Бурчак шурпа: Бурчак шурпа — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

шурпа | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Блюда на углях

Еще одна наваристая разновидность шурпы…

Ингредиенты:
  • Около 1,5 кг говядины для бульона (рулька, ребрышки, грудинка)
  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан вареной фасоли
  • 1 горсть лапши
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 острых перчика
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, паприка, кориандр, базилик, куркума, тмин, чабер, лавровый лист
В казанке раскалить растительное масло. Мясо нарезать крупными кусками. Партиями выкладывать в котелок:
Зарумянить со всех сторон и переложить шумовкой на тарелку:
Котелок протереть бумажным полотенцем. Сложить мясо, залить водой и варить при слабом кипении под крышкой 1,5 часа:
На смеси сливочного и растительного масла пассеровать лук:
Добавить часть специй, томатную пасту и потушить пару минут:
В казан всыпать фасоль:
Заложить крупно нарезанный картофель:
Положить зажарку:
Приправить специями, добавить острый перец целиком. Варить все вместе еще 45 минут:
посолить по вкусу. Всыпать лапшу и варить еще 8 минут:
Подавать, посыпав ароматной зеленью:
Представленный рецепт «Бурчак-шурпа», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина на кости, Картофель, Лапша, лук, Томатная паста, Фасоль . Похожие фоторецепты блюда Бурчак-шурпа Вы можете найти в меню Блюда на углях

шурпа — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

2 порции

30 — 60 минут

Ингредиенты

Красная фасоль

1 мерный стакан

Мясо баранины

200 г

Растительное масло

2 ст.л

Картофель

4 шт

Репчатый лук

1 шт

Томаты в собственном соку

1 ст.л

Вода

6 мерных стаканов

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 6–8 часов. Воду слейте.
  2. В чаше мультиварки обжарьте рубленый лук с томатами в собственном соку в режиме Жарка при температуре 125 °С в течение 5 минут.
  3. Мясо нарежьте кубиками весом по 30 г, выложите в чашу мультиварки, добавьте фасоль, воду, выберите режим Мультиповар, установите время 30 минут, температуру 100 °С и нажмите кнопку Старт.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанный кубиками картофель, за 5 минут — лапшу, пассерованный с томатами в собственном соку лук, перец и соль.
  5. Перед подачей оформите зеленью.

Техника

все Мультиварки

Глава четвертая Варим шурпу. Дагестанская кухня

Глава четвертая

Варим шурпу

«Ешьте умеренно, но с удовольствием. Зло не в том, что входит в ваши уста, а в том, что из них выходит».

П.Коэльо

К разряду первых блюд в дагестанской кухне можно отнести шурпу, т. е. суп, и при этом следует оговориться, что первое блюдо в нашей кухне, будь то хинкал или шурпа, настолько насыщенно, что второе уже даже и не обязательно.

Итак, шурпа. Готовят её, как правило, из мяса, фасоли, чечевицы, риса, кукурузы, картофеля и макаронных изделий.

Пену, образующуюся в момент закипания, необходимо сразу снять, после чего огонь уменьшить и суп доварить на слабом огне.

Очень распространённым среди дагестанских блюд является бурчак-шурпа, или фасолевый суп. Готовится он на мясном бульоне, куда хорошо бы добавить для большей пикантности и сушёное мясо с дагестанской колбасой.

Мясо и кости для бульона хорошенько промываем холодной водой, соскоблив с костей ножом имеющиеся на них пленки, жилки и т. д. Затем варим на среднем огне и, едва бульон закипит, аккуратно снимаем пену.

Убедившись, что мясо сварено до полуготовности, насыпаем в кастрюлю свежую фасоль, предварительно перебрав и замочив её, и пусть она также варится, ибо одно в данном случае другому не мешает. Сварив мясо, выкладываем его в отдельную посуду и, убедившись в мягкости фасоли, кладём в кастрюлю картофель, а ещё минут через 10–15 и лапшу, желательно домашнего изготовления.

Лапша обычно делается из очень крутого пресного теста, в которое мы кладём не меньше 3-х яиц и очень мало воды и которое нарезаем затем соломкой.

Бурчак-шурпа будет гораздо вкуснее, если вы сделаете отдельную зажарку из репчатого лука и томатной пасты, желательно на топлёном масле. Но если ваше мясо кажется вам чересчур жирным, то варите измельчённый лук прямо в супе перед добавлением картофеля.

Не забудьте положить в бульон соль, перец и лавровый лист. Когда? Лучше после фасоли, так как в подсоленной воде она варится дольше.

Не менее вкусным покажется вам и традиционный дагестанский суп с чечевицей, или, как его ещё называют, горский суп, особенно если он приготовлен также на бульоне из сушёного мяса и колбасы.

Сварили мясо, процедили бульон, насыпали туда очищенную и хорошо промытую чечевицу (лучше тёмную, а не светлую – она, хотя и варится дольше, зато гораздо вкусней!) в пропорциях приблизительно 150–160 г чечевицы на кастрюлю бульона, а чуть позднее засыпаем туда рис, тоже полстакана.

Перед самой подачей добавляем в суп пассерованный вместе с томатом мелко нарезанный репчатый лук и в качестве заключительного аккорда кладём сюда мелко нарезанную курагу, придающую чечевичному супу пикантную и ароматную кислинку. Заправляем специями, куда входят барбарис и лавровый лист, посыпаем зеленью и подаём в глубоких тарелках. Едим.

Полезный совет: для приготовления бульонов мясо следует нарезать небольшими кусками.

Есть у дагестанцев и свой собственный борщ, именуемый в народе зелёным. Другое его название – щавелевый суп. Щавелевый ли суп, или зелёный борщ, он готовится на мясном бульоне с добавлением специй, измельчённого лука и картофельных брусочков.

Когда всё сварено, кладём в кипящий бульон мелко нарезанный щавель, которого должно быть не менее трёх базарных пучков (!), и варим в течение 2–3 минут. Затем в готовый суп добавляем киндзу и укроп.

Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать щавель, а помолоть его в мясорубке, а некоторые любят добавить в бульон рис. Так или иначе, но ложка сметаны в тарелке с зелёным борщом просто необходима! Наконец, добавляем туда мелко нарезанные кусочки сваренных вкрутую яиц – и можно приступать.

Суп с лапшой по-дагестански готовится следующим образом. На большом огне варим мясо (барани ну или говядину, неважно, свежую или сушёную, поскольку данная шурпа вкусна и с той, и с другой), доводим до кипения, убавляем огонь и варим до полуготовности, время от времени снимая образовавшуюся пенку.

Когда мясо готово, вынимаем его из бульона и добавляем в последний мелко нарезанный загодя и обжаренный (лучше на топлёном масле) до золотистого оттенка репчатый лук, потушенный в течение нескольких минут вместе с томатной пастой, а затем кладём в кастрюлю приготовленную также заранее домашнюю лапшу. Мы помним, что она делается из пшеничной муки, замешенной в крутое пресное тесто, раскатанное затем в тонкий пласт, который нарезается полосками, из которых, в свою очередь, нарезается лапша.

Когда шурпа готова, заправляем её толчёным чесноком и едим.

В горах, кстати, с давних пор, готовя суп с лапшой, традиционно добавляли в него нарезанную тонкими кусками сушёную колбасу, картофель и тмин, а также подливали небольшое количество молока.

А вот чурпа (шурпа) из щавеля. Щавель (0,5 кг) перебрать и хорошенько промыть холодной водой, а затем, удалив жёсткую часть черенков, мелко нарезать.

Картофель (400 г) очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать небольшими кубиками и, положив в кипящий бульон, сварить до полуготовности, после чего, добавив к нему щавель и поджаренные кусочки бараньего сала, посолить, поперчить и довести суп до готовности.

При подаче добавить в суп сваренные вкрутую и мелко нарезанные куриные яйца.

Есть в нашем меню и суп под названием «Атлан». Обычно его готовят в глиняных горшочках, заложив все ингредиенты одновременно. К ингредиентам относятся: мякоть баранины, картофель, репчатый лук, томатное пюре, солёные огурцы, а также чеснок, чернослив или ткемали, чабрец, соль, специи.

Мясо рубим на небольшие кусочки и выкладываем его слоем, на который также слоем кладём нарезанный полукольцами репчатый лук, поверх которого накладывается нарезанный кубиками картофель, далее идут мелко нарезанные солёные огурцы, чабрец, чернослив или ткемали, и всё это заливается водой, разведённой томат-пастой.

Тушим до готовности и подаём, заправив толчёным чесноком. По консистенции напоминает соус.

Есть ещё и шурпа в горшочках. Здесь сначала кладём в горшочки нарубленное на куски мясо и, залив его холодной водой, ставим в духовку, а когда оно сварится до полуготовности, добавляем картофель, морковь, нарезанный кольцами лук и мелко нарезанные помидоры. Не забыть про лавровый лист, соль и перец!

Доводим до готовности и подаём на стол в горшочках, щедро посыпав зеленью.

Просто изумителен суп с тефтелями, по-другому – с фрикадельками! Его можно готовить на мясном бульоне и просто на воде, ведь основой всё равно является мясо. Готовим фарш из баранины или говядины, куда добавляем репчатый лук и специи, затем лепим тефтели в виде шариков и опускаем их в кипящий бульон или воду.

Когда тефтели всплывают, варим их ещё минут 5–6. По желанию можно добавить в суп картофель и рис, но для этого необходимо вынуть из бульона уже сваренные фрикадельки и выложить их на время в отдельную тарелку, иначе при варке риса и картофеля они просто развалятся. Некоторые хозяйки добавляют немного риса в сам фарш.

Обязательным условием великолепного вкуса данного блюда является предварительное обжаривание до золотистого оттенка измельченного репчатого лука вместе с томатной пастой, которые затем кладутся в бульон за 10 минут до его готовности. Когда картофель и рис уже сварены, возвращаем в наш суп фрикадельки.

Ну, и последнее: чем больше зелени в супе, тем он вкуснее!

Суп по-дербентски готовится так: в холодной воде замачиваем на ночь горох «нухут» (или «нут»), который на следующий день варим вместе с бараньим мясом. Когда мясо и горох сварены до полуготовности, добавляем к ним нарезанный кубиками картофель, томатную пасту и мелко нарезанную очищенную курагу. Пропассерованный до золотистого оттенка лук кладём в суп за 10 минут до готовности.

Подаём в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью киндзы.

Многие дагестанцы с удовольствием едят суп из риса и фасоли, который готовится следующим образом. В пропорции 1 стакан риса и 1 стакан фасоли отвариваем по отдельности в подсоленной воде рис и предварительно вымоченную в течение 6–8 часов фасоль. До румяной корочки поджариваем на сковороде мелко нарезанный бараний жир, добавляем в него нашинкованный репчатый лук и поджариваем до золотистого цвета.

В кастрюлю, где варится рис, перекладываем уже отваренную фасоль и добавляем сюда поджарку. Доводим суп до готовности. Едим.

Рекомендуем вам в качестве первого блюда и суп с конским щавелем, весьма, как утверждают лакцы, полезный для здоровья. Варим до готовности баранье мясо, после чего вынимаем его из кипящего бульона и кладём сюда нарезанный брусочками картофель. Варим его до полуготовности и, лишь когда он станет мягким, добавляем в суп мелко нарезанный конский щавель (не менее 300 г), молоко (0,5л) и соль. Варим до готовности.

Суп с пельменями, или дюшпере, вкусен необычайно! Варится он как на мясном бульоне, так и на воде, но… в бульоне всё-таки лучше! Замешиваем крутое тесто, добавляем туда пару яиц и соль, затем тонко раскатываем и разрезаем на кружочки, которые должны быть по размеру вдвое меньше, чем обычные пельменные.

В мясной фарш кладём зелень укропа и киндзы (да побольше!) и, хорошенько размешав, раскладываем наш фарш в середину каждого кружочка, затем защипываем края и опускаем в кипящий бульон.

Варим до готовности и подаём в глубоких тарелках, посыпав сверху зеленью. В качестве приправы можно подать столовый уксус.

Вот рецепт супа по-табасарански. Здесь необходимо хорошенько промыть в холодной воде мясо баранины (0,5 кг), разрубить его на куски и поместить в кастрюлю вместе с предварительно замоченным горохом «нухут» (150 г). Всё заливается холодной водой, доводится до кипения на сильном огне, который убавляется, как только снята пенка, и варится затем до полуготовности, после чего в кастрюлю добавляются нарезанный дольками картофель (400 г) и морковь (150 г).

Минут через 15–20 сюда кладут нарезанные полукольцами репчатый лук (2 головки), болгарский перец (2 шт.), очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры (2–3 шт.), а также нарезанное мелкими кусочками курдючное сало (50 г).

Всё варится на медленном огне в течение 15 минут, после чего в кастрюлю добавляются соль, перец и специи по вкусу.

Подаётся в глубоких пиалах. Суп простой. Варим баранину до полуготовности, затем добавляем в бульон крупно нарезанный картофель и мелко нарезанные помидоры. На сливочном масле жарим морковь, лук и муку. По желанию кладём в суп рис или макаронные изделия. В конце варки добавляем специи. При подаче заправляем сметаной.

А вот наш гороховый суп. Горох (250 г) замачиваем в течение 1,5–2 часов. Пока он замачивается, промываем хорошенько под холодной водой сушёное мясо (300 г) и варим его на большом огне, который убавляем после того, как вода закипела и мы сняли образовавшуюся пену.

Затем всыпаем в кипящую воду горох и варим его в течение 1,5 часов.

Нарезаем тонкой соломкой репчатый лук (1 головка), поджариваем его на топлёном или растительном масле (2 ст.л.) и опускаем в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем, солью, перцем и специями.

Наряду с бараниной и говядиной, весьма почитаемо у нас и мясо курицы. Индюшатину дагестанцы, признаться, не особенно жалуют, хотя и употребляют в отдельных случаях, никак, впрочем, не связанных с рождеством, в отличие от обычаев европейских. Иногда мы даже можем поворчать: «Ну вот, дожили до индейки!» Но это так, беззлобно!

А вот с курицей мы дружим, неважно, в каком она виде: вареном, жареном или пареном.

Коль скоро речь зашла о супах, заметим, что наши куриные супы не особо отличаются технологией приготовления от тех, что едят во всём мире, разве что наполнением содержания!

К примеру, в процеженный куриный бульон, помимо самой курицы, кладут морковь, лук, соль, перец, лавровый лист, чабрец, курагу.

Иногда просто отвариваем курицу и наряду с зеленью киндзы и укропа добавляем в бульон немного измельчённого чеснока.

По желанию можем заправить бульон рисом или макаронными изделиями, но сразу оговоримся, что куриный суп наиболее вкусен, когда он приготовлен с домашней лапшой. В этом случае лапша нарезается более тонко, чем, например, для бурчак-шурпы.

Популярен у нас куриный суп с вермишелью и помидорами. Для его приготовления курицу промываем в холодной воде, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на сильном огне, который убавляем, едва вода закипит и снята образовавшаяся пенка.

Затем готовую курицу вытаскиваем из бульона, куда в порядке очередности отправлям мелко нашинкованный репчатый лук (1–2 головки), морковь (2–3 шт.) и очищенный и нарезанный кубиками картофель (300 г).

Свежие помидоры (3–4 шт.) натираем на крупной тёрке или через сито и в виде пюре добавляем в кастрюлю, куда через 10 минут отправляются также вермишель (300 г), соль и перец (по вкусу).

Суп варится до готовности. При подаче курица разделывается на куски и подаётся присыпанной зеленью киндзы или укропа.

Можно приготовить и кислый суп, для чего отвариваем до полуготовности мясо курицы (600 г) и добавляем в кипящий бульон перебранный и промытый рис (1 стакан), а чуть позднее очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель (400 г) и тщательно промытую сушёную курагу (1 стакан). Солим, перчим и варим до готовности.

Надо сказать, что весьма вкусен и хинкал, приготовленный на курином бульоне. Технология его приготовления та же самая, что и с мясом, желательно лишь, чтобы курица была пожирней.

Мы презентовали здесь лишь основные из дагестанских первых блюд, хотя существует и множество других, о которых мы не говорим по той лишь причине, что они практически идентичны кухне различных стран, чему в немалой степени способствовало взаимопроникновение самых разных кулинарных технологий.

Дагестанская кухня имеет немало общего с кухней русской, или украинской, или грузинской, принципиально отличаясь от оных лишь отсутствием в ней мяса свиньи.

Помимо мясных супов, есть в нашей кухне и супы постные. Возьмём, к примеру, молочные, весенние или летние варианты.

Вот суп с крапивой. Здесь наличие мяса носит чисто условный характер и представлено в виде костей для бульона. Перебрав молодую крапиву, хорошенько промываем её в холодной воде, затем опускаем на две-три минуты в кипяток, откидываем на дуршлаг и рубим.

В кипящий бульон кладём нарезанный брусочками картофель и после того, как он вновь закипит, добавляем пассерованный в топлёном масле репчатый лук и подготовленную крапиву. В конце варки добавляем специи.

Подаём в глубоких тарелках, посыпав зелёным луком и киндзой. Едим со сметаной и сваренными вкрутую и измельчёнными куриными яйцами.

Полезен и суп из кураги. Перебрав и очистив сушёную курагу, тщательно промываем её в холодной воде и опускаем в кипящую воду. Когда курага сварена, достаём часть её из бульона, протираем через сито и сливаем обратно в кастрюлю.

Разводим в холодной воде пшеничную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, а затем вливаем в наш суп, постоянно помешивая. Добавляем соль, сахар (2–3 ст.л. на 200 г кураги) и доводим до готовности. Едим.

В качестве постного первого блюда можно приготовить, например, галушки с мятой, для чего просушенную и смолотую мяту (3 ст.л.) всыпаем в 0,5 л молока, вбиваем туда же два яйца и обжаренный репчатый лук, а затем всыпаем муку (приблизительно 600 г). Всё смешиваем до получения однообразной массы, из которой лепим галушки и опускаем затем в кипящую воду.

Варим до готовности и подаём в тарелках, долив сюда ещё молока.

Весьма популярны у нас и супы молочные. Вот, например, молочный суп с домашней лапшой. Берём стакан пшеничной муки, добавляем к нему 2–3 ложки молока, одно яйцо, соль и замешиваем крутое тесто. Раскатываем в тонкий пласт и нарезаем лапшу, которую затем слегка подсушиваем.

Кипятим 0,5 л молока вместе с 200 г воды. На сливочном масле поджариваем до золотистого оттенка мелко нарезанный репчатый лук и опускаем его вместе с нашей лапшой в кипящее молоко. Доводим суп до готовности и выключаем его.

Необыкновенно лёгок и столь же полезен молочный суп с тыквой. Для этого нарезаем тыкву небольшими ломтиками, заливаем их молоком, солим, варим и едим.

Молочный суп с рисом готовится следующим образом. Очищенный и нарезанный ломтиками картофель опускаем вместе с измельчённым репчатым луком в кипящую воду, смешанную с молоком (в пропорциях на 1,5 л молока – 0,5 л воды) и сразу же добавляем сюда 1 стакан промытого риса. Варим до готовности, добавляем сливочное масло и соль.

Есть у нас и молочный суп с рисом и тыквой. Очищаем свежую тыкву от зёрен, нарезаем её ломтиками, заливаем водой и варим в течение 15 минут. Отваренную тыкву очищаем от кожуры и разминаем ложкой. Наливаем в кастрюлю 3 стакана молока, всыпаем туда стакан риса, размятую тыкву и варим до готовности.

Молочный суп с пшеном готовится так. В кипящую воду с молоком (в пропорциях 1:2) опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель и затем, минут через 15, добавляем очищенное пшено и солим. Доводим до готовности.

Предлагаем вашему вниманию ещё один кислый суп. Здесь, правда, одним из компонентов выступает мясо курицы, которое необходимо отварить до полуготовности и затем положить в кипящий бульон хорошо промытый рис, нарезанный ломтиками картофель и, наконец, тщательно промытую сушёную курагу (не менее стакана). Добавить соль, перец и варить до готовности.

К весенне-летним супам можно отнести окрошку под названием камбар. Для её приготовления смешиваем в равных количествах простоквашу и холодную кипячёную воду и добавляем туда нарезанные ломтиками свежие огурцы, зелёный лук, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца и, наконец, свежую зелень укропа и киндзы. Солим и охлаждаем.

При желании можем немного добавить в суп отваренного и мелко нарезанного нежирного говяжьего мяса.

Лезгинская кухня предлагает нам изумительно вкусное блюдо под названием довга. Простокваша разбавляется водой и смешивается с пшеничной мукой. Затем сюда кладётся перебранный и промытый рис (на 500 г простокваши 50 г риса и 20 г муки), измельчённая зелень укропа и петрушки, мята, соль. Всё это варится на небольшом огне до готовности. Не забудьте время от времени помешивать.

Подаётся в холодном виде летом и в тёплом виде – в другое время года. Лично нам, дагестанцам, довга нравится больше как холодное блюдо.

Совершенно отдельного разговора требует очень популярное дагестанское блюдо из разряда жидких, которое носит название у лакцев «хьахьари», у аварцев «йи», у даргинцев и у кумыков «щапщи», у лезгин «гIит». Это старинное ритуальное блюдо, являющееся скорее даже не супом, а супом-кашей из различных зёрен, представляющее горскую кухню и символизирующее здоровье, надежду и плодородие. Издревле это блюдо готовилось для того, чтобы раздать его в период мусульманского праздника «Ураза-байрам», а также в случаях вызова дождя или исполнения желания. В современном быту, как и прежде, хьахьари-йи-щапщи-гIит готовится редко, зато традиционно присутствует в канун праздника весеннего равноденствия, 21 марта, но можно приготовить его и просто по желанию, кроме хорошего, от этого ничего не будет!

Итак, в подсоленной воде замачиваем в большой миске зёрна пшеницы, ячменя, чёрных бобов, фасоли, кукурузы, гороха и риса (число компонентов должно равняться 7, и все должны быть представлены в равных пропорциях!) и оставляем на ночь.

Хорошенько промываем сушёное мясо и/или колбасу, варим до готовности в кастрюле вместе с пшеницей. Традиционно в хьахьари добавляется и сушёный язык.

Фасоль и чёрный горох варим по отдельности, затем добавляем к готовой пшенице, кипятим всё вместе, солим, перчим и доводим до готовности. Готовое блюдо приправляем кислой курагой и жареным на курдюке луком.

Едим – и просим добавку! А вообще в горах самым древним и самым простым по способу приготовления был суп, напоминавший своей сутью некую мешанину. Для его приготовления горянки кипятили воду и, посолив, кидали в неё кусочек сухого бараньего сала, после чего смешивали небольшое количество муки с водой и растирали руками на маленькие кусочки, которые и бросали в кипящий бульон. Готовый такой суп горцы ели с хлебом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Рецепты: суп Шурпа — Рецептики горячие — РЕЦЕПТИКИ — Каталог статей

Шурпа – знаменитый восточный суп, который, к сожалению, совсем не часто готовят наши хозяйки дома. Кого-то пугает его калорийность, кто-то уверен, что суп этот сделать очень непросто. Однако, суп шурпа в последнее время становится все популярнее, особенно его любят мужчины. И действительно, это очень мужское блюдо – мясное, сытное, наваристое. Из этой статьи вы узнаете, как просто приготовить самую вкусную шурпу.

Суп шурпа был придуман не вчера, ему уже не одна тысяча лет. Упоминание об этом супе встречаются в трактатах средневековых ученых и врачей, которые особо рекомендовали его давать людям после болезни. На Востоке шурпа – такое же популярное блюдо, как плов и шашлык. Вот поэтому и странно, что плов у нас научились готовить, а вот шурпу – пока боятся.

Если вы готовите шурпу, оставьте в стороне ваши сомнения по поводу калорийности. Шурпа – суп достаточно жирный и наваристый, и в этом его главная суть. Если вы хотите сделать суп менее калорийным, то просто вместо баранины используйте птицу. Кроме этого шурпу можно готовить из рыбы, говядины, свинины. Но основной рецепт – это, конечно, баранина.

В остальном рецепт шурпы достаточно прост и содержит все те продукты, которые мы и так постоянно покупаем: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Кроме этого, в настоящей шурпе всегда много зелени и пряностей (перец, петрушка, кинза, укроп).
Слово «шурпа» в переводе означает «соленая, кислая вода». И этот суп отличался тем, что его закисляют: помидорами, алычой, ягодами. Поэтому не бойтесь добавлять в шурпу фрукты и ягоды (яблоки, сливу, абрикосу и т.д.), можно свежие, можно сушеные. Вкус супа от этого только выиграет.

Как можно догадаться, правильного, так называемого, классического рецепта шурпы нет. Пропорции и состав будут зависеть от того, региона, где ее готовят. Если вам предложили шурпу по-узбекски, то там будет зира и базилик. В татарскую шурпу добавляют лапшу, в молдавскую – много паприки и готовят ее на квасе. Выбирайте тот рецепт, который вас привлекает или, скорее всего, больше понравится вашей семье.
Суп Шурпа – блюдо универсальное. Его подают и обычные дни, и на большие праздники: свадьбы, дни рождения, приезд дорогих гостей. Шурпу едят и на обед, и на ужин, даже на завтрак подают. В шурпу добавляют стручок острого перца и едят те, кто не хочет разболеться.

При подаче супа на стол, надо следить, чтобы в каждой тарелке был кусок баранины. Также к супу обычно подают свежую зелень и сметану. Суп лучше есть горячим, в теплом виде он уже не такой вкусный, потому что бараний жир остывает.

И если вы приготовили суп шурпу, можете не переживать о втором блюде или десерте. Шурпа настолько сытная, что даже самые требовательные члены вашей семьи, скорее всего, наедятся очень быстро!

_______________________
источник

Понадобится:

500 г баранины или говядины
5-6 шт. картофеля
2 шт. болгарского перца
2 шт. помидоров
1 большая морковь
1 большая головка лука
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу

Приготовление:

1.В казанке на растительном масле обжарить лук.
2. Добавить мясо.
3. Хорошо обжарить.
4. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь
5. И болгарский перец
6. В готовое мясо добавить помидоры
(порезанные кубиками)
7. Затем добавить болгарский перец и морковь
(немного потушить)
8. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок,
оставить в нем же), добавить томат-пасту и
воды, чтобы покрывало овощи с мясом.
9. Тушить 30 минут.
10. Картофель почистить, нарезать кубиками
fe081644fec1 (640×480, 30Kb)
11. Добавить картофель к мясу и овощам.
Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
12. В конце добавить выдавленный чеснок.
Закрыть крышкой. Выключить газ.
И дать настояться 10-15 минут.

Подавать с зеленью.

источник
______________________________

Бурчак шурпа — вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 5 Штук
  • Фасоль — 1 Стакан
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Лапша — 150 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:
Как приготовить бурчак шурпу в домашних условиях? Готовится суп очень просто и довольно быстро. Баранину я заменил говядиной (в классическом рецепте именно баранина). Готовый суп должен настояться под крышкой 10-15 минут для насыщенности вкуса. При подаче присыпьте зеленью петрушки и укропа.


Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, варите до готовности. Соль добавьте по вкусу.

Добавьте в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 10-12 минут и добавляем фасоль.

 


Мелко нарежьте лук, затем тушите его с томатной пастой на сковороде 7-8 минут. Добавьте зажарку и лапшу в суп. Варите еще 20 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой 10 минут.

Говядина — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 0,5 кг
Помидоры — 7-8 шт.
Масло растительное
Специи (кориандр, зира)
Перец болгарский
Перья чеснока
Головка чеснока (целиком)
Перец острый
Картофель
Яблоки
Зелень петрушки

 

______________________
источник


Ингредиенты

Говядина мякоть: 1 кг;
Картофель: 600 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Морковь: 1 шт;
Томатная паста: 3 столовые ложки;
Перец сладкий: 1 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Зира: 1 чайная ложка;
Перец душистый горошком: 3 шт;
Черный молотый перец: по вкусу;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Соль: 1,5 чайные ложки.

_________________________
источник


 

шурпа — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп «Каурма-шурпа» — сытный, ароматный и очень вкусный. При этом готовится совсем просто. Можно сделать, как я: сварить из говядины бульон и добавить овощи. Или предварительно обжарить мясо, а потом залить его водой и сварить. Классическая восточная шурпа готовится достаточно жирной, но у меня диетический вариант с минимумом жира. Получается ничуть не хуже и легче для печени. Специи добавляйте по вкусу.

Подготовьте ингредиенты для приготовления шурпы.

Прежде всего сварите мясной бульон. Говядину помойте и выложите в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения, огонь уменьшите и снимите пену.

Варите говядину до готовности.

Морковь нарежьте соломкой и выложите в сковороду.

Добавьте мелко нарезанный лук.

Влейте подсолнечное масло и припустите овощи на небольшом огне в сковороде, перемешивая. В конце добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Прогрейте лук, морковь и помидоры еще 5 минут и выключайте.

Выложите лук, морковь и помидоры в кастрюлю с бульоном и мясом.

Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Добавьте в шурпу болгарский перец и картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите лавровый лист.

Варите суп до готовности всех овощей. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.

Шурпа из говядины в домашних условиях: простые рецепты

Шурпа – шедевр узбекской кухни. Вкусный, питательный суп, которому иногда приписывают даже лечебные свойства. В оригинале настоящую восточную шурпу готовят с бараниной, но так как она очень жирная некоторые повара заменяют её говядиной или свининой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого блюда в домашних условиях.

Варианты подачи блюда

Классический рецепт

Существует много разновидностей такого супа, как шурпа. Различие в них заключается в используемых продуктах и способе приготовления. Самый простой – классический, традиционный рецепт, который не требует никаких лишних ингредиентов.

С каким мясом Вы готовите шурпу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Баранина 47%, 8 голосов

    8 голосов 47%

    8 голосов — 47% из всех голосов

  • Свинина 29%, 5 голосов

    5 голосов 29%

    5 голосов — 29% из всех голосов

  • Говядина 18%, 3 голоса

    3 голоса 18%

    3 голоса — 18% из всех голосов

  • Курятина 6%, 1 голос

    1 голос 6%

    1 голос — 6% из всех голосов

  • Готовлю овощную 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 17

19.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Для кастрюли, объёмом 3 литра вам понадобятся:

  • Вода 2 л
  • Говядина 500 гр
  • Картофель 3 шт
  • Лук 1 головка
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Томатная паста 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло 50 мл
  • Любимые специи и зелень по вкусу  

Калории: 194 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 13.5 г

Углеводы: 4.2 г

  • овощи

    почистить все овощи

  • лук

    лук режем мелко, всё остальное, включая говядину, крошим на крупные кубики

  • масло

    берём кастрюлю с толстым дном или казан. Наливаем масло, разогреваем на плите

  • лук

    всыпаем лучок, жарим до золотистости

  • мясо

    добавляем мясо и ждём, пока оно пустит сок

  • мясо

    когда говядина начнёт обжариваться, поочередно добавляем овощи
    всыпаем морковку, затем перец, помидоры и томим
    посыпаем содержимое кастрюли солью, перцем, приправами по вкусу

  • мясо для плова

    вливаем томат, перемешиваем

  • мясо

    покрываем водой, тушим до готовности говядины

  • шурпа

    всыпаем картофель

  • шурпа

    заливаем остаток воды

  • варим всё ещё минут 15;
    давим в суп чеснок, при желании добавляем красный перец;
    рубим мелко зелень;
    вкусная шурпа из говядины готова


По завершении у вас должен получиться очень густой суп, с крупно нарезанными овощами. Если это первый опыт приготовления, то вы можете сравнить ваше блюдо с фотографиями.

Совет! Перед подачей дайте шурпе настояться, все ингредиенты должны напитаться запахом чеснока и приправами. Насыпая суп, в тарелке должно быть мясо, овощи и немного бульона.

шурпа

В мультиварке

Как любой другой суп, вкусную шурпу из говядины можно приготовить в мультиварке. Сделать это в домашних условиях не сложнее, чем на обычной плите. Для этого вам понадобятся всё те же продукты. Разница заключается лишь в этапах приготовления.

Способ приготовления в мультиварке:

  • подготавливаем как в прошлом рецепте все продукты;
  • в чашу заливаем воду;
  • кладём туда мясо, можно баранину или говядину;
  • нажимаем режим « Суп», выставляем время 1 час;
  • через полчаса добавляем овощи;
  • после кипения кладём томат, соль, перец и чеснок;
  • содержимое закипело, добавим картошку;
  • готовим ещё 30 минут;
  • даём настояться некоторое время.

Блюдо готово, подавая, присыпаем зеленью. Общее время приготовления 1 час 30 минут. Калорийность будет та же, что и при доведении до готовности на плите.

Это вариант рецепта, где все составляющие проходят процесс варки. Если хотите, чтобы мясо было с корочкой, то для этого в мультиварке есть режим жарки или томления.

шурпа

Из говяжьих ребрышек

Говяжьи рёбрышки – недорогой, вкусный продукт, который возможно использовать в ежедневном рационе. Шурпа с их добавлением становится ещё сытнее и наваристее.

Рецепт:

  • рёбра – 1 кг;
  • две крупных луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 2 средних шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – долька;
  • приправы по вкусу, укроп, петрушка.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 граммов:

  • белки – 15,4;
  • жиры – 29,3;
  • углеводы – 1,9;
  • ккал – 332,6.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • разделить порционно рёбра, отделяя между собой кости;
  • луковицы режем мелко, все остальные овощи кубиками средней величины.

Пошаговая инструкция (60 мин):

  • в кастрюлю объёмом 3 л., выкладываем рёбра, заливаем водой и варим 30 мин.;
  • далее отправляем туда же все овощи, кроме томатов, солим и продолжаем варку;
  • помидоры трём на тёрку или взбиваем блендером и смешиваем с подавленным чесноком;
  • выливаем томат в суп;
  • варим суп, пока все овощи не будут готовы;
  • солим, перчим, специи по вкусу, петрушка, укроп.

Важно! Чтобы бульон был светлым, при варке рёбер шумовкой снимайте пену. Если этого не делать, то суп получится мутным на вид.

шурпа

Из телятины

Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:

  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 средних шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • горошек зелёный, консервированный – 150 г;
  • приправы, зелень.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 граммов:

  • белки – 15,7;
  • жиры – 10,3;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 172,8.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
  • лук нарезаем мелко;
  • все овощи на кубики среднего размера.

Приступаем (60 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
  • солим мясо;
  • далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
  • когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
  • в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
  • варим еще минут 10;
  • суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.

Примечание! Если дома нет кастрюли с толстым дном или казана, процесс жарки можно провести на сковороде, а затем пересыпать ингредиенты в кастрюлю.

шурпа

С капустой

Шурпу относят к первым блюдам, но она отличается от простого супа наваристым бульоном и густотой. Использование в классическом рецепте капусты, делает её ещё более сытной, питательной и насыщенной на вкус.

Готовится такой вариант слегка по другому способу. Ингредиенты супа шурпа из говядины с капустой:

  • мясо говядины или свинины – 1 кг;
  • капуста – небольшая головка;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, перец, любимые специи, зелень.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 грамм:

  • белки – 13,8;
  • жиры – 8,9;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 153,2.

Предварительная подготовка (25 мин):

  • крупно режем говядину;
  • капусту шинкуем на мелкую соломку;
  • из лука делаем мелкие полукольца;
  • все овощи крошим на средние кубики.

Этапы приготовления (1, 15 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем масло и томим сначала лук, а затем добавляем мясо;
  • когда говядина слегка обжарится, добавляем воду, солим;
  • варим содержимое в течение получаса, не забываем снимать пену;
  • далее добавляем и варим ещё минут 10, все овощи кроме картофеля и капусты;
  • томат размешиваем с подавленным чесноком, вливаем в суп;
  • добавляем картошку и капусту и варим до готовности;
  • солим, перчим, специи по вкусу, зелень.

Перед подачей шурпу можно украсить долькой лимона или травами. Так же на Востоке такой суп подают с лепёшками. Их можно купить или приготовить самостоятельно.

шурпа

С рисом

Одним из вариаций классического способа приготовления, является рецепт шурпы из говядины с рисом. Принцип приготовления практически такой же. Что вам понадобится:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис длинный – пол стакана;
  • масло – 50 мл;
  • томат – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Для такого супа используется именно длинно зернистый рис, он суше. При добавлении круглого риса блюдо может получиться слишком вязким.

Количество порций – 4 шт.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 1;3,9
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 189,1.

Делаем заготовки (15 мин):

  • из мяса делаем крупные кусочки;
  • шинкуем мелко лук;
  • картошку нарезаем кубиками.

С чего начинаем процесс готовки (60 мин):

  • берём как всегда кастрюлю с толстым дном и обжариваем слегка мясо с добавлением масла;
  • через десять минут добавляем лук и томим ещё столько же;
  • туда же вливаем томат, мешаем и держим ещё немножко;
  • заливаем всё водой и кипятим в течение получаса;
  • далее добавим картошку, промытый рис, соль, перец;
  • варим до готовности и всыпаем зелень.

Важно! Внимательно следите за готовностью риса, если его переварить, то он распадётся и получится каша.

шурпа

Бурчак

Бурчак – разновидность шурпы. Вкуснейший мясной суп с лапшой. Часто готовится на татарской кухне. Рецепт:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томат – 100 гр;
  • длинная вермишель (лапша) – 100 гр.;
  • масло – 50 гр;
  • специи, укроп.

Количество исходных порций – 5.

Пищевая ценность порции в 100 грамм:

  • белки – 13,5;
  • жиры – 8,3;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 181,7.

Заранее порежьте мясо, лук (мелко) и нашинкуйте картофель на кубики (10 мин).

Приготовление займёт не менее часа. С чего начинаем:

  • говядину заливаем водой – 2 литрами, кипятим и солим;
  • добавляем картошку, через 10 минут фасоль;
  • на сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с томатом и вместе с лапшой отправляем в суп;
  • варим бурчак до готовности, добавляя любимые специи.

Совет! Выберите тонкую лапшу, она быстрее сварится, и будет мягкой на вкус.

бурчак

Шорба

Шорба – мясной супчик, который пришёл к нам с Ближнего Востока. Это очень вкусная похлёбка с пряными нотками. На родине шорба варится с бараниной, а мы предлагаем вам вариант с говядиной. Список продуктов:

  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • масло – 150 мл;
  • пшеница булгур 200 гр.;
  • пряности – семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль.

Исходные порции – 6 шт.

Энергетическая ценность:

  • белки – 16;
  • жиры – 9,6;
  • углеводы – 8,5;
  • ккал – 189,5.

Пошаговая инструкция действий:

  • нарезаем все составляющие и кладём в казан;
  • говяжье мясо режем на большие кусочки;
  • морковку, лук, помидоры, кабачок крошим небольшими кусочками;
  • картошка остаётся целая;
  • заливаем всё водой;
  • доводим до кипения;
  • далее варим на небольшом огне;
  • тем временем добавляем семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль;
  • по истечении ещё получаса добавляем булгур и держим на огне ещё 10 минут;
  • снимаем с печи и даём настояться.

Шорба готова! При желании указанные пряности можно убрать или заменить другими приправами.

шорба

Долма

Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр

рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов шурпы) / страница 2

Шурпа из говядины с нутом 3.8

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. …далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Шурпа по-таджикски 4.4

Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2014

Шурпа из телятины 4.4

Шурпу, как правило, готовят из баранины, но есть и исключения. Вот одно из них! Во-первых, я готовил в мультиварке, во-вторых, не из баранины, а из телятины. Получилось очень даже неплохо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2014

Шурпа из лосятины 3.3

Шурпу готовят из разного мяса, в моем рецепте использована лосятина. Суп получается очень сытным за счет обилия в нем ингредиентов. Здесь есть: картофель, морковь, яблоки, лук, помидоры, перец. …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.12.2014

Шурпа жареная 3.9

Здесь приведу рецепт так называемой шурпы каурма. Каурма в переводе значит «жареный». Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, тут уж, как вам нравится. Готовится просто, съедается быстро! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014

Бурчак шурпа 4.3

Бурчак шурпа — вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.12.2014

Шурпа из перепелов 4.2

Шурпа из перепелов — очень необычный и невероятно вкусный суп. Рецептом этого блюда со мной поделился охотник, который таким вот образом постоянно готовит перепелов. Это очень хороший суп! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Шурпа из петуха 3.4

Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Шурпа из кабана 4.5

Шурпа из кабана — экзотическое блюдо! Все привыкли готовить шурпу из более традиционного мяса — баранины или говядины. Из кабаньего мяса получается замечательный, вкуснейший суп! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014

Шурпа из косули 4.1

Шурпа из косули — блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2014

Шурпа в горшочках 3.5

Шурпу в наших краях зачастую готовят на плите в кастрюле. В данном рецепте шурпа приготовлена в глиняных горшочках в духовке. И знаете что? Так гораздо вкуснее! Приготовьте, и сами в этом убедитесь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014

Шурпа по-узбекски из баранины 3.7

Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит. …далее

Добавил: Dashuta 14.10.2014

Шурпа из баранины в мультиварке 4.6

Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке. …далее

Добавил: Dashuta 19.11.2014

Шурпа по-кавказски 4.5

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015

Шурпа из курицы в мультиварке 3.5

Шурпа — очень популярный на востоке суп, как правило, приготовленный на основе баранины и овощей. Предлагаю приготовить шурпу из куриного мяса. В моем варианте суп получается очень сытным и вкусным. …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.06.2015

Шурпа в казане 3.4

Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить шурпу в казане. Невероятно сытное, аппетитное и вкусное восточное блюдо на вашей кухне без лишних хлопот! …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.08.2016

Шулюм из утки 4.6

Шулюм является разновидностью густого и сытного супа с картофелем на мясе. Это блюдо было походным. В основном его готовили на костре для большой группы людей. Попробуем воспроизвести рецепт? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Шурпа из гуся 4.6

Этот наваристый суп готовят во многих семьях по-разному. Впрочем, неудивительно, ведь такая участь постигает все традиционные рецепты. Я предлагаю классный вариант, как приготовить шурпу из гуся. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016

Суп «Шурпа» из свинины 3.9

Шурпа – это вкусный и сытный узбекский суп из мяса, картофеля, моркови. Традиционная шурпа готовится из баранины на кости. Сегодня расскажу рецепт, как приготовить суп «Шурпа» из свинины. …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Суп «Шурпа» из баранины 4.8

Шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя густой суп из прозрачного бульона с яркими крупными кусочками овощей, полукольцами лука, кусочками кинзы и, конечно, большим количеством баранины. …далее

Добавил: Марина Немец 03.11.2018

Шорпо 3.6

Шорпо, она же шурпа, чорпа, шорба и сорпа — это наваристый суп, который варят в мусульманских странах на Востоке. Его можно найти в турецкой, таджикской, туркменской, казахской и других кухнях. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.07.2017

Шурпа с бараниной 1.0

Какое блюдо из баранины приготовить? Расскажу, как приготовить шурпу с бараниной. Этот суп богат на вкус, витаминный и очень вкусный. Каждая хозяйка в Туркменистане любит и умеет его готовить. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2017

Аши-сорпа 5.0

Рекомендую прочитать, как приготовить аши-сорпу! Национальное казахское блюдо, которое покорит сердце ваших мужчин. Этот сытный мясной казахский суп не оставит равнодушным сильный пол. …далее

Добавил: Ира Cамохина 30.11.2017

Шорба 4.3

Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп. Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 18.05.2019

Каурма-шурпа 4.3

Каурма-шурпа — суп, который является блюдом восточной кухни. По мусульманским канонам его следует варить из баранины. Но часто её заменяют говядиной или курицей. С любым мясом получается очень вкусно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 16.09.2019

Шурпа с помидорами 5.0

Ароматная и наваристая шурпа с помидорами согреет лучше любого напитка, если вы подадите ее на обед или ужин горячей — баранину едят только в горячем виде. Суп готовят только из баранины или говядины! …далее

Добавил: AlenaPrika 30.04.2020

Шурпа из тушенки 5.0

Шурпа — густой суп, блюдо восточной кухни. Как правило, его готовят из баранины или говядины. Я предлагаю быстрый рецепт этого блюда с тушенкой. За 35-40 минут вкусный и ароматный суп будет готов. …далее

Добавил: Зоя Шунина 12.05.2020

Овощная шурпа 4.3

Адаптация восточного супа на веганский лад. И хотя в составе только овощи, он получается густым, сытным и согревающим. Овощная шурпа подойдет для постного меню. Берите рецепт на заметку! …далее

Добавил: Катерина 19.05.2020

шурпа — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

2 порции

30–60 минут

Ингредиенты

Красная фасоль

1 мерный стакан

Мясо баранины

200 г

Растительное масло

2 ст.л

Картофель

4 шт

Репчатый лук

1 шт

Томаты в собственном соку

1 ст.л

Вода

6 мерных стаканов

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 6–8 часов.Воду слейте.
  2. В чаше мультиварки обжарьте рубленый лук с томатами в собственном соку в режиме Жарка при температуре 125 ° С в течение 5 минут.
  3. Мясо нарежьте кубиками весом по 30 г, положите в чашу мультиварки, добавьте фасоль, воду, выберите Мультиповар, установите время 30 минут, температуру 100 ° С и нажмите кнопку Старт.
  4. За 10 минут до начала приготовления добавлен нарезанный кубиками картофель, за 5 минут — лапшу, пассерованный с томатами в собственном соку лук, перец и соль.
  5. Перед подачей оформите зеленью.

Техника

все Мультиварки .

шурпа — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

2 порции

30–60 минут

Ингредиенты

Красная фасоль

1 мерный стакан

Мясо баранины

200 г

Растительное масло

2 ст.л

Картофель

4 шт

Репчатый лук

1 шт

Томаты в собственном соку

1 ст.л

Вода

6 мерных стаканов

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 6–8 часов.Воду слейте.
  2. В чаше мультиварки обжарьте рубленый лук с томатами в собственном соку в режиме Жарка при температуре 125 ° С в течение 5 минут.
  3. Мясо нарежьте кубиками весом по 30 г, положите в чашу мультиварки, добавьте фасоль, воду, выберите Мультиповар, установите время 30 минут, температуру 100 ° С и нажмите кнопку Старт.
  4. За 10 минут до начала приготовления добавлен нарезанный кубиками картофель, за 5 минут — лапшу, пассерованный с томатами в собственном соку лук, перец и соль.
  5. Перед подачей оформите зеленью.

Техника

все Мультиварки .

Рецепт бурчака шурпа с Фото Пошагово или Как Приготовить Шурпу Дома

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • 0003 Кухня: 0003 Кухня

Бурчак шурпа — вкуснейший и наваристый суп, распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной.Обязательно попробуйте!

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Говядина — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Фасоль — 1 стак.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лапша — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу

Приготовление

  1. Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения.Снимите пену, варите до готовности. Соль добав по вкусу.

  2. Добавьте в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 10-12 минут и добавляем фасоль.

  3. Мелко нарежьте лук, затем тушите его с томатной пастой на сковороде 7-8 минут. Добавьте зажарку и лапшу в суп. Варите еще 20 минут.

  4. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой 10 минут.

  5. При подаче присыпьте суп зеленью.Приятного аппетита!

На заметку

Как приготовить бурчак шурпу в домашних условиях? Готовится суп очень просто и довольно быстро. Баранину я заменил говядиной (в классическом рецепте именно баранина). Готовый суп должен настояться под крышкой 10-15 минут для насыщенности вкуса. При подаче присыпьте зеленью петрушки и укропа. Удачи!

Рекомендую шурпу из гуся. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

.

шурпа | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная »Блюда на углях

Еще одна наваристая разновидность шурпы…

Ингредиенты:
  • Около 1,5 кг говядины для бульона (рулька, ребрышки, грудинка)
  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан вареной фасоли
  • 1 горсть лапши
  • 2-3 ​​луковицы
  • 1-2 острых перчика
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, паприка, кориандр, базилик, куркума, тмин, чабер, лавровый лист
В казанке раскалить растительное масло.Мясо нарезать крупными кусками. Партиями выкладывать в котелок:
Зарумянить со всех сторон и переложить шумовкой на тарелку:
Котелок протереть бумажным полотенцем. Сложить мясо, залить водой и варить при слабом кипении под крышкой 1,5 часа:
На смеси сливочного и растительного масла пассеровать лук:
Добавить часть специй, томатную пасту и потушить пару минут:
В казан всыпать фасоль:
Заложить крупно нарезанный картофель:
Положить зажарку:
Приправить специями, добавить острый перец целиком.Варить все вместе еще 45 минут:
посолить по вкусу. Всыпать лапшу и варить еще 8 минут:
Подавать, посыпав ароматной зеленью:
Представленный рецепт «Бурчак-шурпа», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина на кости, Картофель, Лапша, лук, Томатная паста, Фасоль. Похожие фоторецепты блюда Бурчак-шурпа. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *