Как пить текилу: какие бокалы, чем закусывают?
Текила – крепкий и дорогой напиток. В нашей стране она является признаком финансовой обеспеченности. А на ее родине – Мексике, ее пьют все и всюду. В статье мы расскажем, как правильно пить спиртное, какие есть способы употребления и чем закусывать.
Текилу еще называют «кактусовой водкой». Эта формулировка неправильна, так как данный вид алкоголя производится из агавы. Содержание фрукта и определяет «премиальность» напитка:
- серебряная и золотая содержат около 51% сока;
- выдержанная на 100% состоит из сока агавы.
По крепости она опережает водку – 55%. Поэтому пить ее надо осторожно, и только, если позволяет здоровье.
Содержание
- Правила употребления текилы в России
- Серебряная текила
- Золотая текила
- Премиальная текила
- Коктейли с текилой
- Закуска под текилу
Правила употребления текилы в России
Под текилу имеются специальные рюмки: высокие, как трубка, и с толстым дном. Употребляется мексиканская водка преимущественно с лаймом, но, при отсутствии оного, подойдет и лимон. Для каждого вида напитка есть свой способ питья.
Серебряная текила
Из небольшого разнообразия этого алкоголя серебряная текила самая дешевая. И способ употребления для нее самый традиционный (если такое название применимо к зарубежному напитку).
Что потребуется? Рюмка, текила, лимон и соль.
Далее процедура простая:
- Налить жидкость в рюмку.
- Лайм разрезать на 4 части (лимон имеет большие размеры, поэтому его следует разрезать на дольки).
- Насыпать соль на руку (в расстоянии между большим и указательным пальцами есть небольшая ямочка).
- Лизнуть соль, выпить содержимое рюмки, съесть дольку цитруса.
Немного другой способ придумали европейцы:
- Налить рюмку.
- На тыльную сторону ладони выдавить немного лимонного сока и добавить щепотку соли.
- На вдохе слизать сок и выпить, и только потом выдохнуть.
Золотая текила
Напиток с надписью Gold на бутылке стоит немного дороже. От серебряной он отличается цветом: жидкость полностью прозрачная с оттенком жженого сахара, что достигается путем добавления красителей. Чтобы выпить данную разновидность водки, нужно:
- Рюмку наполнить напитком.
- Апельсин нарезать полукольцами.
- Обвалять их в смеси сахара и корицы.
- Залпом выпить содержимое стопки и закусить апельсином.
Еще можно пить текилу из съедобного стакана: лайм разрезать пополам и очистить от мякоти, затем посыпать края солью и налить спиртное.
Премиальная текила
Как было сказано выше, еще есть премиальная текила. Она довольно дорогая, так как полностью состоит из сока агавы и выдерживается, как коньяк, от 2 до 6 лет.
Для распития напитка используются широкие стаканы. Способ употребления таков:
- Налить в стакан.
- В ямку между пальцами насыпать соль и выдавить пару капель лайма.
- Слизать, выпить, съесть дольку цитруса.
Такой алкоголь не рекомендуется ничем разбавлять. Перед употреблением надо довести до комнатной температуры, и потом – стараться не разогревать руками, чтобы оценить вкус выдержанного напитка.
Мексиканцы пьют премиальную текилу с сангритой. Приготовить коктейль не сложно: апельсиновый и томатный сок. В качестве третьего ингредиента кто-то использует перец чили, кто-то сок лайма.
После подготовки – глоток спиртного и глоток сангриты. А смешиваются жидкости уже во рту.
Коктейли с текилой
И серебряную и золотую можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Самыми распространенными являются Текила-Бум и Маргарита.
Закуска под текилу
Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.
Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.
Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения. Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант.
Как пить текилу правильно с солью, чем закусывать и варианты коктейлей
Далеко не каждый обыватель знает, как пить текилу правильно. Многие предпочитают употреблять напиток, не привязываясь к ритуалам, но западная культура требует выполнения определенного алгоритма действий, которые позволяют превратить дегустацию напитка в своего рода искусство.
Прежде всего будет любопытно узнать, как мексиканцы пьют текилу, напиток, родиной которого является Мексика и который неспроста получил популярность и признание во всем мире.
- В Мексике издавна принято запивать текилу Сангритой – кисло-острым коктейлем на основе томатного, апельсинового или лаймового сока с добавлением перца чили и соуса Табаско.
- Схема «лизни-выпей-закуси» стала маркетинговым ходом при продвижении напитка на европейские рынки и получила популярность в 70-х годах. По легенде подобной комбинацией успешно лечили больных во время эпидемии гриппа еще в 19 веке. В действительности соль и цитрусовые преображают своеобразный аромат и вкус напитка к лучшему и дают ему возможность полностью раскрыться.
- Знающие толк в том, как пить текилу, да и сами мексиканцы не признают белые не выдержанные или просто подкрашенные искусственно сорта текилы, а употребляют только репосадо или аньехо, которые отвечают всем требованиям качества правильного алкоголя.
Как правильно пить текилу с солью?
Далее о том, как правильно пить текилу с солью и чем при этом закусывать. Напиток употребляется в качестве аперитива или дижестива и не подается в процессе самой трапезы. На столе, где есть текила, должна быть в обязательном порядке емкость с солью и нарезанный дольками лайм. В качестве альтернативы последнему подойдет и лимон, который должен быть сочным и ароматным с толстой кожурой.
- В рюмку наливают порцию текилы.
- Между большим и указательным пальцем на внешнюю сторону ладони насыпают немного соли, предварительно немного лизнув это место.
- Этими же пальцами берут дольку лимона.
- Слизывают с руки соль, другой рукой опрокидывают в рот рюмку текилы и выпивают ее залпом.
- Тут же закусывают напиток лаймом, высасывая из дольки сок.
Чем закусывать текилу?
Особая закуска к текиле не требуется, однако если посиделки с друзьями продолжительные, позаботится о минимальном наборе продуктов и легких блюд на столе все же не помешает.
- Если предполагаемый объем выпитого алкоголя не превышает 150 мл можно ограничиться фруктово-ягодным ассорти из любых фруктов и винограда.
- Для любого праздника или фуршета всегда актуальны версии мясной или сырной нарезки, закуски в виде оливок, маслин, маринованных грибов, канапе или тарталеток.
- Горячая закуска под текилу понадобится, если необходимо накормить проголодавшихся гостей при длительном или затянувшемся застолье.
Коктейли на основе текилы
Когда способы пить текилу в чистом виде не впечатляют и напиток не вызывает желаемого позитива, самое время оценить алкоголь в составе коктейлей, многие из которых имеют баснословный успех и пользуются небывалой популярностью.
- Кроме прославленных зарекомендовавших себя комбинаций можно составлять новые, сочетая порции алкоголя с фруктовыми, овощными или ягодными соками, ликером, шампанским.
- Сделать коктейли с текилой в домашних условиях, которые в любом случае будут пользоваться успехом, можно с добавлением сока апельсина, лайма, лимона или грейпфрута для любителей пикантной горчинки.
- Для мужской аудитории предпочтительными будут версии с добавлением острого перца, соуса табаско, других жгучих добавок.
Коктейль «Текила Санрайз» – рецепт
«Текила Санрайз» коктейль, состав которого прост, как и процесс приготовления, при наличии необходимых компонентов сможет сделать даже дилетант в данном вопросе. Название напитка не случайно и полностью объясняется его итоговым внешним видом, напоминающим восход солнца. Впечатлят и поражают совершенностью и вкусовые качества полученного питья.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 45 мл;
- сок апельсина – 90 мл;
- гранатовый сироп гренадин – 15 мл;
- кубики льда – 15 шт.
Приготовление
- В высокий бокал закладывают кубики льда.
- В шейкере смешивают апельсиновый сок с текилой, выливают в емкость ко льду.
- В центр бокала вливают гранатовый сироп.
- Украшают коктейль апельсиновой долькой или коктейльной вишней, дополняют трубочкой.
Коктейль «Текила бум»
Коктейли с текилой – рецепты, которые зачастую состоят из лаконичного набора компонентов, но при этом производят самые приятные, а в отдельных случаях самые необычные впечатления от дегустации. Техника употребления напитка под названием «Текила бум» предполагает в оригинале не только распитие вспененного напитка залпом. Для полного исполнения ритуала дегустатору на голову надевают каску, по которой ударяют после выпитого коктейля стаканом, после чего три раза трубят в гонг.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 50 мл;
- спрайт – 100 мл.
Приготовление
- Текилу наливают в стакан.
- Доливают газировку, прикрывают емкость салфеткой и три раза ударяют дном о стол.
- Залпом тут же выпивают коктейль, пока не осела пена.
