Красный жгучий перец полезен для человека
Стручковый перец, который называют горьким или острым, обладает уникальными свойствами. Из-за этого овощ используют для лечения многих болезней, улучшения настроения, укрепления иммунной системы.
На страже здоровья
Медики доказали, что красный перец нужно добавлять в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Положительное влияние:
- Отлично переваривает тяжелую пищу, особенно мясную. В качестве приправы снижает уровень вредных веществ, углеводов и жиров, а также уменьшает количество калорий в два раза. Людям с повышенной кислотностью, диабетикам, пациентам, которые страдают от гастрита и язвы, острая пища категорически запрещена
- Кишечник очищается после еды от вредных частиц и бактерий.
- В кровь попадают полезные элементы, без которых не бывает нормального обмена веществ.
- Предотвращает тромбоз.
- Укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос, делая их здоровыми и красивыми.
- Насыщает микроэлементами ногтевые пластины.
Благодаря тому, что большинство хозяек добавляют острый красный перец в блюда ради пикантного и оригинального вкуса, происходит повышение и укрепление иммунитета. Это свойство овоща знали в древние времена, применяя перец в лечении ангины и бронхита, астмы, улучшения самочувствия больных.
Детям, страдающим от рассеянного внимания и не желающим учить уроки, врачи также прописывают употребление красного перца. Ведь он крайне полезен для деятельности мозга.
Красный перец для женского и мужского здоровья
Женщины в современном мире подвергаются постоянному влиянию стрессов, мало спят, едят, отдыхают, что отрицательно сказывается на менструальном цикле. Справиться с этим помогает приправа красного перца. Он лечит и восстанавливает работу яичников. Положительный эффект наблюдается уже через неделю регулярного добавления приправы в блюда. Помимо налаживания работы яичников, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Состав красного острого перца способствует регулярным месячным.
Только в период менструации принимать перец нельзя, чтобы не усиливать спазмы и болезненные ощущения в животе. Справиться с ними помогает не острая пища, а овощи и фрукты.
Мужчинам надо подумать о включении в рацион питания жгучего перца, который восстанавливает потенцию и разбирается с проблемами сексуальной жизни.
На пути к похудению
Борется овощ и с лишним весом, ускоряя обмен веществ и расщепляя клетки жира. Дополнительным эффектом является вывод из толстой кишки токсинов и вредных веществ. Сам по себе красный перец содержит мало калорий, в нем практически нет углеводов. Из-за этого диетологи советуют добавлять приправу в блюда, а также принимать настойку из красного перца.
Она продается в аптеках или готовиться в домашних условиях. Нужно взять 1 часть красного перца, мелко нарезать, залить 5 частями водки/медицинского 90% спирта. Когда настойка готовится на спирту, то настаивать средство нужно 7 дней. При использовании водки, настой выдерживают 3 недели.
А Вы готовите своим родным или друзьям блюда, куда добавляете красный перец? Не забывайте об умеренности и не болейте!
Перец красный
Существует несколько видов красного перца. В зависимости от страны, в которой перец был выращен, он имеет разные вкусовые свойства: некоторые из них отличаются высоким уровнем остроты, а некоторые более жгучие.
Жители Мексики, где красный перец добавляют практически во все блюда, утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.
Получают порошок красного перца разных оттенков (от оранжево-красного до малинового) при перемалывании высохших стручков жгучего острого перца. Так как сортов весьма много, то и вкус у полученной специи может быть от сладковатого с легкой остринкой (паприка) до сильно жгучего (чили).
Называют этот перец по-разному – чили, кайенский, мексиканский, жгучий, острый, красный.Витаминный и микроэлементный состав
- каротин
- эфирные масла
- уникальный алкалоид капсаицин (придаёт остроту и жгучесть)
- витамин C — по его количеству красный перец практически не уступает черной смородине и лимону. Порой всего лишь один кусочек сырого перца достаточно съесть для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементах. Удивительно, что именно витамин С в перце в течение 70-80 дней не разрушается, а самая большая концентрация его находится около основания плодоножки. Зрелый плод перца, весом около 100 гр, содержит в себе около 300 мг витамина С.
- витамины E, А, B6, B1, B2, PP, К),
- холин
- олеиновая, каприновая, пальмитолеиновая, миристиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты
- огромная концентрация микроэлементов и макроэлементов – калий, натрий, железо, йод, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кальций
- в свежем виде — небольшое содержание Омега-3 и Омега-6
Свойства
- помогает желудку переваривать тяжелую пищу. Усиливается выработка желудочного сока и пепсина, поэтому расщепление белковых структур (мяса, рыбы) идет более полно и комфортно. Активизируется выработка поджелудочной железой нужных для переваривания пищи ферментов.
- нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику, налаживается регулярное опорожнение. На вредные бактерии, иногда заселяющие кишечник, будет оказано противомикробное действие, уничтожатся паразиты. Исчезнут колики, вздутия и запоры.
- укрепляет иммунную систему, оказывает безвредное жаропонижающее действие, способствует очищению носа от слизи и микробов при рините.
- препятствует образованию тромбов, снижает количество фибрина в крови
- улучшает сердечную деятельность, снимает отеки за счет мочегонного действия, уровень холестерина снижается, сосуды становятся более чистыми, гибкими и упругими. Медики даже советуют при сердечном приступе размешать немного порошка перца в горячей воде и дать пострадавшему. Уникальные свойства красного перца при необходимости сосуды расширят, а если надо, то, наоборот, сузят. При сердечном приступе вместо нитроглицерина рекомендуется накапать в рот заранее приготовленную перцовую настойку.
- регулярное употребление пищи с красным перцем улучшает мозговые процессы и зрение
- способствует усилению роста волос и их укреплению
- очищает кожу
- улучшает функционирование яичников у женщин
- повышает потенцию и благотворно влияет на простату у мужчин
- капсаицин облегчает состояние пациентов при головных и послеоперационных болях
- для снятия болей в суставах часто наружно ставят компрессы или перцовый пластырь
- помогает похудеть. Недавно диетологи пришли к выводу, что люди, приправляющие этой жгучей специей пищу, худеют быстрее. Частички перца помогают лучше расщеплять жировые клетки, повышают обменные процессы и помогают выводить токсины, вредные вещества и продукты распада из толстой кишки.
- способен уменьшить количество калорий в пище в 2 раза
- способен убивать раковые клетки. Практикующие онкологи уже давно советуют своим пациентам включать в питание кайенский или жгучий перчик чили. Вот только никто не мог раскрыть механизм противоопухолевого действия. Не так давно английские ученые выяснили, что именно капсаицин вызывает гибель опухолевых клеток. Он оказывал избирательное действие на митохондрии, обеспечивающие раковые клетки энергией, это и приводило к их гибели. А здоровые клетки оставались невредимыми.
- активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ
- все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм
Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.
6 Потенциальная польза кайенского перца для здоровья
Исследования о потенциальной пользе кайенского перца для здоровья ограничены, но все же может быть полезно добавить его в свой рацион.
Кайенский перец, известный с научной точки зрения как Capsicum annuum , , принадлежит к Solanaceae или семейству пасленовых растений, которое также включает помидоры, баклажаны и картофель (1).
Это разновидность перца чили, обладающая умеренно острым пряным вкусом благодаря соединению под названием капсаицин (2).
Капсаицин, соединение, придающее кайенскому перцу его фирменный пряный вкус, связан с некоторыми преимуществами для здоровья при употреблении в виде добавок (3). Однако, поскольку в соответствующем исследовании конкретно кайенский перец не изучался, необходимы дополнительные исследования.
Тем не менее, добавление кайенского перца в ваш рацион может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Вот 6 потенциальных преимуществ кайенского перца, а также советы по его использованию.
Кайенский перец и другие виды острого перца являются концентрированным источником многих питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону.
Here’s the nutritional breakdown for one 45-gram hot red chili pepper (4):
- Calories: 18
- Protein: 0.8 grams
- Fat: 0.2 grams
- Carbs: 3.9 grams
- Fiber: 0.7 grams
- Vitamin C: 72% of the DV
- Provitamin A: 48% of the Daily Value (DV)
- Vitamin B6: 13% of the DV
- Витамин К: 5% от суточной нормы
Как видите, всего один перец чили обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ.
Перец чили, такой как кайенский перец, особенно богат каротиноидами провитамина А и витамином С.
Витамин А существует в двух формах: провитамин А и предварительно сформированный витамин А. Каротиноиды провитамина А содержатся в растительных продуктах, тогда как предварительно сформированный витамин А сконцентрирован в продукты животного происхождения (5).
Провитамин А Каротиноиды, содержащиеся в перце, включают альфа-каротин и бета-каротин, которые организм может преобразовывать в активную форму витамина А (6, 7).
