Как правильно пить абсент в домашних условиях
Большинство людей, если не пробовали, то слышали, что такое абсент. Напиток, крепостью иногда выше 70 градусов, был востребован у творческих личностей и молодежи на протяжении всего 19 века. А уже в начале 20, его стали запрещать в Европе и Америке. Запрет был связан с чрезмерным употреблением этого напитка, что сказалось на здоровье населения.
Несмотря на расхожее мнение по поводу его воздействия на организм и психику, его популярность вновь возросла в конце 20 века. Однако, появилась культура употребления, как правильно пить абсент и чем закусывать, чтобы риск вреда снизился до минимума.
Содержание
- Способы употребления
- Чистый способ
- Классический
- Чешский вариант употребления
- Русский вариант
- Алмазный
- Мягкий вариант
- Рецепт от Хемингуэя
- Фруктовый
- Коктейли с абсентом
- Коктейль «Мощный и зрелищный»
- «Жаба»
- Подходящие закуски
Способы употребления
Напиток делается на основе спиртовых настоек различных трав. Из-за этого, цвет абсента и крепость сильно различаются.
В зависимости от трав, напиток бывает:
- Зеленый. Основа – листья полыни, возможное дополнение – корица или миндаль. Крепость – 40-70%.
- Синий. Основа – голубой лотос. Крепость – 45%.
- Желтый. Основа – пищевой краситель, иногда происходит потеря цвета у зеленого абсента, из-за этого напиток приобретает желтый оттенок. Крепость – до 70%.
- Красный. Основной компонент – экстракт граната. Возможно добавление красителя для получения рубинового оттенка. Крепость – 70%.
- Черный. Основа – корень полыни, дополнение – черная акация. Крепость – до 85%.
- Голубой. Основа – соцветия полыни с пищевым красителем. Используется только для приготовления коктейлей. Крепость – 70%.
Однако, независимо от цвета напиток называют «зеленый фей». Это связано с его первоначальным изумрудным цветом, а также галлюциногенными свойствами полыни. Правда сейчас, эти свойства сведены к минимуму и все чаще используются химические добавки.
Способы употребления
Чистый способ
Таким способом напиток можно употреблять где угодно – как в домашних условиях, так и в питейных заведениях.
Последовательность:
- Спиртное охлаждается до нуля градусов.
- Для употребления используется высокая стопка.
- Максимальная доза – 30мл, она рассчитана как раз на один глоток.
Из-за чрезвычайной крепости абсента, за один глоток не рекомендуется выпивать больше 30мл.
Классический
Его еще называют французским способом. Именно французы утверждают, что это единственно верный способ правильного употребления абсента с сахаром. Подготовить все необходимое просто, поэтому это хороший вариант для употребления дома в кругу друзей.
Последовательность:
- Заранее охлаждается вода до +1 – +3С.
- В стопку наливается 30-50мл напитка.
- На стопку ложится специальная ложечка с отверстиями (французы считают, что отверстия должны быть только круглыми, однако, также используются ложечки с удлиненными отверстиями).
- Сахар-рафинад ложится на ложечку (как правило ложится один кусок, но в зависимости от крепости и желания можно положить несколько. Причем ложатся кубики друг на друга).
- Через кусок рафинада в стопку, тонкой струйкой льется холодная вода. Льется до тех пор, пока напиток не помутнеет.
Холодная вода отделяет эфирные масла, которые опускаются на дно стопки. Считается, что такой способ самый безопасный и приятный на вкус.
Чешский вариант употребления
Как правило, именно этот способ знают большинство людей. Со стороны выглядит очень красиво, впрочем, вкус сильно отличается от простых методов.
Последовательность:
- В высокую стопку наливается 30-50мг абсента.
- Берется один кубик сахара-рафинада и опускается в напиток, как только пропитается полностью, сразу вынимается (обычно достаточно двух секунд, а сахар следует держать щипцами, а не пальцами).
- Сверху стопки устанавливается ложечка с отверстиями, на ложечку пропитанный рафинад.
- Сахар поджигается, горит пока полностью не растопится (обычно на это уходит 1-2 минуты).
- Ложечка опускается в стопку и слегка перемешивается.
Если напиток получился слишком терпким, то его можно разбавить холодной водой. Так он становится мягче, а цвет чище. Так как приготовление связано с огнем, убедитесь, что на руках и одежде не осталось каплей абсента. Напиток воспламеняется мгновенно, поэтому аккуратность не помешает.
Русский вариант
Можно смело сказать, что это один из самых простых вариантов употребления. Правда придется заранее приготовить сироп, поэтому такой способ больше подходит для домашнего употребления, так как не все бары готовят ингредиенты.
Последовательность:
- Подготовка сахарного сиропа. Варится сахар в воде, пропорции 1:1, до полного растворения сахарного песка.
- Берется высокая стопка, в нее наливают 30мл абсента и 30мл полученного сиропа.
- Важно помнить – сначала наливают абсент, а только потом сироп.
Если вкус слишком приторный, можно разбавить холодной водой. Вода должна быть остужена максимально сильно, примерно до +1 – +3 градуса.
Алмазный
А вот этот вариант действительно самый простой. Выглядит красиво, но вкус получается на любителя.
Последовательность:
- Абсент наливается в высокую стопку и поджигается.
- Ждать до десяти секунд, затем тушится и сразу пьется.
После того, как выпивается полностью, запивать или закусывать нельзя. Пить и поджигать нужно аккуратно, если напиток перегреть, то он становится горячим, а в сочетании с крепостью, может обжечь гортань.
Мягкий вариант
Отличается простотой, к тому же пьется легко и непринужденно.
Последовательность:
- Берется высокая стопка или бокал с высокими стенками.
- Наливается холодная вода на одну треть емкости.
- Затем, по ножу тонкой струйкой наливают абсент. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перемешать слои.
- Выпивается одним глотком, но таким образом, чтобы сначала шел абсент, потом вода.
После крепости чистого абсента вода резко смягчает полость рта и горло.
Рецепт от Хемингуэя
До сих пор неизвестно, пил ли так сам Хемингуэй или это все сказки, но во многих барах его имя сочетается с таким вариантом употребления.
Последовательность:
- Для такого способа нужна железная кружка. В нее наливают одну часть напитка.
- Затем добавляют две части холодной воды.
- Пьется маленькими глоточками.
Некоторые любители напитка считают, что перед тем, как наливать абсент, необходимо нагреть саму кружку. Но тут однозначного мнения нет, так как железная кружка сильно и быстро нагревается и пить потом будет проблематично.
Фруктовый
Один самых вкусных способов употребления абсента в чистом виде. Еще один несомненный плюс – яркое послевкусие, вместо горечи.
Последовательность:
- Выберите цитрус, почистите и отчистите его от пленки (фрукты подойдут любые, все зависит от индивидуального вкуса), порежьте на небольшие кубики.
- Смешайте сахарный песок с корицей.
- Каждый кубик обваляйте в полученной смеси.
- Налейте в высокую стопку 30-50мл чистого напитка и подожгите.
- Возьмите щипцами кубик, держите над пламенем. Корица с сахаром начнут плавиться и капать в стопку.
- Немного сдавливайте кубик щипцами, чтобы фрукт выделял сок.
Пить можно не только одним глотком, главное не передержать, чтобы абсент не перегорел.
Коктейли с абсентом
Чтобы напиток сделать не такой крепкий, а послевкусие улучшилось, некоторые разбавляют его с другими безалкогольными напитками.
С чем сочетается чистый абсент:
- Кока-кола, в некоторых случаях пепси-кола.
- Апельсиновый, лимонный, ананасовый сок.
- Тоник.
- Натуральный сладкий лимонад.
- Фанта, спрайт.
В принципе, можно подобрать самостоятельно тот напиток, который каждому больше нравиться. Главное, чтобы крепость добавок была ниже чем у чистого абсента.
Коктейль «Мощный и зрелищный»
Дома такой коктейль приготовить вряд ли получится, так как для его приготовления нужно много ингредиентов.
Понадобится:
- Снифтер (бокал для коньяка) и рокс (фужер у которого широкие и прямые стенки).
- Салфетка бумажная.
- Трубочка для коктейля.
- Блюдце.
- Зажигалка.
- Лимонный сок.
Последовательность:
- Посередине салфетки делаем небольшое отверстие, просовываем туда трубочку для коктейля. Откладываем на блюдце.
- На рокс ложится снифтер, в который наливают 40мл абсента.
- Зажигалкой прогреваются стенки бокала, а затем поджигается сам напиток.
- Бокал вращают по часовой стрелке пять секунд.
- После этого, пока абсент еще горит, он переливается в рокс, а бокалом накрывается сверху, чтобы огонь потух.
- Снифтер снимите, поставьте на блюдце дном вверх.
- Добавьте немного лимонного сока, выпивается за один глоток.
- Сразу после того, как выпили, переверните снифтер и наройте его салфеткой с трубочкой. Через трубочку вдыхайте оставшиеся пары.
Помните – такой напиток сразу бьет в голову, поэтому не стоит налегать на него.
«Жаба»
Один из самых популярных коктейлей среди молодежи.
Понадобится:
- Ликер «Мятный» — 15-20мл.
- Игристое вино – 100мл.
- Холодная водка – 20мл.
- Абсент – 30мл.
- Рокс, снифтер.
Последовательность:
- В рокс наливается водка, вино, ликер. Наливать каждый напиток нужно потихоньку, желательно по ножу, чтобы напитки резко не смешивались.
- В снифтер наливается абсент, поджигается. Горит в течение 10 секунд.
- Затем резко выливается в другие напитки и накрывается снифтером.
- Начнется небольшая реакция с появлением пузырьков и дымка.
- После того, как пузыри перестанут идти, бокал снимите и поставьте дном вверх на салфетку.
- Рокс накрывается блюдцем, один раз резко стряхивается.
- Как только коктейль будет выпит, поднимется бокал и вдыхаются пары.
Вкус напитка получается необычный, но вкусный. Однако, не стоит забывать, что подобные коктейли действуют не сразу, поэтому следует воздержаться от немедленного повтора.
Подходящие закуски
Самым известным вариантом закуски, являются свежие фрукты с сахаром.
Так как напиток очень крепкий, поэтому закусывать надо обязательно.
Популярные закуски:
- Сыр любого вида.
- Оливки, без разницы какие.
- Грибы маринованные, без разницы какие.
- Леденцы, карамель.
- Шоколад, лучше горький, но в небольших количествах.
Сахар можно выделить в отдельную категорию, так как вариантов слишком много:
- Сахар-рафинад.
- Сахар-рафинад с корицей или гвоздикой.
- Сахар-рафинад пропитанный абсентом или другим фруктовым ликером.
- Жженый сахар (расплавленный).
- Рафинад пропитанный лимонным соком.
Решив попробовать абсент помните – напиток очень крепкий, даже в коктейлях чувствуется его превосходство. Поэтому употреблять следует аккуратно и обязательно дозировать порции, иначе можно получить мощную интоксикацию организма.
«Как правильно пить абсент? Чем запивать или закусывать?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Еда, напитки и кулинарияАлкоголь
Анонимный вопрос
·
52,4 K
ОтветитьУточнитьВиктор Марков
974
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую. .. · 17 июл 2019 ·
alkoclubmars
Нет четких рекомендаций по употреблению абсента. Пейте как хотите, так как вам нравится.
И чем закусывать или запивать, то же решать вам.
Лично я, абсент не закусываю и пью микроглотками, да бы вкусоароматика напитка очень богата и хочется «поймать» все нотки.
Посоветую — пить после еды.
Абсент уникальный напиток и очень своеобразен. Он может вам сразу или понравится или не понравится. В деле с абсентом — середины нет))) Странно но это так.
Или «зайдет» или нет….
23,5 K
Viktor Z
16 января 2020
Лучше чистый спирт
Комментировать ответ…Комментировать…
Иван Григорьев
28
12 июн 2020
Абсент является сильно ароматизированным и сильно алкогольным дистиллированным спиртом, и пить его чистым не рекомендуется. Вместо этого лучше разбавить его водой, выпивая это с кусочком сахара. Этот традиционный способ называется “ритуал абсента”, и его очень легко сделать. Цель ритуала абсента Если вы когда-либо пробовали чистый абсент , вы наверняка вспомните вкус… Читать далее
37,6 K
Артур Миллер
27 октября 2020
Последний вариант нормас 👍
Комментировать ответ…Комментировать…
Ромина Г.
4,1 K
Люблю котиков и путешествовать) · 17 июл 2019
Способов пить абсент великое множество) Самые популярные из них: охлажденный абсент, в чистом виде в маленькой холодной рюмке; другой вариант — рюмка с абсентом, на которой лежит десертная вилка, на которой находится кусочек сахара, который сверху поливается ледяной водой. Поливается до тех пор пока абсент не станет мутным.
27,0 K
Viktor Z
4 декабря 2020
Никогда не понимал любителей абсента.
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыто(Почему?)
Как подавать абсент
Слова Саймона Диффорда
Абсент придает особый вкус коктейлям и лонг-дринкам и широко упоминается в книгах о винтажных коктейлях. Однако синонимами абсента являются два ритуальных стиля подачи. Оба капают воду на кубик сахара, который постепенно растворяется, капая сладкую воду в абсент внизу.
Более аутентичный метод, традиционный французский способ подачи абсента, известный как Absinthe Drip. Современный чешский метод аналогичен, но включает в себя сначала замачивание кусочка сахара в абсенте и поджигание легковоспламеняющегося спирта.
Традиционная французская порция абсента (Absinthe Drip)
1. Налейте порцию (1 унция/30 мл) абсента в высокий стакан с широким ободком.
2. Положите специально разработанную шумовку для абсента на верхнюю часть стакана.
3. Положите кубик сахара поверх ложки на стакан.
4. Медленно сбрызгивайте или капайте ледяной водой на кубик сахара, чтобы вода равномерно вытеснялась в абсент, пока напиток не будет разбавлен до соотношения от 3:1 до 5:1.
5. Размешайте напиток ложкой и наслаждайтесь.
Французский абсент одновременно крепкий и горький, поэтому перед употреблением его традиционно разбавляют и подслащивают. Первоначально официант подавал порцию абсента, графин с водой со льдом и сахар отдельно, оставляя пьющему готовить напиток в соответствии со своими предпочтениями. По мере того, как напиток набирал популярность, появился фонтан абсента.
Фонтанчик для абсента
Фонтанчик для абсента обычно состоит из большого стеклянного сосуда с ледяной водой, установленного на пьедестале с несколькими кранами, каждый с краном, что позволяет одновременно приготовить несколько напитков без необходимости держать графин над каждым напитком.
Absinthe brouilleur (или brouille)
Броуйер — это устройство, которое устанавливается на каждый стакан для абсента по краю и действует как механизированный персональный фонтан. Ледяная вода добавляется в чашу, медленно капая через отверстие в основании чаши, часто падая на качающийся механизм, а затем в абсент внизу. В воду в чаше можно добавить сахарный сироп, а в некоторых случаях на встроенную решетку между чашей и стаканом можно положить кубик сахара.
Стаканы для абсента
Были также разработаны специальные стаканы для подачи абсента с линией дозы, выпуклостью или пузырьком примерно на четверть высоты, чтобы указать, сколько абсента следует налить. Обычно они указывают меру или «дозу» абсента в 1 унцию на 30 мл, но некоторые требуют до 1½ унции на 45 мл.
Современная чешская подача сахара и обжига
Этот чешский способ подачи абсента (без буквы «е») включает в себя ритуал, аналогичный тому, который используется при приготовлении наркотиков. Вполне вероятно, что это было адаптировано из традиционного Café Brûlot, традиционного кофейного напитка, который требует поджигания кусочка сахара, пропитанного бренди.
Этот метод подачи следует практиковать только с чешским абсентом и даже не обсуждать в присутствии любителя французского абсента. Дело не в том, что они убивают радость, а в том, что карамелизация сахара ухудшает истинный вкус абсента.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Прежде чем судебные юристы начнут радостно потирать руки, пожалуйста, остерегайтесь очевидного кровотечения: из-за высокого содержания алкоголя абсент чрезвычайно легко воспламеняется, поэтому при выполнении этой ритуальной подачи следует соблюдать крайнюю осторожность и соответствующие меры безопасности. Пожалуйста, не двигайтесь и не пытайтесь носить стаканы, пока абсент еще горит. Имейте в виду, что тонкое голубое пламя может быть трудно увидеть, поэтому оно может загореться без вашего ведома. Наконец, если вы чертов идиот, пожалуйста, не вините нас.
1. Налейте порцию (1 унция/30 мл) абсента в высокий стакан с широким ободком.
2. Положите на ложку кусочек сахара и окуните его в абсент до насыщения сахара.
3. Держите ложку над стаканом и подожгите сахар. Это заставит его пузыриться и карамелизироваться.
4. Когда пламя погаснет, вмешайте сахар в абсент.
5. Наконец, добавьте как минимум в два раза больше воды со льдом и немного льда, если требуется, и снова перемешайте.
Скорость разбавления
Некоторые говорят, что медленное разбавление абсента по капле важно для его вкуса и что быстрая гидратация, которая быстро вытесняет компоненты спирта, не растворимые в воде (главным образом фенхель и звездчатый анис) раствора, поэтому напиток становится молочным (известный как louche), что вредно для вкуса.
По нашему опыту, между медленно и быстро разбавленным абсентом практически нет разницы во вкусе, если соотношение сахара и воды одинаково. Медленное капание больше связано с ритуалом и театром, чем с ароматом. Таким образом, для постоянного достижения одного и того же вкуса рассмотрите возможность разбавления отмеренным количеством охлажденной воды и сахарного сиропа. Кто захочет возиться с фонтанчиком абсента, готовя напиток, чтобы насладиться им во время просмотра телевизора?
пищевых сочетаний: ужин и абсент
Я люблю готовить, но иногда после длинных выходных это кажется мне работой. После недовольного визита в продуктовый магазин прошлой ночью я вернулся домой с красивой головкой масляного салата, небольшим количеством орегонского сыра горгонзола, местным фундуком Evonuk и двумя стейками из тунца Tombo. Я знал, что вернет мне улыбку: хороший ужин и стакан абсента .
Сегодняшнее меню:Томбо, обжаренный на сковороде, с кремом из васаби
Салат из листьев баттерфляй с соусом из орегонзолы и жареным фундуком
Абсент Lucid в традиционном приготовлении
Абсент хорошо сочетается с самыми разными продуктами.
Правильно приготовленный абсент холодный, немного сладкий и достаточно горький, чтобы выдержать некоторые сердечные вкусы. Его никогда не употребляют в чистом виде, и никогда не используется горящий кубик расплавленного сахара. Поэтому я наполнил небольшой кувшин ледяной водой и дал ему отдохнуть, чтобы вода была приятной и холодной. Затем я налил в стакан унцию абсента и закрыл горлышко стакана шумовкой, на которой лежал один кубик сахара.
Терпение играет здесь ключевую роль, но я знал, что награда будет стоить моего времени, когда я медленно, д-д-д-д-д-л-л капал ледяной водой на кубик сахара в ожидающую порцию абсента. Жидкость постепенно превратилась в опалесцирующий louche (молочный цвет, который является отличительной чертой настоящего абсента), и как только стакан был наполовину полон, я понял, что готов.