Басмати для плова: Плов с басмати с курицей рецепт с фото пошагово

Содержание

Плов с басмати с курицей рецепт с фото пошагово

Плов с басмати с курицей

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов с басмати с курицей? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для плова можно использовать любые части курицы или взять целую курицу и порубить её на кусочки. Рис берите сорта «басмати». Он отличается своей длинной формой и приятным вкусом и ароматом. В качестве специи можно взять зиру, кориандр, куркуму или готовый набор специй для плова.

  2. Шаг 2:

    Лук и морковь очистите и ополосните от загрязнений. Лук нарежьте полукольцами или чуть мельче. Морковь нарежьте брусочками.

  3. Шаг 3:

    Плов хорошо готовить в казане или толстостенной кастрюле. Я буду готовить в казане. Разогрейте казан до горячего состояния и налейте в него немного растительного масла. Выложите лук и морковь. Обжаривайте 2-3 минуты до мягкости.

  4. Шаг 4:

    В это время порубите курицу на кусочки.

  5. Шаг 5:

    Выложите курицу в казан. Добавьте соль и специи. Все перемешайте с овощами. Обжаривайте все вместе еще минут 15. За время жарки курица изменит цвет.

  6. Шаг 6:

    Рис промойте в нескольких водах до прозрачной воды. Затем всю воду слейте.

  7. Шаг 7:

    Промытый рис выложите в казан к курице. Разравняйте.

  8. Шаг 8:

    Залейте водой и доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте на небольшом огне около 20 минут. Если воды будет мало, то в процессе приготовления можно добавить еще немного. Ориентируйтесь по инструкции на упаковке с рисом.

  9. Шаг 9:

    Когда рис увеличится в объеме сделайте в нем отверстия для выхода пара. Добавьте очищенный чеснок. Оставьте еще минут на 10.За время приготовления рис станет мягкий и впитает в себя всю воду. Снимите казан с огня и оставьте плов потомиться под крышкой еще минут 10-15.

  10. Шаг 10:

    Разложите плов по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Мясо на сковороде

Домашний ужин — рецепты блюд на ужин

Овощи на сковороде

Тушеное мясо рецепты с фото

Рис с мясом

Рис с курицей

Тушеные овощи

Рис с овощами рецепты

Тушеная курица рецепты с пошаговыми фото

Курица с морковью фото рецепты

Тушеный лук

Мясо с луком

Плов на плите

Морковь тушеная

Курица с луком

Курица с чесноком рецепты пошагово

Морковь с чесноком

Плов с мясом с фото пошагово

Морковь тушеная с луком как приготовить

Мясо на ужин пошаговые рецепты

Азиатская кухня пошаговые рецепты

Вторые блюда из курицы

Мясо с луком на сковороде пошаговые рецепты

Мясо тушеное с овощами пошагово

Мясо с морковью с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить рис с овощами и курицей

Как приготовить рис с морковью и луком

Курица тушеная с овощами как приготовить вкусно

Второе из мяса

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Рис басмати — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Рис басмати, Лук, Морковь, Вода, Чеснок, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Плов из риса басмати-особенности приготовления плова из басмати

Содержание

  1. Рис для плова
  2. Ингредиенты
  3. Описание рецепта
  4. Этапы приготовления

Один из наиболее ценных и дорогих сортов риса — басмати. Неслучайно его называют королем риса и ценят за необыкновенно мягкий молочно-ореховый вкус и тонкий аромат. Длинные, затупленные с концов зерна этого риса при варке удлиняются, а минимальное количество крахмала в них делает плов из басмати рассыпчатым. Чтобы в полной мере насладиться этим рисом, узнайте, какой лучше приготовить плов из короля риса — басмати.

Рис для плова

В принципе, сварить плов можно из самого обычного риса. Исключение составляют разве что специальные сорта, что используются на приготовление ризотто или суши (там как раз требуется повышенная вязкость и клейкость, противопоказанная плову). Вкусное блюдо получится всегда, если учитывать особенности сорта и использовать лучшие его качества.

Так вот ценится басмати  за то, что он очень твердый и мало крахмалистый. Поэтому, желая приготовить плов из риса сорта басмати, помните следующее:

  • даже басмати нуждается в хорошей промывке;
  • чем плотнее рис, тем больше времени требуется на его вымачивание; Соответственно, басмати нужно вымачивать не менее 2 часов;
  • чаще этот рис готовится на пару, что сохраняет полностью все  полезные свойства;
  • так как этот рис содержит мало крахмала, он рассыпчатый и хорош  для азербайджанского, или откидного, плова.

В супермаркетах обычно продают недорогую разновидность басмати из Афганистана, лучший же басмати, что можно найти у нас, — это кох-и-нур, он крупнее и дороже. Для приготовления откидного плова с рисом басмати потребуются не обычные для мясного блюда ингредиенты, а сухофрукты,  этот плов сладкий. Его стоит приготовить хоть один раз, чтобы оценить весь вкус и аромат настоящего качественного басмати. Он отличается от привычного, но используется общая пловная технология.

Ингредиенты

Азербайджанский фруктовый плов готовится из следующих продуктов:

  • рис басмати для плова — 2 стакана;
  • изюм, курага, грецкие орехи — по большой горсти каждого;
  • соль;
  • топленое масло — 3 большие ложки;
  • щепотка сухого шафрана;
  • пресное тесто.

Шафран — единственная специя, допустимая в этом плове. Но она дорогая и редкая, а потому ее можно заменить куркумой. Цвет плова будет более насыщенным и желтым, аромат немного иным.

Описание рецепта

Плов по-азербайджански с рисом басмати сильно зависит от качества приготовления риса. Ведь в этом блюде практически нет ничего, кроме крупы. Поэтому ей нужно уделить максимум внимания, а также сдобрить лучшим топленым маслом (чувствуете иранскую нотку в приготовлении — много масла, шафран и сухофрукты?).

Еще одна особенность — это подложка под рис, она из простого пресного теста, кладется на дно казана, чтобы рис при томлении не пригорел. Пропитанная насквозь ароматами шафрана и маслом, корочка эта необычайно вкусна.

Суть данного рецепта — в раздельной варке риса и томлении его с маслом и сухофруктами. Смешивать компоненты можно в тарелке.

Для тех, кто привык к традиционному мясному плову, ниже дается описание рецепта, как приготовить плов из риса, басмати с курицей.

Этапы приготовления

Приготовление откидного плова.

  1. Хорошо промыть рис в нескольких водах и замочить на 4-5 часов.
  2. Из стакана муки, соли и воды замесить пресное тесто как на вареники.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, посолив из расчета столовая ложка соли с небольшим верхом на литр воды.
  4. Откинуть рис, отправить его варить на 10 минут при самом бурном кипении.
  5. Пока варится рис, казан хорошо смазать топленым маслом.
  6. Тесто раскатать в пласт и выложить им дно казана.
  7. Не переваривайте рис! В строго отведенное время быстро откиньте его на дуршлаг и промойте горячей водой. Дайте стечь и переложите на тесто в казане. Не утрамбовывайте рис, а сбрасывайте с шумовки, рассыпая по казану легкими воздушными движениями.
  8. Накройте полотенцем верх казана, прикройте крышкой, отправьте на самый малый огонь, какой только можно.
  9. На кусочки фольги выложите изюм, отдельно курагу, отдельно орехи. На каждый положите немного замороженного твердого топленого масла и заверните конвертиками. Эти конверты выложите ближе к краям в казан.
  10. Разотрите с щепоткой соли шафран и залейте половиной стакана кипятка. Дайте немного настояться и полейте круговым движением плов настоем.
  11. Растопленным маслом (берите количество по вкусу, масло впитается) полейте плов и все вместе оставьте томиться минут на 40-50.
  12. Готовое блюдо выложите на блюдо, украсив кусочками лепешки (ее правильное название казмах), распаренными сухофруктами и орехами. Можно посыпать также зернами граната. Можно подавать как десертное блюдо с вином и чаем или использовать как изысканный гарнир к мясным блюдам.

Теперь о том, как готовить плов азербайджанский с басмати и курицей. Понадобится 3 окорочка, пара стаканов риса, луковица, по небольшому пучку зелени (укроп, кинза, базилик, можно также немного щавеля и шпината), 100 сливочного масла, немного растительного масла.

Не забудьте   тонкий армянский лаваш, соль и куркуму.

  1. Отварить рис так, как сказано в предыдущем рецепте.
  2. Пока варится, почистить большую луковицу и. нарезать соломкой.
  3. В сковороде растопить немного сливочного масла и влить немного растительного. Поставить лук жариться до мягкости. Важно не пережаривать до характерного вкуса жареного лука.
  4. Взять окорочка и разделить на три части — по суставу отделить бедро и разрезать его пополам.
  5. Кусочки мяса положить на лук, посолить, сделать малый огонь и дать потомиться мясу на луке.
  6. Тем временем готовый рис откинуть, сложить в казан, смазанный маслом и выложенный лавашом по дну.
  7. Рис посыпать куркумой, полить топленым маслом и оставить на минимальном огне доходить-томиться.
  8. Курица почти готова — всыпать поверх нее крупно нарезанную зелень, влить кипятка, еще потомить под крышкой, чтобы зелень дала сок и аромат.
  9. Подается такое блюдо отдельно на разных тарелках. На одну выкладывается рис с казмахом, во вторую выливается курица с подливой из зелени.

Рисовый плов басмати с сухофруктами и миндалем

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Этот плов из риса басмати усеян сухофруктами и миндалем и приправлен тмином, корицей и куркумой.

Этот золотистый плов из риса, ароматизированный теплыми специями и усеянный сухофруктами и миндалем, создан по мотивам Cooks Illustrated и прекрасно сочетается с жареными куриными шашлыками, кофтой из баранины, жареными фрикадельками в марокканском стиле или фалафелем. Он сделан из риса басмати, сорта риса, выращенного в Гималаях и Пакистане, который невероятно ароматен с легким ореховым привкусом. «Бас» на языке хинди на самом деле означает «аромат», а «мати» означает «полный», поэтому слово басмати переводится как «полный аромата». Зерна длинные, тонкие и пушистые по сравнению со стандартным белым рисом.

Что потребуется для приготовления плова из риса басмати с сухофруктами и миндалем

Пошаговые инструкции

Начните с промывания риса басмати. Это займет всего минуту или две — просто поместите рис в миску с водой, а затем промойте его, чтобы удалить лишний крахмал. Промойте рис в нескольких сменах воды, пока вода не станет почти прозрачной.

Поместите рис в мелкое сито, установленное над миской, и дайте стечь.

Растопить сливочное масло в средней кастрюле.

Добавьте лук и готовьте на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

Добавьте чеснок и специи и готовьте до появления аромата.

Затем добавьте рис и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут.

Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения.

Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 15 минут.

Посыпьте сверху сухофруктами, затем неплотно накройте и оставьте примерно на 10 минут. (Я использую смесь смородины и нарезанных абрикосов, но не стесняйтесь использовать все, что вам нравится.)

Наконец, добавьте миндаль.

Перемешайте рисовый плов вилкой.

Переложите в сервировочную посуду и наслаждайтесь.

Вам также может понравиться

  • Идеальный рис басмати
  • Мексиканский рисовый плов
  • Совершенный жасминовый рис
  • Рис с кинзой и лаймом
  • Рисовый плов с карамелизированным луком, апельсином, вишней и фисташками

Версия для печати

Плов из риса басмати с сухофруктами и миндалем

Мерные стаканы

Взято из Cooks Illustrated.

Этот плов из риса басмати усыпан сухофруктами и миндалем и приправлен тмином, корицей и куркумой.

Порции: 4

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 35 минут

Ингредиенты

  • 1½ чашки риса басмати
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • ½ стакана мелко нарезанного желтого лука, из одной маленькой луковицы
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2¼ чашки воды
  • 1¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ⅓ чашка сухофруктов, таких как смородина, изюм или мелко нарезанная курага
  • ¼ чашки нарезанного или тертого миндаля, обжаренного на небольшой сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут

Инструкции

  1. Поместите рис в миску среднего размера и добавьте воды, чтобы она покрывала его на 2 дюйма. Руками аккуратно перемешайте зерна, чтобы удалить излишки крахмала. Аккуратно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре-пять раз, пока вода не станет почти чистой. Используя мелкое сито, слейте воду из риса. Поместите сито над миской и отложите в сторону.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, регулярно помешивая, пока он не станет мягким, но не подрумянится, около 4 минут. Добавьте тмин, куркуму, корицу и чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, еще около 30 секунд. Добавьте рис в кастрюлю и готовьте, постоянно помешивая, около 3 минут. Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, от 15 до 18 минут. Выключить огонь, снять крышку и посыпать рис сухофруктами (не смешивать). Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Бросьте поджаренный миндаль, разрыхлите рис вилкой и подавайте.

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • На порцию (4 порции)
  • Калорийность: 378
  • Жир: 12 г
  • Насыщенный жир: 6 г
  • Углеводы: 60 г
  • Сахар: 2 г
  • Волокно: 2 г
  • Белок:
    7 г
  • Натрий: 740 мг
  • Холестерин: 23 мг

Отказ от ответственности за данные о питании

Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Адаптируемая безглютеновая записка

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютен или широко доступны в безглютеновых версиях . Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите для кого-то с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки своих ингредиентов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Посмотреть другие рецепты:

Комментарии

Плов с рисом басмати (Как приготовить рис басмати)

Идеально приготовленный, влажный и ароматный плов из риса басмати, приготовленный на плите.

Несколько месяцев назад я поделилась нашим любимым рецептом кокосового риса. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам с нашим любимым рисовым пловом!

Идеально приготовленный ароматный рис басмати , не требующий специального оборудования. Звучит просто, но на удивление трудно выполнить хорошо.

Я не могу сказать вам, сколько очень компетентных поваров ненавижу готовить рис на плите. Главная причина? Они часто остаются с недоваренным или, что еще хуже, переваренным, мягким рисом.

Что ж, после многих тестов и испытаний у меня есть несколько трюков в рукаве, которые быстро превратят вас в профессионала.

Мы любим подавать этот классический рисовый плов с черной фасолью быстрого приготовления, курицей Марсала и любыми другими блюдами. Он подходит практически ко всему.


  • Оливковое масло — оливковое масло первого холодного отжима не только обеспечивает ароматный жир для приготовления лука, но и помогает слегка покрыть и отделить зерна риса.
  • Желтый лук –  мое любимое дополнение к классическому рисовому плову. Мелко нарезанный лук обжаривается и почти растворяется в рисе, придавая ему чудесный аромат и легкую сладость.
  • Чеснок –  один раздавленный зубчик чеснока для придания аромата.
  • Рис басмати – мой любимый сорт длиннозерного белого риса благодаря его естественному аромату и форме. Ищите рис самого высокого качества, который вы можете достать.
  • Сушеный лавровый лист —  добавляет кое-что!
  • Куриный бульон – приготовление риса в бульоне, а не в воде, придает невероятную глубину вкуса. Обязательно используйте низкое содержание натрия, чтобы контролировать приправу.

 

Советы по приготовлению идеально приготовленного рисового плова:

Несмотря на то, что соотношение риса и жидкости идентично рецепту  кокосового риса, мы будем использовать немного другой метод, используя нагретый 90 006 бульон . Бульон (или вода) должен быть очень горячим и почти кипеть.

Чтобы быстро и легко разогреть бульон, поместите его в жаропрочную мерную чашку и несколько минут нагревайте в микроволновой печи. Если вы предпочитаете, вы можете сделать этот шаг и на плите.

Нагрев бульона позволяет рисовой смеси закипеть намного быстрее, помогая равномерно приготовить рисовые зерна и предотвращая разваривание риса.

Это может показаться тривиальным, но этот рецепт был протестирован с использованием различных методов, и эта небольшая хитрость оказала огромное влияние на конечную текстуру риса. Пожалуйста, не пропустите это.

Как приготовить рис с использованием метода абсорбции: 

В этом рецепте используется классический метод абсорбции, а это означает, что рис полностью абсорбирует жидкость от варки.

Когда рис закипит, накройте плотно закрытой крышкой и варите ровно  10 минут . Снимите с огня, снимите крышку, накройте сверху кухонным полотенцем, чтобы оно впитало пар, и накройте крышкой. Дайте рису постоять с огня еще 9 0142 15 минут.  

Взбить вилкой, при необходимости посолить и подавать. Вы можете украсить рис нарезанной плосколистной петрушкой, кинзой или оставить как есть!

Если вам понравился этот рецепт, вы будете просто без ума от кокосового риса!

Выход: 8 порций

Приготовление: 5 минут минут

Приготовление: 30 минут минут

Итого: 35 минут минут

Влажный и ароматный плов из риса басмати, приготовленный на плите. В этом рецепте используется особая хитрость — нагретый бульон (или вода, если хотите) — чтобы каждый раз получать идеально приготовленный рис с легким оттенком al dente.

  • Полностью покрытая 3-квартовая кастрюля для соуса

  • Органический куриный бульон с низким содержанием натрия Imagine

  • Органический рис басмати Lundberg Farms

  • 1½ столовых ложки оливкового масла холодного отжима
  • ½ средней желтой луковицы, мелко нарезанной кубиками (примерно 1 чашка)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • кошерная соль + свежемолотый черный перец
  • 2 чашки белого риса басмати, хорошо промытого и высушенного
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2⅔ чашки куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • мелко нарезанная плоская листовая петрушка или кинза для украшения (по желанию)
  • Нагрейте масло на среднем огне в средней кастрюле (объемом 3 л). Добавьте лук, раздавленный зубчик чеснока и щепотку кошерной соли. Обжаривайте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными, от 4 до 5 минут. Если сковорода станет сухой, добавьте немного воды, чтобы лук не приобрел цвет.

  • Пока лук готовится, нагрейте куриный бульон в большой термостойкой мерной чашке в микроволновой печи в течение примерно 3 минут или почти до кипения. * Вы также можете нагреть бульон или воду на плите в небольшой кастрюле, если хотите.

  • Добавьте промытый и высушенный рис басмати, сушеный лавровый лист и еще 1 чайную ложку кошерной соли Diamond Crystal. Аккуратно перемешайте, пока масло не покроет каждое зернышко риса, и слегка поджарьте рис в течение 5-10 секунд.

  • Добавьте горячий бульон (или горячую воду, если используете) и перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до сильного кипения. Тщательно перемешайте рисовую смесь вилкой, накройте плотно закрытой крышкой и сразу уменьшите огонь до слабого. Установите таймер на 10 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу, затем снова накройте крышкой. Установите таймер на 15 минут. Разрыхлите рис вилкой, выбросьте лавровый лист и при необходимости посолите. Украсить рубленой петрушкой или кинзой по желанию и подавать.

  • Остатки риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.

Советы по достижению успеха:

  • Предварительное нагревание куриного бульона (или воды, если его заменить) помогает предотвратить переваривание и разваривание риса. Хотя это добавляет дополнительный шаг, это оказывает существенное влияние на конечную текстуру риса! Не смотри на это.
  • Остатки вареного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *