лучшие вина Грузии, все сорта и названия
Если верить археологам, виноделие зародилось именно в Грузии около 8000 лет назад. Сегодня здесь растет примерно 500 сортов винограда. Поэтому грузины — большие ценители вина и хранители традиций застолья с тостами, легендами и ритуалами. Но сейчас мы поговорим именно о грузинском вине.
Основные виды винограда:
- Белый: ркацители, мцване, киси, хихви, кахетинский зеленый, чинури, цоликаури, цицка, крахуна, цинандали, рачинский тетра, сакмиела, авасирхва.
- Красный: саперави, тавквери, оцханури сапере, шавкапито, александроули, муджуретули, дзвелтави, усахелоури, оджалеши, чхавери.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber
В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.
По традиционному рецепту в процессе брожения участвуют гребни, косточки, веточки – жмых. Этот жмых вместе с виноградным соком перебраживает в специальных глиняных сосудах – квеври. Квеври огромные – на несколько тонн, зарыты в землю и герметично закупорены.
Когда брожение заканчивается – вино отделяется от жмыха и переливается или в бочки для дальнейшей выдержки или бутилируется. Из жмыха и осадка готовится грузинская водка чача.
Все вина, приготовленные по традиционному рецепту, отличаются насыщенностью вкуса и запаха. Это яркие, честные вина. Эту яркость дает косточка и жмых.
Белое вино по цвету – солнечно-оранжевое. Правильный красный саперави стекает по стенкам бокала фиолетовыми почти черными каплями. Вино на любителя. Но, если вы любите яркие вина, – обязательно пробуйте традиционные.
Грузинские вина по европейской технологии – качественные, легкие, питкие и ароматные.
Если вы в Грузии, рекомендуем дегустировать вина, которые продаются только здесь и не идут на экспорт. Таких вин очень много – частные мини-винодельни, семейные хозяйства, небольшие компании делают отличное вино.
Вина для экспорта производят Телиани вели, Бадагони, Тбилвино, Багратиони, Шато Мухрани, Виниверия и другие крупные заводы. Вина тоже отличные и более стабильные, чем домашние.
Но домашнее вино – отдельная песня. Тут все зависит от того, где вы его дегустируете. Домашнее вино в деревне или просто в гостях – это как правило кисленькое простенькое домашнее вино. Но почти в каждом винном магазине тоже продаются домашние вина. Вот их дегустировать обязательно. Вы будете приятно удивлены. Только на ул. Леселидзе (Коте Абхази) около 15 винных магазинов.
Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках. Лучший саперави мы пили именно как «домашний» по 10 лари за литр.
В Грузии преимущественно производят сухие и полусладкие вина. Сладких и крепленых вин практически нет – не ищите.
Почти в каждом винном магазине вы можете продегустировать вино перед покупкой. Обычно это бесплатно – не стесняйтесь спросить.
Когда найдете из миллиона видов вин в Тбилиси именно то, которое по вкусу вам, — не забудьте про закуску. Национальная грузинская кухня — это отдельная песня.
Пишите на [email protected] и мы поможем вам распробовать лучшие вина Грузии! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Вина Калифорнии и их главные особенности
Калифорния взяла на себя ключевую роль в американском виноделии. Именно этот штат когда-то давно и положил начало массовому производству вин самых разных стилей в США. Легендарные Шардоне, Пино Блан, Каберне Фран, Зинфандель — это далеко не весь список выпускаемых здесь сортов. Среди гурманов о них довольно противоречивые отзывы. Кто-то считается, что вина Калифорнии — впрочем, как и все, что производят в Новом Свете, — лишены индивидуальности и уникального характера. Большое заблуждение. Среди местных брендов можно найти прекрасные вина — причем, с приятным бюджетным ценником.
История виноделия в Калифорнии
Точную дату, с которой стартовало развитие виноделия в солнечном штате США, не назовет ни один историк. Но считается, что виноградные лозы здесь выращивают с1683 г. Впрочем, только францисканскому миссионеру отцу Джуниперо Серра удалось пустить дело «на поток». В 1779 г. он разбил первый крупный виноградник недалеко от Сан-Диего. Потом дело стало развиваться. Считается, что первый коммерческий виноградник в Калифорнии появился в 1830 г.
Американцы для развития местного виноделия высаживали исключительно европейские сорта винограда — в основном, французские. На территории Калифорнии хорошо прижились Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон. Только ближе к началу 20 в. американцы стали выводить собственные уникальные сорта — среди них знаменитый Зинфандель, например.
Калифорния до сих пор считается «меккой американского виноделия». Под виноградники здесь отведены огромные территории — в долинах Напа и Сонома, в Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и др. Всего в штате около сотни винодельческих зон.
Мировая слава к винам родом из Калифорнии пришла во второй половине 20 в. На дегустации вин в Париже, которая прошла в 1976 г., американские Шардоне и Каберне обошли легендарные бордоские Премьер Крю. Это был успех. О той «слепой» дегустации, устроенной владельцем магазина в столице Франции Стивеном Спурье, до сих пор ведутся споры — многие эксперты считают, что тогда «все было подстроено». Как бы то ни было, слава об американских винах уже разлетелась по всему миру.
В 1983 г. Правительство США официально приняло систему местных винодельческих областей (American Viticultural Areas, сокращенно — AVA). Это помогло развиваться отрасли. Позже были установлены и четкие регламенты по контролю за местными производителями. Например, в вине должно содержаться не менее 75% того сорта винограда, название которого указано на этикетке. Многие бренды здесь же обозначают и название округа, где произведен напиток.
Особенности вкуса калифорнийских вин
Есть мнение, что производители из США относятся к виноделию утилитарно, как к любому другому конвейерному процессу. Да, местные заводы обычно полностью автоматизированы. Но это не делает готовую продукцию хуже той, что изготавливают в Старом Свете. В Калифорнии предостаточно как «обычных» столовых вин, так и элитных сортов с длительной выдержкой в дубе. Смотря сколько вы готовы потратить на бутылочку красного или белого.
Вкусовой букет калифорнийских вин напрямую зависит от конкретного его стиля. Но эксперты говорят, что напитки из Нового Света как будто немного легче и свежее по звучанию. Не такие терпкие и насыщенные, если сравнивать с винами Старого Света. В этом и кроется очарование калифорнийских вин.
Популярные сорта вин из Калифорнии
В солнечном штате производят все виды вин — тихие и игристые, красные, белые и розовые, сладкие и сухие. Выбор огромный. При этом значительная доля рынка (65%) принадлежит белым винам. Американцы больше предпочитают именно их, да и за границей продукция пользуется популярностью.
Белые вина Калифорнии, в основном, производят из винограда Шардоне, Рислинг, Семильон и Совиньон Блан и др. Для производства красных берут сорта Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло и др. Розовые производят из винограда Гриньолино, Гренаш, Гаме и др. В составе игристых вин могут присутствовать сорта Рислинг, Шардоне, Пино Нуар Ниагара, Зинфандель, Коломбар и др.
Что касается технологии производства, то местные виноделы стараются придерживаться классических методик родом из Европы. Каких-то «инноваций» в этой сфере у американцев мало.
Шардоне
Наиболее популярный сорт вина, который в Калифорнии выпускается в больших объемах. При этом и разнообразие стилей огромно.
«Тяжелых», маслянистых Шардоне с дубовыми оттенками во вкусе американцы практически не делают. Их вина полнотелые, мягкие и освежающие, с приятным фруктово-цветочным послевкусием. В аромате прослеживаются полутона инжира, ананаса и дыни. Многие гурманы сравнивают калифорнийские Шардоне с европейскими Совиньон Блан. Считается, что этот сорт особенно хорошо получается у производителей из долины Сонома.
Популярные калифорнийские бренды — California Creek, Clos Du Val, Fetzer, Jack Rabbit, Black Stallion, Beringer, Paul Hobbs, Cambria, Woodhaven, Buena Vista, Boutinot, Echo Falls.
Зинфандель
Это красное вино из Калифорнии — визитная карточка штата. В составе исконно американский сорт винограда, гордость местных производителей. Впрочем, Зинфандель часто вводят в купажи розовых и даже белых вин.
Этот сорт винограда довольно сложно выращивать, поэтому хорошее вино стоит дорого. Красное Зинфандель обычно делают в сухих и полусухих версиях. Во вкусе и аромате ярко звучат ягоды, на финише проступают чуть терпкие пряности. Для «средних» вин их Зинфанделя, как говорят гурманы, характерны кисловатые и травяные оттенки в купаже.
Популярные калифорнийские бренды — 770 Miles, California Creek, Western Cellars, Tussock Jumper, Boutinot, Buena Vista, Beringer, Most Wanted, Hilmar Springs.
Учитывая популярность сорта, на него обратили внимание и виноделы из других стран. На мировой рынок Зинфандель поставляют еще немцы и итальянцы.
Совиньон Блан
Знаменитый французский сорт вина в Калифорнии еще знают под другим именем — Фюме Блан (Fume Blanc). Поэтому на этикетках стоит искать оба этих названия.
Калифорнийский Совиньон Блан славится своими травяными и легкими дымными мотивами во вкусе. В аромате напитка ощущаются цитрусовые, дыня, фенхель, оливки. Обычно Совиньон Блан выпускается в сухих версиях. Впрочем, можно найти и более сладкие образцы.
Популярные калифорнийские бренды — Stonestreet, Twomey, Araujo, Murphy-Goode, Duckhorn, Grgich Hills Estate, Robert Mondavi.
Каберне Совиньон
Этот сорт самый распространенный среди красных калифорнийских вин. Многие гурманы сходятся во мнении — они роскошны. По вкусовому букету и качеству ничуть не уступают европейской продукции. Каберне Совиньон американцы очень часто называют просто «Каб». Неформальное, немного даже фамильярное имя для прекрасного напиткаВ Америке мало моносортовых Каберне Совиньон. В основном, купаж дополняют более насыщенным Мерло и Пти Вердо. Лучше себя проявляют именно выдержанные вина. После созревания в дубе напиток приобретает насыщенные оттенки пряностей и ягод во вкусе.
Популярные калифорнийские бренды — Schrader, Clos Du Val, Fetzer, Woodhaven.
Пино Нуар
Этот сорт по популярности практически догнал Каберне Совиньон.
Калифорнийское Пино Нуар покоряет своей свежестью и вишневыми тонами в букете. Это сложные, полнотелые напитки, которые «украсят» и обычный ужин, и пышное торжество. Считается, что самые хорошие Пино Нуар делают в долинах Сонома и Russian River.
Популярные калифорнийские бренды — Caymus, Buena Vista, Smoking Loon, Hess Select, Hyde de Villaine, Paul Hobbs, Gnarly Head, Larionov, Twomey.
Что такое сухое белое вино? Полное руководство – Продвинутая миксология
- Что такое сухое белое вино?
- Типы белых сухих вин
- Как подавать белое сухое вино?
- Белое сухое вино Гастрономические сочетания
- Часто задаваемые вопросы о сухом белом вине
Если вы любитель вина, скорее всего, вы пробовали изрядную долю белого вина. Но знаете ли вы, что это за белое вино? Возможно, вы замечали некоторые сложности в каждом попробованном вами вине, и наверняка одно из них должно было быть сухим.
В этой статье мы найдем ответы на вопрос, что такое белое сухое вино? и все, что вам нужно знать об этом, так что читайте дальше.
Что такое сухое белое вино?
Проще говоря, белое сухое вино практически не содержит остаточного сахара. Таким образом, это не сладко. Сухие вина, красные или белые, производятся из винограда, ферментированного до низкого уровня содержания сахара. Сухие вина — одни из лучших летних вин или напитков, потому что они свежие, освежающие и лучше всего сочетаются с едой.
Уровень натуральных сахаров в винном винограде зависит от сорта и позднего сбора урожая. При яблочно-молочном брожении дрожжи превращают эти сахара в спирт, но не раньше, чем некоторые из них преобразуются в более сладкую форму.
При содержании остаточного сахара менее 1% (4 г/л) вино становится сухим, а вина с более высоким уровнем остаточного сахара классифицируются как сладкие, полусухие или полусухие. Среднесухое вино будет содержать около 5-12 г/л, а полусухое или полусладкое вино – 10-30 г/л. Все, что имеет 31 г / л или более, считается сладким вином.
В контексте сухих и сладких вин стоит отметить некоторые из наиболее распространенных заблуждений о них. «Сладкий» и «фруктовый» могут быть двумя терминами, которые легко неправильно понять при обсуждении различных видов алкоголя.
Такой термин, как «фруктовость», не обязательно означает, что он имеет какое-либо отношение к тому, насколько слаще он может быть на вкус. Сладкие вина не всегда фруктовые. Между тем, многие сухие вина все еще имеют определенный уровень сладости из-за их натурального сахара или остаточного сахара в результате процессов выдержки в дубе.
Кроме того, вина с высоким содержанием алкоголя не всегда бывают сухими. Термин «сухой» не относится к содержанию алкоголя и может ввести в заблуждение некоторых людей, которые думают, что это означает больше алкоголя, чем другие. И «сладкое» не означает, что в нем меньше алкоголя.
Некоторые крупносерийные десертные вина из Венгрии и Франции, такие как Sauternes или Tokaji, содержат интенсивную сладость благодаря сахару, оставшемуся после ферментации, но оба имеют более высокое содержание алкоголя.
Типы белых сухих винМы можем разделить белые сухие вина на две основные категории: очень сухие и полусухие.
Очень сухоеКак уже упоминалось, очень сухие или сухие белые вина — это вина, в которых нет следов остаточного сахара. Однако некоторые из приведенных ниже вин могут иметь разные вкусовые характеристики, а некоторые из них будут считаться просто сухими.
Совиньон Блан
Вы можете не думать о Совиньон Блан как о крепком и крепком вине. На самом деле, это одно из самых сухих вин на земле, часто травянистое или травянистое, с хорошо сбалансированной кислотностью и фруктовыми нотками.
Чем хорош этот постный, чистый белый виноград? Вы можете найти его выращиваемым по всему миру! Основные регионы выращивания Совиньон Блан включают Бордо, Новую Зеландию, долину Луары, Южную Африку, Австрию, Калифорнию и Вашингтон.
Шардоне
Шардоне – это вино, которому уже много веков. Эта смесь сортов винограда Пино Нуар и Гуэ Блан, изготовленная из винограда с зеленой кожицей, производила вина в небольшой деревне Шардоне с момента ее появления во Франции.
Его можно приготовить разными способами и иметь разные вкусы в зависимости от того, откуда он. В целом Шардоне сухие, с умеренными танинами и кислотностью, но не сладкие! Обычно они на вкус напоминают тропические фрукты (ананас, папайя, манго), хотя в них нет приторности других вин.
Мюскаде
Мюскаде производится из винограда сорта Дыня Бургундия, выращенного прямо в долине Луары. Вкусовой профиль острый и цитрусовый с минеральными оттенками, намекающими на его происхождение в районе, известном своими глинистыми почвами, которые отлично подходят для производства вин. Его три подвида: Muscadet-Sèvre et Maine, Muscadet Coteaux de la Loire и Muscadet-Côtes de Grandlieu.
Torrontés
Torrontés — белое сухое вино, которое некоторые сравнивают с Рислингом или Мускат Блан (Moscato). Однако по стилю оно отличается от этих вин. Его популярность связана с характерным ароматом персика и абрикоса в носу, который любители вина повсюду обожают за его свежесть и сложность.
Высота виноградников в провинции Сальта делает их такими особенными. Регион Кафайате, специализирующийся на производстве вина, например, является домом для одних из лучших аргентинских вин с невероятным вкусом и ароматом, которые нельзя найти больше нигде.
Альбарино
Альбарино наиболее известен своими цитрусовыми нотами. Эти вина, как правило, сухие и кислые, что делает их отличным выбором в теплые месяцы, когда хочется чего-то легкого, но не слишком сладкого.
Альбарино в основном выращивают вокруг Галиции — региона, расположенного на северо-западе Испании. Вариация, производимая недалеко от Риас-Байшас, особенно интригует из-за их морского климата, способствующего прохладным ночам, которые помогают удерживать высокий уровень кислотности.
Семильон
Кожица винограда сорта Семильон тонкая и легко ломается, что делает вино в целом слабокислотным. Виноград светло-золотой, с прожилками глубоких оттенков. Они довольно высокоурожайны при выращивании, но также могут легко погибнуть от Botrytis cinerea.
Семильон — превосходный сорт винограда для виноделов, поскольку он придает вину фруктовый вкус, а также может использоваться в качестве партнера для купажирования с Совиньон Блан. Семильон лучше всего растет во Франции, Австралии, Южной Африке и Америке, производя большое количество вин из этого восхитительного сорта!
ПолусухоеЭти белые сухие вина содержат некоторое количество остаточного сахара, что придает их вкусу легкую нотку сладости. Как и очень сухие вина, следующие белые вина также имеют варианты с разным уровнем остаточного сахара или уровнем сладости.
Рислинг
В прошлом вина из Рислинга были преимущественно сладкими, чтобы сбалансировать их высокую кислотность. Но для тех, кто предпочитает сухие вина более сладким, есть и разные виды этого сорта, например Сухие Рислинги.
Первое, на что обращаешь внимание при дегустации рислинга, — это ошеломляющий аромат, исходящий от этого вина. Вы почувствуете ароматы груши, яблока и медово-хрустящих яблок одновременно, перед которыми трудно устоять! Он не только восхитительно пахнет, но и имеет уровень кислотности, подобный лимонаду или даже апельсиновому соку.
Шампанское
Шампанское – живое, шипучее вино, которое может быть сухим или сладким в зависимости от конкретного производителя. Он часто характеризуется ароматами цитрусовых и зеленых фруктов и миндальными нотками из-за выдержки на мертвых дрожжевых клетках.
Вкус крема и мелких пузырьков сменяется элегантностью с каждым глотком. Шампанское имеет особый процесс вторичного брожения, который происходит внутри бутылки. Это известно как Méthod Champenoise, и с его помощью в вашем любимом напитке образуются пузырьки.
Viognier
Viognier — идеальное вино для тех, кто хочет насладиться более легким фруктовым белым вином с меньшей кислотностью, чем у Шардоне. Вкус Вионье варьируется от нежного и легкого мандарина до более глубоких ароматов ванили, смешанных со специями, такими как мускатный орех и гвоздика, что делает его более смелым, но и более ароматным.
Пино Блан
Пино Блан был ключевым игроком в винодельческой промышленности с момента его открытия. Несмотря на то, что он менее популярен, чем другие сорта Пино, он по-прежнему встречается во всем мире и может использоваться для производства многих видов вин, от игристых до сладких десертных напитков, которые утолит любую жажду в жаркий день.
Шардоне и Пино Блан похожи по стилю, при этом Шардоне имеет вкус от среднего до полного. Эти два типа вина хорошо реагируют на процесс созревания в дубе, потому что они имеют хорошую кислотность для вкуса, к которому они стремятся.
Пино Гриджио и Пино Гри обычно производятся из одного винограда, но различаются в зависимости от региона. Это легкие, освежающие вина с фруктовыми вкусами, которые могут варьироваться в зависимости от того, где выращивается виноград. Вы можете почувствовать ноты лайма и лимона, а также груши, белого нектарина или яблока.
В зависимости от вашего местонахождения вы также можете ощутить медовые ароматы, такие как жимолость, или соленые минералы в этом пикантном, хрустящем Пино Гриджио. Пино Гриджио не так примечателен, как Москато, но обладает освежающей кислотностью и ощущением тяжести на середине языка.
Шенен Блан
Шенен Блан — универсальное вино, подходящее для любого случая. Шенен блан может адаптироваться к своему сухому стилю и имеет освежающий фруктовый вкус для летних напитков. Он также предлагает сорта, выдержанные в дубе, если вы хотите чего-то более крепкого на вкус.
Может быть сухим или полусухим, со вкусом груши, имбиря и меда. В Долине Луары во Франции Шенен Блан созревает настолько неравномерно, что требует многократного прохода через виноградник вручную. Когда сезон сбора урожая заканчивается, благородная гниль проникает в некоторые из последних оставшихся ягод винограда, создавая еще более богатый вкусовой профиль, такой как шафран или медовые фрукты.
Грюнер Вельтлинер
Грюнер Вельтлинер — еще одно белое сухое вино, которое производится практически только в Австрии. В переводе на английский язык «Грюнер Вельтлинер» означает «Зеленое вино Вельтлинера» и описывается как вкус лайма, лимона, грейпфрута или зеленого перца. Но что отличает его от других белых вин (и, если уж на то пошло, Совиньон Блан), так это характерная кислинка, которая взрывается на вашем языке.
Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер – это ароматный сорт винограда, который культивируется уже много лет. Гевюрцтраминер — европейский винный сорт, родиной которого является Австрия, где он широко растет и сегодня. Этот сорт, вероятно, произошел от винограда Траминер.
Gewürztraminer – это уникальное вино с полусухим вкусом, что делает его идеальным для тех, кто не любит слишком сладкие вина. Обладает ароматами розы, меда и имбиря. Охладите это белое вино при температуре около 43 градусов по Фаренгейту, чтобы насладиться сбалансированной сладостью, не будучи слишком тяжелым на вкус или властным содержанием алкоголя.
Как подавать сухое белое вино?Дегустация сладкого, насыщенного вина должна стать для вас удовольствием. Подавать его при температуре около 50 градусов по Фаренгейту — лучший способ убедиться, что вы получите все его качества без какой-либо ненужной горечи из-за того, что он слишком холодный, или подавляющей сладости из-за того, что он кажется приторно искусственным, потому что он слишком теплый.
Белое вино часто подается при более высокой температуре, чем красное, обычно около 45 градусов по Фаренгейту. Это позволяет проявиться всем вкусам, не подавляя кислотность, которая иногда встречается в белых винах.
Если вы охлаждаете белое вино, попробуйте эти два разных метода. Вы можете хранить его в винном холодильнике около 2 часов или в морозильной камере в течение 20 минут, чтобы убедиться, что ваш напиток охлажден и готов, когда он вам понадобится!
Сухое белое вино Гастрономические сочетанияБелые вина идеально подходят для тех, кто предпочитает более легкие вина. Они также могут составить фантастическую пару к еде. Предлагается широкий выбор вин: Пино Гриджио и Совиньон Блан — некоторые сухие белые варианты, которые дополняют жареные овощи, такие как морковь или цуккини. Сухие вина также отлично сочетаются с морепродуктами.
Вот одни из лучших пищевых пар с сухим белым вином:
- Dim Sum
- SOM TUM (Green Papaya Salad) и Pad Thai
- Mascarpone Tart
- FRID
- Deviled Aggs
- Peach
- FRID
- Deloded Eggs
- Peach
- FRID Fish Tacos
1. В чем разница между сухим белым и сладким белым вином?
Сухое вино — это тип вина, в котором практически нет сахара. Они, как правило, более легкие и четкие с такими вкусами, как мед, цитрусовые или яблоко. Сухие вина можно подавать как в качестве аперитива перед ужином вместо красных вин, так и вместе с едой за столом.
С другой стороны, сладкое белое вино — это тип вина, который имеет заметную сладость. Сладость вина можно измерить по содержанию в нем остаточного сахара, который образуется из натуральной фруктозы, оставшейся во время алкогольного брожения свежего винограда во время сбора урожая.
2. Как приготовить с белым сухим вином?
Существует множество способов приготовления блюд из белого сухого вина. Но важно помнить, что нужно использовать белые вина, которые дополняют готовящееся блюдо. Например, к мясным блюдам или блюдам из макарон используйте вино с интенсивным вкусом.
Тем временем используйте более легкие, кислые и с цитрусовыми нотками для блюд из овощей и морепродуктов. Наиболее распространенными белыми винами, используемыми в кулинарии, являются Совиньон Блан, Пино Гри и Пино Блан.
3. Является ли розовое вино разновидностью белого сухого вина или это вообще отдельная категория?
Розовое вино не считается типом белого сухого вина, поскольку оно в основном производится из красного и черного винограда.
4. Какой бокал использовать для белого сухого вина?
Обычно для подачи белых вин можно использовать бокал для белого вина. Для Шардоне обычно используется традиционный бокал для белого вина или бокал без ножки. Вы также можете использовать бордовый бокал для белого вина. Однако бокалы для шампанского предназначены для шампанского или игристых вин.
ЗаключениеПить вино — это удовольствие, но оно может быть более приятным, если вы узнаете больше о них, таких как французские классификации вин, известные винодельческие регионы Франции и точное знание того, что такое белое сухое вино.
Итак, какое ваше любимое сухое белое вино? Будем рады услышать ваше мнение в комментариях!
Какие сухие белые вина лучше всего подходят для приготовления пищи?
Вам не стоит тянуться за дорогой бутылкой, но вы также не хотите хвататься за кулинарное вино.
caroline-miguelez-0124-d112675.jpg
Автор: Кэролайн Мигелес, 6 июля 2021 г.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Реклама
«Как вам удалось сделать этот вкус таким хорошим?» Для опытного шеф-повара приготовление блюд с вином — лишь один из многих секретов усиления вкуса. Хотя на домашней кухне это мало используется, добавление к ужину небольшого количества вина — как в тарелке, так и в бокале — может поднять вашу трапезу на новый уровень. Самая пугающая часть готовки с вином — выбрать правильную бутылку (или коробку!).
Прежде чем мы углубимся, вам нужно понять одну вещь: что происходит, когда вы готовите с вином. Добавление вина (обычно от 10 до 16 процентов алкоголя по объему) в горячую кастрюлю заставит вино трансформироваться. Алкоголь сгорит, оставив ваше блюдо с прекрасным вкусом, но не выпивкой. Это означает, что это безопасно для всех, включая детей и взрослых, которые не пьют. Оставшееся вино в вашем блюде — это источник вкуса, поскольку вино усиливает естественную сущность вашего блюда, не подавляя ее.
Вино для приготовления пищи и вино для питья
Выбирая бутылку вина для приготовления пищи, сначала отбросьте свои предвзятые представления о том, что делает вино великолепным. Большинство из них основаны на ваших знаниях о том, как пить вино, а когда дело доходит до приготовления пищи, вы собираетесь сжечь большую часть того, что может отличить дорогую бутылку от менее дорогой. При выборе бутылки для приготовления пищи ваш доллар пойдет намного дальше, чем при употреблении вина. Тем не менее, есть вещь, как слишком дешево. Избегайте вин с пометкой «Вино для кулинарии», так как низкое качество испортит ваше блюдо.
Полбутылки белого вина остались после ужина два дня назад? Не стесняйтесь использовать это, а не выливать в канализацию. Иногда приготовление пищи заключается в том, чтобы использовать то, что у вас есть, чтобы приготовить вкусную еду, которая намного вкуснее, чем сумма ее частей. Это волшебство!
Сухие белые вина для приготовления пищи
Чтобы купить бутылку, предназначенную для приготовления пищи, спуститесь в винный отдел местного магазина и выберите свежее сухое белое вино. Есть множество отличных вариантов, но мы предпочитаем пино гриджо или совиньон блан. Эти более легкие вина подчеркнут вкус вашего блюда, не перебивая его. Избегайте крепких и дубовых белых вин, таких как шардоне. После того, как пища приготовлена, влияние дуба может сделать ваше блюдо горьким на вкус.
ed103255_1107_gravy.jpg
Кредит: Дэвид Лофтус
Убедитесь, что вы не тратите слишком много! Выбирая бутылку белого вина для приготовления пищи, она должна стоить от 4 до 10 долларов за бутылку. На самом деле нет причин тратить больше, особенно потому, что после того, как вы откроете его, у вас есть около 48 часов до истечения срока его действия из-за окисления.
Если вы часто готовите с вином, не бойтесь покупать что-то в коробках. Нам нравится Black Box Pinot Grigio (15,99 долларов, wine.com) . Он имеет удобную форму для хранения в кладовой и хранится около шести недель благодаря герметичному винному пузырю. Вино имеет нейтральный вкус и низкое содержание алкоголя, что делает его идеальным вином для приготовления пищи.