Чем закусывают водку: Закуска к водке: подходящие гастрономические сочетания и быстрые рецепты

Чем закусывать водку – лучшие комбинации + Видео

Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только «русские» в плохих американских фильмах. На самом деле, водку просто необходимо закусывать, а хорошая закуска может улучшить впечатления от самого напитка!

1 Лучше запивать или закусывать?

Начать следует с этих прямо-таки противоположных процессов. Если еда под водку называется закуской, то напитки для запивания часто именуются запивкой. Под запивку подходит практически все – от воды до сладкого лимонада. Все-таки оговоримся, что запивают водку чаще те, кто терпеть не может ее вкус.

Если закуска подчеркивает вкус водки или даже сочетается с ним, то запивать пытаются с целью скорейшего избавления от малейшего привкуса во рту. Это весьма удивительно, ведь можно подобрать себе другой напиток по вкусу или хотя бы смешать водку с соком и получить коктейль.  Мы рекомендуем именно закусывать, хотя и не настаиваем. Закусывать гораздо полезнее, чем запивать, а главное, удовольствие от хорошей закуски значительно больше!

2 Запиваем правильно и со вкусом

Этот способ быстрого и легко употребления алкоголя внутрь известен с незапамятных времен. И даже подробно описан в известном произведении Виктора Пелевина «Generation П». Там, правда, указано, что способ помогает похмелиться, когда в этом есть острая необходимость, а организм принимать алкоголь отказывается.

Однако можно найти и другие, более приличные варианты применения этого способа на практике. Например, водку не любите, а нужно поддержать хорошего человека. Лучше, конечно, сделать себе коктейль, но если обстоятельства складываются исключительно в сторону рюмки чистой водки, то имейте в виду – на рюмку нужно взять стакан сока с ярко выраженным вкусом. Лучше выбрать сок, а не лимонад.

Сделайте два-три небольших глотка сока, затем опрокиньте рюмку и запейте оставшимся соком. Если все сделать правильно, то рецепторы языка даже не успеют отреагировать на алкоголь. Бывают в жизни случаи, когда крепкие спиртные напитки запивают обыкновенной водой. В шутку это называют: закусывать гидроколбасой. Но это все относится к запивке, а статья о том, чем закусывать водку.

3 Чем лучше закусить – традиционные варианты

Традиционно водку закусывают блюдами с ярко выраженным, порой резким, вкусом.

  • солеными огурцами;
  • маринованными помидорами;
  • лимоном и другими цитрусовыми;
  • квашеной капустой;
  • луком;
  • солеными грибами.

Водка сама по себе обладает весьма резким неприятным вкусом. Задача закуски – вмешаться в этот вкус и привести его к приемлемому. А послевкусие водки и закуски создают приятные ощущения. Отдельно коснемся закусывания лимоном и другими цитрусовыми.

Лимон традиционно считается закуской к коньяку (кстати, ошибочно). Но и водку закусывать лимоном, апельсином или мандарином – вполне известная практика. Остальные блюда из вышеприведенного списка входят в каноны традиционной русской кухни, поэтому вполне закономерно их сочетание с традиционным спиртным напитком.

4 Почему жирная пища с водкой рекомендована?

Вкусная вредная пища – как ни странно, самая рекомендуемая медициной закуска. Пить вредно, есть жирное вредное; но уж если пить, то лучше при этом есть жирное. Такой вот медицинский парадокс. Считается, что пищевые жиры обволакивают стенки желудка и тем самым ухудшают всасывание алкоголя в кровь.

Таким образом, меньше этилового спирта достигает головного мозга. Вывод напрашивается сам собой – от жирной пищи человек меньше пьянеет. Следует иметь в виду, что меньше он пьянеет при тех же дозах алкоголя. Жиры уменьшают всасывание спирта, а не останавливают его. Превысить свою дозу или получить отравление запросто можно и под холодец, и под пельмени.

А сколько удовольствия такая закуска может доставить, например, на пикнике. Природа, шашлыки, смена обстановки. Мясо приготовлено так, как нигде в городе его не приготовят.

На праздниках и застольях очень правильно закусывать водку мясными и рыбными блюдами. Но если в планах есть возвращение домой на своих ногах, то рассчитывать лучше на свой здравый ум, а не на жирную закуску.  Закуска в виде первых блюд сейчас встречается нечасто. И это очень странно, прямо-таки неправильно. Традиция закусывать супами существует в России с незапамятных времен.

Еще купцы петровских времен считали хорошим тоном закусывать водку борщом, ухой или другим густым супом. У рыбаков существует шутка: уха – это с водкой, а без водки – рыбный суп. Из всего многообразия первых блюд борщ подходит к водке лучше всего. Густой, наваристый, с ярко выраженным вкусом. Обед при этом становится медленным и вдумчивым.

Выпить под борщ – это уже не процесс потребления пищи, а наслаждение двумя исконно русскими блюдами. Лучше, если водка при этом будет холодная, а борщ горячий. Наслаждение от подобного обеда трудно передать словами. Водка – очень специфический алкогольный напиток, ее практически не употребляют в чистом виде без закуски или запивки. Если закусывать или запивать водку необходимо, то следует это делать со вкусом и с удовольствием. Мы постарались раскрыть самые популярные и самые интересные варианты закусок.

Не сомневаемся, что неохваченными осталось множество блюд и продуктов. Важно, чтобы целью употребление водки становилось не скорейшее доведение себя до состояния алкогольного опьянения, а получение легкого и расслабленного состояния. Целью закуски в таком случае становится получение гастрономического удовольствия.

Как правильно закусывать: что лучше закусывать или запивать? — 31 января 2021

Вы всё еще гордитесь тем, что национальный напиток — это всего лишь ректификат с водой?

Поделиться

Благодаря Менделееву 31 января считается днем рождения русской водки. Отличный повод для алкоголиков и большой вопрос для всех, кто хоть немного разбирается в алкоголе. Что такое «русская водка»? Кто заставил людей считать ее национальным (и даже народным) напитком? И уверены ли вы, что ее вообще можно пить?

Принято считать, что 31 января — день рождения русской водки. Якобы именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев придумал классический 40-градусный напиток. Но к этому утверждению у исследователей много претензий. Во-первых, никакую водку Менделеев не изобретал — он лишь защитил докторскую «О соединении спирта с водой», где изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Прямого отношения к производству водки у этой диссертации нет. Во-вторых, первый ГОСТ, согласно которому коктейль из спирта и воды стали называть водкой, появился в 1936 году.

— Никакого дня рождения водки нет, — говорит эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов. — Сама технология изготовления этого быдло-пойла, этого продукта, которым кожу протирают перед уколом, стала известна лишь в конце XIX века. И «водка» родилась не в 1895 году, а в 1936, с введением первого ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна называться водкой. До этого водкой называли всё импортное, цветное, подкрашенное. Джин назывался голландской водкой, аптечной водки там на все буквы алфавита было. А смесь воды со спиртом называлась вином.

Эркин Тузмухамедов — российский эксперт по крепкому алкоголю, журналист, писатель. Автор книг «Бухло», «Шотландский виски» «Крепкие спиртные напитки мира. Питьевые заметки», «Виски: путеводитель» и других. Организатор конкурса домашних дистиллятов «Кубок малого шлема». Сопредседатель движения «Умеренно пьющие». Член Российской ассоциации сомелье.

Русская водка, какой ее знают сейчас, появилась на свет в конце XIX века, когда в Россию завезли первые ректификационные колонны (применяются в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации и экстракции жидкостей; ректификация известна с начала XIX века как один из важнейших технологических процессов спиртовой промышленности). Так что теоретически до 1880 года на территории России водки не было. В разные времена под этим названием подразумевали абсолютно разные напитки, которые с современной водкой не имеют ничего общего — даже градус был другим.

Что же до высококачественного спирта, то в Европе его научились делать значительно раньше, чем в России. Просто пить не догадывались — использовали в химической промышленности.

— Максимум, на что отважились европейцы, — смешивать солодовый виски, полученный в традиционных перегонных кубах, с зерновым спиртом, — говорит Эркин Тузмухамедов. — В России винная монополия предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта. «Водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане простого народа. Воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии», так как напиток, лишенный вредных примесей, является наиболее безвредным. Однако истинной причиной введения монополии была забота о пополнении бюджета страны, и переход на ректификованный спирт позволял получать наименьшую себестоимость напитка. Как за счет технологии, так и за счет перехода на дешевое сырье, в основном на картофель.

Винная монополия в России предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта

Поделиться

А поскольку правительство навязало народу водку, установив монополию, то и народу пришлось ее полюбить — ничего другого попросту не было. Но справедливости ради отметим, что само слово «водка», конечно, русское. Впервые оно упоминается в Аптекарском указе 1680 года. И какая разница, что тогда этот термин имел отношение лишь к спиртовым настойкам медицинского назначения.

Раз водку применяли в медицинских целях, значит, она может быть полезной? Эксперты уверены, что если употреблять наружно, например протирать кожу перед уколом, то водка еще имеет право на существование. Но пить ее не рекомендуют.

— В водке нет никаких уникальных свойств. Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка, — говорит Эркин Тузмухамедов. — Самое примитивное, убогое и отвратительное пойло, которое когда-либо придумали. Это вообще химический препарат, и он не предназначен для употребления внутрь.

Но никакие заявления не останавливают народную мудрость, которая приписывает водке суперспособности. Вплоть до того, что ее можно пить при язве, а еще она снимает отек легкого.

— При отеке легких применяется не водка, а этанол, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Применяют его как пеногаситель (при отеке в дыхательных путях основательно пузырится вплоть до того, что пена может идти ртом), но не внутрь, не внутривенно, а через него пропускают вдыхаемый пациентом кислород. Так что даже не рядом.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

По данным Всемирной организаций здравоохранения, среднестатистический человек лично познакомится с Дионисом, если одномоментно выпьет 400 граммов неразбавленного этилового спирта (это равняется литру водки). А пол-литра водки приведут к инсульту и остановке сердца. Но не стоит забывать, что у каждого своя смертельная порция.

Согревает любой алкоголь — это вовсе не достоинство водки

Поделиться

— Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на 4–5 промилле (очень приблизительно — 2–2,5 литра водки). Однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а жительница Лос-Анджелеса с 13,3 промилле стала известной только потому, что ее сбила машина, и женщину доставили в госпиталь, где и обнаружили высочайшую степень опьянения.

Старайтесь никогда не повторять этот трюк. Водка на голодный желудок приведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью, а внутренние органы получат куда больше вреда, чем если бы вы выпивали на сытый желудок. Процесс прост: 15% этилового спирта, перед тем как всосаться в кровеносную систему, расщепляется, а оставшееся поступает в кишечник и всасывается в кровь, не расщепляясь. Только представьте: вы заставляете печень перерабатывать 85% этилового спирта.

Кроме того, когда человек употребляет спиртные напитки на голодный желудок, кровеносные сосуды расширяются значительно быстрее, чем когда в их распоряжении есть калории, замедляющие процесс всасывания. Отсюда тот самый «сугрев» и уменьшение частоты пульса. Существуют и долговременные эффекты. Например, нарушение работы почек и печени.

Подумайте, для чего запивать водку? Чтобы скрыть неприятный вкус? Тогда самый логичный выход из ситуации — не пить водку. Запивая водку другим алкогольным напитком с меньшим оборотом, вы не только быстрее опьянеете, но и спровоцируете желудок выделять рвотные массы. Безалкогольные напитки усугубят процесс переваривания водки, алкоголь быстрее всосется в кровь, а печень и поджелудочная железа получат еще более серьезный удар.

Если же вас заставили пить водку, а под рукой не оказалось закуски, зато большой выбор жидкостей, отдайте предпочтение негазированной воде или (как бы странно это ни звучало) молоку. В состав молока входят ферменты, которые снижают деструктивное воздействие алкоголя на организм. Также отдельные вещества в его составе связывают вредные масла, препятствуют их всасыванию в кровь и позволяют быстрее вывести их из организма. Вода же поможет избежать обезвоживания и выпивать меньше.

Чтобы не доходило до крайностей, надо научиться закусывать. Неправильная закуска вас, конечно, не убьет, но запросто усугубит похмелье. Например, жирная еда (мясо, колбаса, грибы, утка) считается тяжелой закуской. Она усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

Тяжелая закуска равно тяжелое похмелье — выбирайте что полегче

Поделиться

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются. Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов.

Тяжелая закуска приведет к тяжелому похмелью еще и потому, что она не крадет градус, а прячет его до лучших времен. Да, во время вечеринки будет казаться, что вы пьете и не пьянеете, но это сыграет с вами злую шутку: вы рискуете выпить даже ту самую смертельную дозу.

Лучшим вариантом закуски эксперты называют овощи и фрукты. Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым.

И если бы это были все вопросы к водке и алкоголю вообще. Надеемся, с остальными вы сможете разобраться самостоятельно.

5 лучших сочетаний водки и еды, когда вино не помогает

Приближается сезон бикини. И хотя трезвость считается одним из лучших способов сбросить три фунта, отказ от алкоголя на самом деле не вариант для нас по очевидным причинам. Чтобы сохранить фигуру в бикини и пристрастие к алкоголю, вам нужно выбрать самый низкокалорийный напиток, а затем сочетать его с некоторыми вкусными И низкокалорийными угощениями, чтобы избежать алкогольной пиццы, которая часто сопровождает вечер в баре. Это подводит нас к водке. Занимая отдельное место в пирамиде любимых блюд (наряду с тостами с авокадо, хумусом и грейпфрутом), водка является одним из самых низкокалорийных напитков, которые вы можете выпить, и она хорошо сочетается с сельтерской, так что вы не получите ( как) жир. Поэтому, естественно, мы соединили наш любимый ликер, водку, с лучшими закусками, чтобы держать вас в форме до лета. TLDR; все копченое, маринованное или иным образом «консервированное» работает очень хорошо.

Читайте: Исследования показывают, что вам не нужно бросать пить, чтобы похудеть

1. Водка и икра

Водка — это русский AF, как и икра, так что это естественное сочетание. Икра также очень шикарна, низкокалорийна и может быть подана в чистом виде (не для вас) или на крошечном и очаровательном кусочке тоста. Подавайте свою водку очень охлажденной с маленькой тарелкой икры и тостами, и вы станете самой богатой сучкой в ​​округе. Что касается совета, как заработать достаточно денег, чтобы позволить себе икру, когда вы разберетесь, сообщите нам об этом.

2. Соленые огурцы и водка

Я имею в виду, что если в вашей Кровавой Мэри нанизаны соленые огурцы, вы так удивлены, что они хорошо сочетаются с ледяной стопкой водки? Кислые и соленые ноты хорошо сочетаются с очень гладкой польской или русской водкой — просто убедитесь, что они очень холодные, как ваше сердце, иначе вы получите странное послевкусие. И это дерьмо никому не нравится. Однако, если вы решите сочетать водку с маринованными огурцами, имейте в виду, что есть 100% вероятность того, что вы почувствуете себя Снуки.

3. Копченый лосось

Слава Адонаю, копченый лосось входит в список. Есть ли более вкусная закуска, чем копченый и тонко нарезанный копченый лосось — король рыбы — подается со сметаной и каперсами? Эм, нет. Если вы один из Избранных (или если вы живете в Нью-Йорке), вы уже много лет едите лосось на бубликах с шмеаром каждое утро. Какой невероятный сюрприз узнать, что рюмка водки станет идеальным дополнением к вашему чемпионскому завтраку.

4. Стейк

Как мы узнали от королевы Анны Винтур, стейк отвратительный И не ужасный для вас (привет — никаких углеводов и ВЕСЬ белок). К счастью для нас, он также идеально сочетается с ледяной водкой. Так что возьмите 8 унций, обжарьте и подайте на ужин, обед или закуску, которой будут гордиться все ваши друзья-мужчины.

5. Рикотта, козий сыр или сыр с укропом

К счастью для вас, некоторые сыры хорошо сочетаются с водкой. Но будьте осторожны, будьте уверены, сыр НЕ подходит для тела в бикини. Итак, грызите свой сыр и делайте глоток на полдник, но не переусердствуйте.

Читать: Лучшее вино для сочетаний с вашими сырами

Что являются лучшими парами еды для водки

Водка. широкий ассортимент продуктов питания. На самом деле, в России есть особая закуска, известная как закуски, и это идеальное сочетание водки и еды. В большинстве стран существуют традиции приготовления пищи с водкой, еды с водкой и участия в празднованиях, традициях и событиях, меняющих жизнь, со своей любимой водкой.

На самом деле, большинство экспертов по водке утверждают, что водка действительно лучше сочетается с определенными закусками и продуктами, и наоборот. Кроме того, часто считается, что сочетание водки с едой намного веселее и приятнее, чем сочетание вина с едой.



Сочетания водки с едой недооцениваются, однако многие повара считают, что наличие водки на кухне является несомненным достоинством. Водку можно использовать со специями, травами и свежими продуктами для приготовления восхитительных соусов, закусок, блюд и гарниров. Некоторые из лучших поваров для гурманов используют ароматизированную водку, такую ​​как перцовая водка, грушевая водка, ванильная водка и цитрусовая водка, чтобы придать своим блюдам вкус и смешать их. Он невероятно универсален и предоставляет больше возможностей, чем приготовление пищи с вином. Вот несколько советов по созданию лучших сочетаний водки и еды:

  • Водка с перцем. Водка с перцем лучше всего сочетается с запеченными или приготовленными на гриле морепродуктами, домашним томатным супом, севиче, стейками и мясными закусками.
  • Шоколадная и апельсиновая водка. Эта водка с более сладким вкусом прекрасно сочетается с трюфелями, десертами и ванильным полуфреддо.
  • Пряная водка — Пряная водка хорошо сочетается с такими блюдами, как пироги, ребрышки барбекю или даже правильно обжаренными перепелами.
  • Грушевая водка – Нежный аромат груш может улучшить вкус любого блюда из свинины, чизкейков, крем-брюле, сухих сыров и некоторых острых блюд.
  • Водка с грейпфрутом, медом и цитрусами — это терпкая и сладкая водка, которая дополняет блюда из курицы, гребешки, блюда из морепродуктов, креветки и жареную утку.
  • Трюфельная водка – Трюфельная водка – идеальное дополнение к омарам, улиткам, ризотто, сырам, жаркому и обжаренному тунцу.

Существует множество изысканных закусок и закусок, которые прекрасно сочетаются с водкой и другими блюдами. В России есть традиция сочетать свой печально известный Zacuski со всем, когда они пьют водку. Zacuski — это обобщенный термин для их многочисленных закусок. Вот полезный список различных закусок и закусок, которые дополняются коктейлями или несколькими глотками водки:

  • Пирожки
  • Копченая рыба
  • Картофельные оладьи
  • Перроги
  • Крабовые котлеты
  • Лотки для вяленого мяса
  • Салат Оливье
  • Соленья
  • Маринованные овощи
  • Яйца
  • Икра
  • Креветка
  • Различные сыры

Сочетание водки с едой требует определенного этикета, который обычно не практикуется. Чтобы получить и усвоить всю пользу от сочетания, человек должен правильно попробовать и побаловать себя, например, дегустацией вин. Кроме того, использование этого этикета также может помочь вам правильно определить, какую еду и закуски сочетать с ней или какую водку использовать для приготовления той или иной еды или блюда. Вот шаги для применения надлежащего этикета дегустации водки и еды, чтобы определить лучшие пары и создать самые приятные вкусовые контрасты и комплименты:

1.  Наслаждайтесь ароматом водки, которую вы пьете. Вы можете покрутить его в стакане и медленно понюхать, постепенно приближая стакан к носу.

2. Определите, является ли водка резковатой, сладкой, гладкой, мягкой, и определите ее интенсивность, попробовав ее на вкус и проведя ею по губам и рту.

3.  Во время дегустации водки попробуйте различные продукты, чтобы увидеть, какие вкусы усиливаются, а вкус улучшается при использовании различных продуктов и альтернативных типов водки.

В России и других странах, предпочитающих спиртовую водку, уже давно существует сочетание блюд с водкой. Благодаря большому количеству брендов ароматизированной водки на рынке, сочетания водки с едой и приготовление блюд с водкой постоянно получают новые знания от шеф-поваров и гурманов, которые экспериментируют и разрабатывают изысканные блюда и сочетания.



Водка Цитата: «Я никогда не пью ничего крепче водки перед завтраком. Хорошо помнить, что есть пять причин для питья: приезд друга, настоящая или будущая жажда, превосходство вина или любая другая причина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *