Чем закусывать вино красное полусладкое
Содержание статьи:
Что едят с красным полусладким вином?
Создание праздничного стола предполагает не только использование самых лучших продуктов и наиболее ароматных спиртных напитков, но также и качественное их сочетание.
Во многом ошибки при сервировке и подаче тех или иных видов закусок с винами сладкого и полусладкого типа приводит к существенному падению эффекта от их потребления, снижению восприятие вкусовых и ароматических свойств напитка и пищи.
Сразу стоит сказать, что при неправильном подборе, не удастся полностью оценить ни вкус напитка, ни самой пищи, поскольку они просто взаимно блокируют восприятие друг друга рецепторами.
Именно поэтому при подготовке праздничного стола желательно тщательно подбирать закуски в соответствии с будущими спиртными напитками.
Лучшие сочетания
Превосходным вариантом для дополнения красного полусладкого вина будет предоставить гостям шоколад или сыр.
Эти продукты способны наилучшим образом раскрыть имеющиеся характеристики напитка, при этом достаточно четко и характерно очертить его особенности и гамму.
Разумеется, сервировка полностью зависит от того, что это за прием пищи, является ли это апетайзером или представляет собой уже десерт.
Стоит сказать, только лишь двумя видами этих продуктов ограничиваться не стоит. Совсем необязательно все гости любят шоколад или тот же самый даже лучший сыр.
Да и сам шоколад подойдет не любой. Необходимо тщательно учитывать соотношение горечи и сладости. Если вы хотите, чтобы вино показалось еще слаще и вкуснее, лучше всего озаботиться приобретением шоколада с большим количеством сахара и сливок.
В случае, если вино подается к обеду, то оно превосходно будет сочетаться с такими блюдами, как мясо птицы, фуа-гра или творог.
Кроме того, неплохо смотрится сочетание с фруктами. Сразу стоит учитывать, что вино способно существенно насытить своей сладостью сами закуски, поэтому оно превосходно подходит для десертов.
Сразу стоит позаботиться тем, чтобы вино было слегка охлажденным, да и сама посуда желательна более красивая и изысканная.
Как ни странно, не вызывает отторжение сочетание со сладким. В случае, если вино употребляется преимущественно само по себе, то желательно поставить на стол фрукты, виноград, печенье или мороженое.
Такие напитки, которые подаются непосредственно перед едой стимулируют аппетит. В результате даже сладкие и полусладкие вина способны подаваться в качестве аперитива.
Нет никаких запретов на подачу и совместно с овощными блюдами, дичью и самыми различными видами птицы. Отмечено превосходное сочетание этого напитка с артишоком, спаржей и обычной цветной капустой. Они отлично гармонируют друг с другом, позволяют создать наиболее эффективные раскрытия.
Если вы хотите побаловать гостей домашней выпечкой, то разнообразные пудинги и запеканки, а также яблочные рулеты также послужат превосходным дополнением к полусладкому.
Не будет отторжения, если подать вино с рыбой, залитой соусом или в рамках любого достаточно сладкого десерта. Кроме того, хорошим соседством будет лучший сыр.
Особенности компоновки стола
Разумеется, в каждом конкретном случае более подходящая закуска может варьироваться. Дело в том, что и вкус самого полусладкого вина существенно разнообразен в зависимости от его типа и производителя.
Именно поэтому подсказать наиболее оптимальное решение способен только опыт либо консультация у профессионалов.
Отдельные виды полусладкого вина превосходно гармонируют со сладкими продуктами, десертами, в то время как другие разновидности лучше подходят к основному приему пищи, различным острым и сырным закускам.
На самом деле практика подбора закуски под соответствующий напиток достаточно сложна и содержит в себе множество нюансов.
По-настоящему качественно разобраться с тем, что лучше подавать к тому или иному полусладкому вину можно, только обладая достаточно обширным опытом.
Основным и главным аспектом подбора закуски к вину является существенное усиление его собственного вкуса и аромата. Правильно подобранный напиток и закуска должны усиливать свои вкусовые характеристики взаимно.
Правилом при потреблении ароматных спиртных напитков является ни в коем случае не закусывать его тем, что способно полностью забить соответствующий вкус и аромат. К основным универсальным советам, которые в совокупности с практикой помогут создать наиболее оптимальное сочетание относятся следующие.
В первую очередь необходимо научиться сочетать сложные вкусы с простыми. Если у вина достаточно большой и многогранный букет, то лучше дополнять его максимально простой едой. Простые и обычные вина лучше сочетать с многокомпонентными и сложными видами закуски.
Поделитесь статьёй в социальных сетях:
Шесть продуктов, которые не сочетаются с вином
24 апреля.Редакция Itsmywine
Но можно попробовать
Некоторые сердятся, когда слышат, как кто-то говорит, что вино не сочетается с шоколадом, но это правда. Существуют логические причины, по которым кое-какие продукты ухудшают вкус вина. Как только вы узнаете о них, то сразу начнёте по-другому оценивать сочетание этого напитка и различной еды.
Идеальная пара – это когда два ингредиента представляют более сбалансированный вкус в сочетании друг с другом, чем сами по себе. Ужасное сочетание – когда комбинация ингредиентов создаёт вкусовой дисбаланс, причём до такой степени, что можно и вовсе от него отказаться.
Шоколад
Кусочек шоколада добавляет несколько вкусовых оттенков – включая шоколадный танин, жирность, сладкий и землистый привкус. Если его запить сухим красным вином, то в результате вы почувствуете грубые танины и кисловатый винный привкус. Первоначальные фруктовые ароматы вина ежевики или вишни теряются в насыщенном шоколадном вкусе. Хотя в редких случаях, когда шоколад не содержит танина (белый), это сочетание уместно. Но чаще всего вы просто всё испортите.
Вина, которые подходят к шоколаду: выдержанный портвейн,речото делла вальполичелла хорошо сочетаются с шоколадными и апельсиновыми десертами.
Брюссельская капуста
Её ростки имеют ореховый, землистый и слегка сернистый привкус, который никак не подходит к вину. Брюссельская капуста делает его вкус плохим из-за растительных сероорганических соединений в своём составе. Такие же соединения есть и в чесноке, цветной капусте, спарже и брокколи.
Лучший вариант винной пары – мадера, которую лучше употреблять слегка охлаждённой. Можно попробовать французское мюскаде, благодаря своему вкусу «лёгкого пива», который не похож на вкус классических вин. И австрийский грюнер вельтлинер также хорошо подойдёт капусте.
Спаржа
Она не подходит к вину по той же причине, что и брюссельская капуста – из-за большого количества соединений серы. Однако, есть ещё одна причина – повышенное содержание хлорофилла в овощах. С большинством зелёных овощей можно пить белое вино, такое как совиньон блан, но в случае со спаржей даже это может не сработать.
К спарже подходят слегка охлаждённый херес фино или олоросо.
Сыр с плесенью
Большинство сыров очень хорошо сочетаются с винами, однако прожилки голубого сыра портят это классическую пару. Лучшая комбинация для голубого сыра – портвейн. Из других сочетаний подойдут вина с высоким содержанием алкоголя: зинфандель, шираз или сладкое белое десертное вино.
Сочетание из сырой рыбы, водорослей и кунжута сложно взаимодействует с винами. Японцы провели исследование, почему рыба и красное вино не сочетаются и выяснили, что дело в небольшом количестве железа в вине, которое цепляется к рыбьему жиру и создаёт металлический привкус.
К суши подходят: грюнер вельтлинер, мюскаде или совиньон блан из долины Луары, пино блан, сделанное в Альто-Адидже.
Соевый соус
Вкус соевого соуса зависит от сброженных соевых бобов, пшеницы и соли. Чтобы получить достойное сочетание, нужно нивелировать кислый соевый привкус не очень кислым вином.
Существует два способа, которые могут заставить соевый соус стать хорошей парой к вину. Первый – создание солёного и сладкого сочетания, благодаря итальянским винам из сорта москато. Второй – создание гармонии между ними с помощью вин умами, сделанных на основе сорта кариньянв Лангедок-Руссильон, красных купажей из Южной Роны.
Фото: iStock.com/xamtiw (1), iStock.com/grafvision (1), iStock.com/kislev (1)
Справочник по сочетанию вин и блюд — Кливер и коктейль
Вы замираете, когда официант спрашивает, какое вино вы хотите к еде? Когда существует так много вариантов, иногда кажется невозможным выбрать правильный? Ну, чтобы не волноваться. Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно о сочетании вина и еды, и о том, как вы можете применить эти навыки к своей еде в Cleaver & Cocktail!
Что такое вино?
Одна простая цель при сочетании вина — сделать вино и еду вкуснее вместе, чем по отдельности.
В прошлые века наши предки смешивали вино с едой. Однако современная тенденция сочетания вина и еды, о которой мы узнали, возникла, когда виноделы начали продвигать свои вина в качестве дополнения к определенным блюдам.
Руководство по сочетанию вин и блюд
Сочетание блюд и вин должно улучшать впечатления от еды и питья.
Не существует жестких правил сочетания еды и вина (многие из них зависят от личных предпочтений). Тем не менее, вы можете следовать некоторым простым рекомендациям, которые помогут вам выбрать идеальное вино для любого блюда, которое вы планируете:
- Сочетайте вино с самым заметным элементом блюда (большинство знатоков вина рекомендуют сочетать вино с соусом блюда, а не с мясом).
- Обратите внимание на шесть профилей вкуса: кислый, жирный, горький, соленый, сладкий и острый.
- Помните, что в красных винах больше горечи, в белых и розовых винах больше кислотности, а в сладких винах больше сладости.
- Существует два основных типа сочетаний вин:
- Конгруэнтное сочетание вин — когда вы сочетаете два похожих вкуса, которые усиливают друг друга (например, бокал сладкого вина с шоколадом).
- Контрастное сочетание вина – также известное как дополняющее сочетание; когда один вкус перебивает и уравновешивает другой (например, бокал фруктового и полусладкого вина, чтобы перебить острое блюдо).
Шесть профилей вкуса
- Соль – лучшее сочетание с игристым или кислым вином
- Кислота – выберите вино, которое по кислотности меньше или соответствует вашей пище
- Жир – жирные продукты хорошо сочетаются с винами с высоким содержанием танинов горькие продукты и вина
- Сладкие – если вино менее сладкое, чем ваша пища, вкус еды перебьет его; избегайте вин с высоким содержанием танинов
- Пряные – острая пища может усилить горечь и уменьшить сладость и тело вина
Классические вина и пищевые сочетания
- Белое сухое вино
Такие вина, как Совиньон Блан и Пино Гриджио, обладают фантастической кислотностью. Сочетайте эти вина с жареными овощами, устрицами, козьим сыром, свежей зеленью, легкими соусами и рыбой на гриле.
Сухие белые вина, как правило, имеют вкус груши, лимона, дыни и сладких специй. Эти ароматы идеально подходят для создания конгруэнтных винных пар.
- Белое сладкое вино
Такие вина, как немецкий рислинг, пино гри, шенен блан или гевюрцтраминер, не всегда должны подаваться к десерту. Их сладость также идеально сочетается с острыми блюдами.
Эти вина часто имеют вкус зеленого яблока, лайма и белого персика, что идеально подходит для острых азиатских блюд, соленых блюд, сыра чеддер, гауда, вяленого мяса и десертов.
- Насыщенное белое вино
Эти вина можно сочетать с более сливочными блюдами. Они менее кислые и имеют ярко выраженный фруктовый вкус, такой как груша, лимон, яблоко, дыня и ваниль.
Сочетайте Шардоне, Руссан или Вионье с богатой рыбой, белым мясом и крахмалистыми продуктами. Некоторые из них отлично сочетаются с лобстерами на гриле, другими морепродуктами и жареными овощами.
- Игристое вино и шампанское
Эти игристые деликатесы способны разрезать соленые блюда и сбалансировать пикантные блюда. Сочетайте их с жареной рыбой и жареными овощами.
Сладкие игристые вина (например, Moscato d’Asti или Asti Spumante) являются превосходными десертными винами.
- Легкое красное вино
Пино нуар, гаме и барбера имеют землистый вкус и хорошо сочетаются с жирной рыбой (например, лососем или тунцом), нежирным красным мясом, бараниной, свининой и олениной.
Легкое красное вино Шираз имеет пряный вкус, который хорошо сочетается с жареным мясом. Просто убедитесь, что уровни специй в вашем вине и еде одинаковы.
- Среднее красное вино
Эти универсальные вина хорошо сочетаются со многими блюдами. Сочетайте Каберне Фран, Мерло или Зинфандель с белым мясом, красным мясом, вяленым мясом, салатом или итальянской пастой на томатной основе.
- Полнотелое красное вино
Полнотелое красное вино отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием танинов, которые отлично подходят для перекуса жирной пищей.
Примеры полнотелых красных вин включают Мальбек, Каберне Совиньон или купаж Бордо. Они могут освежить ваш вкус после укуса чего-нибудь сладкого, например, шоколада, или декадентского, например, козьего сыра и идеально приготовленного мяса.
- Десертное вино
Сладкие десертные вина сочетаются с темным шоколадом, сыром, другими сладостями и солеными орехами.
- Розовое вино
Розовое вино — лучшее из обоих миров. Он имеет четкую кислотность белого вина, но фруктовость красного вина. Розовые вина идеально сочетаются с мягкими и твердыми сырами, вяленым мясом, жареными овощами, а также пряными морепродуктами, курицей или рыбой на гриле.
Кливер и Коктейль
В компании «Кливер и Коктейль» мы ценим свое мастерство. Если у вас есть какие-либо вопросы, наши сотрудники готовы ответить на любые вопросы или помочь внести предложения, чтобы ваша еда была наилучшей. Чтобы получить представление о том, чего ожидать от посещения нашего ресторана, вот наше меню напитков:
Для бронирования звоните после 17:00. Со вторника по субботу по телефону (314) 530-9700. Нам не терпится обслужить вас!
Как сочетать вино с едой? (Основы для начинающих)
Когда вы обедаете в ресторанах, особенно в дорогих, официанты порекомендуют вина, которые хорошо сочетаются с заказанными вами блюдами.
Как люди узнают, какие вина предложить? Что ж, вот ваш шанс узнать, как сочетать вино с едой, не вспотев!
Что такое вино?
Один из лучших способов усилить вкус блюда — подать его с правильным сортом вина. Соединение этих двух вещей вместе сбалансирует, улучшит и поднимет любой обеденный опыт.
По сути, это и есть сочетание вин. Это одна из главных причин, по которой возникла вся эта концепция.
На первый взгляд может показаться, что не так уж много нужно думать о том, как сочетать вина. Тем не менее, вы скоро узнаете, как много элементов задействовано.
Некоторые люди думают, что они могут просто использовать любое вино, которое у них есть, и сочетать его с едой. Хотя они вольны делать все, что захотят, не помешает изучить основы сочетания вин, особенно если они хотят усилить различные атрибуты своей еды
Хотя идея выяснить, какое вино подавать, может быть пугающей , не позволяйте этому отвлечь вас от изучения чего-то, что принесет вам пользу в долгосрочной перспективе, особенно если вы гурман.
Также не повредит, что есть исследования о том, как употребление вина во время еды помогает снизить риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа.
С древних времен люди производят и наслаждаются всеми видами вин. Вместо того, чтобы пить воду, люди предпочитали пить вино во время еды.
Со временем люди пришли к выводу, что определенные вина идеально сочетаются с определенными блюдами. В настоящее время мы нередко видим, как виноделы и производители предлагают, какая еда хорошо сочетается с их винами.
Вино с едой: научитесь сочетать
Прежде чем мы углубимся в суть вещей, вы должны узнать о вкусовых характеристиках различных продуктов. Вы будете лучше разбираться в сочетании вина и еды, если будете знать, что это такое.
Эти вкусовые характеристики необходимы для определения того, какие вина необходимо сочетать с вашими блюдами. Обратите внимание на это перед покупкой или выбором вина:
- Алкоголь
- Горький
- Кислотный
- сладкий
- Толстяк
- Соленый
Сочетать вино: дополнять или сочетать
Сочетать вино — это все равно, что играть в игру «смешивай и сочетай» с различными вкусовыми профилями. Думайте об этом как о кулинарной и винной химии. Как только вы овладеете основами сочетания вин, все остальное будет даваться легко.
Один из самых простых приемов — сочетать ароматы, которые дополняют друг друга. Отличным примером комплементарного сочетания вина является красное вино и кусок стейка или любого жирного мяса.
Дубильные вещества, содержащиеся в горьких красных винах, могут расщеплять жир. Танины в вине не подавляются жиром, а уравновешивают вкус и аромат.
Кроме того, липиды, содержащиеся в этом мясе, могут уменьшить сухой и горький привкус, который танины оставляют во рту. Это как беспроигрышная комбинация для всех, кому приходится баловаться такой едой!
Что касается конгруэнтных сочетаний, то ароматы обычно имеют что-то общее. Если вы едите что-то сладкое, попробуйте сочетать его со сладким. Это лишь один из многих примеров гармоничного сочетания вин.
Так как еда и вино имеют общую основу, их вкус усиливается и усиливается. При таком сочетании цель состоит в том, чтобы еда не перевешивала вкус вина.
Сочетания вин, которые вы можете составить, следуя взаимодополняющим и согласующимся правилам, безграничны! Если вы едите ужин из нескольких блюд, вы найдете эти методы очень полезными, так как у вас есть шведский стол из блюд.
Напоминания о сочетании вина
Если вы смотрите снаружи, может показаться, что к сочетанию вин прилагается множество правил. Да, здесь и там их может быть несколько, но верьте и верьте, что они для вашего же блага!
Так как вы более или менее знакомы с комплементарными и конгруэнтными сочетаниями и различными пищевыми профилями, вам не составит труда запомнить некоторые из этих полезных напоминаний о вине:
Тяжесть и легкость еды
Когда мы говорим веса здесь, мы не имеем в виду это в буквальном смысле. Это больше зависит от того, насколько легкая или тяжелая еда и насколько полно тело вина. Это важные факторы для определения правильных сочетаний вин.
Если еда более тяжелая, обратите внимание на выбор полнотелых вин. Все дело в том, чтобы еда и вино имели одинаковый уровень интенсивности.
Если вы выберете легкое вино для смелых и тяжелых блюд, то обычно оно не будет лучшим сочетанием с самого начала. Если к блюду прилагается какой-либо соус, это также следует учитывать. Помните, что ключом здесь является баланс!
Что в вине?
Еще одним ключом к удачному сочетанию вин является знание характеристик, которые играют большую роль во вкусе вина. Это упрощает сочетание еды и вина, если вы знакомы с этими вещами
При выборе вина следует ориентироваться на эти характеристики.
- Кислотность
- Сахар
- Таннин
Уровень или содержание кислотности, сахара и танина в вине влияет на его вкусовой профиль.
Так что, прежде чем сочетать еду и вино, возможно, стоит сначала углубиться в эти детали. Если вы знаете, с чем имеете дело, подбор вина будет намного проще.
Ошибки при подборе вина, которых следует избегать
Совершать ошибки при подборе вина совершенно нормально, особенно если вы к этому еще не привыкли. Чем больше вы узнаете об этом, тем меньше будет ваших ошибок. С учетом сказанного, изучите распространенные ошибки при составлении пар, которые часто совершают люди, чтобы избежать их сегодня и в будущем.
Десерт слаще вина
Одним из основных моментов трапезы является десерт. И поскольку десерты обычно бывают сладкими, ваше вино должно быть таким же. Распространенная ошибка, которую совершают люди, — это недостаточно сладкое вино для десерта.
Если у вас получится кислое вино, вы не сможете в полной мере насладиться сладким и восхитительным вкусом своего десерта. На рынке есть много сладких вин, которые идеально сочетаются с приторностью вашего десерта.
Разогрейте: острая еда и острое вино
Можете ли вы представить, насколько неудобно будет вашим вкусовым рецепторам, если вы соедините острую пищу с острым вином? Избегайте подобных неприятностей и пейте правильный напиток вместе с едой, насыщенной специями.
Вино с высоким содержанием танина и алкоголя усиливает остроту, оставляя вас с огнем во рту. Если ваша переносимость специй не очень высока, лучше придерживаться чего-то более сладкого.
Подача и сочетание вина при неправильной температуре
Когда дело доходит до подачи вина, его температура имеет значение. Правильный температурный диапазон гарантирует, что вы получите правильный вкус вина. Тот же принцип применяется, когда пришло время сочетать его с едой.
Даже если вы выбрали вино, подходящее к еде, вы не сможете воспользоваться преимуществами вкуса вина, потому что они испортятся из-за изменения температуры.
Revel In Red: сочетание красного вина
Если бы нам нужно было выяснить, какие красные вина существуют, это заняло бы целую вечность, особенно если мы пытаемся сочетать их с едой. Давайте сделаем вашу жизнь проще, используя эту шпаргалку по сочетанию красных вин.
Красное вино | Вкусовой профиль | Пищевые сочетания |
Каберне Совиньон | Сухое, со средними и высокими танинами Полнотелый | красное мясо Твердые сыры |
Пино Нуар | Деликатный Легкий кузов | Жирная рыба Полумягкие сыры |
Мальбек | Полнотелый Фруктовый и сочный | Темное мясо птицы Стейк и баранина |
Шираз | Богатый и смелый Фруктовый Полнотелый | Мясные блюда на гриле Жирные и соленые сыры |
Мерло | Полнотелый Средний уровень танина | Нежирное мясо птицы Твердые сыры |
Темпранильо | Пряный и пикантный Земляной | Тапас Блюда на основе томатов |
Санджовезе | Сухой Ароматизаторы красных фруктов | Твердые сыры Блюда средиземноморской кухни особенно на томатной основе |
Wonder In White: сочетание белого вина
Поскольку у нас есть руководство по сочетанию красного вина, было бы справедливо предложить вариант с белым вином.
Белое вино | Профиль обычного вкуса | Пищевые сочетания |
Шардоне | Полнотелый Сухой или полусухой | Кислая пища Морепродукты Рыба |
Пино Гриджио | Легкое тело Сухой Крисп | Нежные сыры Свежие овощи Белая рыба |
Совиньон Блан | Ароматический Сухой Средний – Средний Высокий | Салаты Морепродукты Цыпленок |
Москато | Фруктовый и сладкий Обычно с низким содержанием алкоголя | Легкие десерты Подходит для острых, соленых и горьких блюд |
Рислинг | Может быть сухим или сладким Фруктовый и ароматный | Китайские и тайские блюда Морепродукты, такие как соленая рыба |
Гевюрцтраминер | От сухого или полусладкого до сладкого Фруктовый | Домашняя птица Креветка Острая пища |
Семильон | Сладкий Цитрусовые ноты | Хорошо сочетается со свининой, курицей и рыбой. |