Белый и желтый рис: Желтый рис и другие виды риса, которые стоит предпочесть обычному

Содержание

Желтый рис и другие виды риса, которые стоит предпочесть обычному

Рис пользуется огромной популярностью по всему миру. С каждым годом регионов, где выращивают рис, становится все больше и больше. С ходом времени люди научились готовить из него очень много самых разных вкусных и полезных блюд. Уже более 8000 лет люди выращивают эту культуру, однако, например, Европа познала его только во время позднего Средневековья. В России рис стал популярным около 300 лет назад, и сейчас существует огромное количество рецептов для хозяек, которые только начинают осваивать кулинарное искусство и уже ставших профессионалами домашней готовки. Давайте рассмотрим разные виды этой культуры, их пользу и то, почему стоит включить их в свой рацион.

Коричневый рис

Свое название это вид получил за то, что после неполного цикла его обработки на нем остается оболочка. Коричневые зерна не подвергаются шлифовке и полировке, как обычные. Более высокая полезность этого вида по сравнению с традиционным белым объясняется тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты, растительные белки, а также имеются неперевариваемые пищевые волокна. Кроме того, коричневые зерна богаты витаминами группы В, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы, рост волос и регенерация кожи. Содержание минеральных веществ в этой культуре стоит на первом месте. Было обнаружено, что содержание глютена в коричневом рисе равно нулю. Улучшение функций кишечника, выведение токсинов и шлаков, нормализация уровня сахара и холестерина относятся к полезным свойствам нешлифованного риса.

Желтый рис

В нашей стране этот вид не пользуется большой популярностью. Если сравнивать объем продаж риса белого и желтого, то первый намного превосходит второй. Для русского человека рис не белого цвета является какой-то диковинкой. А зря. Золотой рис, он же желтый, отличается тем, что содержит огромное количество бета-каротина. Следующий факт, однако, может вас немного напугать. Производство золотого риса происходит при помощи генной инженерии (вот оно — словосочетание, вызывающее страх). Именно поэтому он такого нестандартного цвета. Желтый рис отличается тем, что содержит каротиноиды, как уже говорилось. При употреблении его в пищу происходит трансформация бета-каротина в витамин А. В настоящее время большое количество болезней появляется именно из-за недостатка этого витамина. Желтый рис же помогает пополнять его запасы. Большой плюс витамина А из риса — он усваивается без жиров, что невозможно, например, при употреблении моркови. Другое полезное свойство желтого риса — минимальное содержание крахмала и жиров.

Дикий рис

Дикий рис богат полезными и питательными веществами, а также высоким содержанием белка — 15 г на 100 г, и при этом этот белок состоит из самых нужных для организма аминокислот. Кроме того, в диком рисе присутствуют витамины группы В и фолиевая кислота. Магний, фосфор, цинк, марганец — все это в большом количестве содержится в диком рисе. Из аминокислот в этом виде культуры можно найти метионин, лизин и треонин. Дикий рис полезно употреблять при силовых тренировках как питание для роста мыщц. Обычный рис содержит в два раза больше натрия, чем дикий. И это при отсутствии жиров и холестерина.

Красный рис

Красный рис — один из самых полезных видов. Он, так же как и коричневый, не шлифуется при обработке. Богатство клетчаткой, максимальное число минералов, аминокислот и витаминов — это все результат неполного цикла обработки. Если ваши ногти, волосы и кожа находятся в плохом состоянии, то вам стоит включить в свой рацион красный рис. Содержащиеся в нем витамины группы В помогают решать перечисленные проблемы. Красный рис также полезен страдающим мигренью и астмой, так как имеет в составе много магния, способствует укреплению нервной системы и развитию мышечного тонуса. Кроме того, он снижает кровяное давление и уменьшает вероятность наступления сердечных приступов.

Пропаренный рис

Пропаренный рис является полезным пищевым продуктом, так как на 80 процентов состоит из витаминов и минералов. Он идеально подходит для диетического питания, так как при приготовлении становится рассыпчатым и воздушным. В обработанном паром рисе содержатся витамины группы В, много макро- и микроэлементов. Пропаренный рис хорошо влияет на укрепление центральной нервной системы, стимулирование мозговой деятельности. Высокая концентрация калия в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В пропаренном рисе практически отсутствует холестерин, пониженное количество натрия и жиров.

Как вы видите, существует очень много видов полезного риса, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами для человеческого организма. Не бойтесь пробовать новое, потому что очень часто непривычные, на первый взгляд, продукты могут стать основой вашего постоянного меню! Вариантов рецептов с необычными видами риса большое множество. Вперед, к кулинарным экспериментам!

Виды риса и их использование в кулинарии

Сарацинское зерно (одно из названий продукта, о котором пойдет речь в данной статье) относится к древнейшим культурам, выращиваемым человеком. Некоторые виды риса во многих странах мира издавна используются для приготовления вкуснейших блюд (и первых, и вторых, и даже третьих) в национальных кухнях: плова, каши, супа, напитков. Издревле используют его и для приготовления легкого и крепкого спиртного. Почти все виды риса обладают многими свойствами, полезными для человеческого организма, что позволяет людям с уверенностью принимать его в пищу. Да и многообразие блюд, включающих данный продукт, в кухнях народов мира – безапелляционно свидетельствует об этом и подтверждает данный факт.

Классификация

Какие виды риса получили наибольшее распространение? Обратимся к точным наукам, которые говорят нам о том, что сорта этого злака, выведенные за все тысячелетнее время его культивации, исчисляются сотнями. А с точки зрения науки ботаники виды риса представлены 20 наименованиями, но существует еще более 150 его разновидностей и чуть менее 8 тысяч агрономических сортов. Как же классифицируют весь этот рис, чтобы разобраться в представленном многообразии?

Как различают

Рис принято различать по цвету, по длине зерен, по способу обработки, которому он подвергся. Причем один и тот же сорт риса может иметь в связи с этим разные вкусы, цвета, ароматы, питательные свойства. А в цветовой гамме рис представлен не только лишь белыми оттенками. Бывает еще и красный, фиолетовый, черный, желтый рис.

По длине зерна

Сколько видов риса насчитывается, согласно классификации по длине зерна? По размерам рисового зернышка, его форме и длине вкусный злак можно разделить на три большие группы. Круглый (его еще называют круглозерным, или короткозерным), среднезерный и длиннозерный рис. Виды и свойства его в данном контексте также отличны. Рассмотрим по порядку.

Длинное зерно

Этот вид риса знаком всем, наверное, с детства. Зернышки его тоненькие, продолговатые, иногда достигающие до сантиметра в длину. По цвету мы их привыкли видеть прозрачными, коричневыми или белесыми. При кулинарной обработке (как правило, варке) они склонны поглощать минимальное количество воды, в результате чего не подвержены слипанию и развариванию, то есть получаются на выходе рассыпчатыми. Если говорить про виды риса и их использование в кулинарии, то данный представитель в кухонном деле используется весьма активно. Длиннозерный злак берут для салатов, супов и рагу, различного рода закусок, гарниров к мясным блюдам. Популярен он почти по всему свету: на Востоке, в Европе, в Америке, в Австралии. Главная его отличительная особенность – твердость и рассыпчатость. Считается кулинарами наиболее качественным и полезным из многих видов для приготовления блюд.

Среднее зерно

Зерна округлые, длиной до 6 миллиметров. Они менее прозрачны. В среднезерном повышенное содержание крахмала. Поэтому зерна поглощают больше воды при варке, а на выходе – липкие, но не слишком склеиваются. По цвету, как правило, белые или же коричневые. Среднезерные сорта риса отлично подходят для супов и каш. Вот эти сорта и виды риса и их использование в кулинарии: для паэльи (сорт байя), для приготовления итальянского ризотто (сорт арборио или карнароли). Опытные европейские повара рекомендуют их немного недоварить, чтобы получить более рассыпчатый и вкусный результат и красивую форму. Выращивают эти сорта риса в Америке и Азии, Европе и Австралии – повсеместно.

Круглое зерно

Зернышки злака имеют почти что круглую форму. По размерам они меньше своих собратьев: до 5 мм в длину. Практически непрозрачные, белесого цвета. Круглозерные прекрасно склеиваются (здесь самое высокое содержание крахмалистых веществ), поэтому эти сорта и виды риса для суши – идеальный вариант. По этой же причине круглозерные рекомендуют давать детям. Такой рис хорошо подходит для приготовления рисовых каш. Еще во времена СССР (да и сейчас во многих странах СНГ) в детских дошкольных учреждениях его постоянно включали в меню. Если долго варить круглозерный рис, он впитывает максимальное количество жидкости, разваривается и становится напоминающим крем. В Англии из подобного риса готовят всевозможные десерты и пудинги. Любят круглозерные сорта и в Японии. Здесь традиционно круглые сорта используются для приготовления сакэ – рисового хмельного напитка.

Виды обработки риса

А вот по методу обработки рис можно классифицировать как нешлифованный (его еще называют коричневым), шлифованный (белый) и пропаренный (прозрачный). Данные виды риса и их использование разнятся. Расскажем вкратце о каждом из них.

Нешлифованный

Это рис цельнозерновой. Его обрабатывают совсем по минимуму. При этом сохраняется оболочка отрубей, которые отшлифовываются в других случаях. Он имеет цветовую гамму коричневых оттенков и легчайший ореховый привкус (из-за оставленной оболочки), ярко выраженный аромат и насыщенность вкуса. В результате минимальной обработки сохраняются многие питательные вещества: витамины, микроэлементы, клетчатка, содержащиеся в оболочке зерен. Поэтому традиционно коричневый рис считается наиболее полезным для употребления. Из лечебных свойств: способность укреплять иммунитет, благотворным образом влиять на активность мозга, улучшать пищеварение. В кулинарной обработке требует гораздо большего времени: варится обычно до сорока минут, но при всем этом не разваривается, а сохраняет рассыпчатость. Единственный его недостаток – малые сроки хранения. Поэтому сваренный коричневый рис рекомендуют тут же употреблять в пищу. А готовят из него обычно те же блюда, что и из белого.

Шлифованный

Или всем привычный белый рис. Это наиболее распространенная в мире крупа. Ее получают в результате шлифовки зерен, при которой убирается их оболочка – отруби. Зерна становятся ровненькие, гладенькие, белоснежного оттенка, слегка прозрачные. Могут, кстати, иметь любую форму: круглую, длинную (смотрите предыдущую классификацию) и быть различных агрономических сортов. Поэтому вид белого риса (как, собственно, и коричневого) – это способ обработки. По аналогии со шпротами, например, которые не являются видом рыбы, а только ее способом приготовления. Зерна белого риса варятся всего десять или пятнадцать минут максимум. В них много присутствует крахмалистых веществ (до 70 процентов бывает), но, соответственно, маловато полезных витаминов и микроэлементов с минералами, которые убираются вместе с отрубями во время более глубокой обработки зерна. Нет, конечно, там остается и много полезностей, но, по своей сути, белый рис – рафинированный продукт (сродни, например, сахару-рафинаду). Хотя при этом и является наиболее употребляемым продуктом на наших кухнях. Имеет довольно долгий срок хранения и привлекающую «народную» цену, поэтому, наверное, и завоевал у населения такую популярность. Именно из белого риса и готовится великое множество блюд, привычных в отечественной кулинарии: от плова до сладких каш с сухофруктами.

Пропаренный

Так называют рис, прошедший соответствующую обработку и приобретший золотистость и полупрозрачный оттенок. В начале зерна моют, затем высачивают в горячей воде, после подвергают обработке паром. И только уже потом высушивают, подвергают шлифовке и отбеливают. Паровая обработка как бы переносит полезные вещества внутрь зерен. Получается, что пропаренный рис становится по своим качествам таким же полезным, как и коричневый, необработанный. Неприготовленный рис, как правило, имеет оттенок янтаря. Но после варки подобный эффект исчезает, и рис приобретает привычный белый вид. Варится он дольше, чем белый рис – примерно 20-25 минут. Зерна не слипаются, вкусны и рассыпчаты. На сегодня у поваров такой вид завоевывает все большую популярность, так как сохраняет в себе, в отличие от белого, много полезных веществ.

Дикий рис

Виды дикого риса (а точнее, его подвиды) известны в количестве четырех. Причем, три из них – выходцы из Северной Америки, а четвертый – родом из Китая. Издавна его в пищу употребляли индейцы, а в Древнем Китае он также был повсеместно распространен, но впоследствии был вытеснен обычным рисом. Ныне дикий рис (4 вида) культивируется только на севере Америки и в Китае, поэтому и стоит недешево. Имеет ореховый легкий аромат, чуть сладковатый привкус. Очень полезен: богат минералами, белком, витаминами. Зерна – коричневого или черного оттенков, блестящие и гладкие. Варится довольно долго: до сорока минут. Обычно его употребляют, смешивая с другими видами риса. С точки зрения соотношения (данный рис) виды/калорийность, имеет самый низкий показатель среди всех остальных. Считается продуктом естественно сбалансированным, поэтому и рекомендуется к употреблению диетологами и поборниками правильного питания.

Популярные сорта

Как уже было сказано, сортов данного злака – огромное количество. Но традиционно к элите причислены: басмати, камолино, жасмин, арборио, дикий.

Басмати или «тайский» — рис длиннозерный, признанный мировым королем рисовых сортов. У него самые длинные зерна в мире. Они могут достигать при варке до 2 сантиметров. Культивируется в Индии и Пакистане, в последнее время – в США.

Жасмин – белый длиннозерный рис. Рассыпчатый ми мягкий, с тонким молочным ароматом. Культивируют в странах Юго-восточной Азии. Отлично подходит для приготовления блюд восточной кухни.

В Италии выращивают арборио, из которого традиционно приготавливают итальянские и испанские яства. А в Японии – специальный клейкий рис для суши.

Для плова

Виды риса для плова, которые могут быть использованы при приготовлении этого наиболее популярного блюда на постсоветском пространстве, могут быть различными. Опытные повара советуют брать тот, который меньше всего слипнется при обработке. Ведь для хорошего плова нужна такая черта, как рассыпчатость. Поэтому подходит и длиннозерный, и коричневый, и пропаренный. А вот круглозерный и среднезерный шлифованные брать не рекомендуется: рискуете вместо вкусного яства получить рисовую кашу с мясом.

какие сорта выбирать для разных блюд

Видов риса много. Насчитывают 20 основных разновидностей, а подвидов — более 150. В природе можно найти не только белый рис, но также желтый, фиолетовый и даже черный. Рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способу обработки.

Длиннозерный рис

Эта разновидность популярна во всем мире. Зерна этого риса тоненькие, продолговатые, длиной до 8 мм. Они полупрозрачные, бывают белыми или коричневыми. Длиннозерный рис содержит мало крахмала, во время приготовления впитывает немного жидкости, поэтому не разваривается, практически не слипается и получается рассыпчатым. Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе. С таким рисом можно готовить супы, рагу, закуски и салаты. Он сочетается с разными подливами. Самыми качественными считаются самые длинные и прозрачные зернышки.

Басмати

Этот вид отличается ореховым вкусом, нежной текстурой, неповторимым ароматом. Басмати получил титул «Мирового короля риса». Это один из самых дорогих сортов риса. Басмати, выращенный в странах Азии, идеально подходят для приготовления пряных кушаний из мяса и рыбы.

Жасмин

У этого риса ярко выраженный приятный вкус и тонкий молочный аромат, сравнимый с запахом жасмина. У сорта мягкая, рассыпчатая структура. Он также подходит для блюд восточной кухни, его можно использовать для гарниров и десертов. По сравнению с басмати, он более влажный и клейкий, но при варке он также не разваривается.

Патна

Он похож на басмати, но не такой ароматный. Зерна плотные и белые, хорошо держат форму. Сорт подходит для карри и других индийских блюд, а также плова.

Среднезерный рис

Длина зерен этого вида составляет 5-6 мм. В этих сортах много крахмала, и при варке они хорошо слипаются. Также бывает белым или коричневым. Идеально подходит для приготовления ризотто и паэльи, супов и каш.

Арборио

Сорт родом из Италии. Также его продают под названиями «виалоне» и «карнаоли». Этот вид прекрасно впитывает воду и имеет много крахмала. При смешивании с горячим бульоном приобретает идеальную кремовую консистенцию, необходимую для классического ризотто. Такой рис принято немного не доваривать.

Валенсия

Как понятно из названия, этот рис был выведен в Испании и больше всего применяется для приготовления паэльи. Он хорошо впитывает воду и бульон, при этом остается рассыпчатым. Готовят с ним и другие блюда испанской кухни.

Девзира

Это самый знаменитый рис в Средней Азии. Цвет зерен розовато-коричневый. Лучше всего подходит для приготовления классического плова. Об особенностях использования этого сорта и приготовления узбекского плова можно прочитать здесь.

Черный рис

Благодаря содержанию антоцианина этот рис имеет черный цвет. Выведен он был в Китае, но сейчас намного более популярен в Европе и Америке. Большая часть черного риса относится к среднезерным сортам, но есть и круглозерные вариации. Во многих странах есть свои виды. Итальянский сорт «Черная Венера» отличается неярким вкусом и ароматом сандалового дерева. Из него готовят ризотто и салаты. Сорт краснодарского черного риса «Южная ночь», наоборот, имеет более грубый вкус с отчетливой горчинкой. Специалисты не советуют начинать знакомство с черным рисом с него. Но благодаря низкому гликемическому индексу этого риса его можно включать в диетическое меню.

Круглозерный рис

Зерна этого риса имеют меньшую длину — всего 4 мм, а ширину — 3 мм. Эти сорта богаты крахмалом, активно впитывают воду во время приготовления, могут развариваться до кремообразной консистенции. Из таких сортов готовят пудинги, запеканки, молочные каши, десерты и, конечно, суши. Из некоторых видов этого риса варят японскую водку саке.

Краснодарский

Это самый северный и самый распространенный у нас сорт риса с традиционным вкусом. Чаще всего применяется для приготовления супов, каш, запеканок.

Виола

Этот сорт также выведен в России. При варке легко превращается в клейкую массу и имеет нетипичный для риса вкус. Лучше перед использованием сорт «виола» перемалывать в муку и готовить диетические блюда.

Камолино

Сорт имеет египетское происхождение. Если его правильно варить, он получается рассыпчатым и нежным. Это один из универсальных сортов, часто применяется в кулинарии. Подходит как для плова, так и для пудингов, гарниров, начинок к пирогам, суши.

Тайский клейкий рис

Отличается достаточно сладким вкусом. Его замачивают на 4 часа в холодной воде, а затем готовят на пару. Широко используется для приготовления гарниров.

Японика

Главное кулинарное назначение этого риса — приготовление суши. Он несколько крупнее, чем обычные круглозерные сорта. При варке он увеличивается в 2-3 раза, обладает хорошей клейкостью, но свою структуру сохраняет и не разваривается.

Калроуз

Сорт выведен в Калифорнии. Он очень ароматный и мягкий, хорошо склеивается. Больше всего подходит для приготовления суши.

Нишики

Рис хоть и имеет японское название, но выведен также был в США. Его можно использовать и для суши, и для кушаний на пару. Отличительная особенность – для него не нужно много воды, и при варке количество жидкости можно сократить.

Красный рис

Красный рис не так распространен, как белый. Но считается намного более полезным. Есть несколько популярных сортов. Среди них тайский вид «карго» — длиннозерный, мягкий, с большим содержанием клетчатки. Он подходит для закусок, гарниров и пудингов. Французский сорт «Камарг» отличается приятным ароматом лесных орехов и особой текстурой зерен. В России выпускается сорт красного риса «Рубин».

Виды риса по способам обработки

Выделяют три группы. Это нешлифованный или коричневый — цельнозерновой рис, который считается наиболее полезным. К шлифованным видам относится привычный белый рис. После снятия оболочки зернышки становятся ровные и гладкие, и менее полезные. Также бывает пропаренный рис. После обработки паром рис приобретает янтарный оттенок. Такой рис дольше варится, получается вкусным и рассыпчатым.

Дикий рис

Еще этот рис называют водяным или канадским. Он очень тонкий и длинный, имеет бурый цвет. Отличается сладковатым привкусом и ореховым ароматом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Но его особенность – он очень твердый. Перед готовкой его обязательно нужно замачивать на ночь, а потом долго варить. Подходит для гарниров, салатов, супов.

Наши любимые рецепты с рисом

Курица карри с рисом и зеленым горошком

Жареный рис с яйцами и кукурузой

Рассольник с рисом и рыбой

Рис с креветками и овощами

Рисовые шарики с мясом

Ароматный рисовый пудинг

Приятного аппетита!

как правильно называется самый длинный сорт, фото белый длиноз

В мире насчитывается около 10 000 видов риса, которые делятся на два основных подвида Oryza sativa indica и Oryza sativa japonica, где первый — длиннозерный, а второй — круглозерный. Индика получил свое название из-за тонкой продолговатой формы зерен. Это наиболее популярный рис для приготовления гарниров, он делится на несколько сортов, каждый их которых имеет свои особенности.

Содержание статьи

Что такое рис и где он появился

Рис — растение из семейства злаковых, появился в Юго-Восточной Азии еще до нашей эры и не только сохранил свою популярность до наших дней, но и приумножил ее. Как домашнюю культуру рис начали выращивать 9 тысяч лет назад — уже тогда культивировали обе разновидности растения. Спустя 2 тысячи лет рис стали возделывать как продовольственную культуру.

В Россию добрался через Венгрию в 15 веке нашей эры. Изначально назывался «сарацинское зерно», позже был переименован в «сарацинское пшено». В российской культуре популярность риса объясняется культурно-историческими взаимоотношениями со странами Ближнего и Дальнего Востока. Славянская кухня пополнилась национальным узбекским и казахским блюдом — пловом.

Справка. На территории России рис выращивается на Кубани, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Приморском крае рассадным методом и в открытом грунте на искусственно созданных болотах, в низинах, на затопленных водой полях.

Популярные виды риса, химический состав и калорийность

Рис — древнейший из злаков, самый популярный на всех континентах.

В мире насчитывается более 23 разновидностей злака. Отличаются они друг от друга формой и цветом зерна, методом обработки. Каждый вид имеет свой вкус, состав, калорийность, способ приготовления. Необрушенное (не обработанное) зерно имеет коричневатую оболочку, поступает на прилавки магазинов после снятия шелухи.

По длине рис бывает 3 типов:

  1. Длиннозерный. Иногда его называют «длиннозерновым» рисом или «длиннозернистым». Этот рис отличается продолговатой, тонкой формой зерна длиной 8 мм. Прозрачного, белого или коричневого цвета. При варке впитывает умеренное количество жидкости, получается рассыпчатым, не разваривается. Самыми качественными и полезными считаются прозрачные и длинные зерна.
  2. Среднезерный. По сравнению с длиннозерным содержит меньше крахмала, зерна более округлые, 6 мм длиной, белого или коричневого цвета. Во время варки требуют большего количества воды, после варки немного слипаются, поэтому его не доваривают. Применяют для приготовления ризотто, супов, каш, паэльи. В составе салатов способен впитывать вкус других ингредиентов.
  3. Круглозерный. Отличается округлой формой зерна длиной 5 мм, цвет матовый белый. При термообработке впитывает много воды, из-за большого количества крахмала в составе склеивается, сильно разваривается, превращаясь в крем. Рекомендован для приготовления молочных каш, пудинга, запеканок, пирогов, супов, суши и разнообразных десертов.

В зависимости от способа обработки злак тоже делится на несколько видов:

  1. Коричневый (нешлифованный). После минимальной обработки сохраняется оболочка, содержащая витамины, клетчатку и другие полезные элементы. Этим объясняется польза именно необрушенного риса. Время варки составляет 25-35 минут — зерно сохраняет свою форму, не слипается. Единственный недостаток коричневого риса — небольшой срок хранения.
  2. Белый (шлифованный). Глубокая шлифовка лишает зерна питательных веществ, содержащихся в оболочке, поэтому содержание крахмала превосходит количество витаминов. Варится такое зерно 15 минут, срок хранения более продолжительный, чем у коричневого.
  3. Пропаренный
    . Полупрозрачный вид зерна получается путем обработки по специальной технологии — промытый злак вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и высушивают. Такая технология позволяет сберечь определенное количество полезных свойств, содержащихся в оболочке. Варится около 25 минут, не разваривается и не слипается.

В 100 г злака содержатся следующие компоненты:

  • углеводы — 63,1 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 7,3 г;
  • вода — 14 г;
  • витамины группы В — 0,5-35 мг;
  • витамин Е — 1 мг;
  • витамин Н — 12 мг;
  • витамин РР — 3,8 мг;

В 100 г риса 55,2 г крахмала и 9 г пищевых волокон. Рис содержит минеральные вещества — магний, калий, кальций, йод, железо.

Калорийность зависит от вида и составляет 330-363 ккал.

Польза и вред для организма человека

Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в строении мышечной ткани и способствуют похудению. Диета на основе риса улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма, помогает сбросить лишний вес.

Полезные свойства риса:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу мозга;
  • очищает организм от токсинов и солей;
  • избавляет от отечности;
  • помогает при заболеваниях желудка — гастрите, язве, повышенной кислотности;
  • каши из рисовой муки разрешены детям с 6 месяцев в связи с гипоаллергенностью;
  • мука применяется в косметологии для снятия воспаления, борьбы с угревой сыпью и придания матовости коже.

В некоторых азиатских странах абсорбирующие свойства используют в изготовлении медикаментов и системах диетического питания, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом, бронхитом, астмой.

Рис снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Рисовая мука помогает бороться с кожными заболеваниями, отеками, другими дефектами кожи.

Справка. Большое количество калия способствует регуляции водно-солевого обмена в организме.

Несмотря на массу полезных свойств, рис способен нанести вред организму:

  • чрезмерное потребление приводит к возникновению сахарного диабета, заболеваниям сердца, ожирению, авитаминозу;
  • частое употребление грозит запором;
  • длительное хранение крупы приводит к потере питательных веществ;
  • импортная крупа обрабатывается от вредителей во время перевозки, для улучшения внешнего вида зерно шлифуется составом, содержащим глюкозу и тальк — эти вещества вредны для здоровья.

В чем преимущество и особенности длиннозерного риса

Длиннозерный рис отличается от круглозерного не только формой рисинок, но и количеством крахмала. Невысокое его содержание делает продолговатый рис более полезным и вкусным, во время варки зерна не слипаются, не развариваются, сохраняя изначальную форму.

Внимание

! Полезные качества сконцентрированы в элементах, находящихся в верхних слоях зерен. Чем глубже шлифовка, тем меньше остается пользы в рисе.

Наиболее популярен для приготовления повседневной пищи белый рис. Цветные сорта с внушительным набором полезных свойств предпочитают приверженцы здорового питания.

Темные сорта длиннозерного риса богаты клетчаткой, успешно применяются в безглютеновой диете, способствуют снижению массы тела и улучшению пищеварения. Содержащий магний темный злак нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует работу желудка, устраняет изжогу и тошноту.

Какие бывают сорта длинного риса и как они называются

Для вкусного и полезного обеда сорт риса выбирают в соответствии с рецептом и личными предпочтениями.

Басмати, или тайский

Длинные тонкие зерна желтого цвета с ярко выраженным ароматом ореха. Чтобы избавится от лишнего крахмала и добиться рассыпчатости, рис перед варкой тщательно промывают. Варят стандартным методом в соотношении 1:2 с водой, не перемешивая во время готовки, чтобы зерно не склеивалось. Калорийность басмати составляет 322 ккал на 100 г.

Жасмин

Рисинки белого цвета с ярко выраженным запахом жасмина, что необычно для этого злака. Перед готовкой хорошо промывают, варят в соотношении 1:1,5 на медленном огне, чтобы он пропарился. Используют для приготовления пряных блюд и десертов, салатов и гарниров к ароматным блюдам. Калорийность жасмина — 332 ккал на 100 г.

Дикий, или канадский

Тонкие жесткие зерна бурого цвета. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах, занимает первое место по содержанию витаминов. Перед варкой рис замачивают на 10-12 часов, готовят в соотношении 1:3 с водой в течение 40 минут. Калорийность канадского риса — 347 ккал на 100 г.

Сбалансированное содержание витаминов, минералов, белка и клетчатки объясняет высокую стоимость сорта по сравнению с другими.

Черный, или тибетский

Твердые зерна абсолютно черного цвета с запахом попкорна. Витаминов содержит чуть меньше, чем канадский. Во время термической обработки линяет, поэтому использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Перед варкой требует замачивания на 3 часа, варится в течение получаса. Воды необходимо вдвое больше крупы.

Красиво смотрится при приготовлении роллов и суши, а также в салатах.

Девзира

Красный длиннозерный злак из Ферганы. Вес отличается от остальных сортов — зерно Девзиры тяжелее. Для приготовления замачивают на ночь: на 1 стакан крупы требуется пять стаканов воды. Особенность зерен заключаются в способности впитывать не только воду, но и жир, запахи, а также увеличиваться в размерах в 7 раз при варке. Калорийность девзиры — 365 ккал на 100 г.

Шала

Рис в оболочке. Продукт со сбалансированным содержанием крахмала, натрия, калия, железа, всех витаминов группы В. В странах Средней Азии шала включен в диету для тяжелобольных, обычные люди употребляют его для поддержания здоровья. Перед приготовлением рис распаривают, так как оболочка жесткая. В качестве лекарственного средства используют отвар, полученный в ходе варки, его процеживают и дают больным.

Для чего применяется длиннозерный рис

Длиннозерный рис сравнительно недорогой и универсальный продукт питания. Главное качество — твердость, что делает его идеальным для приготовления гарниров, салатов, рагу, закусок, супов. В последнее время, с появлением мультиварок, пароварок и другой «умной» бытовой кухонной техники, приготовление плова и каши стало еще проще.

Рисовая каша, сдобренная фруктами, или гарнир к овощам, мясу, рыбе — ежедневные блюда в Японии, Китае, Индии, Индонезии.

Отсутствие в рисовой муке глютена дает возможность использовать его в производстве детских молочных смесей и каш, консервов из рыбы и мяса, колбас, сосисок, фарша. Подходит для аллергиков, нуждающихся в диетическом питании. Это природный загуститель для соусов, майонеза, сгущенки. Смешав рисовую муку с пшеничной, получают качественные макаронные изделия с более прочной консистенцией.

Из белого длиннозерного риса узбеки, таджики и татары готовят плов, итальянцы — ризотто, испанцы — паэлью, славяне — голубцы, тефтели, салаты. Перечень блюд огромен: каши, запеканки, пудинги, разнообразные закуски, десерты.

Заключение

Различные по цвету, запаху и вкусу рисинки хороши по-своему и заслуживают, чтобы их попробовали. Каждый сорт риса имеет ряд преимуществ, отличающих его от остальных. Знание особенностей каждого вида поможет определиться в выборе риса для приготовления блюда — будь то плов или испанская паэлья.

учимся разбираться в популярных сортах риса

Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».

Форма и размер имеют значение

Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.

Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.

Длиннозерные сорта

«Золото Таиланда» и «Золотистый»

Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.

«Здоровье»

Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.

«Азиатский»

Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.

«Отборный»

Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.

«Жасмин»

Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.

Среднезерные сорта

«Девзира»

Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.

Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!

«Для плова»

Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.

«Феникс»

Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.

«Адриатика»

«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.

Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».

«Гигант»

«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.

В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.

«Бальдо»

Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.

Круглозерные сорта

«Японский»

Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

«Кубанский»

Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.

«Краснодарский»

В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.

Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.

Как выбрать хороший рис

Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Полезный и вкусный рис любят все. Из риса можно приготовить множество блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Когда-то в наших магазинах продавалось только два вида риса — белый круглый и индийский длиннозерный. Сейчас мы знакомимся с разными сортами, многие из которых пока еще кажутся диковинкой. Но иногда очень хочется порадовать свою семью необычными блюдами. Для этого нужно знать, какие сорта риса существуют, как правильно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как вообще выглядит качественный рис. Оказывается, подобрать идеальный рис для разных блюд — это целая наука, которую можно легко освоить. Чем мы сегодня и займемся!

Каким бывает рис по способу обработки

Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис — это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире. Нешлифованный рис (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис. 

Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Разнообразие сортов

Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых  отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления  блюд в разных странах.

Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.

Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов  плау ахмар.

Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием.  Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.

Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.

Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.

По одежке встречают: как выбрать хороший рис

Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить рис?

Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная  пища, рис портится через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу. Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных блюд и десертов.

Рис сочетается со всеми продуктами, а его аппетитный вид и нежный аромат сразу же вызывает аппетит. Рис, который нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, оригинальным и полезным. Постепенно вы научитесь разбираться в разновидностях риса, и вам не составит труда приготовить азиатский плов или паэлью. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и хорошего аппетита за столом!

Цыпленок быстрого приготовления и домашний желтый рис (рецепт скороварки)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Для многих из нас электрическая скороварка изменила нашу жизнь к лучшему. * * Поднимает руку **

Сухие бобы теперь готовятся менее чем за час. <–Я пишу это, пока нут готовится в Instant Pot на ужин. Куриный бульон готов буквально за пару часов.Это означает, что я могу приготовить бульон и суп в один и тот же день из одной кастрюли. И у меня есть больше времени, чтобы насладиться вечером со своей семьей, благодаря тому, что ужины Instant Pot не требуют участия в одном горшке.

Я преобразовал электрическую скороварку. Может быть, больше энтузиаста. Я никогда не думал, что скажу такое…

Было время, когда я боялся этого прибора. Мысли о скороварке, взорвавшейся у меня на прилавке, было достаточно, чтобы я больше года не мог даже открыть коробку Instant Pot.Только подумайте, сколько тарелок супа и литров куриного бульона я мог бы приготовить за это время. Травести, я знаю. Страх сдерживал меня.

(Это похоже на жизненный урок, который применим не только к Instant Pot. Говорит девушка, которая беспокоится и боится летать, но садится на самолет в Исландию через четыре дня. На этот раз страх не остановит меня. )

Вернемся к Instant Pot, и сегодняшний рецепт, который, как вы, наверное, догадались, готовится в Instant Pot или в вашей любимой электрической скороварке.

Этот рецепт курицы и риса в Instant Pot настолько прост, насколько это вообще возможно для ужина. Это действительно одна кастрюля, выбросьте ингредиенты и забудьте о еде. Это та еда, которая мне нужна в это время года (#endofschool). Хорошо, позволь мне быть честным. Это та еда, в которой я нуждаюсь в жизни круглый год.

Я часто ходил к этой трапезе по средам, в наш самый загруженный день недели. С этим приемом пищи мне не нужно беспокоиться о добавлении чего-либо в мультиварку утром или о смешивании ингредиентов перед тем, как отправиться в путь на день.Когда мы возвращаемся домой с работы / учебы / жизни / карате, простые ингредиенты добавляются в Instant Pot, и в течение 30 минут сытный ужин готов к употреблению. Ужин для всей семьи.

Еще кое-что…

Помните, когда мы говорили об упрощении реальной еды с кладовой капсул? Этот обед — прекрасный пример капсульной кладовой. С помощью всего лишь нескольких простых, многоцелевых и питательных ингредиентов можно быстро и легко приготовить еду в домашних условиях.Те же ингредиенты можно использовать для приготовления многих других блюд. В этом красота и простота капсульной кладовой.

Цыпленок быстрого приготовления и домашний желтый рис (рецепт скороварки)

Этот рецепт курицы и риса в Instant Pot настолько прост, насколько это вообще возможно для ужина. Это действительно одна кастрюля, выбросьте ингредиенты и забудьте о еде.

  • 1.5 фунты бескостные куриные бедра без кожи посыпанный солью и перцем
  • 3 Туберкулез оливковое масло первого отжима или масло авокадо, разделенное
  • 1 Средняя желтый лук нарезанный кубиками (около 1 стакана нарезанного кубиками)
  • 1 большой морковь нарезанный кубиками (примерно ½ стакана нарезанный кубиками)
  • 4 зубчики чеснока измельченного или 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • 1 3/4 чашки бульон из курицы или овощной бульон / бульон или вода
  • 1 1/2 чашки длиннозерный белый рис сырые и промыть под водой через сито 1-2 минуты
  • 1 1/2 чайная ложка перец
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 чайная ложка сушеный орегано
  • 1 чайная ложка тмин
  • 1 чайная ложка соль пробовать
  • ½ чайная ложка черный перец
  • 1 чашка замороженный зеленый горошек
  1. Посыпьте куриные бедра несколькими щепотками соли и перца.Отложите в сторону.

  2. В маленькой миске смешайте перец, куркуму, орегано, тмин, соль и перец. Если вы не используете свежий чеснок, добавьте в эту смесь также чесночный порошок.

  3. Добавьте 2 столовых ложек масла в Instant Pot. Убедитесь, что масло равномерно покрывает дно кастрюли. Включите Instant Pot на Saute, Normal .

  4. Когда все станет горячим, добавьте лук и морковь.Обжарить 3-4 минуты. Добавьте чеснок и обжарьте еще минуту, пока не станет ароматным. Добавьте приправы и перемешайте, чтобы овощи покрылись равномерно.

  5. Нажмите Отмена , чтобы выключить нагрев.

  6. Добавьте бульон или воду, 1 столовую ложку масла и рис. Перемешайте, чтобы ингредиенты смешались. Сверху выложить куриные бедра (не перемешивать).

  7. Закрепите крышку и установите на Уплотнение .Установите Instant Pot на Manual, High Pressure на 8 минут.

  8. После того, как рис готовится, подождите 10 минут, чтобы давление снизилось естественным образом, прежде чем сбросить оставшееся давление (используйте подставку для горячего или полотенце) и откройте крышку.

  9. Измельчите курицу двумя вилками. Взбить рис вилкой. Добавьте замороженный зеленый горошек и перемешайте, чтобы смешать курицу, горох и рис.Подавать, когда горох станет теплым / комнатной температуры.

Ешьте зелень »Ароматный желтый рис

отправлено Анджали 28 августа 2012 г.

Ребята, мне очень плохо. Я дал вам рецепт приправленной пряностями чечевицы и обещал дать вам рецепт желтого риса к нему, и некоторые из вас * пошли и сразу же сделали чечевицу. Без желтого риса. Вам нужен желтый рис.

Итак, уже слишком поздно для вчерашнего ужина, но, надеюсь, вам понравилось достаточно, чтобы попробовать еще раз. И мне очень жаль, что я тебя раньше лишал.

Этот рецепт риса был взят из индийской кулинарной книги Мадхура Джафри, которую я купил в благотворительном магазине много лет назад. Я думаю, что выбрал его совершенно случайно, но он настолько хорош, что с тех пор я делаю его хотя бы раз в месяц. Хотя рецепт индийский, рис также хорошо сочетается с мексиканской едой, поэтому я иногда добавляю в него черную фасоль и сальсу со специями тмина или кладу в буррито.

Чтобы сделать его еще более интернациональным, я делаю его с тайским жасминовым рисом, так как это белый рис, который у меня всегда под рукой. Я подумывала попробовать это с коричневым рисом, но еще не дошла до этого. С белым рисом на приготовление уходит всего 20 минут: рис пузырится в кастрюле с палочкой корицы, несколькими целыми гвоздиками, лавровым листом и небольшим количеством ярко-желтой куркумы. После приготовления на пару добавляется немного масла — вы можете использовать оливковое масло, чтобы сделать его вегетарианским, но я настоятельно рекомендую использовать сливочное масло, если это возможно — и у вас есть ароматный горшок с ярко-желтым рисом, который намного больше, чем простой рис. .

А теперь приготовьте чечевицу и желтый рис.

* По крайней мере, трое из вас. Я считаю, что это официально делает муджадара самым популярным рецептом на этом сайте. Я знал, что это особенное.

Ароматный желтый рис

{Ингредиенты}

2 стакана жасминового риса
2 стакана воды
1 лавровый лист
2-дюймовый кусок палочки корицы
3 целых гвоздики
1/2 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного или оливкового масла

{Направления}

Рис промыть 2 или 3 раза и процедить.Добавьте рис, воду, лавровый лист, корицу, гвоздику, куркуму и соль в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте накрытой на 10 минут. Откройте и удалите лавровый лист, палочку корицы и гвоздику. Добавьте сливочное или растительное масло и перемешайте.

• Если вы хотите заменить рис другим видом (басмати, коричневый и т. Д.), Увеличьте количество воды и время приготовления в соответствии с инструкциями на упаковке.

Желтый рис басмати — 4 Sons ‘R’ Us

Каждую неделю я стараюсь делать тако-вторник, поскольку все мы любим мексиканскую кухню. Он превратился в блюдо в стиле «текс-мекс», а не просто в традиционные тако. Мои дети всегда единодушно просят об этом желтом рисе басмати.


Рис — одна из тех вещей, которые вы всегда найдете в моей кладовой.

Серьезно. Я покупаю его оптом в Costco и храню в пластиковом контейнере на полу.

Прямо рядом с моим 25-фунтовым бункером муки.

Почему? Я уверен, что многие из вас зададутся этим вопросом.

Очевидный ответ заключается в том, что в конечном итоге будет дешевле, если я заплачу более низкую цену и куплю больше заранее.

Кроме того, он хорошо хранится, и его можно использовать во многих различных рецептах.

Прекрасно подходит для запеканок, супов и даже в качестве основы для многих основных блюд соуса.

Это также отличный и универсальный гарнир.

Хотя сам рис можно сочетать с множеством разных блюд, во время мексиканских кулинарных вечеров мы наслаждаемся только двумя вариантами.

Это должен быть мексиканский (испанский) рис или желтый рис.

Желтый рис против. Мексиканский рис — в чем разница?

Оба блюда из риса достаточно просты и начинаются с некоторых похожих ингредиентов, но есть и некоторые ключевые различия.

Я не буду писать диссертацию на эту тему, хотя, наверное, мог бы. Я люблю информацию, особенно о продуктах, их происхождении и т. Д. Но я не буду.

Сегодня мы рассмотрим два основных различия между двумя версиями латиноамериканского риса.

Мексиканский рис, также обычно называемый испанским рисом в Штатах, обычно имеет красно-оранжевый цвет.

Это связано с добавлением томатного соуса или пасты. Его также часто называют арроз рохо.

Желтый рис всегда имеет отчетливый золотисто-желтый цвет благодаря добавленной куркуме. Он добавляет тонкий вкус, но яркого цвета.

Этот рис часто называют паэльей, когда его готовят на большой сковороде с множеством ароматных добавок из мяса и овощей.

В зависимости от того, какую версию вы готовите, специи могут быть горячей темой, особенно использование тмина или шафрана.

Хотя мы называем этот гарнир желтым рисом, он никоим образом не является подлинным.

Это просто наша интерпретация или восхитительный способ приготовить рис из другой культуры.

Имея это в виду, мы немного размыли границы.

Хотя желтый рис, как правило, включает шафран, у меня не всегда есть время на это.

Шафран — отличное дополнение к этому блюду, но, чтобы по-настоящему раскрыть аромат, сначала нужно замочить несколько прядей в горячей воде.

Я просто его вообще пропускаю.

Вместо этого я полезу в свою стойку для специй за тмином, который обычно можно найти в испанском рисе.

Так проще и снисходительнее. К тому же это делает рис более вкусным.

Какие ингредиенты делают традиционный желтый рис?

Традиционно желтый рис состоит из белого риса с использованием аннато и куркумы или шафрана для придания ему цвета.

Аннатто — это оранжево-красный краситель, который получают из тропических деревьев Мексики.

Поскольку в этом рецепте используется большое количество куркумы, нет необходимости в дополнительных красителях из чего-либо другого.

Опять же, мы сохранили простой список ингредиентов.

Несмотря на то, что он не на 100% аутентичен, на вкус он не менее хорош, и его намного проще составить при покупке продуктов.

ингредиентов, необходимых для приготовления этого рецепта желтого риса:

  • рис
  • бульон
  • сливочное масло
  • куркума
  • чеснок
  • тмин
  • корица
  • лавровый лист

Ничего слишком сложного, и ничего, что не было бы в хорошо укомплектованной кладовой.

Если случайно вы не держите лавровый лист под рукой в ​​шкафу для специй, я настоятельно рекомендую его купить. Это прекрасное дополнение ко многим пикантным блюдам, особенно к ароматным и тушеным блюдам.

Как сделать простой желтый рис:

Вы можете приготовить этот рис в большой кастрюле, но я предпочитаю голландскую печь. В большой кастрюле нет ничего плохого, если у нее есть соответствующая крышка — я просто предпочитаю, как голландская духовка равномерно распределяет тепло. Рис получится хорошо, какой бы вы ни выбрали.

Добавьте масло и специи — куркуму, чеснок, тмин, корицу — в кастрюлю на среднем огне. Пока масло тает, специи слегка поджариваются и настаивают масло.

Добавьте рис в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы рис был равномерно покрыт. Продолжайте варить смесь еще примерно две минуты на среднем огне, снова давая все раствориться.

Вылейте бульон в кастрюлю, все тщательно перемешайте и добавьте лавровый лист.Накройте кастрюлю крышкой.

Доведите смесь до кипения, проверяйте и время от времени помешивайте, чтобы рис или сочные кусочки не прилипали ко дну, каждый раз закрывая крышку.

Я знаю, это может показаться утомительным, но если вы дадите смеси закипеть, не закрывая крышку, жидкость выкипит, что приведет к недовариванию риса.

Как только дойдет до кипения, уменьшите огонь до самого низкого уровня, чтобы поддерживать равномерное медленное кипение. Перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.Дайте рису покипеть 15-20 минут, периодически помешивая.

Не открывайте крышку слишком часто, образовавшийся пар помогает готовить все. Но его нужно перемешивать, чтобы предотвратить прилипание — я рекомендую пятиминутные интервалы.

Выключите огонь, перемешайте и не снимайте крышку. Дайте кастрюле постоять, а рис постоит около десяти минут. Теперь вы можете снять крышку и взбить ее. Перемешайте и добавьте любые дополнительные приправы, например, соль и перец.

Обязательно удалите лавровый лист перед зачерпыванием и подачей на стол.Это отличный усилитель вкуса, но от него просто ужасно откусить.

Можно ли приготовить в рисоварке?

лет назад я бы, наверное, сказал нет.

Однако, после многих лет тестирования и в моей рисоварке, и в скороварке быстрого приготовления, ответ — ДА.

Какой бы продукт я ни использовал, я готовлю его в соответствии с инструкциями — добавляю все ингредиенты во внутреннюю миску. Закройте крышку и нажмите кнопку «Рис».

Когда это будет сделано, я осторожно поворачиваю клапан, чтобы открыть его, быстро выпуская пар.

Нежно взбить вилкой, и рис готов к подаче!

Когда-то давно я покупал в продуктовом магазине смесь желтого риса для таких ужинов, но не более того. Это не только удешевляет, но и требует меньше работы.

У этого рецепта есть чудесное ощущение «поставил и забыл», и он готов менее чем за тридцать минут. Безусловно, это лучший желтый рис, который я когда-либо ел, и один из моих любимых рецептов риса.

Начните свою собственную традицию «Тако-вторник».Устройте фиесту. Только не забудьте этот гарнир. Это идеальный комплимент к любому блюду в мексиканском стиле.

Другие рецепты риса, которые стоит попробовать:

Если вы пробовали этот ЖЕЛТЫЙ БАСМАТИ RICE или любой другой рецепт на моем сайте, дайте мне знать в разделе комментариев, как это получилось, мы рады услышать от наших читателей! Вы также можете следить за мной по PINTEREST , FACEBOOK и INSTAGRAM , чтобы увидеть больше удивительных рецептов и все, что у нас происходит!

  • 2 стакана сырого риса басмати
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • скудно 1/8 чайной ложки корицы
  • 1 весь лавровый лист
  • На голландском языке или в большой плите нагрейте масло, куркуму, чеснок, тмин и корицу на среднем огне, пока масло не растает.

  • После того, как масло растает, добавьте в него специи и добавьте рис в кастрюлю, снова помешивая, пока рис не станет равномерно покрытым, и варите на среднем огне около 2 минут, слегка поджаривая рис и специи.

  • Налейте в кастрюлю куриный бульон и добавьте лавровый лист.

  • Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание ко дну.

  • Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть под крышкой примерно 20 минут.Будьте осторожны, не помешивайте слишком часто и позволяйте теплу уйти.

  • После 20-минутного тушения выключите огонь, но оставьте крышку закрытой и дайте рису «отдохнуть» в течение 10 минут.

  • Снимите лавровый лист. Взбить приготовленный рис вилкой и подавать в теплом виде.

Калорий: 266,96 ккал | Углеводы: 50,3 г | Белок: 5,03 г | Жиры: 4,5 г | Насыщенные жиры: 2,55 г | Холестерин: 10,03 мг | Натрий: 466,84 мг | Калий: 173,33 мг | Волокно: 0.87 г | Сахар: 0,1 г | Витамин А: 116,62 МЕ | Витамин C: 8,43 мг | Кальций: 24,32 мг | Железо: 0,92 мг

Рецепт желтого риса и фасоли

Рецепты › Гарнир > Желтый рис и фасоль

Гарниры

Желтый рис и фасоль — отличный легкий гарнир к любимой латинской кухне. Куркума придает рису характерный цвет, а лайм и халапеньо придают ему потрясающий аромат.

Распечатать рецепт

Распечатать сейчас

Преобразованный рис — это специально обработанный рис, который менее склонен к слипанию или слипанию.

Инструкции

Обжарьте лук, чеснок и турмерик в масле в кастрюле на среднем огне в течение 2–3 минут.Добавить рис, перемешать, чтобы покрыть слой, затем добавить бульон и довести до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, пока рис не станет мягким, 15–20 минут. Добавьте фасоль и халапеньо; прогреть.

Добавьте сок лайма и приправьте солью.

Пищевая ценность

Факты о пищевой ценности

Per & frac34; чашка

калорий: 216

% Дневная стоимость *

Всего жиров 4 г 6%

Натрий 350 мг 14%

% Дневная стоимость *

Углеводы 36 г 12%

Клетчатка 6 г 24%

Белок 9 г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Необходимое оборудование / специальные ингредиенты

Хотите попробовать этот рецепт?

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями относительно необходимого оборудования и ингредиентов для приготовления этого рецепта. Все продукты, представленные на Cuisine at Home, отбираются нашими редакторами независимо; мы можем получать партнерскую комиссию за соответствующие покупки по нашим ссылкам.

Гарнир

Обед / ужин

Энчиладас из курицы и шпината

Энчилады обычно хранятся в та же категория «труд любви», что и лазанья — они просто немножко крутые на будний вечер.…

Сделать этот рецепт

Отзывы ()

Почувствуйте вкус восхищения!

Почувствуйте вкус восхищения!

Подпишитесь сегодня и получите 4 цифровых книг по бесплатно!

Подписывайся!

Ищете еще немного вдохновения или идей? Предлагая рецепты закусок, закусок, завтраков, поздних завтраков, обедов, ужинов, гарниров, напитков и десертов, от жарки на гриле и барбекю до медленного приготовления, готовки заранее и всего, что между ними, мы стремимся помочь вам в ваших кулинарных усилиях простым и ароматные рецепты.

Гарнир

Сладкий картофель с зубцами

Сладкий картофель с зубчатыми краями должен быть добавлен к вашей праздничной линейке. Это идеальное сочетание…

Посмотреть другие рецепты

Желтый рис в Южной Африке | Geelrys

В течение недели я всегда ищу способ выйти за рамки обычного скучного вареного риса.

Здравствуйте.

Подскажите, наши друзья из Южной Африки … у них есть ответ: «Geelrys», что буквально переводится как «желтый рис». Представьте себе горшок с куркумой и украшенным изюмом рисом… простой гарнир, столь же ароматный, сколь и великолепный.

Geelrys на вкус как восход солнца в самое прекрасное утро в вашей жизни.

Жираф на рассвете в национальном парке Пиланесберг, Южная Африка. Фото Йоонаса Лютинена.

Или, как счастливое объятие от хорошего друга.

Или, может быть, это просто действительно очень хороший рис.

Хотя вы можете делать Geelrys из любого вида риса, который вам нравится, я предпочитаю его с басмати, как и моя южноафриканская подруга Джанин. Время приготовления басмати больше, чем у стандартного белого риса, но намного мягче; конечный результат невероятно нежный.

На самом деле ничего особенного… Желтый рис — это , определенно , дружелюбный по будням.

П.С. Это отличное блюдо для придирчивых едоков — оно поможет расширить их кругозор, не слишком сходя с ума от специй.

На 6 порций

Ингредиенты:

2 стакана риса басмати, промытого и высушенного
3 стакана воды
1/4 стакана изюма
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка коричневого сахара
2 чайные ложки куркумы
перец

Метод:

Первый шаг? Сделайте небольшой танец. И … пока вы занимаетесь этим … почему бы не сделать танец региональным?

Многие африканские танцы включают прыжки, включая ритуальные танцы зулусов.На заднем плане видны типичные традиционные зулусские хижины и растительность (алоэ) в более высоких регионах Квазулу-Натал, Южная Африка. Фото Хайна Вашефорта.

Теперь о рисе.

Промойте басмати и слейте воду в прохладной воде. Добавьте его в кастрюлю среднего размера со всеми оставшимися ингредиентами и доведите до кипения.

Накройте крышкой, затем убавьте огонь до очень слабого и варите на медленном огне около 30 минут.

Наслаждайтесь сладкими всплесками изюма и нежным великолепным сиянием золотой куркумы.

Поздравляем! Вы создали съедобное солнышко!

Это похоже на сон, просто спроси мою кошку…

Наслаждайся немного Bobotie.

yum yum yum

Вы изо всех сил стараетесь сделать рис более интересным в вашем доме? Почему или почему нет? Если да, то какие уловки? Мне особенно любопытно, как часто вы едите рис по сравнению с макаронами или картофелем.

Желтый рис в Южной Африке | Geelrys

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

«Geelrys» буквально переводится как «желтый рис.Представьте себе горшок с куркумой и украшенным изюмом рисом… простой гарнир, столь же ароматный, сколь и великолепный.

Ингредиенты

  • 2 стакана риса басмати, промытого и осушенного
  • 3 стакана воды
  • 1/4 стакана изюма
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2 чайные ложки куркумы
  • соль
  • перец

Порций: люди

Единицы: MetricUS Imperial

Инструкции

  1. Промойте и слейте басмати в прохладной воде.Добавьте его в кастрюлю среднего размера со всеми оставшимися ингредиентами и доведите до кипения.

  2. Накройте крышкой, затем убавьте огонь до очень слабого и варите на медленном огне около 30 минут. Наслаждайтесь сладкими порциями изюма и нежным великолепным сиянием золотой куркумы.

Ювелирный желтый рис и пиньоли

Если вы ищете альтернативу Rice-A-Roni, драгоценный желтый рис и пиньоли — это домашний рисовый плов со здоровой куркумой, хрустящими кедровыми орешками и сладким жевательным изюмом. Готовый менее чем за 30 минут, он веганский и без глютена!

Сколько таких упакованных «пловов» у вас в кладовой? Вы знаете — те, что с ароматизаторами? Я думаю, что в крайнем случае они хороши, но они содержат много натрия (плохо для вашего кровяного давления) , и я сомневаюсь в том, что в этих упаковках из фольги содержится обезвоженный глутаматный порошок.Кроме того, простой рисовый плов можно приготовить примерно за то же время, которое требуется для приготовления одной из этих солонцов в коробках. Ювелирные изделия из желтого риса и пиньоли обязательно станут фаворитом на вашем обеденном столе.

Это куркума или куркума?

Есть много споров о том, следует ли произносить первую букву «р» в куркуме. Это ter-mer-ick или too-mer-ick . Я должен быть честным, я всегда говорил «тоже», пока кто-нибудь не заметил, что это написано «тер».Я слышал, как профессиональные шеф-повара говорили об этом по-разному. Так каков ответ? Даже Ютуб запутался.

Независимо от произношения, польза для здоровья неоспорима, включая его противовоспалительные и детоксикационные свойства, а также снижение риска рака, улучшение когнитивной функции, функции почек и баланса сахара в крови. И вам не нужно много куркумы, чтобы получить пользу. По этому рецепту достаточно 1/2 чайной ложки, чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок.

Лучшие смеси для простого рисового плова:

Для меня смеси имеют решающее значение. Вы бы подали мороженое с фруктами без вишенки на вершине? Мне нравится что-нибудь хрустящее. Добавление поджаренных кедровых орехов (или пиньоли) придает поджаренный вкус и хрустящий вкус рису с куркумой, но вы также можете использовать поджаренный нарезанный миндаль или даже нарезанный орех пекан. Но не останавливайтесь на достигнутом. Для дополнительного усиления вкуса просто необходимо что-нибудь со сладким или терпким вкусом. В этом легком рисовом плове я выбрала золотой изюм вместо обычного темного изюма.Причина моего выбора больше связана с эстетикой, чем с чем-либо еще. Я не хотела, чтобы у моего плова были маленькие черные пятна. (Но если это все, что у вас есть, или вы хотите заменить сушеную клюкву или вишню — я не буду звонить в продовольственную полицию! Обещаю.) Золотой изюм по вкусу такой же, как и обычный изюм (они просто сделаны из зеленого виноград вместо красного), но они также придают блюду «ювелирное», почти мерцающее качество. Вот почему я назвал его Jeweled Желтый рис и пиньоли.

Быстрая нарезка петрушки, посыпанная сверху, делает этот простой рецепт плова потрясающим дополнением к ужину во вторник. Некоторые люди спрашивали об использовании сушеной петрушки в качестве гарнира, потому что она «никогда не портится». Лично я предпочитаю свежую зелень — особенно если вы используете ее в качестве гарнира (приготовленную в тушеном мясе или супе — сушеная подойдет), но если у вас нет свежей петрушки, я бы пропустил ее, прежде чем украсить сушеные вещи. Я подал это со своей любимой свиной вырезкой или жареной курицей вместе с простым салатом, и никаких остатков не осталось.

Еще веганские блюда из риса:

Этот плов фактически вдохновил меня сделать что-то подобное с цветной капустой в качестве альтернативы с низким содержанием углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *