Что к красному вину подают: Закуски к вину — сырные, мясные, как выбрать и с чем пить

Содержание

Закуски к вину — сырные, мясные, как выбрать и с чем пить

Вопрос «что закусить к вину?», как показывают поисковые запросы, волнует многих начинающих винолюбов. И хотя вино, скорее не закусывают, а сочетают с едой, не будем придираться к формулировкам. Ниже приводим наш топ простых винных закусок.

Сыры

Почему-то существует мнение, что все сыры подходят ко всем винам, что совершенно ошибочно. Сортов сыра в мире насчитывается сотни, если не тысячи. Они отличаются по происхождению сырья, способу приготовления и выдержке. Соответственно и сочетаться они будут с разными винами.

Базовое правило одно: чем более молодое и фруктовое вино, тем свежее должен быть сыр. Так ароматный совиньон блан из Новой Зеландии отлично сочетается с молодыми козьими сырами, моцареллой и рикоттой.

К красным, выдержанным в дубе винам нужны сыры посложнее – гауда, маасдам, эмменталь и пармезан справятся с мощью и терпкостью даже испанской риохи категории гран ресерва.

К сырам с голубой плесенью, отличающимся достаточно резким острым вкусом, подойдут сладкие и крепленые вина, например, портвейн или токай асу.


© Chalsea Pridham/Unsplash

Мясные закуски

Сыровяленые, сырокопченые, вареные, запеченные – разнообразие мясных изделий также чрезвычайно велико. Они имеют заметные различия из-за происхождения используемого мяса (свинина, говядина, баранина, утка и другие менее распространенные варианты), жирности, зависящей от части туши животного, способа обработки, добавления специй.

К особо острым вариантам салями и сервелата лучше всего подходят полусухие и полусладкие красные вина наподобие итальянского ламбруско, с солеными изделиями, как, например, испанский хамон, отлично работают сухие игристые вина.

К массивным, танинным красным винам лучше выбирать мясо пожирнее, чтобы уравновесить объем и смягчить терпкость.  

Фрукты

Фрукты – самое сомнительное сочетание из «классических». Во-первых, в нашем распоряжении сегодня десятки их видов, во-вторых, даже наше родное яблоко может быть зеленым и кислым или красным и сладким. Поэтому можно написать статью по каждому отдельному фрукту и его сочетанию с вином.

В общем же кислые фрукты лучше сочетаются со свежими сухими винами, работая на балансе кислотности, а сладкие, тропические фрукты, такие как ананас и манго, больше подходят к сладким винам.

Также действует и правило цвета: желтые и зеленые фрукты – к белому вину, красные и фиолетовые – к красному. Однако, по мнению специалистов, фрукты остаются в большинстве случаев именно закуской к вину, не создавая новых ощущений и граней вкуса.

© Kate Hliznitsova/Unsplash

Шоколад

Еще один большой винный миф. Настоящий шоколад горький, поэтому «закусывать» им сухое вино удовольствие не из приятных. Молочный же шоколад, наоборот, слишком сладкий, поэтому делает вино плоским и неинтересным.

Шоколад будет уместен, если на вашем столе оказались портвейн, мадера, сладкий херес или итальянское речото. Все это сладкие вина, которые смогут справиться с интенсивным вкусом шоколада.

© Amirali Mirhashemain/Unsplash

Чипсы, соленый арахис, фисташки

Соленое – лучший друг вина, поэтому чипсы, орешки и другие снеки как нельзя лучше подходят к свежим, хрустящим игристым и тихим винам.

Соль смягчает кислотность, создавая приятное вкусовое сочетание.

Не будем снобами! Такие «запретные удовольствия» время от времени позволяют себе даже профессионалы.

Хлеб

На профессиональных дегустациях зачастую из закусок вы увидите на столе только белый хлеб. Пшеничный хлеб не обладает ярко выраженным вкусом и помогает освежить рецепторы между разными образцами вин.

Хлеб – традиционная закуска к вину. В странах Средиземноморья хлеб, вино, оливковое масло и сыр составляли основную часть рациона местных жителей на протяжении тысячелетий. Для более элегантной презентации и удобства сервировки к столу можно подать крекеры или итальянские хлебные палочки гриссини.

© Angelina Litvin/Unsplash

Оливки

Оливки – тоже важная часть средиземноморской диеты. Их часто подают к вину. Бывает, однако, что количество уксуса в маринаде зашкаливает, а уксус, как известно, с вином не очень дружит.

Если же оливки скорее соленые, чем маринованные, проблем возникнуть не должно. Здесь, как и с фруктами, зеленые, травянистые лучше сочетаются с белыми винами, а черные, маслянистые – с красными.

© Melissa Walker/Unsplash

Фото на обложке: © архив SWN.

Статьи по теме::

самые классные рецепты • INMYROOM FOOD

Чаще всего красное вино отличается терпкостью, и основная задача блюд, которые подаются к этому напитку, – сбалансировать и оттенить его вкус. Буженина, ростбиф, ветчина и бекон являются подходящей основой для правильно закуски.

Сочетать красное вино можно и с сырами, но желательно выбирать более зрелые сыры, так как молодые часто бывают немного кисловатыми. И еще одно направление, где вы можете экспериментировать – это соленая выпечка с овощами и различные тарталетки с мясными паштетами.

Но давайте перейдет от теории к практике и приготовим несколько интересных вариантов. Некоторые закуски больше подойдут для праздничного столе, в то время как другие вы можете сделать и для себя, когда вам захочется немного расслабиться и побаловать себе бокалом изысканного напитка.

 

1. Сэндвич с говядиной

Мы уже говорили, что ростбиф, или просто запечанная говядина, отлично сочетается с красным вином. К тому же, это блюдо очень универсальное. В горячем виде оно станет прекрасным основным блюдо, а в холодном – базой для простого сэндвича с говядиной. Один из рецептов самого ростбифа вы найдете здесь.

2. Пирожки с фасолью во фритюре

Другой прекрасной закуской к густому красному вину станут хрустящие пирожки с нежной начинкой из белой фасоли. Готовятся они небольшими порциями во фритюре, так что не забудьте заранее купить достаточное количество масла для жарки. И, несмотря на то, что это невероятно вкусно, советуем готовить такие не слишком часто. 

3. Булочки с овощами

Нет ничего вкуснее домашней выпечки. В качестве закуски мы предлагаем вам попробовать булочки с баклажаном и вялеными томатами. Они являются самостоятельноым блюдом, но могут также отлично дополнить овощные салата или легкий суп.

4.

Брускетта с моцареллой и овощами гриль

Существует множество вариантов этого простого итальянского блюда, но не все они сочетаются с красным вином. В данном случае брускетта с овощами гриль и нежной моцареллой подчеркивает вкус напитка и являются подходящей закуской. 

5. Закуска из оливок и брынзы

Посмотрите, как из простых и доступных продуктов можно приготовить стильную закуску, идеально подходящую к красному терпкому вину. Так что если вы ждете гостей, замаринуйте накануне брынзу и оливки. И один маленький секрет: если вы не знаете, какую закуску приготовить, то ищите блюда того региона, где красное вино особенно популярно, а это в основном средиземноморские страны. 

6. Адыгейский сыр, жаренный в беконе

Адыгейский сыр, обжаренный в беконе, является не только отличной закуской, особенно к красному вину, но и пикантным дополнением к простому салату, например, с зеленой фасолью. Подавать жаренный в беконе сыр можно просто на шпажке или на ломтике хлеба с хрустящей корочкой.  

7. Тарталетки с паштетом и инжиром

Паштет из куриной печени – это популярное блюдо как для домашнего перекуса, так и для праздничного стола. Если вы хотите его красиво оформить, то подавайте в небольших тарталетках, украсив фруктами. Один из рецептов куриного паштете можно посмотреть здесь. 

8. Фокачча с инжиром

Итальянская лепешка является абсолютно универсально закуской. Готовить ее можно как с традиционными ингредиентами, например, с оливками или помидорами черри, так и с более оригинальными. Не бойтесь экспериментировать и приготовить такой вариант фокаччи с инжиром. 

Закуски к красному вину — Статья от Шато Винтаж

В сухом красном вине содержится огромное количество танинов – веществ, которые помогают тяжелой жирной пище быстро перевариваться. Поэтому напиток чаще всего подают со сложными мясными блюдами и закусками, стейками, жареным мясом. Также важно знать, что именно танины придают вину вяжущий вкус. Но пища, богатая белком, помогает сбалансировать эту вязкость. Иными словами, если вы подаете напиток с овощной пастой, то сухость вина будет ощущаться сильнее, чем при его употреблении с пастой с беконом и большим количеством твердого сыра.

Твердые сыры – это тоже отличная закуска к красному вину. Главное требование – продукт должен быть выдержанным и жирным. Иначе те самые пресловутые танины испортят впечатление от хорошего вина.

Но есть и исключения. Если красное вино молодое, например, из сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir), то его можно сочетать с легкими закусками, рыбой, овощами, молодыми сырами.

Чем закусывать красное полусладкое и сладкое вино

Полусладкое и сладкое вино, как и торт на десерт, не следует делать своей ежедневной привычкой. Но иногда можно употреблять такие напитки, только чем их сопроводить?

Сладкие и полусладкие красные вина сочетаются с десертами, закусками из фруктов, голубыми сырами, сладкой и несладкой выпечкой. Грузинские Хванчкара и Киндзмараули могут сопровождать всю трапезу – от начала до конца.

Также неплохо сочетается с красными сладкими и полусладкими винами голубой сыр с плесенью. Правда, он подойдет к ароматному напитку с ярким вкусом – так вино не потеряет своей индивидуальности.

Главное правило при употреблении полусладких и сладких напитков – чем дороже и сложнее вино, тем проще должна быть к нему закуска, и наоборот.

Например, итальянское Речото (Recioto), созданное на винодельне Masi, идеально подойдет к легкому печенью или сыру с голубой плесенью и кусочком белого хлеба.

А вот полусладкое Лыхны, вкусное, но не слишком выдержанное и сложное, грузинские и итальянские красные вина без выдержки можно подавать с выпечкой, фруктовыми салатами, пирогами и другими сладкими закусками, приготовленными из нескольких компонентов.

Закуски к красному вину на скорую руку

Полусладкое и сладкое красное вино станет хорошим дополнением к домашним пирожкам с любой начинкой. Из покупных сладостей подойдут крекеры, фруктовые корзиночки, йогуртовый торт, чизкейк и эклеры.

Если в доме есть фрукты, то можно приготовить отличную закуску к полусладкому вину. Фруктовый салат из яблок, груш, апельсинов, киви и любой сезонной ягоды, заправленный йогуртом или без заправки, можно подать с крекерами, кексом или легким печеньем.

К сухому красному вину вы можете приготовить:

  • птицу в пряных травах;
  • хорошо запеченный рыбный стейк с горчичным соусом;
  • пиццу;
  • бутерброды с томатами на подсушенном хлебе.

Также можно сделать сырно-мясную тарелку. Для этого подойдут любые мясные деликатесы, твердые выдержанные сыры, орехи, отварные бобы (например, нут или фасоль), припущенные на сковороде шампиньоны, свежие овощи, зелень. Разложите имеющиеся под рукой ингредиенты на большое блюдо – простая, но вкусная закуска к сухому красному вину готова.

А если времени и желания на приготовление блюд нет совсем, загляните в наши рестораны. Мы предложим вам вина из разных уголков мира и подходящую для них закуску.

 

Что подают к красному вину | ПРОСТО О ВИНЕ

Вооружаемся кратким гидом по сочетаниям красного вина с едой, от легких закусок до полноценных блюд.

© Роман Суслов

Общие правила сочетаний

  • К легким закускам подбирайте столь же непринужденные легкие красные, а к плотным мясным блюдам – основательные вина;
  • Учитывайте соус и гарнир: чаще всего красные вина не дружат со сливочным соусом, зато отлично сочетаются с томатным;
  • К жирным блюдам выбирайте вина покислотнее, скажем, пино нуар или каберне совиньон;
  • Думайте о региональных сочетаниях: что может быть лучше ягненка с левобережным бордо или стейка тибон с кьянти?
  • Сыр и красное вино чаще всего не сочетаются, будьте аккуратнее и возьмите лучше мясные нарезки или паштеты;
  • Чем проще еда, тем проще вино. Кот-дю-рон к бургеру, а бароло – к трюфелям.
© Роман Суслов

Закуски и салаты

Нет прекраснее #закуски к красному вину, чем тарелка с холодными мясными нарезками: прошутто, хамоном, пастрами, мортаделлой и другими разнообразными видами колбас. К такому ассорти лучше всего подходят легкие и среднетелые красные вина: от пино нуара и нерелло маскалезе с террас Этны до мальбека.

Беспроигрышным вариантом будут мясные паштеты, риеты и террины с хлебной корзиной. К куриным паштетам берите вина полегче, фруктовое божоле или вальполичеллу, а к более плотным утиным – блауфранкиш или мерло.

Из изысканных вариантов попробуйте тартар из говядины и карпаччо. Он будет прекрасно сочетаться с нежными шпетбургундерами и луарскими каберне франами.

С красными винами наилучшим образом идут в паре различные виды брускетт с томатами, баклажанами, мясом или курицей. Подумайте в сторону красной Риохи или кьянти.

Оливки или же тапенад, намазка из оливок с каперсами и анчоусами – еще одна палочка-выручалочка, если гости уже стоят на пороге с бутылкой, скажем, мальбека из Аргентины.

Возможно, вы удивитесь, но к сырам, особенно мягким, лучше подходят белые вина за счет своей кислотности и отсутствия танинов. Тем не менее есть и удачные #сочетания. Обратите внимание на твердые и полутвердые #сыры, скажем чеддер или грюйер. Бордобленды сладят с ними на раз-два. Риоха подойдет овечьим сырам, а нежные пино нуар и божоле даже позаботятся о бри и камамбере.

Дружелюбной закуской под красное сухое вино будут салаты с уткой и инжиром, тунцом, печеными перцами или баклажанами.

© Melissa Walker Horn/ Unsplash

Фаст-фуд

Красные вина с легкостью поддержат различные виды бургеров. Тут можно поэкспериментировать от души. Попробуйте с новозеландским стройным пино нуаром или пойдите другим путем и сочетайте с сочной сирой из Роны. Мальбеки, каберне совиньоны и мерло также будут уместны.

Различные виды пиццы с мясными топпингами хороши с красными простыми винами, начиная с итальянских монтепульчано, неро д`авола и барберы и заканчивая зинфанделем, сирой и темпранильо.

Уже традицией стало сочетание азиатской лапши с полусухим рислингом или гевюрцтраминером. Но попробуйте ее с недорогим пино нуаром из Бургундии или Новой Зеландии. Вы удивитесь, насколько это приятная пара. Также пино нуар можно взять под гедза с креветками или темпуру.

© Patrick Le/ Unsplash

Рыба и дары моря

Стоит ли напоминать, что красное вино можно подобрать и к, казалось бы, деликатной рыбе? Красное отлично подойдет «мясным» видам: тунцу, лососю, рыбе-меч, приготовленным на гриле. Присмотритесь к барбере из Пьемонта, пино нуару, в том числе новосветскому, и среднетелым красным из Луары на базе каберне франа. В случае лосося с соусом терияки отлично подойдет пино нуар или крю божоле (Моргон, Мулен-о-Ван).

Из даров моря самый подходящий вариант к красному – осьминог. К жареным щупальцам возьмите сочную красную Этну, которая подчеркнет дымные нотки гриля, или менсию из Бьерсо. С блюдами из осьминога в томатном соусе отлично дружат темпранильо и кьянти. Тот же трюк сработает и с креветками.

Мясо

Выбор вина зависит не только от типа мяса, но и самого блюда, соуса и гарнира. К стейкам берите среднетелые и полнотелые красные вина. Чем жирнее отруб, тем насыщеннее может быть вино – от риохи до австралийского шираза. Тушеная говядина с овощами будет хороша с южными винами Франции: мальбеком из Каора, марсийаком, бордоскими блендами.

Наиболее подходящее вино к баранине – левобережные бордо с доминантой каберне совиньона. Каберне из Калифорнии и Тосканы также будут отличным выбором. Если собираетесь томить баранину с овощами, рекомендуем взять насыщенное вино из Приората.

Телячьи отбивные сочетаются с тосканским санджовезе: кьянти, россо ди монтальчино и брунелло. К свиным ребрышкам барбекю берите столь же пряные вина, к примеру, зинфандель. А к шашлыку – карменер из Чили или ронскую сиру.

© пресс-служба Grand Cru

Птица

К блюдам из белого мяса, как правило, проще подобрать белое вино, но красное тоже будет уместно во многих случаях. К жареной курице берите пино нуары или красные кот-дю-роны. Если курица будет с томатным соусом или в виде рагу, хорошо подойдут красная риоха, кьянти или среднетелые красные с юга Франции. Соус барбекю со сладостью во вкусе уже может выдержать полнотелые красные: шираз, зинфандель или гренаш.

Чтобы справиться с плотным и жирным мясом утки, необходимо подбирать высококислотные вина. Одним из классических сочетаний считаются утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и Новой Зеландии или Орегона. К паштетам и терринам, особенно если их сервируют с фруктовыми джемами, берите божоле крю, к запеченной грудке – пино нуары или шпетбургундеры, а к утке по-пекински – дольчетто или мерло, в особенности Помроль.

Грибы

Вне зависимости от сорта, грибы – плотный продукт, нуждающийся в соответствующей паре. Самое подходящее в различных ситуациях вино – пино нуар. Он с возрастом приобретает оттенки подлеска и грибов, так что будет идеален с блюдами из грибов. Неббиоло в возрасте также одно из тех самых «грибных» вин и будет уместно. Если в меню ризотто с грибами, бароло будет как нельзя кстати.

Не стоит пренебрегать также каберне совиньоном или зинфанделем, особенно если речь идет о жареном портобелло.