Коктейль «Текила с шампанским»
Коктейли с текилой, в которые при приготовлении добавляется шампанское, получаются особенно пьянящими и выпивать таковых более одного бокала не рекомендуют. Однако версия с ликером Блю Кюрасао и лимонным соком максимально щадящая, хотя, как и другие варианты, требует рационального и аккуратного употребления. Осваивая знания как правильно пить текилу и коктейли с ее участием с добавлением шампанского и другими компонентами, не забывают дополнить трубочкой.
Ингредиенты:
- золотая текила – 30 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
- шампанское – 100 мл;
- листики мяты – 3-5 шт.;
- кубики льда, долька апельсина и коктейльная вишня.
Приготовление
- В шейкере смешивают немного льда, лимонный сок и листики мяты, выливают в бокал.
- Добавляют текилу, ликер и шампанское.
- Украшают коктейль ломтиком апельсина, коктейльной вишней, дополняют еще при желании кубиками льда.
- Дополнить бокал с напитком коктейльной трубочкой.
Коктейль «Текила Сомбреро»
Следующий рецепт о том, как пить текилу в составе коктейлей-шутеров – напитков, порция которых не превышает 40-60 мл и выпивается одним глотком. Одной из версий великолепного сочетания компонентов, которое по вкусу многим является коктейль «Текила Сомбреро». Для ее исполнения понадобится ликер амаретто и обязательно золотая текила. Вместо лимонного сока можно использовать лаймовый, апельсиновый.
Ингредиенты:
- золотая текила – 15 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- амаретто – 25 мл.
Приготовление
- В стопку наливают слоями при помощи коктейльной ложки амаретто, лимонный сок, а затем верхним завершающим слоем золотую текилу.
- Подают вкусный коктейль с текилой и выпивают без промедления сразу же после приготовления.
Коктейль «Текила Куантро»
Простые коктейли с текилой не требуют замысловатых действий со стороны бармена и готовятся путем банального смешивания ингредиентов, как, например, в процессе создания следующей версии напитка с ликером Куантро. Вместо сока грейпфрута подойдет и свежевыжатый апельсиновый, и лаймовый, и лимонный.
Ингредиенты:
- текила – 60 мл;
- сок грейпфрута – 60 мл;
- сироп гренадин – 15 мл;
- ликер Куантро – 2 ч. ложки;
- лед.
Приготовление
- В блендере или шейкере смешивают текилу, сок грейпфрутовый, ликер Куантро и гранатовый сироп.
- Тщательно смешивают компоненты, переливают в бокал.
- По желанию добавляют лед, дополняют напиток трубочкой, украшают долькой грейпфрута или другого цитруса.
Дамский коктейль с текилой
Для тех, кто подыскивает вариант, как лучше пить текилу женской аудитории, представлен вариант приготовления напитка с лаймовым соком и апельсиновым ликером. Коктейль в подобном исполнении зачастую называют Маргаритой и подают в специальных бокалах, край которого опускают первоначально в сахарный сироп, а затем в соль для получения контрастной по вкусу солевой кромки.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 50 мл;
- сок лайма – 70 мл;
- сироп сахарный – 10 мл;
- ликер апельсиновый – 25 мл;
- кубики льда – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Первоначально подготавливают бокалы, опустив их края в сироп, а затем в соль, дают немного застыть и обсохнуть.
- Смешивают в шейкере сок лайма, текилу, сироп, апельсиновый ликер, переливают в бокал, в который добавлен лед.
- Дополняют дамский коктейль с текилой и соком лайма ломтиком цитруса и тут же подают.
советов, хитростей + наши любимые · PaQuí Tequila
Приготовьтесь выпить бурбон или водку и попробовать разнообразие вкусов и ароматов в идеально сочетающихся блюдах из текилы. Будь то мексиканская еда или итальянская, карибская или африканская кухня, текила — это универсальный и вкусный напиток, который сочетается со многими видами еды.
Хотите попробовать дополнить свое следующее блюдо текилой, достойной глотка? Вот некоторые из наших любимых советов, трюков и комбо.
1. Выберите текилу высокого класса
При сочетании еды с текилой нет ничего лучше, чем насыщенный вкус и аромат текилы высокого класса. Превосходные текилы премиум-класса отдают предпочтение качеству вкуса и доставляют удовольствие от потягивания.
2. Пара с правильным профилем вкуса
Текилы Blanco (или Silver), Reposado и Añejo лучше всего подходят для различных сочетаний вкусов.
Текила Blanco или Silver, обычно разливаемая в бутылки после дистилляции без присутствия дерева, позволяет раскрыться натуральному аромату агавы, придавая вашей еде ноты ванили, перца и минералов. В сочетании с едой Бланко лучше всего сочетается с более легкими блюдами, такими как овощи, морепродукты или блюда на основе цитрусовых. Мы рекомендуем легкое охлаждение до 55 или 60 градусов перед подачей, чтобы вы не разбавляли жидкость льдом при глотании.
Reposado с ореховым и ванильным ароматом дуба прекрасно сочетается с более резкими пряными вкусами, а также с обугленными или приготовленными на гриле продуктами, такими как креветки, мясо или овощи. Подавать комнатной температуры или с легким охлаждением.
Текила Añejo с пикантным и округлым вкусом прекрасно сочетается со сладкими блюдами или в качестве сопутствующего напитка после ужина. Они также будут великолепны со смелыми блюдами, которые вы бы сочетали с Reposado. Подавать комнатной температуры.
3. Не бойтесь экспериментировать!
Не уверены, подойдет ли текила к вашей еде? Вы никогда не узнаете, пока не попробуете! В зависимости от профиля вкуса, процесса дистилляции и продолжительности выдержки — разнообразие текилы может вас удивить. Просто не забудьте приобрести текилу, которую вы действительно захотите попробовать и выпить.
Тако
Не хочу быть клише, но тако и текила — одно из самых типичных сочетаний еды и спиртных напитков. Попробуйте текилу Blanco с рыбными тако или Reposado с более пикантным мясом, например, свининой.
Сырая или приготовленная на гриле рыба
При употреблении любого вида сырой рыбы, такой как севиче, рыбный тартар, устрицы или даже суши и сашими, лучше всего подойдет легкая и воздушная текила Blanco. То же самое касается жареной рыбы или морепродуктов, таких как креветки.
Овощи
Жареные на гриле овощи идеально сочетаются с насыщенным вкусом дуба и ванили Reposado, а свежие овощи, смешанные с цитрусовыми, такими как лайм или лимон, будут восхитительны с легким Blanco.
Свинина
Свиная вырезка с пряной глазурью идеально сочетается с текилой Reposado. Будь то вяленое или приготовленное на гриле, придумайте что-нибудь смелое и острое и обязательно сочетайте его со стаканом Reposado!
Стейк
Смелый и насыщенный вкус. Сочетайте аньехо с красным мясом, чтобы получить ароматный пунш. Добавьте грибной соус, и ваши вкусовые рецепторы будут на небесах.
Шоколад
Соедините немного аньехо с темным шоколадом. Более тяжелые вкусы шоколада дополнят ароматы агавы, корицы и дуба Аньехо. И вы даже можете добавить больше разнообразия выпечке с добавлением шоколада, например, банановому хлебу или пирожным.
The Serious Eats Guide to Tequila
Дополнительные руководства Spirit
Руководство SE по рому »
Все о Cachaça »
Руководство SE по бурбону »
Руководство SE по виски Теннесси »
Руководство SE по ирландскому виски »
Руководство SE по односолодовому шотландскому виски »
Руководство по купажированному шотландскому виски »
Наше путешествие по миру духов приведет нас сегодня в Западную Мексику, а точнее в штат Халиско и небольшой город Текила. Возможно, для некоторых из вас само звучание слова текила заставляет ваш желудок скручиваться, а щеки краснеть от стыда, но этот напиток гораздо больше, чем шот за шотом в баре колледжа.
Текила: краткая история
Корни текилы уходят далеко в историю, еще до того, как европейцы прибыли в Америку. Агаву выращивали на протяжении веков, использовали как ароматизатор и подсластитель, а также ферментировали в слабоалкогольные напитки, такие как pulque , история которых насчитывает не менее 2000 лет.
Когда прибыли испанцы, они принесли с собой знания о дистилляции; и, к счастью для них, они нашли растение (агаву), сок которого они могли легко перегонять. Родился предок Текилы. Первые мескали появились в 1500-х годах, и в последующие столетия напиток распространился по всей Мексике, а в конечном итоге был экспортирован обратно в Испанию. Первая фабрика по производству текилы была основана в 1600 году в Халиско, но где именно, никто не знает; никаких исторических записей об этом месте не сохранилось. К 1800 году производители текилы взяли пример с выдержанного испанского бренди и начали выдерживать текилу в дереве.
Текила сделала три значительных вторжения на рынок США, прежде чем стала популярным товаром, которым является сегодня. Первый был во время Сухого закона, когда в юго-западные штаты контрабандой ввозились товары, чтобы помочь удовлетворить спрос на самогон. Этот первый всплеск популярности текилы пошел на убыль во время Великой депрессии.
Следующее вторжение текилы в США произошло во время Второй мировой войны. Американские винокурни перешли на производство военного времени, производя военные поставки, что привело к нехватке американских спиртных напитков. Кроме того, импорт из Европы сократился из-за производственных проблем в Европе и ограничений на европейский импорт. К 1948, однако, производство спиртных напитков в Европе и США восстановилось, что привело к очередному падению состояния текилы.
Текила окончательно завоевала рынок США в 1980-х годах, в эпоху экономического роста в Соединенных Штатах, которая стимулировала приток американских туристов в Мексику, вернув любовь к родному духу Мексики. Премиальные и ультра-премиальные бренды начали появляться на рынке США, и с тех пор категория текилы была здоровой.
Агава
Агава текилиана. ВикискладТекила, как известно, производится из агавы, в частности голубой агавы Вебера, ботанически известной как Agave tequiliana . Агава – это многолетнее цветущее растение, которое в основном встречается в Мексике, но некоторые виды растут на юго-западе США и в некоторых частях Южной Америки и даже на севере, в Альберте, Канада. Агава — это суккулент — влагоудерживающее растение, запасающее воду в листьях, стеблях и корнях. Кактусы тоже суккуленты, но агава не кактус. Агава более тесно связана с семейством лилий.
Растение, используемое в текиле, голубая агава Вебера, произрастает в Халиско, Мексика. Он также известен как голубая агава (агава азул), текила агава, мескаль или магей. Синий Вебер может достигать более двух метров в высоту. Слово piña используется для описания сердцевины растения агавы и указывает на то, что сердцевина напоминает сосновую шишку или ананас.
Региональные различия
Высокогорные агавы большие и сладкие, пинья весит от 90 до 125 кг. Низинные агавы более травянистые и мелкие, их пинья весит от 60 до 80 кг. Эти вкусовые различия сохраняются и в текилах, приготовленных из разных агав; Интересный способ провести дегустацию текилы может состоять в том, чтобы сравнить текилу из низин с ее версиями из гор — например, сравнить Partida (низинную) с 7 Leguas (горную текилу).
Доиспанская статуя двух мужчин, пьющих мескаль, в Национальном музее текилы. ВикискладПроизводство текилы
По мексиканскому законодательству текилу можно производить только в мексиканских штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Однако большая его часть поступает из Халиско, недалеко от городов Текила и Арандас.
Точно так же, как коньяк — это бренди из французского региона Коньяк, текила — это мескаль из мексиканского города Текила и его окрестностей.
Выращивание агавы
Агаву выращивают в культурных садах под названием potreros . Побеги на коммерческих растениях удаляют, когда растение молодое, чтобы его сердцевина (пинья) вырастала больше. Побеги пересаживают, чтобы вырастить новые растения агавы, но эта практика привела к созданию монокультуры. Отсутствие генетического разнообразия у голубой агавы вызвало определенные проблемы, включая болезни и паразитов.
Каждое растение можно использовать только один раз, а это значит, что агаву, в отличие от винограда и многих других культур, нужно сажать заново каждый год.
Растения обрезают, пока они растут, чтобы стимулировать рост пиньи. Цель состоит в том, чтобы побудить агаву концентрировать свои крахмалы в сердцевине, а не использовать эти крахмалы для размножения.
Гроверам не нужно, чтобы сердце достигло определенного размера; вместо этого они ищут содержание сахара не менее 24%. Однако чем дольше созревает пинья, тем более спелыми и ароматными становятся ее сахара, и все же есть короткое окно, прежде чем агава станет перезрелой, поэтому они должны выбрать правильное время для сбора урожая.
Агаву для текилы обычно собирают через 8-10 лет. Сообщается, что некоторые крупные винокурни в настоящее время собирают незрелые растения агавы, в результате чего текила лишена вкуса и характера, присущих зрелым растениям.
Выращивание агавы традиционно очень трудоемко, потому что за растениями нужно ухаживать и собирать их вручную.
Производство текилы и агавы в 2008 году. Темно-зеленый для текилы и светло-зеленый для агавы. ВикискладСбор урожая
Агаву собирают полевые рабочие, известные как джимадоры . (Марка текилы El Jimador названа в честь этих рабочих.) Традиционно джимадоры собирали урожай агавы в соответствии с интуицией, основанной на многовековом опыте и передававшейся из поколения в поколение. Однако сегодня сбор урожая более научен. Химадоры проверяют пину на содержание сахара не менее 24%. Чем выше уровень сбраживаемого сахара, тем больше алкоголя получится из урожая.
Когда пинья готова к сбору урожая, химадор отделяет ее от стебля с помощью инструмента с длинной ручкой, называемого coa , а затем удаляет листья. Пиньи загружают в грузовик и отправляют на фабрику для выпечки. В отличие от винограда и многих других культур, которые собирают осенью, сбор урожая агавы — это круглогодичное занятие.
Приготовление агавы
Рабочие загружают сердцевины агавы в печи на ликероводочном заводе Хосе Куэрво в Текиле, Мексика. ВикискладКогда я обсуждал производство шотландского виски, я упомянул, что ячмень нуждается в некоторой начальной обработке, чтобы разблокировать содержащиеся в нем крахмалы и сделать их способными к брожению. В производстве шотландского виски этот процесс называется соложением. Точно так же производство текилы нуждается в первом шаге, который открывает доступ к крахмалу. Здесь это означает приготовление пины из агавы для преобразования углеводов в простые сахара, которые затем можно ферментировать.
Более века назад пинья готовили в ямах, вырытых в земле, на костре. Однако вырубка лесов в Халиско вынудила перейти сначала на угольные или газовые печи, а затем на паровые печи, используемые сегодня. Некоторые винокурни используют традиционные печи из камня или глины; другие используют печи из нержавеющей стали.
Пиньи медленно выпекают при температуре от 140 до 185 ° F в течение от 50 до 72 часов. Медленное выпекание гарантирует, что молекулы крахмала расщепляются на сахара, но не позволяет сахарам карамелизироваться, что может внести неприятные нотки во вкус агавы. (Некоторые более крупные винокурни готовят пинья под давлением при более высоких температурах в течение более короткого периода времени, но поклонники осуждают эту практику, говоря, что она делает текилу менее ароматной.)
После того, как пинья приготовлена и размягчена, ее растирают, чтобы отделить сок от мякоти. Традиционно их дробили большими деревянными молотками, а затем, позже, большими каменными шлифовальными кругами. Некоторые винокурни до сих пор используют шлифовальные круги, но большинство теперь используют механические дробилки.
Ферментация и дистилляция
Сок (а иногда и часть мякоти) помещают в большие чаны, смешивают с водой и дрожжами и оставляют для брожения. В зависимости от винокурни, дрожжи могут быть коммерческими пивными дрожжами или культивируемыми формами диких дрожжей, которые растут на растениях агавы и вокруг них. В некоторых случаях чаны оставляют открытыми на воздухе, чтобы привлечь дикие дрожжи, которые придают ферменту сложный аромат. В других случаях чаны закрыты, чтобы способствовать более эффективному брожению. Закрытые чаны, однако, не пропускают дикие дрожжи, и многие любители текилы предпочитают сложные ароматы, которые развиваются в открытых чанах.
Если во время ферментации добавляется сахар, текила представляет собой смесь и или смесь агавы и сахара. Я расскажу больше о mixto чуть позже.
Медные перегонные кубы на винокурне Хосе Куэрво в Текиле, Мексика. ВикискладКогда сок агавы забродит, можно приступать к дистилляции. Большая часть текилы производится в перегонных кубах или перегонных кубах. Первая перегонка дает что-то под названием ordinario , что составляет около 20–25% алкоголя по объему. Ordinario снова перегоняют в перегонном кубе до крепости около 55%.
Второй дистиллят – текила. Вся текила на данный момент прозрачна. Цвет добавляется позже, либо в процессе выдержки, либо путем добавления карамельного красителя (это разрешено только в текиле миксто, а не в текиле из 100% агавы).
На этом этапе текилу можно разбавить до крепости для розлива (обычно до крепости 80; крепость 40%) или перекачать в бочки для выдержки. Если ее разбавить и разлить по бутылкам, она становится текилой бланко, также известной как белая, серебряная или плата. (Я расскажу больше о типах текилы позже.)
Старение
Текила Blanco, как правило, не выдержана, как и текила joven (молодая). Бланко можно разливать сразу после дистилляции или хранить до двух месяцев. Бланко, когда оно «выдерживается», обычно хранится в чанах из нержавеющей стали; это, в лучшем случае, позволяет текиле немного смягчиться, но, очевидно, не добавляет вкусов, ароматов и цвета, которые дает выдержка в древесине. Небольшое количество текилы бланко выдерживается в дереве, но это исключение.
Репосадо, аньехо и экстра аньехо выдерживаются в дубовых бочках. В то время как для виски, такого как шотландский и бурбон, существуют определенные правовые нормы, определяющие тип используемой бочки, для текилы таких ограничений нет.
Текилу можно выдерживать в бывших в употреблении бочках из американского дуба; Бочки Джек Дэниэлс распространены. Его также можно выдерживать во французских или испанских бочках, которые ранее использовались, например, для коньяка или хереса. Текилу также можно выдерживать в новых бочках. Некоторые винокурни используют новые бочки для части процесса выдержки, прежде чем перелить текилу в старые бочки.
Большинство дистилляторов выдерживают свою текилу крепостью около 110 (крепость 55%), а затем разбавляют водой до крепости около 80 непосредственно перед розливом в бутылки.
Точно так же, как шотландский виски, бурбон и ром смешиваются перед розливом в бутылки, то же самое происходит и с текилой. Дистилляторы берут бочки одного возраста и смешивают их, чтобы получить однородный продукт от партии к партии.
При покупке текилы вы увидите определенные термины, относящиеся к ее возрасту. Вот что означают эти слова:
- Reposado : Репосадо, также называемое отдохнувшим, выдерживается от двух месяцев до года.
- Аньехо : Выдержанные от одного до трех лет, аньехо гладкие и насыщенные, с большим количеством аромата из бочки.
- Extra añejo : Возраст не менее трех лет. Extra añejos темные, как бренди и старые шотландские виски, и очень насыщенные на вкус.
Миксто
Значительная часть брендов текилы, которые вы найдете в местных магазинах, — это смешанные или смешанные текилы. Mixto представляет собой смесь 51% текилы из агавы с оставшимися 49% других сахаров, обычно тростникового сахара. Снимки, которые ты делал в колледже, были миксто.
Текилу Joven также иногда называют золотой текилой. Куэрво Голд и Сауза Голд молодцы. Только за парой исключений, золотая текила представляет собой микстос с добавлением небольшого количества карамельного красителя.0007 Джовены не в возрасте; не позволяйте окраске обмануть вас.
Исключения из этого правила смешивают бланко (невыдержанную) текилу с небольшим количеством текилы репосадо. Вы узнаете их; на этикетке написано «100% агава».
Снобизм?
Это снобизм — предпочесть 100% агаву миксто? Возможно. Имейте в виду, что если вы заказываете маргариту в большинстве баров, вы получите миксто, если только вы не заказываете конкретную текилу или бренд не указан в меню. И если вы заказываете серию шотов, вы, вероятно, получаете миксто — если, конечно, у вас больше денег, чем здравого смысла, и вы получаете серию лучших брендов для съемки. (Если это так, пригласите меня в следующий раз.)
Что касается использования коктейлей, вы попадаете в страну убывающей отдачи, если вы заходите слишком далеко в выборе текилы. Для большинства коктейлей подойдет бланко или репосадо. Если вы предпочитаете блендерную маргариту, миксто, вероятно, подойдет, честно говоря, потому что ледяной холод напитка сотрет любые тонкости более престижной текилы.
Пол КларкКогда можно использовать аньехо в коктейле? Напиток под названием Nouveau Carre дает подсказку. Этот коктейль является модификацией классического новоорлеанского напитка Vieux Carre. В оригинале в качестве базовых спиртов используется смесь ржи и коньяка. Поскольку вам нужно богатство хорошо выдержанного спирта, имеет смысл использовать аньехо в варианте текилы.
Споры об агаве
Текила — не единственный спирт на основе агавы, производимый в Мексике. Мескаль, конечно, там делали веками (о мескале я расскажу отдельно, в следующем посте), но есть и другие ликеры, сделанные из этого растения. Недавно в Мексике был предложен закон, ограничивающий круг лиц, которые могут использовать слово агава для описания духа. Если постановление будет принято, производитель спиртных напитков сможет использовать agave только для описания текилы, мескаля или менее известного спиртного напитка под названием баканора.