Вкусы коньяка – от чего зависит вкус и аромат хорошего коньяка
Коньяк получают путем смешивания виноградных спиртов, состав и возраст которых определяют вкусовые качества напитка. По своему характеру вкус коньяка может быть теплым, согревающим, свежим. В нем могут сочетаться фруктовые, цветочные, ореховые, пряные, древесные, карамельные и землистые ноты, при этом оттенки будут зависеть прежде всего от срока выдержки, региона происхождения спиртов и винограда, из которого изготовлен напиток.
Абрикос
Вкус абрикосов и спелых фруктов у коньяка напрямую связан со способом производства напитка – путем дистилляции молодого вина. Наиболее ярко он проявляется в букете у коньяков, чей срок выдержки не превышает десяти лет. Это прежде всего категории VS и VSOP. У более зрелых сортов аромат сглаживается, оттеняется другими нюансами: пряными, древесными, дымными.
Коньяк c абрикосовым вкусом (78)
Ваниль
Аромат ванили у коньяка считается одним из базовых. Ярче всего он выражен у тех сортов, которые выдерживаются в лимузенском дубе – в самых дорогостоящих бочках для выдержки крепких алкогольных напитков. Реже вкус ванили связывают с пищевыми добавками, а именно – с карамелью, которую производители используют для усиления цвета молодого коньяка.
Коньяк cо вкусом ванили (570)
Выпечка
Вкус выпечки, сухофруктов и сладких пряностей (корицы, гвоздики, ванили) у коньяка появляется в процессе выдержки и лучше всего раскрывается у сортов, в составе которых присутствуют спирты, достигшие 10-15 лет – Napoleon, XO и более зрелые. Зачастую аромат выпечки переплетается с другими нотами: меда, темного шоколада, липового цвета или сандалового дерева.
Коньяк cо вкусом выпечки (43)
Дуб
Аромат дуба в той или иной степени проявляется у большинства сортов коньяка, независимо от возраста или региона, в котором изготовлен напиток. У коньяков категории VS он выражен ярче и ассоциируется с новой бочкой, тогда как у более зрелых сортов древесные ноты имеют совершенно иной характер: вместо дуба в букете присутствует сандаловое дерево, кедр или же эвкалипт.
Коньяк c дубовым вкусом (495)
Изюм
Ноты изюма и сухофруктов в букете коньяка считаются традиционными. С оттенками засахаренного и слегка подвяленного винограда ассоциируются все сорта напитка, независимо от возраста. Даже у наиболее зрелых коньяков выдержкой более 30 лет, в букете которых преобладают ноты пряностей, старой бочки и рансио, изюм считается одним из доминирующих полутонов.
Коньяк со вкусом изюма (30)
Какао
Вкус какао достаточно уникален для коньяка и в чистом виде встречается крайне редко. Чаще он сопровождается нотами сладкой выпечки, теплых специй, ванили и карамели, и проявляется у напитков выдержкой от 8 лет. У зрелых коньяков, чей возраст превышает 15 лет, он раскрывается полнее, трансформируется в более утонченный вкус темного шоколада с ореховыми оттенками.
Коньяк со вкусом какао (36)
Карамель
Вкус карамели и сладостей коньяк приобретает в процессе выдержки, на 8-10 году созревания спиртов. Теплые, сладкие тона в букете присущи коньякам категорий VSOP и старше, однако более зрелые сорта могут и не иметь его, особенно в ярко выраженном виде, так как с возрастом вкус становится более глубоким и утонченным, спирты насыщаются ароматом пряностей, кожи, сандалового дерева и рансио.
Коньяк c карамельным вкусом (63)
Кожа
Аромат кожи свойственен наиболее зрелым коньякам, спирты в составе которых достигают или же превышают 40-50 лет. Благородный вкус хорошо выделанной кожи, как правило, сопровождается другими согревающими нотами в букете: кофе, табака, поджаренного хлеба, апельсиновой цедры, сандалового дерева, спелых тропических фруктов или засахаренных цукатов.
Коньяк с тонами кожи (61)
Корица
Вкус корицы и других сладких, теплых пряностей характерен для коньяков, спирты которых выдерживались в бочке более 6 лет. Это напитки категорий Наполеон, XO и выше. Такие коньяки имеют согревающий вкус и подаются исключительно в чистом виде. Ноты корицы у них нередко сопровождаются оттенками сухофруктов, ванили, сливочной карамели и кокосового ореха.
Коньяк со вкусом корицы (86)
Кофе
Вкус кофе свойственен зрелым коньякам, произведенным из спиртов, которые провели в дубовой бочке не одно десятилетие. Как правило, это коньяки класса XO и выше, в букете которых кофейные нотки сочетаются с другими «теплыми» нюансами: корицы, имбиря, мускатного ореха, мягкой карамели, спелых тропических фруктов, а в некоторых случаях – табака и даже трюфелей.
Коньяк c кофейным вкусом (31)
Лакрица
Ноты лакрицы и аниса во вкусе коньяка свидетельствуют о выдержке напитка: у молодых сортов они проявляются довольно редко и гораздо лучше выражены, когда коньячные спирты пробыли в дубовой бочке более 15 лет. Лакрица в букете может сопровождаться другими теплыми, «осенними» пряностями: корицей, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой.
Коньяк с лакричным вкусом (39)
Липа
Аромат липы или липового цвета характерен для молодых коньяков, спирты в составе которых вызревали не более 10-15 лет. Это коньяки с так называемыми «летними» и «весенними» ароматами, в букете которых доминируют сладкие фруктовые и цветочные ноты акации, липы, жасмина, розы, меда, карамели, спелых фруктов, сливок и перечной мяты.
Коньяк с липовым вкусом (57)
Мёд
Сладкие ноты меда и карамели присущи коньякам старше 5 лет. Их присутствие объясняется временем, проведенным спиртами в бочке: с выдержкой вкус становится более утонченным, проявляются сладкие нотки карамели, ириса, меда и темного шоколада. Как правило, они сопровождаются нюансами переспелых и засахаренных фруктов: банана, персика, манго, цитрусовых.
Коньяк c медовым вкусом (115)
Миндаль
Вкус миндаля и легкая ореховая горчинка хорошо проявляются у коньяков выдержкой от 6 лет. За это время коньячные спирты приобретают и другие интересные нюансы: сухофруктов, корицы и гвоздики, имбиря, сливочной карамели. С возрастом вкус миндаля смягчается, преобразуется в ноты лесных орехов – они особенно заметны у коньяков возрастом старше 15 лет.
Коньяк со вкусом миндаля (73)
Мускатный орех
Мускатный орех относят к согревающим, «осенним» нотам, которые особенно свойственны зрелому коньяку возрастом от 10 лет. Сладкие пряные нотки коньячные спирты приобретают благодаря выдержке в дубе – чаще всего в лимузенском или тронсенском. Помимо мускатного ореха, дуб также придает коньяку оттенки ванили, гвоздики и корицы.
Коньяк со вкусом мускатного ореха (30)
Орех
Вкус грецкого или лесного ореха в букете коньяка, как правило, свидетельствует о возрасте напитка: зачастую речь идет о спиртах выдержкой более 15 лет, которым присущи и другие оттенки рансио: сухофруктов, пряностей, высушенных садовых цветов. У сортов коньяка, чей возраст превышает 20 лет, могут проявляться и другие ореховые ноты – миндаля или мускатного ореха.
Коньяк c ореховым вкусом (230)
Перец
Перец во вкусе коньяка придает определенную пикантность, легкую горчинку, которая на фоне сладких и кисло-сладких нот является желаемой изюминкой, нюансом, делающим напиток поистине уникальным. Вкус черного и белого перца чаще всего встречается у зрелых коньяков – в их букете присутствуют и другие нотки рансио: пряности, сандаловое дерево, табак.
Коньяк со вкусом перца (44)
Персик
Вкус персика коньяк приобретает на самой ранней стадии производства – в процессе дистилляции вина. Только что изготовленные, не бывшие в дубовой бочке о-де-ви имеют характерный аромат фруктов: персиков, апельсинов и абрикосов. В процессе выдержки он может преображаться в более интересные, сложные нюансы: сладкой выпечки, сухофруктов, цедры, засахаренных цукатов.
Коньяк c персиковым вкусом (64)
Пряности
Вкус пряностей и специй у коньяка зависит от срока выдержки. У более молодых сортов в аромате зачастую присутствуют ноты ванили, корицы или же белого перца, а у зрелых – имбиря, аниса, мускатного ореха. Вкус пряностей чаще всего сопровождается оттенками свежезаваренного черного кофе, лакричника, какао, темного шоколада и даже грибов или соевого соуса.
Коньяк cо вкусом специй (277)
Рансио
Аромат рансио сложный и многогранный. Он проявляется у коньяков, чей возраст превышает 10 лет, и лучше всего раскрывается у самых зрелых коньяков. Он может включать в себя землистые ноты грибов, дыма и трюфелей, чайно-табачные нюансы, полутона дуба, старой бочки, всевозможных пряностей и орехов. Наиболее интересные оттенки наблюдаются у коньяков выдержкой более 30 лет – в их аромате переплетаются нотки перезрелых тропических фруктов, сандалового дерева, сигарной коробки, хорошо выделанной кожи.
Коньяк со вкусом рансио (93)
Слива
Вкус слив, персиков и других спелых фруктов наиболее ярко проявляется у молодых коньяков возрастом менее 8-10 лет. За время выдержки в дубовой бочке аромат коньячных спиртов изменяется, становится более утонченным: у коньяка возрастом 20-30 лет проявляются ноты чернослива и сухофруктов, а у наиболее зрелых сортов напитка – засахаренных цукатов.
Коньяк cо вкусом сливы (82)
Сливки
Нежный сливочный вкус может проявляться у коньяков любой выдержки: мягкость и утонченность присуща и самым молодым сортам напитка, и более зрелым. При этом вкус сливок проявляется по-разному: у коньяка класса VS он может быть мимолетным, слегка маслянистым, а у сортов возрастом шесть лет и старше – более выраженным и сладким, схожим со сливочной карамелью.
Коньяк cо вкусом сливок (15)
Сухофрукты
Вкус сухофруктов может присутствовать у коньяков разной выдержки, однако в наибольшей степени он присущ сортам категорий VSOP, Наполеон и XO. Именно у них лучше всего раскрываются ноты сушеных абрикосов, слив и яблок, а также полутона теплых специй: корицы, ванили и гвоздики. У более зрелого коньяка вкус сухофруктов нередко трансформируется в сладкие нотки засахаренных фруктов.
Коньяк cо вкусом сухофруктов (317)
Табак
Ноты табака наиболее очевидны у коньяка выдержкой более 10 лет: XO, Extra, Наполеон. При этом проявляться они могут по-разному: от ноток табачных листьев до едва уловимых полутонов сигаретного дыма, от мощного привкуса кубинской сигары до легкого аромата сигарной коробки. У зрелых коньяков табачные ноты сопровождаются оттенками кофе, темного шоколада, специй и пряностей.
Коньяк c табачным вкусом (66)
Фрукты
Вкус фруктов у коньяка проявляется по-разному: у молодых сортов это спелые абрикосы, слива или персик, доминирующие в букете, тогда как у более зрелых напитков они трансформируются в тонкие и интересные нюансы кураги, изюма, чернослива и других сухофруктов, перезрелых тропических фруктов, сладкой фруктовой выпечки, сочных, засахаренных цукатов.
Коньяк с фруктовым вкусом (373)
Цветы
Аромат цветов присущ коньякам выдержкой от 10-14 лет, а также тем сортам, в составе которых наибольший процент составляют о-де-ви, изготовленные в аппелласьоне Гран Шампань. Именно там производятся наиболее деликатные спирты, с утонченным ароматом акации, ириса, жасмина, лилии и липового цвета. В регионе Бордери у спиртов цветочные ноты проявляются иначе: здесь доминируют оттенки лаванды.
Коньяк c цветочным вкусом (401)
Шоколад
Шоколадные и кофейные ноты присущи коньякам выдержкой от 15 лет. За это время спирты, из которых позднее будет изготовлен напиток, приобретают согревающие, «осенние» нюансы сливочного шоколада, ванили, корицы и карамели. У коньяков выдержкой более 30 лет они преобразуются в сложные оттенки темного шоколада, засахаренных фруктов, сандалового дерева.
Коньяк c шоколадным вкусом (174)
Яблоко
Свежее яблоко во вкусе коньяка свидетельствует о возрасте напитка: фруктовые ноты наиболее характерны для молодых спиртов у напитков категории VS, чьи спирты вызревали не более 2-8 лет. В процессе выдержки этот вкус может трансформироваться, становиться более утонченным или наоборот насыщенным, и тогда у коньяка появляются ноты сладких тропических фруктов или засахаренных цукатов.
Коньяк cо вкусом яблока (34)
Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…
Классификация коньяка
Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.
Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.
Возраст коньяка
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.
Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.
Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Возраст коньяков по различным шкалам
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.
В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.
Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
С (Cognac) – коньяк.
Е (Special) – специальный.
О (Old) – старый.
V (Very) – очень.
S (Superior) – превосходный.
P (Pale) – бледный.
Х (Extra) – экстра.
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.
Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования.
Занимательно
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Выдержка коньяка по советской шкале
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.
Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена.
Работает она и до наших дней.Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.
КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
КС
ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.
Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.
via
Солнце против Звезды. Какая разница?
Слова Солнце и звезда часто используются взаимозаменяемо, но есть ли разница между этими двумя терминами? какой из них используется правильно? Давайте ответим на все эти вопросы. Если вы хотите пропустить все подробные объяснения, вот краткая версия.
Разница очень проста. Солнце — звезда, но единственная звезда с таким названием. Все остальные яркие небесные объекты называются просто звездами.
Солнце — звезда
СолнцеСолнце — это имя, которое мы используем для звезды в центре нашей Солнечной системы. Это звезда, которую мы видим восходящей на востоке утром, и та, что омывает поверхность нашей планеты теплом. Так что да, Солнце — звезда.
Однако не все звезды являются солнцами. Использование термина «солнце» для обозначения любой другой звезды неверно. Солнце не является синонимом звезды.
Так почему же его иногда используют именно так?
Путаница, скорее всего, возникла из-за некоторых научно-фантастических фильмов и книг. В этих работах местная звезда или звезды часто именуются «солнцами».
Звездные войны виновны в этом. В Эпизоде I, когда Энакин собирается покинуть Татуин, его мама говорит ему: «Ты не можешь остановить перемены больше, чем ты можешь остановить закат солнца».
Другим неправильным использованием слова «солнца» может быть название профессиональной баскетбольной команды Phoenix Suns.
Мы знаем, что немного придирчивы к употреблению этого слова здесь, и, как правило, нет проблем с использованием Солнца в качестве синонима звезды, но, надеюсь, эти примеры послужат разъяснением для понимания разницы между терминами.
Однако в некоторых допустимых случаях можно использовать слово «солнца» во множественном числе. Например, знаменитая цитата Роберта Оппенгеймера, в которой он описал атомную бомбу как «яркую, как тысяча солнц», была бы правильной, потому что он говорил именно о яркости нашего Солнца, а не о яркости любой звезды, которая могла бы быть переменным в зависимости от того, о каком из них вы говорите.
Некоторые люди предложили изменить значение слова солнце для обозначения звезд с планетами, пригодными для жизни или населенными людьми, но, поскольку на данный момент у нас есть только одна такая планета, может пройти немало времени, прежде чем расширение определения этого слова станет необходимым или полезным.
Солнце по сравнению с другими звездами
Наше Солнце — очень средняя звезда. Это желтая звезда главной последовательности, которая находится примерно в середине своей жизни. Он также находится в середине группы по размеру и, как и большинство звезд, не является частью какой-либо многозвездной системы.
Существуют миллионы других звезд, которые очень похожи на наше Солнце, и еще меньше с другими характеристиками, но давайте сравним ее с некоторыми из самых узнаваемых звезд, которые мы можем видеть с Земли, чтобы вы могли понять, насколько она отличается от них.
Выбраны следующие звезды:
- Полярная звезда , также известная как северная звезда, потому что она всегда указывает почти точно на Северный полюс
- Бетельгейзе , в созвездии Ориона это одна из самых узнаваемых звезды из-за его красноватого тона
- Вега , очень яркая звезда в созвездии Лиры и часть Летнего треугольника.
Обратите внимание, что большинство единиц, которые астрономы используют для сравнения звезд, основаны на метрике Солнца. Например, масса Солнца, составляющая примерно 1,988×10 30 кг, считается массой 1 Солнца, поэтому звезда с массой 2 массы Солнца имеет в 2 раза больше.
Sun | Polaris | Betelgeuse | Vega | Alpha Centauri A | |
---|---|---|---|---|---|
Type | Main-sequence yellow star | Yellow supergiant | Red supergiant | Main-sequence белая звезда | желтая звезда главной последовательности |
масса | 1 масса Солнца | 5,4 | 16,5 | 2,13 2 1. 1 | |
Radius | 1 Solar radius | 37.5 | 764 | 2.3 | 1.2 |
Luminosity | 1 Solar luminosity | 1,260 | 126,000 | 40.12 | 1.519 |
Temperature | 5,772 K | 6015 K | 3,600 K | 9,602 K | 5,790 K |
Rotation | 25 days | 119 days | 36 years | 12.5 hours | 22 days |
Age | 4.6 billion years | 70 million years | 8 million years | 455 million years | 5,3 миллиарда лет |
Что такое звезда
Если у вас все еще есть вопросы о том, что такое звезда на самом деле и почему Солнце является звездой, надеюсь, это поможет.
Звезды — это огромные сферы горячего газа и плазмы. Звезду постоянно толкает и удерживает ее собственная гравитация, и из-за этого в ее ядре начинают происходить ядерные реакции, постоянно выделяя свет и тепло.
Ближайшая к Земле звезда — Солнце, которое находится прямо в центре нашей Солнечной системы. Наша планета вращается вокруг Солнца.
Во Вселенной так много звезд, что мы не знаем точно, насколько велико это число. По нашим текущим оценкам, в наблюдаемой Вселенной насчитывается более 200 миллиардов триллионов звезд. Это единица 2 с двадцатью нулями перед ней, и это только те, что находятся в углу Вселенной, которые мы можем видеть с Земли. помимо этого может быть еще много чего.
Судя по такому большому количеству, вы можете себе представить, что существуют звезды самых разных типов, возрастов, размеров и температур. Есть звезды в сотни раз больше Солнца, а есть звезды в 10 раз меньше.
Резюме
- Солнце — звезда в центре нашей Солнечной системы
- Солнце — звезда, но только наша звезда называется солнцем
- Существуют звезды многих типов
Солнце — Солнечная система НАСА Разведка
Обзор
Наше Солнце — звезда возрастом 4,5 миллиарда лет — горячий светящийся шар из водорода и гелия в центре нашей Солнечной системы.
Солнце находится примерно в 93 миллионах миль (150 миллионов километров) от Земли, и без его энергии жизнь, какой мы ее знаем, не могла бы существовать здесь, на нашей родной планете.Солнце — самый большой объект в нашей Солнечной системе. Чтобы заполнить объем Солнца, потребуется 1,3 миллиона земных шаров. Его гравитация удерживает Солнечную систему вместе, удерживая все, от самых больших планет до мельчайших обломков на орбите вокруг нее. Самая горячая часть Солнца — это его ядро, где температура достигает 27 миллионов градусов по Фаренгейту (15 миллионов градусов по Цельсию). Активность Солнца, от его мощных извержений до постоянного потока заряженных частиц, которые оно испускает, влияет на природу космоса во всей Солнечной системе.
НАСА и другие международные космические агентства наблюдают за Солнцем 24/7 с помощью флота космических кораблей, изучая все, от его атмосферы до поверхности, и даже заглядывая внутрь Солнца с помощью специальных инструментов. Космические аппараты для исследования Солнца включают Parker Solar Probe, Solar Orbiter, SOHO, ACE, IRIS, WIND, Hinode, обсерваторию солнечной динамики и STEREO.
Идите дальше: исследуйте наше солнце в глубине ›
Десять вещей, которые нужно знать о Солнце
10 вещей, которые нужно знать о Солнце
1
Самый большой
Солнце примерно в 100 раз шире Земли и примерно в 10 раз шире Юпитера, самой большой планеты. Если бы Солнце было высотой с типичную входную дверь, Земля была бы размером с пятицентовую монету.
2
ЗВЕЗДНЫЙ АТТРАКЦИОН
Солнце — единственная звезда в нашей Солнечной системе. Это центр нашей Солнечной системы, и его гравитация удерживает Солнечную систему вместе. Все в нашей Солнечной системе вращается вокруг нее — планеты, астероиды, кометы и крошечные частицы космического мусора.
3
Воскресенье
Измерить «день» на Солнце сложно из-за того, как оно вращается. Он не вращается как единый цельный шар. Это потому, что поверхность Солнца не твердая, как земная. Вместо этого Солнце состоит из сверхгорячего электрически заряженного газа, называемого плазмой. Эта плазма вращается с разной скоростью в разных частях Солнца. На экваторе Солнце совершает один оборот за 25 земных суток. На своих полюсах Солнце делает один оборот вокруг своей оси за 36 земных дней.
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ СОЛНЦЕ
СОЛНЦЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ
4
Гуляя под лучами солнца
Часть Солнца, которую мы видим с Земли – часть, которую мы называем поверхностью – это фотосфера. На самом деле у Солнца нет твердой поверхности, потому что это шар из плазмы.
5
Динамичная атмосфера
Над поверхностью Солнца находятся его тонкая хромосфера и огромная корона (корона). Здесь мы видим такие особенности, как солнечные протуберанцы, вспышки и корональные выбросы массы. Последние два — это гигантские взрывы энергии и частиц, которые могут достичь Земли.
6
Безлунный
У Солнца нет спутников, но вокруг него вращаются восемь планет, по крайней мере пять карликовых планет, десятки тысяч астероидов и, возможно, три триллиона комет и ледяных тел.
7
Звездочеты
Несколько космических аппаратов в настоящее время исследуют Солнце, включая Parker Solar Probe, STEREO, Solar Orbiter, SOHO, Solar Dynamics Observatory, Hinode, IRIS и Wind.
8
Солнечная пыль
Солнце должно было быть окружено диском из газа и пыли в начале своей истории, когда Солнечная система только формировалась 4,6 миллиарда лет назад. Часть этой пыли все еще существует сегодня в нескольких пылевых кольцах, окружающих Солнце. Они отслеживают орбиты планет, гравитация которых притягивает пыль к Солнцу.
9
Источник жизни
Ничто не может жить на Солнце, но его энергия жизненно необходима для большей части жизни на Земле.
10
Горячая недвижимость
Температура в ядре Солнца составляет около 27 миллионов градусов по Фаренгейту (15 миллионов градусов по Цельсию) — достаточно для поддержания ядерного синтеза. Это создает внешнее давление, которое поддерживает гигантскую массу звезды, не давая ей разрушиться.
КОЛЬЦА СОЛНЕЧНОЙ ПЫЛИ
Поп-культура
Поп-культура
Солнце вдохновляло нас с древних времен. Он занимает центральное место в мифологии и религии культур по всему миру, включая древних египтян, ацтеков Мексики, индейских племен Северной и Южной Америки, китайцев и многих других.
Бесчисленное количество музыкантов написали песни о Солнце. В 1969 году у «Битлз» был хит «Here Comes the Sun». Другие популярные песни, в которых упоминается Солнце, включают: «Walkin’ on the Sun» Smashmouth; «Ain’t No Sunshine» Билла Уизерса; «Прогулки по солнечному свету» Катрины и волн; «Pocketful of Sunshine» Наташи Бедингфилд; и «Впусти солнечный свет» группы Fifth Dimension.
Если вы Супермен или другой криптонианец, ваши силы усиливаются желтым сиянием нашего Солнца, и вы даже можете избавляться от опасных материалов, как это делали Супермен и Супербой, швыряя их в Солнце.
В научно-фантастическом фильме 1990 года «Солнечный кризис» огромная солнечная вспышка вот-вот сожжет Землю.