© Sebastien Marchand/Unsplash

Овощи

Красные вина сработаются и с плотными блюдами из овощей. Идеальной парой пармеджано ди меланзане или другим вариациям баклажанов с томатами и сыром будут вина на базе санджовезе, альянико и неро д`авола. К блюдам с бобами хорошо ложатся красные из Лангедока или юго-запада Франции, а печеная свекла сочетается с каберне франом из Луары или божоле.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Выбираем закуски к красному вину | Cokoloco

Каким бы ни был повод для застолья, подавать к дорогому алкоголю какие угодно закуски и блюда — моветон. Есть правила, четко определяющие, что едят с красным ви ном в зависимости от процента содержания в нем сахара. Почему? Если закуска хорошо сочетается с вином, букет и аромат напитка раскрывается в полной мере. И наоборот, если блюда выбраны неправильно, вкус вина становится блеклым.

Есть целая наука, изучающая сочетаемость алкогольных напитков и продуктов питания, — эногастрономия. Зная основы этого искусства, не будучи при этом профессиональным сомелье, можно в домашних условиях накрыть стол так, что даже самый притязательный гость не упрекнет хозяина в плохом вкусе.

Содержание:

Общие рекомендации

Виноградное красное вино, независимо от процента сахаристости, крепости, вида и марки напитка, не пьют без закуски. В основном из-за того, что в нем в большом количестве содержится танин. Если пить красное вино не закусывая, жуткая головная боль на утро обеспечена. Плюс, почувствовать всю глубину, композицию вкусов и ароматов хорошего красного вина можно лишь оттенив их соответствующими блюдами.

Основные правила таковы:

  • Чем проще вкус вина, тем изысканнее должна быть закуска.
  • Чем сложнее букет ароматов виноградного напитка, тем менее выраженными должны быть вкусы подаваемых к нему блюд.
  • Универсальной закуской к красному вину любой крепости и сладости являются сыры разных видов и блюда из красного мяса.

К красном винам никогда не подают закуски, которые могут заглушить его аромат. К таковым, в первую очередь, относят любые маринады, приготовленные с использованием уксуса. Кроме того, неприемлемо подавать к красному вину:

  • Блюда из рыбных консервов.
  • Вареные яйца.
  • Очень острые или щедро приправленные пряностями закуски.
  • Цитрусовые с выраженным кислым вкусом.
  • Шоколад.
  • Десерты с корицей и ванилью.
  • Орехи (особенно к сухим и игристым винам, обладающим тонким ароматом).

К общим рекомендациям относится также запрет на курение, так как табачный дым не даст почувствовать аромат вина. Кофе, если его пить перед красным вином, не позволит раскрыться композиции вкусов. По той же причине сухое красное вино никогда не пьют перед или вместе с десертом.

Закуски к сухому красному вину

Далеко не всем чуть терпкий, с выраженной кислинкой и низким содержанием спирта напиток по нраву. Но если правильно подобрать закуску, вкус сухого станет гораздо приятнее.

Итак, что лучше всего сочетается с этим вином:

  • Мясо. Идеальный вариант — говядина. Именно из-за характерной кислинки напитка красное мясо с плотным вкусом, различные блюда, сырокопченые и копченые колбасы, тартар из него с сухим вином сочетаются превосходно. Подходит к «сухарику» и свинина — буженина, ветчина, бекон, прошутто. К некоторым видам сухого красного допустимо также подавать курицу, приготовленную на гриле, варено-копченую утку, запеченную в духовке индейку, сашими и даже пиццу.
  • Сыры. Под сухое красное вино подают только зрелые сыры, максимально раскрывающие букет ароматов и вкусов напитка. Что до молодых мягких сортов сыра, то к этому алкоголю они не подходят. Классическая закуска — тарелка-микс из твердых острых и сладких сыров.
  • Бутерброды, паста. На закуску к этому алкоголю подают тарталетки, бутерброды из пшеничного хлеба с рыбным или мясным паштетом, острым твердым сыром, овощами. Макаронные изделия в плотных мясных или зимних овощных салатах, паста с теплыми соусами составят прекрасную композицию с Мерло, Совиньоном, Сангрией.
  • Фрукты. Учитывая характерный кислый вкус сухого вина, подавать к нему фрукты не принято. Но для тех, кто любит контрастное сочетание вкусов, это правило не действует. Предпочтение в данном случае отдается сладким плодам, таким как манго, персик, апельсин, нектарин, карамболь, дыня.

Удачным дополнением к сухому красному будет черный шоколад и кондитерские изделия, включающие в себя этот ингредиент (мороженое, пирожные). Молочный же шоколад в сочетании с сухим вином утрачивает как свой вкус, так и портит вкус напитка.

Что едят с полусухим и полусладким красным вином?

И первый, и второй вариант алкоголя универсальны, потому как обладают нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с очень многими продуктами. Поэтому грубые ошибки в выборе закусок и блюд к полноценной трапезе, дополненной красным полусухим или полусладким вином, практически исключены.

К алкоголю такого типа можно смело подавать:

  • Диетическое мясо. Дичь (перепел, куропатка), утка, курятина, кролик — отличный выбор. Красное мясо, а также жирная свинина, в данном случае вариант спорный из-за плотности, подавляющей легкий вкус вина.
  • Рыба. Разнообразные закуски и блюда из жирных сортов рыбы идеально сочетаются как с полусухим, так и с полусладким красным вином. Лососевые, форель, сом, скумбрия — хороший выбор. Французы предпочитают с легким алкоголем есть морепродукты. Однако учитывая их нейтральный, сладковатый вкус, подбирать подобные закуски нужно грамотно. Оптимальный вариант — блюда из морепродуктов (устрицы, мидии, осьминоги, креветки, крабы) под острыми соусами, хорошо оттеняющими утонченность вина.
  • Сыры. Удивительная комбинация вкусов получается при сочетании красных легких вин и дорогих сыров с плесенью. Для любого гурмана такая композиция — эталон. Можно также использовать для приготовления закусок зрелые сладковатые сыры, хорошо дополняющие нейтральный вкус напитка. Мягкие, соленые, молодые, сливочные сорта сыров с такими алкоголем комбинировать не принято.
  • Фрукты. К красным винам средней сахаристости подойдут как сладкие, так и несладкие фрукты. Главное условие — мякоть плодов должна быть достаточно плотной, мясистой, а вкус ярко выраженным.

И, наконец, десерты. К полусухому и полусладкому красному вину можно смело подавать любые сладости. Выпечка из бисквитного или слоеного теста, торты с белковым, сметанным, масляным кремом, молочный шоколад, безе, муссы, пирожные, мороженое с этим алкоголем составят отличную композицию.

«Капризное» красное сладкое вино

К сладким относятся красные вина, процент содержания сахара в которых составляет 45 г/л. Букет ароматов такого алкоголя ярко выражен, вкус плотный, играющий разными оттенками. Поэтому относительно подачи закусок к красному сладкому вину рекомендации экспертов неоднозначны. По мнению одних, такой алкоголь в закусках вообще не нуждается, другие утверждают, что красное сладкое и, особенно, крепленое вино предпочтительно употреблять с жирной белковой пищей.

Если рассматривать второй вариант, то наиболее подходящими продуктами к сладкому красному вину будут:

  • Мясо. В первую очередь это дичь с нежным диетическим вкусом, а также красное мясо — жареное, соленое, острое, приготовленное с большим количеством пряностей.
  • Сыры. Правила подбора сырных закусок к сухим красным винам распространяются и на сладкие практически без изменений. Плюс, с таким алкоголем хорошо сочетаются мягкие и твердые сыры с плесенью — зеленой и голубой.
  • Рыба. Удачным выбором будет красная рыба, лососевые, семга, омуль, форель, тунец и другие жирные сорта. Закуски и блюда из морепродуктов к такому алкоголю подают лишь в том случае, если вкус напитка ярко выражен.
  • Фрукты. Учитывая, что для достижения гармонии иногда нужно добиться контраста, сладкие вина лучше всего сочетать с фруктами, отличающимися кисловатым вкусом. В первую очередь это цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, киви.
  • Десерты. Сладкие вина традиционно подают к десертам. Особых ограничений в выборе закусок нет, за одним исключением — чем выше степень сахаристости вина, тем нейтральнее должен быть вкус десерта.

Помимо прочего, красное сладкое вино хорошо сочетается с орехами, мягкими сливочными сырами и ягодами, что является исключением из общих правил. В остальном выбор закусок и блюд к этому удивительному напитку зависит от персональных предпочтений в еде.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях



Какой сыр подходит к красному вину — Статьи 'Karlovy Pivovary

Красное вино – это алкогольный напиток, в котором содержится большое количество танинов; из-за них вино кажется «сухим». Танины – химические соединения, которые присутствуют в больших количествах в семенах, кожице, листьях и ветках растений. На первом этапе приготовления вина виноград очищают от гребней, затем дробят и оставляют для брожения вместе с кожурой, семенами и небольшим количеством гребней. Для приготовления белого вина прессованный виноград обычно фильтруют, поэтому вкус его гораздо мягче.

При выборе сыра к красному вину нужно учитывать его вкусовые свойства. Если пища будет подобрана неправильно, то напиток не раскроется или приобретет неприятный вкус, а особенности самого блюда потеряются.

