Безалкогольное пиво вред: Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Вредно ли безалкогольное пиво | Ashaindia

Содержание:

  1. Технология изготовления
  2. Калорийность и химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред для организма
  5. Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
  6. Главные мифы о безалкогольном пиве

Безалкогольное пиво – хорошая альтернатива спиртным напиткам. Его также употребляют и как отдельный напиток. Безалкогольное пиво может выручить в праздник, если на следующий день нужно на работу, а расслабиться хочется. Есть исследования, что напиток приносит пользу, но и версии, что приносит вред здоровью. Что из них миф или правда – разбираем в данной статье.


Технология изготовления

Пиво безалкогольное иначе называют «нулевка». Впервые о нем услышали и попробовали в США, в 1919 г. Там работал «сухой закон», во время которого были запрещены все спиртные напитки, крепость которых превышала 2,75 градусов.

У нулевого пива этот показатель варьировался от 3,5 до 4,7. Тогда производители придумали новый напиток, концентрация спирта в котором содержится не более 0,5 градусов.

Технология изготовления нулевки почти не отличается от стандартной, но имеет несколько вариантов и особенностей. Это позволяет не превышать допустимую концентрацию спирта в напитке (до 0,5 %) и насколько возможно сохранить полноценный вкус начального продукта.

Технологии производства нулевки

Способы

Процесс изготовления, особенности

Выпаривание

Чтобы получить пиво без алкоголя, данный способ используется чаще всего. Суть – дать спирту испариться. Его температура кипения – 78°С. Поэтому спирт испаряется и остается вода, которая и входит в основу напитка.

Для снижения крепости напитка его держат при комнатной температуре. Когда достигают нужного показателя – разливают по банкам и бутылкам. Минус этого метода – конечный продукт частично теряет свой аромат.

Подавление брожения

Для этого берут специальные дрожжи, не полностью сбраживающие мальтозу в солодовый сахар. Для этого напиток охлаждают до нужной температуры, когда процесс брожения полностью останавливается. Его особенность – оно получается более сладким, чем обычное.

Мембранная фильтрация

Это щадящий способ для структуры напитка, вместо воздействия высоких температур используется диализ. Метод позволяет убрать алкоголь из готового пива, прошедшего все стандартные этапы производства.

К плюсам можно отнести сохранение вкуса и аромата, к минусам – высокая стоимость оборудования, что отражается и на цене напитка.

Новый безалкогольный напиток настолько понравился потребителю, что остался востребованным даже после отмены «сухого закона». Но и количество спирта в нулевке увеличилось. Поэтому изначально напиток было нельзя назвать полностью безалкогольным.

 

Калорийность и химический состав

Безалкогольные напитки набирают все больше популярности. В сравнении с простым пивом оно по составу является более привлекательным. Его энергетическая ценность на 100 г – 26-29 ккал, углеводов – 4,7 г, сахара – 6,1 г. Жиры и белки полностью отсутствуют.

Витаминный комплекс нулевки тоже более разнообразен, чем у обычного – присутствует группа В (2, 3, 5 и 6), А и С. Из минералов в нем больше всего калия, магния и натрия. В меньших количествах присутствует кремний, железо, марганец и медь.

Также в состав обязательно входит пшеничный или ячменный солод, дрожжи, хмель, мальтоза, вода и немного спирта. Некоторые производители добавляют в состав красители, ароматизаторы и фруктозу, которые снижают безопасность напитка.

Полезные свойства

Польза безалкогольного пива начинается с того, что человек не пьянеет. Это помогает людям справиться с зависимостью от спиртных напитков, предупреждая срывы. Если взять пиво, которое изготовлено способом мембранной фильтрации, то в бокале (330 мл) будет всего 9 г углеводов, а калорийность – меньше чем в стакане лимонада или молока.

Польза безалкогольного пива для человеческого организма:

  1. Оно хорошо утоляет жажду, лучше других напитков и воды. Но только при условии, если пиво содержит менее 2 % алкоголя.

  2. Защищает от развития атеросклероза, канцерогенов и рака. Снижает уровень холестерина.

  3. Помогает быстрее преодолеть алкогольную зависимость. Пиво создает ощущение, что человек употребляет спиртной напиток. Но не вызывает опьянение.

  4. Восполняет дефицит витаминов группы В. Они благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

  5. После него не появляется похмелья, при необходимости нулевкой можно и «подлечиться».

  6. Оно более безопасно для печени, чем другие спиртные напитки.

Людям с сахарным диабетом разрешено употребление пивного напитка, если он изготовлен по технологии мембранной фильтрации.


Вред для организма

Какую пользу и вред приносит безалкогольное пиво, напрямую зависит от его состава. Некоторые производители добавляют в него кобальт, как стабилизатор пены. Его обозначение можно прочитать на этикетке. Это токсичное вещество для человеческого организма. Кобальт вызывает воспаление ЖКТ, нарушает работу сердечной мышцы.

В составе нулевки присутствуют фитоэстрогены, которые негативно воздействую на гормональный фон, нарушая его баланс. В результате снижается выработка мужского гормона тестостерона, а секреция женского эстрогена – увеличивается. Это может спровоцировать:

Также к негативным последствиям приводит и чрезмерное употребление безалкогольного пива. Это может спровоцировать хроническую усталость, мигрень, нарушить деятельность нервной системы, снижение концентрации внимания.

Вред безалкогольного пива зависит и от выбора закуски. Нужно избегать жирных продуктов, тяжелых для пищеварительной системы. Это может спровоцировать гипергликемию, что опасно для людей с сахарным диабетом и страдающим от ожирения. Подобрать вкусную и полезную закуску к пиву можно на сайте «Ашанти».

Чрезмерное употребление безалкогольного пива нарушает водно-солевой баланс. Почки начинают работать в усиленном режиме и вымывают полезные минералы, в больших количествах выводят жидкость. Это может спровоцировать обезвоживание. Сколько разрешается употреблять нулевки – не более 2-3 банок в день. При содержании в нем красителей и усилителей вкуса лучше обойтись одной.

Употребление безалкогольного пива вместе с лекарствами несовместимо. Это правило касается не только антибиотиков и психотропных средств. Употребление пива вместе с мочегонными препаратами усиливает отток мочи, провоцирует обезвоживание, накопление токсинов и интоксикацию организма. Также категорически запрещен алкоголь в любом количестве при медикаментозном кодировании.


Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Женщины часто задаются вопросом, вредно ли безалкогольное пиво во время беременности и лактации. Гинекологи и врачи советуют от него отказаться из-за состава, в который входит хмель, могут быть добавлены химические вещества. Фитоэстрогены часто становятся причиной патологий у плода. Могут спровоцировать даже онкологию.

Также безалкогольное пиво сохраняет мочегонные свойства, характерные для обычного напитка.

В результате на почки усиливается нагрузка, а беременные женщины и так часто испытывают позывы к мочеиспусканию.

Также напиток стимулирует пищеварительную систему, усиливая газообразование, которое может привести к выкидышу. Даже если этого не произойдет, то повышается риск, что в первые годы жизни ребенка разовьется дисбактериоз кишечника или появится склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуют пить пиво, даже безалкогольное, без закуски. Традиционно напиток употребляют с копченой, вяленой рыбой, чипсами и сухариками. Но для беременных женщин это чревато появлением отеков.

В период лактации употребление безалкогольного пива также не рекомендуется. Оно меняет состав молока, может спровоцировать у ребенка как минимум колики, раздражение кишечника, нарушение сна, а иногда и более серьезные проблемы со здоровьем.


Главные мифы о безалкогольном пиве

Полностью безалкогольным пиво назвать нельзя.

Оно также пенится, обладает характерным запахом и вкусом, но более дорогое по стоимости. Алкоголь в нем присутствует, но в минимальной дозировке. Но точную крепость напитка назвать трудно, она колеблется от 0,2 % до 1 %. Другие мифы:

  1. У безалкогольного пива улучшенный состав. Это миф, для производства пива используются идентичные ингредиенты. Но в безалкогольном количество спирта снижено до 0,5 %, а дополнительно включены и ароматизаторы. Во время производства напитка теряется вкус, поэтому добавляют еще вещества для его регулирования.

  2. Для беременных безалкогольное пиво безопасно. Это миф, напиток вреден не только женщине, но и ее плоду.

  3. Есть мнение, что напиток не вызывает привыкания. Но это не соответствует действительности. Зависимость от безалкогольного пива меньше, но она есть. Даже небольшое количество спирта повышает выработку дофамина. Это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге.

    Поэтому человеку хочется выпить еще больше.

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем – утверждение спорное. Алкотестер не покажет наличие спирта, но напиток снижает концентрацию внимания, что может спровоцировать ДТП. Также проблемы с ГИБДД могу возникнуть, если перед употреблением пива выпить квас, молочную сыворотку или кумыс, съесть бананы и варенье, конфеты с коньяком. Тогда концентрация спирта немного увеличивается.

Плюс психологический фактор, человек все равно воспринимает напиток как спиртной и начинает ощущать легкое опьянение. В результате речь становится несвязной, зрачки расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений. Садиться за руль после одной банки употребленного безалкогольного пива можно через 15 минут. Если пили больше – то промежуток нужно увеличить.

Безалкогольной пенной продукцией часто увлекаются подростки. Часто это провоцирует алкоголизм. Поэтому к абсолютно безвредным пиво не относится. Оно может принести небольшую пользу, только если его употребляют в небольшом количестве и не регулярно. Существуют и ограничения по здоровью, когда любые, даже слабоалкогольные напитки строго противопоказаны.

Видео: Безалкогольное пиво | История, факты, вред, сравнение

Безалкогольное пиво – вред или польза?


Безалкогольное пиво – на первый взгляд, звучит парадоксально. Тем не менее, именно так сегодня принято именовать напиток, в котором доля этилового спирта составляет от 0,05 до 0,5%. Эта норма прописана в российском законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Противоречия здесь весьма условны. Да, в приготовлении любого пенного задействован процесс брожения, связанный с выделением спирта. То есть, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Но присутствует он в малом количестве, поскольку в процессе производства подавляющая часть спирта удаляется. При этом получают напиток, который по своим вкусовым и органолептическим свойствам так или иначе напоминает классическое настоящее пиво. Какой-то сорт – больше, а какой-то меньше. В нем могут быть и аромат солода, и горчинка хмеля, и характерные ягодные или фруктовые ноты.

Именно такой вариант напитка благоразумно предпочитают те, кому «завтра за руль», или те, для кого алкоголь не является неизменным атрибутом дружеской вечеринки или застолья.

Известности такому варианту пива добавляет и причина сугубо коммерческого свойства. Поскольку в России, как и в большинстве стран, запрещена дневная реклама алкоголя, производители пива стараются напомнить о своем бренде с помощью безалкогольного варианта напитка.

В различных странах безалкогольным считается пиво с разным содержанием этанола. Объем спирта может доходить до 1–1,5%. Еще раз напомним: в России – это 0,5%, не более!

Из истории

Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в США с введением «сухого закона». В 1918 году там была принята, а в 1919 вступила в силу знаменитая 18-я поправка к Конституции, в соответствии с которой запрещалась продажа алкоголя с содержанием спирта более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра бутлегерства – подпольного производства и продажи крепких алкогольных напитков.

Однако никуда не исчезли и добросовестные производители. Постепенно многие из них перешли на выпуск пива, градус которого не превышал одного процента. Производство было достаточно затратным, однако многие любители пенного смогли оценить вкус напитка, пусть и отдаленно, но напоминавшего настоящее пиво.

Постепенно «сухой закон» сошел на нет. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была и вовсе отменена.

Однако о безалкогольном пиве не забыли. Интерес к нему возрос в США и Европе в 70-х годах. Причина проста: технический прогресс. На улицах и автострадах появились миллионы автомобилей, а нетрезвый водитель за рулем – прямая угроза безопасности на дороге. Так постепенно напиток оценили автолюбители, а вместе с ними и те, кто увидел в таком пиве в буквальном смысле «трезвое», пусть и компромиссное, но вполне благоразумное решение.

Стандарт, регламентирующий производство и качество российского безалкогольного пива, – ГОСТ 31711-2012.

Немного статистики

Как же обстоят дела с таким пенным сегодня? Его доля в общем объеме пивной продукции невелика, однако с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в мае–сентябре 2019 года составил 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.
  • В общем объеме продаж пива доля такого пенного по итогам 2019 года составила 2,2% (на 0,1% больше чем в 2018).

На 2017 год в нашей стране насчитывалось 73 сорта такого напитка, из них 33 сорта – отечественного производства. Среди мировых лидеров по его выпуску – та же Carlsberg Group (Дания), компания Heineken (Нидерланды) и крупнейшая пивоваренная корпорация в мире Anheuser-Busch InBev (США). Пивоваренный завод «Варница», чью продукцию представляет компания «Лит.Ра», также выпускает этот безалкогольный напиток.

Как делают безалкогольное пиво

Напиток без алкоголя изготавливается по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Но в ряде случаев требуются еще и дополнительные способы обработки продукта, что сказывается в сторону повышения его цены. Итак, основных способов получения «нулевки» – три.

Прерывание брожения

При температуре 8 °C сусло сбраживается дрожжами до получения 0,5% (или менее) этанола. Далее процесс сбраживания прерывается одним из способов:

  • пастеризацией;
  • отфильтровкой дрожжей;
  • захолаживанием.

В последнем случае температура состава доводится до 0°C, дрожжевой осадок также фильтруют и удаляют. Нередко используются специальные дрожжи. В первые часы они не сбраживают мальтозу в алкоголь, а лишь перерабатывают компоненты сусла, благодаря чему у того появляется характерный зерновой запах. Однако получаемое пиво, как правило, довольно сладкое, а его вкус значительно разнится с классическим.

При пастеризации до высокой температуры нагревают сами дрожжи. Происходит это на раннем этапе брожения, когда в сусле появляется необходимое количество алкоголя. В результате температурного воздействия дрожжи погибают, дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и выпаривание

Здесь используется важное свойство спирта – низкая точка кипения. По завершении брожения сусло нагревается, а при достижении 78,3 °C этанол начинает испаряться. Происходит это в специальных перегонных аппаратах при отрицательном давлении в емкости. Следует сказать, что и в данном случае вкус получаемого продукта часто напоминает вкус аутентичного напитка весьма отдаленно.

Мембранные технологии

Самый современный способ получения напитка – мембранные техники. Их несколько, но в каждой задействованы специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопчатобумажными мембранами.

  • При методе обратного осмоса под высоким нагнетаемым давлением мембраны пропускают молекулы спирта, который затем удаляется из емкости. При этом сусло должно разбавляться водой.
  • При диализе давление на жидкость достаточно слабое и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят сквозь мембрану в диализат и далее удаляются.

По мере удаления последних новые молекулы проникают через мембрану, создавая необходимое «равновесие» – равную концентрацию спирта по обе ее стороны. И – соответственно, тоже удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс длится беспрерывно – до получения нужной доли алкоголя.

Технология весьма дорогостоящая. Но метод ценен тем, что пиво не подвергается термообработке, не теряет свое агрегатное состояние и сохраняет большую часть вкусоароматических свойств. Благодаря ему получают напиток, по вкусовым ощущениям максимально приближенный к оригинальному варианту.

Состав безалкогольного пива

В состав напитка входят вода, этиловый спирт, мальтозная патока, дрожжи, хмель (или его экстракт), ячменный или пшеничный солод. В зависимости от сорта могут добавляться ароматизаторы, фруктозные сиропы, красители для придания того или иного аромата, вкусового профиля и оттенка. В напитке отсутствуют жиры и белки, но имеют место углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26–29 ккал на 100 г продукта. Содержание сахара – 6,1 г на 100 мл.

В пиве присутствует ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и ряд других, однако их доля крайне незначительна.

При любом из методов производства в готовом и уже разлитом по бутылкам напитке будут содержаться остаточные дрожжи. Они дображивают остаточные сахара, что со временем увеличивает крепость и такого пива. И, конечно, у напитка есть свой срок хранения, который необходимо учитывать при покупке этой продукции.

Безалкогольное пиво – польза и вред

Огромное количество вопросов, задаваемых пользователями сети, связано с темой пользы и вреда этого напитка. Они находят противоречивую информацию и даже полярно противоположные ответы. Еще раз повторим: даже в таком пенном содержится алкоголь, а также, пусть и в незначительном количестве, токсичные продукты переработки, поскольку это тот же пивной продукт, лишь с малым содержанием этанола. 

Отсюда совет, которым мы рекомендуем воспользоваться: для получения полностью достоверной и объективной информации обращайтесь исключительно к специалистам. Среди вопросов, которые можно часто увидеть:

– Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Врачи не рекомендуют его в связи с тем, что с приемом напитка этиловый спирт, а также всевозможные ароматизаторы и консерванты попадают и в организм плода. А это – возможные риски появления у ребенка врожденных аномалий.

– Можно ли безалкогольное пиво с антибиотиками? 

Во время приема таких терапевтических препаратов употребление спиртосодержащих продуктов нежелательно, это можно прочитать и в любой инструкции по приему антибиотиков. В большинстве случаев алкоголь тормозит продуцирование организмом ферментов, которые необходимы для расщепления антибиотиков. В результате, во-первых, снижается эффективность их воздействия, во-вторых, антибиотик крайне медленно выводится из организма.

– Безалкогольное пиво при грудном вскармливании – разрешено ли употреблять?

Употреблять такое пиво в период лактации нежелательно. Во-первых, даже в таком количестве спирт, получаемый с молоком, токсичен для младенца, и риски вредного воздействия на формирующиеся органы имеют место. Во-вторых, алкоголь замедляет продуцирование важного гормона – окситоцина. В связи с этим возможно затруднение процесса кормления: младенцу становится труднее сосать грудь, он быстрее устает и отказывается от молока.

– Можно ли безалкогольное пиво детям?

Вопрос, скорее, морального, чем правового плана. Да, такое пиво сегодня существует в свободной продаже, без возрастных ограничений (если такие ограничения не предусмотрены местным региональным законодательством). Однако после всего сказанного ответ на этот вопрос вряд ли кому-то покажется неочевидным. Следует добавить, что существуют и риски привыкания к алкоголю (особенно в подростковом возрасте), которые с годами могут обернуться в алкогольную зависимость.

Пиво «Варница Безалкогольное»

Смотрите так же

Отзывы

Оставить отзыв

Тут пока ничего нет, но вы можете стать первым!

Перейти в список статей

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Help Is A Text Away

Trusted Content
  • Пиво безалкогольное
  • Причины питья
  • Опасности
  • Скользкий склон
  • Альтернативы
  • Часто задаваемые вопросы

Содержание статьи

  • Безалкогольное пиво
  • Причины питья
  • Опасности
  • Скользкий склон
  • Альтернативы
  • Часто задаваемые вопросы

Найдите реабилитационный центр

Для людей, достигших новообретенного состояния трезвости, потребление безалкогольного пива может показаться совершенно безобидной заменой прежней привычки. На первый взгляд кажется вполне разумным, что человек использует эти продукты, потому что содержание алкоголя в них настолько низкое (или отсутствует), что маловероятно, что человек впадет в пьяный запой. Несмотря на эту кажущуюся безвредность, есть много веских причин, по которым людям, проходящим курс реабилитации от алкоголизма, следует избегать таких напитков.

Безалкогольное пиво и слабоалкогольное пиво

Слабоалкогольное пиво определяется содержанием алкоголя менее 0,5% алкоголя по объему (ABV) в Соединенных Штатах. Типичное некрафтовое светлое пиво содержит около 4,5% ABV, поэтому для того, чтобы сравнять количество алкоголя в одном типичном светлом пиве, потребуется выпить девять сортов слабоалкогольного пива. Типичная человеческая печень способна метаболизировать эквивалент одной порции крепкого алкоголя в час. Зная это, можно с уверенностью сказать, что человеку со здоровой печенью почти невозможно опьянеть от слабоалкогольного пива.

Другие названия безалкогольного пива:

  • Безалкогольное пиво
  • Пиво безалкогольное
  • Рядом с пивом
  • Маленькое пиво
  • Маленький эль
  • н/д пиво
  • Притворись пивом (разговорный термин)

Представляем виртуальный уход

Получите лечение, когда
и как вам это нужно.