Как сделать арахисовую пасту?
Классическая арахисовая готовится в основном из арахиса, меда, растительного масла и соли.
Концентрации:
Также бывают другие разновидности арахисовой пасты, такие как шоколадная, с кокосом, соленая прочие. Для их приготовления используют классическую основу, но добавляют дополнительные ингредиенты.
Приготовление арахисовой пасты в промышленных масштабах
Приготовление арахисовой пасты в промышленных масштабах простое и не требует использования высоких технологий. Одной из особенностей производства считается привозное сырье. Однако готовить ореховую пасту выгоднее, если приобретать орехи в других странах, в сравнении с самостоятельным вывозом продукции оттуда.
Также на качество готовой продукции влияет оборудование, с помощью которого изготавливается паста. Стандартная линия производства состоит из обжаривающего аппарата, охлаждающего оборудования, коллоидной мельницы, миксера с накопителем, конвейерных лент и прочего дополнительного оснащения.
Главным элементом производства считается коллоидная мельница. Ее используют для ультратонкого помола орехов, чтобы получить нежную и однородную пасту. С помощью такого оснащения удается в короткие сроки обработать большое количество сырья.
В промышленных масштабах изготовление арахисовой пасты протекает в несколько этапов.
1. С помощью фритюрницы очищенные орехи обжариваются. При этом они постоянно мешаются и встряхиваются.
2. После подвергаются быстрому охлаждению за счет мощных вентиляторов. Это не даст продуктам дозреть и предотвратит вытекание масла
3. Для удаления шелухи подготовленные орехи перетираются, затем направляются в коллоидную мельницу.
4. В мельнице продукты измельчаются до кремовой массы. Вместе с орехами перемалываются соль, сахар, растительное масло и другие дополнительные компоненты, например, изюм или чернослив.
5. Готовая смесь снова охлаждается в накопительном отсеке до комнатной температуры. Затем содержимое фасуется по герметично закрытым емкостям.
Заключительным этапом становится размещение продающих этикеток.
Приготовление арахисовой пасты в домашних условиях
В домашних условиях получится приготовить арахисовую пасту при условии наличия особых инструментов и правильно подобранных продуктов. Для самостоятельного создания вам потребуются следующее:
-
обжаренный арахис – не стоит покупать сырой, с ним вкус получается менее насыщенным. Также следует приобретать очищенные продукты, чтобы шкурка не окрасила пасту в розовый цвет;
-
щепотка соли – берите без дополнительных специй;
-
сосуд – используйте высокие банки или бутылки из толстого пластика;
-
вода – лучше взять кипяченую, она продлит срок хранения готового продукта;
-
мощный блендер – слабое устройство не может справиться с продолжительной работой. Важно добиться кремового состояния без комочков, поэтому аппарат должен проработать не менее 15 – 20 минут.
Справка! На 100 г такой пасты приходится 25 г белка. Такое же содержание есть в курице той же массы. Однако арахисовая паста калорийная и содержит большое количество жиров. Энергетическая ценность продукта составляет 600 ккал.
В самодельной арахисовой пасте не найдете большое количество сахара, гидрогенизированные масла и консерванты. Получится полностью натуральный, а потому полезный продукт.
Для его приготовления нужно буквально полчаса. При этом 10 минут уйдет на обжиг арахиса, а остальное время на перемешивание. Еще одно преимущество домашней ореховой пасты в том, что ваше участие практически не требуется. Основную работу выполняет блендер, а вам нужно только подкладывать продукты.
Классический рецепт приготовления арахисовой пасты
Существует множество рецептов арахисовой пасты, приготовленной в домашних условиях. Большинство поваров добавляют различные ягоды и прочие наполнители. Однако классический рецепт предполагает следующий перечень продуктов:
-
несоленый арахис – 2 стакана;
-
мед – столовая ложка;
-
щепотка соли;
-
Совет! Из-за масла калорийность готового блюда увеличивается. Если вы следите за фигурой, тогда замените его кипяченой водой. С ее помощью увеличится выход и позволит достичь более жидкой консистенции, что также снизит энергетическую ценность порции.
Подготовив все ингредиенты, можете переходить к процессу готовки.
Первый этап – обжиг арахиса
Порцию арахиса выложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите орехи на 7 – 12 минут. За это время бобы станут золотыми, приобретут яркий аромат и вкус. Затем достаньте и дайте остыть, после чего удалите кожицу.
Второй этап – перемалывание в кремовую массу
В чашу для блендера положите арахис и начинайте молоть. Как только содержимое превратится в единую массу и станет собираться в комок. Процесс недолгий. Сначала орехи превратятся в крошку, а уже через пару минут начнет выделяться масло, что превратит все в пасту, сделает ее глянцевой и однородной.
Финальный этап – смешивание ингредиентов
Когда паста будет почти готова, положите мед, соль и растительное масло или воду. По желанию можете немного растопить мед, чтобы он стал жиже и легче вмешивался. Перемешайте смесь еще раз до получения однородного состояния и можете подавать.
4 лучших рецептов арахисовой пасты
Многие домохозяйки готовят арахисовую пасту с добавлением различных продуктов. Ниже собрано 4 лучших рецептов этой сладости.
Шоколадно-арахисовая паста
Этот вариант во многом похож на классический рецепт, но больше понравятся любителям шоколада.
Ингредиенты:
Время – 20 минут.
Этапы.
1. Приготовьте арахис в течение 10 минут с помощью духовки или микроволновки, потом снимите шелуху.
2. Переложите очищенные орехи в блендер. Перемалывайте 5 минут, когда выделится масло, положите соль и продолжайте процесс.
3. Растопите шоколад, после вместе с медом введите в пасту.
Когда масса станет однородной, разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Арахисово-кокосовая паста
В этом рецепте можно разнообразить вкус привычной пасты с помощью кокосовой стружкой. Обычно этот ингредиент используется для декора, но здесь он будет отлично гармонировать с арахисом.
Ингредиенты:
-
арахис – 500 г;
-
кокосовая стружка – 60 г;
-
сливочное масло – 40 г;
-
сахар – 80 г;
-
растительное масло – ½ стакана;
-
соль.
Время – 25 минут.
Этапы.
1. Арахис выложите на противень и обжарьте в течение 10 минут при 200°C.
2. Дайте орехам остыть, после измельчите в блендере.
3. Растопите сливочное масло. Добавьте к орехам вместе с сахаром, солью и кокосовой стружкой.
4. Снова перемешайте, затем влейте растительное масло.
Когда замес станет однородным, разливайте по бутылкам и убирайте на хранение.
Соленая паста из арахиса
Такая паста отличается от классического варианта солоноватым вкусом и хрустящей консистенцией. Ей также можно наслаждаться во время завтрака, когда надоели другие сладости.
Ингредиенты:
Время – 30 минут.
1. Орехи промойте и пропитайте бумажными полотенцами. Затем положите на 15 минут в духовку, разогретую до 180°C.
2. Как остынут, удалите шелуху, потом измельчите блендером.
3. Когда орехи измельчатся в крупную крошку, влейте растительное масло и продолжите перемешивать.
4. Через пару минут засыпьте соль.
Продолжайте мешать для получения однородной массы без комков. После можете разлить по банкам и убрать в холодильник.
Арахисовая паста с кленовым сиропом
Для приготовления пасты требуется сахар или мед, но в этом рецепте их можно заменить кленовым сиропом. Паста отлично сочетается с яблоком и подходит спортсменам перед тренировкой.
Ингредиенты:
Время – 1 час.
Этапы.
1. Обжарьте орехи, только предварительно промойте и просушите.
2. После жарки очистите от шелухи и измельчите блендером.
3. Добавьте сироп и соль. Продолжайте мешать.
Когда избавитесь от комочков, и смесь будет однородной, выключайте машину и разливайте содержимое по емкостям.
Советы и хранение арахисовой пасты
Помимо правильного приготовления ореховой пасты, важно позаботиться об условиях хранения этого продукта. Магазинные сладости до открытия могут стоять целый год как в комнате, так и в холодильнике. При этом во втором случае паста будет густой. После вскрытия пасту хранят не более трех месяцев.
Продукт, приготовленный в домашних условиях, стоит хранить иначе. Сначала следует разделить содержимое на две части. Первую, которую быстро съедите, положите в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. Там она простоит около недели, после чего начнет киснуть.
Вторую часть поместите в герметично закрывающийся пластик и уберите в морозилку. Там паста простоит три месяца, а когда захотите достать, то постепенно размораживайте продукт при комнатной температуре. Сладость не потеряет своих вкусовых качеств.
Арахисовая паста в домашних условиях! — пошаговый рецепт с фото.
Автор рецепта Светлана Миронова .Светлана Миронова @cook_Mironova_S
Санкт-Петербург
Сегодня будем готовить вкусную и натуральную арахисовую пасту. Готовится паста очень просто, не могу сказать, что процесс приготовления будет очень быстрым, но приготовить арахисовую пасту в домашних условиях реально возможно. Арахисовая паста не только очень вкусная, полезная но и очень сытная. Кусочек белого хлеба с арахисовой пастой и чашечкой чая, надолго вас наполнить энергией и хорошим настроением.
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
500 г Арахис
1-2 ст. л.. Мед (по желанию)
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Галчёнок и другие отреагировали
Cooksnaps (1)
Автор
Светлана Миронова @cook_Mironova_S
Санкт-Петербург
Рада Вас приветствовать на моем канале! Меня зовут Светлана. Я люблю готовить для своей семьи и с большим удовольствием поделюсь своими рецептами. На канале Вы найдете простые и быстрые в приготовлении рецепты блюд. Ставьте лайки, пишите комментарии, мне будет очень приятно! Мой YouTube канал https://www.youtube.com/channel/UC0Kez7Z2yiNRGZxy769TCkQ Мой сайт http://nammy.ru Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5c3b4aa432639b00ad038501 группа ВКонтакте https://vk.com/public175287577
БольшеЕще больше рецептов от автора
Салат с говядиной, сыром и свежими помидорами!
Лапша с курицей в томатном соусе
Баклажаны с курицей по-корейски
Холодный борщ
Легкие чашки с арахисовым маслом Рецепт
Домашние чашки с арахисовым маслом имеют все, что вам нравится в оригинале, но даже лучше : немного ванили в арахисовом масле, насыщенный темный шоколад вместо молока и щепотка хлопьевидной соли на Топ. Дополнительный забавный ингредиент: крошки крекера Грэма! Они укрепляют начинку из арахисового масла, чтобы она не вытекала, когда вы откусываете. Добавьте это в свой список рецептов рождественских конфет (они станут фантастическим подарком домашней еды) или в любое другое время года. Попросите детей помочь со сборкой — по этому рецепту получится большая партия, но они быстро разойдутся!
Что такое пароварка?
Чтобы сделать пароварку, поставьте стеклянную миску над кастрюлей с кипящей водой на дюйм или два, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Пар от воды будет мягко нагревать чашу — идеально подходит для медленного растапливания шоколада.
Как темперировать шоколад?
Темперирование шоколада — это процесс плавления, охлаждения и перемешивания шоколада, придающий ему приятный блеск при застывании и аппетитный хруст при разрушении. Не беспокойтесь о конкретных температурах для этого рецепта шоколадного десерта, просто осторожно нагрейте шоколад и хорошенько перемешайте, прежде чем все кусочки растают.
Можно ли приготовить стаканчики с арахисовым маслом заранее?
Вы можете приготовить стаканчики с арахисовым маслом за неделю до приготовления и хранить в холодильнике в герметичном контейнере (шоколад может немного потерять блеск, а некоторые хлопья соли могут раствориться). Диски с арахисовым маслом можно приготовить и охладить за день вперед.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 48 порций
- Время приготовления:
- 10 минут
- Общее время:
- 2 часа
Ингредиенты
- 1 c.
сливочное арахисовое масло
- 6 ст.
сливочное масло несоленое, размягченное
- 2 c.
сахарная пудра
- 3/4 c.
крошки крекера Грэма
- 2 ч. л.
экстракт ванили
- 1/2 ч. л.
кошерная соль
- 8
3,5 унции. плитки темного (70% какао) шоколада, нарезанные
Морская соль в хлопьях, для украшения
Указания
- вкладыши; отложить.
- Шаг 2 Взбейте арахисовое масло и сливочное масло на средней скорости в чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой-лопаткой, до получения однородной и кремообразной массы, около 2 минут. Включив миксер на низкой скорости, постепенно добавьте сахарную пудру, крошки крекеров, ванильный экстракт и соль. Взбивайте, пока хорошо не смешано, около 1 минуты.
- Шаг 3. Разделите смесь арахисового масла на шарики по 1 1/2 чайной ложки для чашек с арахисовым маслом обычного размера или шарики по 1/2 чайной ложки для мини-чашек. Раскатайте в диски шириной около 1 1/2 дюйма для обычного размера или в диски шириной 1 дюйм для мини-чашек. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и охладите, пока растапливает шоколад.
- Шаг 4. Налейте на дно средней кастрюли примерно 1 дюйм воды и доведите до кипения на среднем огне. Поместите нарезанный шоколад в сухую жаропрочную стеклянную или керамическую миску, которая немного больше кастрюли. Миска должна стоять на кастрюле так, чтобы ее дно не касалось воды.
- Шаг 5. Уменьшите огонь до средне-слабого. Поставьте миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Нагревайте шоколад, время от времени помешивая сухой резиновой лопаточкой, пока шоколад не станет в основном однородным и не растает, от 8 до 10 минут. Выньте миску из кастрюли и продолжайте помешивать, пока остаточное тепло не растает оставшийся шоколад и смесь не станет однородной (при необходимости верните миску в кастрюлю).
- Шаг 6. Выложите около 2 чайных ложек шоколада на дно каждой обычной формы для кексов или около 1 чайной ложки шоколада на дно каждой мини-формы для кексов. Аккуратно вдавите по 1 диску с арахисовым маслом в каждую формочку для кексов, позволяя шоколаду подняться по краям. Выложите шоколадную ложку поверх арахисового масла, чтобы покрыть, около 2 чайных ложек для обычных формочек для маффинов или 1 чайная ложка для мини-формочек для маффинов.
- Шаг 7. При желании посыпьте верх каждой чашки с арахисовым маслом морской солью в виде хлопьев. Охладите чашки с арахисовым маслом, пока шоколад не застынет, около 1 часа. №
Совет. Для идеальной формы стаканчиков с арахисовым маслом поместите бумажные стаканчики в форму для маффинов, а не противень.
Рецепт домашнего арахисового масла (с вариациями)
От
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 03.01.23
Протестировано
Кайла Хоанг
Протестировано Кайла Хоанг
Кайла Хоанг — внештатный разработчик рецептов, писатель и пекарь, чьи бангладешские и вьетнамские корни влияют на все, что она делает. Ее жизнь вращается вокруг еды, и ее почти всегда можно найти у духовки, ожидающей свежей порции печенья.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель ест / Кара Кормак
Как только вы сделаете свое собственное арахисовое масло, вы можете задаться вопросом, почему вы покупаете его все эти годы. Шутки в сторону. Это буквально просто положить арахис в кухонный комбайн на 2-3 минуты. Даже если вычистить его из процессора и вымыть, все это занимает менее 10 минут. Точный рецепт, как он есть, а также множество вариаций ароматизированного арахисового масла и других ореховых масел, которые почти так же легко приготовить, приведены ниже.
Вы увидите, что рецепт требует несоленого арахиса, а затем вы добавляете соль. Это связано с тем, что в то время как арахисовое масло нуждается в небольшом количестве соли, чтобы придать этому великолепному ореховому вкусу, количество соли в соленых орехах, как правило, НАМНОГО больше, чем в арахисовом масле.
«У меня всегда есть арахисовое масло под рукой, но в тех редких случаях, когда все банки пусты, замечательно знать, как легко его взбить. Обязательно обращайте внимание на визуальные подсказки, перечисленные в шаге 3, потому что они действительно помогите! Я не могу дождаться, чтобы попробовать другие варианты.» — Кайла Хоанг
2 чашки жареного несоленого арахиса
1/2 чайной ложки мелкой морской соли, больше по вкусу
1–2 столовые ложки арахисового масла, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Кара Кормак
Поместите арахис и соль в кухонный комбайн.
Ель ест / Кара Кормак
Пульсируйте, затем обрабатывайте, пока они не станут арахисовым маслом, от 2 до 3 минут. Сначала арахис будет измельчен, затем слипнется в комок и, наконец, превратится в однородное ореховое масло.
Ель ест / Кара Кормак
Если вы хотите более жидкое арахисовое масло, добавьте дополнительное арахисовое масло и перемешайте. Попробуйте и добавьте больше соли, если хотите.
Ель ест / Кара Кормак
Переложите арахисовое масло в банку или другую емкость и накройте крышкой.
Ель ест / Кара Кормак
Советы
- Если ваше домашнее ореховое масло расслаивается (масло поднимается наверх), все, что вам нужно сделать, это добавить это масло обратно. Отсутствие искусственных стабилизаторов позволяет твердым веществам и маслу отделиться; это никоим образом не свидетельствует о том, что ореховое масло «испортилось». Когда ореховое масло портится, вы можете почувствовать его запах — оно приобретает прогорклый запах.
Вариации
- Шоколадная арахисовая паста это как лучше для вас, вкуснее Nutella. Намажьте его на хлеб или ложкой на мороженое. Растопите 1/2 стакана нарезанного темного шоколада или шоколадной стружки, дайте остыть до комнатной температуры и перемешайте с арахисовым маслом.
- Арахисовое масло с медом — это сладкое лакомство, которое идеально подходит для смазывания тостов за завтраком или в качестве закуски. Добавьте 3 столовые ложки меда в смесь для классического сочетания вкусов в одной банке.
- Кленовое арахисовое масло придает землистую сладость настоящему кленовому сиропу — идеально подходит для блинов. Начните с добавления 3 столовых ложек чистого кленового сиропа, увеличивая количество до тех пор, пока результат не станет таким сладким, как вам нравится.
- Пряное арахисовое масло предназначен для тех, кто любит пикантную сторону орехового масла и хочет поэкспериментировать с уникальными бутербродами и вкусными завтраками. Добавьте 1 столовую ложку масла чили и 1/4 чайной ложки кайенского перца к орехам, когда будете их обрабатывать. Пробуйте и добавляйте еще, пока он не станет таким острым, как вам нравится.
- Миндальное масло пользуется большой популярностью не просто так — оно имеет прекрасный вкус и превосходные питательные свойства. Это нелогично и противоположно другим орехам, но из необжаренных миндальных орехов получается более ароматное миндальное масло, похожее на миндальное. Используйте бланшированный миндаль (удалив кожицу) для более мягкого эффекта.
- Масло кешью очень богатое и сливочное. Найти несоленые жареные кешью может быть непростой задачей, но оно того стоит.
- Масло грецкого ореха немного сложнее только потому, что кожура грецкого ореха чертовски горькая, и ее не так-то просто снять. К счастью, есть способ. Бланшируйте грецкие орехи (на мгновение окуните их в кипящую воду, слейте воду и высушите) и потрите их, чтобы удалить кожицу.