Как выбрать правильное вино к итальянской пасте
Есть вещи, которые словно созданы друг для друга. Картошка фри и кетчуп, кофе и сигарета, паста и вино. О последнем и поговорим. В блоге мы уже рассказывали, как приготовить итальянскую пасту на домашней кухне. А в этой статье поговорим о том, как выбрать вино к пасте.
Для начала – несколько простых правил.
Правило 1. Ориентируемся на соус
Сама по себе паста – чистый лист, табула раса. Ее делают из простейшего набора продуктов: мука, вода, соль, оливковое масло. Зато вариантов соусов и добавок – тысячи. Густые мясные и нежные сливочные, рыбные, вегетарианские овощные, с ароматными травами… Именно соус определяет, какой будет паста. Поэтому вино нужно подбирать в первую очередь к соусу, во вторую – к добавкам (мясо, рыба и т.д.), и только в третью – к самой пасте.
Правило 2. Не усложняйте
На родине пасты, в Италии, это блюдо считается достаточно простым, домашним.
Поэтому вина к нему традиционно берут несложные, без ярко выраженной терпкости, кислоты и супер-интенсивного вкуса.
Правило 3. Красное к мясу, белое к морепродуктам
Об этом знают, наверное, все – но мы решили напомнить. К жирному ароматному мясу лучше всего подходит насыщенное красное вино. К курице, индейке, рыбе – белое. Вообще, чем жирнее блюдо, тем более горьким должен быть напиток.
10 популярных сочетаний
-
Паста с сырным соусом. К ней берите красное вино с кислинкой: шардоне минимальной выдержки, каберне совиньон, мерло. Либо можно взять белое сухое – например, вердиккио.
-
Паста с томатным соусом. Кислотность томатов рекомендуется уравновешивать сухим белым вином: пино гриджио, вердиккио. Если вы готовите пасту с чесноком – неаполитано или алио-олио, советуем попробовать сицилийское красное: такие вина отличаются легким и приятным вкусом. В Италии томатные соусы традиционно подают с кьянти.
Интересные сочетания получаются с фруктовыми винами.
-
Паста с морепродуктами. К рыбе отлично идет белое вино: шардоне, совиньон блан, фраскати, вердиккио, мюскале. Оно должно быть сухим, без малейшего намека на сладость. Еще один классический компаньон к рыбе – сухое розе. Ценители рекомендуют запивать морепродукты островными винами – из Сицилии и Сардинии: в них чувствуются морские нотки.
-
Паста с грибами. Здесь выбор вина зависит от сорта грибов: к шампиньонам и любым грибам с нейтральным вкусом подойдет мерло, пино нуар, соаве, бьянко ди кустоца. Грибы с ярко выраженным вкусом – например, трюфели – более требовательны к вину. Это может быть выдержанное мерло или очень зрелое шардоне.
-
Паста с мясным соусом. В этом случае руководствуйтесь правилом, принятом в любом ресторане: вино к мясу стоит взять красное. Лучше, если оно будет насыщенным и плотным: санджовезе, россо ди монтальчино или недорогая барбера.

- Отдельно стоит сказать про пасты с острыми соусами, в составе которых есть каперсы, анчоусы, оливки, перец чили. Остроту отлично оттеняет сухое белое либо терпкое красное: примитиво, зинфандель, сицилийское красное.
- Паста с песто. Здесь действует принцип цветового сочетания: выбор вина зависит от цвета песто. К зеленому при
-
нято брать сухое белое: гави, соаве. К красному – красные вина средней насыщенности: мерло, санджовезе.
-
Паста с овощами гриль. К ней смело заказывайте розовое вино. Розе с мягкими нотками обладает хорошей кислотностью, которая идеально дополнит и раскроет вкус овощей.
-
Лазанья. Паста с густым, насыщенным мясным соусом просит красного вина с легкой кислинкой: каберне фран, санджиовезе, неббиоло.
-
Паста со сливочным соусом.
К ней настоящие гурманы берут вина, в которых слышны сливки – чтобы вкусы дополняли друг друга. Чаще всего это вионье или шардоне.
Сочетать вино с пастой можно еще одним способом – использовать его при готовке. Ниже – два интересных и несложных рецепта.
Соус с красным вином
Подойдет к любому виду пасты, но лучше всего раскрывается в компании со спагетти.
Вам понадобится:
-
Спелые помидоры – 700 гр;
-
Сухое красное вино – 200 мл;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Свежая зелень;
-
Соль, перец, сушеный базилик и орегано.
Приготовление:
-
Мелко покрошите чеснок.
Обжарьте на оливковом масле до полной прозрачности.
-
Выложите на сковородку нарезанные помидоры. Тушите 10 минут.
-
Добавьте приправы, перемешайте и влейте вино.
-
Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще полчаса.
-
Залейте пасту готовым соусом.
Пьяные спагетти
Название говорит само за себя: паста в белом вине отличается насыщенным вкусом, готовится быстро и легко.
Вам понадобится:
-
Спагетти – 450 гр;
-
Белое сухое вино – 1 бутылка;
-
Грудинка – 100 гр;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Чеснок – 4 зубчика;
-
Соль;
-
Черный и красный молотый перец.
Приготовление:
-
Смешайте воду с вином в пропорции 1:1. Доведите до кипения и сварите спагетти так, как вы бы сделали это в обычной воде. Посолите и поперчите.
-
Грудинку порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте на оливковом масле с чесноком и зеленью.
-
Смешайте спагетти с соусом. По желанию пасту можно посыпать твердым тертым сыром.
Классика итальянской кухни
Теперь вы знаете, какое вино к пасте лучше всего подчеркнет ее вкус. А когда вы изучите базовые сочетания – смело переходите к импровизации. Ищите новые необычные сочетания, не бойтесь играть на контрастах.
Конечно, важен не только выбор вина: если паста приготовлена по всем правилам, можно словно перенестись в Италию. А если вам лень готовить, пасту проще заказать. Из уфимских ресторанов доставки можно выделить «Gusto»: здесь специализируются на итальянской кухне.
Белое вино – напиток для гурманов
В странах СНГ большей популярностью пользуются красные вина, в то время как в странах Европы предпочтение отдается белым. Такое положение дел сложилось по причине того, что еще в Советском Союзе выращивалось больше темных сортов винограда как в промышленном масштабе, так и в личных приусадебных хозяйствах. У нас бытует ошибочное мнение о том, что белое вино менее полезно, чем красное.
Процесс виноделия, основной фазой которого считают алкогольное брожение, представляет собой естественное превращение фруктозы и глюкозы в спирт. Кроме спирта во время брожения образуются вторичные вещества, которые влияют на качество вина: дубильные вещества, ароматические соединения, органические кислоты. Завершенным процесс брожения считается только тогда, когда сахар в виноградном сусле полностью выброжен.
Белое вино отличается от красного тем, что его изготавливают не только из белых, но и из некоторых темных сортов, а красное готовят только из темного винограда. Окраска вина зависит от цвета кожицы ягод, в которой содержатся красящие вещества, поэтому при производстве белого вина из темноокрашенных сортов винограда стараются избегать длительного контакта сока с окрашенной кожицей ягод. Темные сорта используют и для получения розовых вин. Такие напитки иногда производят путем купажирования, в процессе которого смешивают в определенных пропорциях белые и красные виноматериалы.
Хорошее белое вино делают и в домашних условиях. Главное в таком производстве – использование хорошо вызревшего винограда, который достиг высокой сахаристости. Если ягоды имеют низкую сахаристость, можно прибегнуть к добавлению в виноградное сусло определенного количества сахара. Такой прием называют шаптализацией.
Белое вино нужно хранить в определенных условиях. Установлено, что солнечный свет влияет не только на качество напитка, но и на срок его хранения.
Вино содержит винную кислоту и соединения, которые под воздействием солнечных лучей подвергаются негативным химическим процессам. Так в напитке происходит процесс, называемый фотохимией тартрата железа, что очень негативно сказывается на качестве напитка. Во время этого процесса происходит распад натуральных винных консервантов, что приводит к потемнению вина.
Для сохранения полезных свойств напитка белое вино, как правило, разливают в бутылки из темного бутылочного стекла (янтарного и темно-зеленого цвета), абсорбирующего свет активных волн ультрафиолетовых лучей.
Столовое белое вино считается одним из самых тонких и нежных. Для производства такого напитка используют виноград без излишнего сахара, поскольку при большом количестве сахара получаются более тяжелые, спиртуозные, вина с небольшой кислотностью. Самыми гармоничными считаются вина с содержанием спирта 9-11%. Такие напитки не должны иметь кисловатых тонов, часто появляющихся в столовых винах и снижающих их качество.
Белое вино получают из всех сортов белых, розовых и большинства красных сортов винограда. Нельзя получить такой напиток только из сортов «черного» винограда с интенсивно окрашенной мякотью. Цвет этого напитка зависит от типа и производственной технологии. Он может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым или желтоватым оттенком до лимонно-желтого, золотого или темно-янтарного.
Цвет вина свидетельствует о некоторых его свойствах. Так, слабоокрашенные сорта не проходят выдержку в деревянных (дубовых) бочках. Белое вино с интенсивной окраской с лимонным оттенком свидетельствует о непродолжительном времени настаивания на мезге или о производстве напитка из переспевшего винограда. Золотистый или янтарный цвет свидетельствует о серьезном возрасте или длительном времени выдержки в дубовой бочке. Белые вина являются менее экстрактивными, чем красные. Они отличаются легким и нежным вкусом.
Белое вино, польза от которого гораздо больше, чем вред от воздействия алкоголя, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем таких веществ, как полифенолы.
К тому же ежедневное употребление 200 мл сухого вина приводит к постепенному снижению веса. Этот напиток укрепляет иммунную систему, улучшает работу легких, повышает уровень антиоксидантов.
Для получения истинного наслаждения букетом вина следует соблюдать правила его употребления и правильно сочетать напиток с закусками и горячими блюдами. Многие люди не знают, с чем пьют белое вино. Столовое (полусухое и сухое) отлично подходит для аперитива, рыбных блюд, блюд из птицы (курица, индейка, дичь), тушеных овощей, морепродуктов (крабы, креветки, устрицы, мидии). Полусладкое вино сочетается с различными овощными блюдами и морепродуктами. Сладкое вино — с десертами, шоколадом, фруктами, крекерами, неострым сыром. Столовые вина пьют охлажденными до 10-12 °С, а десертные – до 14-16 °С.
Все, что вам нужно знать
Даже если вы бродите по винному магазину без предубеждений, слишком легко уйти с бутылкой (или тремя) вашего любимого белого… снова.
Конечно, вам нравится идея попробовать что-то новое, но море незнакомых этикеток и названий винограда (Gewürz-a- какой ?) пугает, когда вы не знаете, что искать.
Особенно с белым вином велик риск выбрать что-то слишком сладкое/сухое/дубовое/фруктовое на ваш вкус.
Если вы вооружитесь небольшими знаниями, это поможет вам! Если вы хотите выйти из зоны комфорта «Я выпью белое», но не знаете, с чего начать, вот ваш базовый путеводитель по белому вину — обзор как популярных, так и менее известных сортов, четырех основные категории, в которые они попадают, и с какими продуктами их сочетать.
Иногда вы не в настроении для БОЛЬШОГО вина, но все же хотите, чтобы его вкус был легким. Эти белые блюда действительно хороши и способны противостоять богатым, ароматным блюдам, таким как лобстеры с масляным соусом, ризотто, твердые сыры и куриный диван.
Шардоне
Это самое популярное белое вино в мире, а также одно из самых разнообразных, вкусовые характеристики которого варьируются в зависимости от региона выращивания и процесса выдержки.
Французское шардоне обычно имеет цитрусовый и кремнистый вкус, а калифорнийское шардоне часто выдерживается в дубовых бочках (яблочно-молочное брожение), что придает напитку маслянистый вкус и кремовую текстуру.
Viognier
Оригинальное южнофранцузское вино, это полнотелое белое вино идеально подходит для тех, кто любит шардоне, но хочет попробовать что-то менее кислое. Viognier может похвастаться очень ароматными цветочными нотами, поэтому он одновременно насыщенный и сливочный.
Профессиональный совет: произносится как «ви-о-няй».
Треббьяно
Треббьяно Тоскано — сорт винограда, выращиваемый по всей Италии и Франции (где он называется унжи блан).
Его высокая кислотность (ощущение сморщенности) делает его особенно подходящим для еды, так как этот привкус уравновешивает жирный и соленый вкусы во многих кухнях. Он также используется в качестве основы для производства бренди и бальзамического уксуса.
WTH — это «винный профиль»?
Проще говоря, когда вы наслаждаетесь вином — пробуете его, нюхаете, крутите во рту — это профиль — это то, как вы выражаете этот опыт словами.
Какой вкус у вина? Какие ароматы? Насколько тяжелое или легкое оно ощущается во рту? Сформулировать эти заметки особенно полезно при выборе сочетаний продуктов питания.
Такой свежий и такой чистый. С небольшим остаточным сахаром, эти легкие и сухие белые напитки освежают и глотают. Что касается еды, они очень хорошо сочетаются с более легкими блюдами, такими как лосось на гриле, устрицы, легкие соусы для пасты, курица с лимонным базиликом и другое белое мясо.
Pinot grigio (пино гри)
Ах, легко пьющийся, приятный для людей пино гри (это виноград; пино гриджо — итальянская версия вина). Этот белый известен и любим за пикантную кислотность и фруктовые ароматы (лимоны, лаймы, зеленые яблоки).
Не знаете, какую бутылку принести на званый обед? Пино гриджо/гри, скорее всего, будет сочетаться по крайней мере с чем-то на столе.
Шабли
Нет, это не неправильно названный сок в коробке Franzia. Родом из Бургундии, Франция, шабли производится из 100-процентного винограда сорта шардоне, но на вкус совсем не похож на дубовый мангольд, который вы можете считать «типичным».
Шабли имеет цитрусовый, минеральный и почти солоноватый вкус — как лизание мокрого камня, но очень вкусный и освежающий!
Шенен Блан
Яркая звезда Южной Африки и долины Луары во Франции, Шенен Блан — это универсальный сорт винограда, который представлен во многих стилях.
Более сухие блюда имеют тенденцию быть терпкими и нежирными со вкусом груши, желтого яблока и имбиря — так что сделайте себе одолжение и налейте стакан вместе с кисло-сладкой курицей на вынос.
Вина на основе трав обычно обладают легким телом, демонстрируя приятные «зеленые» вкусы и ароматы, такие как сладкий перец, халапеньо, крыжовник и даже травы.
Эта категория белых блюд очень полезна, хорошо сочетается с травяными соусами, зелеными овощами, салатами с острым сыром (особенно козьим) и суши.
Совиньон Блан
Свежий, сухой, фруктовый… но то, что делает Сов Блан особенным, это его зелено-травяные ноты и острая кислотность . Этот виноград широко выращивают по всему миру, от Бордо до Новой Зеландии, Калифорнии и других стран.
Грюнер вельтлинер
Грюнер — австрийский двоюродный брат совиньон блан. С каждым глотком вы будете ощущать ароматы трав, специй, белого перца и орехов, а также острую кислотность, которая отскакивает от вашего языка, как песня Diplo.
Vinho verde
Это легкое и игривое португальское лакомство представляет собой смесь шести сортов винограда (Альвариньо, Аринто, Азал, Авессо, Лоурейро и Трахадура, для тех, кто хочет знать).
Оно слегка шипучее, с пикантной кислинкой и низким содержанием алкоголя — так что, если вы сейчас не потягиваете это вино на веранде или у бассейна, возьмите поплавок-лебедь и расставьте приоритеты в своем списке дел.
Как приготовить домашнюю пиццу легко, как пирог
Автор Sarah Garone
Как приготовить *лучшее* праздничное печенье для следующего обмена печеньем
Автор Sarah Garone
Все, что вам нужно, чтобы присоединиться к осенней линейке латте
By Sarah Garone
«Сладкие» вина могут вызывать противоречивые чувства — кто-то их любит, кто-то ненавидит. Но будьте непредвзяты при дегустации, потому что некоторые вина просто пахнут сладко, и первый глоток может вас удивить.
Сочетается с едой? Немного остаточного сахара в более сладких винах отлично уравновешивает специи, так что вперед и сочетайте их с яркими и яркими блюдами, такими как китайская, индийская и каджунская.
Рислинг
Варьируясь от довольно сладкого до полусухого (небольшая сладость), рислинг предлагает идеальный баланс фруктов, кислотности и сахара, что делает его, пожалуй, одним из самых универсальных пищевых вин.
Попробуйте рислинг вместе с курицей генерала Цо, пряными энчиладами, фаршированными яйцами или даже салатом (кислотность вина хорошо сочетается с трудносочетаемыми соусами винегрет).
Gewürztraminer
Хотя это ароматное белое вино и не самое известное, оно одновременно недооценено и недооценено: многие отличные бутылки стоят менее 20 долларов.
Выпейте стакан с тайской едой на вынос, а затем произведите впечатление на своих друзей, сказав «Gewürztraminer» пять раз быстро (это произносится как «ge-VOORTZ-tra-meener», BTW).
Москато (белый мускат)
Если вы любите сладкое, обратите внимание на москато, приготовленный из винограда сорта мускатный блан. Москато, известный своим сладким апельсиновым вкусом и сочными ароматами, бывает разных стилей: от негазированных до полуигристых и полностью игристых.
Брук Сейгер — писатель-фрилансер, который делится своими размышлениями о вине, здоровом образе жизни, красоте, отношениях и образе жизни.
Все, что вам нужно знать
Даже если вы бродите по винному магазину без предубеждений, слишком легко уйти с бутылкой (или тремя) вашего любимого белого вина… снова.
Конечно, вам нравится идея попробовать что-то новое, но море незнакомых этикеток и названий винограда (Gewürz-a- какой ?) пугает, когда вы не знаете, что искать. Особенно с белым вином велик риск выбрать что-то слишком сладкое/сухое/дубовое/фруктовое на ваш вкус.
Если вы вооружитесь небольшими знаниями, это поможет вам! Если вы хотите выйти из зоны комфорта «Я выпью белое», но не знаете, с чего начать, вот ваш базовый путеводитель по белому вину — обзор как популярных, так и менее известных сортов, четырех основные категории, в которые они попадают, и с какими продуктами их сочетать.
Иногда вы не в настроении для БОЛЬШОГО вина, но все же хотите, чтобы его вкус был легким. Эти белые блюда действительно хороши и способны противостоять богатым, ароматным блюдам, таким как лобстеры с масляным соусом, ризотто, твердые сыры и куриный диван.
Шардоне
Это самое популярное белое вино в мире, а также одно из самых разнообразных, вкусовые характеристики которого варьируются в зависимости от региона выращивания и процесса выдержки.
Французское шардоне обычно имеет цитрусовый и кремнистый вкус, а калифорнийское шардоне часто выдерживается в дубовых бочках (яблочно-молочное брожение), что придает напитку маслянистый вкус и кремовую текстуру.
Viognier
Оригинальное южнофранцузское вино, это полнотелое белое вино идеально подходит для тех, кто любит шардоне, но хочет попробовать что-то менее кислое. Viognier может похвастаться очень ароматными цветочными нотами, поэтому он одновременно насыщенный и сливочный.
Профессиональный совет: произносится как «ви-о-няй».
Треббьяно
Треббьяно Тоскано — сорт винограда, выращиваемый по всей Италии и Франции (где он называется унжи блан).
Его высокая кислотность (ощущение сморщенности) делает его особенно подходящим для еды, так как этот привкус уравновешивает жирный и соленый вкусы во многих кухнях. Он также используется в качестве основы для производства бренди и бальзамического уксуса.
WTH — это «винный профиль»?
Проще говоря, когда вы наслаждаетесь вином — пробуете его, нюхаете, крутите во рту — это профиль — это то, как вы выражаете этот опыт словами.
Какой вкус у вина? Какие ароматы? Насколько тяжелое или легкое оно ощущается во рту? Сформулировать эти заметки особенно полезно при выборе сочетаний продуктов питания.
Такой свежий и такой чистый. С небольшим остаточным сахаром, эти легкие и сухие белые напитки освежают и глотают. Что касается еды, они очень хорошо сочетаются с более легкими блюдами, такими как лосось на гриле, устрицы, легкие соусы для пасты, курица с лимонным базиликом и другое белое мясо.![]()
Pinot grigio (пино гри)
Ах, легко пьющийся, приятный для людей пино гри (это виноград; пино гриджо — итальянская версия вина). Этот белый известен и любим за пикантную кислотность и фруктовые ароматы (лимоны, лаймы, зеленые яблоки).
Не знаете, какую бутылку принести на званый обед? Пино гриджо/гри, скорее всего, будет сочетаться по крайней мере с чем-то на столе.
Шабли
Нет, это не неправильно названный сок в коробке Franzia. Родом из Бургундии, Франция, шабли производится из 100-процентного винограда сорта шардоне, но на вкус совсем не похож на дубовый мангольд, который вы можете считать «типичным».
Шабли имеет цитрусовый, минеральный и почти солоноватый вкус — как лизание мокрого камня, но очень вкусный и освежающий!
Шенен Блан
Яркая звезда Южной Африки и долины Луары во Франции, Шенен Блан — это универсальный сорт винограда, который представлен во многих стилях.
Более сухие блюда имеют тенденцию быть терпкими и нежирными со вкусом груши, желтого яблока и имбиря — так что сделайте себе одолжение и налейте стакан вместе с кисло-сладкой курицей на вынос.![]()
Вина на основе трав обычно обладают легким телом, демонстрируя приятные «зеленые» вкусы и ароматы, такие как сладкий перец, халапеньо, крыжовник и даже травы.
Эта категория белых блюд очень полезна, хорошо сочетается с травяными соусами, зелеными овощами, салатами с острым сыром (особенно козьим) и суши.
Совиньон Блан
Свежий, сухой, фруктовый… но то, что делает Сов Блан особенным, это его зелено-травяные ноты и острая кислотность . Этот виноград широко выращивают по всему миру, от Бордо до Новой Зеландии, Калифорнии и других стран.
Грюнер вельтлинер
Грюнер — австрийский двоюродный брат совиньон блан. С каждым глотком вы будете ощущать ароматы трав, специй, белого перца и орехов, а также острую кислотность, которая отскакивает от вашего языка, как песня Diplo.
Vinho verde
Это легкое и игривое португальское лакомство представляет собой смесь шести сортов винограда (Альвариньо, Аринто, Азал, Авессо, Лоурейро и Трахадура, для тех, кто хочет знать).
Оно слегка шипучее, с пикантной кислинкой и низким содержанием алкоголя — так что, если вы сейчас не потягиваете это вино на веранде или у бассейна, возьмите поплавок-лебедь и расставьте приоритеты в своем списке дел.
Как приготовить домашнюю пиццу легко, как пирог
Автор Sarah Garone
Как приготовить *лучшее* праздничное печенье для следующего обмена печеньем
Автор Sarah Garone
Все, что вам нужно, чтобы присоединиться к осенней линейке латте
By Sarah Garone
«Сладкие» вина могут вызывать противоречивые чувства — кто-то их любит, кто-то ненавидит. Но будьте непредвзяты при дегустации, потому что некоторые вина просто пахнут сладко, и первый глоток может вас удивить.
Сочетается с едой? Немного остаточного сахара в более сладких винах отлично уравновешивает специи, так что вперед и сочетайте их с яркими и яркими блюдами, такими как китайская, индийская и каджунская.
Рислинг
Варьируясь от довольно сладкого до полусухого (небольшая сладость), рислинг предлагает идеальный баланс фруктов, кислотности и сахара, что делает его, пожалуй, одним из самых универсальных пищевых вин.
Попробуйте рислинг вместе с курицей генерала Цо, пряными энчиладами, фаршированными яйцами или даже салатом (кислотность вина хорошо сочетается с трудносочетаемыми соусами винегрет).
Gewürztraminer
Хотя это ароматное белое вино и не самое известное, оно одновременно недооценено и недооценено: многие отличные бутылки стоят менее 20 долларов.
Выпейте стакан с тайской едой на вынос, а затем произведите впечатление на своих друзей, сказав «Gewürztraminer» пять раз быстро (это произносится как «ge-VOORTZ-tra-meener», BTW).
Москато (белый мускат)
Если вы любите сладкое, обратите внимание на москато, приготовленный из винограда сорта мускатный блан. Москато, известный своим сладким апельсиновым вкусом и сочными ароматами, бывает разных стилей: от негазированных до полуигристых и полностью игристых.


К ней настоящие гурманы берут вина, в которых слышны сливки – чтобы вкусы дополняли друг друга. Чаще всего это вионье или шардоне.
Обжарьте на оливковом масле до полной прозрачности.