7 основных полезных свойств куриных яиц
Куриные яйца — один из немногих продуктов, которые можно отнести к «суперфудам».
Они насыщены питательными веществами, некоторые из которых редкие в современном рационе.
Представляем 7 свойств яиц, польза которых для человеческого организма была подтверждена многими исследованиями.
- 1. Невероятно питательные
Яйца —- один из самых питательных продуктов на планете. Одно большое вареное яйцо содержит около 77 калорий, 6 г белка и 5 г здоровых жиров, а также почти все необходимые нам питательные вещества (проценты указаны от 100% дневной нормы):
Витамин А: 6%
Фолиевая кислота: 5%
Витамин B5: 7%
Витамин В12: 9%
Витамин В2: 15%
Фосфор: 9%
Селен: 22%
Яйца также содержат большое количество витаминов D, Е, К, В6, кальция, цинка и других микроэлементов, которые имеют большое значение для поддержания здоровья.
В обогащенных омега-3 яйцах есть много жира омега-3 и гораздо больше витаминов А и Е (2, 3).
- 2. Повышают «хороший» холестерин, не повышают “плохой”
Холестерин — важнейший строительный материал для клеточных мембран. Кроме того, он необходим организму для выработки витамина D и гормонов — тестостерона и эстрогена. Печень и кишечник производят его ежедневно в необходимом количестве, и также холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами.
В одном яйце содержится 212 мг холестерина, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы (300 мг). Однако важно помнить, что употребление яиц не влияет на повышение общего холестерина в крови, ведь лецитин, который также в большом количестве содержится в яйцах, не дает оседать холестерину на стенках сосудов. Именно поэтому употребление яиц у большинства людей не приводит к его повышению. Такое может происходить только в случаях гиперчувствительности или определенных генетических заболеваний.
При этом, употребление яиц хорошо влияет на количество липопротеинов высокой плотности, которые также часто называют «хорошим» холестерином. Люди, которые имеют более высокий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), обычно несут меньшие риски сердечных заболеваний, атеросклероза, инсульта и других проблем со здоровьем. Так, употребление яиц — прекрасный способ увеличить ЛПВП (исследования центра Loegernes, Дания, доказывает, что употребление двух яиц в день в течение шести недель повысило его уровень на 10%).
- 3. Содержат холин — важный питательный элемент, который большинство людей не получает в достаточном количестве
Холин — питательное вещество, о котором большинство людей даже не знает, но оно чрезвычайно важно и часто группируется с витаминами группы В. Он используется для построения клеточных мембран, играет важную роль в выработке сигнальных молекул в мозге, регулирует уровень инсулина, поддерживает здоровье печени.
Яйцо является прекрасным источником холина: в одном содержится более 100 мг.
- 4. Яйца снижают риск сердечных заболеваний
Мы рассказывали о «хорошем» холестерин ЛПВП, но есть еще «плохой» — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Хорошо известно, что наличие высокого уровня ЛПНП связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Он делится на подтипы по размеру частиц, которые бывают плотные и большие. Многие исследования показали, что люди, которые имеют преимущественно плотные частицы ЛПНП, имеют больший риск заболевания сердца, чем люди, которые имеют преимущественно крупные частицы ЛПНП.
Потребление яиц меняет структуру частиц ЛПНП с малых, плотных к большим, что связано с пониженным риском сердечных заболеваний — согласно исследованиям из Университета Коннектикута в США.
В течение многих десятилетий яйца были несправедливо обесценены. Утверждалось, что из-за холестерина, содержащегося в них, могут быть проблемы с сердцем. Многие исследования, опубликованные за последние годы, изучали связь между употреблением яиц и возникновением сердечных заболеваний. В исследовании китайского университета наук и технологий Хуачжун с общим количеством 263 938 участников не обнаружено связи между потреблением яиц и болезнью сердца или инсультом.
К такому же выводу пришли и многие другие ученые со всего мира.
- 5. Содержат лютеин и зеаксантин — полезные для глаз антиоксиданты
Одним из последствий старения является то, что зрение постепенно ухудшается. Есть несколько питательных веществ, которые помогают противодействовать дегенеративным процессам, которые влияют на наши глаза. Два из них — это лютеин и зеаксантин. Они являются мощными антиоксидантами, которые накапливаются в сетчатке глаза.
Исследования показывают, что потребление этих питательных веществ может значительно снизить риск катаракты и дегенерации макулы — двух широко распространенных расстройств глаз.
Яичные желтки содержат большое количество как лютеина, так и зеаксантина.
Согласно исследованию Национального института здравоохранения и естественных наук Франции употребление всего 1,3 желтка в день в течение 4,5 недель увеличивает уровень лютеина в крови на 28-50%, а зеаксантина — на 114-142%.
Яйца также имеют высокое содержание витамина А, недостаток которого является самой распространенной причиной потери зрения в мире.
- 6. Высококачественный белок и правильные соотношения всех основных аминокислот
Белки являются основным строительным элементом человеческого организма. Очень важно получать достаточное количество белка, и исследования показывают, что рекомендуемое ежедневное количество белка может быть недостаточным.
Яйца являются прекрасным источником полезного белка. Они также содержат все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях, поэтому наш организм может полноценно использовать их белок.
Употребление в пищу достаточного количества белка может помочь в похудении, увеличить мышечную массу, снизить артериальное давление и улучшить здоровье костей.
- 7. Насыщают и помогают похудеть
Яйца невероятно питательны. Они являются высокобелковой пищей, а белок, безусловно, является наиболее сытным макроэлементом. Яйца получают высокую оценку по шкале, которая называется показателем сытости, измеряющей способность продуктов вызывать чувство сытости и уменьшить впоследствии потребления калорий (согласно исследованию Техасского университета, США).
А в исследовании Университета в Сент-Луисе 30 женщин с излишним весом ели яйца вместо мучных продуктов на завтрак, и это усилило чувство сытости и заставило их автоматически потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов.
В другом исследовании замена мучного завтрака яйцом вызвала значительную потерю веса в течение восьми недель.
Одна из самых популярных диет в мире, яичная диета, рекомендует здоровый белковый завтрак из 2-х яиц в день.
Исследования четко показывают, что съедать до трех куриных яиц в день абсолютно безопасно. Яйца — это прекрасная натуральная и полезная пища. Кроме того, они дешевы, просты в приготовлении и имеют замечательный вкус.
Материал на основе статьи Healthline.com
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2020-05-05T14:33:24+03:002020-05-05T14:34:35+03:00Куриные яйца — один из немногих продуктов, которые можно отнести к «суперфудам».Они насыщены питательными веществами, некоторые из которых редкие в современном рационе. Представляем 7 свойств яиц, польза которых для человеческого организма была подтверждена многими исследованиями.1. Невероятно питательныеЯйца —- один из самых питательных продуктов на планете. Одно большое вареное яйцо содержит около
Яйцо куриное — 15 полезных свойств продукта
На вопрос «что появилось первым яйцо или курица?», правильным ответом считается — яйцо. Никто не знает точно когда появились первые куры, но предположительно около 100 млн. лет назад. С тех пор люди и едят яйца. Существует много видов яиц, которые человек может употреблять в пищу, но наиболее распространенный выбор — куриные. Яйцо — это овальное репродуктивное тело, с твердой оболочкой, которое производят птицы-самки. Состоит из трёх частей, скорлупы, яичного белка и желтка. В них содержатся много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые являются важнейшими для здорового питания.
Польза и вред яиц — является предметов многочисленных споров и исследований, что в основном связано с содержанием в них холестерина. Но тем не менее, яйца признаны в качестве питательной пищи с уникальными компонентами и преимуществами для здоровья всех. По всему миру широко распространено массовое производство куриных яиц. Во многих частях мира они являются легкодоступной, недорогой пищей. С яйцами связаны много фактов и интересных историй. К выбору яиц следует подходить ответственно, вооружившись соответствующими знаниями. И тогда на столе появится не только здоровый источник белка, но и качественный.
Куриное яйцо — пищевая ценность и химический состав
Вес и состав столового яйца зависит от наследственности и возраста курицы, сезона, рациона и других факторов.
Точное число калорий зависит от размера яйца:
- небольшое яйцо “S” (38 г): 54 калории;
- среднее яйцо “M” (44 г): 63 калории;
- большое яйцо “L” (50 г): 72 калории;
- сверхбольшое яйцо “XL” (56 г): 80 калорий.
Желток большого яйца содержит около 55 калорий, в то время как белая часть содержит только 17.
Одно среднее яйцо весом 44 г может обеспечить следующие питательные вещества:
- белок 5,5 г;
- жиры: 4,2 г, из которых 1,4 г насыщены;
- натрий: 189 мг;
- кальций: 24,6 мг;
- железо: 0,8 мг;
- магний 5,3 мг;
- фосфор: 86,7 мг;
- калий: 60,3 мг;
- цинк: 0,6 мг;
- холестерин: 162 мг;
- селен: 13,4 мкг;
- лютеин и зеаксантин: 220 мкг;
- фолат: 15,4 мкг.
Яйца также являются источником витаминов А, В, Е, D, К, фолата, биотина и холина, селена, кальция, йода и фосфора.
Белок. Состоит из аминокислот. Больше всего белков в яичном белке— 50%, в яичном желтке — 44%.
Жиры. Около половины калорий в яйце поступает из жира. В одном большом яйце немного меньше 5 г жира, который концентрируется в яичном желтке.
Углеводы. Яйца содержат очень мало углеводов, при этом на одно большое яйцо приходится всего 0,36 г., 40% которого присутствует в желтке.
Витамин С и более низкая концентрация кальция — единственные питательные вещества, которых не хватает в яйцах.
Все что Вам нужно — одно яйцо в день.15 полезных свойств куриных яиц
Яйца могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья. Свойства продукта:
- Тело и фигура. В яйцах нужное количество всего, что нужно, чтобы держать свое тело в хорошей форме.
- Крепкие кости. Яйца являются хорошим источником витамина D, который помогает организму получать кальций.
- Волосы, ногти и кожа. Сера помогает всасыванию витамина В, для нормальной работы печени и получения коллагена и кератина. Биотин помогает восстановить тонкие и секущиеся волосы, укрепляет ногти и наполняет кожу здоровым сиянием.
- Сильные мышцы. Белок в яйцах помогает поддерживать и восстанавливать мышцы.
- Здоровье мозга. Яйца содержат витамины и минералы для эффективного функционирования мозга и нервной системы.
- Источник энергии. Яйца включают все питательные вещества, которые необходимы организму для выработки энергии.
- Сильная иммунная система. Витамин А, витамин B-12 и селен в яйцах являются ключом к поддержанию здоровой иммунной системы.
- Снижение риска сердечных заболеваний. При недостатке холина можно иметь проблемы с печенью, неврологическим расстройствам и сердечно-сосудистым заболеваниями.
- Здоровая беременность. Фолиевая кислота в яйцах предотвратит врожденные нарушения у малыша.
- Здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин в яйцах помогают предотвратить макулярную дегенерацию, ведущую к возрастной слепоте. Снижает риск катаракты и способствуют хорошему зрению.
- Потеря веса. Белок в яйцах может помочь людям чувствовать себя сытыми дольше, что снижает общее потребление калорий человеком.
- Предотвращение разрушений тканей. Некоторые витамины и минералы в яйцах способствуют предотвращению разрушений тканей тела.
- Отличный внешний вид. Яйцо — хороший или отличный источник 8 важнейших витаминов и минералов, которые способствуют здоровой и красивой внешности.
- Помогают в борьбе с болезнями. Яйца содержат каротиноиды, которые способствуют скорейшему выздоровлению;
- Восстановление и регенерация тканей. Яйца обеспечивают высокое качество белков необходимых для строительства новых тканей и восстановления старых.
Чтобы использовать пользу яйца, человек должен съедать 1-2 яйца в день в рамках сбалансированной диеты.
Пять полезных свойств яиц для мужчин
Яйца — это супер оружие по всем уважительным причинам. Они загружены питательными свойствами по всем фронтам, потому что:
- яйца богаты белками — строительным фундаментом для крепкого тела, что очень важно для спортсменов, это придает силы мышцам и замедляет скорость при их потере;
- витамины B6 и B5, присутствующие в яйцах, помогают сбалансировать уровень гормонов и управлять стрессом, яйца в рационе обеспечат все строительные блоки для здоровой спермы;
- употребление яиц увеличивает либидо и максимизирует уровень энергии, не зря они называются символами плодородия и возрождения;
- яйца — это отличный источник аминокислот, которые борются с проблемами эректильной дисфункции;
- у сильного мужчины должна быть крепкая иммунная система витамин А, B-12 и селен помогут в этом.
Теперь, когда вы в курсе, добавьте кое-что в свой рацион!
Будут яйца — будут и цыплята (индийская пословица).Пять полезных свойств яиц для женщин
В желании быть стройными и красивыми, многие женщины используют полезные свойства яиц в разных целях. Самые важные из них для прекрасного пола:
- холин особенно нужен во время беременности и грудного вскармливания, а Омега-3 жирные кислоты — для правильного роста и развития плода;
- яйца влияют на качество женских половых функций, а некоторые диеты помогут улучшить фертильность у женщин, которые имеют нарушения овуляции;
- микроэлементы, в том числе йод, необходимы для гормонов щитовидной железы, а также селен и антиоксиданты, которые снижают риск рака молочной железы;
- яйца — это невероятная еда с множеством способов приготовления, многие из них способствуют снижению веса, что актуально для всех женщин;
- яичный белок отлично подходит для косметических процедур, уменьшая и сужая поры, нужно лишь отделить яичный белок от желтка, и нанести его на лицо, оставив до высыхания, а затем смыть теплой водой.
Не могли бы вы добавить еще одно яйцо на завтрак?
Яйца курицу не учат.Пять полезных свойств яиц для детей
Все родители хотят лучшего для своих детей. Один из лучших способов родителям помочь им в этом — кормить своих детей вкусной и питательной едой. Почему яйца могут помочь вашему ребенку стать тем, кем они могут быть:
- потому что, беременные и кормящие женщины, которые едят яйца, удовлетворяют потребности своего ребенка в холине, повышающим части мозга, важные для обучения и памяти;
- потому что, яйца регулируют и поддерживают нормальный веса и рост ребенка, а значит и развитие в целом;
- потому что, яйца — это минимум сахара и больше пользы, витамин и питательных веществ;
- потому что, введение яиц на раннем этапе в питание ребенка может снизить появление аллергии;
- потому что, яйца — это отличный источник железа и питательных ресурсов: белка, жира, витаминов A, D, E, B12 и холина.
Яйца лежат в основе диеты, которая поможет детям вырасти здоровыми, сильными и умными.
Так что, папы и мамы, фантазируйте, импровизируйте, играйте, чтобы накормить своих детей яйцами!
«Курица — всего лишь средство, при помощи которого яйцо производит на свет другое яйцо» С. БатлерОпасность и вред яиц — риск для здоровья человека
На протяжении многих десятилетий яйца несправедливо демонизируются. Утверждалось, что из-за холестерина они отрицательно влияют на сердце.
Современные исследования показали, что употребление яиц, даже ежедневно, НЕ повышает уровень холестерина в крови у здорового человека. А высокое потребление яиц не имеет никакой связи с риском инсульта или болезни коронарных артерий. Яйца НЕ поднимают «плохой» LDL, или липопротеин высокой плотности.
Риск сердечных заболеваний провоцирует насыщенный жир, который в яйцах мал. Яйца же повышают HDL, или «хороший» холестерин. Взаимосвязь между количеством потребляемого холестерина и количеством в крови сложная и индивидуальна к каждому человеку, в зависимости от метаболических и генетических факторов.
Употребление яиц действительно показывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом. Ещё очень важно, что человек ест вместе с яйцами. Насыщенный жир в масле, сыре, беконе, колбасе, кексах, например, повышает уровень холестерина в крови гораздо больше, чем уровень холестерина в яйце.
Аллергены в яйце, или скрытая опасность
Яйца — это один из восьми видов продуктов питания, считающихся основным пищевым аллергеном. Симптомы яичной аллергии могут появиться сразу после еды как: высыпания на лице или вокруг рта, заложенность носа, кашель, тошнота, судороги, а иногда и рвота.
Тяжелая, опасная для жизни и редкая ситуация — анафилаксия.
У некоторых людей аллергия на яйца и высокая чувствительность к ним может вызвать угрожающую жизни реакцию от контакта с яйцами или яичными продуктами. Людям с аллергией важно помнить, что в запеканках часто содержится яйца, возможно, в виде порошка. Внимательно проверяйте ингредиенты, включаемые в рацион.
Сальмонеллы — опасные бактерии в яйце
Также сырые яйца не считаются безопасными для еды в связи с риском заражения вредными бактериями, известными как сальмонелла.
Отравление сальмонеллой может вызвать лихорадку, судороги и обезвоживание. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний.
Лучший способ предотвратить отравление — хранить, купленные в магазине яйца, в холодильнике. Так как яйца могут потеть при комнатной температуре, что облегчает проникновение бактерий внутрь. Некоторые люди действительно едят сырые яйца, повышая риск заражения, так как они могут содержать бактерии.
Обязательно нужно готовить яйца, пока желтки не станут твердыми, а белки — непрозрачными. Чтобы предотвратить риск заражения нельзя приобретать старые яйца, или те у которых треснула скорлупа.
Знает курица свои яйца (русская пословица)Советы по выбору куриных яиц от фермеров Акуловки
Когда вы готовите вкусный омлет или выпекаете любимое печенье, что вы знаете о яйцах, которые используете?
Маркировка яиц многих сбивает с толку, поэтому выбирать лучшие яйца для покупки для вашей семьи проще, обладая определенными знаниями:
- Срок хранения. По российским стандартам каждое яйцо с птицефабрики маркируются. Срок хранения яйца с буквой: «Д» (диетическое) — 7 дней; «С» (столовое) — 25 дней;
- Дополнительные характеристики, отмеченные на упаковках: яйца обогащенные селеном и йодом; омега-3: с повышенным уровнем полезных жирных кислот; лютеин: для здоровья глаз человека, и спортивного питания; органические;
- Цвет. Коричневая или белая скорлупа — это просто вопрос генетики. Цвет желтка варьируется в зависимости от питания куриц.
В то время как некоторые размышляют какие покупать яйца: с коричневые или белые, более важно выбрать, исходя из того, как курица была выращена. В супермаркетах можно встретить несколько различных видов яиц. Единственное, что общего у них, это то, что все они происходят от кур. Различия заключаются в том, как они выращивались и какую пищу им давали: натуральную зерновую или дополняли витаминами, минералами, гормонами и антибиотиками.
На сегодняшнем рынке встречаются различные виды яиц, в том числе органические. В отличие от птицефабрики такие куры содержаться в условиях, приближенных к деревенским и употребляют натуральные корма, не содержащие ГМО, антибиотики и так далее. Что сказывается на более высоком уровне питательных веществ: белка, калия, меди, витамина D. В них меньше холестерина и больше витамина А, омега-3, витамина Е и бета-каротина.
Советы при выборе яйца:
- Выбирая лучшие яйца для покупки, посмотрите внимательно на упаковку, чтобы убедится что не сломаны скорлупы: такие яйца подвергаются более высокому риску заражения.
- Проверьте срок годности коробки.
- Также можно увидеть, насколько стары яйца, проверив их плавучесть: свежее яйцо тонет. И ещё по запаху: никакого запаха гнили в яйце не должно быть.
- Прозрачный белок — признак свежего яйца.
Яйца — один из самых значимых ингредиентов на вашей кухне. Курицы, от которых берутся яйца и влияют на питательную ценность продукта. Лучший выбор — деревенские яйца, или обобщенные омега-3. Куры, которые выращиваются на птицефабриках в клетках питаются только зерновой пищей, а значит их продукт менее питательный.
Если первым яйцом, которым утром в Пасху похристосовался, перекинуть через пожар, то он потухнет (народная примета)Интересные и забавные факты о яйцах
Обжарить , поперчить, сварить? или запечь — любой способ хорош для вкусных и питательных яичных рецептов, совершенных продуктов природы. Но, встречаясь с ними на завтрак, обед и ужин мы не догадываемся сколько существует интересных фактов о них. Итак, все что вы не знали о яйцах.
По немецки, haar und haut значит «волосы и кожа». Витамин H — биотин, содержащийся в яйцах,
был так назван из-за немецкой фразы.
Примечательно, что самое огромное яйцо, согласно «Книге рекордов Гиннесса», страусиное и весило 2,3 килограмма.
Забавно, что самые маленькие яйца, весом не более 3 граммов, откладывает карликовый ямайский колибри.
Интересно, курица-несушка приносит в год от 250 до 300 яиц и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести новое яйцо.
Познавательно, что Всемирный день яиц приходится на 11 октября.
Любознательно, на развитие яйцеклетки курица уходит от 24 до 26 часов. Как только она кладет яйцо, развитие нового яйца обычно начинается в течение 30 минут.
Информативно, насколько толстая скорлупа яйца зависит от возраста курицы. Но это распространенное заблуждение, что коричневые яйца имеют более толстую скорлупу, чем белые яйца. Толщина зависит от возраста курицы, так молодые куры откладывают яйца с более жесткой скорлупой, чем старые.
Необычно, один шеф-повар работал с исследователями университета над разработкой кормовой смеси с высоким содержанием красного перца, которая позволила курицам производить желтки клубничного цвета.
От худой курицы — худые яйца (русская поговорка)
Где купить натуральные куриные яйца в Москве и Санкт-Петербурге
Рынок яиц в России на 90% состоит из куриных. Наибольшая потребность в поставках яиц отмечается у жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Среднестатистический российский покупатель мало обращает внимание на производителя, руководствуясь больше ценой и качеством.
Если вы можете получить в руки фермерские яйца, то это еще лучше. Они содержат более высокий уровень омега-3 жира и значительно выше в витаминах А и Е. Качественный источник белка с 13 основными витаминами и минералами, а также важными антиоксидантами можно купить в интернет-магазине «Акуловка».
Только свежие натуральные яйца с фермерских хозяйств представляют особую питательную ценность и имеют отличительные вкусовые качества. Накормите себя и своих близких питательными природными веществами, без добавления химии и прочих вредных добавок.
Питательные вещества и витамины в яйцах: 13 основных питательных веществ
Скромное яйцо. Вкусный, питательный и просто идеальный элемент для повышения питательной ценности любого приема пищи в любое время дня. Мало того, что они легко доступны и просты в приготовлении, яйца также богаты впечатляющим разнообразием жизненно важных питательных веществ, что делает их одним из самых здоровых продуктов питания на планете.
Натуральное низкое содержание жира – всего 310 килоджоулей в стандартном яйце – порция яиц содержит 13 различных основных витаминов и питательных веществ, а также один из самых больших доступных источников холина. Все еще не убеждены? Мы согласны. Трудно поверить во все эти невероятные преимущества для здоровья. Итак, вот полное описание нашего любимого суперпродукта, богатого витаминами.
Какие витамины и питательные вещества содержатся в яйцах?
Витамин D
Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, что делает его необходимым для поддержания здоровья костей и зубов. Это больше, чем просто «солнечный витамин», он также помогает поддерживать нормальную работу мышц и поддерживает вашу иммунную систему.
Яичные желтки являются одним из немногих продуктов, содержащих большое количество витамина D от природы. Порция из двух яиц обеспечивает 82% рекомендуемой дневной нормы.
Для получения дополнительной информации о пользе витамина D в яйцах нажмите здесь.
Витамин B12
Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и ДНК, восстановления тканей организма и поддержания здоровой функции иммунной и нервной систем.
К сожалению, дефицит B12 встречается часто, особенно у пожилых людей, что иногда приводит к утомляемости, слабости, потере веса, снижению аппетита, головокружению, запорам и многому другому. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12, необходимо активно потреблять продукты, которые являются богатым источником этого витамина.
Рекомендуемая суточная доза B12 составляет около 2 мкг, при этом порция из двух яиц удовлетворяет 15% ваших ежедневных потребностей.
Холин
Холин — это малоизвестное, но важное питательное вещество, которое играет жизненно важную роль в развитии и функционировании мозга и имеет важное значение для здоровья человека в пренатальный период, а также во взрослом возрасте. Холин также используется организмом для поддержки функции печени и нервной системы.
Человеческое тело может производить холин, но не в достаточном количестве, необходимом вашему телу ежедневно, а это означает, что остальные потребности могут быть удовлетворены только с помощью диеты.
Яйца, в частности, являются основным источником холина. Два яйца могут обеспечить 77% рекомендуемой суточной нормы потребления для женщин и 59% дневной нормы потребления для мужчин.
Для получения дополнительной информации о холине в яйцах нажмите здесь.
Железо
Железо является важным диетическим минералом, который участвует в различных основных функциях, включая транспортировку кислорода по всему телу и обеспечение энергией для повседневной жизни.
Несмотря на важность, по оценкам, у каждого восьмого австралийца наблюдается дефицит железа, что может привести к ограниченному снабжению тканей и органов кислородом, усталости, головным болям, бессоннице и потере аппетита.
Поскольку ваше тело усваивает лишь небольшую часть железа из пищи, которую вы едите, необходимость активного потребления пищи, богатой железом, становится еще более важной.
Одно крупное яйцо содержит 0,9 мг железа, преимущественно в желтке. Средняя порция из двух яиц обеспечивает 14% вашего RDI для железа.
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин являются жизненно важными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. В частности, они поддерживают очистку от свободных радикалов и служат для защиты от заболеваний глаз.
Как каротиноиды, они естественным образом присутствуют в пищевых продуктах, особенно в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста, а также в яичных желтках. Однако из-за их высокой биодоступности и отсутствия сезонных колебаний потребление яиц является благоприятным источником лютеина и зеаксантина в рационе.
В настоящее время недостаточно исследований, чтобы указать точный уровень рекомендуемого пищевого потребления лютеина и зеаксантина, хотя некоторые исследователи рекомендуют уровни до 6 мг в день.
Одна порция из двух яиц содержит около 530 мкг лютеина и зеаксантина, а также является эффективным средством для увеличения и специфического усвоения антиоксидантов.
Для получения дополнительной информации о роли яиц в поддержании здоровья глаз нажмите здесь.
Рибофлавин (витамин B2)
Рибофлавин, также известный как витамин B2, необходим для роста клеток, энергетического обмена, развития эритроцитов, здорового зрения и нормального функционирования нервной системы. Он также служит антиоксидантным питательным веществом, борясь с вредными частицами в организме, известными как свободные радикалы.
Бактерии в вашем кишечнике могут вырабатывать небольшое количество рибофлавина, но недостаточное для удовлетворения достаточных диетических потребностей или запаса в качестве резерва, что делает необходимость включения эффективных количеств рибофлавина в ваш рацион еще более важным. Чтобы упростить задачу, порция из двух яиц содержит 24% рибофлавина от рекомендуемой суточной нормы.
Пантотеновая кислота (витамин B5)
Пантотеновая кислота, широко известная как витамин B5, играет важную роль в преобразовании потребляемой пищи в активную энергию и расщеплении жиров. Он также помогает в выработке витамина D и выработке эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу.
Несмотря на то, что при соблюдении здоровой и сбалансированной диеты это редкость, дефицит витамина B5 может привести к усталости, раздражительности, онемению и мышечным спазмам, среди других симптомов.
Порция из двух яиц содержит 22% РСНП пантотеновой кислоты.
Витамин А
Витамин А жизненно важен для поддержания здоровья кожи, поддержания иммунной функции, хорошего зрения и общего репродуктивного здоровья.
Получение достаточного количества витамина А из рациона должно предотвратить любые симптомы дефицита, включая выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз и повышенный риск инфекций.
При рекомендуемом суточном потреблении витамина А, установленном на уровне 750 мкг, порция из двух яиц обеспечивает 14% рекомендуемого количества.
Витамин Е
Витамин Е обладает полезными антиоксидантными свойствами, которые играют ключевую роль в поддержании хорошего общего состояния здоровья, в том числе здоровья сердца, и исследования связывают его с более низким уровнем сердечных заболеваний.
Исследования также выявили существенную связь между витамином Е и иммунной функцией, что способствует предотвращению некоторых видов рака, уменьшению возрастных нарушений зрения и замедлению снижения когнитивных функций, связанного со старением.
В среднем порция двух яиц обеспечивает 20% дневной нормы витамина Е.
Фосфор
Фосфор необходим для развития и поддержания здоровья костей и зубов, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеточных мембран. Он также способствует поддержанию энергетического обмена и росту мышц.
Низкий уровень фосфора может привести к потере аппетита или болям в суставах, а также к раздражительности или беспокойству.
Взрослым людям требуется около 1000 мг фосфора в день, поэтому скромная порция из двух яиц обеспечивает 21% этой суточной потребности.
Фолат
Фолат является важным питательным веществом для людей всех возрастов, играя важную роль в стимулировании роста эритроцитов, формировании ДНК и поддержании эффективной иммунной системы. В частности, для беременных женщин фолиевая кислота помогает в производстве новых клеток, защищая от серьезных врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника.
В среднем взрослому человеку рекомендуется потреблять около 200 мкг фолиевой кислоты в день (больше во время беременности), а порция из двух яиц обеспечит 49% от вашего RDI.
Чтобы узнать больше о важной роли яйцеклеток во время беременности, нажмите здесь.
Йод
Йод является важным минералом, помогающим щитовидной железе вырабатывать гормоны, регулирующие скорость обмена веществ в организме. Он также способствует развитию когнитивных функций, оптимальному развитию мозга и поддержанию здоровья кожи.
Дефицит йода может быть довольно распространенным явлением, приводя к различным состояниям здоровья, таким как отек щитовидной железы и постоянная усталость.
Употребление всего двух яиц в день поможет вам достичь 29% рекомендуемой суточной нормы йода.
Селен
Хотя по сравнению с другими витаминами и минералами требуется лишь в следовых количествах, селен является важным антиоксидантом, помогающим предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами. Селен поддерживает иммунную систему, функцию щитовидной железы и поддерживает здоровье волос и ногтей.
Яйца являются отличным источником селена: средняя порция из двух яиц соответствует 41% рекомендуемой суточной нормы.
Панель информации о пищевой ценности (NIP)
Анализ питательных веществ австралийских яиц, 2018 г.
Проводится Национальным институтом измерений (NMI), подразделением Министерства промышленности, инноваций и науки 100G
Powered By Eggs
youtube.com/embed/fP6F2XP57xY?feature=oembed» title=»Powered by Eggs»>
Наша миссия — показать вам, как жить лучше #PoweredByEggs. Опираясь на ряд экспертов и последние исследования, мы планируем показать, как употребление яиц положительно влияет на целостные результаты в отношении здоровья.
От обеспечения витамином D для иммунитета, укрепления психического здоровья до наслаждения едой после тренировки, которая способствует восстановлению мышц — мы хотим, чтобы все австралийцы знали, что употребление яиц является жизненно важной частью счастливого, здорового и сбалансированного образа жизни.
Вы можете узнать обо всех последних новостях нашей инициативы Powered By Eggs здесь
Витамины в яйцах, минералы в яйцах
Витамины и минералы необходимы нашему телу для здорового функционирования и обеспечения питательными веществами для роста и восстановления наших костей, зубов, кожи и органов.
Яйца являются естественным источником витаминов и минералов. Ответы на такие вопросы, как «сколько витамина D в яйце», смотрите в таблицах ниже.
Витамины в яйце
Витамины | На яйцо среднего размера (58 г) | % NRV* | На 100 г ** | % NRV* |
---|---|---|---|---|
Витамин А | 64 мкг | 8% | 126 мкг | 16% |
Витамин D | 1,6 мкг | 32% | 3,2 мкг | 63%** |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,25 мг | 18% | 0,5 мг | 36% |
Витамин B12 | 1,4 мкг | 56% | 2,7 мкг | 108% |
Фолат | 24 мкг | 12% | 47 мкг | 24% |
Биотин | 10 мкг | 20% | 20 мкг | 39% |
Пантотеновая кислота | 0,7 мг | 12% | 1,4 мг | 23% |
Холин | 144 мг | 36%*** | 285 мг | 71%*** |
Минералы в яйце
Минералы | На яйцо среднего размера (58 г) | % NRV* | На 100 г ** = содержание 2 средних яйца | % NRV* |
---|---|---|---|---|
Фосфор | 91 мг | 13% | 179 мг | 26% |
Йод | 25 мкг | 17% | 50 мкг | 34% |
Селен | 12 мкг | 22% | 23 мкг | 42% |
* NRV – эталонное значение питательных веществ – используется для маркировки в Великобритании и по всей Европе потребление (RNI) 10 мкг витамина D в день в настоящее время рекомендуется для всех людей старше 4 лет (Витамины и минералы — Витамин D — NHS (www. nhs.uk). Два средних яйца обеспечивают примерно одну треть ( 32%) от этой суммы.
*** Адекватное потребление (AI) — 400 мг в день для взрослых (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2016 г.)
Источник, Министерство здравоохранения (2013 г.) и Finglas PM et al. (2015) Макканс и Уиддоусон «Состав продуктов питания», седьмое сводное издание. Кембридж: Королевское химическое общество
Объяснение витаминов и минералов
Питательные вещества | Функция |
---|---|
Витамин А | Витамин А способствует поддержанию нормальной кожи и нормальному функционированию иммунной системы. Это также способствует нормальному зрению. |
Витамин D | Витамин D способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов, усвоению и использованию кальция и фосфора в организме, нормальной функции мышц и поддержанию нормальной функции иммунной системы. |
Витамин B12 | Витамин B12 способствует образованию эритроцитов и нормальному энергетическому обмену. Он также способствует нормальной функции иммунной и нервной систем. |
Витамин B2 (рибофлавин) | Рибофлавин способствует нормальному энергетическому обмену и нормальному развитию эритроцитов, зрению и функционированию нервной системы. |
Фолат | Фолат способствует делению клеток и, следовательно, росту тканей во время беременности. Он также способствует нормальному кроветворению и нормальному функционированию иммунной системы. |
Биотин | Биотин способствует нормальному энергетическому обмену и поддержанию нормального функционирования кожи, волос и нервной системы. |
Пантотеновая кислота | Пантотеновая кислота способствует нормальному энергетическому обмену, умственной деятельности и выработке витамина D и некоторых гормонов. |