Как правильно пить красное сухое вино
Красные сухие вина пользуются огромной популярностью и высоко ценятся среди профессиональных дегустаторов и любителей вина. Основная причина — обширное разнообразие сортовых и ассамбляжных вин, их стилей и вкусов. Для изготовления красных вин используется около тридцати сортов винограда, применяются классические и современные технологии виноделия. Это позволяет производителям ежегодно представлять большое количество новых марок.
В этой статье мы расскажем, как сориентироваться в разнообразии вин, и поможем разобраться, с чем и как правильно пить красное сухое вино.
О том, как правильно оценивать качество красных и белых вин рассказывает Татьяна Селиванова в видео на нашем Youtube канале.
Как определить, что за вино в бутылке? Читаем этикетку
Основную информацию о вине можно получить из информации на этикетке. На ней обычно указывается сорт винограда, а также регион производства вина. Данные могут быть очень детальными, с указанием конкретного виноградника и даже участка на нем, или же более широкими — с обозначением региона или страны производства.
Условно все винодельческие регионы можно поделить на две большие группы:
- С прохладным климатом. Вина, изготовленные в них, славятся легким телом, высокой кислотностью и приятным, очень свежим фруктовым вкусом. К таким регионам относят север Франции и Италии, Германию, Чили, северо-запад США.
- С теплым климатом. В них производятся полнотелые, ароматные вина с более насыщенным вкусом, в котором зачастую доминируют ноты джема, кофе и шоколада. Теплыми считаются Калифорния (США), Аргентина, юг Франции.
Помимо этого, на этикетке могут быть указаны винтаж (год, когда был собран урожай для изготовления вина), основные вкусовые характеристики напитка, рекомендуемая температура подачи и даже блюда, с которыми производитель советует пить красное сухое вино.
Из чего пить вино? Выбираем бокалы
Красное сухое вино рекомендуют пить из бокалов с большой округлой чашей на длинной ножке. Это универсальное решение для ценителей красного вина. Более продвинутый вариант — приобрести так называемые сортовые бокалы для разных сортов вин. Они отличаются по форме и размеру:
- Для молодых легких вин производители предлагают бокалы меньшего объема. Подобные бокалы обеспечивают более тесный контакт обонятельных органов и вина в бокале.
- Для полнотелых и выдержанных — с широкой и глубокой чашей. В ней аромат раскрывается полнее, прежде чем достичь носа дегустатора.
Как пить? Шаг 1: Декантируем вино
Декантация — один из основных этапов подачи красного вина. Как правило, декантировать хотя бы непродолжительное время рекомендуется все красные вина. Это дает возможность аромату раскрыться. Также смягчаются алкогольные пары, которые могут быть довольно резкими сразу после открытия бутылки.
Шаг 2: Оцениваем цвет
После декантации вино можно наливать в бокал. На этом этапе рассматривается цвет напитка, его вязкость, способность оставлять след на стенках бокала. Чтобы лучше уловить подобные нюансы, вино в бокале рекомендуется слегка взболтать. Это позволит по достоинству оценить оттенок, обнаружить наличие осадка, который может со временем появляться у красных вин.
Цвет вина может многое сказать о возрасте напитка, регионе производства и даже о вкусе. Вина практически непрозрачного чернильного цвета обычно происходят из теплых регионов, а те, у которых цвет ближе к рубиновому — из прохладных. Кирпичные и оранжевые оттенки свидетельствуют об оксидации, выдержке напитка в дубовой бочке.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Шаг 3: Наслаждаемся ароматом
Следующий шаг — определить основные ноты, присутствующие в букете вина. Сделать это можно вдохнув аромат напитка. Всего выделяют три основных вида ароматов, которые можно различить у вина в бокале:
Первичный. Зачастую — это фруктовый аромат. Как-никак, вино изготовлено из винограда, а потому в его букете наверняка будут присутствовать ноты ягод и фруктов: черной смородины, черники, клубники, сливы, малины. Запах при этом может быть интенсивным или слабым, ярко выраженным или утонченным, сладким или кисловатым.
Вторичный. Ароматы этой группы напрямую зависят от винодельческих процессов: ферментации, мацерации, контакта с дрожжами, созревания вина в нейтральной емкости или дубовой бочке. К таким ароматам относят нюансы розы, ванили, перца, мяты, тостов, пряностей, сливочного масла.
Третичный. Развивается за время взросления вина в дубовой бочке и бутылке. Это так называемые ноты рансио, кожи, дыма, кофе и шоколада, фруктового джема и сухофруктов. Зачастую подобные оттенки более очевидны, чем вторичные ноты, особенно когда речь идет о зрелом вине с выдержкой более одного года.
Шаг 4: Получаем удовольствие от вкуса и послевкусия
Первый глоток вина должен быть очень маленьким. Он подготовит вкусовые рецепторы к дальнейшему употреблению напитка. Глотать вино сразу не стоит. Его нужно подержать во рту, на языке. Это позволит понять, сладкое вино или сухое, даст возможность оценить уровень кислотности и танинности, открыть вкусовые характеристики, которые не удалось распознать при оценке аромата вина.
Профессиональные дегустаторы обычно делают один глоток вина, после чего выплевывают его. Делают они это потому, что в ходе дегустации нередко приходится пробовать более одного сорта напитка. На винодельнях нередко приходится дегустировать и оценивать качество десятков вин. Сохранить при этом трезвость можно лишь сплевывая вино.
В обычной, казуальной обстановке делать этого вовсе необязательно. Можно просто подержать вино во рту, а затем проглотить и попытаться оценить послевкусие, либо же сделать еще один глоток и лишь после этого решать, насколько продолжителен финиш, как долго он сохраняется во рту.
Послевкусие — одна из ключевых оценочных характеристик вина. Лишь вина с длительным, запоминающимся послевкусием могут называться выдающимися.
Шаг 5: Выбираем подходящее блюдо
Оценив вкус и стиль вина, к нему гораздо проще будет подобрать гастрономическую пару. Традиционно к красным сухим винам рекомендуют подавать стейк или мясо на гриле, однако существует множество других интересных вариантов, в том числе вегетарианских и даже веганских.
Легкие красные вина хорошо сочетаются с птицей: курицей, индейкой и уткой, темными листовыми овощами и различными рыбными блюдами, некоторыми видами морепродуктов, включая крабов и омаров. Более полнотелые красные вина хорошо подходят к говядине, копченому и вяленому мясу. В целом, любое сытное блюдо, включая пасту, пиццу и лазанью, отлично гармонирует с красным сухим вином.
Как правильно пить красное вино – грамотная дегустация сухого и полусладкого вина + Видео
Создать качественное красное вино – задача талантливого винодела. Искусство дегустатора – наслаждаться напитком правильно, чтобы прочувствовать всё богатство ноток его вкуса и аромата.
1 Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина
Многие любители вин абсолютно не акцентируют внимание на такой немаловажной детали в дегустации, как выбор подходящих бокалов для вина. Конечно, трудно запастись полным комплектом подходящих емкостей, так как для каждого сорта существуют свои особенные формы. Однако самой правильной формой для дегустации считают тюльпановидные бокалы на тонкой полой ножке средней высоты. Именно они позволяют сконцентрировать и ощутить винные ароматы в полном объеме.
Красное сухое и полусладкое шампанское предпочтительней пить из специального конусовидного бокала с полой устойчивой ножкой. Бокалы такой формы позволяют дольше сохранить игристые свойства напитка. Особое внимание при выборе следует обращать на дно узкой чаши, где обязательно должно быть небольшое углубление, чтобы пузырьки игристого напитка могли медленно подниматься вверх.
Для дегустаторов дорогих изысканных бордоских вин из сортов винограда Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, используют специальные бокалы с крупной закругленной чашей. Не менее популярны среди ценителей алкогольных напитков вина Бургундии, представленные сериями Пино Нуар и Гамэ Божоле. Они подаются в стеклянных сосудах, напоминающих по форме чашу коньячного бокала с длинной тонкой ножкой. Таким образом, аромат летучих вин раскрывается в широкой части чаши, а затем постепенно концентрируется в более узкой части бокала.
Помимо формы бокала, стоит также отметить правильную толщину и цвет стекла. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла, а края сосуда тщательно отшлифованы, чтобы каждый дегустатор смог прочувствовать температуру напитка, а глотки алкоголя попадали прямо на язык. Также стекло должно быть прозрачным и бесцветным, давая возможность рассмотреть переливы вина на солнце и однородность его цвета.
2 Оптимальная температура подачи красных вин
Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:
- молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
- столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
- десертные – 14–16°;
- выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
- игристые сухие и полусладкие вина – 14–16°.
Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.
Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.
3 Этапы дегустации красных вин
Перед тем, как пить и наслаждаться вкусом напитка, убедитесь в том, что вино качественное. Для этого бокал с вином приподнимите на уровень глаз, медленно прокрутите его, плавно наклоняя к себе. Качественное вино будет переливаться на солнце, в нем должны отсутствовать углекислотные пузырьки, исключение – игристые вина. Многолетние выдержанные вина имеют определенный цвет, начиная от пурпурного и заканчивая коричневым, а молодые сорта – легкие рубиновые, гранатовые, пурпурные и вишневые оттенки. Любые помутнения, а также ярко выраженный коричневый цвет молодого вина говорит о нарушении технологии производства.
После оценки качественных составляющих вина, не прокручивая бокал, делаем вдох и наслаждаемся ароматом. Помните, хорошее вино должно отдавать только приятными спиртовыми парами, без запаха серы и ферментации.
Далее наступает самый сладостный момент – сама дегустация. Пить ароматное вино предпочтительней мелкими глотками, слегка задерживая его во рту. При первом глотке следует также проанализировать вкус. Например, о недостатке кислотности в сухом и полусухом вине свидетельствует металлический привкус, а сильная вязкость может указывать на повышенное содержание танина. Все вкусовые составляющие в винном напитке должны быть также хорошо сбалансированными. Говоря о качественном вине, стоит также отметить долгое приятное послевкусие, в отличие от некачественных напитков, где оно пропадает очень быстро.
4 Порядок дегустации разных сортов вин и подбор закуски
Если вы собираетесь пить сразу несколько видов красных вин, то начинать дегустировать следует с менее выдержанных молодых сортов, постепенно переходя к крепленым винам и выдержанным долголетним сортам. Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют «подышать» от 15 минут до 1 часа.
Красные вина идеально сочетаются с мясными блюдами и грибами, полусладкие сорта с овощными блюдами, а сухие с жирной рыбой. Игристые сухие и полусухие вина подходят под любые блюда, единственное, что можно исключить из списка – маринованные блюда и селедку. Сладкие десертные и полусладкие игристые вина станут идеальным дополнением к неострым сортам сыра, фруктам, мороженому и десертам.
Абсолютно перебивают вкус любых вин соленые и квашеные блюда, поэтому их лучше сочетать с другими алкогольными напитками.
Что это такое, виды и многое другое
Красные сухие вина являются одними из самых популярных вин во всем мире. Доступны сотни различных видов сухого красного вина, многие из которых родом из определенных регионов, которые хорошо известны своей способностью производить сорта хорошего качества.
Помимо того, что это прекрасный напиток, которым можно расслабиться после напряженного дня, сухое красное вино также отлично подходит для приготовления различных блюд и может придать глубину различным блюдам. Это что-то универсальное во всех смыслах.
Что такое сухое красное вино?
Когда речь идет о вине, сухость обычно используется для обозначения отсутствия сладости в напитке.
Для того, чтобы красное вино было классифицировано как сухое, это означает, что в нем нет остаточного сахара, и, как следствие, оно не является сладким.
Более сладкие красные вина являются результатом того, что виноделы останавливают процесс брожения до его полного завершения. Когда это происходит, остаются остаточные сахара. С другой стороны, сухие красные вина проходят процесс ферментации полностью, от начала до конца. Это означает, что дрожжи в вине поглотили все оставшиеся сахара, содержащиеся в сорте винограда, используемом для производства вина.
Какое самое сухое красное вино?
Термин «сухой» может иметь более одного значения, когда речь идет о вине, но чаще всего он используется для обозначения отсутствия сахара или сладости в вине. В целом, большинство столовых вин технически считаются «сухими», поскольку в них нет остаточного сахара, что обычно делает десертные вина слаще любого другого вина.
Однако, когда дело доходит до определения того, какое сухое красное вино является самым сухим, возникают споры о том, какое вино получает этот титул – мерло или каберне совиньон. Оба этих вина практически не содержат остаточного сахара.
Каберне совиньон, как правило, более крупное и смелое вино, которое, скорее всего, дает потребителю более «сухое» ощущение во вкусе из-за того, что в нем больше танинов, чем в мерло. С другой стороны, некоторые мерло имеют более высокий уровень кислотности, чем каберне, а кислотность известна тем, что вызывает слюнотечение, а не ощущение «сухости».
Типы сухого красного вина
Существует несколько различных видов сухого красного вина, из которых вы можете выбирать. Есть также много категорий красного вина, но самые популярные из них подробно описаны ниже. Большинство вин либо классифицируются как купажи, либо могут попадать в одну из следующих категорий:
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон, пожалуй, один из самых известных сортов сухих красных вин в мире. Сорт винограда, необходимый для производства этого вина, выращивается почти во всех крупных винодельческих странах. Открыв бутылку каберне совиньон, большинство людей идентифицируют запах, похожий на запах кожи и табака.
Когда дело доходит до вкуса, этот тип вина, как правило, несет в себе фруктовые оттенки темно-красных ягод, таких как черная вишня и ежевика. Каберне совиньон также имеет одно из самых высоких количеств танинов по сравнению с другими сухими красными винами. Он очень хорошо сочетается с сытными блюдами и красным мясом.
Пино Нуар
Пино Нуар наиболее известен своим более сложным вкусом, чем любые другие сухие красные вина. Эти вкусовые ноты включают вишни, грибы и малину. Виноград, необходимый для производства пино нуар, может расти в большинстве климатических условий по всему миру, но лучше всего он растет в более прохладном климате. Пино нуар лучше всего подавать с темными блюдами из птицы, лососем и бараниной.
Мерло
Мерло — еще одно популярное сухое красное вино. Этот вид вина производится из винограда сорта мерло, который очень богат танинами. Эти сорта винограда часто родом из Аргентины, но также растут и в других регионах мира.
Ароматы мерло включают ежевику, вишню, травы и сливы, хотя известно, что различные сорта вина также имеют следы кедра, ванили и гвоздики. Мерло идеально подходит для стейков, а также может сочетаться с сытными вегетарианскими блюдами или жареным цыпленком.
Сира
Сира — красное сухое вино с насыщенным вкусом. Этот сорт вина действительно выделяется среди других при дегустации вин, поскольку это одно из самых темных и полнотелых вин. Сира обычно темнее, чем все остальные красные вина, и содержит большое количество антиоксидантов.
Потягивая это вино, ожидайте насладиться вкусом темных фруктов, которые чем-то напоминают копченый бекон. Некоторые бутылки Syrah также могут похвастаться ванильными и цветочными нотками, и потребители могут рассчитывать на средний уровень кислотности. Это восхитительное вино лучше всего подавать к сочному стейку или тарелке твердых сыров.
Темпранильо
Темпранильо производится из сорта черного винограда, который хорошо известен своим насыщенным вкусом. Этот вид вина обычно производится в Испании и имеет сильный аромат сушеного инжира, табака и вишни. Лучше всего подавать с жареной курицей, бараниной и говядиной. Темпранильо характеризуется темными, глубокими фруктовыми нотками.
Мальбек
Мальбек — очень сочное вино с сильными вкусовыми нотками темного шоколада и табака. Это насыщенное сухое красное вино изготовлено из фиолетового винограда и идеально подходит для тех, кто любит сочетание пиццы и вина. В то время как сочетание вина и пиццы является победителем в каждой книге, мальбек также очень хорошо сочетается с пастой и мясом на гриле.
Лучшее красное сухое вино для приготовления пищи
Красное вино является прекрасным дополнением к кулинарии, поскольку насыщенный вкус может придать соблазнительную глубину практически любому блюду. Более сухие красные сорта предпочтительнее более сладких, так как они не добавляют остаточного сахара в еду.
Решение о том, какое сухое красное использовать в приготовлении пищи, может показаться сложным, но, как правило, при приготовлении блюд из красного мяса, такого как говядина или баранина, используйте крепкие вина, такие как Сира. Сильные ароматы очень хорошо выделяются в сытных блюдах.
Если вы готовите рагу или соус на основе вина, выберите пино нуар или мерло. Однако, если вы ищете универсальное вино, которое можно добавить в свою кладовую, Каберне Совиньон отлично подойдет в качестве основы для многих сытных блюд.
Сухое красное вино невероятно универсальный и прекрасный напиток во многих отношениях. Пейте его, готовьте с ним или сочетайте с вашими любимыми блюдами и наслаждайтесь всем, что он может предложить, так, как вам больше нравится.
Перейти к разделу ниже
- Что такое сухое красное вино?
- Какое самое сухое красное вино?
- Типы сухого красного вина
- Cabernet Sauvignon
- Pinot Noir
- Merlot
- Syrah
- Tempranillo
- Malbec
- Best Sric красные вина являются одними из самых популярных вин во всем мире. Доступны сотни различных видов сухого красного вина, многие из которых родом из определенных регионов, которые хорошо известны своей способностью производить сорта хорошего качества.
Помимо того, что это прекрасный напиток, которым можно расслабиться после напряженного дня, сухое красное вино также отлично подходит для приготовления различных блюд и может придать глубину различным блюдам. Это что-то универсальное во всех смыслах.
Что такое сухое красное вино?
Когда речь идет о вине, сухость обычно используется для обозначения отсутствия сладости в напитке.
Для того, чтобы красное вино было классифицировано как сухое, это означает, что в нем нет остаточного сахара, и, как следствие, оно не является сладким.
Более сладкие красные вина являются результатом того, что виноделы останавливают процесс брожения до его полного завершения. Когда это происходит, остаются остаточные сахара. С другой стороны, сухие красные вина проходят процесс ферментации полностью, от начала до конца. Это означает, что дрожжи в вине поглотили все оставшиеся сахара, содержащиеся в сорте винограда, используемом для производства вина.
Какое самое сухое красное вино?
Термин «сухой» может иметь более одного значения, когда речь идет о вине, но чаще всего он используется для обозначения отсутствия сахара или сладости в вине. В целом, большинство столовых вин технически считаются «сухими», поскольку в них нет остаточного сахара, что обычно делает десертные вина слаще любого другого вина.
Однако, когда дело доходит до определения того, какое сухое красное вино является самым сухим, возникают споры о том, какое вино получает этот титул: мерло или каберне совиньон. Оба этих вина практически не содержат остаточного сахара.
Каберне совиньон, как правило, более крупное и жирное вино, которое, скорее всего, дает потребителю более «сухое» ощущение во вкусе из-за того, что в нем больше танинов, чем в мерло. С другой стороны, некоторые мерло имеют более высокий уровень кислотности, чем каберне, а кислотность известна тем, что вызывает слюнотечение, а не ощущение «сухости».
Типы сухого красного вина
Существует несколько различных видов сухого красного вина, из которых вы можете выбирать. Есть также много категорий красного вина, но самые популярные из них подробно описаны ниже. Большинство вин либо классифицируются как купажи, либо относятся к одной из следующих категорий:
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон, вероятно, является одним из самых известных сортов сухих красных вин в мире. Сорт винограда, необходимый для производства этого вина, выращивается почти во всех крупных винодельческих странах. Открыв бутылку каберне совиньон, большинство людей идентифицируют запах, похожий на запах кожи и табака.
Когда дело доходит до вкуса, этот вид вина обычно несет в себе фруктовые оттенки темно-красных ягод, таких как черная вишня и ежевика. Каберне совиньон также имеет одно из самых высоких количеств танинов по сравнению с другими сухими красными винами. Он очень хорошо сочетается с сытными блюдами и красным мясом.
Пино Нуар
Пино Нуар наиболее известен своим более сложным вкусом, чем любые другие сухие красные вина. Эти вкусовые ноты включают вишни, грибы и малину. Виноград, необходимый для производства пино нуар, может расти в большинстве климатических условий по всему миру, но лучше всего он растет в более прохладном климате. Пино нуар лучше всего подавать с темными блюдами из птицы, лососем и бараниной.
Мерло
Мерло — еще одно популярное сухое красное вино. Этот вид вина производится из винограда сорта мерло, который очень богат танинами. Эти сорта винограда часто родом из Аргентины, но также растут и в других регионах мира.
Ароматы мерло включают ежевику, вишню, травы и сливы, хотя известно, что различные сорта вина также имеют следы кедра, ванили и гвоздики. Мерло идеально подходит для стейков, а также может сочетаться с сытными вегетарианскими блюдами или жареным цыпленком.
Сира
Сира — красное сухое вино с насыщенным вкусом. Этот сорт вина действительно выделяется среди других при дегустации вин, поскольку это одно из самых темных и полнотелых вин. Сира обычно темнее, чем все остальные красные вина, и содержит большое количество антиоксидантов.
Потягивая это вино, ожидайте насладиться вкусом темных фруктов, которые чем-то напоминают копченый бекон. Некоторые бутылки Syrah также могут похвастаться ванильными и цветочными нотками, и потребители могут рассчитывать на средний уровень кислотности. Это восхитительное вино лучше всего подавать к сочному стейку или тарелке твердых сыров.
Темпранильо
Темпранильо производится из сорта черного винограда, который хорошо известен своим насыщенным вкусом. Этот вид вина обычно производится в Испании и имеет сильный аромат сушеного инжира, табака и вишни. Лучше всего подавать с жареной курицей, бараниной и говядиной. Темпранильо характеризуется темными, глубокими фруктовыми нотками.
Мальбек
Мальбек — очень сочное вино с сильными вкусовыми нотами темного шоколада и табака. Это насыщенное сухое красное вино изготовлено из фиолетового винограда и идеально подходит для тех, кто любит сочетание пиццы и вина. В то время как сочетание вина и пиццы является победителем в каждой книге, мальбек также очень хорошо сочетается с пастой и мясом на гриле.
Лучшее сухое красное вино для кулинарии
Красное вино прекрасно дополняет кулинарию, поскольку насыщенный вкус может придать соблазнительную глубину практически любому блюду. Более сухие красные сорта предпочтительнее более сладких, так как они не добавляют остаточного сахара в еду.
Решение о том, какое сухое красное использовать в приготовлении пищи, может показаться сложным, но, как правило, при приготовлении блюд из красного мяса, такого как говядина или баранина, используйте насыщенное вино, такое как Сира. Сильные ароматы очень хорошо выделяются в сытных блюдах.
Если вы готовите рагу или соус на основе вина, выберите пино нуар или мерло. Однако, если вы ищете универсальное вино, которое можно добавить в свою кладовую, Каберне Совиньон отлично подойдет в качестве основы для многих сытных блюд.
Сухое красное вино невероятно универсальный и прекрасный напиток во многих отношениях. Пейте его, готовьте с ним или сочетайте с вашими любимыми блюдами и наслаждайтесь всем, что он может предложить, так, как вам больше нравится.