Витамин А является важным питательным веществом, которое участвует во многих аспектах здоровья. Например, это необходимо для (7, 8):
- функционирования иммунной системы
- зрения
- репродукции
- роста и развития
- здоровья костей
Кроме того, острый перец, такой как кайенский перец, богат витаминами. C.
Всего один 45-граммовый перец чили содержит 72% этого питательного вещества. Как и витамин А, витамин С необходим для иммунитета. Он также играет важную роль в производстве коллагена, абсорбции железа и синтезе нейротрансмиттеров (9).).
Кроме того, острый перец, такой как кайенский перец, содержит такие питательные вещества, как B6, витамин K, калий и магний.
Несмотря на то, что кайенский перец очень питателен, большинство людей могут употребить только небольшую порцию из-за его интенсивного пряного вкуса. Тем не менее, регулярное употребление небольшого количества кайенского перца может способствовать улучшению потребления определенных питательных веществ.
РезюмеПерец чили, как и кайенский перец, богат многими питательными веществами, включая витамин С и провитамин А.
Многие полезные свойства острого перца, такого как кайенский перец, связаны с содержанием в нем капсаицина. Перец содержит множество соединений, называемых капсаициноидами, но капсаицин является наиболее распространенным (3, 10).
При употреблении капсаицина в виде добавки с высокими дозами или при местном применении капсаицин может принести ряд преимуществ для здоровья, включая (11, 12, 13, 14, 15):
- облегчение боли
- улучшение спортивных результатов
- снижение уровень сахара в крови
Тем не менее, исследования воздействия добавок капсаицина весьма ограничены, и все больше данных подтверждают использование капсаицина для местного применения, например кремов, содержащих капсаицин (16).
Исследования также показывают, что капсаицин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Однако неясно, имеют ли какие-либо значимые преимущества количество капсаицина, потребляемого в обычных порциях кайенского перца и других острых перцев (11).
Несмотря на то, что капсаицин, содержащийся в кайенском перце, вероятно, обладает некоторыми преимуществами, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как капсаицин, полученный из обычных размеров порции кайенского перца, влияет на здоровье.
РезюмеСоединение под названием капсаицин в кайенском перце может быть полезным для здоровья. Тем не менее, имеющиеся исследования сосредоточены на пероральных добавках капсаицина в высоких дозах и местном применении, а не на количестве, содержащемся в обычных порциях острого перца.
Хотя капсаицин, возможно, является наиболее известным растительным соединением, содержащимся в кайенском перце, он содержит гораздо больше защитных растительных соединений, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.
Например, кайенский перец содержит:
- флавоноиды
- витамин С
- каротиноиды
Все это может помочь защитить клетки от повреждения, вызванного окислительным стрессом — дисбалансом между повреждающими молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантной защитой в организме. корпус (17, 18).
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сортов перца Capsicum annuum , в том числе разновидность кайенского перца, обладают наибольшей антиоксидантной активностью по сравнению с другими видами перца, включая перец типа хабанеро (C. китайский) (19).
Соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, таких как перец, может способствовать оптимальному здоровью и повышению антиоксидантной защиты организма.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых растительной пищей, содержащей различные антиоксиданты, может защитить от определенных заболеваний, таких как болезни сердца, и может помочь продлить вашу жизнь (20, 21).
Употребление кайенского перца вместе с другими фруктами и овощами — это разумный способ сохранить свое здоровье, обеспечивая организм защитными растительными соединениями и необходимыми питательными веществами.
РезюмеПомимо капсаицина кайенский перец содержит другие полезные соединения, в том числе каротиноиды и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Несмотря на то, что исследования потребления кайенского перца и его здоровья ограничены, некоторые исследования связывают потребление острого перца в целом с улучшением состояния здоровья.
Исследователи считают, что полезные соединения, обнаруженные в остром перце, в том числе капсаицин, могут помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, что может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (22).
Например, итальянское исследование 2019 года, в котором приняли участие 22 811 взрослых, показало, что регулярное употребление перца чили связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний (23).
Некоторые исследователи предполагают, что капсаицин может улучшать определенные аспекты здоровья сердечно-сосудистой системы, включая функцию кровеносных сосудов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу (11).
Большой обзор четырех обсервационных исследований 2021 года показал, что потребление перца чили связано со снижением риска смерти от всех причин (24).
Другие исследования также связывают потребление перца чили с более низким риском смертности от всех причин (25).
Хотя эти результаты обнадеживают, это не означает, что ежедневное употребление перца чили защитит вас от развития хронических заболеваний. Это просто означает, что некоторые исследования обнаружили связь между потреблением перца чили и некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья.
Если вы пытаетесь улучшить свое здоровье, лучше изучить свой рацион в целом, а не сосредотачиваться только на одном продукте, например на перце чили.
Употребление большего количества овощей и фруктов, достаточное количество сна, уменьшение стресса и регулярная активность гораздо важнее для защиты вашего здоровья, чем добавление какой-либо конкретной пищи в свой рацион.
РезюмеНекоторые исследования связывают регулярное употребление острого перца с более низким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя соль не вредна для вас, если вы едите ее в небольших количествах, потребление слишком большого количества соли может сказаться на вашем здоровье и даже увеличить риск возникновения определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца (26, 27).
Интересно, что использование кайенского перца для придания вкуса еде может помочь вам сократить потребление соли.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, когда участники добавляли кайенский перец в суп, они с меньшей вероятностью испытывали желание посолить, были менее голодны и чувствовали себя более сытыми через 1 час после еды (28).
Тем не менее, исследование показало, что участники, казалось, жаждали больше сладостей и жиров после употребления кайенского перца. По этой причине необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как кайенский перец влияет на восприятие вкуса и тягу к еде.
Если вы используете соль для придания вкуса еде, вы можете попробовать добавить щепотку молотого кайенского перца, чтобы посмотреть, поможет ли это вам использовать меньше соли.
Вы также можете попробовать добавлять свежий мелко нарезанный кайенский перец в такие рецепты, как омлеты и заправки для салатов, чтобы уменьшить потребность в добавлении соли.
РезюмеИспользование кайенского перца может помочь сократить употребление добавленной соли, что может быть полезно для здоровья.
Кайенский перец можно использовать по-разному.
Наслаждайтесь свежим кайенским перцем или добавляйте его в приготовленные блюда для придания пикантности вкусу.
Кроме того, вы можете использовать молотый кайенский перец в ряде рецептов, как сладких, так и соленых.
Вот несколько способов использования кайенского перца:
- Добавляйте мелко нарезанный свежий кайенский перец в жаркое.
- Используйте немного молотого перца в тушеных блюдах, чили и супах.
- Добавляйте порошок или нарезанный свежий перец в выпечку, такую как кукурузный хлеб и шоколадный торт.
- Добавьте немного порошка кайенского перца в блюда из яиц, такие как фриттаты и омлеты.
- Посыпьте горячий шоколад молотым кайенским перцем, чтобы придать ему пикантный вкус.
- Используйте свежий или молотый красный перец в заправках и маринадах.
- Добавьте кайенский перец в домашний огненный сидр.
- Приготовьте свой собственный острый соус из кайенского перца и нескольких других простых ингредиентов.
Если вы новичок в использовании острого перца, такого как кайенский перец, важно начать с небольшого количества. Эти перцы довольно острые и могут легко перебить вкус блюда, поэтому не стоит переусердствовать.
При работе с кайенским перцем или любым другим острым перцем на кухне не прикасайтесь к глазам после прикосновения к ним. Кайенский перец может вызвать раздражение глаз и кожи, поэтому тщательно мойте руки после того, как нарежете его или прикоснетесь к нему.
Кроме того, если острая пища вызывает расстройство желудка или вызывает изжогу, следует избегать употребления кайенского перца, особенно в больших дозах.
Обычные порции как свежего, так и молотого кайенского перца безопасны. Тем не менее, прием высоких доз добавок кайенского перца у некоторых людей связан с опасными побочными эффектами, включая нерегулярное сердцебиение и повышенное кровяное давление (29).).
Высокие дозы кайенского перца, по-видимому, привели к сердечным приступам по крайней мере в двух задокументированных случаях, поэтому, вероятно, лучше избегать этих типов добавок (29, 30).
Краткое описаниеКайенский перец можно использовать во многих рецептах. Хотя это безопасно, когда вы употребляете его в нормальных количествах, высокие дозы кайенского перца были связаны с опасными побочными эффектами у некоторых людей.
Кайенский перец — умеренно острый перец, удивительно питательный.
Это отличный источник провитамина А и витамина С. Кроме того, он содержит различные защитные растительные соединения, такие как капсаицин и флавоноиды.
Некоторые исследования связывают потребление острого перца в целом с более низким риском смертности, а некоторые исследователи предположили, что растительные соединения, содержащиеся в кайенском перце, могут быть полезны для здоровья сердца.
Тем не менее, исследования конкретных преимуществ кайенского перца в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как употребление кайенского перца может повлиять на ваше здоровье.
Если вы ищете новый способ придать еде аромат и являетесь поклонником специй, попробуйте использовать свежий или молотый кайенский перец в своем следующем рецепте.
Только одно
Попробуйте сегодня: Если вы не любите острый перец, есть альтернатива! Сладкие перцы, такие как сладкий перец, так же питательны, как и их острые аналоги. Попробуйте добавить сладкий перец или болгарский перец в супы и чили или отведайте их в сыром виде в качестве закуски с питательным соусом, таким как хумус.
4 Польза перца чили для здоровья Red Hot
Статьи
Кевин Джанни |
Если вам нравится немного тепла во время еды, у нас есть хорошие новости для вас сегодня, любезно предоставленные нашим другом и экспертом по здоровому образу жизни Данетт Мэй.
Когда вы идете на рынок, вы проходите мимо перца чили? Их пламенная репутация вселяет страх в ваше сердце?
Если да, то, возможно, вам стоит передумать. Перец чили — это больше, чем просто острая штука, это один из самых здоровых продуктов.
Перец чили происходит из того же семейства растений, что и его более прохладный на вкус двоюродный брат болгарский перец. Их научное название — Capsicum annuum , и они бывают разных цветов, размеров и уровней тепла.
В большинстве случаев перец чили сушат, измельчают в порошок и используют в качестве специи. Их также можно нарезать и есть как овощ.
В основном это вода, поэтому может показаться странным, что они выделяют так много тепла, но дело в содержании капсаицина в перце, и это основное соединение пряного овоща.
Они также содержат большое количество важных минералов и витаминов, в том числе:
Витамин C
Витамин B6
Витамин K1
Калий
Медь
Витамин A
Люди обычно едят только небольшое количество перца чили за раз, поэтому Воздействие этих витаминов очень мало, когда речь идет о ежедневном потреблении, но любой источник натуральных, биодоступных витаминов – это не то, на что стоит обратить внимание.
4 причины, по которым ваше тело любит перец чили
1—Они помогают защитить ваше сердце
Было обнаружено, что капсаицин, содержащийся в перце чили, снижает уровень триглицеридов, а также уровень вредного холестерина.
Также предотвращает образование тромбов. Районы мира, где едят много перца чили, как правило, имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, чем регионы, где его редко едят.
2 — Перец чили может помочь в лечении кишечных заболеваний
Исследование, проведенное в Университете Дьюка, показало, что капсаицин в перцах может облегчить воспалительное заболевание кишечника. Он также убивает бактерии, которые связаны с образованием язвы желудка.
3—Перец чили борется с воспалением
Может показаться забавным, что горячая пища борется с воспалением, но это правда.
Воспалительный процесс в организме вызывается чем-то, называемым веществом Р, и капсаицин компенсирует его воздействие. Вот почему они являются хорошим средством от головной боли, артрита и псориаза, а также других воспалительных заболеваний.
4—Перец чили может помочь вам похудеть
Весь этот жар, который создает перец чили, не просто поджигает язык. Они также усиливают способность организма сжигать жир.
Они ускоряют обмен веществ, нагревая ткани. Они также превращают белый жир в бурый жир, который быстрее сжигает калории.
Есть много видов острого перца, и вы должны попробовать их все. Нарежьте их и бросьте в салат, в суп или в яичницу-болтунью.
Будьте осторожны при обращении с ними!
Обязательно мойте руки после прикосновения к ним и не прикасайтесь к глазам или открытым порезам. Если вы обнаружите, что ваши глаза или кожа горят (или если вкус слишком острый для вас), помните, что молоко — лучший способ охладиться. Вы можете сделать большой глоток молока или смочить бумажное полотенце в молоке и поднести его к области, которая горит.
С уважением, здоровья и счастья,
Данетт
P.S. Если вы хотите разогнать свой метаболизм с помощью настоящих, полезных продуктов, вам понравятся рецепты для тела в бикини от Данетт! В этой поваренной книге более 150 быстрых и простых рецептов сжигания жира с УДИВИТЕЛЬНЫМ вкусом!
О Кевине Джанни
Кевин Джанни является соучредителем и генеральным директором Annmarie Skin Care, отмеченной наградами компании по уходу за кожей, которая производит органические и дикорастущие масла для лица, сыворотки и очищающие средства.