мнение медицинского эксперта / Клиника ЭКСПЕРТ
Пахомова Инна Григорьевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
5,9 тыс. просмотров
В наш бурный, полный различных эмоций и событий век от человека требуется не только способность концентрироваться, справляясь с потоком информации, но и умение правильно расслабляться, не теряя интереса и качества жизни и здоровья. Не будучи аскетами, мы поговорим с врачебной точки зрения о таком немаловажном элементе отдыха или праздника как вино.Как сказал великий оптимист и философ Омар Хайям: «Уменье пить не всем дано, Уменье пить – искусство, Тот не умен, кто пьет вино Без мысли и без чувства».
Просто пить — это одно, пить с удовольствием и наслаждением процессом — совсем другое. Букет вина — это загадка, для разгадки которой нужно задействовать все органы чувств – зрение, чтобы оценить оттенок, обоняние, чтобы осязать тонкость аромата, вкус для оценки винного букета, слух, дабы услышать звон бокалов за здоровье, кожа, способная почувствовать холод бокала и теплоту человеческой руки рядом. А разве употребление вина не требует интеллекта, чтобы осознать и оценить качество вина, атмосферы общения, безопасной дозы и состояния здоровья для всего этого?!
История возникновения
Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и дискуссий. Ни о каком другом напитке не создано столько удивительных легенд и не сложено такого количества талантливых стихов. Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. Давайте прикоснемся к тайнам древности!
Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что наказывать или поощрять за открытие вина следовало бы пастуха Эстафилоса. Однажды случайно забытый на солнце виноградный сок перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ. Римляне, финикийцы и древние германцы приписывали честь создания вина своим богам, Сатурну, в частности. Очень изыскана персидская легенда. Однажды подкисший напиток царь велел убрать подальше в подвал. Любимая наложница царя, страдая от мучительной головной боли, решила умереть, выпив весь перебродивший «яд», однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой.
Исследователи находят все новые аргументы о легендарной пользе вина, которое содержит танины, убивающие бактерии не хуже антибиотиков, вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени, антиоксидант ресвератрол из кожицы и косточек винограда, оберегающий сосуды от «плохого» холестерина и защищающий от рака. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Внимание! Все это касается именно настоящего, натурального вина.
Безопасная доза алкоголя
Как сказал известный математик Блез Паскаль: «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много и он потеряет ее». Во всем мире приняты следующие критерии: 20 г чистого спирта (этанола) — это 1 алкогольная единица, что соответствует, 100 г сухого вина крепостью 9-11%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.
Внимание! Абсолютно безопасных доз алкоголя не существует.
Важно, что у каждого своя «норма» в способности перерабатывать алкоголь без последствий. Работа ферментных систем четко «запрограммирована» на переработку строго определенного количества алкоголя, что зависит от пола, возраста, веса, расы, наследственных особенностей.
С чем сочетать вино?
По мнению гурманов, вкус вина безвозвратно гибнет под воздействием табачного дыма как сигар, так и сигарет. С медицинской точки зрения курение, в отличие от вина, не обладает целебными свойствами, поэтому ни сочетать этот процесс, ни просто курить не рекомендуется. Существует мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом, однако полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить организму.
Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и надо употреблять различные виды вина, на чем специализируются сомелье.
Существует устоявшееся мнение, что красные вина положено подавать к говядине, баранине или индейке, а белые — к рыбе, овощам, а также к свинине и курице. На самом деле все гораздо сложнее, и многое зависит от вкуса блюда — острый он или нежный, пикантный или резкий.
Гармоничные сочетания
К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.
Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).
Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.
Несколько простых правил от медицинского эксперта
- Все должно быть в меру: и вино, и закуска.
- При обострении любых хронических заболеваний от алкоголя нужно отказаться.
- Будьте осторожнее с алкоголем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при патологии мочевыделительной системы, аллергии, мигрени.
- Не употребляйте алкоголь, если принимаете лекарственные препараты.
- Не смешивайте множество алкогольных напитков, особенно различной крепости.
- Не запивайте алкоголь газированными напитками.
- При склонности к повышению сахара крови и ожирении лучше употреблять сухие вина.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в приоритете – тихие вина.
Наша врачебная задача — дать вам возможность вовремя задать вопросы и при необходимости обследоваться на экспертном уровне, чтобы укрепить, сохранить здоровье и продолжать радоваться жизни! Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии в настоящее время и способны оценить прогноз вашего состояния здоровья, а при необходимости порекомендовать грамотное лечение.
Что означает «сухое» применительно к вину?
by Katarina Jelks
Много раз вино описывалось как сухое . Это слово относится к сладости или, в данном случае, к отсутствию сладости в вине. Довольно просто, правда? Ну, это не останавливается на достигнутом.
Off-dry, Sweet, Brut, Extra Brut, Sec и Demi-Sec — это лишь некоторые из других терминов, используемых для описания уровня сахара в наших бутылках тихих и игристых вин. Не волнуйтесь, мы определили для вас этот язык вина, так что жизнь может быть немного слаще.
Как производят сухие вина
Когда вино находится в процессе брожения, активные дрожжи потребляют остаточный сахар и превращают его в спирт. Если винодел делает сухое вино, он позволяет полностью завершить брожение, не оставляя остаточного сахара.
Диапазоны сладости вин
Диапазон сладости красных и белых тихих вин
Название сладости | Количество сладости |
Dry | Менее 1% |
OFF DRY или SEMI-SWEET | Более 3%, но менее 5% |
Сладкий | 5031|
Сладкий | 5031%|
Сладкий | %|
%-6%-6% | |
% | |
% | |
Dessert Wines | 7%-20% |
1% sweetness is equivalent to 10 g/L (grams per litre) of residual sugar
Sweetness Range of Champagnes and Sparkling Wines
Sweetness Name | Amount of Sweetness (Measured in g/L of RS) |
Brut Nature | 0-3 g/L |
Extra Brut | 0-6 g/ L |
Brut | 0-12 g/L |
Extra Dry | 12-17 g/L |
Dry | 17-32 g/L |
Demi-Sec | 32-50 г/л |
Дукс | 50 г/л или более |
RS = Остаточный сахар
Сладость Ассортимент немецких вин
Немецкие вина имеют собственные категории сладости. При покупке следующей бутылки вина из Германии обращайте внимание на эти языкообразные названия.
Название сладости | Количество сладости (измеряется в г/л RS) | 9 г/л или меньше |
Halbtrocken & Classic | до 12 г/л для Halbtrocken до 15 г/л для ‘Classic’ | |
Liebliche | до 40036 | |
Liebliche | до 40036 | |
Liebliche | до 40036. | |
süß or edelsüß | More than 45 g/L |
RS = Residual Sugar
- Trocken is sometimes called ‘Selection’ for the hand harvested wines, specifically from Rheingau
- Feinherb также является неофициальным термином, который может использоваться для описания полусладких вин, похожих на Halbtrocken
Распространенные типы сладких вин
некоторые вина, которые всегда удовлетворят вашу тягу к сладкому вину. Также известные как «десертные вина», существует несколько специальных методов производства, которые виноделы будут использовать для изготовления такого сладкого вина…
- Ботритис или «Благородная гниль» 9Вина 0019 — это десертные вина, которые производятся из винограда, зараженного грибком Botrytis Cinerea . Грибок заставляет виноград высыхать и разлагаться, повышая уровень сахара. Прежде чем вы скажете «Фу»… это одни из лучших десертных вин! Эти драгоценные камни обычно имеют более выраженный вкус меда, засахаренной апельсиновой цедры и карамели.
- Вина позднего урожая производятся из винограда, который дольше созревает на лозе. Это приводит к повышению уровня сахара, в то время как кислотность снижается. Вот почему часто винодельни производят вина позднего урожая из винограда с естественно высокой кислотностью, например, Рислинг или Совиньон Блан.
- Ледяное вино (или в Германии известное как Eiswein ) — восхитительное десертное вино, изготовленное из винограда, который собирают, когда он заморожен на лозе. заморожены и выходят только самые сладкие, самые концентрированные соки. Эти десертные вина, как правило, имеют свежую терпкость с такими ароматами, как сушеный абрикос, тропические фрукты и персик.
Общие типы полусухих вин
Для тех случаев, когда хочется чего-то чуть более сладкого, но не совсем десертного…
- Moscato d’Asti — популярное полусладкое полуигристое вино из Италии. Это легко пьющееся, шипучее вино идеально подходит в качестве аперитива или в сочетании с десертом. Мягкие, нежные пузырьки придают текстуре освежающий оттенок, а общие ноты — мандарин, жимолость, лимон и груша.
- Немецкие сорта, такие как Рислинг и Современные вина Gewürztraminer часто изготавливаются в стиле off-dry. Не только в Германии, эти вина можно найти по всему миру! Поскольку Рислинг имеет естественную высокую кислотность, а Гевюрцтраминер имеет высокое содержание алкоголя, легкая сладость — идеальный способ сбалансировать эти аспекты.
- Lambrusco – еще один хит из Италии, который понравится любителям вина всех мастей. Будучи красным, игристым, полусладким вином, его оригинальность говорит сама за себя. Это идеальное шипучее вино, которое можно пить круглый год.
Обычные сухие вина
Серьезное вино для серьезных времен… или нет. Свежее, сухое вино всегда отлично подходит для любого случая.
- Розе (особенно из Прованса) — одни из самых сухих вин. Несмотря на то, что вино известно легкими фруктовыми характеристиками, остаточное содержание сахара в типичном розовом из Кот-де-Прованс разрешено составлять не более 4 г/л. Это приятно чистое розовое вино идеально подходит для наслаждения в жаркий день у воды.
- Совиньон Блан известен своей освежающей, яркой кислотностью и классической сухостью. Это очень удобно для еды, как для употребления, так и для приготовления пищи. Совиньон Блан Нового Света может похвастаться очень ароматными ароматами цитрусовых и свежескошенной травы.
- Каберне Совиньон славится своим сухим вином с щедрыми, насыщенными танинами и букетом темных фруктов и специй. Часто является прекрасным дополнением к основным блюдам, таким как стейк на гриле, или к твердым сырам, таким как Гауда и Чеддер. В бутылке этого вина нет места сладости.
Дегустация вин
При дегустации в погребе винодельни часто подают сначала самые сухие вина, постепенно переходя к более сладким. Это связано с тем, что сахар в сладких винах больше насыщает вкус, из-за чего позже будет труднее распробовать сухие вина.
Если вы предпочитаете сразу переходить к десерту, хороший способ очистить вкус — съесть немного белого хлеба или простых крекеров между винами.
Независимо от стиля, сухого, полусухого или сладкого… стоит попробовать их все.
Ура!
Катарина Джелкс
Катарина Джелкс — профессионально обученный сомелье с Гавайев. Она получила диплом Wine & Management Diploma от Le Cordon Bleu в Париже. Ее опыт работы в винодельческой отрасли по всему миру (Франция, Австралия, Новая Зеландия, США и др.) привел к глобальной перспективе. Ей нравится делиться своей страстью с другими и помогать им удовлетворять их жажду интересного вина и вкусной еды.
Почему вам следует пить полусухие и сладкие немецкие вина — Flatiron Wines & Spirits
Если у вас возникло искушение бросить чтение, как только вы прочитали слова «сладкое вино», выслушайте нас — никакой другой регион в мире делает вина с остаточным сахаром как Германия. Полусухие и сладкие вина страны, большинство из которых производятся из винограда сорта Рислинг, могут быть исключительно деликатными, дико сложными или умопомрачительно сочными. Ведь самым дорогим вином, когда-либо проданным, было сладкое вино от легендарного немецкого винодела Эгона Мюллера.
На самом деле, полусухие и сладкие вина из Германии, как правило, являются закулисными секретами каждого сомелье. С правильным балансом кислотности и сахара эти вина могут сочетаться с огромным ассортиментом блюд, от очень пикантного рамена до пряного сычуаньского и классического мяса на гриле. Вот краткий обзор полусухих и сладких вин Германии с профессиональными советами по их сочетанию с едой.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ DRY, OFF-DRY И SWEET?
Начнем с основ: как вино может быть сухим? Что значит для вина быть сладким? И что, черт возьми, означает «сухой»?
Как правило, все эти термины относятся к количеству остаточного сахара, т. е. сахара, который не превратился в спирт в процессе ферментации, в вине и к тому, насколько хорошо мы ощущаем его вкус. Технически сухое вино — это вино, содержащее менее 9 г/л остаточного сахара, а иногда и вовсе его отсутствие.
Однако сладость зависит не только от остаточного сахара. Многие факторы могут влиять на восприятие сладости в вине, особенно кислотность, что является ключевым, когда речь идет о немецких винах. Кислотность действует как своего рода противовес сахару, поэтому, когда вино имеет высокую кислотность — как это часто бывает с немецкими винами Рислинг — вино с остаточным сахаром может вообще не быть сладким. Многие вина, которые мы называем «сухими», на самом деле являются «заметно сухими» — винами, в которых мы не ощущаем никакой сладости.
Это более важная часть, на которой следует сосредоточиться — не на фактическом количестве граммов остаточного сахара, оставшегося в вине, а на том, сколько сладости мы можем ощущать. Калифорнийское Каберне Совиньон, например, редко имеет менее 4 г/л остаточного сахара, но это все же сухое вино.
Таким образом, сладкие вина — это те вина, которые содержат заметную сладость. Однако это охватывает широкий спектр: вино с 50 г/л остаточного сахара будет гораздо менее сладким, чем вино с 300 г/л. Вот почему некоторые люди используют такие термины, как «средне-сладкий» и «приторно-сладкий», чтобы различать. (Согласно немецкому закону о вине, вино можно назвать «сладким», если в нем содержится 45 г/л остаточного сахара или более.)
Поэтому у нас остается несколько расплывчатый термин «невысушенный». По сути, полусухие вина (которые также можно назвать «полусухими») имеют легкую сладость; некоторые говорят, что при глотке они начинаются сладкими, но заканчиваются сухими. Многие немецкие вина относятся к категории полусухих (около 21%, если быть точным).
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ СЛАДКОГО НЕМЕЦКОГО ВИНА
Если вы все еще скептически относитесь к сладким немецким винам, вы не одиноки.
До 20 века немецкие вина были в целом достаточно сухими и очень высокого качества.
Но из-за неудач, вызванных филлоксерой и двумя мировыми войнами, производство вина в Германии было уничтожено. Виноградники были посажены на равнине, а не на более качественных (и сложных в обработке) склонах холмов, в результате чего виноград был более нейтральным и менее спелым. Виноделы добавляли сахар, чтобы компенсировать этот недостаток качества, и к 1980-м годам в результате появилось сладкое вино с маркировкой Liebfraumilch, которое в изобилии экспортировалось по всему миру, в том числе в США.0007
Сладкие немецкие вина, доступные сегодня на рынке, совсем не похожи на вина прошлого. Созданные с вниманием и заботой, с характерно высокой кислотностью и насыщенным вкусом, чтобы сбалансировать остаточный сахар, эти немецкие вина изменят любые ваши представления о качестве и вкусе сладких вин этой страны.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СЛАДОСТЬ НЕМЕЦКОГО ВИНА
Одним из самых лучших качеств Германии является ее огромный выбор винных стилей; только французская долина Луары способна ловко производить такое разнообразие вин, от очень сухих до суперсладких. Но возникает вопрос, как определить, будет ли вино сухим, полусухим или сладким, не открывая и не пробуя его сначала.
Полезные условия маркировки
Хорошей новостью является то, что немецкие винные этикетки могут быть очень полезными при определении сладости вина, хотя эти правила маркировки не используются единообразно для всех немецких винных бутылок. Вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание:
На этикетке некоторых немецких вин есть слова, говорящие о том, насколько они сладкие.
Trocken («Сухое»): вино без ощутимой сладости (другими словами, вино, которое не будет иметь сладкого вкуса)
Halbtrocken («Полусухое»): полусухое вино с оттенком сладости (но все же легкое и свежее)
Feinherb : хотя этот термин не имеет юридического определения в законодательстве Германии, виноделы небрежно используют его для обозначения того, что вино немного слаще, чем Halbtrocken.
Система Prädikat
Одними из самых известных немецких винных терминов являются уровни Prädikat, которые обозначают степень зрелости винограда, используемого в Prädikatswein (уровень высшего качества в Германии). Важно отметить, что вина классифицируются на основе количества сахара в винограде при сборе урожая, , а не количество остаточного сахара в вине. Однако эти термины могут дать некоторое представление о том, может ли вино быть сухим, полусухим или сладким.
Kabinett: Изготовленные из винограда самой низкой степени зрелости, вина Kabinett, как правило, нежные, легкие и с низким содержанием алкоголя. Некоторые могут быть очень сухими, но вина Kabinett часто имеют легкую, хорошо сбалансированную сладость.
-
Spätlese («Поздний урожай»): Изготовленные из ягод позднего сбора, вина Spätlese, как правило, более насыщенные и сложные. В них часто больше сладости, но также создаются мощные, сухие шпетлезе.
Auslese («Отборный урожай»): Изготовленные из отборных, более спелых гроздей винограда, вина Auslese имеют тенденцию быть интенсивными, многослойными и типично сладкими. В редких случаях вина Auslese могут быть сухими.
Beerenauslese («Отборный урожай ягод»): Изготовлено из очень спелого винограда, собираемого ягода за ягодой и часто зараженного серой гнилью (благородной гнилью), что необходимо (и желательно) для изготовления сладких вин. Вина Беренаулезе всегда богатые, сладкие и сложные, но с хорошей кислотностью.
Eiswein («Ледяное вино»): Изготовлено из очень спелого винограда (такого же спелого, как Beerenauslese), который собирают ночью, когда он заморожен на лозе, но не поражен серой гнилью. Айсвайны всегда сладкие, с чистым, концентрированным фруктовым вкусом.
Trockenbeerenauslese («Сухой отборный урожай ягод»): Самые редкие вина Trockenbeerenauslese изготавливаются из сморщенного винограда, зараженного серой гнилью. Они очень сладкие, интенсивные и сложные.
Посмотрите на крепость вина
Сахар превращается в спирт в процессе ферментации, поэтому крепость вина может помочь вам определить, насколько сладким может быть вино. Самая продвинутая стратегия: если вы знаете, каким должен быть потенциальный алкоголь в вине, каждый процентный пункт крепости ниже этого эквивалентен 16 г/л остаточного сахара. Таким образом, если потенциальная крепость вина составляет 13%, а крепость на этикетке составляет всего 10%, в вине содержится 48 г/л остаточного сахара, что делает его заметно сладким.
Если вы хотите пропустить математику, просто запомните это общее правило: вина крепостью 11% и выше обычно имеют сухой вкус.
ПРЕВОСХОДНЫЕ СОЧЕТЫ С СУХИМИ И СЛАДКИМИ НЕМЕЦКИМИ ВИНАМИ
В то время как полусухие и сладкие немецкие вина можно и нужно пить и ценить за их вкусовые качества без еды, они также могут создавать одни из лучших и самые неожиданные сочетания продуктов — и мы говорим не только о десерте. С таким количеством уровней сладости и стилей нет ограничений на то, как вы можете сочетать немецкие вина с едой, но вот некоторые из лучших категорий блюд для полусухих и сладких немецких вин.
Spicy Foods
Нет лучшего сочетания специй, чем сладкое или полусухое немецкое вино — и точка. Ощутимый вкус сахара и спелых фруктов существенно гасит огонь острых блюд, охлаждая и очищая вкус перед следующим глотком. Вот почему Kabinett и Spätlese Rieslings, например, рекомендуются к карри, сычуаньским блюдам и энчиладам — всем пряным блюдам со сложным вкусом.
Тем, кто не любит острую пищу, полусухие и сладкие немецкие вина помогут окунуться в мир специй. Это сочетание свежей кислотности и сочных, сладких фруктов делает эксперименты с острыми блюдами гораздо более дружелюбными и, как ни странно, делает сладкие вина более сухими на вкус.
Морепродукты
Сладкие вина и морепродукты могут быть не первым сочетанием, которое приходит на ум, но именно яркая кислотность и баланс немецких вин делают это сочетание эффективным. С чуть более мясистой рыбой, такой как арктический голец или форель, выдающаяся кислотность рислинга трокен может быть слишком агрессивной. Но в легком, свежем, деликатном Kabinett кислотность не такая обжигающая, лучше соответствующая текстуре рыбы. К блюдам с насыщенными соусами, например, к лобстерам, пропитанным маслом, или к классическому меньеру, подойдет более насыщенное вино, такое как шпетлезе.
Барбекю
Пряное или уксусное, пикантное или сладкое, сухое или влажное мясо, приготовленное на гриле, имеет широкий собственный вкусовой диапазон. Одно вино, которое работает со всеми ними? Сладкое немецкое вино. Вкус спелых, сочных фруктов хорошо контрастирует с соусами на основе уксуса и сухими приправами, и они не будут казаться тонкими на фоне более сладких видов барбекю.
Еда с умами
Будь то рамен, французский луковый суп или короткие ребрышки, полусухие немецкие вина могут неожиданным образом улучшить пикантные блюда с умами. Контрастные, концентрированные фруктовые вкусы добавляют блюду еще одно измерение сложности, а сложность полусухих немецких вин (многие из которых имеют какой-то собственный компонент умами, особенно если они выдержаны) хорошо сочетается со сложностью вина. эти вкусные блюда. Хотите попробовать что-то смелое? Сочетайте мраморный стейк с насыщенным вкусом умами и рислингом Auslese.
Сыр и мясные закуски
Ассортимент сыров и мясных закусок создан для экспериментов с вином, поэтому самое время добавить в смесь полусухое или сладкое немецкое вино. Кроме того, есть причина, по которой мед и фруктовые компоты часто подают на доске для сыра и мясных закусок; они добавляют столь необходимый контраст к этим соленым ароматам. Например, сильный вкус сыра с плесенью прекрасно уравновешивается интенсивностью рислинга Auslese.
Первые блюда с фруктовыми компонентами
В таких блюдах, как утка с апельсином и свинина с яблочным пюре, используются фруктовые, несколько сладковатые компоненты, которые придают пикантному мясу объем. Обратите внимание на полусухие или слегка сладкие немецкие вина, которые, по сути, делают то же самое, но подчеркивают эти фруктовые ароматы.
Салаты
Независимо от того, содержат ли они фруктовые компоненты или заправки на основе уксуса (или и то, и другое), салаты могут быть прекрасным дополнением к полусухим немецким винам. Яркая кислинка рислинга Kabinett подойдет к винегретам, не подавляя нежным овощным вкусом, в то время как более сочный рислинг Spätlese хорошо выдержит такие добавки, как клубника и козий сыр.