как правильно и вкусно приготовить
Если вы любите ходить на пикники и проводить теплые летние денечки на природе, то без запасов продовольствия вам не обойтись. Конечно, можно приготовить с собой бутерброды, взять свежие овощи и фрукты, но что может быть лучше традиционного летнего блюда – шашлыка. Его можно жарить из мяса, но еще очень вкусно на открытом огне . Бесподобный аромат дыма сделает блюдо превосходным.
А если вы не знаете, как приготовить рыбу на углях на мангале, то самое время научиться, нельзя лишать себя удовольствия попробовать такой шашлык.
Содержание
- Как выбирать рыбу для разных блюд
- Рыба на углях – разнообразные рецепты на любой вкус
- Как пожарить рыбу на мангале
- Готовим скумбрию на гриле
- Как приготовить осетра на костре
- Рыба в маринаде, запеченная на решетке
- Скумбрия на костре на решетке – простой рецепт
- Рыба в фольге на гриле
- Филе белой рыбы с овощами на углях
- Шашлык ассорти из рыбы
- Как готовить рыбу на мангале: 8 правил от шефа
Как выбирать рыбу для разных блюд
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.
Рыба на углях – разнообразные рецепты на любой вкус
Как пожарить рыбу на мангале
Ингредиенты:
- 3 кг рыбы (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг),
- 700 мл натурального гранатового сока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- хмели-сунели,
- кориандр,
- соль,
- свежесмолотый перец
Приготовление:
Рыбку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (она должна быть покрыта соком). Очень осторожно перемешать руками снизу-вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу сверху перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3–4 ч, периодически перемешивая. Промаринованные кусочки насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.
Готовим скумбрию на гриле
На 4 порции
Ингредиенты:
- филе скумбрии 2 шт.
- вино красное 200 мл
- горчица 1 ст. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- лавровый лист 2 шт.
- тимьян и розмарин рубленый по 1 ст. ложке
- перец белый молотый
- соль
Способ приготовления:
- Для маринада сахар соедините с вином, горчицей, перцем, лавровым листом, рубленой зеленью, посолите и поперчите.
- Залейте филе винным маринадом и оставьте на 1 час.
- Запекайте рыбу на гриле с двух сторон до готовности.
- Выложите рыбу на блюдо, оформите веточками розмарина и тимьяна.
Как приготовить осетра на костре
На 6 порций
Ингредиенты:
- осетрина без кожи 1 кг
- лук репчатый 3–4 головки
- лимон 1 шт.
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления:
- Осетрину нарежьте кусочками массой 30–40 г, посолите, поперчите.
- лук нарежьте как можно мельче. лимон нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте лук и лимон к осетрине, перемешайте. Маринуйте осетрину под крышкой 40 минут, поместив ее в холодильник.
- Куски рыбки выньте из маринада, насадите на шампуры и жарьте на костре.
- Подавайте шашлык с репчатым луком, веточками зелени и дольками лимона.
Рыба в маринаде, запеченная на решетке
Ингредиенты:
- 500 г рыбы,
- 100 г моркови,
- 100 г лука,
- 20 г сахара,
- 30 мл 3%-ного уксуса,
- 50 мл растительного масла,
- лавровый лист,
- зелень укропа и петрушки,
- гвоздика,
- корица,
- соль.
Способ приготовления:
Для приготовления маринада репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, выложить в котелок, добавить сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус, соль, влить 500 мл воды и кипятить над раскаленными углями в течение 15 минут. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и нарубить. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, залить маринадом и оставить на 30 минут. Решетку смазать растительным маслом, выложить на нее куски рыбы и жарить над раскаленными углями до готовности. Готовую рыбину посыпать зеленью петрушки и укропа.
Скумбрия на костре на решетке – простой рецепт
В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбки, для приготовления на решетке. Не нужно мариновать скумбрию с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.
На готовую рыбку можно выдавить немного лимонного сока.
Нам потребуется:
- Скумбрия – 4 шт.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
- Перец черный молотый – 1 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
Приготовление:
Свежемороженую рыбку размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.
Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная, что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. скумбрия должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем около 20 минут.
Рыба в фольге на гриле
Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыбка.
Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:
- Рыбу выпотрошить и промыть.
- Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
- Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
- Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.
Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.
Филе белой рыбы с овощами на углях
Жарка на углях: 15-20 минут
3-4 порции
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы (сайды, пангасиуса, хека),
- 1 сладкий болгарский перец,
- 1 кабачок,
- 1 лимон,
- 5 веточек тимьяна,
- соль,
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу,
- оливковое масло для смазывания
Приготовление:
Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками. Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. Свернуть рулетом, скрепить зубочисткой. Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5–7 мин.
Шашлык ассорти из рыбы
Ингредиенты:
- филе горбуши 500 г
- филе ставриды 500 г
- филе трески 500 г
- сок лимонный 4 ст. ложки
- аджика 1 ст. ложка
- зелень петрушки 3 пучка
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Филе рыбы нарежьте кусочками, выложите в посуду, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой, перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и выдержите рыбу 1 час. Деревянные шампуры замочите в воде на 20 минут.
- Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шампуры и жарьте на крышке барбекю или над углями, время от времени переворачивая, пока на рыбе не образуется румяная корочка.
- Подавайте шашлыки с лимоном, свежими овощами и зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=Uc1LlEWgOwo
Как готовить рыбу на мангале: 8 правил от шефа
- Рыбу нужно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад придаст рыбе особенный вкус и сделает ее более нежной. Чтобы сделать маринад, смешайте майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле нужно около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Блюдо лучше подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.
- Для мангала и гриля лучше использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.
- Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.
- Для приготовления рыбы на мангале или гриле подойдут как стейки и филе рыбы, так и вся рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.
- На мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».
- Чтобы рыба на мангале не пригорела, за ней нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.
- Чтобы рыба не приставала к решетке, решетку после использования не нужно тщательно вымывать — достаточно ополоснуть. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
- Также, чтобы рыба не пристала к решетке, ее во время маринования щедро смазывают растительным маслом.
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!
Скумбрия в фольге — на решетке на мангале
- Главная
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Скумбрия в фольге — на решетке на мангале
- оливковое или растительное масло
- соль
- соевый соус
- лавровый лист
- паприка
- сок лимона
- укроп
- белое вино – (по желанию)
Запеченная в фольге скумбрия, приготовленная на мангале, довольно вкусное и пикантное блюдо. Для приготовления идеально подходит любая свежая или охлажденная скумбрия, но если вблизи нет рыбацкой артели, вполне сгодится замороженная.
Тушка нужна средних размеров, примерно 400-600 гр.При выборе свежей и охлажденной рыбы следует осмотреть глаза и жабры. Глаза должны быть не мутными, а жабры розовыми и не поврежденными.
Ингредиенты рецепта:
Предварительно вымытую рыбу следует выпотрошить, убрав внутренности и жабры, голову можно оставить или отрезать, это на ваше усмотрение и особо на конечный результат не повлияет.
В данном рецепте, запекается скумбрия в фольге на мангале без головы.
Бумажными полотенцами или салфеткой просушить, убрать пленку и остатки внутренностей.
(Пленку старайтесь очистить как можно тщательней).
По желанию, сразу после разделки скумбрии, многие кулинары, помимо лимонного сока сбрызгивают жирную рыбу белым вином, и оставляют на 5-10 минут, Это придает дополнительные вкус и нежный аромат готовому блюду на решетке.
После этого посолить внутри и снаружи равномерно растирая соль, не оставляя комочков и не увлекаясь с количеством соли.
Затем тщательно покрываем скумбрию лимонным соком со всех сторон, особенно с внутренней стороны.
Далее натираем рыбу паприкой.
Для скумбрии запеченной на мангале хорошо подходят специи: орегано, майоран, белый перец, куркума, шафран, розмарин и тимьян. Специй не должно быть слишком много, рыба отлично впитывает ароматы.
Фаршируем скумбрию укропом и зеленым луком.
Сверху на тушки кладем лавровый лист, зелень, поливаем соевым соусом и растительным маслом.
Накрываем крышкой и даем постоять в маринаде 25 — 30 минут.
Затем скумбрию укладываем на смазанную оливковым (или растительным) маслом пищевую фольгу.
Аккуратно заворачиваем и кладем на решетку мангала над углями. Угли должны быть хорошо прогоревшими, но не остывающими.
В процессе приготовления чтобы рыба запеклась равномерно нужно повернуть ее минимум один раз.
Через 20-25 минут блюдо готово, это можно проверить, проткнув тушку зубочисткой через фольгу. Скумбрия в фольге на мангале отлично сочетается с белым вином.
Приятного аппетита.
Скумбрия запеченная с картофелем в духовке
Фаршированная скумбрия запеченная в духовке
Рыба в тандыре. Рецепт с фото
Добавить комментарий
Читайте также
Жареный хек на сковороде с соусом из перца
Котлеты рыбные с творогом
Запеченная картошка с сайрой в духовке
Зразы из горбуши рецепт с фото
Риет из жареной горбуши с шампиньонами
Караси запеченные в духовке со сметаной и луком
Пакетики из трески на гриле в фольге с овощами
Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / Оставить комментарий
Перейти к рецепту РаспечататьЛегкий и простой рецепт летнего ужина, эти пакетики из трески в фольге одновременно вкусны и полезны! Нежная треска сидит на летних овощах в алюминиевой фольге и идеально пропаривается на гриле менее чем за 15 минут.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.
Лето, и жить легко. В этом году я повторяю эту мантру, особенно когда речь идет о новых рецептах для блога!
Жарить на гриле летом — это такое веселое занятие, и нет ничего лучше, чем быстрая еда, которую можно приготовить исключительно на гриле. Кому захочется тратить кучу времени на подготовку и уборку, когда вы можете наслаждаться летним вечером на улице?! Никто, вот кто.
Вот почему я создал для вас эти новые пакеты из фольги для трески с овощами! Закрытие рыбы и овощей в фольге позволяет им пропариться внутри пакета, в результате получается идеально нежное блюдо, которое быстро готовится.
Пакетики очень вкусные и очень простые. Приготовьте фруктовый салат или гарнир из мелкого риса или киноа, пока они жарятся на гриле, и вы быстро получите сбалансированное блюдо.
Как приготовить пакетики из трески в фольге
Полный список ингредиентов и инструкции по приготовлению рыбы на гриле в фольге с овощами см. на карточке с рецептами. Вот предварительный просмотр процесса.
- Подготовьте овощи и смешайте их с маслом и приправами.
- Сбрызните центр длинного куска алюминиевой фольги (около 18 дюймов в длину) кулинарным спреем. Поместите около чашки овощей в центральную часть.
- Поверх овощей положить филе трески. Смажьте маслом, посыпьте приправами и выдавите на рыбу и овощи лимонный сок.
- Сложите фольгу пополам на рыбу и овощи, затем сверните каждую сторону, чтобы получился запечатанный пакет. Повторите с остальными ингредиентами. Готовьте на гриле до мягкости и наслаждайтесь!
Как долго жарить рыбу в фольге
Эти пакеты из фольги для трески готовятся в течение 12–15 минут на среднем огне на закрытом гриле. Треска, как правило, довольно тонкая и поэтому готовится быстро. Если вы используете другой вид рыбы, вам может понадобиться больше или меньше времени для приготовления, но обычно рыба готовится в фольге в течение 10-15 минут.
Я рекомендую использовать овощи, включенные в этот рецепт, или такие же тонкие и мягкие. Например, вы можете заменить спаржу зеленой фасолью или использовать болгарский перец. Картофель и другие корнеплоды готовятся дольше, поэтому они не лучший выбор для сочетания с рыбой в пакете из фольги.
Инструкции для духовки
Если у вас нет гриля, вы все равно можете приготовить эти пакеты из фольги для трески! Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Поместите пакеты на противень и готовьте в течение 15-20 минут.
Другие полезные рецепты на гриле
Если вам нравятся эти пакетики из фольги для трески, обратите внимание на жареные на гриле цветная капуста с чесноком и розмарином! Некоторые из моих других любимых рецептов на гриле включают шашлычки из овощей на гриле с халлуми, кесадилью на гриле с овощами и фасолью, салат панцанелла на гриле и фаршированные грибы на гриле с салатом капрезе.
Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.
Алюминиевая фольга
- ▢ ½ цуккини, тонко нарезанных
- ▢ ½ чашки помидоров черри, разрезанных пополам
- 5 дюймов зеленой фасоли, нарезанной на 1–100030
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные
- ▢ 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано
- ▢ 1 столовая ложка листьев свежего тимьяна
- ▢ 2 филе трески
- ▢ Соль – по вкусу – перец свежий молотый
- ▢ Сок ½ лимона
- ▢ Кулинарный спрей
Разогрейте гриль до средней температуры.
Оторвите два 18-дюймовых куска алюминиевой фольги. Сбрызните центр каждого кулинарным спреем и отложите в сторону.
Добавьте овощи в миску и сбрызните столовой ложкой оливкового масла. Посыпьте примерно половиной свежей зелени, приправьте солью и перцем. Выложите около чашки овощей в центр каждого пакета из фольги.
Положите филе трески поверх овощей в каждом пакете. Натрите оставшимся оливковым маслом филе трески. Посыпьте оставшейся зеленью, приправьте солью и перцем. Выдавите лимонный сок на треску и овощи.
Сложите каждый кусок фольги пополам на рыбу и овощи. Сверните стороны, чтобы сформировать полностью запечатанный пакет из фольги.
Поместите пакеты на гриль, закройте и готовьте в течение 12–15 минут, пока рыба не приготовится, а овощи не станут мягкими. Для справки, я готовила свои пакеты 13 минут, и они были идеальными.
- Подавайте со свежим фруктовым салатом или гарниром из риса или киноа для сбалансированного питания.
- Вы можете использовать другие виды рыбы и овощей для этих пакетов, но вам может понадобиться больше или меньше времени на приготовление. Как правило, приготовление рыбы и овощей на гриле занимает от 10 до 15 минут. Я рекомендую использовать только тонкие и мягкие овощи, такие как овощи, которые я использовал (помидоры, стручковая фасоль, кабачки). Спаржа, нарезанный болгарский перец, баклажаны и кукурузные зерна — все это хорошие варианты. Картофель и корнеплоды готовятся дольше, чем рыба, поэтому они, как правило, не являются хорошим вариантом.
- Чтобы приготовить эти пакеты в духовке вместо гриля, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Поместите пакеты на противень и запекайте в течение 15–20 минут.
Порция: 1 упаковка | Калорийность: 229 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 17 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 37 мг | Натрий: 57 мг | Калий: 679 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 713 МЕ | Витамин С: 30 мг | Кальций: 90 мг | Железо: 3 мг
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!
Приятного жарения! – Лиззи
Другие рецепты основных блюд
Взаимодействие с читателем
Рыба-гриль в пакетиках в фольге — Моя еда и семья
Рецепты
Рецепты блюд
Рыба-гриль в пакетиках в фольге
3 Обзор(ов)
23 Мин(ов)
7
15 Мин(ов)
7
15 Мин(ов) Мин(ы) Приготовление
Необычное рулетики из рыбного филе со спаржей и перцем готовятся быстро и вкусно! Завернутые в пакеты из фольги с лимонами для гриля.
Что вам нужно
Выбрать все
4 порции
По оригинальному рецепту получается 4 порции
2 лимона, каждый разрезать на 10 ломтиков, срезать концы
8 небольших филе камбалы (1 фунт)
7 102 чашки (1/2 банки 8 унций) PHILADELPHIA Chive & Onion Cream Cheese Spread
1 зеленый лук, тонко нарезанный, разделенный
12 свежих побегов спаржи, обрезанных, нарезанных по диагонали на 2-дюймовые кусочки
1/2 чашки нарезанный красный перец
Добавить в список покупок
Приготовим
1
Разогрейте гриль до средней температуры.
2
Разложите 3 ломтика лимона, слегка перекрывая друг друга, на половине каждого из 4 больших листов сверхпрочной фольги, сбрызнутой кулинарным спреем. Положите рыбу кожей вверх на рабочую поверхность. Смазать каждую 1 ст. паста из сливочного сыра; сверху по 2 ч. л. лук. Свернуть, начиная с тонкого конца каждого филе.
3
Поместите 2 рулета швом вниз на ломтики лимона на каждый лист фольги; сверху со спаржей и перцем. Сложите каждый лист фольги, чтобы получился пакет.
4
Гриль от 6 до 8 мин. или пока рыба не будет легко отделяться вилкой. Аккуратно вскрывайте пакеты из фольги; сверху рыба с оставшимся луком и ломтиками лимона.
Кухонные советы
Совет 1
Заменители
Замените спаржу 1 чашкой горошка с сахаром или половинками виноградных помидоров.
Наконечник 2
В зависимости от типа подошвы, которую вы покупаете, скругления могут различаться по размеру; используйте либо 8 маленьких, либо 4 больших филе. Для больших филе, если необходимо, немного увеличьте время приготовления.
Совет 3
Рекомендации по сервировке
Подавайте с горячим приготовленным коричневым рисом или кускусом.
Nutrition
Calories
220
Calories From Fat
% Daily Value*
Total Fat 10g
13%
Saturated Fat 6g
30%
Trans Fat 0g
Cholesterol 95mg
32 %
Натрий 260 мг
11%
Всего углеводов 9 г
3%
Пищевые волокна 3 г
11%
Sugars 4g
8%
Protein 25g
50%
Vitamin A
25%
Vitamin C
35%
Calcium
6%
Iron
8%
* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.