Апероль шприц классический, пошаговый рецепт с фото
5 (3) 2 порции 5 мин
Апероль шприц – итальянский коктейль, который завоевал популярность во всём мире. Согласно одной из версий, он был изобретён австрийскими военными во времена, когда Венеция входила в состав Австрийской империи. Тогда он представлял собой вино, разбавленное газированной водой. Представляем Вашему вниманию нашу версию знаменитого коктейля.
Сохранить 1 Оценить 3 Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 32.7 Ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 4.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 2
Ингредиенты
Лёд 400 г
Апероль 80 мл
Шампанское 120 мл
Газированная вода 40 мл
Апельсин 2 ломтика
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Апероль шприц классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В два предварительно охлаждённых бокала выложите лёд.
Шаг 2В каждый бокал влейте по половине апероля (крепостью 11%), а затем – по половине шампанского (мы использовали сухое, при желании Вы можете заменить шампанское на полусладкое игристое вино или просекко).
Шаг 3Влейте газированную минеральную воду (при желании Вы можете использовать содовую) и аккуратно перемешайте барной ложкой. Поскольку пузырьки газа быстро улетучиваются, напиток можно не перемешивать, а позволить сделать это гостям. Подавайте украсив дольками или кружками апельсина.
Что у нас получилось
Апероль шприц, как и другие газированные коктейли, следует подавать сразу после приготовления, чтобы пузырьки газа не успели полностью испариться. Оранжевый цвет – не единственная яркая характеристика коктейля: он обладает многогранной вкусовой палитрой с горьковатыми нотками апельсинов, трав и ароматических приправ.
Совет
Чтобы добавить классическому аперолю шприц больше пикантной горчинки, вместо газированной воды используйте тоник.
3 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/aperol-shpric-klassicheskij-3463/ Ссылка скопирована
Популярное в Коктейли алкогольные
Больше категорий
Коктейли алкогольные Глинтвейн Чай Коктейли безалкогольные Наливка Сбитень Смузи Горячий шоколад Кофе Компоты
история, состав и рецепт приготовления
ЛикерыЕкатерина Смирнова030.2к.
Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.
Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.
Содержание
- История
- Апероль Шприц
- Коктейль Апероль Шприц
- Вариации на тему Апероль Щприц
История
Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».
Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.
Апероль Шприц
Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность. Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер. Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.
В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.
Коктейль Апероль Шприц
Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.
Приготовьте:
Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.
Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.
Вариации на тему Апероль Щприц
Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.
- 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
- 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
- 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
- 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
- Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.
К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.
Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 106 оценок, среднее 5 из 5 )
Поиск:
Коктейль Aperol Squirt
Одним из самых модных напитков в Европе является коктейль Aperol Squirt. В его классический состав входят три части игристого сухого вина Prosecco производства Италии, две части итальянского ликера Aperol с ароматом апельсинов и горьковатым послевкусием, одна часть содовой или другая содовая. У этого напитка неповторимый вкус и аромат, он очень освежает в жару. Благодаря популярности коктейля в Италии его даже стали выпускать в готовом виде и продавать в маленьких бутылочках. Чтобы насладиться этим культовым напитком, совсем не обязательно ехать в Италию или посещать модный бар. Имея в своем распоряжении биттер «Апероль», можно приготовить популярный коктейль дома, тем более, что его рецепт имеет множество вариаций.
Особенности приготовления
Ликер «Апероль» имеет сложный состав, о котором мало кто знает. Установлено, что напиток готовится на основе сладких и горьких апельсинов, гречанки, ревеня, плодов хинного дерева и другого растительного сырья. Крепость его всего 11 градусов, но в чистом виде его пьют редко. Чаще для приготовления еще более легкого коктейля используют необычный биттер.
Канонического рецепта коктейля «Апероль Шприц» не существует. Вышеуказанные пропорции считаются классическими, но их часто нарушают. Допустимо заменять вина Просекко другими видами игристых вин, разбавляя их не только содовой, но и другими безалкогольными напитками. При всех различиях рецептов популярного коктейля его приготовление основано на нескольких общих принципах.
- Коктейль разливают в фужеры на высокой тонкой ножке, которые необходимо предварительно охладить. Допустимо использование высоких или конусообразных коктейльных бокалов, тумблеров и роке.
- В напиток добавляется лед. Лед используется в кубиках, что позволяет охлаждать напиток постепенно в течение относительно длительного времени.
- Напитки, используемые для приготовления коктейлей, предварительно охлаждают.
- Напитки рекомендуется наливать в стакан в порядке, указанном в рецепте. Обычно первым наливают «Апероль», затем вино, газировку добавляют последней.
- После наполнения бокалов напитками компоненты следует аккуратно перемешать барной ложкой или соломинкой.
- Использование шейкера, миксера и другого оборудования при приготовлении коктейля «Апероль Шприц» недопустимо.
- Традиционным украшением бокала с коктейлем «Апероль Шприц» является долька апельсина или грейпфрута. Подавайте напиток с соломинкой.
Пейте «Апероль Шприц» медленно, но не давая ему согреться. Напиток подходит для употребления в течение дня независимо от приема пищи.
Классический рецепт коктейля «Апероль Шприц»
Состав:
- Вино игристое сухое Просекко — 60 мл;
- Ликер Апероль — 40 мл; газированная вода
- или аналогичная газированная – 20 мл;
- апельсин — 1 долька;
- кубиков льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите кубики льда в охлажденный бокал для шампанского.
- Влить апельсиновый биттер.
- Добавить просекко.
- Разбавленная сода.
- Перемешать напиток соломинкой.
- Отрежьте дольку апельсина, закрепите на краю стакана.
Этот рецепт коктейля Aperol Syringe популярен в Италии, где легко достать вино Просекко.
Коктейль «Апероль Шприц» на немецком языке
Состав:
- вино игристое сухое — 60 мл;
- Биттер «Апероль» — 30 мл; тоник
- («Швепс» или аналогичный) – 30 мл;
- грейпфрут — 1 долька;
- кубиков льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите стакан в морозильную камеру на 10 минут.
- Бросьте 2-3 кубика льда на дно стакана.
- Налить «Апероль».
- Добавить игристое вино.
- Долить тоник.
- Перемешать соломинкой.
- Украсьте кусочком грейпфрута.
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы делают более крепкую версию «Апероля» (15 градусов). Скорее всего, с этим связана корректировка пропорций относительно классического варианта рецепта.
Коктейль «Апероль Шприц» с шампанским
Состав:
- шампанское — 100 мл;
- «Апероль» — 60 мл; газированная вода
- — 40 мл;
- апельсин — 1 долька;
- кубиков льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите лед в охлажденный высокий коктейльный бокал.
- Влить шампанское. Можно использовать любой, но предпочтение лучше отдать полусухому вину или брюту.
- Когда пена немного упадет, добавить апельсиновый ликер, перемешать трубочкой для шампанского.
- Влить содовую, еще раз перемешать коктейль.
- Утонуть в дольке апельсина.
- Положите чистую соломинку в стакан и подавайте к столу.
Этот вариант коктейля «Апероль Шприц» максимально адаптирован к реалиям жизни в нашей стране. Почти наверняка его изобрели наши соотечественники.
Коктейль «Апероль Шприц» на английском языке
Состав:
- Ликер Апероль — 20 мл; джин
- — 10 мл; игристое вино
- — 30 мл;
- сода – 10 мл;
- кубиков льда – по вкусу;
- цедра апельсина (спираль) — 1 шт.
Способ приготовления:
- Положите лед в охлажденный бокал для вина или коктейля.
- Влить «Апероль» и джин, хорошо перемешать барной ложкой.
- Добавьте вино, затем содовую. Аккуратно перемешайте.
- Украсьте стакан спиралью из апельсиновой корки.
Один из самых крепких коктейлей Aperol Syringe. Вкус джина и горького апельсинового ликера гармонично дополняют друг друга, а вино и содовая делают их вкус мягче.
Коктейль «Апероль Шприц» с апельсиновым соком
Состав:
- «Апероль» — 50 мл;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- кубиков льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте напитки.
- Налить в стакан со льдом.
Самый простой вариант коктейля «Апероль Шприц». Для более освежающего вкуса апельсиновый сок в его составе можно заменить на «Фанту».
Коктейль «Апероль Шприц» обладает неповторимым ароматом и неповторимым вкусом. Эта слабая алкогольная смесь утоляет жажду и освежает. Это один из самых популярных напитков в современной Европе.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как пить «Апероль»
Как пить вермут
Как пить джин
Коктейль Маргарита
Как пить ликер
Как пить Малиб u ликер
Как пить глинтвейн
Как пить Martini Rosso
Как пить бурбон
Как пить портвейн
С чем пьют красное сухое вино
Как пить самбуку
Как пить «Джим Бим»
С чем пьют белое полусухое вино
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Рулет из говядины диетический с куриным филе 900 03
Начинки для лаваша
Как приготовить лимонеллу
Тесто для пельменей на минеральной воде
Желе двухслойное с клубникой
Диетические заправки для салатов
Как приготовить свеклу
Как хранить клюкву
Коктейль «Апероль-шприц» — трендовый молодежный летний напиток
Буквально пару лет назад можно было случайно попробовать коктейль на основе игристого вина и биттера (это может быть «Апероль» или «Кампари») у кого-то на вечеринке в выходные. Сейчас он обрел настоящую популярность и стал одним из самых трендовых летних молодежных коктейлей в мире. Напиток лета 2013 года твердо стоит на пути к званию «Мировой аперитив», а имя ему – коктейль «Шприц-Апероль», рецепт которого мы сейчас узнаем.
Коротко о коктейлях
Сегодня невозможно представить ни одну модную вечеринку, презентацию, гала-ужин, официальный прием без большого разнообразия коктейлей, которые придутся по вкусу каждому. Коктейль – алкогольный напиток на основе одного или нескольких алкогольных компонентов. Коктейли сегодня становятся все более популярными и популярными, некоторые из них становятся все более узнаваемыми. В 20-х годах ХХ века в США был объявлен сухой закон, и именно тогда настоящую известность среди любителей выпить обрели алкогольные коктейли. Пытаясь скрыть вкус алкоголя, смешивали разные напитки по градациям, чаще всего подмешивая к джину сахарный сироп, лимонный сок, иногда вторым алкогольным компонентом служило, например, игристое сухое вино. Напитки становились все популярнее, и поэтому изобретались все новые и новые коктейли. Мода на них быстро распространилась по Европе. В Париже, Лондоне, Венеции классический популярный в то время коктейль можно было отведать в гостинице или баре, или на «коктейль-вечеринке», уже тогда ставшей популярной у молодежи.
Коктейль «Шприц-Апероль»
«Апероль» — итальянский аперитив, который просуществовал достаточно долго. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое, и недавно его вновь открыли бармены. Ярко-оранжевый цвет приятно радует глаз, от него и название коктейля, ну и шприц, скорее всего, означает «брызг». «Апероль-шприц» обладает неповторимым вкусом благодаря секретному рецепту с настоями отборных ингредиентов, в том числе горьких и сладких апельсинов, а также многих других трав (в том числе ревеня) и кореньев. Коктейль Шприц-Апероль слабоалкогольный, но всего 11 процентов, поэтому хорошо сочетается с другими напитками.
История создания
Апельсиновый ликер был изобретен еще в 1919 году братьями Барбьери в городе Падуя. Изначально разработан для здоровья и аппетита, после еды — для улучшения пищеварения. «Апероль» слаще и с меньшим содержанием алкоголя — всего 11 процентов. Травяная горечь (горечавка, ревень), горькие и сладкие апельсины, пряности прекрасно подошли к известным в начале прошлого века коктейлям «шприцы», в состав которых входило местное вино и безалкогольный тоник. В результате и появился «Апероль-шприц» — терпкий, тонизирующий и освежающий.
В те годы городок входил в состав Австро-Венгерской империи, именно австрийцам пришла в голову идея разбавлять венецианские вина содовой, так что Австрия тоже имеет отношение к происхождению «Апероля», как минимум , споры по этому поводу ведутся до сих пор.
Рецепт
В определенной местности существует множество вариантов приготовления коктейля, и у каждого бармена свой рецепт. Ингредиенты должны быть достаточно охлажденными, обычно это сухое белое вино (просекко или игристое) и газированная вода (40% вина, 30% воды и 30% аперитива).