Тестостерон чеснок: Чеснок повышает либидо и уровень тестостерона

Чеснок и тестостерон

    Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.
    Эти выводы основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов (в частности, группы японских ученых Oi Y. с соавт., 1995–2001 гг.), изучавших влияние употребления сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс.
    Однако, мало кому известно о более поздних работах (2003–2011 гг.), в которых приведены абсолютно противоположные результаты по чесноку. И это неудивительно: ведь на русскоязычных сайтах Интернета не встречается ни одного упоминания об этих более современных «свежих» исследованиях.
     Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин – это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», и т.д. – женщинам также нелишне иметь правильное представление о том, как потребление чеснока влияет на уровень тестостерона в организме.


    Давайте попробуем разобраться.
    
    В серии научных статей японских ученых Oi Y., Kawada T., Kitamura K. и др. (1995–2001 гг.) рассматривался эффект сухого порошка чеснока и его основных серосодержащих веществ на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме.
    В результате было обнаружено, что секреция лютеинизирующего гормона возрастала с повышением дозы диаллилдисульфида – одного из компонентов сухого порошка чеснока, – и соответственно возрастало и количество образующегося в тестикулах тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние диаллилдисульфида на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.
    
    А в более недавней работе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. и др. (2008) было изучено влияние хронического употребления свежего измельченного чеснока на следующие показатели репродуктивной функции самцов крыс: уровень тестостерона в яичках и плазме, уровень лютеинизирующего гормона, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул на гистологических срезах.

    В результате было обнаружено значительное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижение массы предстательной железы, снижение массы семенных пузырьков и содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови.
    Авторы пришли к выводу, что внутрижелудочное введение крысам измельченного свежего чеснока привело к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и яичках, и заключили, что компоненты свежего чеснока оказывают тормозящее влияние на производство тестостерона.
    
    Аналогичные данные приводятся в статье Abdelmalik S.W. (2011), где описывается апоптоз (клеточная смерть) клеток яичек взрослых самцов крысы, естественно, с нарушением сперматогенеза в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Автор объясняет это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок, будучи анти-гиперхолестеринемическим агентом, может ингибировать стероидогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона, и, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.
    
    Интересно, что снижение уровня тестостерона в плазме крови и внутри яичек было связано с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона. Эти результаты предполагают, что под действием компонентов измельченного свежего чеснока уменьшается чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону и/или происходит прямое торможение стероидогенеза в яичках.
    Более ранние данные Oi Y., Kawada T., Kitamura K. И др. (1995–2001 гг.), показавшие увеличение концентрации тестостерона в яичках после применения чесночного порошка, также свидетельствовали об увеличении концентрации лютеинизирующего гормона в плазме крови (о чем мы уже говорили выше).
    
    Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, на наш взгляд, могут быть связаны с различными типами используемых препаратов чеснока, т.е, очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.
    
    Серосодержащее эфирное масло чеснока находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серосодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серосодержащих веществ луковицы.
    В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, без запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильное.
    Под действием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется.
    Из двух остатков молекул аллиина образуется одна молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).

    

        Аллиин

    

    Аллицин = Диаллил-дисульфид-S-оксид

    
    Аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000.

Аллицин – чрезвычайно реакционно-способное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен.

    

    Аджоен = 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид

    
    Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате преобразований аллицина. В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле.
    Также в состав серосодержащего эфирного масла чеснока входят диаллилдисульфид, диаллилсульфид, диметилтрисульфид и др.

    Именно с содержанием диаллилсульфида Prasad S., Kalra N., Shukla Y. (2006) связывают снижение концентрации тестостерона при применении свежего чеснока. Они предполагают, что диаллилсульфид тормозит тестостерон-опосредованное окислительное повреждение тканей предстательной железы и печени.

    
    Диаллилдисульфид

    

    Диаллилсульфид

    

    
    Диметилтрисульфид

    
      Учитывая все вышесказанное, чем же мы можем объяснить абсолютно противоположный эффект сухого и свежего чеснока?

    
      При вынесении окончательного вердикта нам помогут и следующие результаты.
    По данным исследований американских ученых, сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.
    Кроме того, в результате проведенной Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.
    
    Установлено, что основное отличие в химическом составе свежего и высушенного продукта – содержание аллицина: он содержится только в свежем чесноке, тогда как другие аллилсульфиды – и в свежем, и в высушенном.
    Учитывая, таким образом, что аллицин является основным компонентом свежего чеснока, ответственным за гипохолестеринемическое действие, можно предположить, что именно он и определяет торможение стероидогенеза.
    Это может происходить тремя различными способами: во-первых, путем влияния на свободную мобилизацию холестерина к митохондриям клеток Лейдига; во-вторых, нарушением митохондриальной транслокации холестерина, которая является важным этапом стероидогенеза, и, в-третьих, блокированием превращения холестерина в тестостерон путем ингибирования активности ключевых регуляторных ферментов стероидогенеза.
    
    Так что, свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака (подробнее о химическом составе чеснока Вы можете прочитать на вкладке «Чеснок» в разделе «Ваше здоровое питание»).
Но…
    Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…
    Так что – не злоупотребляйте!     
 

Работы, говорящие о повышении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:

    Oi Y., Kawada T., Kitamura K., Oyama F., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats // J. Nutr. Biochem. – 1995. – № 6. – Р.250–255.
    Oi Y., Okamoto M., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Ariga T., Iwai K. Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhance the thermogenesis by increasing norepinephrine secretion in rats // J. Nutr. Biochem. – 1998. – № 9. – Р.60–66.
    Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J.

Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.      

Работы, говорящие о снижении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:

    Abdelmalik S.W. Histological and ultrastructural changes in the adult male albino rat testes following chronic crude garlic consumption // Ann. Anat. – 2011. – Vol.193, № 2. – Р.134–141.

    Chakrabarti K., Pal S., Bhattacharyya A.K. Sperm immobilization activity of Allium sativum L. and other plant extracts // Asian J. Androl. – 2003. – Vol.5. – Р.131–135.
    Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.
    Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723.
    

    Дополнительная литература

    Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и  гомеопатии. Публикация 2. Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. – 2004. – № 1(2). – С.33-41.
    Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шантюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28-32.
    Amagase H., Petesch B.L., Matsuura H., Kasuga S., Itakura Y. Intake of garlic and its bioactive components // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 3s. – Р.955-962.
    McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.
    Touloupakis E., Ghanotakis D. F. Nutraceutical use of garlic sulfur-containing compounds // Adv. Exp. Med. Biol. – 2011. – Vol.698. – Р.110-121.
    Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Экология здоровья: Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.

    

Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.

Эти выводы основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов (в частности, группы японских ученых Oi Y. с соавт., 1995–2001 гг. ), изучавших влияние употребления сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс.

Однако, мало кому известно о более поздних работах (2003–2011 гг.), в которых приведены абсолютно противоположные результаты по чесноку. И это неудивительно: ведь на русскоязычных сайтах Интернета не встречается ни одного упоминания об этих исследованиях. 

Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин – это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», и т.д. – женщинам также нелишне иметь правильное представление о том, как потребление чеснока влияет на уровень тестостерона в организме. 

Давайте попробуем разобраться.

В серии научных статей японских ученых Oi Y., Kawada T., Kitamura K. и др. (1995–2001 гг.) рассматривался эффект сухого порошка чеснока и его основных серосодержащих веществ на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме.  

В результате было обнаружено, что секреция лютеинизирующего гормона возрастала с повышением дозы диаллилдисульфида – одного из компонентов сухого порошка чеснока, – и соответственно возрастало и количество образующегося в тестикулах тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние диаллилдисульфида на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.

А в более недавней работе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. и др. (2008) было изучено влияние хронического употребления свежего измельченного чеснока на следующие показатели репродуктивной функции самцов крыс: уровень тестостерона в яичках и плазме, уровень лютеинизирующего гормона, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул на гистологических срезах.

В результате было обнаружено значительное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижение массы предстательной железы, снижение массы семенных пузырьков и содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови.

Авторы пришли к выводу, что внутрижелудочное введение крысам измельченного свежего чеснока привело к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и яичках, и заключили, что компоненты свежего чеснока оказывают тормозящее влияние на производство тестостерона.

Аналогичные данные приводятся в статье Abdelmalik S.W. (2011), где описывается апоптоз (клеточная смерть) клеток яичек взрослых самцов крысы, естественно, с нарушением сперматогенеза в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Автор объясняет это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок, будучи анти-гиперхолестеринемическим агентом, может ингибировать стероидогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона, и, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.

Интересно, что снижение уровня тестостерона в плазме крови и внутри яичек было связано с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона. Эти результаты предполагают, что под действием компонентов измельченного свежего чеснока уменьшается чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону и/или происходит прямое торможение стероидогенеза в яичках.

Более ранние данные Oi Y., Kawada T., Kitamura K. И др. (1995–2001 гг.), показавшие увеличение концентрации тестостерона в яичках после применения чесночного порошка, также свидетельствовали об увеличении концентрации лютеинизирующего гормона в плазме крови (о чем мы уже говорили выше). 

Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, на наш взгляд, могут быть связаны с различными типами используемых препаратов чеснока, т.е, очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.

Серосодержащее эфирное масло чеснока находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серосодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серосодержащих веществ луковицы. 

В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, без запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильное. 

Под действием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется. 

Из двух остатков молекул аллиина образуется одна молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).

Аллиин

Аллицин = Диаллил-дисульфид-S-оксид

    
Аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Аллицин – чрезвычайно реакционно-способное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен. 

Аджоен = 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид

    
Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате преобразований аллицина. В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле. 

Также в состав серосодержащего эфирного масла чеснока входят диаллилдисульфид, диаллилсульфид, диметилтрисульфид и др.

Именно с содержанием диаллилсульфида Prasad S., Kalra N., Shukla Y. (2006) связывают снижение концентрации тестостерона при применении свежего чеснока. Они предполагают, что диаллилсульфид тормозит тестостерон-опосредованное окислительное повреждение тканей предстательной железы и печени.

Диаллилдисульфид

Диаллилсульфид

Диметилтрисульфид

    
 

Учитывая все вышесказанное, чем же мы можем объяснить абсолютно противоположный эффект сухого и свежего чеснока?

При вынесении окончательного вердикта нам помогут и следующие результаты. 

По данным исследований американских ученых, сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов. 

Кроме того, в результате проведенной Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.  

Установлено, что основное отличие в химическом составе свежего и высушенного продукта – содержание аллицина: он содержится только в свежем чесноке, тогда как другие аллилсульфиды – и в свежем, и в высушенном.

Учитывая, таким образом, что аллицин является основным компонентом свежего чеснока, ответственным за гипохолестеринемическое действие, можно предположить, что именно он и определяет торможение стероидогенеза. 

Это может происходить тремя различными способами: во-первых, путем влияния на свободную мобилизацию холестерина к митохондриям клеток Лейдига; во-вторых, нарушением митохондриальной транслокации холестерина, которая является важным этапом стероидогенеза, и, в-третьих, блокированием превращения холестерина в тестостерон путем ингибирования активности ключевых регуляторных ферментов стероидогенеза.

Так что, свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака. Но…

Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…

Так что – не злоупотребляйте!опубликовано econet.ru

Работы, говорящие о повышении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:

Oi Y., Kawada T., Kitamura K., Oyama F., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats // J. Nutr. Biochem. – 1995. – № 6. – Р.250–255.

Oi Y., Okamoto M., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Ariga T., Iwai K. Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhance the thermogenesis by increasing norepinephrine secretion in rats // J. Nutr. Biochem. – 1998. – № 9. – Р.60–66.

Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.       

Работы, говорящие о снижении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:

Abdelmalik S.W. Histological and ultrastructural changes in the adult male albino rat testes following chronic crude garlic consumption // Ann. Anat. – 2011. – Vol.193, № 2. – Р.134–141.

Chakrabarti K., Pal S., Bhattacharyya A.K. Sperm immobilization activity of Allium sativum L. and other plant extracts // Asian J. Androl. – 2003. – Vol.5. – Р.131–135.

Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.

Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723. 
    

Дополнительная литература:

Нефедова А. В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и  гомеопатии. Публикация 2. Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. – 2004. – № 1(2). – С.33-41. 

Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шантюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28-32. 

Amagase H., Petesch B.L., Matsuura H., Kasuga S., Itakura Y. Intake of garlic and its bioactive components // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 3s. – Р.955-962. 

McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.

Touloupakis E., Ghanotakis D.F. Nutraceutical use of garlic sulfur-containing compounds // Adv. Exp. Med. Biol. – 2011. – Vol.698. – Р.110-121.

Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S. , Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Пять продуктов, повышающих уровень тестостерона

Посмотрим правде в глаза, ни один мужчина не хочет иметь низкий уровень тестостерона. Независимо от того, снижается ли он из-за стресса или естественным образом в результате старения, уровень тестостерона важен для мужчин. Тестостерон — это гормон, который превращает мальчиков в мужчин, то есть он вызывает рост волос на нашей груди, укрепляет наши мышцы, делает наш голос более глубоким и увеличивает пенис и яички.

Однако уровень тестостерона колеблется день ото дня и даже час от часа. Обычно он самый высокий утром и самый низкий ночью. В нашей жизни также есть определенный период времени, когда он начинает резко падать, начиная примерно с 30–35 лет. 0005

Так как же естественным образом повысить уровень тестостерона?

Прежде чем вы попытаетесь повысить низкий уровень тестостерона с помощью терапии тестостероном, есть определенные продукты, которые могут помочь естественным образом повысить его уровень.

Шпинат

Шпинат — суперпродукт с высоким содержанием многих витаминов и питательных веществ, а также один из продуктов, повышающих уровень тестостерона. Хотя вы не сразу заметите разницу, добавление шпината в свой рацион — хорошая идея в долгосрочной перспективе. Просто нужно некоторое время, чтобы увидеть результаты. В шпинате есть магний, витамин В6, калий, цинк, которые помогают снизить уровень стресса! Все это важные факторы, которые могут помочь повысить уровень тестостерона.

Гранат

Согласно Endocrine Abstracts, употребление гранатового сока повышает уровень тестостерона в слюне и улучшает настроение и самочувствие у здоровых мужчин и женщин. Мы рекомендуем употреблять сам фрукт или 100% чистый гранатовый сок, потому что добавление других фруктов или смесей будет с высоким содержанием сахара и не будет иметь такого же эффекта.

Устрицы

Хлопни! Устрицы богаты цинком, который отлично повышает уровень тестостерона. Кроме того, цинк, содержащийся в устрицах, также увеличивает рост мышц, физическую выносливость и выработку спермы. Итак, продолжайте и наслаждайтесь этими устрицами 2 по цене 1, это может помочь вашему низкому уровню тестостерона.

Тунец

Тунец — нежирная рыба с высоким содержанием белка и высоким содержанием витамина D. Эта полезная для сердца рыба, богатая белком, связана с выработкой тестостерона. Съев всего одну банку тунца, вы удовлетворите свою суточную потребность в витамине D. Витамин D является важным фактором, когда речь идет о повышении уровня тестостерона, но не все получают рекомендуемую суточную дозу витамина D. Вот почему здесь, на биостанции, мы предлагаем внутривенную терапию питательными веществами, чтобы помочь повысить этот уровень.

Чеснок

Исследования показали, что чеснок естественным образом повышает уровень тестостерона. 3 Диаллилдисульфид — это химическое вещество, содержащееся в чесноке, которое способствует выработке тестостерона в яичках.

Ведущий поставщик функциональной и возрастной медицины в Южной Флориде, биостанция , предлагает комплексный, индивидуальный и целостный подход к общему оздоровлению и управлению возрастом. Сосредоточив внимание на индивидуальной медицине, биостанция помогает пациентам на ранних стадиях процесса старения, помогая предотвращать, а не лечить возрастные проблемы. Основана и управляется Мартином Г. Блумом, доктором медицинских наук, кардиологом и экспертом в области функциональной медицины с более чем 40-летним опытом, биостанция , расположенная в Делрей-Бич, Майами, а теперь и в Бока-Ратон на курорте и клубе Бока-Ратон, предназначена для помощи пациентам в выявлении основных причин любых проблем, чтобы восстановить максимальную производительность организма и облегчить симптомы. и, в конечном итоге, обратить вспять эффекты старения и предотвратить возрастные заболевания. биостанция  составляет персонализированные планы лечения с использованием проверенных, эффективных и безопасных антивозрастных решений, которые включают в себя высокотехнологичное тестирование, биоидентичную гормональную терапию, питательную терапию, программы сексуального здоровья, медицинскую эстетику, снижение веса и многое другое.

Источники

  • Сеть гормонального здоровья – Тестостерон и андрогены
  • Общество эндокринологов – рефераты по эндокринологии
  • S. National Library of Medicine National Institutes of Health – добавки с чесноком повышают уровень тестостерона в яичках и снижают уровень кортикостерона в плазме у крыс, получавших диету с высоким содержанием белка

биостанция

биостанция предлагает комплексный, индивидуальный и целостный подход к общему здоровью и управлению возрастом. Сосредоточив внимание на индивидуальной медицине, биостанция помогает пациентам на ранних этапах процесса старения, чтобы предотвратить, а не лечить проблемы, связанные с возрастом. Биостанция, основанная и управляемая Мартином Г. Блумом, доктором медицинских наук, кардиологом и экспертом в области функциональной медицины с более чем 40-летним опытом работы, помогает пациентам выявлять первопричины любых проблем, чтобы восстановить максимальную производительность организма, облегчить симптомов и, в конечном итоге, обратить вспять последствия старения и предотвратить возрастные заболевания. биостанция создает персонализированные планы лечения с проверенными, эффективными и безопасными решениями против старения, которые включают в себя высокотехнологичное тестирование, биоидентичную гормональную терапию, питательную терапию, программы сексуального здоровья, медицинскую эстетику, снижение веса и многое другое.

Прочитать полную биографию

Добавка с чесноком повышает уровень тестостерона в яичках и снижает уровень кортикостерона в плазме у крыс, получавших диету с высоким содержанием белка

. 2001 г., август; 131 (8): 2150-6.

дои: 10.1093/jn/131.8.2150.

Д Ои 1 , М. Имафуку, С. Шишидо, Ю. Коминато, С. Нисимура, К. Иваи

принадлежность

  • 1 Лаборатория химии питания, Факультет домоводства, Женский университет Кобе, Сума-ку, Кобе 654-8585, Япония. [email protected]
  • PMID: 11481410
  • DOI: 10.1093/ин/131.8.2150

Y Oi et al. Дж Нутр. 2001 9 августа0005

. 2001 г., август; 131 (8): 2150-6.

дои: 10.1093/jn/131.8.2150.

Авторы

Д Ои 1 , М. Имафуку, С. Шишидо, Ю. Коминато, С. Нисимура, К. Иваи

принадлежность

  • 1 Лаборатория пищевой химии, Факультет домоводства, Женский университет Кобе, Сума-ку, Кобе 654-8585, Япония. [email protected]
  • PMID: 11481410
  • DOI: 10.1093/ин/131.8.2150

Абстрактный

Влияние добавок чеснока на белковый обмен было исследовано путем измерения уровня тестостерона в семенниках и кортикостерона в плазме у крыс, получавших диеты с разным содержанием белка. В эксперименте 1 крыс кормили экспериментальным рационом с различным содержанием белка (40, 25 или 10 г/100 г казеина) с добавлением или без добавления 0,8 г/100 г чесночного порошка. После 28 дней кормления содержание тестостерона в семенниках было значительно выше, а концентрации кортикостерона в плазме были значительно ниже у крыс, получавших 40 и 25% казеиновую диету с чесночным порошком, чем у крыс, получавших те же диеты без чесночного порошка. Экскреция 17-кетостероида с мочой (показатель тестостерона), баланс азота и активность печеночной аргиназы были значительно выше у крыс, получавших 40%-казеиновую диету с чесночным порошком, чем у контрольных крыс, получавших 40%-й казеин. В эксперименте 2 у наркотизированных крыс исследовали влияние диаллилдисульфида (основного летучего серосодержащего соединения в чесноке) на секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофизом, который регулирует выработку тестостерона в семенниках. Концентрация ЛГ в плазме увеличивалась в зависимости от дозы после введения диаллилдисульфида (P <0,01, r = 0,558). Эти результаты свидетельствуют о том, что пищевая добавка с 0,8 г/100 г чеснока изменяет гормоны, связанные с анаболизмом белка, путем увеличения тестикулярного тестостерона и снижения уровня кортикостерона в плазме у крыс, получавших диету с высоким содержанием белка.

Похожие статьи

  • Прием олеуропеина повышает уровень норадреналина в моче и тестостерона в яичках, а также снижает уровень кортикостерона в плазме у крыс, получавших диету с высоким содержанием белка.

    Ои-Кано Ю., Кавада Т., Ватанабэ Т., Кояма Ф., Ватанабэ К., Сенбонги Р., Иваи К. Ой-Кано Ю. и др. Дж. Нутр Биохим. 2013 май; 24(5):887-93. doi: 10.1016/j.jnutbio.2012.06.003. Epub 2012 15 августа. Дж. Нутр Биохим. 2013. PMID: 22

    7

  • Аллилсодержащие сульфиды в чесноке повышают содержание разобщающего белка в бурой жировой ткани, секрецию норадреналина и адреналина у крыс.

    Ои Ю, Кавада Т, Шишидо С, Вада К, Коминато Ю, Нисимура С, Арига Т, Иваи К. Ой Ю и др. Дж Нутр. 1999 г., февраль; 129(2):336-42. дои: 10.1093/jn/129.2.336. Дж Нутр. 1999. PMID: 10024610

  • Пищевые компоненты изменяют способность чеснока подавлять аддукты ДНК молочной железы, индуцированные 7,12-диметилбенз(а)антраценом.

    Амагасе Х., Шаффер Э.М., Милнер Дж.А. Амагасе Х. и др. Дж Нутр. 1996 г., апрель; 126(4):817-24. дои: 10.1093/jn/126.4.817. Дж Нутр. 1996. PMID: 8613883

  • Чеснок и связанные с ним компоненты аллилсеры ингибируют индуцированный N-метил-N-нитрозомочевиной канцерогенез молочных желез крыс.

    Шаффер Э.М., Лю Дж.З., Грин Дж., Данглер К.А., Милнер Дж.А. Шаффер Э. М. и соавт. Рак Летт. 1996 19 апреля; 102 (1-2): 199-204. doi: 10.1016/0304-3835(96)04160-2. Рак Летт. 1996. PMID: 8603370

  • Пищевые жиры и чесночное масло независимо регулируют экспрессию печеночного цитохрома p(450) 2B1 и плацентарной формы глутатион-S-трансферазы у крыс.

    Чен Х.В., Ян Дж.Дж., Цай К.В., Ву Дж.Дж., Шин Л.И., Оу К.К., Лии К.К. Чен Х.В. и др. Дж Нутр. 2001 г., май; 131(5):1438-43. дои: 10.1093/январь/131.5.1438. Дж Нутр. 2001. PMID: 11340096

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Оценка экспрессии ароматазы цитохрома P450 и воспалительных, окислительных и апоптотических маркеров в ткани яичка крыс с ожирением (предварительно) обработанных чесночным порошком.

    Ли Б., Ли Дж., Акбари А., Базияр П., Ху С. Ли Б и др. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2023 4 января; 2023:4858274. дои: 10.1155/2023/4858274. Электронная коллекция 2023. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2023. PMID: 36644444 Бесплатная статья ЧВК.

  • Наиболее важные лекарственные растения, влияющие на выработку спермы и тестостерона: систематический обзор.

    Боружени С.Н., Маламири Ф.А., Босахзаде Ф., Эсмаили А., Муди Э. Боружени С.Н. и соавт. JBRA Assist Reprod. 2022 4 августа; 26 (3): 522-530. doi: 10.5935/1518-0557.20210108. JBRA Assist Reprod. 2022. PMID: 35234023 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Роль сероводорода в эндокринной системе.

    Chen HJ, Ngowi EE, Qian L, Li T, Qin YZ, Zhou JJ, Li K, Ji XY, Wu DD. Чен Х.Дж. и др. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2021 16 июл;12:704620. doi: 10.3389/fendo.2021.704620. Электронная коллекция 2021. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2021. PMID: 34335475 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Сравнение эффектов экстракта листьев оливы и соединений олеуропеина на репродуктивную функцию самцов у мышей, подвергшихся воздействию циклофосфамида.

    Ростамзаде А., Амини-Хой Х., Мардани Корани М.Дж., Рахими-Мадисех М. Ростамзаде А. и др. Гелион. 20 апр. 2020; 6(4):e03785. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e03785. Электронная коллекция 2020 апр. Гелион. 2020. PMID: 32337382 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сероводород нарушает возобновление мейоза в ооцитах Xenopus laevis .

    Гелод А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *