Закуски под белое вино, к чему подают белое полусладкое или сухое вино
Широко распространен миф, что к белому вину нужно подавать рыбные блюда. Однако это достаточно узкий взгляд на стиль, в котором встречаются и легкие минеральные вина, и более плотные, выдержанные в дубе, и насыщенные в аромате, не говоря уже о полусладких и сладких версиях. Вместе с экспертами L-Wine вспоминаем известные холодные и горячие закуски под белое вино и разбираемся, почему эти сочетания настолько удачны.
1. Севиче и совиньон блан
Севиче – ресторанное блюдо из мелко нарезанной свежей рыбы с различными маринадами, приправами и соусами, родиной которого считается Перу. Здесь повар может проявить фантазию, поэтому и с напитком стоит сделать ставку на сорт-хамелеон: совиньон блан. От пышного тропического новозеландца, который справится с любым ярким и даже острым вкусом, до чилийской версии с нотами спаржи, перца и молодого горошка – выбирайте напиток к рыбе с учетом комплекса факторов. Вот несколько общих рекомендаций:
- Нежирная мягкая рыба как морской окунь хорошо поддержит легкое белое.
- Рыба средней плотности, например, форель будет лучше с розе или игристым.
- Мясистую плотную рыбу вроде тунца лучше сочетать с нежным красным.
- А рыба с интенсивным запахом, как сардины или сельдь, будет уместна даже с хересом.
2. Зеленый салат и грюнер вельтлинер
Австрийский сорт грюнер вельтлинер достаточно молодой и еще не сильно распространен в России, хотя очень популярен у себя на родине. Он может давать как легкие аперитивные вина, так и более плотные, гастрономичные, по-разному проявляет терруар и встречается даже на самых премиальных виноградниках уровня Гран Крю. Его отличает хорошая кислотность и обилие зеленых нот в аромате: помимо яблока, груши и цитрусовых вы отчетливо почувствуете оттенки свежей зелени и пряных трав. А это именно то, что нужно к свежим салатам на основе айсберга, рукколы, шпината и другой зелени. Кроме того их часто заправляют соусами на основе уксуса (бальзамик, майонез и так далее), что требует не менее кислотного вина. И грюнер отлично подойдет.
Бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов также рекомендует грюнер вельтлинер как одно из качественных недорогих белых вин, которые вы можете найти в супермаркете:
3. Канапе и пино гриджо
Популярный итальянский сорт пино гриджо отличают тонкие цветочные и фруктовые ароматы: персики и апельсиновая цедра, а также сочная кислотность, если вы выберете бутылку из северных регионов Италии. Пино гриджо не бывает очень интенсивным и поэтому прекрасно поддержит легкие закуски, особенно в итальянском стиле: с моцареллой, огурцом, базиликом. Как правило все эти продукты можно собрать на шпажку, чтобы получилось канапе – крошечный бутерброд. Выбирая вино, обращайте внимание на стиль и происхождение сорта. Если на бутылке будет написано «пино гри», то следует ожидать более плотный стиль с медово-ореховым профилем, характерный скорее для Эльзаса (Франция). Вина из пино гри плотнее, а иногда бывают и полусладкими, поэтому подавать к ним менее сладкие по вкусу закуски будет ошибочно.
4. Устрицы и мюскаде
Автохтон из Долины Луары – мюскаде – имеет минеральный вкус и хорошую кислотность (впрочем, как и большинство белых вин в этом французском регионе), поэтому закрепил за собой репутацию идеального и достаточно недорогого спутника к устрицам (по сравнению с не менее минеральным, но более недоступным шабли – одной из версий шардоне из Бургундии). Главной особенностью мюскаде является выдержка на осадке, которая придает ему чуть сладковатые ноты, прекрасно оттеняющие сладость в послевкусии этих моллюском. Конечно же, подавать к ним можно и другие вина: почти все сухие белые без выдержки в дубе и игристые категорий брют и брют натюр. Если вы не живете на берегу Атлантического океана и свежих устриц под рукой нет, замените их на более доступные версии ракушек, океанические креветки или гребешки.
5. Профитроли и шампанское
Белые вина не обязательно должны быть тихими. Они также могут быть игристыми – с пышным муссом (пеной) и тонкой ниточкой пузырьков, или жемчужными, с едва уловимой газацией. Но именно шампанские и другие игристые традиционного метода, то есть со вторичной ферментацией в бутылке, имеют отличительную особенность: ноты хлеба или бриошей в аромате. А это значит, что любое блюдо на основе выпечки будет идеально подходить по вкусо-ароматической палитре к этому напитку. Профитроли можно сделать несладкими, выбрав в качестве начинки белое мясо, икру или грибы, и тогда следует подавать брют, или более нейтральными, например, с нежным сыром или сладким мясом краба, и тогда потребуется игристое деми-сек.
6. Жареный сыр и шардоне
Это универсальное блюдо, к которому лучше всего подойдет достаточно плотное шардоне, способное не потеряться в паре с жирной, жареной пищей. После выдержки в дубе этот сорт приобретает сливочные ноты, которые отлично поддерживают вкус сыра. Такой стиль можно легко найти в Новом Свете, например, Калифорнии, где предпочитают белые вина с ярко выраженными фруктовыми нотами спелого яблока, лимонного мармелада и ванильным шлейфом американского дуба. Помните, что к ароматному яркому напитку и сыр следует выбирать чуть сладковатый, например, эдамер или чеддер, а соус, напротив, мягкий: сливочный или с зеленью. Если вы решите подать не жареный, а свежий сыр, выбор вина изменится. Так как сырная тарелка – сложное блюдо для сочетаний с вином, и, как ни удивительно, может хорошо работать с красными.
7. Брускетты и грилло
Одно из ведущих правил в гастрономических сочетаниях – это региональный принцип: лучше всего подходят друг к другу напитки и продукты из одной местности или страны. Поэтому выбирайте к средиземноморской кухне – аналогичные вина, например, островные итальянские автохтоны. Брускетты считаются традиционной закуской на всей территории Аппенинского полуострова и представляют собой основу из поджаренного хлеба с различными вариантами ингредиентов сверху: от томатов с пармезаном до пармской ветчины. В меру плотный и достаточно ароматный сицилийский грилло справится с большинством из этих рецептов. Но если вам хочется сладкую версию брускетт, например, с инжиром, крем-бальзамиком и козьим сыром, то и вина выбирайте полусухие или даже полусладкие, например, из ягод позднего сбора.
8. Спринг-роллы и рислинг
Популярный в Австрии и Германии сорт рислинг считается королем: он чрезвычайно многогранен в аромате и может раскрываться от строгих минеральных, бензольных нот в выдержанных образцах до тропических, фруктовых и медовых в винах более молодых. По желанию винодела и в зависимости от времени сбора урожая рислинг можно сделать и сухим, и полусухим, и полусладким, что превратило его в незаменимого партнера к паназиатской кухне с ее интенсивными вкусами. Вина без самобытного характера здесь просто потеряются! Помните, что чем острее и слаще блюдо, тем ярче должен быть вкус. К счастью, рислинг выращивают во многих странах: от России до Новой Зеландии, и вы наверняка сможете выбрать подходящий.
9. Цыпленок по-тайски и вионье
Данный вариант горячей закуски известен по всей Азии, например, не только в Таиланде, но и Китае. Белое мясо птицы обжаривается с использованием сладких соусов, кокоса, имбиря, острых специй, рисовой муки – в целом, достаточно типично для паназиатской кухни. Именно интенсивный остро-сладкий вкус блюда в сочетании с достаточно плотным мясом требует яркого, но плотного (благодаря выдержке в бочке) вина, например, вионье. Это ароматический сорт, с которым прекрасно работают в Долине Роны. Одно из самых популярных сухих вин этого региона, прославившееся своим щедрым, экспрессивным и одновременно утонченным вкусом – Кондрие. Его фруктовый букет полон ярких тонов личи, персика, фиалок, белых цветов, пряностей. Однако вионье можно найти не только во Франции.
10. Фуа-гра и сотерн
Фуа-гра – французский деликатес, жирная утиная или гусиная печень, обычно в виде паштета. Нежный, насыщенный и сладкий вкус и обволакивающая текстура блюда требуют особенных вин. Сухие варианты уже не подойдут, а вот сотерн считается эталонным сочетанием. Это элитное сладкое вино из одноименного региона в Бордо. Все дело в том, что в Сотерне вина делают из ботритизированного, то есть пораженного благородной плесенью, винограда. Такое производство очень трудоемко и вино удается выпустить не каждый год. Поэтому если вам не удасться дополнить фуа-гра сотерном, обратите внимание на полусладкие версии вин из ароматических сортов: муската или гевюрцтраминера.
Читайте также:
Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»
Какое вино пить с блюдами японской кухни
Как читать этикетки вин Испании?
11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость
10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару
Как и с чем пить белое вино: полезные советы
Белое вино – это благородный спиртной напиток, тонкий вкус и приятный аромат которого можно ощутить лишь в сопровождении с соответствующей едой. А руководствоваться в этом непростом деле рекомендуется следующим – чем тоньше и изысканнее вино, тем проще должна быть закуска.
Читай также: 5 секретов готовки с вином, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
Какие блюда и закуски подают к белому вину?
Зачастую белые столовые вина подают к ужину или обеду, а в качестве еды используют легкие закуски, а так же разнообразные мясные и рыбные блюда. Белое вино отлично сочетается со многими продуктами питания, а какими именно сейчас и рассмотрим.
- Замечательно раскроют вкус напитка оригинальные сырные нарезки и фрукты.
- В качестве горячего блюда бесподобно дополнит бокал хорошего белого вина сырный фондю – его нежная сливочная текстура подчеркнет все вкусовые грани пьянящего напитка.
- Сыр «Маскарпоне» — это идеальное сочетание с белым вином. Его можно подавать, как самостоятельный продукт к напитку, так и в виде тарталеток или же в качестве закуски на белом хлебе. Такой сыр можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя жирные 30 % сливки и сок лимона. Поверьте, данное лакомство всегда придется в пору, особенно для вечера в приятной компании под бутылочку белого вина.
- Данный напиток на сто процентов дополнят дары моря: креветки, мидии, кальмары и устрицы. А настоящие гурманы по достоинству оценят вкусовой баланс бодрящего напитка в сочетании с красной и черной икрой – это просто райское наслаждение.
- Беспроигрышным вариантом является рыба. Она хороша, как в маринованном, так и запеченном виде – особенно пользуются спросом рыбные запеканки с сырным и сметанным соусом .
- Полусладкое белое вино больше сочетается с дичью, куриной грудкой и утиной печенью, а сладкое – с фруктами, тортами, печеньем, конфетами, шоколадными десертами и мороженым.
- В большинстве случаев к белому сухому вину подают запеченную в фольге рыбу, а так же холодные закуски из телятины и языка.
- Без каких-либо сомнений подчеркнут вкус белого вина суши.
Правильно подобрав закуску или блюдо к любимому напитку, можно без лишних усилий по достоинству оценить его богатый букет и долгое приятное послевкусие.
Читай также: Современный этикет: как правильно пить вино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
С чем сочетается белое вино | КАК ВЫБРАТЬ — KVIB.RU
Белое вино не менее полезно, чем красное. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые замедляют старение. Конечно, их меньше, чем в красном вине, но зато они быстрее усваиваются организмом из-за своего маленького размера.
Для изготовления белого вина используют белый, розовый и красный виноград. Ягоды очищают от кожуры, чтобы напиток не приобретал темный цвет. Австралия, Франция и Италия – лидеры по производству белых сортов вин.
В зависимости от того, сколько сахара содержит напиток, выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Сухое и сладкое белое вино – исключительно на любителя, для широкого же потребителя больше подойдут полутона. Часто белое игристое вино называют шампанским. Это не совсем верно. Настоящее шампанское производиться во французской глубинке – провинции Шампань.
Белое вино рекомендуется не взбалтывать перед подачей, а температура напитка в идеале должна быть 7-13 градусов.
Раскрыть весь букет и аромат белого вина поможет правильно выбранная закуска.
С чем сочетается белое сухое виноЛегкий аромат сухого вина прекрасно дополнит приготовленная на пару рыба, креветки, кальмары и прочие морепродукты. Можно подать бутерброды с красной или черной икрой.
Овощные салаты неплохо сочетаются с сухим вином, но при условии, что в них не будет уксуса.
Белое сухое вино не рекомендуется совмещать с острым соусом и цитрусовыми фруктами.
С чем сочетается белое полусухое виноК полусухим белым винам подают любые виды сыров, холодные мясные закуски и, конечно же, рыбу. Особенно хорошо вино будет сочетаться с копченой форелью. Из мяса лучшее сочетание – это курица, индейка и кролик. Неплохой закуской будут грибы, артишоки, спаржа.
К белому полусухому вину категорически не подойдет селедка и другая рыба в маринаде.
С чем сочетается белое полусладкое виноК этим сортам подойдут любые рыбные блюда и блюда из белого мяса. Слишком пряная и острая приправа заглушит легкий аромат белого вина. Именно поэтому закуски лучше подавать под нежным сметанным соусом.
К белому полусладкому вину можно подавать фрукты, свежие овощи, морепродукты, сыры, грибы. Главное условие – вкус закусок должен быть слабее и тоньше винного аромата.
С чем сочетается белое сладкое виноОхлажденное сладкое вино можно пить и без какой-либо закуски. Но лучшим дополнением к нему станет фруктовый торт.
Белое сладкое вино неплохо в сочетании с мороженым, печеньем, бисквитом. Можно подать неострый сыр и вяленую говядину. Что касается фруктов, то подойдут груши и яблоки.
Не рекомендовано подавать к белому сладкому вину лимоны, грейпфруты, шоколад — они перебьют вкус вина. Все десерты, которые к нему подаются, должны быть чуточку слаще самого вина.
Так, главный принцип в подборе закуски к любому белому вину – она не должна заглушать прекрасный аромат самого напитка. Не рекомендуется использовать пряные травы и острые соусы. Белое вино не подают к блюдам из красного мяса и сладким десертам. Закуска должна быть легкой. К любому качественному алкоголю противопоказано подавать орехи. Они просто «убьют» вкус напитка, тем временем как «правильная» закуска раскроет весь изысканный букет белого вина.
Какое Ваше любимое белое вино ?
Блюда с белым вином : 254 рецепта что приготовить с белым вином
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лук 1 головка
Стебель сельдерея 2 стебля
Чеснок 1 зубчик
Белое вино 175 мл
Куриный бульон 300 мл
Кукурузная мука 1 столовая ложка
Вода 1 столовая ложка
Морепродукты 400 г
Укроп 1 пучок
Крем-фреш 5 столовых ложек
Белый хлеб по вкусу
Блюда с белым полусладким вином: 13 рецептов что приготовить с белым полусладким вином
Эстрагон 6 стеблей
Свиная шея 1,5 кг
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 кг
Сельдерей 2 стебля
Апельсины 1 штука
Чеснок 2 головки
Белое полусладкое вино 100 мл
Лавровый лист 1 штука
Маслины 300 г
Оливковое масло 50 мл
Говяжий бульон 1 л
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Как сочетать вино и фрукты
С одной стороны, фрукты считаются классической винной закуской, с другой – все не так однозначно. Можно назвать множество беспроигрышных сочетаний, таких как шампанское и клубника, но далеко не все сочетания вина и фруктов хороши. Часто мы сталкиваемся с риском, сделать это сочетание слишком кислым, сладким или специфическим.
Эксперты рекомендуют подавать сухое вино в компании с печеными фруктами, тогда излишней кислоты вы точно сможете избежать. Ценителям молодого Мерло или, напротив, выдержанного Шардоне советуем подать в качестве закуски пармскую ветчину и дыню, или сыр в дополнении инжира. Но даже если у вас под рукой не оказалось таких изысканных ингредиентов, эти популярнейшие вина можно смело подать с печеными грушами или яблоками, украшенными корицей, ванилью и розмарином.
Попробуйте оригинальное и легкое вино Lambrusco из нашей коллекции! Оно привлекает своим фруктово-ягодным букетом, который идеально подходит для весеннего ужина.
Как подавать свежие фрукты
Больше всего споров на тему сочетаемости возникает именно со свежими фруктами. Здесь, несмотря на все рекомендации сомелье, необходимо ориентироваться на свой вкусовой опыт. Но мы поделимся несколькими наиболее удачными сочетаниями:
- К игристому вину почти всегда подходит свежая клубника и большая часть цитрусовых фруктов.
- Белые вина зачастую хорошо сочетаются с яблоками и виноградом.
- Ароматные розовые вина отлично дополняются арбузами либо дынями.
- Десертные красные вина лучше подходят к ягодам.
- Сухие красные вина можно подавать со всеми видами винограда и вишнями.
- Крепленые вина станут хорошей компанией для цитрусовых, ягод, слив, а также чернослива.
В нашем каталоге представлено оригинальное итальянское вино Lambrusco Dell Emilia по самой выгодной цене в Украине!
Фрукты в десертах
Отдельных комментариев заслуживают фрукты в составе пирогов или другой выпечки. Поверьте, в компании с вином вы откроете для себя совершенно новую палитру вкусов, нежели с кофе или чаем.
Фруктовые десерты лучше всего сочетаются с такими винами:
- Поздний сладкий рислинг.
- Вина на основе белого Муската.
- Игристые полусухие вина.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам открыть для себя новые интересные вкусы.
Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину?
Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.
Основные правила выбора закуски: что подать к вину?
Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.
Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.
В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.
И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.
Правильные закуски к красным винам
У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.
Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.
Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.
Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).
Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.
Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.
Правильные закуски к белым винам
У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.
Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.
Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.
Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.
К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.
К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.
Правильные закуски к розовым винам
Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.
Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.
Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.
К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.
Правильные закуски к игристым винам
Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.
Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.
Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.
Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.
Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.
Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.
Как сочетать вино с едой
Собираетесь ли вы на праздник, на свидание или просто не хотите готовить, вкусная еда может стать еще лучше, если вы сделаете заказ, основанный на превосходной еде и вине. Каким бы ни был ваш вкус к вину, ряд различных блюд идеально дополнит ваш выбор.
Ознакомьтесь с нашим кратким руководством по популярным типам вин и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Вино белое сухое
Если вы предпочитаете белое вино и не хотите ничего слишком сладкого, отлично подойдет белое сухое.Пино Гриджио и Совиньон Блан — белые сухие вина. Сухие белки лучше всего сочетаются с овощами, особенно с жареными овощами и рыбой. Попробуйте белую рыбу, например палтус, с жареной морковью или кабачками.
Сладкое белое вино
Если вам нужен белый цвет без горечи сухого белого, идеально подойдет сладкий белый. Сладкие белые включают Москато и Рислинг. Сладкие вина хорошо сочетаются как с твердыми, так и с мягкими сырами, колбасными изделиями и сладостями. Блюдо из копченой колбасы или сырное ассорти будет прекрасной парой с этим вином.
Насыщенное белое вино
Более пикантное, насыщенное белое вино придает великолепный вкус. Шардоне — популярное полное вино. Этот сорт отлично сочетается с мягкими сырами, такими как хаварти, жирной рыбой, такой как форель и лосось, и белым мясом, таким как курица, утка и индейка. Ужин из лосося в сливочном соусе и другой гарнир создаст изумительное блюдо в паре с насыщенным белым вином.
Игристое вино
Не нужно копить игристое вино, например шампанское, для особого случая.Этот сорт идеально сочетается с картофелем, макаронами, рисом, овощами и сыром. Попробуйте сырное ризотто или куриное альфредо для отличного сочетания вкусов.
Вино красное сухое
Сухой красный цвет похож на сухой белый, но с более полным телом. Пино Нуар — самое популярное красное сухое вино. Он хорошо сочетается с вяленым мясом, таким как болонья, ливерная колбаса и чоризо, жареными овощами и жирной рыбой. Лосось и жареные грибы отлично подойдут к красному сухому блюду.
Среднее красное вино
Средний красный имеет более сбалансированное сочетание разных вкусов.Зинфандель и Мерло — популярные средние красные вина. Этот сорт лучше всего сочетается с красным мясом. Если вы едите стейк или бургер, средне-красный — идеальное сочетание.
Вино десертное
Этот сорт вина сладкий, как традиционный десерт, и его можно пить само по себе. Ледяное вино, херес и портвейн — популярные десертные вина. Вы можете сочетать их с тортом и другими сладостями, например крем-брюле.
Вам не нужно быть винным экспертом или идти в дорогой ресторан с сомелье, чтобы вкусно поесть в паре с отличным вином.В Forklift & Palate мы предлагаем широкий выбор вкусных блюд и полный бар. Независимо от того, каковы ваши вкусы, мы можем помочь порекомендовать сочетание отличной еды и вина для восхитительного обеда.
Подробнее о продуктах питания и алкогольных напитках
Лучшая еда для пиваСамый распространенный ликер для смешанных напитков
Как заказать коктейль
Как улучшить вкус пива
Самые популярные типы вина
Сопряжение с вином >> Полное практическое руководство.
Сочетание вина с сыром и другими продуктами — забавная идея, но она сопряжена с большой неопределенностью.
Следует ли сочетать пряное вино с острой пищей? Неужели цитрусовые делают сухие вина слишком сложными для обработки? Должно ли десертное вино сочетаться с десертом или оно само по себе является десертом?
Идете ли вы на ужин или собираетесь с людьми, умение сочетать правильное вино с едой — очень полезный навык.
Светло-сухой белый
Легкие, хрустящие белые вина, такие как Совиньон Блан и Пино Гриджо, подходят к более легким блюдам. С этими винами хорошо сочетаются свежие или жареные овощи, рыба и даже соусы на сливочно-масляной основе.Если вы ищете вино, которое можно сочетать с салатом перед едой, не ищите дальше.
Сладкий белый
Более сладкие белые вина, такие как Рислинг, хорошо сочетаются с множеством разных вещей. Вы можете сочетать их с мягкими сырами, пастами со сливочными соусами, хлебом и копченостями. Сладкие белые вина отлично подходят к закускам, мясным и сырным ассорти.
Насыщенный белый
Богатые вина, такие как Шардоне, традиционно сочетаются с жареной птицей, но также могут хорошо сочетаться с вареными овощами, моллюсками, хлебом и пастой.Шардоне — прекрасное дополнение к хлебу, масленому маслу и вяленым помидорам.
Игристое
Шампанское — прекрасное вино для тостов и празднования, но также может хорошо сочетаться со многими блюдами. Хороший выбор — рыба, свежие овощи, большинство сыров, орехи и яйца. Легкий сырный омлет прекрасно сочетается с шампанским брют.
Светло-красный
Легкие красные вина, такие как Пино Нуар, хорошо сочетаются с жареными овощами, моллюсками, птицей и говядиной. Филе Миньон — это обычная пара, которая хорошо сочетается с большинством Пино Нуар.Хотя перечисленные выше — лучшие сочетания, любое мясо обычно хорошо сочетается с легкими красными винами.
Красный
Красные вина хорошо сочетаются с белым и красным мясом, а также с сырами. Если когда-либо делали вино для мясной и сырной тарелки, то это было красное вино, такое как Мерло. Использование острого, соленого и копченого мяса, а также твердых сыров — отличное сочетание.
Красное сухое
Каберне Совиньон и другие сухие красные вина сочетаются со многими теми же вещами, что и другие красные вина, такими как мясо и сыры.Сухие красные хорошо сочетаются с десертами. Хороший Каберне Совиньон можно сочетать с целым блюдом, которое начинается с мяса и сыров и заканчивается шоколадным десертом.
Десерт
Десертные вина — это просто… десерт. Хотя они хорошо сочетаются с мягкими сырами и копченостями, десертные вина не предназначены для сочетания с десертами. Они предназначены для самостоятельного использования в качестве десертов.
Какие блюда сочетаются с любимыми винами? Щелкните здесь, чтобы узнать больше о Wine Logic, а затем присоединитесь к беседе.
Секрет сочетания сладкого вина с пикантными блюдами
Есть ли какой-нибудь дескриптор вина более табу, чем термин «сладкое»? Несмотря на то, что мы потребляем газировку и тратим 15 долларов на молочный коктейль с настоящим кусочком торта, американцы воздерживаются от сладких вин, как от дьявола. Но если и есть повод выпить сладких вин, некоторые из которых являются одними из самых сложных и долговечных вин в мире, то это День святого Валентина с сахаром.
Общее практическое правило состоит в том, что сладкие вина всегда должны сочетаться со сладкими блюдами (отсюда и термин «десертные вина») и что вино всегда должно быть слаще, чем блюдо.Но есть что сказать о сочетании сладкого и соленого. Вы осмеливаетесь сочетать сладкое вино с основным блюдом, вместо того, чтобы отложить его до конца трапезы? Несколько простых советов могут привести к приключенческой и потрясающей паре.
Следуйте этим восьми простым правилам для необычных сочетаний сладких и соленых блюд, которые заставят вас экспериментировать задолго до 14 февраля.
Сравнить или сопоставить
Есть две всеобъемлющие философии, когда дело доходит до сочетания еды и вина: либо сравнивайте вкусы, сочетая ноты в еде и вине, либо противопоставляйте их, используя вино для добавления вкусов и ароматов, которых не хватает блюду.Вот почему сотерн, который обычно имеет вкус апельсинового мармелада и меда, прекрасно сочетается с уткой и апельсином, сочетающейся с сочными цитрусовыми, а также с очень пикантным голубым сыром. С другой стороны, если ваше блюдо имеет темный, насыщенный вкус или отчетливые ягодные нотки — подумайте о медленно обжаренной свинине с клюквенным соусом — Ruby Port — это естественная пара, разделяющая многие из этих вкусов.
Кислотность имеет значение
Не все сладкие вина созданы одинаково, поэтому Манишевиц и Либфраумильх не попадают в одну категорию с Мадейрой и Токаджи.Баланс — один из ключевых факторов хорошего сладкого вина, а для его баланса сладкому вину нужна хорошая кислотность. Эта кислотность также поможет сбалансировать сочетание сладких вин, сократив богатство одних блюд и противостоящих терпкости других. Вот почему жирная фуа-гра является классической (и дорогой) парой сотернов, или почему несушеный рислинг действительно хорошо сочетается с салатом, заправленным острым винегретом.
Соответствие кузову
Для того, чтобы сочетание работало хорошо, состав еды и вина должен быть сопоставимым.Насыщенное сладкое вино будет превосходить легкое блюдо, и наоборот. Масляный Токадзи отлично сочетается с богатой фуа-гра, так как ни еда, ни вино не останутся незамеченными. Вы осмеливаетесь сочетать сладкое вино с рыбой? Убедитесь, что это более легкое сладкое вино, например Moscato d’Asti, учитывая его изысканность.
Сладкие соусы любят сладкие вина
Соленые продукты не обязательно должны быть полностью пряными. Блюда с фруктовыми добавками, сладкими соусами или медовой глазурью отлично подходят к сладким винам.Если вы беспокоитесь, что сладкое на сладком будет слишком хорошо, не волнуйтесь; сахар в пище, естественно, снижает восприятие сахара в вине, поэтому сухое вино может быть слишком жестким и кислым для блюд со сладкими компонентами. Сладкое вино в паре будет казаться более сухим, чем само по себе, уменьшая насыщенность фруктов и подчеркивая сложные нефруктовые ароматы.
Сахар, специи и все хорошее
Алкоголь только раздувает огонь острой пищи, так в чем же секрет сочетания вина с блюдами, вызывающими онемение языка? Сахар.Придерживайтесь сладких вин с низким содержанием алкоголя, таких как Kabinett или Spätlese Riesling, чтобы контрастировать с интенсивными пряностями и охладить вкус даже самых острых блюд.
Приправьте еду хорошо
Сахар в сладких винах усиливает интенсивность вкуса, поэтому следите за тем, чтобы еда была ароматной и хорошо приправленной. В противном случае блюдо просто отойдет на второй план.
Соль — лучший друг сладкого вина
Вы влюблены в крендели в шоколаде или бекон в кленовой глазури? Значит, вы уже испытали взрыв счастья, который происходит, когда соединяются сладкое и соленое.Картофельные чипсы, крендели и картофель фри — все это делает вкусные и изысканные пары для сладких вин. Бонусные баллы, если вы выберете перец халапеньо со сладким белым, соленым и острым вкусом, оба жаждущие сладкого вина. Чувствуете себя немного смелее? Попробуйте эдамаме с морской солью в сочетании с легким, кислым, не совсем сухим белым или поэкспериментируйте, сочетая соленые ребрышки с соленой корочкой со сладким структурированным красным, как баньюль.
Не бойся возраста
Сладкие вина могут быть одними из самых достойных выдержки вин, усиленных и сохраненных обильным сахаром.По мере того, как вина стареют, они обычно приобретают третичные ароматы, такие как грибы, орехи и лесная подстилка, которые могут более естественно интегрировать сладкое вино в пикантную пару. Вот что позволяет, например, старому белому Pineau des Charentes прекрасно сочетаться даже с легким сырым блюдом из устриц.
5 лучших блюд, которые стоит есть с белым вином | Бренда Лай | Unocart (ранее FeedmeeNOW)
Белые вина элегантны, просты и легки. Их следует подавать охлажденными, некоторые из них должны быть более холодными, чем другие.Они считаются гораздо более нежными, чем их аналоги из красного вина. При этом белые вина, как правило, хорошо сочетаются с более легким вкусом, чтобы не нарушить баланс вкуса.
Если вы не уверены, когда следует заказывать белое вино в ресторане или подавать его гостям у себя дома, вот 5 лучших блюд, которые вам следует сочетать с вашим выбором белых вин.
Птица
Один из самых простых способов сочетания белых вин — это подавать их к птице.Большинство людей думают о курице, но не забывайте о Дне благодарения: жареную индейку нужно подавать с белым вином. Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг — подходящие белые вина для сопровождения любой домашней птицы, от курицы до индейки и корнуоллской дичи.
Креветки, крабы и омары
Вот где белое вино может быть немного сложнее. Общеизвестно, что белые хорошо сочетаются с морепродуктами, но некоторые морские продукты богаче и полнее, и к ним следует относиться соответственно.Для святой троицы креветок, крабов и омаров лучше всего налить сухой рислинг или совиньон блан, чтобы сбалансировать прекрасный вкус.
Закуски и салаты
Белое вино прекрасно сочетается с легкими закусками, а закуски и салаты станут идеальным дополнением к бокалу белого вина. Практически любое белое вино подойдет, чтобы гармонировать с этим легким вкусом, особенно Шардоне.
Сыры
В то время как красное вино идеально сочетается с более сильными сырами, более мягкие сыры могут подойти к вину.Все белые вина, за исключением Шардоне, следует подавать вместе с сырной тарелкой из сливочных сыров Хаварти, Гауда и Мюнстер.
Рыба
Рыба, приготовленная на гриле, запеченная или обжаренная, легкая и поэтому требует белого вина. Шардоне — очевидное совпадение, но чтобы расширить свой кругозор, поищите сухой рислинг или совиньон блан, чтобы по-настоящему насладиться сочетанием.
Как показывает практика, чем легче еда, тем светлее вино. Поэтому, если вы планируете устроить званый обед, убедитесь, что ваши белые вина охлаждены и готовы к подаче к закускам и салатам.А если ваше основное блюдо более тяжелое, приготовьте красные бутылки. Не забывайте побаловать себя тем, что вам нравится. Некоторые люди предпочитают придерживаться белого вина во время еды, несмотря на то, что вкус еды меняется с легкого на тяжелый, и если это то, что вам нравится, выбирайте его.
6 лучших закусок для сервировки с белым вином
Белое вино является фаворитом многих за его освежающий и легкий вкус. Белое вино также прекрасно сочетается с рядом блюд, что делает его идеальным выбором для хозяев, чтобы подать его на собраниях.В приведенном ниже сообщении в блоге описаны лучшие закуски, которые можно подавать с белым вином на мероприятии, чтобы дополнить его аромат и предотвратить несбалансированный вкус.
1. ПопкорнЗамечательная закуска, которую можно подавать на следующей встрече с белым вином, — это попкорн. Попкорн идеально подходит для вечеринок, учитывая, насколько легко его найти, приготовить и поделиться с несколькими людьми. Вкус стандартного попкорна хорошо сочетается с белыми, такими как Шардоне, из-за маслянистого вкуса, который есть у обоих.
Этот сливочный аромат дополняет богатство попкорна, не подавляя и не скрывая его вкуса. В конечном счете, это делает его идеальной закуской для вечернего просмотра фильмов или общественных мероприятий, не испытывая при этом ни того, ни другого.
2. Темный шоколадЕще одна закуска, которая хорошо сочетается с белым вином, — это темный шоколад. Темный шоколад можно легко добавить на блюдо, мясную доску или подать гостям на мероприятии отдельно.При подаче темного шоколада рекомендуется выбирать Каберне Совиньон, потому что он дополнит его вкус.
Как и темный шоколад, Каберне Совиньон наполнен богатым и мощным ароматом, который помогает сбалансировать горечь шоколада, не подавляя его вкус. Кроме того, в большинстве сортов Каберне Совиньон есть нотки ягод, вишни и сливы, которые хорошо сочетаются с обоими оттенками.
3. Чипсы и сальсаХотя большинство сортов белого вина можно сочетать с чипсами и сальсой на мероприятии, хозяева вечеринки все равно должны убедиться, что выбранная ими бутылка имеет высокий уровень кислотности, соответствующий кислотности блюда.При выборе бутылки хозяевам следует рассмотреть Рислинг или Пино Гриджио, потому что их аромат усилит ингредиенты, используемые в блюде.
4. Фруктовые тарелкиХозяевам также следует подумать о том, чтобы подать поднос с фруктами на мероприятии, где подают белое вино. Белые, как правило, хорошо сочетаются со всем сладким, поэтому это блюдо станет очевидным выбором для хозяев. Для улучшения вкусовых качеств хозяевам следует учитывать уровень кислотности выбранных фруктов и соотносить их с подаваемым вином.
Например: если белый вкус слаще, то рекомендуется подавать его с лесными ягодами или красными фруктами, чтобы контрастировать с ароматом. Однако, если хозяева подают сухое вино, следует подавать более сладкие фрукты, такие как манго и бананы, чтобы нейтрализовать вкус.
5. Пита и хумусХотя это похоже на чипсы и дип, другая закуска, которую хозяева вечеринки могут подавать с белым вином, — это лаваш и хумус. Хозяевам, которые подают простой хумус, рекомендуется сочетать его с Совиньон Блан, потому что он дополнит ореховый вкус блюда.
Для других типов ароматизированных окунаний хумуса лучше всего выбрать полнотелое вино, которое имеет более сливочный вкус и дополняет маслянистую текстуру блюда.
6. Запеченный бриХозяевам, которые подают белое вино, также рекомендуется рассмотреть возможность сочетания его с запеченным бри или другим мягким сыром, который понравится гостям. Мягкий сыр хорошо сочетается как со сладким, так и с кислым вкусом белого вина, учитывая его соленый, но сливочный вкус.Благодаря этой универсальности хозяева могут выбирать из множества вкусов, включая более сладкие игристые вина, которые уменьшают соленость, до более кислых сортов (например, Шардоне), которые усиливают кремообразность блюда.
Руководство по сочетанию вина и еды
Мир вина может быть устрашающим. От полнотелых красных вин до хрустящих сухих белых вин. Варианты поистине безграничны! Однако, когда дело доходит до сочетания вина с едой, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам на этом пути.Это руководство — ваш универсальный совет о том, как сочетать еду и вино.
Первым шагом на пути к углубленному изучению сочетаний вина и еды является понимание некоторых из наиболее часто используемых терминов, связанных с вином. Эти термины используются для описания всех аспектов вина. Более подробный список терминов можно найти в нашем блоге «Как попробовать вино».
Полезные термины
Кислотность : присутствует во всех сортах винограда и играет роль в сохранении вина.Вина с более острым и свежим вкусом будут иметь более высокий уровень кислотности.Корпус : термин, используемый для описания вкусового профиля вина. Например, полнотелое вино — это вино с сильным ароматом и сильным послевкусием.
Сухое: Вино с очень низким содержанием сахара или без него.
Танин : химическое соединение, обнаруженное в кожуре, семенах и стеблях винограда. некоторые из них используются при старении деревянных бочек
Советы по сочетанию еды и вина, которые должен знать каждый
Не можете вспомнить, какое вино хорошо сочетается с лососем или фирменным блюдом от шеф-повара вашего ресторана? Эти советы охватывают все основы того, что вы должны и чего не должны делать, сочетая вино с едой.Эти советы помогут расширить ваш кругозор о влиянии вина на процесс ужина.
- Красные вина и красное мясо . Один из самых простых советов, который легко запомнить и который поможет вам быстро дать рекомендации. Причина, по которой красное вино хорошо сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и усиливать вкус жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.
- Белое вино и легкое мясо (рыба и курица). Белые вина хорошо сочетаются с рыбой, потому что кислоты в вине усиливают вкус рыбы, делая ее вкус более свежим. Подобно тому, как лимон выжимают из рыбы для улучшения вкуса, белое вино может иметь такое же воздействие из-за своей кислотности.
- Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, это, вероятно, пара, которая подойдет. Например, сладкие вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Отличный пример — фруктовые десерты или пироги и сладкие вина.Есть несколько исключений, и мы подробно их обсудим ниже.
- Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой с тяжелым соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — сочетать вино с соусом, а не с мясом. Это дает лучший опыт, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, вы не хотите сочетать горькие соусы с горьким вкусом, потому что горечь будет нарастать, создавая неприятный вкус.
- В конце концов, пейте то, что вам нравится, но также не упускайте возможность исследовать.
Способы сопряжения
Существуют различные подходы к сочетанию вина и еды, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первые представляют собой конгруэнтные пары, а вторые — дополнительные.
Конгруэнтные пары
В конгруэнтной паре выбранные еда и вино будут разделять несколько составов или вкусов.Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с блюдом из маслянистой пасты. Важный совет при создании конгруэнтных пар — следить за тем, чтобы вино не подавлялось ароматом еды.
Когда это происходит, вкус вина может стать мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и еда могут усилить аромат друг друга. Красные вина отлично подходят для создания гармоничных сочетаний.Красные вина с ароматом и вкусом, варьирующимся от вишневого до дымного, очень разнообразны, и их легко сочетать с едой. Возьмите бокал полнотелого вина Syrah, которое будет иметь такой же профиль вкуса, как некоторые из ваших любимых мясных блюд на гриле, что делает его отличным конгруэнтным сочетанием.
Дополнительные пары
С другой стороны, комплементарные пары основаны на комбинациях еды и вина, которые не имеют общих соединений или вкусов, а вместо этого дополняют друг друга.Вкусы каждого из них сбалансированы контрастирующими элементами.
Розовое, белое и игристое вино — отличный выбор для создания контрастных сочетаний. Сладкое белое вино в сочетании с острым блюдом позволит сахару в вине остыть и уравновесит остроту блюда.
Еще одно распространенное дополнение — белое вино с солеными блюдами. Соленость пищи фактически снижает сладость вина и подчеркивает фруктовый вкус и аромат вина.Бокал Шардоне или Пино Гриджио отлично сочетается с соленым попкорном и особенно хорошо сочетается с жареными блюдами.
Винный пробой
Белое вино, красное вино и игристое вино имеют очень разнообразные и сложные вкусовые характеристики. Это означает, что существуют сотни, если не тысячи различных способов исследовать различные возможности сочетания сухих белых вин с яркими красными винами. Здесь мы рассмотрим различные советы и рекомендации по созданию пар для определенных сортов вина.
Белое вино
Шардоне
Хотя вкус и аромат Шардоне могут меняться в зависимости от марки, вино, как правило, имеет сильный фруктовый вкус. С оттенками зеленого яблока, груши, дыни, сливочного лимона и ванилью он хорошо сочетается с различными блюдами. Он служит отличным выбором для моллюсков, омаров на гриле, тилапии, овощей и блюд с богатыми соусами.Смелая консистенция, отсутствие кислотности, богатая кремовая текстура делают его отличным вариантом для вышеперечисленных вариантов.
Рислинг Off-Dry
Это нежное белое вино обладает ароматами белого персика, зеленого яблока и лайма. Его легкая сладость делает его идеальным дополнением к острым блюдам. Его полусладкий вкус способен укротить жар острых блюд. Off-Dry Рислинг также хорошо сочетается с моллюсками, свининой, ветчиной и салатами.Отсутствие танинов и, следовательно, горечи делают его отличным сочетанием для салатов с винегретами. Это так, потому что горькие винегреты в сочетании с горьким вином только усиливают горечь как еды, так и вина.
Совиньон Блан
Совиньон Блан — легкое белое вино с высокой кислотностью и свежим белым вкусом. Это позволяет ему хорошо сочетаться с терпкими заправками и соусами, сыром, устрицами, свежей зеленью и нежной рыбой.Варианты сочетания здесь демонстрируют, как вино и еда с высокой кислотностью могут хорошо дополнять друг друга. Кислотность еды и вина не будет конкурировать друг с другом, и вместо этого они позволят вам почувствовать естественный вкус.
Пино Гриджио
Обладая легким и свежим вкусом, Пино Гриджио — идеальный вариант для легких морепродуктов. Его свежий и нежный вкус идеально подходит для усиления аромата блюда. С нотками груш, лимонов, дынь и сладких специй получается восхитительное белое вино.Важно сочетать нежную рыбу с деликатными винами, потому что неправильный выбор блюда или вина может пересилить вкус другого. В результате вы можете получить отличные безупречные вина из-за сильного вкуса блюд. Наряду с рыбой Пино Гриджио также хорошо сочетается с пастой, курицей на гриле и блюдами со свежей зеленью.
Красное вино
Сухое розовое
Розе — одно из самых разнообразных вин, обладающее характеристиками как красного, так и белого вина.Это позволяет сухому розе хорошо сочетаться практически с любым сыром из-за его кислотности и фруктовых оттенков. Как свежее розовое вино, оно предлагает освежающий вкус с низким содержанием танина и, следовательно, с небольшой горчинкой. Вкус Dry Rosé включает нотки клубники, вишни, цитрусовых и трав. Это позволяет ему хорошо сочетаться с жареной курицей и пряными морепродуктами.
Каберне Совиньон
Как полнотелое красное вино, Каберне Совиньон отличается высоким содержанием танинов, сливы, черных ягод и черной смородины.Это придает ему темный фруктовый вкус, который со временем даже становится более зрелым. Сильные танины делают его отличным выбором для стейков или отбивных из баранины, поскольку они освежают вкус после каждого укуса.
Пино Ниор
Пино Ниор известен своим легким телом и землистым вкусом. Эти ароматы состоят из темных ягод, вишни, сливы, фиалки и теплых специй. Это красное вино отличается от других, с очень небольшим количеством танинов, оно идеально сочетается с жирной рыбой.Сюда, среди прочего, входят лосось и тунец. Наряду с рыбой он хорошо сочетается с бараниной, олениной и свиными отбивными.
Сира
Это красное вино идеально сочетается с острыми блюдами. Обладая пряным вкусом, он хорошо сочетается с барбекю, бараниной и мясом на гриле. При смешивании вин Syrah важно учитывать уровень пряностей как в еде, так и в вине. Если еда значительно острее вина, она подавит ее, и вино потеряет свой пряный профиль и станет безвкусным.
Игристое вино
Игристое вино обычно ассоциируется с праздниками. Однако игристые вина хорошо сочетаются с различными продуктами. Особенно соленые блюда и даже жареные. Дело в том, что газировка в игристом вине снижает соленость и идеально сбалансирует блюдо. Игристое вино также хорошо сочетается с жареными овощами и рыбой.
Профили пищевых продуктов
Еще один популярный метод сочетания вина и еды — поместить их в один из 6 профилей вкусовых добавок.Это включает соль, кислоту, жир, горечь, сладкое и пряное. Ниже мы разберем каждый вкус и важные аспекты, которые следует учитывать при сочетании их с вином.
Пищевые ароматизаторы
СОЛЬ
Соль часто встречается в различных продуктах питания, но, в частности, в жареной пище, соусе для пасты и картофеле. Соленые продукты действительно могут повлиять на вкусовые качества вина. В результате лучшие сочетания соленой пищи включают игристые и кислые вина.Кислые вина служат прекрасным дополнением к парам и способны сбалансировать вкусовые качества блюда.
КИСЛОТА
Кислотность является обычным явлением как для еды, так и для вина, что позволяет создавать дополнительные и согласованные сочетания. Кислотность может добавить свежести как вину, так и еде. При создании пары кислотность вина должна быть как минимум равной кислотности еды, иначе вино будет мягким на вкус. Итак, эмпирическое правило — вино должно быть более кислым, чем еда.Заправки для салатов имеют очень высокую кислотность, поэтому при смешивании салатов важно использовать заправку, а не содержимое салата. Совиньон Блан отлично подойдет к кислым заправкам.
жир
Жир — один из немногих вкусовых профилей, которые нельзя найти в вине. В результате, сочетая жирную пищу с вином, ключевым моментом является создание дополнительных сочетаний. Одним из ключевых аспектов вина, которое хорошо сочетается с жирной пищей, являются дубильные вещества.Горечь, создаваемая танинами в вине, смягчает жир в мясе и усиливает вкус. Отличное предложение — вино на основе каберне. Дело в том, что фруктовые и ягодные ароматы вина дополняют аромат дыма в мясе.
ГОРЬКИЙ
В связи с существованием горькой пищи и горького вина необходимо следовать одному ключевому правилу. Избегайте подходящих сочетаний, поэтому сочетайте горькую пищу с горьким вином. Сочетание с горькими элементами только усилит горечь как в еде, так и в вине, что сделает процесс сочетания неприятным.Одно из предложений — попробовать больше дополнительных сочетаний, таких как кислые вина, несушеный рислинг и зинфандели.
СЛАДКИЙ
Уровень сладости является ключевым моментом при сочетании вина с десертами и другими сладкими блюдами. Вино должно быть слаще десерта, иначе вино полностью утратит свой аромат. Сладкие блюда также могут усиливать горечь в вине, делая его вкус неприятным для большинства. Поэтому избегайте сочетания сладких продуктов с винами с высоким содержанием дубильных веществ.
SPICE
Острые продукты могут быть сложными, но они позволяют сочетать как дополнительные, так и конгруэнтные сочетания. Основным фактором, который следует учитывать, является способность острой пищи усиливать горечь и кислотность и уменьшать полноту и сладость вина. Рислинг — прекрасное дополнение с оттенком сладости и прекрасным фруктовым вкусом.
В целом сочетания еды и вина могут быть как простыми, так и сложными, как вы хотите.Единственное, о чем нужно помнить, — это получать удовольствие и в конечном итоге пить то, что вам нравится!
15 вкусных гевюрцтраминерских пищевых пар
Пары Gewürztraminer идеально подходят как для летних салатов, так и для праздничных застолий, которые работают круглый год. Это соблазнительно ароматное белое вино может быть как сладким, так и сухим. В нем есть что-то, что понравится любителям белого и красного вина. И все же, от позднего завтрака до ужина и до десерта, вы всегда можете найти отличное сочетание гевюрцтраминеров.
Нельзя сказать, что все хорошо сочетается с Gewürztraminer.Вино Гевюрцтраминер на самом деле довольно сложное. С сильными экзотическими ароматами личи и лепестков роз, а также нотами дыма и специй — это вино, безусловно, является заявлением.
Мы здесь, чтобы помочь вам воплотить это утверждение в реальность с помощью идеальных пар Gewürztraminer со всего мира.
Но, прежде чем мы перейдем к составлению этого восхитительного белого вина, важно понять вкусовые качества гевюрцтраминера.
Какой вкус на вкус белое вино Гевюрцтраминер?Вино Gewürztraminer — это не только смелые ароматы, но и смелые ароматы.Это богатое, полнотелое белое вино с умеренной кислотностью и часто с высоким содержанием алкоголя. Однако, в зависимости от климата, в котором он был выращен, и времени сбора урожая, вкус может быть совершенно разным.
Если собирать рано, белое вино Gewürztraminer будет немного более кислым, с нотками грейпфрута. Если оставить его до позднего сбора урожая, он станет намного слаще с преобладанием ароматов абрикоса, меда или ананаса.
Эльзасский гевюрцтраминер обычно от сухого до полусладкого, с интригующими нотами свежего личи, гвоздики, розы, жасмина, дыма и мускатного ореха.
Гевюрцтраминер, выращенный в более прохладных районах США, таких как Калифорния, Орегон и Вашингтон, имеет более концентрированный вкус имбиря, корицы и душистого перца. Эти усиленные пряные нотки означают, что они будут сочетаться с едой немного иначе, чем их эльзасские аналоги.
Советы по спариванию GewürztraminerПри поиске идеального сочетания Gewürztraminer постарайтесь основывать свой выбор на гармонии, а не на контрасте. Выбирайте пряные, фруктовые, насыщенные или ароматные блюда.
Если еда более пикантная, выберите сухое вино Гевюрцтраминер.
Если он слаще, купите более сладкий гевюрцтраминер.
И помните, что это вино не всегда хорошо сочетается с солью. Вместо этого, острые, жирные или пряные блюда составят более удачное сочетание с гевюрцтраминером.
Прочтите дегустационные заметки на бутылке вина. Много ли ароматов тропических фруктов? Немного вперед ноток корицы и имбиря? Или, может быть, он полон дыма? Найдите еду с таким вкусом.
Spicy Gewürztraminer предназначен для острой, жирной, густой пищи. Восхитительно на праздничных застольях или с зажигательными азиатскими блюдами.
Выбирайте продукты, которые столь же смелы, как ваше вино.
Итак, без лишних слов, давайте сразу перейдем к нашим любимым сочетаниям блюд Gewürztraminer.
15 любимых пар Gewürztraminer 1. Эльзасская кухняКак эльзасский терруар идеально подходит для вина Гевюрцтраминер, так и эльзасская кухня.Попробуйте сладкий и ореховый сыр Мюнстер, кусочек французского бекона и сыр Gruyère tarte flambée или Quiche Lorraine в качестве пары блюд эльзасского гевюрцтраминера. Пряные и цветочные ноты вашего белого вина Gewürztraminer украсят эти классические деревенские блюда.
2. СырВино и сыр — одно из самых известных сочетаний блюд всех времен, и, конечно же, для Gewürztraminer можно найти идеальные сочетания сыров. Соленые сыры и гевюрцтраминер не самые лучшие вместе, поэтому выбирайте мягкие сыры из коровьего молока.Среди вонючего сыра тоже есть хорошие спички, но выбирать их нужно очень внимательно.
Конечно, мы уже упоминали, что Мюнстер и Грюйер — великолепные пары гевюрцтраминеров, но вы также можете попробовать рокфор, капоколло, стилтон, горгонзолу, гауда, бурсен или даже швейцарский сыр.
3. УткаГевюрцтраминер прекрасно сочетается со многими белыми ломтиками мяса, но наша любимая мясная пара — утка. Гевюрцтраминер своим цветочным ароматом и хрустящей кислинкой прекрасно контрастирует с этим восхитительным жирным белым мясом.
Утка работает как пара Gewürztraminer во многих формах. В частности, утиная ножка со специями, утиное карри, фуа-гра и утиная грудка à l’Orange — восхитительные сочетания. Перец, звездчатый анис и цитрусовые в Duck à l’Orange сделают ваше приправленное пряностями вино Gewürztraminer еще более приятным.
4. РыбаСырая, жареная или копченая рыба — отличное сочетание гевюрцтраминеров. Жирная рыба с сильным вкусом или соус с фруктовым или горчичным привкусом прекрасно сочетается с этим ароматным вином.Копченая форель или копченый лосось особенно подчеркнут сладкий и пряный вкус гевюрцтраминера.
Гевюрцтраминер хорошо сочетается с красным окунем, палтусом, махи-махи, тунцом, лососем, форелью, меч-рыбой и даже с осетром.
Поэкспериментируйте с сильным ароматом личи белого вина Gewürztraminer с блюдом тартар из тунца из личи. Не только с личи и тунцом — хорошими сочетаниями Gewürztraminer, но кориандр и красный лук помогут выявить нежные пряные ароматы в вине.
5. ТрюфелиВот удивительное и восхитительное сочетание Gewürztraminer! Если ваше вино Gewürztraminer имеет землистые оттенки, такие как углеводородный или керосиновый, оно идеально подойдет для столь же ароматного трюфеля.
Попробуйте гевюрцтраминер с ведром попкорна с маслом и трюфельной солью во время следующего вечера кино. Или добавьте трюфельный соус в рыбное блюдо — например, этот линкод с винегретом из черного трюфеля.
6. Блюда из яицGewürztraminer не обязательно должно быть вином на ужин.Это шелковистое, насыщенное вино идеально подходит к любому блюду, в котором много яиц. Таким образом, из него также получается восхитительный напиток для позднего завтрака. Добавьте к своему белому вину Gewürztraminer пирог с заварным кремом, сырный омлет, омлет из копченого лосося или простую яичницу.
7. Моллюски и ракообразныеЕсли он идет с моря, Гевюрцтраминер — хорошая ставка. Будь то приготовленные на пару, на гриле, тушеные или поданные в салате, моллюски и ракообразные составляют восхитительные сочетания гевюрцтраминеров.Это универсальное белое вино отлично подойдет даже к более тяжелым блюдам из морепродуктов, таким как похлебка или насыщенный пармезан.
8. Ужин в честь Дня БлагодаренияГевюрцтраминер часто является отличной и неожиданной парой вин на День Благодарения. Как светлое, так и темное мясо индейки, а также яркий клюквенный соус и сливочное картофельное пюре — все это замечательные сочетания гевюрцтраминеров.
Сладкие пряности белого вина Gewürztraminer также хорошо сочетаются со сладким картофелем, коричневым сахаром и десертами на День Благодарения.
9. Марокканские тажиныБлюда Северной Африки с богатым ярким вкусом и землистыми экзотическими специями идеально подходят к белому вину Gewürztraminer. Тмин, мускатный орех, имбирь, куркума, душистый перец, корица и кардамон играют важную роль в этой восхитительной кухне.
В частности, марокканский тагин с жареным мясом, орехами и сухофруктами представляет собой идеальную смесь острого, жирного и сладкого. Попробуйте тажин из баранины и абрикоса со своей следующей бутылкой Gewürztraminer, и вкус и блюда, и напитка будут звучать по-разному.
10. Тайское карриКремообразность кокосового молока, жар чили и аромат специй в тайской кухне делают его одним из наших любимых сочетаний гевюрцтраминеров, когда вино не сухое. В частности, хорошо сочетается сладкое, но в то же время пряное красное карри или сливочно-желтое карри. Даже сатай из говядины и суп Том Кха — хорошие ставки.
Для идеального сочетания гевюрцтраминеров взбейте это Red Duck Curry с ананасом и личи. Тропические фрукты, сливочное кокосовое молоко, острый перец чили и жирная утка делают это сочетание, совершенное на небесах.
11. Индийская кухняГевюрцтраминер от сухого до полусухого — незаменим для продуктов, сильно приправленных пряностями. Тмин, корица, кориандр, куркума и кориандр, содержащиеся в индийской кухне, — рай в паре с бокалом этого экзотического белого вина.
Карри с мясом, морепродуктами или баклажанами и бирьяни — отличные сочетания гевюрцтраминеров. Попробуйте вино с курицей тандури или даже сааг-панир. Сочетая гевюрцтраминер с индийской едой, выбирайте вино из Калифорнии или Орегона.Поскольку вина более пряные, чем эльзасские, они даже лучше сочетаются со сложным вкусом индийских специй.
Если вы просто хотите добавить немного индийской лепешки в один из ваших собственных рецептов, попробуйте добавить пряный чатни из манго поверх своего протеина.
12. Сычуаньская кухняПерец, вызывающий онемение языка, острый перец чили и множество ярких вкусов — кухня Сычуани — это огонь, в который мы бросаемся снова и снова. Если вы хотите сделать комплимент этой жаре, то все дело в легком сладком гевюрцтрамине с большим содержанием специй.Сочетайте его с креветками Кунг Пао, Мапо Тофу или с горячим горшком на пару с любым видом протеина.
Ищите рецепты с имбирем, которые прекрасно сочетаются с пряными нотками вина, особенно если это вино с северо-запада Тихого океана. Один из наших любимых блюд в Gan Bian Si Ji Dou, сычуанском сухом жареном чуде из стручковой фасоли. Белое вино Gewürztraminer с чили-маслом, перцем, имбирем, чесноком и свининой создано, чтобы придать этому блюду блеск.
13. Фруктовые салаты и соусыГевюрцтраминер — очень фруктовое вино, поэтому оно хорошо сочетается с большинством фруктов! Подумайте о чем угодно: от легкого вальдорфского салата до вафель для позднего завтрака с кокосовым и ананасовым соусом до чатни из тропических фруктов со специями.Белое вино Гевюрцтраминер прекрасно сочетается с грушей, персиком, яблоком, манго, кокосом, ананасом и айвой.
Предлагаем вам попробовать этот простой салат из шпината и груши от Cooking Chat. Мало того, что груша — отличное сочетание гевюрцтраминеров; этот салат также содержит гарам масала, поэтому он идеально сочетается с пряными нотами вина.
14. Сладкие жареные овощиСладкие ароматы вина Гевюрцтраминер хорошо сочетаются с естественной сладостью жареных овощей.В частности, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, красный лук и даже артишок хорошо сочетаются с гевюрцтраминером.
Попробуйте сочетать свой Gewürz с равиоли из мускатной тыквы или жареным красным перцем и тапенадом из артишоков
15. ДесертыСладкое вино Гевюрцтраминер на удивление хорошо работает в качестве десертного вина — особенно когда ваш десерт обладает некоторыми из тех же пряных ароматов, что и ваше вино. Поскольку белое вино Gewürztraminer имеет ноты корицы, имбиря, душистого перца и мускатного ореха, десерты, такие как яблочный штрудель и тыквенный пирог, составляют идеальные сочетания Gewürztraminer.
Вы также можете сочетать цветочные ароматы своего Gewürztraminer с пахлавой с ароматом розовой воды — брак, заключенный на небесах. Если вы хотите ощутить аромат тропических фруктов в своем вине, то десерты на основе манго, особенно с имбирем, станут еще одним отличным сочетанием гевюрцтраминеров.
Помните, вы хотите, чтобы ваше вино было слаще десерта, иначе оно может испортить вино. Если сомневаетесь, выберите простой десерт, который позволит сиять аромату вина.
Выбор идеальной бутылки вина ГевюрцтраминерБлюдо, которое вы планируете приготовить, будет иметь большое значение для бутылки вина, которую вы должны выбрать.Если вы готовите прекрасную французскую еду, то сразу попробуйте эльзасский гевюрцтраминер, лучшим из которых является Эльзас Гран Крю AOC.
Если вы планируете острое азиатское, североафриканское блюдо или праздничное застолье, выберите вместо этого сухой гевюрцтраминер со специями, такой как наш сухой гевюрцтраминер Calandrelli Vineyard 2019 года, любимый виноградником Halleck, приготовленный прямо здесь, в Сономе, Калифорния.
Вне зависимости от сезона и времени дня, найдется идеальная бутылка гевюрцтраминера, которая сделает вашу еду сияющей.От летнего бранча до жаркого на зимних праздниках — вино Gewürztraminer может иметь решающее значение.
Если вы уже пьете белое вино, почему бы не поменять свою привычку на что-то новое? Вы найдете достаточно сходства между Гевюрцтраминером и Рислингом, чтобы сделать его легкой альтернативой — с достаточным количеством различий, чтобы он все еще казался новым и удивительным.