Сыр и красное вино при правильном сочетании являются классической гастрономической парой. Но все же следует знать некоторые особенности различных напитков и продуктов. Чем острее вкус выбранного вина, тем острее должен быть вкус сыра.

Легкое фруктовое вино можно сопроводить молодым сыром. Только важно учитывать температуру подачи напитка. Его стоит охлаждать до более низких температур: 13 градусов – оптимально для Пино Нуар, Божоле и некоторых бургундских.

Для твердых, выдержанных сыров подходят густые танинные красные вина с хорошей выдержкой. Например, напитки из сорта винограда Пино Нуар сочетаются с твердыми сортами только в том случае, если они выдержаны более 3 лет. Если нет – то они подойдут к мягким сливочным продуктам.

Сыр к красному сухому вину

Большинство сухих красных вин, только если это не молодые фруктовые, содержат большое количество танинов, которые нуждаются в смягчении. На роль «смягчителя» хорошо подходит пища с высоким содержанием белка и жира – именно по этой причине принято подавать красное сухое вино к тяжелым мясным блюдам.

Танины содержат вещества, которые вступают в реакцию с белком, который как бы глушит чрезмерную терпкость напитка. Если в пище недостаточное количество белков, то танины будут взаимодействовать с ферментами из слюны, в результате будет ощущаться вязкость. Выдержанный сыр содержит повышенное количество белка. Возьмем для примера мягкую фету и пармезан. Содержание белка на 100 грамм продукта такое: в фете – 14 граммов, в пармезане – 38 граммов. Вот почему твердые сыры к красному вину предпочтительнее.

Выдержанные сыры, которые хорошо сочетаются с сухим красным вином: пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер. Олтермани и маасдам относятся к полутвердым сортам, но повышенное содержание белка также позволяет сочетать их с сухим напитком.

Сыр к красному полусладкому

Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.

Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.

Блюда к красному вину — Статьи 'Kriek

Умение подобрать продукты под вино – это целая наука. Правильное вино подчеркнет вкус пищи, а само блюдо поможет раскрыть оттенки вкуса напитка. Как научиться сочетать красное вино с едой?

Первое правило сочетания вина и еды – это цвет. К красному вину подойдут продукты и блюда темного оттенка. Красное вино имеет повышенное содержание танинов. Эти вещества придают вину вязкий, терпкий, горьковатый вкус, который сможет подчеркнуть или оттенить пища.

Второе правило, которое принято считать непреложным, – морепродукты к белому, мясо – к красному. Это могут быть стейки из говядины на гриле или на сковороде. Но как быть тем, кто предпочитает рыбу и красное вино, и совершенно холоден к мясу и белому?

Чтобы сочетать красное вино с рыбными блюдами, нужно учесть два момента: рыба должна иметь яркий вкус, а красное вино – быть с легкой текстурой и молодым. Рыбу можно приготовить на гриле или поджарить стейк на сковороде. Суши и роллы также прекрасно сочетаются с молодым красным вином.

К красному вину отлично подходят традиционные блюда итальянской кухни – пицца, лазанья, паста. Если выбираете пасту, лучше заказывать тоже красную (вспомните первое правило).

Блюда с красным вином на скорую руку

Наиболее простое блюдо на скорую руку – паста с томатами.

Ингредиенты:

  • спагетти;
  • несколько свежих томатов или банка томатов в собственном соку;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • специи.

Спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы – это важно, чтобы они не разварились. Отварите пасту до состояния «аль-денте» – примерно 5-8 минут, откиньте на дуршлаг, оставив при этом несколько ложек воды после варки в кастрюле. Верните макароны обратно.

Добавьте в кастрюлю помидоры, измельченные в блендере, или баночку томатов в собственном соку. Налейте оливкового масла по вкусу, хорошо перемешайте. Приправьте смесью итальянских трав, щепоткой черного перца и соли, снова перемешайте.

Завершающий шаг – сыр. Лучше использовать твердые сыры, но можно скомбинировать. Сначала добавьте мягкий сыр, который хорошо плавится, растопите его, интенсивно помешивая. В конце посыпьте блюдо твердым сыром. Паста отлично подойдет в сухому красному вину.

Еще один вариант – брускетта. Ингредиенты:

  • багет;
  • свежие томаты;
  • долька чеснока;
  • руккола или шпинат;
  • растительное масло;
  • специи.

Нарежьте багет косыми полосками, подсушите в духовке, тостере или на сковороде пару минут.

Очистите помидор от кожицы (для этого его нужно на несколько секунд опустить в кипяток), нарежьте кубиками, положите на холодную сковороду, включите плиту и дождитесь, пока получившийся сок станет горячим. После этого добавьте немного масла, соли, черного перца и сушеных итальянских специй. Перемешайте, оставьте на пару минут.

Багет натрите чесноком и солью, сбрызните маслом, распределите сверху ломтиков зелень, положите ложку или две томатных кусочков. Такая закуска – простое и вкусное блюдо под красное вино.

Приходите в наш ресторан Kriek. Мы поможем подобрать блюда из меню к красному вину, чтобы раскрыть его вкус и аромат.

Какие блюда хорошо сочетаются с красным вином?

Легкое красное вино можно сочетать с богатыми морепродуктами, такими как лосось или фаршированные кальмары, потому что оно не подавит блюдо, как ярко-красное. Фото: пользователь Wikipedia CC Кирти Поддар

Несколько месяцев назад у меня была страсть к черному лососю, поэтому я нашел идеальный рецепт и в итоге получил прекрасный обед, к которому просто нужно было хорошее вино. Единственная проблема заключалась в том, что моя коллекция белых вин не подходила для этой задачи. Просматривая свой винный холодильник, я увидел красивые бутылки сухого Шенен Блан, Новозеландского Совиньон Блан и Калифорнийского Шардоне, но ни одно из этих вин не было достаточно смелым, чтобы справиться с жирным, острым лососем.Вместо этого я решил поэкспериментировать с бутылкой фруктового Мерло, и комбинация была потрясающей; красные фрукты идеально сбалансировали жирность лосося. Блюда, которые хорошо сочетаются с красным вином, не ограничиваются ужином из стейков или тушеным мясом. Вы можете сочетать красные вина с нежными закусками, курицей и даже рыбой, если понимаете, как правильно сочетать различные вкусы.

Пара светло-красных

Я часто подаю свои легкие, нежные красные вина вместе с блюдами из темных листовых зеленых овощей.Это связано с тем, что мангольд и другая зелень с сильным вкусом имеют тенденцию превосходить белые вина, но если вы попытаетесь сочетать их со средним красным, вино приобретет терпкий характер. Светло-красные достаточно фруктовые, чтобы снизить кислотность зелени, а их фруктовый вкус также не дает им самим быть слишком кислыми. Сладкий светло-красный будет хорошо сочетаться с смешанным зеленым салатом, тогда как более пикантный красный, такой как Пино Нуар, будет вкуснее с блюдом с более землистой глубиной. Попробуйте смешать бургундский с кусочком грибной и сырной лепешки, чтобы раскрыть более глубокие нотки умами в вине.

Обязательно попробуйте пары

2010 Georges Roumier Bonnes Mares (ноты сандалового дерева, пряные, вишневые): сочетание с грибами, фаршированными шпинатом, чтобы подчеркнуть землистые, древесные ноты в вине и смягчить кислотность шпината с помощью черешни.

2011 Chateau Moulin a Vent - Croix des Verillats (перец, нотки темных ягод, ароматный): сочетание с салатом из курицы с черным перцем, который позволит ягодам прорезать зелень, а ноты перца в вине проявятся.

Пара жирных красных

Когда дело доходит до красных вин с ярким, концентрированным вкусом, все, что может конкурировать с интенсивностью вина, является хорошей ставкой. Я предпочитаю выбирать продукты с жевательной текстурой, так как большие, ярко-красные оттенки покрывают небо и имеют долгий послевкусие. Красное мясо лучше всего сочетается с яркими красными, потому что они хорошо сочетаются по текстуре и интенсивному вкусу. Как правило, чем нежнее мясо, тем легче должно быть вино. Однако, если у вас есть смелое красное вино с мягкими танинами, вам не обязательно сочетать его с красным мясом.Вегетарианские тушеные блюда, блюда из курицы с томатами и жирная рыба, такая как лосось, также хорошо сочетаются с жирным, не слишком танинным вином.

Обязательно попробуйте пары

2012 Scarecrow Cabernet Sauvignon (танинный, плотный, пряный): сочетайте с слегка приправленным филе миньоном, чтобы пряные ароматы вина говорили сами за себя и соответствовали плотности жевания.

2013 Morlet Family Syrah (жирные, землистые, мягкие танины): сочетайте с отбивными из баранины, чтобы выделить жирность мяса и подчеркнуть его землистый оттенок.

Соединение крепленых вин

Я редко нахожу сочетание крепленого вина и еды, которое мне нравится. Это связано с тем, что крепленые десертные вина часто говорят сами за себя: они слишком жирные и слишком сладкие для большинства блюд. Тем не менее, одна пара, которая мне действительно нравится, - это мускатная тыква с сухой мадейрой. Оба имеют плотную консистенцию, и, пока вино достаточно сухое, они имеют одинаковый уровень сладости. Ключ к успешному сочетанию крепленых вин - в первую очередь сочетать сладость; если еда недостаточно сладкая, вино подавит ее, но если вино недостаточно сладкое, оно будет на вкус как чан с кислотой.

Обычно я предостерегаю людей от сочетания вина с шоколадом, потому что шоколад имеет тенденцию подавлять тонкий вкус вина. Но в бокале портвейна нет ничего тонкого, что делает его одним из немногих вин, которое действительно хорошо сочетается с насыщенными шоколадными десертами.

Обязательно попробуйте пары

1987 Blandy’s Madeira (густой, пряный, немного сухой): сочетайте с простым супом из орехов и кабачков, чтобы имитировать густоту текстуры мадеры и позволить пряностям вина сиять.

1977 Ferreira (концентрированный, похожий на шоколад, крепкий): в сочетании с шоколадным ганашем подчеркнет шоколадные нотки вина и сладкий, интенсивный вкус.

Парные выдержанные красные

Вина, которые пролежали в погребе более 20 лет, потеряют часть своего яркого фруктового вкуса, а это значит, что вы захотите по-другому подходить к сочетанию блюд с этими винами. Сочетание выдержанных вин с едой может быть сложной задачей и зависит от того, насколько хорошо хранилось вино и сохранились ли в нем твердые танины.К сожалению, вы не узнаете эту информацию, пока не откроете бутылку. Вот почему я обычно пью выдержанные вина самостоятельно или подаю их с отборными разными сортами сыра. Сыр хорошего качества часто имеет выдержанный ореховый вкус, который хорошо сочетается с более старыми красными винами, которые приобретают такой же аромат при созревании.

Сопряжение необходимо попробовать

1995 Philip Togni Cabernet Sauvignon (травяные, табачные, древесные): сочетание с грюйером для имитации пикантных нот вина.

Если сопоставить насыщенность и сладость (или ее отсутствие) красного вина с едой, у вас почти всегда будет удачное сочетание. Самый важный совет, который следует запомнить, заключается в том, что, хотя вино и еда могут гармонировать друг с другом, за столом может быть только одна звезда. Решите, хотите ли вы выделить вино или еду, и идеальное сочетание неизбежно появится.

Независимо от того, начинаете ли вы свою коллекцию элитных вин или добавляете к уже существующему портфелю, Vinfolio станет вашим партнером в покупке, продаже и для профессионального хранения . Свяжитесь с нами сегодня , чтобы получить доступ к лучшим в мире винам.

Изображение Кирти Поддара [CC BY-SA 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], через Wikimedia Commons

Автор: Vinfolio Staff

В Vinfolio мы помогаем нашим клиентам покупать, продавать, хранить и управлять своими заветные бутылки вина. Но в свободное время мы просто группа страстные и слегка одержимые энофилы - мы любим делиться замечательными бокал винтажного шампанского, затем бургундского, а затем Бордо, для начала.Мы всегда зациклены на последних (и старейших) винах и хотим поделиться этими знаниями и страстью с нашими читателями.

Пять типичных сочетаний красного вина и еды, и почему они работают

Некоторые люди заявляют, что вы «должны» пить белое вино с рыбой, или что красное мясо равно красному вину; но эти люди ошибаются. Когда дело доходит до сочетания еды и вина, вы действительно должны выбрать то, что вам подходит.

При этом есть определенные пары, которые нельзя упускать.Эти особые комбинации делают и еду, и вино больше, чем сумма их частей. VinePair ранее исследовал эти комбинации через призму белого вина. Пришло время взглянуть на красные.

Планируете вечер пасты в середине недели или приготовили выдержанный стейк на выходные? Вот пять типичных сочетаний еды и красного вина, и почему они работают.

Говядина Бургиньон и Бургундия

До глобализации в региональных рецептах лучше всего использовалось то, что было под рукой.Это могло означать разработку рецептов, которые хорошо сочетаются с местным вином, или поиск лучшего способа использовать это вино в блюде. В случае говяжьего бургундского и бургундского - и то, и другое.

Бургундия обычно присутствует в самом блюде, и не зря. Красные вина с более насыщенным телом могут маскировать вкус мяса, тогда как вина, приготовленные с использованием Пино Нуар или Гаме, усиливают его.

При выборе бутылки для напитка с говяжьим бургундским бургундским, если возможно - а это может быть сложно из-за непомерных сумм, которыми командует Бургундия - поищите что-нибудь с маленьким бутылочным возрастом.Это усиливает нюансы как блюда, так и вина. Вино также должно быть немного более кислым, чем соус; в противном случае соус может сделать вино тусклым или дряблым.

Стейк и Каберне Совиньон

Немногие пары могут быть столь же знаковыми, как большие, смелые каберне и сочные отбивные. Качественные стейки ценятся за их текстуру, тающую во рту, а Каберне Совиньон также интересен с точки зрения текстуры и имеет достаточно веса, чтобы противостоять мясу.

Танины Каберне сочетаются с обугленной текстурой жареного стейка.Между тем, спелые фруктовые ноты вина прекрасно сочетаются с нежным мясом внутри. Если вы гарнируете соусом из красного вина или перца, пикантные ноты пиразина Каберне Совиньон также отлично подойдут.

Для некоторых Napa Cabs могут быть лучшими винами для стейк-хауса, но выбор бутылок только из одного региона рискует проигнорировать некоторые из лучших в мире образцов Каберне Совиньон, включая классические смеси Бордо, итальянские супертосканские смеси и инновационные смеси из «Нового Света». »Регионы.

Порт и Стилтон

При выборе вин к сыру все зависит от того, когда вы планируете есть сырный курс. Лучше всего подавать в начале трапезы. Лучше всего подавать легкие сухие белки, которые возбуждают аппетит и гарантируют, что вы не насытились до начала основного приема пищи. Если вы едите сыр после первого блюда (как это популярно во многих европейских странах), обратите внимание на сладкие красные крепленые портвейны Португалии.

Крепость

Портвейн достигает 20% за счет обогащения виноградным спиртом.Спирт добавляется во время брожения, останавливая производство спирта и, что очень важно, оставляя остаточный сахар. По этой причине эти вина обычно подают к десерту.

Портвейн бывает разных стилей, от яркого молодого рубина до сложного винтажного портвейна с выдержкой в ​​бутылке. Все это можно подавать с сыром, с острым синим стилтоном, предлагающим классическое сочетание.

Портвейн и Стилтон прекрасно сочетаются друг с другом, потому что сладость вина уравновешивается соленостью сливочно-голубого сыра.

Бургер и Мальбек

Когда дело доходит до подбора винной пары для идеального блюда, понравившегося публике, что может быть лучше восхитительного красного, такого как Мальбек?

Обычно винифицированный для легкого питья, с приятными танинами и достаточной кислотностью, нотки спелых фруктов Мальбека хорошо сочетаются с сочным бургером. Спелость фруктовых нот, которая может восприниматься как сладость, также является преимуществом, если вы добавите в блюдо томатный кетчуп и соленые огурцы.

Некоторые предпочитают более светлые красные с гамбургерами, например Пино Нуар. Автор этого мнения не согласен, потому что тонкое очарование вина можно легко потерять или пересилить. С другой стороны, танинный Каберне Совиньон может доминировать в блюде. Мальбек обеспечивает идеальный баланс.

Красный соус и санджовезе

Санджовезе - ведущий красный сорт итальянских вин Кьянти. Типичные вкусовые нотки включают красные фрукты, помидоры и сушеный орегано. Последние два дескриптора также занимают видное место в традиционных томатных соусах, что делает эту комбинацию простой.

Санджовезе вина по стилю варьируются от фруктовых до танинных и пикантных. Более молодой фруктовый стиль лучше всего сочетается со сладким томатным соусом, а перечный и гвоздичный привкус вина добавляет блюду дополнительную приправу. Молодые санджовесы также, как правило, более доступны, что делает их идеальными для макаронных вечеров в середине недели.

Подберите красное вино к еде

Barbera

Возможно, первое красное вино, которое вы выпили в итальянском ресторане, Barbera хорошо сочетается с блюдами на томатной основе и блюдами севера Италии.

Свежая лазанья с соусом песто
Куриная запеканка с красным вином, ветчиной и перцем
Спагетти So-simple Bolognese

Подробнее о Barbera


Каберне Совиньон

Мировая классика, Каберне Совиньон имеет тенденцию быть средним или полнотелым и отлично сочетается с такими сытными блюдами, как жареный ягненок и говядина, и более сложными блюдами, такими как coq au vin.

Ягненок медленного жарения с корицей, фенхелем и цитрусовыми
Филе говядины со свеклой и хреном
Coq au vin с черносливом

Подробнее о Каберне Совиньон


Гаме

Собираешься к Барби? Возьмите с собой бутылку Гаме. Его идеально подавать с овощами, приготовленными на гриле, сардинами на гриле или острыми сосисками. Поместите в холодильник на час перед открытием и подавайте слегка охлажденным.

