Чем вреден сахар для организма: Вред сахара и его влияние на организм

Сахар — это белый яд? Как сладкое влияет на организм человека

Вместе с доктором медицинских наук разбираемся, почему вредно употреблять сахар в большом количестве.

Большое количество специалистов утверждают, что сахар в чистом виде — продукт вредный и опасный для здоровья. По этому поводу проведено много исследований и написано немало научных статей. Россиянам хорошо известна фраза из популярного советского фильма: «Сахар — это сладкий яд». Но редкий человек равнодушен к сладкому. Мы попытались разобраться в этом вопросе и задали специалисту самые частые вопросы относительно сахара.

Галина Ивановна Нечаева — профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины допобразования ОмГМУ, главный специалист по общеврачебной практике по СФО Минздрава России.

Почему многие врачи и учёные утверждают, что употребление сахаросодержащих продуктов нежелательно?

— Чем больше сахара в крови человека, тем больше риска для возникновения разных серьёзных заболеваний сосудов, почек, головного мозга и так далее. Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению, инсультам и другим проблемам в организме. Сахар участвует во многих процессах, особенно ферментных, и поэтому каждая клетка стремится себе его забрать. Чтобы он усвоился, необходима поджелудочная железа. И на фоне этого клетка, перебирая больше, чем ей надо, становится уязвима для всех других воздействий. Сахар — это без преувеличения смерть для сосудов. При повышенном содержании сахара страдает сердечно-сосудистая система, клетки головного мозга, повреждаются почки. Нарушается обмен веществ. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Почему людям всё равно хочется сладкого? О чём говорит тяга к сладкому?

— Сахар вызывает зависимость. Чем больше мы его потребляем, тем больше нам его хочется. Сладкое — это быстрые углеводы, просто, но ненадолго. Здесь элемент генетически-воспитательный. Генетически — эндорфины неустойчивы к разного рода воздействиям. Организм пытается их повысить, а повысить можно либо приёмом алкоголя, что категорически нельзя, либо приёмом любого сладкого. Поэтому людей тянет к белым булкам, конфетам, шоколаду. Во-вторых, это воспитательный момент. Дети повторяют склонности родителей. Пирожное, мороженое, шоколад, конфеты в любом варианте. А дальше это уже выработанная в семье привычка. Когда человеку говорим, что нельзя употреблять соль и сахар в чрезмерных количествах, первое, что он отвечает: «Это же невозможно есть! Невкусно!». А вы попробуйте неделю попить чай без сахара. Уверяю, через неделю этот вкус для вас станет нормальным.

Какая ежедневная норма его потребления?

— Взрослому в зависимости от энергетической потребности (например, 2000 ккал или 3000 ккал) будет разумным съедать в день максимально 50-75 граммов, то есть, в соответствии с рекомендациями, примерно 10-15 чайных ложек добавленных сахаров. Это очень много. И это учёт всего, что содержит сахар. Сахар входит в состав всех химических элементов наших продуктов и напитков: в кондитерских изделиях, йогуртах, хлебобулочных изделиях, цукатах, соках и продуктах быстрого приготовления, соусах, молочных продуктах и так далее. Детям до трёх лет вообще сахар давать не надо. Не будет диатеза, аллергии. Но где вы видели, чтобы ребёнку сахара не давали?

Стоит ли совсем отказаться от сахара в чистом виде?

— Всё зависит от вкусовых ощущений. Плохого точно не будет. Если человек вообще не может представить себе, что он выпил маленькую чашечку кофе или большой стакан чая и без сахара, то не стоит его этого лишать. Но человек, который любит сахар, должен помнить, что это должно быть очень ограниченное количество.

Если полностью отказаться от сладкого?

— Дольше проживёшь. Организм найдёт, из каких продуктов ему взять элементы, содержащиеся в сахаре. И будет достаточно. Отсутствие сахара снижает воспалительные процессы в организме, исчезают прыщи, кожа становится лучше. Давление нормализуется. Снижается вес. Всё это вместе улучшает общую физическую форму.

При низком давлении рекомендуют чай с сахаром. Это правильно?

— Здесь дело не в сахаре, а в крепком свежезаваренном чае. Повышается сосудистый тонус, и давление выравнивается.

Как проверить уровень сахара в организме и о чём это говорит? При каких симптомах надо к врачу?

— Если сильно нарушено качество жизни и уже ощутимо страдают сосуды, явные проявления недомогания, надо идти к врачу. Также важно понимать, что человек сам по себе не чувствует, что у него повышается сахар. Человек может дожить до комы и впервые узнать, что у него повышен сахар. Субъективных ощущений нет. Поэтому это опасно. Во всех медосмотрах исследование сахара крови стоит в обязательном порядке. Важна ответственность самого человека. Не просто уменьшать количество сахара в организме, но и помнить о профилактических осмотрах. Но мы склонны обращаться к врачам, когда есть уже явные проблемы с организмом. Сахарный диабет не лечится одной таблеткой. Врач может только поддерживать качество жизни. Люди должны понимать, зачем обследоваться. Тем более если в семье есть уже опыт, где болеют родственники. В этой семье чётко должно быть поставлено: всё связанное с сахаром — не для нас. Есть и психологические причины употребления сладкого. Это тоже надо учитывать.

Чем заменить сладкое в рационе?

— Самое лучшее замещение — это фрукты. Плюс морковка и свёкла. Сухофрукты, их сейчас огромное количество в доступе и по цене приемлемо. Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Всё, что природа даёт, — всё полезно для организма. Но везде должна быть мера. Сахар в прямом смысле не просто сокращает жизнь, но и ухудшает её качество. А весь смысл долгой жизни как раз в её качестве.

Сахарная жизнь

  • Заболевания зубов

При употреблении продуктов питания, содержащих сахара, повышается кислотность во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые в свою очередь, вредят эмали зубов, вызывая сперва, ее деминерализацию, а потом и развитие кариеса. И если вовремя не провести лечение пораженных кариесом зубов, последствия могут быть достаточно неприятными, вплоть до удаления зубов.

Помимо негативного воздействия на органы полости рта, сахара вредны и для всего организма в целом. По данным многочисленных исследований, выяснилось, что у людей, которые употребляют чрезмерное количество сахара, нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система. А также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает ее свойства, что приводит к потере эластичности. Также могут появляться угревые высыпания, изменяться цвет лица.

  • Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), необходимы для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат сахар и крахмал. Для того, чтобы усвоить белый сахар, особенно в большом количестве, организм задействует депо витаминов группы В, тем самым удаляя их из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. В конечном итоге, это приводит к тому, что в организме человека наблюдается значительный дефицит витаминов группы В.

Такой дефицит в организме может развиваться до тех пор, пока в пище употребляемой человеком не повысится количество витаминов группы В и не уменьшится потребление сахаров. Симптомами недостатка вышеуказанных витаминов являются: чрезмерная нервная возбудимость, расстройство пищеварения, чувство постоянной усталости, снижение зрения, анемия, мышечные и кожные заболевания и даже риск возникновения сердечных приступов.

  • Сахар вымывает кальций из организма

При употреблении сахара, нарушается соотношение кальция и фосфора в крови. Количество кальция начинает значительно преобладать над количеством фосфора. Тогда как в идеале соотношение этих элементов составляет 2,5:1.

Таким образом, свободный кальций не поглощается организмом и просто выводится почками. Более того, данный минерал может откладываться в мягких тканях.

Важно отметить, что поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется предупредить, что кальций в подслащенном молоке не всасывается в организм так, как должен.

Причиной развития таких заболеваний, как остеопороз, рахит, а также болезни зубов является, конечно же, нехватка кальция в организме, вызванная, в свою очередь, переизбытком сахаров.

  • Сахар снижает иммунитет

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Происходит это по причине того, что химическое строение сахара очень схоже со строением витамина С, который необходим нашим иммунным клеткам (фагоцитам) в борьбе с информацией. В результате происходит блокирование фагоцитов кристаллами сахара, что лишает возможности бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Воздействие сахара на организм

По данным Американской кардиологической ассоциации, средний американец потребляет от 22 до 30 чайных ложек сахара каждый день. Это дополнительно от 350 до 480 калорий в день в сахаре — и более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму. Но воздействие сахара на организм выходит далеко за рамки простого увеличения потребления калорий. Потребление сахара влияет на органы по всему телу, включая печень и сердце. Это увеличивает риск заболевания. Это может повлиять на ваши мыслительные процессы. Это даже влияет на внешний вид вашей кожи. Сахар мешает вашему функционированию с головы до ног — от незначительных неприятностей до опасных для жизни состояний здоровья.

Изучение влияния сахара на организм — первый шаг к контролю над потреблением сахара.

Записаться на прием

Это важный вопрос

Больше сахара — больше калорий без какой-либо питательной ценности. Это простая идея, и причина, по которой диета с высоким содержанием сахара вызывает увеличение веса. Когда сладкие продукты составляют большую часть вашего рациона, ваше тело получает больше калорий, чем ему нужно. Эти сладкие продукты оставляют меньше места в вашем рационе для здоровых продуктов, которые обеспечивают ваш организм питательными веществами, необходимыми ему для правильного функционирования. Например, шоколадный батончик вместо миски с фруктами и творогом лишает организм витаминов и белка. Помимо «пустых калорий» в сахаре, продукты с высоким содержанием сахара часто плохо утоляют голод. Вы можете съесть целый батончик и все равно чувствовать голод. Это может заставить вас потреблять еще больше калорий, чтобы утолить голод. Часто это означает больше сладкого удовольствия, которое изначально оставило вас неудовлетворенными. И больше калорий может привести к увеличению веса. Люди с высоким уровнем потребления сахара гораздо чаще страдают ожирением или избыточным весом, независимо от возраста, даже детей. На самом деле дети, которые ежедневно выпивают порцию подслащенного напитка, имеют на 60% больше шансов стать тучными. Это настраивает вашего ребенка на всю жизнь с избыточным весом или ожирением, а также со всеми потенциальными проблемами со здоровьем, которые возникают вместе с этим лишним весом.

Ловушка сахарной зависимости

Сладкие продукты улучшают самочувствие. Они имеют прекрасный вкус. Сахар снижает стресс. Один вкус заставляет вас хотеть больше. Почему? Клетки в мозге нуждаются в сахаре, чтобы функционировать, но сахар также кажется вознаграждением для мозга за вызванную выработку дофамина. Сканирование мозга, сделанное во время употребления сладких продуктов, показывает, что та же самая область мозга, которая стимулируется употреблением алкоголя, активируется при употреблении сахара. Это заставляет вас хотеть больше сладкого добра. Чем больше сахара вы едите, тем больше вы укрепляете этот цикл вознаграждения, что затрудняет отказ от привычки к сладкому.

Сахарный «кайф», который вы получаете от употребления простых сахаров, также способствует ощущению, что вам нужно еще больше сахара. Когда уровень сахара в крови резко возрастает, вы чувствуете прилив энергии от сахара. Вы получаете то бодрящее настроение, которое вам нужно, чтобы пройти это собрание персонала. За этим высоким уровнем сахара быстро следует крах, который происходит, когда организм вырабатывает инсулин. Инсулин подавляет высокий уровень сахара в крови. Так же быстро, как вы поднимались, теперь вы падаете. Некоторые люди затем тянутся к еще одной сладкой закуске или напитку, чтобы преодолеть это чувство усталости, дрожи или потребности в еще одном сахарном кайфе. Высокое содержание сахара/падение сахара становится циклом, который трудно разорвать и приводит к более высокому общему уровню потребления сахара, что может иметь серьезные побочные эффекты для организма. Хотя некоторые врачи не решаются назвать сахар или другие продукты вызывающими привыкание, ясно, что тело получает приятное ощущение от употребления сахара, что может сделать его привычку трудно избавиться. Вы хотите чувствовать себя хорошо, поэтому продолжаете тянуться к продуктам, которые вызывают у вас это хорошее чувство. Поиск других способов поощрения себя может помочь заменить то хорошее самочувствие, которое вы получаете от сахара. Медленное снижение потребления сахара также может быть эффективным способом вырваться из сахарных цепей и постепенно улучшить общее состояние здоровья.

Все в твоей голове: влияние сахара на разум

Сахар воздействует на мозг больше, чем просто вызывает зависимость от сладкого ингредиента. Употребление большого количества сахара может повлиять на пути мозга, потенциально снижая способность хранить новую информацию. Сахар может мешать связи между нервными клетками, потенциально изменяя ваше настроение, память и обработку информации. Может показаться, что вы находитесь в тумане, когда он мешает вашей обработке. Диета с высоким содержанием сахара может также увеличить риск депрессии на 58 процентов. Таким образом, хотя вы можете сразу почувствовать себя хорошо, со временем потребление сахара может вызвать серьезные проблемы с самочувствием.

Примите это близко к сердцу

Вы знаете, что насыщенные жиры вредны для сердца, но сахар также может оказывать вредное воздействие на здоровье сердца. Высокое потребление добавленных сахаров, по-видимому, увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование, которое проводилось в течение 15 лет, показало, что люди, которые потребляют 25 или более процентов калорий из сахара, более чем в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто потребляет менее 10 процентов калорий из сахара. Простое употребление пищи с высоким содержанием сахара значительно увеличивает риск возникновения проблем с сердцем. Сахар, который вы потребляете, попадает в кровоток как часть естественного процесса в организме. Чем больше рафинированного сахара вы потребляете, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Весь этот сахар попадает в сердце, где исследования показывают, что он может повредить жизненно важные мышцы. Сахар может вызвать стресс у сердца и повлиять на его работу. Это может вызвать воспаление артерий. Со временем это может привести к сердечной недостаточности. Фруктоза в крови может снизить уровень хорошего холестерина, увеличивая выработку триглицеридов. Это может увеличить риск инсульта или сердечного приступа.

Перегрузка печени

Когда вы потребляете сахар, ваша печень принимает на себя основной удар сладкого притока. Если вы едите слишком много, сахар может перегрузить печень. Когда сахар расщепляется в печени, он превращается в глюкозу и фруктозу. В небольших количествах и в естественных формах, таких как сахар в свежих фруктах, здоровая печень может легко превращать фруктозу в гликоген, который затем сохраняется до тех пор, пока тело нуждается в этом. Все идет гладко. Все становится немного ухабистым, когда печень переполняется гликогеном из-за чрезмерного потребления рафинированного сахара. Когда вы едите слишком много сахара, уровень фруктозы увеличивается, и печень в конечном итоге превращает ее в жир. Этот жир может застрять в печени, что вызывает неалкогольную жировую дистрофию печени. Другими словами, чрезмерное потребление сахара может в конечном итоге оказать такое же разрушительное воздействие на печень, как и алкоголь. Ваше общее состояние здоровья и уровень активности могут повлиять на то, как печень перерабатывает сахар. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и постоянно придерживаются высококалорийной диеты с обработанными продуктами, могут иметь больше проблем с высоким потреблением сахара, поскольку печень с трудом перерабатывает весь лишний сахар.

Кариес

Сахар начинает разрушать ваше тело, как только вы кладете его в рот. Сахар обеспечивает энергию для вредных бактерий во рту, увеличивая риск кариеса. Кислота, вырабатываемая вредными бактериями, может вызывать кариес и кариес. Это означает дополнительные походы к стоматологу для лечения, которое вам не особенно понравится. Однако сахар — не единственная причина кариеса. Любые углеводы, такие как хлеб, картофель и фрукты, могут помочь создать кислоту, но сахар, безусловно, играет важную роль в развитии кариеса. Многие сладкие лакомства, такие как газированные напитки, печенье и леденцы, остаются на зубах в течение более длительного времени, потому что их не так легко удалить слюной. Это длительное время на ваших зубах дает сахару больше времени для работы, поддерживая вредное производство кислоты, которое может привести к кариесу.

Метаболический синдром и диабет

Чрезмерное потребление сахара может быть связано с резистентностью к инсулину, что является одной из начальных стадий ряда проблем со здоровьем, включая метаболический синдром и диабет. Инсулин необходим для проникновения глюкозы в клетки, но со временем клетки могут стать устойчивыми к воздействию инсулина. Когда начинается резистентность к инсулину, поджелудочная железа пытается компенсировать это, вырабатывая еще больше инсулина для контроля уровня сахара в крови. Со временем резистентность увеличивается до тех пор, пока поджелудочная железа больше не может производить достаточное количество инсулина, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Если эти уровни становятся достаточно высокими, это может вызвать диабет II типа.

Воспаление по всему телу

Сахар может вызвать воспаление по всему телу, что может привести к другим проблемам со здоровьем. В частности, люди с артритом могут испытывать усиление воспаления при употреблении сильно обработанного сахара, что приводит к усилению боли. Воспаление также может повлиять на коллаген и эластин, благодаря которым ваша кожа выглядит молодой и эластичной. Молодая, здоровая кожа обычно восстанавливается после повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами и другими повреждающими факторами, чтобы предотвратить преждевременное старение. Сахар разный. Это вызывает образование поперечных связей в аминокислотах вблизи кожи, что препятствует естественному процессу восстановления. Это может усилить преждевременное старение кожи из-за морщин или дряблости.

Контролируйте свою тягу к сладкому

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 100 калорий, или примерно шесть чайных ложек сахара в день, для женщин и 150 калорий, или девять чайных ложек в день, для мужчин. Сокращение — непростая задача. Около 80 процентов продуктов питания содержат сахар, поэтому избежать последствий пристрастия к сладкому сложно.

Не в пределах рекомендуемого диапазона и не знаете, как уменьшить потребление сахара? Если ваша тяга к сладкому заставляет вас тянуться к сладким закускам и напиткам, попробуйте эти методы сокращения:

  • Отслеживайте, сколько сахара вы потребляете ежедневно. Знание общего потребления поможет вам определить, насколько вам нужно сократить потребление, чтобы оставаться в пределах рекомендуемого диапазона. Используйте текущее потребление сахара, чтобы установить цели для постепенного снижения потребления сахара. Продолжайте отслеживать потребление сахара, делая более здоровый выбор, чтобы отслеживать свой прогресс.

  • Читайте этикетки продуктов питания. Содержание сахара, указанное на этикетках пищевых продуктов, объединяет как натуральный, так и добавленный сахар в одно измерение. Не всегда легко обнаружить сахар в списке ингредиентов, даже если он добавлен. На этикетках указано более 60 наименований, и все они означают, что в продукт был добавлен сахар. Неудивительно, что сокращение сахара — это вызов. Все, что содержит сахар, сироп или подсластитель в названии, подходит. Ищите слова «оза», такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, для других потенциальных источников сахара. Ищите продукты с низким содержанием сахара, которые вы потребляете.

  • Ешьте цельные продукты. Большая часть добавленного сахара, потребляемого в течение дня, поступает из обработанных пищевых продуктов, многие из которых не считаются сладостями. Выбирайте цельные фрукты, овощи, злаки и нежирные белки, чтобы получить большую часть калорий.

  • Акцент на здоровое питание . Вместо того, чтобы думать о том, сколько сахара вам нужно сократить, сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион здоровых продуктов. Если вы потребляете богатые питательными веществами фрукты и овощи, полезные жиры и другие полезные продукты, вы, скорее всего, утолите голод этими продуктами, тем самым уменьшив количество сладких лакомств, которые у вас есть.

  • Каждую неделю сокращайте потребление одного источника сахара . Если мысль о резком сокращении потребления сахара заставляет вас нервничать, используйте постепенный подход. Начинайте резать сладкие лакомства по чуть-чуть. Сократите десерт на один или два дня в неделю. Прекратите добавлять сахар в кофе. Откажитесь от еженедельного подноса с пончиками в офисе. Это дает вам возможность со временем приспособиться к меньшему количеству сахара.

  • Уменьшить содержание сахара в рецептах . Если вы готовите кексы, хлеб и другую выпечку дома, не добавляйте часть сахара. Большинство рецептов не будут сильно отличаться на вкус, но вы можете сократить общее потребление.

  • Подсластите фруктами. Зерновые, простой йогурт, овсянка и подобные продукты без подсластителя могут показаться вам безвкусными. Вместо сахара, меда или других подсластителей попробуйте добавить фрукты. Например, добавьте банан в овсянку. Фрукты содержат натуральные сахара, поэтому вы получаете сладость без добавления обработанного сахара.

  • Попробуйте альтернативный ароматизатор . Вместо того, чтобы полагаться на сахар для улучшения вкуса ваших рецептов, попробуйте другие варианты, такие как ванильный или лимонный ароматизатор. Специи, такие как корица и мускатный орех, также улучшают вкус, не увеличивая содержание сахара.

  • Разрезанные сладкие напитки . В банке газировки на 12 унций содержится в среднем 8 чайных ложек сахара. Это 130 калорий только из сахара. Вместо того, чтобы пить чайные ложки сахара, попробуйте несладкие напитки. Добавьте фрукты в воду для мягкого вкуса. Пейте несладкий чай с долькой лимона для придания аромата.

  • Отвлекись . Возникла тяга к сладкому? Сделайте что-нибудь, чтобы отвлечься от этого на время, достаточное для того, чтобы это чувство прошло. Отправляйтесь на прогулку — это выведет вас из дома и от сладкого, и это принесет пользу вашему телу. Встретьтесь с другом. Займитесь хобби.

Сделайте следующие шаги

Вам надоела ежедневная перегрузка сахаром? Готовы ли вы исключить потенциальное вредное воздействие сахара на организм? Excellence in Fitness Personal Training Studios поможет вам максимально эффективно использовать свое время для создания индивидуального плана, соответствующего вашему образу жизни. Ознакомьтесь с нашими доступными программами или позвоните нам по телефону 410-266-6688, чтобы запланировать бесплатную начальную консультацию, чтобы встретиться с нашими профессионалами.

Записаться на прием

Влияние сахара на организм, мозг и поведение

Обзор

. 2018 1 июня; 23 (12): 2255-2266.

дои: 10.2741/4704.

Клара Р. Фриман 1 , Амна Зехра

1 , Вероника Рамирес 1 , Коринда Э. Вирс 2 , Нора Д Волков 2 , Джин-Джек Ван 3

Принадлежности

  • 1 Лаборатория нейровизуализации, Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, Национальный институт здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, 20892.
  • 2 Лаборатория нейровизуализации, Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, Национальный институт здравоохранения, Bethesda 20892, Мэриленд, США.
  • 3 Лаборатория нейровизуализации, Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, Национальный институт здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, 20892, генджек. Ван@nih.gov.
  • PMID: 29772560
  • DOI: 10.2741/4704

Бесплатная статья

Обзор

Clara R Freeman et al. Front Biosci (Landmark Ed). .

Бесплатная статья

. 2018 1 июня; 23 (12): 2255-2266.

дои: 10. 2741/4704.

Авторы

Клара Р. Фриман 1 , Амна Зехра 1 , Вероника Рамирес 1 , Коринда Э. Вирс 2 , Нора Д Волков 2 , Джин-Джек Ван 3

Принадлежности

  • 1 Лаборатория нейровизуализации, Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, Национальный институт здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, 20892.
  • 2
    Лаборатория нейровизуализации, Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, Национальный институт здравоохранения, Бетесда 20892, Мэриленд, США.
  • 3 Лаборатория нейровизуализации, Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, Национальный институт здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, 20892, генджек. Ван@nih.gov.
  • PMID: 29772560
  • DOI: 10.2741/4704

Абстрактный

Сахар очень вкусен и полезен как по вкусу, так и по питательной ценности. Однако чрезмерное потребление сахара может вызвать нейроадаптацию в системе вознаграждения, которая отделяет пищевое поведение от потребности в калориях и приводит к компульсивному перееданию. Чрезмерное потребление сахара, в свою очередь, связано с неблагоприятными состояниями здоровья, включая ожирение, метаболический синдром и воспалительные заболевания.

Этот обзор направлен на использование последних данных, чтобы связать влияние сахара на тело, мозг и поведение, чтобы выяснить, как и почему потребление сахара связано с зависимым поведением и плохими результатами для здоровья.

Похожие статьи

  • Чрезмерное потребление сахара: ненасытное стремление к вознаграждению.

    Ольшевски П.К., Вуд Э.Л., Клокарс А., Левин А.С. Ольшевский П.К. и соавт. Curr Nutr Rep. 2019 Jun;8(2):120-128. doi: 10.1007/s13668-019-0270-5. Curr Nutr Rep. 2019. PMID: 30945139 Обзор.

  • Сахар и сладкий вкус: привыкание или награда?

    Гринберг Д., Сент-Питер, СП. Гринберг Д. и соавт. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021 17 сентября; 18 (18): 9791. дои: 10. 3390/ijerph28189791. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021. PMID: 34574716 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • [Влияние на здоровье потребления сахара и возможные альтернативы].

    Wölnerhanssen BK, Meyer-Gerspach AC. Wölnerhanssen BK, et al. Тер Умш. 2019Сен; 76 (3): 111-116. doi: 10.1024/0040-5930/a001070. Тер Умш. 2019. PMID: 31498044 Немецкий.

  • Сахара, сладости и прием пищи.

    Андерсон Г.Х. Андерсон ГХ. Am J Clin Nutr. 1995 июль; 62 (1 дополнение): 195S-201S; обсуждение 201С-202С. doi: 10.1093/ajcn/62.1.195S. Am J Clin Nutr. 1995. PMID: 7598077 Обзор.

  • Фронтостриарная и поведенческая адаптация к ежедневному приему подслащенных сахаром напитков: рандомизированное контролируемое исследование.

    Бургер КС. Бургер КС. Am J Clin Nutr. 2017 март; 105(3):555-563. doi: 10.3945/ajcn.116.140145. Epub 2017 8 февраля. Am J Clin Nutr. 2017. PMID: 28179221 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние различий стилей завтрака, таких как японский и западный завтрак, на привычки в еде.

    Кувахара М., Тахара Ю., Суйко Т., Нагамори Ю., Сибата С. Кувахара М. и др. Питательные вещества. 2022 2 декабря; 14 (23): 5143. дои: 10.3390/nu14235143. Питательные вещества. 2022. PMID: 36501172 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ультраобработанные продукты как возможный виновник роста распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

    Виссерс Э., Велленс Дж., Сабино Дж. Виссерс Э. и соавт. Front Med (Лозанна). 2022 7 нояб.; 9:1058373. doi: 10.3389/fmed.2022.1058373. Электронная коллекция 2022. Front Med (Лозанна). 2022. PMID: 36419796 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Могут ли злоупотребление алкоголем и зависимость от нездоровой пищи, вызывающей ожирение, и/или незаконное употребление наркотиков представлять опасность для печени у молодых людей с измененными психологическими/отношенческими сферами или эмоциональными проблемами?

    Тарантино Г., Катальди М., Ситро В. Тарантино Г. и др. Int J Mol Sci. 2022 8 сентября; 23 (18): 10406. дои: 10.3390/ijms231810406. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36142317 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Понимание кариеса как неинфекционного и поведенческого заболевания: последствия для управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *