Калькулятор расхода калорий за сутки
ИНСТРУКЦИИ Автор: Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер. Все статьи автора >> Данный калькулятор расхода калорий подсчитает ваш среднесуточный расход энергии по формуле Тома Венуто. Это довольно точная формула, но я сделал её ещё точнее, добавив поправки на тренировки и двигательную активность.. Кроме того, вы не только узнаете свой расход калорий, но и увидите, сколько вам нужно этих калорий потреблять, чтобы достигнуть намеченных целей. Программа подберёт вам количество потребления ккал в сутки исходя из поставленных вами задач. Ведь, как известно, чтобы похудеть – надо потреблять ккал меньше чем расходовать. Чтобы набрать вес – наоборот. Но насколько больше или меньше? Программа даст вам точный ответ. Узнать, сколько вы съедаете, можете с помощью счётчика потребления калорий. P. S. Не забывайте периодически сохранять ваши данные на сервер (иконка шестерёнки вверху экрана).
Готово! Данные удалены Вы указали не все параметры Точно удалить?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|
Считай калории и худей. Калькулятор индекса массы тела
Почему одни могут поедать все что душе угодно и никогда не толстеют, а другим достаточно только понюхать лишнюю булочку, и ненавистное сало на животике тут как тут? Просто так уж устроена наша жизнь, так работает обмен веществ: потребляемые калории сжигаются без остатка или накапливаются в теле – и третьего не дано.
Счетчик — калькулятор калорий для похудения онлайн
Неутешительный вывод номер один: в мире живут счастливчики, которые могут смело забить на похудение и на подсчет калорий.
Ты не относишься к этим счастливчикам? Тогда читай дальше, чтобы узнать главное оно же ПЕРВОЕ (и очень простое) правило, без которого невозможны ни долговременное похудение, ни дальнейшее сохранение нужного веса. И чтобы научиться пользоваться этим правилом каждый день.
Позитивный вывод номер два: Хочешь контролировать вес – считай калории!
Делай это каждый день, без перерывов и выходных! Спросишь, можно ли похудеть без суточного подсчета калорий? Отвечаем: да, можно, но только на короткий срок. Потому что потом все сброшенные килограммы возвратятся обратно, да еще прихватят с собою парочку дополнительных. Знакомая история? То-то же! Получается так потому, что, сидя на диете, мы ограничиваем себя в еде. Организму это не нравится – он недополучает нужные ему вещества, переживает стресс. Он начинает паниковать и потом, по окончании низкокалорийной диеты, активно накапливает жир, а то, не дай Бог, опять голодать.
Итак, что даст тебе ежедневный подсчет калорий?
Стройность: тебе начнет нравиться собственное отражение в зеркале
Здоровье: ты забудешь о том, что такое доктора и таблетки
Молодость: твое тело помолодеет и наполнится энергией
Так что считать калории нужно, но как делать это правильно?
Для начала давай разберемся, что же такое «калории». А это не что иное, как энергия для нашего тела. Калории поступают в наш организм вместе с пищей и тратятся по назначению. То есть организм «сжигает калории», используя их на физическую и умственную активность. И те калории, которые им не расходуются, остаются в теле «на чёрный день», про запас – уже в виде жиров. А недополучение калорий провоцирует организм на более активный набор веса (плюс еще приводит к недомоганию и слабости). Что же из этого следует? –
Жизнеутверждающий вывод номер три: Чтобы не провоцировать организм к набору лишнего веса, нужно знать свою суточную норму калорий и соблюдать баланс калорий.
Если тебе интересен не одноразовый результат, а длительный, если ты хочешь сохранить здоровье и молодость, то подсчет калорий будет единственным правильным выбором на пути к идеальной фигуре.
Суточная норма калорий у каждого своя, она зависит от многих факторов: возраста, пола, веса, роста, образа жизни, а также индивидуальных особенностей организма. Наш калькулятор калорий для похудения онлайн поможет определить, сколько именно тебе нужно калорий в день, чтобы оставаться стройной.
Счетчик калорий онлайн поможет и женщинам, и мужчинам. С его помощью можно:
— правильно снижать вес
— правильно набирать вес
— поддерживать оптимальный вес
Дневная норма калорий зависит от поставленной цели.
Хотя наш калькулятор калорий для похудения очень точен в расчетах, все-таки помни, что погрешность результатов может быть довольно высокой. Связано это с тем, что невозможно определить со 100-процентной точностью скорость сжигания калорий именно твоим организмом. Чтобы минимизировать погрешности, предлагаем использовать счетчик калорий онлайн таким образом:
1. Начни похудение или набор массы тела с той суточной калорийностью, которую предложил калькулятор.
2. Если при похудении вес не снижается через одну-две недели, то снизь суточную калорийность на 100-200 калорий. Продолжай снижение до тех пор, пока не начнет снижаться масса тела.
3. Если при наборе мышечной массы вес не увеличивается через одну-две недели, то увеличь суточную калорийность рациона на 200 калорий. Если спустя неделю результатов по-прежнему не будет, прибавь еще 200 калорий к дневной норме. Продолжай увеличивать калорийность до тех пор, пока масса тела не начнет расти в нужном для тебя темпе.
Также помни, что:
— рекомендуемая скорость похудения не более 3-4 кг в месяц
— рекомендуемая скорость набора массы не более 3-4 кг в месяц
Подсчет калорий – это путь к красивой фигуре и здоровому телу. Это то, что позволит тебе поддерживать желаемую форму длительное время без постоянных ограничений в любимых лакомствах.
Заполнив все поля калькулятора калорий онлайн, ты получишь индивидуальный рецепт фигуры своей мечты!
Но подсчет калорий — это еще не всё, вот три кита идеальной фигуры:
Подсчет калорий
Баланс БЖУ для похудения
Гликемический индекс
Также рекомендуем заглядывать в ТАБЛИЦУ КАЛОРИЙНОСТИ продуктов.
Калькулятор потребления калорий (простой)
Создано Доминикой Смялек, доктором медицины, кандидатом наук
Проверено Домиником Черниа, доктором философии, и Джеком Боутером
На основе исследования
Osilla EV, Safadi AO, Sharma S. “ StatPearls Publishing (по состоянию на 20 июня 2022 г.)
Последнее обновление: 19 июля 2022 г.
Содержание:- Для кого предназначен этот калькулятор потребления калорий?
- Сколько калорий мне нужно потреблять для поддержания веса?
- Как набрать мышечную массу?
- Советы по снижению веса
С помощью этого калькулятора калорий вы можете рассчитать количество калорий, которое вам нужно потреблять каждый день . Если вы когда-нибудь спрашивали себя , как набрать мышечную массу? , сколько калорий для поддержания веса? или как должен выглядеть мой план похудения? — с этим калькулятором вы можете отбросить все сомнения.
Этот калькулятор потребления калорий предназначен для здоровых людей, которые тренируются нормально и имеют среднюю мышечную массу. Если вы хотите узнать, сколько калорий вы должны съесть до достижения ваших целей на неделю , нажмите расширенный режим . Чтобы получить более персонализированный совет, взгляните на наш калькулятор калорий.
Для кого предназначен этот калькулятор калорий?
Как упоминалось выше, этот калькулятор быстро подсчитывает количество (кило)калорий, которые вы должны съедать каждый день, чтобы сохранить или изменить свой вес. Если вы не уверены, какой диапазон массы тела считается здоровым для вашего роста, воспользуйтесь нашим калькулятором идеальной массы тела.
Наш калькулятор основан на медицинской справке, в которой указано:
- Чтобы похудеть, вам нужно потреблять 10-12 ккал на фунт (12 ккал)
- Для поддержания веса необходимо потреблять 14-16 ккал на фунт (15 ккал)
- Чтобы набрать вес, нужно потреблять 17-20 ккал на фунт (18 ккал)
Этот калькулятор потребления калорий разработан, чтобы дать вам быстрый и приблизительный ответ, зависящий только от вашего веса, благодаря использованию стандартизированных чисел, указанных в скобках выше. Это количество калорий на фунт, которое средний человек должен потреблять для достижения своих целей в отношении веса. Однако следует помнить, что число калорий на фунт может отличаться в зависимости от вашего:
- Пол
- Возраст
- Мышечная масса
- Ежедневная активность
Кроме того, ваше ежедневное потребление калорий увеличивается, если вы ждете ребенка.
Имейте в виду, что, хотя в повседневном языке мы часто говорим калорий , правильное название – килокалории (ккал) – единица измерения, в 1000 раз превышающая калорию. Итак, среднестатистическому человеку необходимо 15 ккал (килокалорий) , что равно 15 000 кал ( калорий) на фунт для поддержания текущего веса.
Сколько калорий мне нужно потреблять для поддержания веса?
Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий нужно для поддержания вашего веса? Предполагая, что вы тренируетесь в среднем и ваш ИМТ находится в пределах нормы, умножьте свой вес в фунтах на 15:
вес (фунты) * 15 (ккал) = килокалории для поддержания веса
Если вы используете SI ед. , умножьте свой вес в килограммах на 33:
вес (кг) * 33 (ккал) = килокалории для поддержания веса
Помните, что при использовании нашего калькулятора нет необходимости знать все различия между единицами измерения. Просто сообщите нам свой вес — либо в фунтах, либо в килограммах (не стесняйтесь менять их в любое время) — и предоставьте подсчет нам!
Если вас интересует преобразование единиц веса, не стесняйтесь использовать наш конвертер веса, там вы найдете все, что вам нужно знать по этой теме.
Как нарастить мышечную массу?
К сожалению, единого и простого способа нарастить мышечную массу не существует. Говорят, что ключом к поддержанию здоровья тела является 20% упражнений и 80% питания . Для диеты для набора мышечной массы вы должны контролировать количество калорий, съедаемых при каждом приеме пищи. Наш калькулятор калорий для набора веса позволяет легко узнать ваши ежедневные потребности. Вы умножаете свой вес (в фунтах) на 18:
вес (фунты) * 18 (ккал) = килокалории для набора веса
Если вы знаете свой вес в килограммах, просто умножьте его на 39,6:
вес (кг) * 39,6 (ккал) = килокалории, необходимые для набора веса количество углеводов, белков и жиров в ваших блюдах — это ваши макроэлементы.
Советы по похудению
Наконец, вопрос, который вы наверняка задавали себе - как похудеть? . Чтобы похудеть, нужно потреблять 9 калорий.0025 ниже вашего TDEE (общий ежедневный расход энергии). Имейте в виду, что для того, чтобы диета была эффективной, вы никогда не должны опускаться ниже своего BMR.
Наш счетчик также работает как калькулятор потери веса. Мы рассчитываем ваше ежедневное потребление калорий, чтобы похудеть, умножая вашу массу тела (в фунтах) на 12:
вес (фунты) * 12 (ккал) = килокалории, чтобы похудеть
Если вы используете единицы СИ, вам следует умножьте свой вес в килограммах на 26,4:
вес (кг) * 26,4 (ккал) = килокалории для похудения
Независимо от того, ставите ли вы перед собой цель похудеть, набрать или просто сохранить свой вес, основой любой здоровой диеты является правильное ежедневное потребление воды. Помните, что если вы хотите иметь подтянутое и здоровое тело, ему нужны регулярных упражнений, хороший ночной сон и здоровое психическое благополучие .
В случае сомнений всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Доминика Смялек, доктор медицинских наук, кандидат наук
Вес тела
Весоте
Чтобы сбросить 2 фунта в неделю, вам нужно
ккал/день
Чтобы набрать 1 фунт в неделю, вам нужно
ккал/день
Чтобы набрать 2 фунта в неделю, вам нужно
ккал/день
2 Оформить заказаналогичные диетические калькуляторы 🥗
Потребление добавленного сахараБазовый расход энергииBMR - уравнение Харриса-Бенедикта… Еще 26
Потребность в питании и гидратации у детей и взрослых - StatPearls
Определение/Введение
необходимы как для роста, так и для поддержания. Питательные вещества можно разделить на семь групп, которые включают углеводы, белки, жиры, клетчатку, минералы, витамины и воду. Все группы необходимы для адекватного функционирования организма. Макронутриенты служат источником энергии, а микроэлементы играют решающую роль в биохимических реакциях. Одним из наиболее важных питательных веществ является вода; он служит растворителем, средством транспорта и субстратом для основных метаболических реакций.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Дети
У детей суточная потребность в калориях рассчитывается на основе возраста, пола и статуса активности ребенка. Для ребенка в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуемая суточная калорийность составляет от 1000 до 1400 ккал/день; эта потребность возрастает с возрастом ребенка. Детям во время всплеска роста требуется большее количество калорий для поддержания тела, а также для роста. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для детей в возрасте от 11 до 12 лет колеблется от 1800 до 2200 ккал/день. Другой способ обобщить потребность в калориях состоит в том, что младенцу нужно 100 ккал/кг/день, в возрасте от 1 до 3 лет нужно 80 ккал/кг/день, от 4 до 5 лет нужно 70 ккал/кг/день, от 6 до 8 лет нужно 60–65 ккал. /кг/день и 9+ требуется от 35 до 45 ккал/кг/день. Графики роста имеют жизненно важное значение для консультирования детей по вопросам питания.
Рекомендуемая суточная доза (DRI) воды зависит от возраста, пола, веса, статуса активности, температуры и влажности воздуха. Простая вода служит лучшим способом выполнить это требование. В недавнем исследовании адекватное потребление простой воды детьми было выше в домохозяйствах с высоким доходом, в то время как 75% детей не соответствуют DRI. Для младенцев с массой тела от 3,5 до 10 кг суточная потребность в жидкости составляет 100 мл/кг. Для детей от 11 до 20 кг суточная потребность в воде составляет 100 мл/кг для первых 10 кг и 50 мл/кг для каждого килограмма свыше 10 кг. Для детей старше 20 кг потребность в жидкости рассчитывается как 1500 мл на 20 кг и 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг, но не следует вводить более 2400 мл жидкости за один раз.
Другим способом расчета суточной потребности в жидкости является правило 4-2-1: 4 мл/кг/ч для первых 10 кг веса, затем 40 мл/ч + 2 мл/кг/ч для кг от 10 до 20, а затем 60 мл/ч. +1 мл/кг на каждый кг >20. С этой смесью ребенку весом 5 кг потребуется 20 мл/час или 480 мл/день, а ребенку весом 25 кг потребуется 65 мл/час или 15860 мл/день. Недоедание является причиной более 3 миллионов случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Факторы, приводящие к низкому качеству диеты, включают отсутствие знаний, бедность, вкусовые качества, нехватку времени и отсутствие доступности.
Взрослые
Рекомендуемая суточная калорийность для взрослых мужчин и женщин составляет 2600-2800 ккал/сут и 2000-2200 ккал/сут соответственно. Эта потребность не статична и существенно зависит от статуса активности и физического состояния организма. Дисбаланс в питании приводит к недоеданию и перееданию, которые вредны для организма. Суточная потребность организма в воде зависит от возраста, массы тела, пола и температуры воздуха. DRI воды для мужчин и женщин в возрасте 19 летдо 30 лет составляет 3,7 л/сут и 2,7 л/сут соответственно. В анализе, проведенном в США, оценочное среднее общее потребление воды мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 50 лет составило 3,5 л/день и 3,0 л/день соответственно.[4] В недавнем исследовании 83% женщин и 95% мужчин в возрасте ≥71 года не соответствовали DRI воды.
[5]Беременные женщины
Питание играет жизненно важную роль во время беременности. Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Женщинам с недостаточным весом (ИМТ <18,5) до беременности рекомендуется набрать от 28 до 40 фунтов в течение всей беременности, это нормально (ИМТ от 18,5 до 24,9).) от 25 до 35 фунтов, избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) от 15 до 25 фунтов и ожирение (ИМТ>
Избыточное увеличение веса во время беременности может привести к осложнениям у матери и плода. Материнские осложнения включают кесарево сечение, сохранение веса после родов и послеродовую депрессию. У детей матерей, имевших избыточную прибавку в весе во время беременности, наблюдается повышенная заболеваемость ожирением, аллергией, астмой и раком. Рекомендации Национального исследовательского совета также рекомендуют диапазон увеличения веса для женщин, вынашивающих близнецов. Женщины с нормальным весом до беременности должны набрать 17-25 кг, а женщины с избыточным весом и ожирением должны набрать 14-23 кг и 11-19 кг.кг соответственно. Важно следить за тем, чтобы женщины забеременели, пока они находятся в нормальной весовой категории; Следует обсудить консультирование перед зачатием и адекватную контрацепцию. Медицинский работник должен отслеживать прибавку в весе во время беременности и должен направлять беременных женщин в отношении адекватных диетических изменений.
Витамины для беременных следует принимать до зачатия, а затем на протяжении всей беременности и кормления грудью. Адекватное потребление фолиевой кислоты (400 мкг/день) в первом триместре уменьшает дефекты нервной трубки. Рекомендуемое потребление железа удваивается до 30 мг/день, чтобы помочь увеличить выработку крови. Потребность в витамине D увеличивается до 600 МЕ в день, а потребление кальция остается 1000 мг/день. Потребность в белке увеличивается с 0,8 г/кг/день до 1,1 г/кг/день. Потребность в жидкости также увеличивается до 3 литров в сутки. Женщинам не следует избегать высокоаллергенных продуктов в качестве профилактической меры во время беременности. Женщины, соблюдающие определенные диеты, могут продолжать делать это с помощью своего врача, чтобы обеспечить удовлетворение всех диетических потребностей.
Спортсмены
Потребность спортсменов в питании зависит от интенсивности и типа тренировки. Врачам необходимо учитывать состав тела, а не только массу тела, при определении потребностей спортсменов. Особые обстоятельства, которые следует учитывать, - это желание набрать вес, похудеть, нарастить мышечную массу, тренироваться в условиях избыточной жары, тренироваться на больших высотах и сколько времени в день тратится на тренировки. Гидратация важна для максимальной производительности, поэтому спортсмены должны обязательно пить воду за 24 часа до соревнования, за час до мероприятия, во время мероприятия, а затем восстанавливаться после мероприятия. [6]
Клиническое значение
Дефицит любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Следовательно, важно потреблять пищу, богатую как макроэлементами, так и микроэлементами.
Углеводы
Около 50–55 % дневной нормы калорий должны поступать из углеводов, которые состоят из моносахаридов, включая фруктозу, глюкозу и галактозу. Каждый грамм углеводов содержит энергию, эквивалентную 4 ккал. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом неуклонно повышают уровень сахара в крови и предпочтительнее простых углеводов, таких как декстроза.[7] Ограничение простых сахаров должно составлять от 5 до 10 % от суточной потребности в калориях. Бобовые, цельнозерновые, фасоль, фрукты и овощи следует употреблять, чтобы восполнить суточную потребность в углеводах.[8]
Белки
Белки состоят из субъединиц, называемых аминокислотами. Эти субъединицы обеспечивают энергию и необходимы для построения структурных единиц тела, например мышц, костей и связок. Около 30% сухой массы тела приходится на белки. Приблизительно 20% дневных калорий должны поступать из источников, богатых белком, таких как красное и белое мясо, яйца и бобовые. Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,6 г/кг массы тела. Некоторые аминокислоты, например, лейцин и валин, называются незаменимыми; они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. В крупном проспективном исследовании было показано, что растительные белки при употреблении вместо животных белков снижают смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.[9]]
Маразм — это тип белково-энергетической недостаточности, возникающий в результате дефицита питательных веществ, производящих энергию, таких как углеводы, белки и жиры. При физикальном обследовании у пациента отмечается генерализованное истощение, потеря подкожного жира и мышечной массы. Другим типом белково-энергетической недостаточности является квашиоркор, который возникает у детей, потребляющих диету, которая может быть богатой энергией, но с дефицитом белков. Наличие кожных проявлений, таких как отек стоп, дерматит, депигментация кожи, выпадение волос и расшатывание зубов, отличают квашиоркор от маразма. Однако у ребенка с маразмом могут развиться ямочные отеки из-за дефицита белка; это маразматический квашиоркор.[10]
Жиры
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот; это молекулы с высокой энергией, которые помогают телу расти, согревают его и служат запасом на случай чрезвычайной ситуации. Некоторые жирные кислоты (незаменимые), например, омега-3 и омега-6, необходимы для синтеза эйкозаноидов, таких как простагландины и лейкотриены, и их следует употреблять с пищей. Около 25 – 30% дневной нормы калорий должны поступать из жиров, из которых насыщенных жиров не должно быть более 10%.[11]
Холестерин может синтезироваться в организме человека и, следовательно, не является необходимым в рационе. Однако при употреблении она не должна превышать 300 мг/сутки. Диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию ожирения и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [12][11] Потребление жиров можно уменьшить, заменив красное мясо, жареную пищу и жиросодержащие молочные продукты белым мясом и источниками жиров, богатыми мононасыщенными жирами, например, оливковым маслом, авокадо, орехами и льняным семенем. Недавнее исследование показало, что у людей, потребляющих пищу, богатую мононасыщенными жирами, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и снижения когнитивных функций.[8]
Пищевые волокна
Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула и стимулируя перистальтику. Он предотвращает запоры и диарею и защищает от рака толстой кишки. Фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки, и рекомендуется употреблять не менее пяти порций в день. Рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет соответственно. У детей целевое потребление клетчатки составляет возраст + 5 граммов. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может помочь улучшить липидный профиль, повысить переносимость статинов и снизить риск развития атеросклероза, тем самым предотвратив сердечно-сосудистые заболевания. [13]
Минералы и микроэлементы
Кальций и фосфор необходимы для здорового развития костей, а калий, натрий и хлорид являются основными электролитами во внутриклеточном и внеклеточном компартментах. Дисбаланс этих электролитов может привести к резкому сдвигу жидкости. Такие микроэлементы, как хром, медь и селен, также играют существенную роль в метаболических реакциях, а их дефицит может привести к различным заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма (RDA) кальция составляет 1000 мг как для мужчин, так и для женщин. Женщины нуждаются в повышенном количестве железа по сравнению с мужчинами из-за циклической потери крови во время менструации; следовательно, RDA для железа составляет 18 мг для женщин по сравнению с 8 мг для мужчин. RDA для меди, цинка и селена составляет 30 мкг, 900 мкг и 55 мкг соответственно. Потребление соли должно быть ограничено менее чем 6 граммами в день, так как повышенное количество может привести к развитию гипертонии.
Диета DASH с низким содержанием натрия и жиров помогает снизить артериальное давление и уровень общего холестерина. В недавнем исследовании потребление диеты DASH привело к 13-процентному снижению оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов на 13% за 10 лет.[14] Дефицит железа может вызвать микроцитарную гипохромную анемию, так как железо является важным компонентом гемоглобина. В исследовании Sehar et al. сделано в Пакистане, примерно 500 мг запаса железа необходимы для удовлетворения повышенных потребностей во время беременности, в то время как только 20% женщин имеют этот запас.[15] Щитовидная железа использует йод для образования тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный ТТГ повышает выработку гормонов щитовидной железы, а также вызывает рост щитовидной железы, что приводит к зобу. Кальций и фосфор жизненно важны для здоровья костей, а их дефицит может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и гипофосфатемический рахит.
Витамины
Водорастворимые (B, C) и жирорастворимые (A, D, E и K) витамины играют несколько жизненно важных функций. Витамин А, также называемый ретинолом (RDA = 700 мкг-900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)/день), играет важную роль в регенерации эпителиальных клеток и развитии родопсина, пигмента фоторецептора в сетчатке. Дефицит витамина А может вызвать ксерофтальмию, кератомаляцию и куриную слепоту. Поперечное исследование, проведенное среди беременных и кормящих женщин в Эфиопии, показало, что 13,7% женщин страдали куриной слепотой, а 0,4% — пятном Бито.
Тиамин (витамин B1, суточная доза = 1,1 мг/день) в форме тиаминпирофосфата (TPP) служит коферментом в катаболических реакциях сахаров и аминокислот. Дефицит витамина B1 может вызвать влажную бери-бери, сухую бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. Синдром Вернике имеет отчетливые признаки офтальмоплегии, нарушений походки и спутанности сознания, в то время как синдром Корсакова включает конфабуляцию и амнезию. Это неотложная медицинская помощь, и ее следует лечить внутривенным введением тиамина и декстрозы.
Цинга проявляется такими симптомами, как синяки на коже, петехии, расшатывание зубов, кровоточивость десен, медленное заживление ран и изменения настроения. Это происходит из-за дефицита витамина С (рекомендованная доза = 90 мг/день), который действует как кофактор как для пролилгидроксилазы, так и для лизилгидроксилазы, которые помогают стабилизировать коллаген. Коллаген является структурным белком и необходим для здоровых кровеносных сосудов, костей, хрящей и соединительной ткани.
Витамин D (рекомендованная доза = 600 МЕ/день) способствует усвоению кальция как в кишечнике, так и в почках. Дефицит витамина D в детском и взрослом возрасте может вызвать рахит и остеомаляцию соответственно. При физикальном обследовании у детей с рахитом обнаруживаются лобные бугры, голубиная деформация грудной клетки, искривление ног и рахитичные четки.
Витамин Е (рекомендованная доза = 33 МЕ/день [синтетический]) является антиоксидантом, и его недостаток может привести к нейротоксичности и анемии.
Витамин К (рекомендованная доза = 120 мкг/день) играет важную роль в каскаде коагуляции. Кишечная флора помогает преобразовывать витамин К1 в витамин К2, который является одним из основных источников витамина.
Вода
Обезвоживание может возникнуть из-за недостаточного потребления воды и подразделяется на три категории в зависимости от процента потери жидкости организмом. Потеря <5%, от 5% до 10% и >10% потери массы тела классифицируется как легкая, умеренная и тяжелая дегидратация соответственно. ВОЗ классифицирует обезвоживание на отсутствие обезвоживания, частичное обезвоживание и тяжелое обезвоживание на основании физического осмотра. Больные с выраженным обезвоживанием вялые, у них запавшие глаза, кожные пощипывания проходят медленно, больной не может пить самостоятельно.
Пациенты с некоторым обезвоживанием раздражительны, жадно пьют, у них запавшие глаза, и пощипывание кожи проходит медленно. Те, у кого нормальные физические особенности, помечаются как не имеющие обезвоживания. Обезвоживание от легкой до умеренной степени лечится пероральными жидкостями, в то время как пациентам с тяжелым обезвоживанием или шоком следует лечить внутривенное восполнение жидкости. Недавнее исследование показало, что люди, потребляющие меньше рекомендуемого количества воды в день, имеют постоянно повышенный уровень сывороточного аргинин-вазопрессина (АВП). Этот гормон способствует реабсорбции воды из почек и сужает артериолы, повышая кровяное давление.[17]
В недавнем систематическом обзоре снижение потребления воды было связано с более высокой заболеваемостью мочекаменной болезнью. Хотя адекватное потребление воды не снижает заболеваемость ожирением или сахарным диабетом II типа, оно определенно снижает ежедневное потребление калорий.[18] Обычная вода — идеальный напиток для восполнения суточной потребности в воде.[19]
Сестринское дело, Allied Health и Interprofessional Team Interventions
Каждый пациент должен быть опрошен, обследован и обследован на предмет потенциального недоедания или переедания. Пациенты с обезвоживанием могут иметь низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Медсестринский персонал должен быть осторожным и должен работать в сотрудничестве с врачом, чтобы ввести правильный тип и количество жидкости. У сильно обезвоженных пациентов необходимо иметь две широкопроходные канюли. 0,9% нормального физиологического раствора является предпочтительной жидкостью.
Детям следует вводить болюсно 20 мл/кг 0,9% физиологического раствора в течение 10–20 минут. Если жизненные показатели не улучшаются, болюсную дозу можно ввести повторно. Взрослым следует вводить болюсно 500 мл кристаллоидной жидкости, например, 0,9% физиологического раствора, в течение 10–20 минут. Если улучшения не наступает даже после введения 2000 мл жидкости, следует обратиться за помощью к специалисту.
Поставщики первичной медико-санитарной помощи должны следить за состоянием питания и развитием новых признаков и симптомов у своих пациентов. Клиницистам, практикующим неотложную медицинскую помощь, часто приходится видеть пациентов с историей злоупотребления алкоголем. Они могут диагностировать дефицит питания и заболевания, связанные с ним. Гинекологи и врачи первичного звена должны уделять особое внимание женщинам, планирующим зачатие; следует назначать поливитаминные добавки, включающие фолиевую кислоту, железо и кальций. У детей или пожилых людей с тяжелой недостаточностью питания следует начинать осторожное возобновление питания, корректировать электролитные нарушения, а клиническая бригада должна инициировать деятельность для предотвращения гипогликемии.
Ссылки
- 1.
Древновски А., Рем К.Д., Констант Ф. Потребление воды и напитков детьми в возрасте 4–13 лет в США: анализ данных NHANES за 2005–2010 гг. Нутр Дж. 2013 19 июня; 12:85. [Бесплатная статья PMC: PMC3698018] [PubMed: 23782914]
- 2.
Ю Э, Малик В.С., Ху Ф.Б. Перепечатка: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем модификации диеты: Серия JACC Health Promotion. J Am Coll Кардиол. 2018 11 декабря; 72 (23 пт Б): 2951-2963. [PubMed: 30522630]
- 3.
Гуду Э., Обьо М., Омбала В., Оюги Э., Киилу С., Гитуку Дж., Гура З., Рэнсом Дж. Факторы, связанные с недоеданием у детей < 5 лет в западной Кения: беспрецедентное исследование случай-контроль в больнице. БМС Нутр. 2020;6:33. [Бесплатная статья PMC: PMC7389647] [PubMed: 32742713]
- 4.
Стуки Д.Д. Анализ данных обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2009–2012 годы для оценки медианного потребления воды, связанного с соблюдением критериев гидратации для лиц в возрасте от 12 до 80 лет среди населения США. Питательные вещества. 201918 марта 11(3) [бесплатная статья PMC: PMC6471100] [PubMed: 30889919]
- 5.
Drewnowski A, Rehm CD, Constant F. Потребление воды и напитков среди взрослых в США: поперечное сечение исследование с использованием данных NHANES 2005-2010. Общественное здравоохранение BMC. 2013 12 ноября; 13:1068. [Бесплатная статья PMC: PMC3840570] [PubMed: 24219567]
- 6.
Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. J Am Diet Assoc. 2000 г., декабрь; 100 (12): 1543-56. [В паблике: 11145214]
- 7.
Mustad VA, Huynh DTT, López-Pedrosa JM, Campoy C, Rueda R. Роль пищевых углеводов при гестационном диабете. Питательные вещества. 31 января 2020 г.; 12(2) [бесплатная статья PMC: PMC7071246] [PubMed: 32024026]
- 8.
Локк А., Шнайдерхан Дж., Зик С.М. Диеты для здоровья: цели и рекомендации. Ам семейный врач. 01 июня 2018 г.; 97 (11): 721-728. [PubMed: 30215930]
- 9.
Будхатоки С., Савада Н., Ивасаки М., Ямадзи Т., Гото А., Котемори А., Исихара Дж., Такачи Р., Чарват Х., Мизоуэ Т., Исо Х., Цугане С., Проспективная исследовательская группа на базе Японского центра общественного здравоохранения. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин в японской когорте. JAMA Стажер Мед. 201901 ноября; 179(11):1509-1518. [Бесплатная статья PMC: PMC6714005] [PubMed: 31682257]
- 10.
Тити-Лартей О.А., Гупта В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Маразм. [PubMed: 32644650]
- 11.
Bosch V, Pantín EL. [Жиры в рационе]. Арх Латиноам Нутр. 1988 г., сен; 38 (3): 506-18. [PubMed: 3153127]
- 12.
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О. АНАЛИЗ СВЯЗИ ЭНЕРГИИ РАЦИОНА МАКРОНЕТРИОНТОВ И РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ И ОЖИРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Вопр питань. 2020;89(3):40-53. [PubMed: 327
]- 13.
Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019 May 23;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566984] [PubMed: 31126110]
- 14.
Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015 14 января; 113 (1): 1-15. [В паблике: 25430608]
- 15.
Икбал С., Раст П., Вейтенсфельдер Л., Али И. , Кунди М., Мошаммер Х., Экмекчиоглу С. Статус железа и йода у беременных женщин из развивающихся стран и его связь с исходами беременности. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 11 ноября 2019 г., 16 (22) [бесплатная статья PMC: PMC6888287] [PubMed: 31718039]
- 16.
Байтекус А., Тарику А., Деби А. Клинический дефицит витамина А и сопутствующие факторы у беременных и кормящих женщин в Северо-Западной Эфиопии: поперечное исследование на базе сообщества. BMC Беременность Роды. 201918 декабря; 19 (1): 506. [Бесплатная статья PMC: PMC6921426] [PubMed: 31852468]
- 17.
Armstrong LE, Johnson EC. Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018 05;10(12) [бесплатная статья PMC: PMC6315424] [PubMed: 30563134]
- 18.
Armstrong LE. Проблемы связи хронического обезвоживания и потребления жидкости с последствиями для здоровья. Nutr Rev. 2012 Nov; 70 Suppl 2:S121-7.