Салат с колбасой
Ребрышки с соусом BBQ
Баклажаны на решетке с йогуртом и мятой

Подробнее о Gamay


Гренаш

Идеальный партнер для сытных и деревенских блюд, дичи и кассуле. Арендуйте пару лабрадоров, прогуляйтесь по раздуваемой ветром сельской местности, а затем вернитесь домой, чтобы поджарить оленину…

Сочная тушеная оленина
Фазан, состоящий из двух частей
Кассуле Раймонда Блана

Подробнее о Гренаш


Мальбек

Аргентинский фаворит - Мальбек лучше всего подходит к жареному стейку.

Стейк с кусочками чипсов и кремом из хрена
Хороший стейк и пирог с почками
Ужин из стейка на двоих и более

Подробнее о Мальбек


Мерло

Соедините Мерло с рождественской индейкой или воскресным обедом из жареного цыпленка. Он также хорошо сочетается с жареной уткой и зимними запеканками.

Жареные утиные ножки с соусом из красного вина
Жареный цыпленок с липкой морковью

Подробнее о Мерло


Неббиоло

Молодой "Барбареско" хорошо сочетается с мясным ассорти, а "Бароло" лучше всего с более богатыми блюдами, такими как тушеная говядина.

Тарелка Easy Mezze
Мясное ассорти
Безглютеновый коблер из говядины Thane Prince

Подробнее о Неббиоло


Негроамаро

Негроамаро (буквально «горький черный»), расположенный прямо у южной части Италии, хорошо сочетается с макаронными изделиями и острыми колбасными блюдами.

Макароны с колбасой, фаршированной колбасой
Колбаса Ригатони
Запеченная паста с нежным чили и фасолью

Подробнее о Negroamaro


Пино Нуар

Пино Нуар средней консистенции украсит любой рождественский обеденный стол - он идеально сочетается с жареной индейкой и жареным ягненком. Он также хорошо сочетается со сливочными, мягкими мягкими сырами - попробуйте сыр с грубыми овсяными лепешками.

Тарталетки с козьим сыром и клюквой
Баранина семичасовая
Кроше из баранины с соусом из красной смородины

Подробнее о Пино Нуар


Пинотаж

Красный пинотаж - это натуральное блюдо с жареными на гриле стейками и сосисками - вспомните пляжные вечеринки и южноафриканский браай.

Обжаренный стейк с рукколой и салатом из пшеницы
Горячие ребрышки с соусом BBQ
Шашлык из баранины на гриле

Подробнее о Pinotage


Санджовезе

Этот преимущественно итальянский красный виноград хорошо сочетается с богатыми мясными соусами на пасте - или попробуйте его с пиццей пепперони, дома или в ресторане.

Паппарделле с колбасой и семенами фенхеля болоньезе
Соус из жареного перца для пасты или курицы

Подробнее о Санджовезе


Сира / Шираз

Из этого сорта винограда получаются полнотелые вина, которые особенно хорошо сочетаются с жареными стейками и овощами. Зимний теплый.

Стейк с грибными слоеными тарталетками
Жареные осенние овощи с сыром Ланкашир
Свиное филе с зеленью и жареными овощами

Подробнее о Шираз


Темпранильо

Ярко-красные сочные вина из винограда Темпранильо идеально подходят к жареной баранине, жареным овощам и грибам, особенно к основным вегетарианским блюдам.

Ягненок медленного приготовления с луком и тимьяном
Паста с пряными грибами
Хрустящая курица с тимьяном и грибным соусом

Подробнее о Темпранильо


Зинфандель

Вино от среднего до полного, Zin хорошо сочетается с жареными шампиньонами или более сытными блюдами, такими как жареная оленина.

Крем-суп из цветной капусты с обжаренными лесными грибами
Грибы на гриле
Сочная тушеная оленина

Подробнее о Zinfandel

Белое вино вам больше нравится? Ознакомьтесь с нашим руководством по сочетанию белого вина с едой.

Сочетания вина и еды - какое вино подавать с ужином

Большинство людей любят устраивать званые обеды для своих друзей и семьи. Но они могут избегать подачи вина, потому что не знают, что именно подавать. Вы подаете к рыбе красное или белое? Подойдет ли Мерло, если вы подаете мексиканское блюдо? Не переживайте из-за этого - есть несколько основных правил вина, которым вы можете следовать.

Эмпирическое правило номер один при выборе вина - красное вино с красным мясом, белое вино с белым мясом.«Это не всегда так, но, как правило, это хорошо работает, когда вы не уверены. Единственное исключение - курица. Мясо белое, но с ним хорошо сочетается приятное фруктовое красное вино. То же самое можно сказать и о тунце или лососе, поэтому Вы не обязаны всегда следовать правилу не подавать красное вино к рыбе. Второе правило - это правило дополнений. Сладкие морепродукты, такие как лобстер, можно сочетать со сладким белым вином. Следующее правило - противоположности притягиваются. Хотя обычно вы хотите сочетать одинаковые вкусы, иногда может быть замечательно контраст, например, белое бордо с синей рыбой.

Помимо основных правил, есть определенные вещи, которые вы можете искать, и некоторые вещи, которых можно избегать, в зависимости от того, что вы обслуживаете. Вот несколько советов о том, что подавать с определенными блюдами.

Салаты и закуски

Не следует подавать вино во время салата, так как уксус и вино плохо смешиваются. Но если у вас есть закуска, вам нужно учитывать ингредиенты закуски, чтобы выбрать вино. Если у вас есть поднос с сыром, сорт сыра поможет вам определить вино.Например, чеддер лучше всего сочетается с красными сухими, Мерло и Каберне Совиньон. Пино Нуар лучше всего сочетается со швейцарским. Камамбер и бри отлично подходят к Шардоне. Сыр, который мы привыкли считать итальянским, такой как пармезан, романо и реджано, хорошо сочетается с итальянскими сухими красными винами, такими как Кьянти и Барлоль. Если вы подаете жареную закуску, попробуйте подать хрустящее фруктовое белое или красное вино, чтобы уменьшить маслянистый вкус.

Говядина, стейк и баранина

Вы помните правило «красное вино с красным мясом»? Его можно использовать при подаче говядины, стейка или баранины.Выберите красное сухое вино, такое как Каберне Совиньон, или бургундское, как Пино Нуар. Вы также можете подать итальянское красное вино, такое как Бароло или Кьянти.

Рыба и морепродукты

На всякий случай выбирайте сухое, свежее белое вино. Совиньон Блан хорошо сочетается с белой рыбой, а Сансер и Мюскаде - с устрицами. Если хотите отличаться, попробуйте фруктовое красное вино (без танинов). Но будьте осторожны при подаче красного, особенно если вы подаете белую нежную рыбу. Каберне с танинами в сочетании с рыбой может оставить металлический привкус во рту.

Птица, свинина и телятина

По большей части, вы хотите следовать правилу «белое мясо, белое вино» с ними. Белые шардоне и Пино Блан великолепны. Если вы хотите подавать красное с курицей, не забудьте выбрать вино с фруктовым вкусом, например Мерло или Зинфандель.

Турция

Вспомните День благодарения. Вы помните, как хорошо ваш клюквенный соус сочетался с индейкой? Здесь действует то же правило. Что касается индейки, поскольку в ней есть как белое, так и темное мясо, вам нужно что-то фруктовое и терпкое, например, Божоле для красного или Рислинг для белого.

Spicy Foods

Если вы планируете подать что-нибудь острое, например, тайскую или индийскую кухню, лучше всего подойдет игристое вино. Избегайте вин с танинами и ищите фруктовые ноты. И убедитесь, что вино хорошо остыло. Холодное вино хорошо сочетается с острой пищей.

Десерт

Лучше всего к вкусному десерту подавать десертное вино. Фактически, вы можете пропустить десертную часть и просто подать десертное вино своим гостям. Это сладкие вина, которые часто продаются в небольших бутылках, поскольку вы не пьете столько десертного вина, сколько обычное вино.Такие вина, как Сотерн, Бееренауслезе, Бермет и Каммандария станут прекрасным завершением любого вечера.

Самое важное правило о том, какое вино подавать, - избегать снобизма в отношении вина. Не существует правильных ответов, есть только базовые правила, и даже их, как вы видели, можно изменить. Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами. Скорее всего, если вы не будете вести себя так, будто с вином, которое вы подаете, что-то не так, ваши гости тоже.

Спросите сомелье: как сочетать овощи с красным вином

[Фото: Shuttestock]

В холодную погоду многие люди жаждут крепких красных вин, но не все мы едим тонны мяса.Хороший сочный стейк может быть идеальной фольгой для Каберне или Темпранильо, но какие варианты есть в вегетарианской зоне? Есть ли красные вина, которые особенно подходят для вегетарианцев? Какие ингредиенты могут помочь вегетарианским блюдам хорошо сочетаться с более смелыми винами?

Мы поговорили с сомелье со всей страны и спросили, какие овощные блюда лучше всего сочетаются с красными винами. Вот их совет.

«Овощи на вечеринке с большими красными нотами - это все о повышении коэффициента умами в этом блюдо.Грибы, сушеные помидоры, бобы и выдержанные сыры от природы богаты глутаминовой кислотой - ароматическими компонентами, которые делают вкус мяса и других продуктов пикантным и насыщенным. Добавьте приправы умами бомбы , такие как соевый соус, пищевые дрожжи, сушеные водоросли, мисо, копченый перец или сливовый уксус умэ к этим ингредиентам, чтобы придать вашим вегетарианским рецептам глубину вкуса, подходящую для красного вина. Такие блюда, как запеченная тыква, фаршированная красной киноа в мисо-винегрете, или жареные грибы с тушеным сельдереем и копченой паприкой, в прохладный день были бы прекрасны рядом с сочным красным." - Стив Боуман (Кухня с ярмаркой)

«Когда вы готовите овощи, подумайте о том, чтобы сохранить их большего размера, а не нарезать их на более мелкие кусочки. можно приготовить на гриле большую доску брокколи или цветной капусты , и дымность гриля придаст им мясистость, которая будет будет чудесно с красным вином ". - Джессика Браун (Бреслин) и (Устричный бар Джона Дори)

" Тушеное мясо в холодную погоду с корневыми овощами. Сходите на фермерский рынок и выберите несколько овощей.Начните переливать вино. Тушить в бульоне картофель с луком. В конце добавить овощи. Подавать с хлебом и закусками ». - Джозия Балдивино (Майкл Мина)

«Одно из моих любимых блюд - Тост с трюфелем и яйцом . Я полностью следую рецепту« Ино. Трюфель и спаржа с тягучим сыром, жирные булочки и жидкий желток идеально подходят для Дольчетто или Барбера Д'Альба ». —Сара Эгеланд (Мелкое ПО)

Добавьте в пиццу грибы. [Фото: Келли Боун]

"Каберне Франк имеет естественные" зеленые "характеристики, что делает его очень вегетарианским.Будь то полнотелая смесь из Бордо или 100% -ный стиль средней плотности из Луары, Каберне Фран обычно является очень надежной ставкой, когда на тарелке много зелени. Помидоры любят санджовезе, так что откажитесь от Кьянти, когда у вас тушеное мясо на основе помидоров или суп! Овощной перец чили, пицца и запеченная паста - все это прекрасно сочетается с красными винами, особенно если вы много едите грибы и всегда добавляете сыр, когда можете ; это два ингредиента, которые преодолеют разрыв между овощами и красным вином! » - Тереза ​​Паопао (Рибель)

«С великолепным древесным бургундским вкусом можно действительно насладиться такими ингредиентами, как грибов мацутаке, сельдерей, ветчина, пастернак и т. Д.Их можно было зажарить, обжарить, превратить в действительно землистый суп ». - Джо Кампер (DB Bistro Moderne)

"Если вы принимаете вегетарианца, но все же хотите подать отличное красное вино, которое люди жаждут зимой, я бы порекомендовал сочетать его с вегетарианской мусакой , запеканкой с картофелем, перцем, баклажанами и специями. лесные грибы, насыщенное красное вино, корица, гвоздика и душистый перец, заправленные йогуртом и бешамелем ». —Камал Куири (Моливос)

"Держитесь подальше от овощей, которые могут сделать вино неприятным.Я думаю о брюссельской капусте, брокколи, зеленом болгарском перце или листовой зелени. Это не конец света, если их все равно подают, но с большим красным вином, но я предпочитаю более сладкие блюда. Мускатный орех - мой любимый. Также хорошо подходят каштаны, красный перец и сладкий картофель ». - Эдуард Буржуа (Café Boulud)

[Фото: Кумико Митараи]

«Большое красное вино не обязательно должно означать фруктовую бомбу; оно может быть танинным, структурированным, землистым и железным, и хорошо сочетаться с вегетарианскими блюдами. Блюда с фасолью, горькой зеленью, такой как капуста или раби, кочанная или цветная капуста , создают землистый вкус, тогда как грибы, безусловно, могут создать сложность и интерес. Несколько вин, дополняющих эти вкусовые характеристики, включают Loire Cab Francs (Bourgueil, Anjou или Chinon) и, безусловно, великих итальянцев (Rosso di Montalcino до Брунелло, Langhe Nebbiolo до Barolo и Barbaresco, Montefalco Rosso до Sagrantino.) " - Лиз Виларди. (Живот), (Синяя комната) и (Центральная бутылка вина + провизия)

"Любое ризотто с красным вином (мне нравится его с клюквенными бобами и жареным цикорием) - сытное зимнее блюдо, которое является естественной парой для большого красного вина.В качестве праздничного зимнего обеда я часто думаю о тушеных ребрышках или бычьих хвостах с полентой. Замена жареных лесных грибов зимней зеленью и граной - отличный вегетарианский вариант, который также выдержит большой красный цвет ». - Корин Вейхемюллер (Комал)

«Риоха классически сочетается со спаржей, которая может быть одним из самых сложных овощей. Я слышал, как Риохас выдерживает такие вещи, как песто, где вкус укропа американского дуба действительно помогает». —Брент Кролл (Группа ресторанов района)

"Одно из моих любимых овощных блюд, которое можно сочетать с большим красным вином, - это ризотто из красного вина с лесными грибами и стружкой из пармезана.Землистый и полный вкус грибов и пикантная кремовая нотка ризотто идеально сочетаются с большим количеством полнотелых и сочных красных вин ». - Эдуардо Порто-Каррейро (DBGB Kitchen and Bar)

[Фото: Кристен Свенсон]

" Ключи к вегетарианским блюдам, которые хорошо сочетаются с красным вином, - это текстура и жирность ; особенно с чем-то танинным, таким как Бароло или Бордо, вам нужно дать танинам что-то, чтобы они захватили! .Я также люблю caponata как красное вино; теплые специи и мягкая бархатистая текстура баклажана хорошо сочетаются с такими винами, как испанское Темпранильо из Риохи и Рибера-дель-Дуэро ». —Mia Van de Water (North End Grill)

"Овощные блюда, которые хорошо сочетаются с большим красным вином, включают овощной кассуле с фасолью и шпинатом , ризотто с грибами или овощную торта с жареными баклажанами и цукини, завернутыми в слоеное тесто. Подумайте о сытных грибах (например, портобелло или белые грибы), обугленные или тушеные овощи и помидоры, а также продукты, в состав которых входят сливочные или более насыщенные сыры." - Крис Баггетта (Айва)

"Жареный сладкий картофель и свекла идеально подходят для испанской Риохи. Добавьте их в оливковое масло, тмин, кориандр, черный перец и семена фенхеля. Или попробуйте деликатесную тыкву - она ​​идеально подходит для Божоле. Деликатная тыква имеет намек на мясистость. Прекрасно сочетается с явной фруктовостью Божоле Нуво. Если вы найдете Gamay Nouveau Bow and Arrow, вырвите его и подавайте с обжаренной на сковороде тыквой. Безумно хорошо ». —Брент Браун (Левант)

«Наш шеф-повар готовит лазанью из тыквы , со слоями жареной тыквы, тофу, рикотты, пикантных трав и свежей лапши с чесноком, и это феноменально с Санджовезе. - Анджела Роман Аспито (Фирменная комната на 95-м этаже)

Какая ваша любимая комбинация красного вина и овощей?

Мы хотим знать, что вы пьете! Общайтесь с нами в Twitter или Facebook. Хотите быть в курсе? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь.

Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию за покупки, как описано в нашей партнерской политике.

Легко усваиваемое руководство по сочетанию вин, как профессионал - Обычное

Простая цель сочетания вин - сделать вкус еды и вина лучше, чем они делали бы сами по себе.

Сочетание вин - это умение и страсть для многих энтузиастов еды, но тонкости сочетания еды и вина могут отпугнуть новых ценителей вина.

На протяжении веков люди сочетали вино с едой. Но современная тенденция сочетания вина и еды, которую мы знаем сегодня, появилась совсем недавно, когда виноделы начали продвигать свои вина в качестве дополнения к конкретным блюдам.

«Вкус еды почти всегда раскрывает качество вина и превозносит его. В свою очередь, качество вина дополняет удовольствие от еды и одухотворяет его », - сказал знаменитый винный критик Луиджи Веронелла.

Сочетание еды и вина должно улучшать, а не доминировать, восприятие еды и питья. Хотя нет никаких «высеченных на камне» правил для сочетания еды и вина, есть несколько простых рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы выбрать идеальное вино для любого блюда, которое вы планируете.

Следующие советы познакомят вас с некоторыми основами сочетания, как еда влияет на вкус вина и что делает винные пары отличными.

Основы сочетания вин

Чтобы правильно сочетать вино с едой, вам необходимо тщательно оценить кислотность вина, танины, алкоголь и текстуру, а также ингредиенты и вкус блюда. Как правило, для деликатной пищи требуется нежное вино, а богатая еда хорошо сочетается с крепким и тяжелым вином.

Если что-то среднее, думайте градациями. Имейте в виду, что вы хотите, чтобы вес еды соответствовал весу вина - это не так просто, поскольку красное вино всегда сочетается с тяжелыми блюдами, а белые вина - только с легкими блюдами.

Например, если у вас есть тяжелое, но не слишком насыщенное блюдо, выберите что-нибудь солидное, например, белое сухое Шардоне. Легкое красное вино гаме, по вкусу напоминающее пино нуар, идеально подходит для более изысканных блюд.

Баланс - ключ к успеху винных пар

Уровень кислотности в блюде определяет, какое вино будет с ним лучше всего взаимодействовать. Сбалансированное вино не превзойдут его вкусовые качества.

К острым, острым блюдам (например, с цитрусовым или томатным соусом) отлично подходит кислое вино. Имейте в виду, что кислотность остается во вкусе, поэтому она может подавить танины в вине и сделать некоторые вина более сладкими, чем они есть на самом деле.

Вина с высоким содержанием танинов вступают в реакцию с белками слюны и вызывают горький, вяжущий вкус на языке.Таким образом, эти вина могут подавить нежирные блюда и могут придать жирным рыбным блюдам металлический привкус. Вина, произведенные в стальных емкостях, а не в дубовых бочках (например, Верментино и Совиньон Блан), обладают острым вкусом, который усиливает эти ароматы.

Пары с пряностями и вином

При соединении вин важно, чтобы интенсивность еды соответствовала интенсивности вина. Чем сильнее вкус пищи, тем резче должен быть вкус вина.

Острая пища уменьшает сладость вина, делая сухие вина кислыми. Алкоголь выделяет масла, которые заставляют острую пищу обжигать нёбо, усиливая ощущение жара или жжения во рту.

При сочетании вин с карри или острыми и пикантными блюдами (например, мексиканской кухней) ищите фруктовые бутылки с низким содержанием алкоголя и легкой сладостью, чтобы противостоять остроте. Божоле - светло-красный с меньшим содержанием алкоголя, чем аналогичные стили из соседней Бургундии.

Винные спички для соленой пищи

То, что вы кладете в рот, меняет ваше восприятие каждого глотка вина. Соленые и несладкие продукты на мгновение блокируют восприятие кислотности вашими вкусовыми рецепторами. Вот почему, по словам автора поваренной книги (и бывшего технического директора Microsoft) Натана Мирвольда, добавление щепотки соли в бокал едкого вина может мгновенно улучшить вкус. Если вы столкнетесь с чем-то соленым, сочетайте его с шампанским или сухим розовым, чтобы получить максимальное удовольствие.

Сладкое вино для десертов

Сахар усиливает кислотность, поэтому сухие вина имеют резкий и горький вкус при употреблении со сладкими продуктами.Поэтому всегда лучше иметь вино более сладкое, чем десерт, который вы едите.

При выборе вина к десерту удалите все варианты, которые значительно темнее или светлее, чем ваше сладкое блюдо. Красные вина Старого Света с танинами не улучшают сладкие десерты. Варианты Нового Света из Калифорнии, такие как зинфандель, лучше сочетаются с шоколадом. Если вы подаете суфле с нарезанной клубникой, лучше подойдут брют или шенен-блан.

Сочетание вин для продуктов, богатых белком

Танины содержатся в красных и розовых винах, но, как правило, они менее заметны в белых винах.Вы можете распознать дубильные вещества по сморщиванию во рту, ощущению высушивания, которое они оставляют во рту, когда вы делаете глоток, но их нельзя определить по вкусу или запаху.

Лучше избегать сочетания сладких или острых блюд с винами с высоким содержанием танинов, поскольку эти вкусы станут слишком ярко выраженными. Кроме того, вяжущее действие танинов делает их непригодными для сочетания с рыбой (это вызывает металлический привкус), а также с более мягкими блюдами, которые могут быть подавлены.

С другой стороны, крепкий, насыщенный красный цвет, такой как Бургундия или Бордо, будет прекрасно сочетаться с насыщенным красным мясом, таким как дичь, стейк на гриле и баранина.

Сочетание вин не является черно-белым (или красным и белым)

Когда дело доходит до винных пар, мы все слышали, что рыба сочетается с белым вином, а стейк - с красным вином. Но о каких именно красных и белых тонах идет речь?

Давайте используем рыбу, чтобы продемонстрировать, как вы выбираете подходящее вино. Тонкие ароматы белой рыбы, такой как подошва или палтус, хорошо сочетаются с легкими белыми, такими как гевюрцтраминер, пино гриджио и пино блан. Тем не менее, более жирную рыбу, такую ​​как лосось, лучше всего сочетать с запеченным шардоне или более легким бургундским, которые дополнят более полное тело и вес рыбы.

Обжаренный тунец - еще одна мясная рыба, которая хорошо сочетается с красным вином и с белым. Попробуйте его с мерло или сира. Между тем, копченая форель идеально сочетается с сухим игристым вином или немецким рислингом, чтобы сбалансировать вкус.

Сочетания вина и соуса

Сочетать вино с макаронами - это значит обращать внимание на вкус соуса, а не на макароны. Соусы на томатной основе могут легко превзойти мягкое вино, поэтому придерживайтесь Кьянти, чтобы избавиться от ярких, кислых вкусов.Это также относится к сочетанию вина с рыбными и мясными блюдами с пикантной приправой или соусом.

Суши, например, великолепны в сочетании с нежными белыми винами. Но когда в смесь добавляется соевый соус, больше подходит пино нуар. Айоли хорошо сочетается с кислым белым вином или сухим розовым. Курицу с масляным соусом лучше всего сочетать с шардоне.

Региональные пары вин

Кулинарная идентичность винодельческого региона определяется традициями, географией и климатом.Исторически сложилось так, что вина из определенного региона подавались с блюдами из того же региона, без учета того, подавалось ли красное с морепродуктами или белое с красным мясом.

В таких регионах, как Сардиния и Сицилия, нередко красные вина подают холодными из-за жаркого климата. В Тоскане традиционные блюда, такие как Bistecca alla Fiorentina, уже сотни лет подают с богатыми танинами смесями санджовезе, такими как Кьянти. Это красное вино дополняет острый вкус мяса, не утяжеляя его вкус.

Во Франции легендарная пара вина и сыра - это сыр Вин Жон и Конте. Оба родом из региона Джура. Каберне Фран является естественным партнером для мягких сыров, таких как камамбер и бри, а вино барбера из Пьемонта хорошо сочетается с итальянскими соусами для пасты, ризотто и тушеной говядиной.

При смешивании вина дайте ему удовольствие

Благодаря базовым знаниям в области сочетания еды и вина вы быстро выберете вина, которые улучшат кулинарную и вкусовую совместимость.Спаривание вин никогда не должно быть принудительным. Пейте то, что вам нравится, и сочетайте это с любимой едой. На самом деле нет неправильного сочетания вин, поскольку у каждого свой вкус.

Сегодня нам посчастливилось иметь доступ к винам со всего мира. Так что не бойтесь экспериментировать и нарушать так называемые правила. Получайте удовольствие, пробуя новые сочетания вина и еды, чтобы увидеть, что лучше всего подходит вам. В конце концов, если вам нравится его вкус, тогда это правильное сочетание.

Pairing Wine >> Полное руководство.

Сочетание вина с сыром и другими продуктами - забавная идея, но она сопряжена с большой неопределенностью.

Следует ли сочетать острое вино с острой пищей? Неужели цитрусовые делают сухие вина слишком сложными для обработки? Следует ли десертное вино сочетать с десертом или оно само по себе является десертом?

Идете ли вы на ужин или собираетесь с людьми, умение сочетать правильное вино с едой - очень полезный навык.

Светло-Сухой Белый

Легкие, хрустящие белые вина, такие как Совиньон Блан и Пино Гриджо, подходят к более легким блюдам.С этими винами хорошо сочетаются свежие или жареные овощи, рыба и даже соусы на сливочно-масляной основе. Если вы ищете вино, которое можно дополнить салатом перед едой, не ищите дальше.

Сладкий белый

Более сладкие белые вина, такие как Рислинг, хорошо сочетаются с множеством разных вещей. Вы можете сочетать их с мягкими сырами, пастами со сливочными соусами, хлебом и копченостями. Сладкие белые вина отлично подходят к закускам, а также к мясным и сырным ассорти.

Насыщенный белый

Богатые вина, такие как Шардоне, традиционно сочетаются с жареной птицей, но также могут хорошо сочетаться с вареными овощами, моллюсками, хлебом и пастой.Шардоне - отличное дополнение к хлебу, масляному маслу и вяленым помидорам.

Игристое

Шампанское - прекрасное вино для тостов и празднования, но также может хорошо сочетаться со многими блюдами. Хороший выбор - рыба, свежие овощи, большинство сыров, орехи и яйца. Легкий сырный омлет прекрасно сочетается с шампанским брют.

Светло-красный

Легкие красные вина, такие как Пино Нуар, хорошо сочетаются с жареными овощами, моллюсками, птицей и говядиной. Филе Миньон - это обычная пара, которая хорошо сочетается с большинством Пино Нуар.Хотя перечисленные выше - лучшие сочетания, любое мясо обычно хорошо сочетается с легкими красными винами.

Красный

Красные вина хорошо сочетаются с белым и красным мясом, а также с сырами. Если когда-либо делали вино для мясной и сырной тарелки, то это было красное вино, такое как Мерло. Использование острого, соленого и копченого мяса, а также твердых сыров - отличное сочетание.

Красное сухое

Каберне Совиньон и другие сухие красные вина сочетаются со многими теми же вещами, что и другие красные вина, такими как мясо и сыры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *