент горечи, который помогает сбалансировать сладость зерна. Хотя, если быть точным, хмель придает разнообразный вкус, помимо горького (фруктовый, причудливый, промозглый, землистый и т. д.). Но когда завсегдатай бара называет пиво «хмелевым», он имеет в виду, что может более отчетливо ощущать вкус хмеля в пиве (то есть, как правило, оно более горькое). IPA и пейл-эли, как правило, имеют самые заметные характеристики хмеля в современном пиве.

Солод: Солодовые зерна составляют основу большинства пива, которое мы пьем. В результате на цвет и ощущение во рту пива в значительной степени влияет содержание в нем солода. В отличие от хмеля, который может придать пиву элемент горечи, солод часто слаще. Пиво с более заметным присутствием солода включает стауты, портеры и коричневые эли.

Горечь: Измеряемая в международных единицах горечи (IBU), горечь относится к острому вкусу, как правило, без сладости. Как правило, пиво с более высоким IBU будет более горьким, но есть множество переменных, влияющих на окончательный вкус, и обязательно будут исключения.

Ощущение во рту: Подумайте о тактильных ощущениях, которые вы испытываете во рту, когда пьете пиво. Пиво с более сильным ощущением во рту — это пиво, которое больше склоняется к твердости. Напротив, пиво с меньшим ощущением во рту часто более мягкое, с менее выраженным ощущением при глотании.

Все еще со мной? Хороший. Теперь, когда у вас есть некоторые основы, читайте ускоренный курс по сочетанию еды.

Знайте свои цели при создании пары

Фото предоставлено Springdale

Не имея четкого представления о том, чего вы хотите достичь, как вы можете ожидать принятия обоснованных решений о спаривании? (В конце концов, вы читаете руководство по сочетанию не просто так.) Имейте какое-то направление при выборе еды и выпивки, иначе вы можете упустить из виду конечный результат.

Будь то тщательная подборка вкусов или выбор противоположностей,

Но в то же время не забывайте экспериментировать (подробнее см. ниже). Лучший образ действий может состоять в том, чтобы отказаться от общепринятого мнения в пользу чего-то нового.

Дополните еду пивом

Фото предоставлено Hoof Hearted

По большей части это интуитивно понятно. Подумайте о пиве, которое усилит вкус еды, а не перебьет его. Вы ищете гармонию — как и в музыке, вы заметите, когда что-то не так.

Брейден Фольк из Hoof Hearted подчеркивает, что «было проведено достаточно экспериментов, которые подкрепляют большинство жестких и быстрых рекомендаций» и что «соответствие веса еды телу пива» или «усиление вкусовых компонентов блюда дополнительными добавками». ароматы в пиве» «послужили бы для улучшения того, что в противном случае могло бы быть довольно банальным ужином в понедельник вечером».

Другими словами, люди ели и пили в течение долгого времени, и есть веская причина заставить вашу еду и питье сотрудничать (это, как правило, работает).

Например, Мо Бентли предполагает, что «если вы предпочитаете морепродукты или что-то острое, или более легкую пищу, такую ​​как курица, вам следует выбрать более легкий лагер или кислое пиво». Придерживайтесь более легкого пива с меньшим телом, чтобы не переборщить с чем-то более мягким, например, с курицей или рыбой.

Бентли, наоборот, говорит, что «темное пиво хорошо сочетается с копченостями, сосисками и более насыщенными десертами».

Противоположности притягиваются в сочетании с едой

Противопоставление пива еде — смелое заявление, которое, несомненно, продемонстрирует ваше влияние на гурманов. Одно дело — цепляться за «похожее на подобное», а совсем другое — противопоставить друг другу два противоположных вкуса (и заставить их работать).

Выбирая этот вариант, обязательно выберите сильный аромат, который вы хотите выделить, потому что именно он будет привлекать к себе внимание. Bentley предлагает сочетать «жирное блюдо из морепродуктов с хмелевым IPA», потому что «пиво прорежет жир», обеспечивая «баланс хмелевой горечи».

Там, где эти вкусы сами по себе могут быть слишком большими, использование их различий позволит вам сделать их управляемыми. При этом очень важно, чтобы они были достаточно сильными, чтобы противостоять вашему сочетанию — выберите что-то слишком мягкое, и оно потеряется.

Перестраховывайтесь – избегайте перевешивания своих сочетаний

Но как насчет тех случаев, когда вы накрыли ужин только для того, чтобы обнаружить, что у вас нет ничего, кроме недоеденных 6 упаковок какого-то далеко не идеального пиво? Даже если вы не стремитесь к идеальному сочетанию, вы должны быть уверены, что выбираете вкусы, которые не будут конфликтовать. Кроме того, иногда достаточно просто «не выделяться».

Если вы сомневаетесь, Мо Бентли предлагает держать запас любимых фанатами напитков, таких как Post Shift Pilsner от Jacks Abby, пиво, которое, по ее словам, «можно использовать в качестве теста для рыбы с жареным картофелем», но оно также хорошо сочетается с «хлебом». и сливочное ризотто» и «могут быть великолепны сами по себе».

С чем-то более мягким, например, с лагером или пилснером, у вас меньше шансов создать оскорбительную комбинацию. Это может быть не брак, заключенный на небесах, но он поможет вам в крайнем случае.

Когда все остальное терпит неудачу, нарушайте правила

Фото любезно предоставлено Hoof Hearted

Признав важность принципа в сочетании пива с едой, Фольк также сказал следующее: «Тем, кто действительно любит спуститься вниз, просто помните, что правила предназначены для того, чтобы их нарушать. То, что что-то напечатано от вашего любимого поклонника, не означает отсутствия альтернативных путей, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приземлиться во Flavortown v2 ».

Да, как назло, иногда лучший путь вперед — это игнорировать все (включая приведенные выше рекомендации) и создавать заново. Вы лучше всех знаете свой вкус, поэтому не бойтесь рисковать и рисковать. В конце концов, они не всегда будут срабатывать, но когда они это сделают — наслаждайтесь удовлетворением от открытия чего-то полностью своего.

Учитывая затянувшийся карантин, Мо Бентли заметил, что «люди склонны немного больше экспериментировать с тем, что они готовят дома, используя то, что у них есть», и что это также означает, что они обязаны делать что-то смелее парные решения. Как говорится, необходимость — мать всех изобретений.

В конце концов, Волк был полон поддержки для потенциального партнера, отметив, что «некоторые из лучших впечатлений, которые мы когда-либо получали, были связаны с работой с великими поварами, такими как собственный Джастин Вотринг [Hoof Hearted Brewery], изменить или полностью отказаться от «правил» в надежде достичь чего-то большего, чем ваша обязательная жареная утка с Westmalle 8».

Но для протокола: Фольк говорит, что он «всецело в жареной утке с Westmalle 8».

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать лучшие статьи о крафтовом пиве в Интернете, доставленные прямо на ваш почтовый ящик.

Полное руководство по сочетанию пива и еды

При таком большом количестве различных сортов пива и даже сезонных стилей может быть трудно подобрать хорошее сочетание для каждого сорта пива в пивной карте вашего ресторана или бара. . Создание отличного меню сочетаний пива и еды может привести к значительному увеличению вашей прибыли. Продолжайте читать, чтобы узнать, как описать вкус пива, некоторые рекомендации по сочетанию пива и еды, а также какое пиво сочетается с какой пищей.

Магазин всех пивных бокалов

Воспользуйтесь ссылками ниже, чтобы перейти к интересующему вас типу пива или разделу:

  1. Рекомендации по сочетанию пива
  2. Примеры сочетаний еды и пива
  3. Светлые лагеры
  4. Пшеничное пиво
  5. ИПС
  6. Янтарный эль
  7. Темный лагер
  8. Коричневый эль
  9. Портеры
  10. Стауты

Определение вкуса пива

При описании вкуса пива есть несколько модных словечек, которые вы будете встречать снова и снова. Вот несколько общих определений, которые помогут вам понять, как обычно описываются вкусы пива:

  • Хмель: Часто люди используют термин «хмелевой», чтобы описать горький вкус пива, но не все сорта пива с хмелем горькие. Вкус хмелевого пива зависит от того, когда хмель добавляется в процессе пивоварения. Чем раньше добавлен хмель, тем горче пиво. Хмель сам по себе обладает универсальным вкусом и ароматом, который может усиливать цветочные и фруктовые оттенки пива.
  • Горький: Горечь — это особый вкусовой профиль, присутствующий во многих сортах пива, хотя степень горечи варьируется в зависимости от стиля пива. Многие пивоварни оценивают степень горечи пива по номеру IBU. IBU означает Международные единицы горечи, и чем выше IBU, тем сильнее горечь.
  • Солод: Солод получают из ячменного зерна, и перед добавлением в пиво его обычно обжаривают. Обжаренный ячмень придает пиву ореховый вкус и поджаренный аромат. Кроме того, в процессе обжаривания сахара в ячмене карамелизуются, придавая слегка сладковатый карамельный вкус.
  • Темный: Хотя это может показаться больше похожим на описание цвета, темный также может использоваться для описания вкуса пива. Темное пиво производится из солодового зерна, которое обжаривается до тех пор, пока оно не приобретет темный цвет. Темное пиво обычно обжаривается дольше, чем солодовое, что придает ему более насыщенный и тяжелый вкус. Ореховый, карамельный вкус солода превращается в более темные ноты шоколада и кофе при более длительном времени обжарки.
  • Светлое: Светлое пиво обычно известно своим чистым и свежим вкусом, который освежает. Как правило, светлое пиво не имеет сильного вкуса и не очень горькое или хмелевое. Кроме того, большинство светлых сортов пива также имеют низкое содержание алкоголя.


4 Рекомендации по сочетанию еды и пива

Когда дело доходит до сочетания пива и еды, не так много жестких правил, так как не так много вкусов, которые конфликтуют с пивом. При этом, если вы хотите получить максимальную отдачу от пивной пары и улучшить вкус блюда в меню вашего бара , старайтесь помнить об этих рекомендациях:

  1. Контраст: Чтобы создать идеальное сочетание по контрасту, вам нужно выбрать пиво или блюдо, которое имеет один сильный, доминирующий вкус, например сладкий, насыщенный или маслянистый. Вам нужно блюдо с отчетливым вкусом, который может сиять, но не быть подавленным. Пример хорошего контрастного сочетания — устрицы и стаут. Устрицы имеют сильный, соленый вкус, который может противостоять богатой текстуре и шоколадным нотам стаута.
  2. Дополнение: Дополняющие вкусы — один из самых простых способов создать вкусную комбинацию еды и пива. Сочетайте богатые продукты с пивом, имеющим тяжелый и насыщенный вкус, например, стаутами или портерами. Сочетайте легкие на вкус салаты и рыбу со светлым пивом или пшеничным пивом с десертами, такими как фруктовые пироги.
  3. Очищение: Вы также можете использовать свое пиво в качестве очищающего средства для вкуса. Этот тип пивного сочетания идеально подходит для блюд с сильным или подавляющим вкусом, таких как острая индийская еда или жирная жареная пища. Например, вы можете использовать прохладный и освежающий вкус светлого пива, чтобы запить остроту корейской жареной курицы. Это сочетание работает и в обратном направлении, и вы можете использовать жирные продукты, такие как картофель фри или орехи, чтобы избавиться от горечи IPA.
  4. Избегайте резких вкусов: Помните об уровнях вкуса в еде и пиве. Многие средние и темные сорта пива обладают богатым и мощным вкусом, который может перебить некоторые виды пищи. Например, вы не захотите сочетать лосося с пинтой Гиннесса, потому что вкус пива полностью перекроет вкус рыбы.

Как сочетать пиво в зависимости от стиля

Различные сорта пива сильно различаются по цвету, содержанию алкоголя, вкусу и ощущениям во рту, поэтому, если вы хотите составить хорошее сочетание, вы должны сначала понять различные стили. пива. Ниже мы включили таблицу, на которую вы можете ссылаться, чтобы сделать быстрое сопряжение. Вы также можете прочитать более подробное руководство о том, как сочетать пиво и еду в зависимости от стиля.

  • Светлые лагеры : Острые блюда, гамбургеры, салаты
  • Пшеничное пиво : Острые блюда и фруктовые десерты
  • Индийский светлый эль (IPA) : Стейк, барбекю и мексиканская еда
  • Янтарный эль : Пицца, жареная пища, копченая свинина
  • Темные лагеры : Пицца, гамбургеры, сытное рагу
  • Коричневый эль Колбаса, суши, рыба
  • Портеры : Морепродукты, кофейные десерты, дичь
  • Стауты : Шоколадные десерты, моллюски, мексиканская еда

Это только общие идеи сочетаний, поэтому, если вы хотите создавать новые и уникальные сочетания пива и еды, вам необходимо полностью понимать вкусовые характеристики каждого типа пива.


Светлые лагеры

Светлые лагеры — один из самых светлых сортов пива, известный своим свежим и освежающим вкусом. Большинство светлых лагеров не имеют сильного вкуса и редко бывают хмелевыми или горькими. Этот стиль пива является одним из самых популярных в Соединенных Штатах, и многие известные бренды подпадают под эту категорию.

Светлый лагер Гастрономические сочетания: 

Поскольку светлые лагеры обладают таким освежающим вкусом, они идеально сочетаются с острыми блюдами, но вы можете сочетать это пиво практически с любой едой. Вот несколько идеальных сочетаний пива и блюд для легких лагеров, которые вы можете попробовать:

  • Крылышки Баффало (с костями или без костей)
  • Картофель фри
  • Хот-доги
  • Лапша
  • Жареная рыба

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво варится со смесью зерен пшеницы и ячменя, что придает пиву более гладкую текстуру и более легкую карбонизацию по сравнению с другими стилями. Сама по себе пшеница не придает особого вкуса, поэтому многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.

Пшеничное пиво Сочетания с едой: 

Пшеничное пиво очень универсально, и его можно сочетать с различными продуктами. Вот несколько идеальных сочетаний с пшеничным пивом:

  • Крылышки Баффало
  • Острая лапша
  • Салаты
  • Фруктовые пироги
  • Выпечка

Индийский светлый эль

Индийский светлый эль, более известный как IPA, сегодня является одним из самых популярных стилей пива среди крафтовых пивоваров. Как правило, IPA имеют средний янтарный цвет и очень горький вкус. Чтобы сделать горечь более приятной, многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые или травяные тона. В дополнение к стандартным IPA существуют также двойные IPA, которые производятся с еще большим количеством хмеля и имеют сильный горьковатый вкус.

Пищевые сочетания IPA: 

Из-за огромного разнообразия IPA на рынке не существует жестких и быстрых правил, когда речь идет о сочетаемости с едой. Но вот несколько общих сочетаний еды и пива, которые подходят для всех типов IPA:

  • Ребрышки барбекю
  • Картофель фри
  • Палочки из моцареллы
  • Стейк
  • Буррито
  • Фахитас

Янтарный эль

Янтарный эль характеризуется средним вкусом и цветом от янтарного до глубокого красновато-золотого. Это пиво имеет сильный солодовый вкус и нотки сладкой карамели, которые дополняют вкус жареного солода. Но у этого пива нет чрезмерно сладкого вкуса, а многие янтарные эли имеют сухое и хрустящее послевкусие. Хотя вкус хмеля не сильный, он придает этому пиву легкий цветочный аромат.

Янтарный эль Гастрономические сочетания: 

Благодаря сухому и хрустящему послевкусию янтарный эль отлично очищает вкус. Итак, вот несколько идеальных сочетаний блюд для янтарного эля:

  • Жареная свинина на гриле
  • Вяленая курица
  • Пицца
  • Грудинка

Темные лагеры

Существует несколько типов лагеров, и темные лагеры имеют особый вкус. Этот стиль пива производится из обжаренного солода, и часто в него добавляют карамельный сироп, чтобы подсластить пиво. Жареный солод придает пиву ореховый привкус, а карамель дает легкий намек на сладость, хотя и не подавляющую.

Темный лагер Гастрономические сочетания: 

Темный лагер популярен в Европе и является прекрасным дополнением к сытным традиционным европейским блюдам. Вот несколько примеров идеальных сочетаний с темным лагером:

  • Колбаса
  • Гуляш
  • Сосиски и пюре
  • Бургеры
  • Пицца

Коричневый эль

Коричневый эль не такой хмелевой или горький, как другие сорта пива средней окраски, вместо этого он имеет оттенки шоколада и кофе, как у стаутов и портеров. Кроме того, английские разновидности коричневых элей обычно имеют сухой ореховый вкус. Поклонники пива и крафтовые пивовары, как правило, воротят нос от коричневых элей, потому что им не хватает экстремальных вкусов и хмелевого вкуса, которые модны в наши дни, но это вкусное пиво, которое хорошо сочетается со многими различными продуктами.

Коричневый эль Гастрономические сочетания: 

Коричневый эль — универсальный вариант, когда речь идет о сочетании еды и пива, и он славится тем, что хорошо сочетается практически с чем угодно. При этом, вот несколько блюд, которые дополняют насыщенный шоколадно-ореховый вкус коричневого эля:

  • Колбаса
  • Жаркое из свинины
  • Барбекю
  • Рыба
  • Суши

Портеры

Портеры возникли в Лондоне, и первоначальный сорт был темным и крепким, что сделало их популярными среди рабочего класса. Сегодня портеры более мягкие и бывают разных стилей и вкусов, но они сохранили свой фирменный темный цвет, поджаренный аромат и вкус жареного. Портеры изготавливаются из жареного коричневого солода, который придает пиву сильные нотки шоколада, карамели и кофе. Хотя и портеры, и стауты густые и шелковистые, у портеров более хрустящая отделка, чем у стаутов.

Портер Гастрономические сочетания: 

Портеры имеют насыщенный и насыщенный вкус, поэтому лучше сочетать их с продуктами, имеющими схожий вкус и текстуру. Вот несколько примеров блюд, которые хорошо сочетаются с портерами:

  • Лобстер
  • Краб
  • Мексиканский крот
  • Барбекю
  • Мясо кролика, оленины и дичи

Стауты

Стауты наиболее известны своим черным цветом и темным жареным ароматом, похожим на портеры. Несмотря на свой внешний вид, стауты не обязательно отличаются высоким содержанием алкоголя, горечью или вкусом, и существует множество мягких, хорошо округленных сортов стаута. Этот стиль пива обычно характеризуется сильными оттенками шоколада и кофе, а также шелковистой гладкой консистенцией.

Стауты Гастрономические сочетания:

Поскольку стауты имеют шоколадный вкус и относительно низкое содержание алкоголя, они идеально сочетаются со многими видами десертов. Вот несколько примеров продуктов, которые лучше всего сочетаются со стаутами:

  • Шоколадные трюфели
  • Шоколадный мусс
  • Омар
  • Барбекю
  • Моллюски

Добавление сочетаний еды и пива в ваше меню поможет улучшить вкус ваших блюд и увеличить прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *