Жареная картошка – «Еда»
Жареная картошка — гастрономическое утешение родом из детства. Она у всех разная, как и салат оливье, и, конечно, самая лучшая та, которую готовили мама или бабушка.
Несмотря на сотни приемов и способов жарки, есть несколько золотых правил, которые нужно учитывать, если вы хотите получить вкусную, прожаренную, с золотой корочкой картошку.
Эти законы нам перечислил Антон Рубцов, шеф костромского ресторана «Гроза», уважающий традиции, но адаптирующий их под современные реалии. Спойлер: найдите хорошую сковородку, чугунную или тефлоновую с двойным дном, — тогда каждое из этих правил станет легковыполнимым. А еще изучите заранее наш гид, посвященный разным сортам картошки.
Выбирайте картошку, подходящую для жарки
«Я считаю, что для жарки нужна картошка с высоким содержанием крахмала — тогда получится красивая, вкусная корочка. Если это упакованная картошка из супермаркетов, то на ней может быть написано «для жарки». Если же это развесной картофель и вы не знаете его свойств, то старайтесь брать желтую картошку. Если разрешат картофелину разрезать — совсем хорошо: на срезе она тоже должна быть желтой, не белой. Если ориентироваться на сорта, то для жарки подходят «импала», «ред-скарлет», «ресурс», «романо» и множество других — это самые популярные в больших магазинах. Еще важно знать: в молодой картошке чуть меньше крахмала, чем в той, что уже полежала».
Правильно нарежьте картошку
«Если нарезать тонко, полупрозрачными ломтиками или кружочками, то картошка крепче обжарится, но внутри не будет приятной мягкости. Такая картошка окажется слаще за счет сильной карамелизации сахаров.
Если нарезать картошку толстым брусочком, толщина сторон которого составит 0,7 см, то тогда есть шанс получить приятную карамельную корочку и вкусную, рассыпчатую мякоть внутри картошки. Я, скорее, люблю такой вариант, но считаю, что тут нет правил, а есть память и ощущения из детства, на которые мы часто ориентируемся, когда мечтаем о жареной картошке».
Высушите картошку перед жаркой
«Я сушу картофель перед жаркой и вам советую. Причем вне зависимости от того, держали вы ее в воде или нет. Даже после мытья на картошке окажется лишняя влага, от которой стоит избавиться, положив картошку на сухое полотенце или подержав ее несколько минут в дуршлаге. Влага эта совсем не нужна при жарке.
Кстати, если вы почистили картошку и поместили ее в воду, чтобы она не темнела, пока вы режете остальную и готовитесь к жарке, то пусть она лежит в этой воде максимум три часа. Иначе долгое пребывание в воде пойдет жарке не на пользу».
Выберите сковороду с толстым дном
«Я предпочитаю чугунную сковороду. Она очень хорошо, равномерно распределяет тепло, и маловероятно, что картошка на ней начнет пригорать. Конечно же, можно хорошо пожарить и на тефлоновой сковороде, но тогда у нее обязательно должно быть двойное дно».
Жарьте картофель на подходящем масле
«На подсолнечном, на оливковом рафинированном, можно на рапсовом или арахисовом. На самом деле на любом рафинированном масле, которое не начнет гореть во время жарки. Какое водится в вашей области или стране, на нем и жарьте. Но к растительному я советую добавить еще топленое сливочное масло — оно даст картошке замечательную сливочность. Просто сливочное может быстро сгореть, а с топленым такого не произойдет».
Как жарить картошку — главное правило
«Допустим, вы нарезали ее соломкой 7 на 7 мм и просушили. Теперь раскалите сковородку как следует, иначе картошка прилипнет, и вы будете отдирать эту вкусную корочку от дна — а это же самое вкусное, не хочется ее терять. Добавьте масло, прогрейте его и уже тогда кладите картошку. Я не советую класть ее горкой — тогда часть картошки зажарится, а часть нет. Я советую класть ее тонким слоем. И жарить частями или на двух сковородках, если такое возможно. Положите картошку, подождите несколько минут, пока она не прожарится, а после аккуратно переверните. Переворачивать картошку во время жарки лучше всего очень тонкой лопаткой. Если лопатка будет толстой, она может повредить целостность ломтика. Обжарьте с обеих сторон, выключите плиту, накройте крышкой и дайте ей 15 минут постоять — в таком состоянии она дойдет сама даже на затихающем огне».
Добавьте соль и травы
«Соль и специи стоит добавлять ближе к концу, когда картошка почти готова. Мне нравится добавлять свежий тонко-тонко нарезанный лук, немного чеснока и укроп. Если положить все это минут за пять до конца, то лук с чесноком уже не будут сырыми, но и не потеряют яркого вкуса. Ну или можно уже полностью готовую картошку посыпать сушеным чесноком и зеленью».
Рецепт
Основные блюда Русская кухня Вегетарианская еда Пошаговые рецепты
123394
Автор:Еда
6 ингредиентов40 минут
Жареная картошка с грибами пошаговый рецепт
Шаг 1Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.
Шаг 2Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.
Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется — они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.
Шаг 4Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.
Шаг 5А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.
Шаг 6А вот и грибы с луком готовы — лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.
У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.
Шаг 8Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.
Шаг 9Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.
Шаг 10В конце мелко рубим ножом свежий укропчик — не забудьте помыть и отряхнуть.
Шаг 11Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.
Шаг 12Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.
Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!
Как приготовить Картофель в панировке из кукурузной муки Рецепт
- Дом
- Рецепты
- Рецепт Картофель в панировке из кукурузной муки Рецепт
Порошок чили добавляет настраиваемый уровень остроты этим хрустящим картофельным долькам.
… Подробнее
By Honest Cooking
Регулировка порций:
1
- 2 Картофель среднего размера, очищенный
- 1/2-1 столовая ложка кукурузной муки мелкого помола 90 04 По мере необходимости 900 По мере необходимости0021 0,13 чайная ложка черного перец порошка
- 1/4 чайная ложка красного чили порошка чили
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1. 50 Переломы чеснока,
Добавить в список шоппинга
Тока.
Protein
4g
Carbs
39g
Fiber
7g
MacroNutrients
Carbs
39g
Protein
4g
Fiber
7g
Fats
Fat
65g
Vitamins & Minerals
Calcium
53mg
Железо
2 мг
Витамин А
22 мкг
Витамин В1
< 1 мг
90 Витамин В 90 2014011
< 1mg
Vitamin B3
4mg
Vitamin B6
< 1mg
Vitamin B9
43mcg
Vitamin B12
0mcg
Vitamin C
79mg
Витамин E
9 мг
Медная
<1MCG
Магний
84 мг
Манган
00113mg
Phosphorus
119mg
Selenium
1mcg
Zinc
1mg
YOU MAY ALSO LIKE
Garlic Parmesan Crusted Potatoes
55 mins
Mustard Картофель в корочке
35 минут
Пицца с сыром в кукурузной муке
1 час 27 минут
Картофель в корочке из фенхеля
50 минут
Картофель в корочке из баранины с травами
1 час 20 мин
Тарты с яблочной плюмом с ржаной коркой
1 час 25 минут
Хрустящая кукурузная мука
КРИППИЧЕСКИЕ ПАНАТА. Блины из кукурузной муки
30 минут
Хрустящее печенье из кукурузной муки без яиц
30 минут
Картофель, жареный по-украински
35 минут
Картофель, жареный по-итальянски
50 минут
Жареный картофель по-корейски
15 минут
Кукурузная каша
;
Жареный картофель с грибами — рецепт на Niftyrecipe.com
- Для дома
- 🍲 Фоторецепты
- Жареный картофель с грибами
фото: niftyrecipe. com
Жареный картофель с грибами, фото которого притягивает взгляды, — отличное блюдо для всей семьи. Покрытый румяной корочкой картофель в сочетании с вкусными и нежными грибами и ароматным луком никого не оставит равнодушным. Для рецепта можно использовать лесные грибы, идеально подойдут оранжевые грузди, опята или маслята. Жареный картофель и лук также хорошо сочетаются с шампиньонами и вешенками. Чтобы картофель получился золотистым, с аппетитной хрустящей корочкой, в процессе приготовления нужно как можно меньше мешать. Картофель обжариваем без крышки, а солим в самом конце приготовления. Помимо картошки с грибами можно подать домашние соленья, например, маринованные помидоры или домашний томатный соус.
Ингредиенты
Картофель
1 кг
шампиньоны400 г
Лук
2 шт
Чеснок
2 гвоздика
Масло растительное
75 мл
Укроп
30 г
Соль
— по вкусу
Шаги
2. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выложить измельченные грибы. Периодически помешивайте и обжаривайте шампиньоны на среднем огне до легкой румяной корочки.
-
3. Лук очистить от шелухи, нарезать четвертькольцами.
4. Когда грибы обжарятся, добавляем к ним лук. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты. По истечении этого времени переложите грибы с луком в отдельную посуду.
5. Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни соломкой.
6. Выложить картофель на сковороду с разогретым растительным маслом.
7. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически помешивая картофель резиновой лопаткой. В результате жареная на сковороде картошка с грибами, рецепт которой я вам рассказываю, должна стать мягкой и приобрести аппетитную румяную корочку.
8. Затем добавьте к картофелю обжаренные с луком шампиньоны.
9. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками зубчики чеснока, чтобы жареный картофель с грибами стал более ароматным. Аккуратно перемешиваем и продолжаем обжаривать картофель с грибами еще 1-2 минуты.
10. В конце приготовления добавить соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Еще раз перемешайте картофель, затем выключите огонь.
11.