Белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые
Это тонкое искусство пить со вкусом…
Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё, что связанно с винами – часть жизни. Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества – чисто французская черта. Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордоские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. Наряду с традиционным методом давить виноград ногами в огромных чанах здесь можно встретить и новейшие пневматические прессы.
Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые — для любви. Ещё лучше, если вино соответствует еде. Общеизвестны основные правила винного застолья – белые вина подаются прежде, чем красные, сухие – перед сладкими, молодые – перед выдержанными. Однако только французу могла придти в голову гениальная формула отбора оптимального вина к конкретному блюду: нужно всего лишь представить, какое вино подошло бы к этой пище в качестве соуса.
Ещё одно золотое правило: типичные местные блюда должны сопровождаться типичными местными винами. Например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами по той простой причине, что именно Бургундия известна своим породистым крупным рогатым скотом и птицей.
Аналогично бордоский район Медок славится не только изумительными красными винами, но и ягнятиной. Сыр и вино – непростые отношения неразлучной пары. Известно правило: сыр и вино по возможности должны быть из одной местности. Кроме того, нельзя допускать их невольной конкуренции; если сыр и вино обладают ярким, выраженным букетом, общее впечатление будет испорчено. Хорошо подобранные вино и сыр должны взаимно оттенять, подчёркивать достоинства друг друга. Здесь кроется гастрономическая проблема: к редкому тонкому вину сложно подобрать адекватный сыр. Дотошные французы выбирают не только оптимальное вино к конкретному блюду, но и желательный напиток между блюдами – скажем, шабли после холодных закусок или шампанское между паштетом и жарким. Стремление французов к гармоничному застолью и их винный патриотизм существенно обогатили мировую кулинарию. Вино широко используется для приготовления самых разных блюд классической кухни. Замаринованная или тушённая в красном вине дичь становится гораздо мягче и ароматнее, при этом собственно алкоголь, содержащийся в вине, при термической обработке продуктов испаряется.Приготовленные в белом вине морские и сухопутные моллюски становятся особенно вкусны и ароматны. В маринады на винной основе часто входит и оливковое масло с разнообразными травами и пряностями. Чаще всего для этих целей используют молодые, активные красные вина региона Лангедок. В практической кулинарии широко используется и оригинальное вина сортов «Пино». Прежде всего, оно ассоциируется с блюдами из крольчатины, хорош в нём и молодой петух. На основе “Пино” готовят ароматные соусы к рыбе и разнообразные блюда из моллюсков. Выше всяких похвал профитроли с гусиной печенью “фуа-гра” под карамельным соусом ”пино”. Из этого же вина можно сделать и идеальный, как считают французы, десерт – со знаменитой шаратантской дыней. Нужно лишь заполнить сладкую дыню её же мякотью, смешанной с очищенной клубникой и виноградом, влить “Пино”, а перед подачей охладить. Общие рекомендации по отбору вина для кулинарного использования по французским рецептам достаточно просты. Не следует использовать в кулинарии вино, которое вы не стали бы пить из-за его невысокого качества.
С другой стороны, нет смысла брать для этих целей дорогое коллекционное вино: при кулинарной обработке его изысканные достоинства пропадают.Сердечно-сосудистую система
Французы вовсю отстаивают тезис о профилактической пользе и лечебных свойствах своего вина. Особенно популярна точка зрения, что красные сухие вина благоприятно воздействуют на сердечно сосудистою систему. Только во Франции могла появиться особая
В подтверждение этим высказываниям приводятся весьма убедительные результаты научных изысканий. Так, обнаружено в вине салициловая кислота (в красных винах её в два раза больше, чем в белых) очищает наши кровеносные сосуды, способствуя нормальной работе сердца.
Французские вина как неотъемлемая часть образа страны активно используется для продвижения Франции на мировом рынке. Страна покрыта густой сетью туристических винно-гастрономических маршрутов. Любители и знатоки местных вин и кухни приезжают сюда со всей планеты почти круглый год, особый всплеск наблюдается осенью, в период сбора урожая. В зависимости от степени ”продвинутости” туристов программы бывают самые разные. Для любителей-новичков устраивают обзорные поездки, объясняют им азы виноградства и виноделия, учат ориентироваться в огромном винном мире.
Какие вина к каким блюдам подаются
Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.
Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной двух рюмок. Из виноградных вин тонизирующими возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом. Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др. К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как «шардоне», или полусухое шампанское.Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина, в особенности вина Бордосские. К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни можно посоветовать выбрать красные вина: Чилийское Мерло, Южноафриканский Шираз, Австралийский Каберне; к рыбным блюдам этой кухни – белые сухие и полусухие, в некоторых случаях к азиатской кухне подходят мускатные вина; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы — отличные полусладкие белые вина.
К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина. К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское. Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа «Шато » или испанскими полусладкими и сладкими. К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуют белые сухие белые виноградные вина, либо шампанское или игристые вина. К сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, круту с фруктами, компотом, желе, муссам, кремам, самбуку и т.п. — предлагают десертные мускаты и айсвайны, все марки кагоров, шерри «Педро-Хименес» и т.п.В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной «свежестью». Этими качествами отличаются белые сухие и полусухие вина. Зимой отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и «плотных» блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина. Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12 градусов С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 градусов С. Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20 градусов С, летом 16-18градусов С. Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов С выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, должны иметь комнатную температуру (16-18 градусов С).
Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную «игристость» этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 градусов С.
Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-20 градусов С, а крепкие десертные вина — при температуре 14-20 градусов С. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.
Как выбрать вино в супермаркете, если вы ничего в нем не понимаете
Выбрать вино, стоя у полки в супермаркете, – это непростая задача. Мы хорошо об этом знаем и тоже страдаем по этому поводу (честно!). Сорта, страны, цветные этикетки и года урожая: все это выглядит сложно и страшно, когда хочется просто провести вечер за бокалом вина и любимым сериалом. Мы уже рассказывали вам, как сочетать вино и продукты, но сейчас давайте поговорим о базовых вещах. Что делать, когда ты оказался в винном отделе? Куда смотреть, к какой полке тянуться и на что обращать внимание, когда бутылка уже у тебя в руке?
Обо всем этом нам рассказала наш друг – Анна Пекер, старший менеджер по поставкам сети “Сільпо” и Le Silpo.
Шаг 1: Цвет вина
Если вам еще не удалось определиться, какое вино вы любите – красное или белое – при выборе можно следовать универсальному правилу: красное – к мясу, белое – к рыбе. Задача усложняется, например, если вы выбираете вино на мероприятие – на пикник или посиделки, где соберется большая компания и еда будет разнообразной. В таком случае на помощь приходят универсальные вина – те, которые не имеют ярко выраженного аромата и специфического вкуса. К таким винам можно отнести сухие игристые, сухие розовые, простые легкие белые и красные вина. Сложно ошибиться, выбрав такие вина для компании.
Шаг 2: Содержание сахара
Подойдя к полке, вы наверняка заметите, что сухие вина занимают наибольшую долю на ней. Дальше идут полусухие, полусладкие и сладкие вина – нишевая категория с, как правило, достаточно дорогими винами. Отличаются эти категории остаточным сахаром, который присутствует в вине. Сахар, о котором идет речь, натуральный: он просто не выбродил из сладких ягод, и бояться его не стоит. Даже больше: в последнее время многие производители оставляют 2-3 грамма сахара в сухом вине. Почему? Ответ прост: вина с нулевым содержанием сахара сложно пить. Взгляните на контрэтикетки сухих вин: на них всегда указано содержание углеводов (остаточный сахар) – ноль вы найдете довольно редко.
Шаг 3: Сорт винограда
Поиск своего вина лучше начинать, пробуя основные международные сорта. Их вы всегда найдете на полках магазинов: совиньон, шардоне, каберне, мерло, простой рислинг, пино гриджио. Эти сорта не будут слишком ароматными или слишком танинными (терпкими), и они отлично подойдут для знакомства с вином.
Выбрав сорт вина, который нравится больше других, можно начинать пробовать его из разных стран. Таким образом придет понимание, что, например, северный вариант вашего любимого каберне-совиньон нравится вам больше, чем южный.
Следующим шагом может стать знакомство с более сложными сортами: сира, гренаш, шенен блан, карменер, мальбек, верментино, зинфандель.
В итоге вы наверняка поймете, что вам нравится абсолютно разное вино. Винный мир огромен, но со временем регионы и производители начнут запоминаться, разовьется вкус, и можно будет двигаться от именитых производителей к нишевым. Так вы придете к тому, что сможете понять все больше нюансов и оттенков, от простых и понятных вин перейдете к более сложным и утонченным. Тогда уже можно будет говорить о терруаре, возрасте лоз и о том, как это влияет на вкус.
Шаг 4: Страна-производитель
Давайте поговорим о трендах. В последние несколько лет ощутимо падает интерес к винам из Чили и Аргентины. Причин несколько: цены на вино в этих странах заметно выросли, при этом их логистика стоит огромных денег. Если говорить фактами, то контейнер из Чили до Одессы проводит на воде 65 дней. Простые железные контейнеры для таких перевозок не подходят – в них вино быстро портится – потому для поставок используются более дорогие термо-контейнеры. Таким образом, если сложить стоимость продукта и доставки, вина из стран Нового Света перестают быть дешевле итальянских или испанских.
Также стоит говорить о том, что простое вино из стран Нового Света желательно выпить в течение года: у такого вина короткий цикл жизни. Рекомендация смотреть на дату розлива, указанную на этикетке, касается также столовых европейских вин. Обязательно проверьте дату перед покупкой – если вино было разлито более полугода назад, лучше выбрать вариант свежее.
Интересна и история с французскими винами: делать дешевое вино во Франции стало невыгодно, в первую очередь потому, что во Франции самая дорогая рабочая сила. В стране поднялась цена на простые вина – и теперь столовое французское вино стоит дороже, чем, например, аналогичное испанское или итальянское. Французы пришли к тому, что выгоднее делать более дорогое вино, и сосредоточились на нем. Недорогие французские вина на полках магазинов – результат большой работы менеджеров сетей. Нужно достучаться до первых рук больших кооперативов, побороться за стоимость – и таки добиться хорошей цены. Так что найти качественное и недорогое французское вино вполне реально, но за ним стоят долгие переговоры между производителем и сетью.
Если рекомендовать страну, то стоит обратить внимание на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.
Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка
Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.
О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.
Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.
Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.
Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного рынка.
Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.
Дивись також
Часть потребителей вина стараются выбирать вина с контрэтикеткой на языке страны-производителя, считая, что контрэтикетка на украинском языке сигнализирует о местном розливе. В большинстве же случаев ситуация прямо противоположная: производитель старается адаптировать контрэтикетку под страну-покупателя, считая, что отдельный стикер с переводом информации портит внешний вид бутылки. К тому же, поклейка такого стикера стоит дополнительных денег, так что производителям зачастую выгоднее перевести контрэтикетку на украинский и другие языки и наклеить ее на винодельне.
Шаг 6. Винный отдел супермаркета
Ассортимент вина на полке как правило диктуется форматом магазина: в премиальных магазинах бюджетных вин гораздо меньше, а в магазинах дальше от центра города на уровне глаз будет находиться вино в среднем ценовом сегменте. Менеджеры магазинов и сетей формируют наполнение полок, отталкиваясь от того, какое вино в данном магазине продается лучше. Хотите оперативно выбрать вино в ценовой категории 100-150 гривен? Проще зайти в супермаркет в спальном районе. Как правило, в супермаркете той же сети в центре выбор бюджетных вин будет более скудным, либо винный отдел намного больше и выбор будет усложнен разнообразием.
Акции и скидки на вино в сети “Сільпо” и Le Silpo носят образовательный характер: хочется, чтобы покупатель рискнул взять вино на шаг выше того, что он привык пить, порадовал себя и открыл новые грани. Опыт показывает, что это работает хорошо.
Шаг 7. Самообразование
Когда хочется выбрать что-то новое или больше узнать о любимых сортах вина, можно смело просить консультацию сомелье. В сети “Сільпо” и Le Silpo , например, работает 30 сомелье, 12 из которых предоставляют консультации о вине уже более 5 лет, при этом все сомелье проходят обучение и постоянно участвуют в тренингах – к ним вы можете обратиться с любым вопросом о винах.
Лучшее место для самообразования – это магазин. Рецепт прост: покупайте, пробуйте, читайте о вине, которое пьете. Обсуждайте, что чувствуете в вине. Практику здесь ничто не заменит. В некотрых магазинах сети есть небольшие винный бары: можно просто выпить бокал интересного вина либо приобрести дегустационную порцию перед покупкой бутылки.
Помните, что вино должно приносить удовольствие. Пейте то вино, которое вам нравится, не оглядываясь на тренды. Выбирайте бутылку с яркой этикеткой, если это делает вас счастливее. Повышайте уровень – от простых вин постепенно переходите к более сложным. Читайте специализированные издания, которые говорят на доступном языке. В конце концов, находясь у полки, вы будете точно знать, какое вино подойдет под сегодняшний вечер, но это будет только началом путешествия в огромный винный мир, где вас ждет еще множество открытий.
43,297 total views,
сладких вин для начинающих | Руководство для экспертов на 2023 год
Знакомство с сладкими винами для начинающих — отличный способ познакомить новичков с историей и сложностями мира вина. От легких, легко пьющихся вин до богатых десертных вин, идеально подходящих для потягивания, сладкие вина для начинающих разнообразны, иногда недооцененные стили, часто наполненные ярким фруктовым вкусом, которыми можно наслаждаться сами по себе или в сочетании с разнообразными продуктами.
Какие сладкие вина лучше всего попробовать новичкам? С таким большим выбором сладких белых вин и сладких красных вин обязательно найдется сладкое вино на любой вкус. Новым любителям вина могут быть знакомы названия некоторых популярных типов сладких вин для начинающих, но когда дело доходит до выбора бутылки, может возникнуть вопрос: а мускат сладкий? Белый зинфандель сладкий?
Узнайте больше о широком ассортименте сладких вин, от красных до белых, в том числе о происхождении, вкусовых нотах и сочетаниях с едой, чтобы помочь вам выбрать лучшие сладкие вина для начинающих.
Перейти к разделу
- Что такое сладкое вино?
- Сладкие красные вина для начинающих
- Сладкие розовые вина для начинающих
- Сладкие белые вина для начинающих
- Какое вино самое сладкое?
Что такое сладкое вино?
Выбирая сладкие вина для начинающих, вы должны сначала понять, что делает вино сладким. Различные типы вин варьируются от очень сухих до очень сладких в зависимости от ряда факторов.
Какие вина сладкие, а какие сухие, различают по процентному содержанию остаточного сахара на литр в конце процесса ферментации. Вина с содержанием остаточного сахара выше 5% заметно сладкие, а десертные вина начинаются с 7-9%.
Виноделы контролируют сладость своих вин, диктуя, сколько сахара содержится в винограде, поскольку они стратегически выбирают сорта и сроки сбора урожая. Виноград, оставленный на лозе дольше, имеет больше времени для выработки натуральных сахаров, поэтому виноград позднего сбора, как правило, дает более сладкие вина.
Виноделы могут также привнести в свой виноград благородную гниль, которая является типом грибка, который сморщивает винный виноград и концентрирует его сахар для характерного вкуса, часто встречающегося, среди прочего, в винах Сотерн из региона Бордо во Франции.
Другой способ, с помощью которого виноделы определяют сладость вина, заключается в контроле количества сахара, остающегося после процесса ферментации, когда сахар превращается в спирт. Те, кто ищет сладкие вина для начинающих, могут проверить этикетку на бутылке на предмет таких терминов, как «поздний сбор», чтобы определить, какие вина сладкие.
Чтобы на практике познакомиться с различными типами вин, узнать больше о методах виноделия и узнать, как определить хорошие сладкие вина для начинающих, подумайте о дегустации вин. Винные дегустации и туры — отличный способ пообщаться с профессионалами, которые любят делиться своими знаниями и страстью к вину. Виртуальные дегустации вин связывают вас с сомелье со всей страны, что дает возможность подробно задать вопросы, узнать о сочетаниях блюд и научиться дегустировать вино, как эксперт.
через CanvaЗабронируйте виртуальную дегустацию вин
Принесите винодельню домой с незабываемой живой виртуальной дегустацией вин. Ваш личный сомелье ждет.Забронировать
Красные сладкие вина для начинающих
При выборе красного сладкого вина для начинающих этикетка может помочь определить бутылку хорошего качества. Ищите вина позднего урожая, чтобы указать на сладость, и избегайте вин с добавлением вкуса. При поиске более сложных сладких вин для начинающих рассмотрите выдержанные вина с крепким и многослойным вкусом, но не бойтесь пробовать те вина, которые вам нравятся.
Закажите живую виртуальную дегустацию вин прямо сейчас
Насладитесь вином с лучшими поварами и сомелье в отрасли. Виртуальные дегустации вин принесут домой вкус виноградника.Забронировать
Dornfelder
Выведенный в 1950-х годах в Германии, сорт Dornfelder имеет фирменный темно-красный оттенок с нотами от цветочных и фруктовых до насыщенных и насыщенных с нотками ежевики и теплых специй. Несмотря на то, что в нем нет большого количества сахара, сильные фруктовые ноты усиливают сладость вина.
Одно из лучших сладких красных вин как для новичков, так и для любителей вина. Дорнфельдер предлагает как доступность, так и сложность, хорошо сочетаясь с сытными блюдами, от пиццы для любителей мяса до жареной курицы или свинины.
via CanvaBrachetto D’Acqui
Полуигристые сорта — это забавные сладкие вина, которые стоит попробовать новичкам из-за их слегка сладкого вкуса и восхитительной шипучести. Полуигристое вино из Пьемонта, Италия, brachetto d’acqui известно своим цветочным ароматом и вкусом засахаренных ягод, цитрусовых, черной смородины, абрикоса и сливок.
Слабоалкогольное и клубничное на вкус, brachetto d’acqui хорошо сочетается со свежей клубникой и ванильным мороженым, а также с насыщенными шоколадными десертами.
via CanvaЛамбруско
Родом из Северной Италии, Ламбруско производится из древних местных сортов винограда и варьируется от сухого до полусладкого, часто в стиле frizzante или полуигристого. Выбирая сладкие вина для начинающих, ищите более сладкие стили Lambrusco Salamino или те, которые помечены как amabile или dulce, чтобы уравновесить танины в этом ярком, насыщенном вине.
Цветочные и фруктовые ноты фиалки и вишни хорошо сочетаются с сытными, жирными блюдами, такими как гамбургеры, рамэн по-токийски и корейское барбекю.
via ShutterstockСкьява
Одно из самых интересных сладких вин для начинающих производится из винограда скьявы и, как говорят, по вкусу напоминает сладкую вату. В основном производимый в альпийских регионах Италии и Германии, редкий, легкий скьява имеет вкус и аромат клубники, жевательной резинки и лимонных конфет.
Из-за того, что в регионе произрастания говорят на нескольких языках, немецкий сорт часто называют троллингером, а это вино также иногда называют эдельвернач, кляйнвернач и св. Магдаленер.
via CanvaГренаш
Вина Гренаш, известные в Испании как гарнача, — это смелые, сладкие вина для новичков, которые хотят расширить свой вкус богатым и утонченным стилем вина. Обладая нотами клубники, вишни, малины, табака, корицы и лакрицы, гренаш средней крепости хорошо сочетается с пряными или травяными блюдами, а также с жареным мясом и овощами.
через CanvaЗабронируйте виртуальную дегустацию вин прямо сейчас
Насладитесь вином с лучшими поварами и сомелье в отрасли. Виртуальные дегустации вин принесут домой вкус виноградника.Забронировать
Портвейн
Десертные вина могут быть интересным стилем сладких вин для начинающих, а портвейн популярен в качестве дижестива. Портвейн — это крепленое вино из Португалии, очень сладкое, полнотелое, с низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя.
Портвейн поставляется в нескольких стилях, причем два наиболее распространенных типа десертных вин — рубиновый портвейн и желтовато-коричневый портвейн. Рубиновый портвейн — это красное вино насыщенного цвета с нотками ягод и шоколада, в то время как рыжевато-коричневый портвейн — это выдержанный стиль, который часто еще слаще и известен ароматами карамели, орехов и ириски.
Портвейн хорошо сочетается с разнообразными блюдами, от насыщенных сыров до копченого мяса и, конечно же, с декадентскими десертами, от пирога с орехами до шоколадных трюфелей. Десертные вина, такие как портвейн, — отличные сладкие вина для начинающих, которые стоит попробовать перед изучением других крепленых сортов, таких как херес и мадера.
via CanvaСладкие розовые вина для начинающих
Возобновившая популярность благодаря своему фотогеничному цвету и освежающему вкусу, розовые вина — отличный выбор для начинающих любителей сладких вин. Розовые вина различаются не по сортам винограда, из которых они производятся, а по способу их изготовления.
Хотя вино производится аналогично красным винам, время брожения сока с кожурой винограда сокращается до нескольких часов или до суток, что придает вину характерный розовый цвет. Розовые вина могут быть изготовлены из любого красного винограда, выращенного в любом винодельческом регионе, и широко производятся в США, Франции, Испании и Италии.
Розовое д’Анжу
Доступное, слегка сладкое вино для новых любителей вина, розовое д’Анжу родом из знаменитого винодельческого региона Долина Луары во Франции. Этот стиль розового вина создает деликатно сладкие вина для новичков, которые не уверены, предпочитают ли они сладкие или сухие вина.
Это слегка сладкое фруктовое вино часто несет в себе ароматы и вкусы клубники, лепестков роз и оттенка черного перца. Обладая классическим розовым оттенком, это розовое вино хорошо сочетается с солеными, дымными ароматами, например, в блюдах на гриле и мясных закусках.
через CanvaЗабронируйте виртуальную дегустацию вин прямо сейчас
Принесите винодельню домой с незабываемой живой виртуальной дегустацией вин. Ваш личный сомелье ждет.Забронировать
Белый зинфандель
Когда-то считавшийся дешевым и приторно-сладким, белый зинфандель пережил своего рода ренессанс, и теперь с изысканными сортами от сухих до сладких. Родом из Калифорнии, белый зинфандель является одним из самых продаваемых розовых вин в США и одним из самых популярных сладких вин среди начинающих виноделов.
Более сладкие стили этого вина известны ароматами клубники, вишни, сладкой ваты, лимона и аниса, сбалансированными с несколько высокой кислотностью. Белый зинфандель хорошо сочетается с копченостями и мягкими сырами.
via CanvaБелые сладкие вина для начинающих
Выбирая белое сладкое вино, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что вы выбираете сладкую, а не сухую бутылку, поскольку многие типы вин бывают обоих видов. Вот некоторые рекомендуемые сладкие вина для начинающих в категории белых вин, от популярных до уникальных.
Рислинг
Отличный выбор сладких вин для начинающих. Рислинг — популярное вино родом из Германии. Обычно он довольно кислый, с нотками яблока, груши и косточковых фруктов. Вина Рислинг бывают как сладкими, так и сухими, поэтому при выборе вина обязательно проверяйте бутылку.
При выборе сладкого рислинга обратите внимание на термины:
- Spätlese
- Auslese
- Beerenauslese
- Trockenbeerenauslese
Moscato d’Asti
Вина Moscato — популярные сладкие вина для начинающих виноделов, представленные в различных стилях, включая негазированное moscato, десертное moscato и moscato d’Asti (полуигристое) или Asti spumante (игристое). .
Изготовленные из мускатного винограда, мускатные вина обычно имеют низкое содержание алкоголя и представляют собой легкие, легко пьющиеся сладкие белые вина для начинающих. Тем не менее, москато может быть сладким из-за фруктового вкуса вина, но это самый сухой из сортов москато, причем москато д’Асти является наиболее распространенным и хорошим выбором для новых любителей вина.
Произведенные в Италии вина из муската теперь поступают со всего мира и часто имеют цветочные ароматы и вкусовые нотки, включая цитрусовые, грушу, цветы апельсина и жимолость. Эти сладкие вина для начинающих прекрасно сочетаются с острыми блюдами и блюдами азиатской кухни, такими как сычуаньская, тайская и вьетнамская.
via CanvaSauternes
Из прославленного винодельческого региона Бордо, Франция, Sauternes — полнотелые сладкие белые вина позднего урожая, изготовленные из винограда, пораженного благородной гнилью. Эти сладкие вина для начинающих идеально подходят для начинающих любителей сладкого.
Общие вкусовые ноты включают медовый абрикос, ириски, карамель, кокос, тропические фрукты, цитрусовые и поджаренные специи. Это очень сладкое вино следует подавать охлажденным, оно хорошо сочетается с жирными сырами и фруктовыми десертами.
через ShutterstockЗабронируйте виртуальную дегустацию вин
Принесите винодельню домой с незабываемой живой виртуальной дегустацией вин. Ваш личный сомелье ждет.Забронировать
Токай
Сладкое вино из региона Токай в Венгрии, также пораженное благородной гнилью, вино Токай имеет долгую и увлекательную историю, согласно Wine Folly. Это было популярно среди членов королевской семьи, знати и пап, и оно претендует на звание самого старого сладкого вина в мире.
Это вино известно своими фирменными ароматами имбиря и шафрана с нотками мандарина, абрикоса и марципана. Если вы ищете сладкие вина для начинающих с легендарным прошлым, добавьте в свой список бутылку Токай.
via CanvaIce Wine
Из этих сладких вин для начинающих ледяное вино является самым сложным в производстве. Ледяное вино производится в странах с холодным климатом, таких как Германия и Канада, с использованием уникального метода. Замороженный виноград собирают с лозы и обрабатывают при температуре около 20° по Фаренгейту (-7° по Цельсию) для получения очень сладкого сока, который ферментируется в течение нескольких месяцев.
Ледяное вино часто содержит сильные ноты цитрусовых, меда, косточковых и тропических фруктов. Это десертное вино хорошо сочетается с твердыми сырами, а также с острыми, солеными или жирными блюдами и фруктовыми десертами. Благодаря уникальному процессу и стилю, эти сладкие вина для начинающих обязательно нужно попробовать при изучении более сладкой стороны мира вина.
через CanvaКакое вино самое сладкое?
Неудивительно, что самыми сладкими винами, особенно по содержанию сахара, являются десертные вина, такие как портвейн. Хотя ледяное вино также находится в верхней части списка, портвейн часто содержит около 100 граммов остаточного сахара на литр с ароматами ягод, шоколада или карамели, что еще больше усиливает воспринимаемую сладость вина. Эти сладкие вина для начинающих утоляют даже самую сильную тягу к сладкому благодаря мощному сладкому, но утонченному вкусу.
через Canva Присоединяйтесь к более чем 200 000 кулинарных энтузиастовЭксклюзивные предложения, рецепты, поваренные книги и наши лучшие советы для домашних поваров — бесплатно и прямо на ваш почтовый ящик. ПЛЮС: 500 бонусных баллов.
Ваш городАльбукеркеЭнн-АрборЭшвиллАтлантаОстинБалтиморБатон-РужЗалив Бока-РатонБойсеБостонБоулдерКейп-КодЧарльстонШарлоттаЧаттанугаЧикагоЦинциннатиКливлендКолорадо-СпрингсКоламбусДалласДенверДе-МойнДетройтФорт-КоллинзФорт-ЛодердейлФорт-УэртФресноГранд-РапидсХьюстон ИндианаполисДжексонвиллКанзас-СитиКи-УэстЛас-ВегасЛос-АнджелесЛуисвиллМауиМемфисМайамиМилуокиМиннеаполисNYCНапаНейпервиллНэшвиллНью-ДжерсиНовый ОрлеанOKCOahuOmahaOnlineOrange CountyОрландоПалм-СпрингсПасаденаФиладельфияФениксПиттсбургПортлендРолиРеноСакраментоСолт-Лейк-СитиСан-АнтониоСан-Диего Санта-Барбара, Санта-Крус, Санта-Фе, Саванна, Скоттсдейл, Сиэтл, Седона, Сонома, Спокан, ул. ЛуиТампаХэмптонсТусонТалсаВашингтон, округ КолумбияУэст-Палм-БичВестчестерДругие
ТЫ УЧАСТВУЕШЬ!
Спасибо, что подписались на нашу рассылку.
От деликатно-сладких до ярко-сахаристых, понимание процесса и характеристик сладких вин может стать захватывающим первым шагом в огромный мир вина. Изучение этих сладких вин для начинающих помогает продемонстрировать каждый уникальный стиль, от популярных вин, произведенных по всему миру, до редких региональных стилей с характерными фирменными вкусами и текстурами.
С этими уникальными и разнообразными сортами сладких вин для начинающих любители вина могут открыть для себя широкий спектр и захватывающую сложность, которую может предложить винный мир.
Чтобы узнать больше о вине, ознакомьтесь с другими мероприятиями на Cozymeal.
Вам также может понравиться
Справочник для гурманов по сочетанию вина и сыраСправочник экспертов по лучшему сочетанию вина со стейком
Как выбрать лучшее вино для сочетания с лососем
Справочник для гурманов по сочетанию баранины и вина
Лучшие сочетания пино нуар, которые преобразят ваш стол
Путеводитель по сладким винам
Начало знакомства с миром вина может оказаться непростой задачей. Во-первых, кажется, что сомелье — винные профессионалы — знают все, от происхождения до регионов и всех нот на этом пути. Даже произношение может быть пугающим поначалу. Да, вино может быть чем-то вроде приобретенного вкуса, но многим непосвященным любителям вина проще начать со сладкого. Сладкие вина не имеют такой горечи, как кофе и хмельное пиво, к которой нужно привыкнуть.
Многие люди начинают пить сладкие вина как своего рода введение в более широкий мир винопития, поскольку большинству людей нужно привыкнуть к высокому содержанию танинов в красных винах. Начав со сладкого, вы можете освоиться с вином, потягивая розовое или москато, и в конечном итоге перейти к мерло или каберне совиньон.
Все люди разные, и, как следствие, каждый вкус. Нет никакой гарантии, что какое-то определенное вино будет более приятным, чем любое другое, но, по нашему опыту, сладкие вина являются отличной отправной точкой, потому что они имеют больше нюансов, чем обычно считают.
Прежде чем мы начнем: основы диаграммы сладости вина
Сладкие вина и сухие вина — в чем разница?
Типы сладких вин — избранное
Розовые или розовые винаРозовый Москато
Белый Зинфандель
Красные винаЧерный мускат
Скьява
Ламбруско
Бракетто д’Аки
Белые винаМоскато
Рислинг
Гевюрцтраминер
Шенен Блан
Сотерн
Токай
ПортвейнРуби Порт
Тони Порт
Белый портвейн
Сочетание еды со сладкими винами
Часто задаваемые вопросы о сладком винеКакое красное вино сладкое?
Какие вина сладкие и фруктовые?
Что такое хорошее сладкое вино?
Какое из вин самое сладкое?
Уступите своим пристрастиям к сладкому с выбором сладостей от Marketview Wine
Прежде чем мы начнем: Основы таблицы сладости вина
Как же виноделы и сомелье определяют относительную сладость вина? Обычно они используют диаграмму, известную как шкала сухости. Чем суше вино, тем менее сладким оно воспринимается.
Наименее сладкие вина считаются сухими. Шкала ранжируется от сухого до очень сладкого по бальной системе в следующем порядке: сухое (00/0), полусухое (1-2), полусухое или полусладкое (3-4), сладкое (5-4). 6) и, наконец, очень сладкий (7+).
Сладкие вина и сухие вина — в чем разница?Попадание вина в эту шкалу зависит от нескольких факторов. К ним относится остаточный сахар, а точнее тот сахар, который не превратился в спирт в процессе брожения, и сколько кислоты в вине.
Возраст винограда на момент сбора урожая также играет роль в том, насколько сладким или сухим будет вино. В молодом винограде меньше сахара и больше кислоты, чем в зрелом, поэтому спелый виноград идеально подходит для более сладкого напитка. Некоторые виноделы могут придать винограду больше сладости после сбора урожая, высушив его на солнце при естественном освещении. Именно сочетание различных факторов роста, урожая и ферментации, а не одно условие или качество, определяет сладкий или сухой уровень вина.
Есть некоторые исключения. Например, многие сорта шампанского маркируются как сухие, несмотря на то, что в целом они довольно сладкие на вкус. Такие вина, как сухой рислинг или гевюрцтраминер, по-прежнему имеют сладкий вкус. Большинство красных столовых вин твердо попадают в категорию сухих, несмотря на различия в сладости между сортами.
Часто это связано с содержанием танина. Танины — это встречающиеся в природе соединения, содержащиеся в вине и других продуктах питания или напитках, которые вступают в противоречие с белками слюны, создавая сухой горький вкус или ощущение во рту. Вина с большим количеством танинов будут иметь более сухой вкус, чем вина с небольшим количеством танинов, независимо от содержания сахара.
Типы сладких вин — выделенный список
Хотя многие из нас имеют опыт работы только с несколькими различными сладкими винами, такими как Рислинг, существует целый мир винных возможностей, которые только и ждут, чтобы их исследовали. Мы составили полное руководство по сладким винам, отсортированным по красным, белым и розовым, а также по тому, какие продукты лучше всего сочетаются с каждым типом.
Розовые или розовые вина
Розовые вина, представляющие меньшую категорию, чем красные и белые, часто сочетают в себе лучшее из обоих миров, небольшую сладость и насыщенный розовый цвет. Большинство розовых вин — это вина, изготовленные из красных сортов винограда, но производимые как белые вина. Вот некоторые из наших любимых розовых или розовых вин:
Розовый МоскатоРозовый Москато очень похож на свой белый аналог. Это сладкое десертное вино со слегка игристым послевкусием. Обычно он имеет ноты персика и абрикоса, а также оттенки ягод, граната и вишни. Pink Moscato на самом деле является белым Moscato с небольшим количеством красного винограда, добавленного для другого вкуса.
Розовый москато лучше всего сочетается с фруктами, поэтому при выборе десерта думайте о «легком и нежном» и отказывайтесь от тяжелого шоколадного торта или чего-то слишком плотного. Мы предлагаем обратить внимание на ягодные пироги или тарталетки, или кусочек пышного белого торта с клубникой, или, возможно, на что-то более цитрусовое.
Что касается пикантности, вы также можете использовать Pink Moscato в качестве прекрасного дополнения к легким обедам или летним ужинам на свежем воздухе. В этом случае подумайте о сочетании вина с ароматным тайским салатом с кинзой, цитрусовыми и курицей. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, такими как устрицы, креветки, лобстеры и моллюски — только не заливайте их густыми сливочными соусами.
Белый ЗинфандельУмеренно сладкое розовое вино, Белый Зинфандель имеет сладкую линейку вкусов, таких как сахарная вата, ягоды и дыня. Белый Зинфандель намного слаще других розовых вин, потому что ему не хватает сухости, присущей другим розовым винам. Любителям питья оно может показаться более освежающим, чем розовое москато или другие очень сладкие десертные вина.
Белый Зинфандель наполнен фруктовыми нотами дыни. Сладость лучше компенсировать небольшим количеством специй. Попробуйте сочетать его с блюдами тайской или сычуаньской кухни, чтобы получить контрастное сочетание вкусов, или вы можете пойти более традиционным путем, сочетая это вино с беконом или свининой, пастой со сливками и мягкими сырами, такими как бри.
Красные вина
Красные сладкие вина могут показаться противоречием тем, кто плохо разбирается в винной культуре, а также тем давним любителям вина, которые никогда не думали дать ему шанс. Мы составили список некоторых из наших любимых видов сладких красных вин.
Мускат черныйВино, изготовленное из сортов винограда Мускат Александрийский и Скьява, представляет собой уникальную смесь красного вина средней крепости с оттенком Москато. Это вино довольно землистое, с дегустационными нотами розы, а также оттенком сладкого чая.
Хотя черный мускат и сладкий, он по-прежнему является красным вином, то есть хорошо сочетается как с молочным, так и с темным шоколадом, а также с богатыми десертами, такими как шоколадный мусс. Чтобы поднять свой десерт на новый уровень, подогрейте фруктовые блюда, такие как вареные груши или шоколадный торт с малиновым соусом, сбрызнутым сверху. Они очень хорошо сочетаются с черным мускатом.
СкьяваКрасное вино из Северной Италии, Скьява сначала имеет суховатый вкус, но быстро раскрывает сладкие ноты вишни, сладкой ваты и корицы, а также легкий цветочный аромат. Иногда Скьяву немного сложно найти, но если вам повезет, ожидание того стоит. Если вы не можете его найти, попробуйте купажированное вино, в котором он присутствует, например, Porta Vita Rosso.
Чтобы компенсировать сладкий вкус сахарной ваты этого уникального вина, ищите что-то на противоположном конце спектра вкуса. Подумайте о вкусах, таких как запеченная ветчина, вяленое мясо, такое как салями или прошутто, и твердые овечьи сыры, такие как пекорино.
ЛамбрускоЛамбруско — сладкое и фруктовое итальянское вино в период возрождения. Он сделан примерно из десяти различных сортов винограда и слегка игрист, с нотками малины, ежевики, вишни и миндаля. Многие бутылки также содержат некоторые цветочные ароматы, такие как розы и фиалки, добавляющие дополнительный слой глубины общему аромату.
Ламбруско хорошо сочетается практически со всеми видами свинины — с салями, прошутто, рваной свининой и даже с насыщенными итальянскими травяными сосисками. Он также дополняет гамбургер, баранину или даже стейк — на самом деле любой тяжелый мясной вкус. Что касается сыров, Ламбруско лучше всего дополняет твердые сыры, такие как пармезан, пекорино или любые выдержанные сыры.
Brachetto d’AcquiИтальянское игристое красное вино родом из региона Бракетто. Это менее известное слегка игристое десертное вино изготавливается из легкого и освежающего красного винограда. Это нежное красное вино наполнено живыми нотами свежей малины и клубники с легким ароматом лепестков розы. Хотя это вино игристое, оно намного легче, чем то, что вы найдете в шампанском.
Brachetto d’Acqui лучше всего подавать охлажденным и хорошо сочетается с ароматами, соответствующими вкусовым ноткам вина. Клубничные коржи, малиновые тарталетки, пироги с персиками или сливами — все это прекрасно сочетается с этим малоизвестным бенгальским огнем. Если вы ищете более интересное сочетание десерта, Brachetto d’Acqui — одно из немногих десертных вин, которые отлично сочетаются с шоколадом. Попробуйте его с шоколадными десертами из фундука или с легким и воздушным муссом.
Белые вина
Здесь вы найдете большую часть сладких вин. Хотя не все белые вина сладкие, в целом они дают больше сладости, чем красные вина, которые обычно известны своей горечью — приобретенным вкусом для многих новых любителей вина. Вот некоторые из самых сладких белых вин, начиная от десертных и заканчивая слегка сладкими.
MoscatoСладкое, слегка шипучее вино, большинство вин Moscato относится к типу игристых вин, известных как Moscato d’Asti, сорт винограда из региона Пьемонт в Италии. Москато легкий и свежий, наполненный смесью фруктовых вкусов, таких как ананас, лайм, груша и апельсин. В некоторых случаях Москато по вкусу напоминает яблочный или виноградный сок. Москато содержит мало алкоголя и часто подается с десертом.
Москато удивительно хорошо сочетается с широким спектром продуктов. Что касается десерта, то вино прекрасно сочетается с яблочными или грушевыми пирогами, выпечкой со сливочным вкусом или с орехами, а также с карамелью, ирисками и многим другим. Кроме того, Moscato является прекрасным дополнением к более острым блюдам или более легкому мясу, курице, индейке или даже морепродуктам.
РислингБелое вино, выращенное в Рейнской области Германии, наполнено множеством ароматов, от ароматных цветов до яблок, груш и персиков, а также оттенком чего-то минерального. Из-за своего легкого, ясного вкусового профиля на рислинг может сильно влиять почва, в которой он растет, гораздо больше, чем на другие типы вин.
Несмотря на то, что рислинги родом из Германии, они, как правило, хорошо сочетаются с некоторыми блюдами азиатской кухни, такими как вьетнамская, тайская и индийская, известными своим острым вкусом и характерным сочетанием специй. Высокое содержание кислоты в рислинге нейтрализует пряный вкус и обеспечивает приятное очищение вкуса для тех, кто ищет облегчения.
GewürztraminerНемецкое вино со вкусовым профилем, похожим на вкус Москато, Gewürztraminer имеет немного более высокое содержание алкоголя, чем его аналог из Северной Италии, и отличается интересной линейкой фруктовых вкусов, таких как личи, персик, груша и грейпфрут, а также а также имбирь, мед и лепестки розы. В некоторых случаях вы почувствуете намек на дымность, которая добавит еще один нюанс в микс. Хотя Gewürztraminer не содержит большого количества остаточного сахара, чтобы подсластить его вкус, его более сильные ароматические вещества и низкая кислотность часто делают его вкус слаще, чем он есть на самом деле.
Гевюрцтраминер хорошо сочетается с различными продуктами. Он особенно хорошо сочетается с птицей, свининой и моллюсками, а также с блюдами с высоким содержанием специй, такими как тайское карри, жаркое и острый перец. Натуральные сладкие овощи прекрасно дополняют фруктовые ноты этого сладкого вина. Подумайте о красном луке, болгарском перце, кабачках или моркови. Что касается сыра, оставьте вонючие ароматы позади и ищите бри, проволоне или другие мягкие, мягкие сыры.
Шенен БланБелое вино из французской долины Луары, Шенен Блан не всегда сладкое, но обладает заметной кислотностью и чистой минеральностью с оттенками меда. Это вино представлено в нескольких стилях. Некоторые бутылки имеют более дубовый вкус, белые другие имеют яркие фруктовые ноты, такие как хрустящее зеленое яблоко, груша или персик.
Шенен Блан очень хорошо сочетается с богатыми блюдами, так как кислотность помогает уменьшить жирность таких мясных блюд, как утка или свинина, а также более острых блюд, придавая во рту ощущение облегчения между горячими укусами. Более сухие версии вина хорошо сочетаются со сладкими блюдами и действительно могут поднять ваш десерт на новый уровень. Сочетайте с яблочным пирогом или более легким тортом.
Сотерн sОдно из самых дорогих десертных вин, Сотерн — белое вино из региона Бордо во Франции. Этот регион и стиль основываются на дружественном грибке, известном как благородная гниль, который добавляет в смесь нюансы сладости. Вкусовой профиль Сотерна состоит из кислотности и сладости в равных долях. Отличается легкой ореховой ноткой в сочетании с медом, персиками и абрикосами.
Сотерны довольно сложные для десертного вина. Они прекрасно сочетаются с бри или аналогичными сливочными сырами, а также с фруктовыми пирогами и пирогами. Возможно, неожиданно, они также хорошо работают во время основного блюда. Попробуйте сочетать это сладкое вино с нежным богатым мясом, таким как телятина, фуа-гра, соленая ветчина, соленая рыба и продукты с высоким содержанием специй. Фруктовые кислые вкусы с легкостью прорезают жиры и специи и гармонируют с другими дополнительными сладкими вкусами.
ТокайБелое венгерское вино Токайское на самом деле приобретает свой уникальный аромат от грибка, который растет на винограде, называемого серой плесенью или серой гнилью. В большинстве случаев в течение вегетационного периода на винограде появляется плесень, которая затем высыхает, когда выходит солнце. Это приводит к тому, что виноград сморщивается, что приводит к более сладкому вкусу, характеризующемуся нотками имбиря, шафрана и пчелиного воска. Все вина Токай очень сладкие и оцениваются по количеству остаточного сахара в каждой бутылке. Многие содержат такое же содержание сахара, как и газированные напитки.
Токайское вино традиционно сочетается с фуа-гра, сладость вина идеально сочетается с присущей гусиной печени жирностью. Токайское вино также очень хорошо сочетается с такими сырами, как Конте, сыр с плесенью, бри или некоторыми козьими сырами. Поскольку Токай такой сладкий, кажется, что лучше всего он сочетается с чем-то соленым или очень пикантным, а не с десертным блюдом.
Портвейн
Портвейн немного выходит за рамки категорий белых, красных или даже розовых вин. Хотя этот стиль обычно изготавливается из коллекции красных вин, он предлагает более алкогольный вариант сладкого вина, предназначенного для употребления в чистом виде или в качестве богатого дополнения к десерту. Портвейн, как следует из его названия, родом из Португалии и для верности обогащен небольшим количеством бренди, в результате чего содержание алкоголя на несколько пунктов выше, чем в традиционных винах.
Рубиновый портвейнСамый молодой и наиболее распространенный сорт портвейна, рубиновый портвейн, в одной бутылке которого сочетаются ароматы красных ягод, карамели и орехов. . Хотя это вино заметно сладкое, высокое содержание алкоголя и уникальная смесь богатых вкусов делают это вино мощным.
Портвейн часто подают в конце трапезы, а не во время основного мероприятия, однако он может быть прекрасным дополнением к десерту или даже к закускам. Рубиновый портвейн хорошо сочетается с десертами из молочного или темного шоколада или фруктовыми пирогами. Сливочные сыры также хорошо сочетаются с этим сытным десертным вином. Обратите внимание на сыр с плесенью или свежие ягоды, которые дополняют фруктовые нотки вина.
Портвейн ТониПортвейн Тони сравним со шотландскими виски и коньяками — спиртными напитками, известными своими нюансами, улавливаемыми в процессе выдержки, а также своей крепостью и нюансами — хотя они содержат только половину содержания алкоголя. Портвейн Tawny представляет собой сладкую смесь марочных вин и благодаря своей зрелости, как правило, имеет более ореховый вкус, такой как инжир, финик или чернослив, в отличие от свежих ароматов красных ягод, которые можно найти в бутылке рубинового портвейна. Тони, как правило, выпускаются партиями по 10, 20, 30 и 40 лет, и в результате они, как правило, довольно дороги, хотя в некоторых случаях вы можете найти бутылку чуть более 25 долларов США 9.0003
Тони портвейны лучше всего сочетаются с выдержанными сырами, такими как чеддер, стилтон или манчего, а также с нарезанным хрустящим хлебом. С другой стороны, такие десерты, как тыквенный пирог, чизкейк или карамельные десерты, также хорошо сочетаются с рыжим портвейном. Ореховые вкусы и вареные фрукты перекликаются с тонкими нотками вина и делают их отличным вариантом для сочетания к более тяжелым версиям напитка. Крепленое вино, белый портвейн имеет более высокое содержание алкоголя, чем большинство вин, обычно колеблется в пределах 18-20%. Многие люди используют его для приготовления коктейля, похожего на джин с тоником, или в качестве основы для сангрии.
Белый портвейн удивительно универсален и хорошо сочетается с суши или паштетом, а также с орехами и твердыми сырами. Он также очень хорошо сочетается с косточковыми фруктами, такими как персики, сливы или нектарины, и может быть хорошим дополнением к легкому бисквиту на десерт.
Сочетание блюд со сладкими винами
Как вы видели, каждое вино имеет свой собственный вкусовой профиль, что делает его идеальным дополнением к определенным сладким и соленым блюдам. Тем не менее, есть несколько общих правил, о которых следует помнить, когда вы решаете, какое блюдо сочетать со следующей бутылкой:
- Создайте баланс: Создайте баланс, сочетая сладкое вино с такими же яркими вкусами. Некоторые сладкие вина исключительно хорошо сочетаются с острыми блюдами, в то время как другие подчеркивают землистый вкус блюд с грибами и орехами. Сладкие вина идеально сочетаются с крепкими сырами, а сочетая их с вяленым мясом и солеными блюдами, вы можете создать восхитительный солоновато-сладкий вкус. Вы также можете сочетать кислое, сладкое вино с насыщенными десертами. Сладкие вина также уравновешивают кислые вкусы, или вы можете выбрать более легкий глоток, чтобы сбалансировать снисходительный вкус.
- Дополните существующие вкусы: Используйте свое сладкое вино, чтобы дополнить существующие вкусы, подбирая яркие вкусовые ноты. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкими моллюсками, а насыщенные вина идеально сочетаются с глубокими карамелизированными вкусами в сладких и соленых бульонах или соусах.
- Сделайте пробный заход: Если вы не уверены, поможет ли выбранное вами вино или помешает вам есть, устройте небольшой пробный заход перед подачей на стол. Попробуйте вместе небольшой кусочек и глоток ваших ароматов и отметьте, что вам нравится или не нравится, чтобы двигаться дальше.
- Десертное вино: Когда речь идет о десертных винах, таких как Сотерн или Москато, можно позволить их декадентской сладости сиять самой по себе. На самом деле, многие типы сладких вин лучше всего наслаждаться, когда они являются звездой десерта, а не в сочетании со столь же сладкими закусками.
Часто задаваемые вопросы о сладком вине
Узнайте больше об этой восхитительной коллекции вин, ознакомившись с нашими часто задаваемыми вопросами и получив ответы, которые вы искали.
Какое красное вино сладкое?Существует множество сортов сладких красных вин на любой вкус. Изучите нашу коллекцию сладких красных вин, чтобы определить, какие из них лучше всего соответствуют вашим вкусам. Вы найдете такие варианты, как москато, мерло, ламбруско, зинфандель и сангрия.
Какие вина сладкие и фруктовые?В то время как сладость вина имеет определенную шкалу, определяемую остаточным сахаром в напитке, определить «фруктовый» вкус может быть немного сложнее. Чьи-то ноты «косточковых фруктов» могут быть «горьким» профилем другого человека. По сути, определение фруктовых вкусов зависит от человека и его личных ассоциаций со сложными эфирами или соединениями, содержащимися в вине. Эфиры — это то, что придает продуктам и напиткам запах и вкус, и каждый воспринимает их по-своему.
Такая разница во вкусовых ощущениях означает, что вам, вероятно, придется провести небольшое исследование, чтобы найти для себя лучшие сладкие фруктовые вина. Тем не менее, если вы предпочитаете фруктовые ноты, а не землистые, портвейны – отличное место для начала поиска.
Что такое хорошее сладкое вино?При выборе вин для следующего званого ужина или мероприятия обратите внимание на сладкие вина, но не обязательно на десертные. Десертные вина могут быть подавляющими, особенно с пикантными блюдами. Сладкие и даже полусладкие вина часто могут сочетать в себе идеальное сочетание сладкого и соленого, уравновешивая друг друга, когда вы цените красоту хорошо сочетаемой еды.
Какое из вин самое сладкое?Если вы ищете самое сладкое вино, чтобы закончить свой день, рассмотрите варианты десертных вин. Эти вина, как правило, имеют наибольшее количество остаточного сахара после брожения и часто достаточно сладкие, чтобы ими можно было наслаждаться сами по себе без сочетания. Это делает их отличным способом завершить трапезу, давая вам сладкие ароматы, которые вы, возможно, жаждете, не добавляя дополнительную тарелку для очистки! Некоторые из самых популярных десертных вин включают в себя:
- Москато
- Токай
- Ледяное вино
Если для вас важно найти самое сладкое вино, обратите внимание на ледяное вино.