Отличия бокалов для красного и белого вина
Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета. Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.
Это для красного, это для белого
Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.
Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.
Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.
Выбор бокала: основные правила
Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.
Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.
Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части.
Это сделано по нескольким причинам:— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;
— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;
— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;
— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.
Для красного вина
Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:
— увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;
— сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;
— ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;
— с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.
Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.
Бокалы для красного и белого вина, шампанского, пива и других крепких напитков
Skip to main content
Развлечения
Рассказываем о том, из каких бокалов правильно пить бордо, а из каких шардоне.
Василий Расков
Откупорили бутылку вина одного с вами года рождения, сделали добрый глоток и… ничего не почувствовали? Просто хороший алкоголь надо пить из правильных бокалов. Мы расскажем, из каких. Именно ими советуем заполнить пустующие полки в домашнем баре.
1. БОРДО
Размер имеет значение. Для «крупных» вин нужен объемный бокал. Бордо и всякий мощный бордоский бленд только в нем и разместятся без ущерба.
2. ПИВО
Этот бокал годится для сложных бельгийских сортов, эля, стаута — только не для пшеничного пива.
3. СОВИНЬОН БЛАН
Бокал для легких белых, освежающих, хорошо охлажденных. Как ни странно, сладкие белые, которым не нужно много объема, тоже будут в нем хороши.
4. ДИЖЕСТИВ
Бокал подходит для сложных ароматов выдержанного бренди, серьезного рома и не слишком торфяного виски. Его форма аккумулирует аромат напитка, но не дает обжечься.
5. РОНА
Специальный бокал для фанатов вин из долины Роны, и северной, и южной, и эрмитажа, и шатонёфа.
6. ШАРДОНЕ
Но далеко не всякое шардоне. Для кислотного цветочного шабли нужно что-нибудь поуже. Фактически это усеченный бокал под красную бургундию. И лишь в нем будут оптимально раскрываться тельные, сложные монраше, мерсо и им подражающие.
7. РИСЛИНГ
Этот бокал подойдет для человека со странным набором пристрастий: серьезные сухие рислинги и грюнеры, а также элементарное кьянти классико будут вести себя в нем одинаково хорошо.
8. ВИНО НА ПИКНИКЕ
Нет ничего менее эстетичного, чем неправильная постановка бокала в руках. Хватать бокал за что-либо, кроме ножки, неприлично. Но надо же с чем-то на пикник ходить. А главное — такой хитрый тумблер работает не хуже ногастых собратьев.
9. ШАМПАНСКОЕ
Правило такое: чем сложнее ваше игристое, тем пузатее должен быть флют, вплоть до обычного бокала под белое. Узкий флют — для просекко, а этот — для любимых кюве.
10. БУРГУНДИЯ
Исторически первый чисто функциональный бокал 1958 года. Клаус Ридель думал отделаться одним, универсальным, разослал его виноделам, но ничего не вышло. Ротшильд вернул бокал вместе с ящиком мутона, дескать, попробуй сам. Пришлось изобретать целую серию.
11. ВОДКА
Этот трансцендентный напиток предполагает вертикаль. Сильно вытянутая рюмка малого объема — то, что нужно для эффекта «хорошо пошла».
12. ПОРТВЕЙН
Из бокала под красное портвейн будет слишком алкогольным и ягодным. Из дижестивного тюльпана не вытянешь и половины богатства. Ничего не попишешь, к винтажному порто и старому тони — свой усредненный вариант.
Впервые опубликовано на сайте в декабре 2013 года.
Вероятно, вам также будет интересно:
Что такое натуральное вино?
Как появилось игристое вино?
Фото: Иллюстрации: Евгений Тонконогий; Giphy
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
ТегиБокалыбарДомашний бар
Бокалы для красных и белых вин
Перейти к списку товаров
Вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубокими фруктовыми нотами, кожей и деревом? Или свежее сухое белое вино? Или, может быть, какое-нибудь яркое шампанское? Что бы вы ни предпочли, здесь вы найдете бокалы для вина и шампанского, которые можно мыть в посудомоечной машине, различных форм и стилей, которые помогут вам насладиться ими.
Сортировка и фильтрация
Сравнить
Всего 15 продуктов
Показано 15 из 15
Выпейте стильно с правильными бокалами для винаСтильно отпразднуйте любое событие с помощью бокалов для белого и красного вина, готовых дополнить любой современный скандинавский декор. Найдите их и стандартные бокалы для вина в доступных упаковках по 4 или 6 штук различных размеров: от 10, 11, 14, 15, 20 и 23 унций. Выбирайте большие бокалы для смелых красных вин, которые вы хотите свободно вращать, давая им подышать.
Бокалы для вина меньшего размера подойдут для дегустации вин с друзьями или для сочетания вин со многими блюдами на следующем званом ужине.
Найдите узорчатые бокалы для вина с вневременным выражением хрусталя. Или выберите наборы стеклянных или хрустальных фужеров. Crystalline — это сильная альтернатива с чистым блеском и прекрасным тоном, когда вы чокаетесь.
Бокалы для шампанского на любой случайВот бокалы для шампанского или купе для шампанского различных стилей и размеров, чтобы отпраздновать любое большое достижение, отметить свадьбу или день рождения или встретить Новый год.
Бокалы для шампанского Find в 7 унциях. которые идеально подходят для просекко или любого игристого вина. Удлиненные горлышки флейт-фужеров отлично подходят для наблюдения за пузырьками особенно шипучих игристых вин. Подавайте French 75 или любой коктейль с шампанским в купе с шампанским, в том числе с узорчатым стеклом, которое всегда выглядит как хрусталь, или в бокале со светло-коричневым стеклом с элегантными линиями и низкой чашей, которая идеально подходит для модного званого ужина. Сочетайте их с деревянными столами или кожаными диванами в любом доме с современным скандинавским декором.
Часто задаваемые вопросы о бокалах для вина и шампанского Чем отличается бокал для белого вина от бокала для красного вина?Бокалы для красного вина имеют широкую чашу, помогающую раскрыть зачастую более сложные ароматы и вкусы красных вин за счет взбалтывания или аэрации. В то время как белые вина могут не иметь такой глубины, как сложные красные вина, меньшие и более узкие чаши бокалов для белого вина помогают донести до носа тонкие ароматы белых вин.
Как правильно очистить бокал для шампанского?Позвольте вашей посудомоечной машине сделать это за вас, поскольку все бокалы для шампанского IKEA можно мыть в посудомоечной машине.
Как хранить бокалы для вина и шампанского?Выставьте свои элегантные бокалы для вина и шампанского из ИКЕА в открытых или стеклянных ящиках. Или пусть они свисают с кухонных стеллажей, которые подходят под стеллажи или шкафы.
Существует ли универсальный стиль бокалов для красных и белых вин?
5 декабря 2018 г.
Здравствуйте! Я доктор Винифера, но вы можете звать меня Винни. Задавайте мне самые сложные вопросы о вине, от тонкостей этикета до науки о виноделии. И не волнуйтесь, я не винный сноб — вы также можете задать мне те «глупые вопросы», которые вы слишком смущены, чтобы задать их своим друзьям-винным фанатам! Надеюсь, вы найдете мои ответы познавательными, вдохновляющими и даже забавными. И не забудьте проверить мои самые задаваемые вопросы и мои полные архивы для всех моих классических вопросов и ответов.
Дорогой доктор Винни,
У меня большая вечеринка, и я хочу подать красное и белое вино, но я хочу использовать только один тип бокала. Что ты предлагаешь?
—Leslieann, Brooklyn, NY
Уважаемый Leslieann,
Я думаю, что универсальная качественная стеклянная посуда — отличная инвестиция для любителей вина, потому что она поможет вам насладиться вином. Есть много переменных, брендов и специальных очков, но хорошие варианты начинаются примерно с 15 долларов за стакан и меньше, если вы покупаете набор (или пользуетесь праздничными распродажами). Если ваш бюджет может доходить до 20 или 25 долларов, у вас будет еще больше возможностей.
У меня пока нет рекламного контракта с производителем бокалов, поэтому я дам вам несколько общих советов. Самое главное, ищите очки с тонкой оправой. Раньше я рекомендовал стекло ручной выдувки, но в последние годы в очках, изготовленных машинным способом, произошел большой прогресс, так что теперь есть больше вариантов.
Для одной универсальной формы я бы порекомендовал высокий бокал в стиле бордо (а не бордовый бокал с более широкой чашей).
Я считаю, что эта форма хорошо работает с широким спектром вин, включая игристые и десертные вина. Мне нравится, что с ними немного легче обращаться и крутить. Они должны слегка сужаться вверху, чтобы концентрировать ароматы. Я бы не стал брать что-то меньше 10 унций — мои универсальные очки вмещают больше 20 унций, но я рассеянный человек, а иногда и немного неуклюжий. Эти бокалы держат вино в моем бокале, а не на скатерти.Если можете, попробуйте сначала подержать их в руке, чтобы понять, как они себя чувствуют, и представьте, что у вас примерно треть стакана заполнена вином. Сможете ли вы сделать здоровый вихрь, не проливая? Он чувствует себя сбалансированным? Или это слишком тяжело?
Я не фанат винных бокалов без ножки, потому что пятна от отпечатков пальцев сводят меня с ума, но они являются хорошим вариантом для домохозяйств с ограниченным пространством в шкафу или возбудимыми собаками, виляющими хвостом. Их, конечно, легче поместить в посудомоечную машину.
Я обнаружил, что бокалы для вина — это глубоко личный выбор.