рейтинг топ-10 сортов и марок риса по версии КП с ценами и отзывами
Плов попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО как значимая часть древнейшей восточной культуры и цивилизации (1). Неспроста это блюдо так популярно и в ресторанах, и в маленьких кафе, его несложно приготовить дома или на природе. Но важно правильно выбрать не только мясо, но и крупу.
Лучший рис для плова должен приятно пахнуть и быть привлекательным внешне.
— При выборе риса для плова нужно обращать внимание на плотность зерна. Для этого повар пробует зерно «на зубок». Если оно хрустит, такой рис подходит для плова, — рассказывает Андрей Рогачев, бренд-шеф компании «Поляна». — Идеальный рис и в пригоршне будет хрустеть, это значит, что рисовое зерно сухое и сможет хорошо впитать ароматы специй, жир и бульон. Выбирая рис для идеального плова, надо помнить о качестве воды и всех продуктов для его приготовления. Можно купить длиннозерный или круглый рис — если соблюдать правила, из них получится хороший плов.
Рейтинг топ-5 лучших сортов риса для плова по версии КП
Чтобы ощутить настоящий вкус идеального плова выбирайте специально культивируемые сорта и придерживайтесь правил приготовления блюда.
Басмати
Фото: pixabay.comБезупречный сорт для приготовления иранского, азербайджанского, индийского, и некоторых видов узбекского плова. Тонкие, длинные, полупрозрачные и чуть изогнутые зерна имеют кремово-белый цвет. Сухой рис имеет слегка землистый аромат.
При варке продукт увеличивается в объеме в 2,5 раза за счет длины зерна. Басмати можно замочить даже на 12 часов — от этого плов только выиграет. Готовый рис получается рассыпчатый, со сладковатым вкусом и тонким ароматом ореха.
Рис этого сорта выдерживают от 1 года до 10 лет перед продажей.
Основные характеристики
Место произрастания | Индия, Китай |
Цвет зерна | белый, чуть желтоватый |
Калорийность в 100,0 | 350 ккал |
Гликемический индекс | 50-55 |
Плюсы и минусы
Легко найти в продаже; с приготовлением справится даже новичок.
Встречаются подделки.
Лазер
Фото: pixabay.comХорезмский идеально белый рис. Одна из разновидностей длинного белого риса с прозрачным зерном. Этот сорт содержит небольшой процент крахмала и внешне немного похож на рис басмати. Лазер, по сравнению с остальными сортами, меньше впитывает бульон и жир, плов получается более легким, рассыпчатым и не превращается в кашу. В процессе приготовления увеличивается в 2-2,5 раз.
Основные характеристики
Место произрастания | Узбекистан |
Цвет зерна | белый |
Калорийность в 100,0 | 360 ккал |
Гликемический индекс | 65-70 |
Плюсы и минусы
Чистый, без посторонних включений; не слипается; быстро готовится.
Промывать нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна (они ломаются).
Девзира
Фото: pixabay.comЗнаменитый нешлифованный рис для плова выращивают в предгорьях Киргизии. Считается, что этот сорт нуждается именно в этом климате, этой почве и воде.
Настоящую девзиру ферментируют до 3 лет, из-за этого зерна неровные, с ребристой поверхностью и розовым налетом. По каждому зерну проходит темный рубчик. Из девзиры готовят плов с ярким насыщенным ароматом для праздников.
Основные характеристики
Место произрастания | Киргизия |
Цвет зерна | розово-белый |
Калорийность в 100,0 | 360 ккал |
Гликемический индекс | 45-50 |
Плюсы и минусы
Больше других сортов впитывает жир и бульон; самая большая концентрация полезных веществ.
Много подделок; высокая цена; дольше готовится, чем другие сорта.
Аланга
Фото: pixabay.comПолупрозрачный, стекловидный, продолговатый рис с плотными и крупными зернами жемчужного оттенка. Зерна этого сорта мельче девзиры, с небольшим содержанием крахмала. Замачивают минут на 15 и после промывания зерна становятся матовыми.
Нежный, недорогой, доступный сорт для ежедневного семейного обеда. Во вкусе ощущается небольшая сладость.
Основные характеристики
Место произрастания | Узбекистан |
Цвет зерна | от розового до коричневого |
Калорийность в 100,0 | 365 ккал |
Гликемический индекс | 79 |
Плюсы и минусы
Доступная цена; увеличивается в размере в 2-3 раза.
Может быть много посторонних включений.
Кенжа гуруч
Фото: Yulia Kapishnikova, globallookpress.comЕще один сорт риса, из которого получается отличный плов. Зерна риса округлые, полупрозрачные, на каждом есть небольшое белое пятнышко. Большинство круглозерных сортов не используются для приготовления плова, но именно этот вид риса — исключение.
Кенжа — нешлифованный рис, не проходит обработку. Его нужно замочить на 1 час в теплой воде с небольшим количеством соли, а потом промыть до прозрачной воды. Если варить этот рис по всем правилам, плов выходит рассыпчатым и нежным.
Основные характеристики
Место произрастания | Узбекистан |
Цвет зерна | розово-белый |
Калорийность в 100,0 | 365 ккал |
Гликемический индекс | выше 70 |
Плюсы и минусы
Доступная цена; быстро готовится.
Редко встречается в продаже.
Рейтинг топ-5 лучших марок риса для плова по версии КП
Производителей риса достаточно много. При составлении рейтинга мы изучили отзывы покупателей и результаты независимых исследований, учли ассортимент и опыт работы производителя на рынке, а также доступность продукции в городах.
«Агро-Альянс»
«Агро-Альянс». Фото: market.yandex.ruПроизводство расположено в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Уральском и Сибирском регионах.
В ассортименте бренда можно найти эксклюзивные сорта риса. Рисовое зерно поступает из Индии, Пакистана, Таиланда. Для предприятий общественного питания рис выпускается в мешках, для покупателей — фасуется в упаковки по 900 г.
Из ассортимента для приготовления плова можно выбрать:
- рис «Элитный экстра длиннозерный» — продукт с высокими вкусовыми качествами, плов получается белоснежным, рассыпчатым;
- рис «Девзира для чайханского плова» — из такого риса готовят традиционный плов, который подается в общественных местах типа чайханы.
Основные характеристики
Год основания | 2000 |
Страна происхождения риса | Россия, Узбекистан, Таиланд, Пакистан, Индия |
Количество вариантов риса для плова | Более 30 |
Лучший рис для плова | «Девзира для чайханского плова», «Элитный экстра длиннозерный» |
Плюсы и минусы
Рис чистый, без вкраплений; широкий ассортимент; удобная расфасовка риса.
Лучшие сорта для плова сложно найти в продаже (не в каждой торговой сети продаются).
«Националь»
«Националь». Фото: market.yandex.ruКомпания производит 200 тысяч тонн риса в год. Рис выращивают в России: на Кубани и в Ростовской области.
Для плова можно выбрать среднезерный рис «Националь» — отечественный аналог сорта Аланга. Также можно использовать рис «Басмати премиум длиннозерный», «Среднезерный для плова», «Лазер длиннозерный».
Основные характеристики
Год основания | 2013 |
Страна происхождения риса | Россия, Таиланд, Пакистан |
Количество вариантов риса для плова | более 20 |
Лучший рис для плова | Рис «Среднезерный для плова», рис «Лазер длиннозерный» |
Плюсы и минусы
Широкий ассортимент продукции; удобная расфасовка.
Могут встречаться инородные включения в крупе.
«Мистраль»
«Мистраль». Фото: market.yandex.ruЗерно поставляется с разных плантаций мира и России. На рынке давно: одна из первых фасовочных линий для риса запущена в 1998 г.
Для приготовления плова из ассортимента «Мистраль» подойдет рис «Самарканд красный круглозерный», рис «Ориент белый длиннозерный шлифованный», рис «Для плова традиционного длиннозерный».
Основные характеристики
Год основания | 1998 |
Страна происхождения риса | Россия, Вьетнам, Китай, Бразилия, Уругвай, Таиланд |
Количество вариантов риса для плова | более 10 |
Лучший рис для плова | Рис «Самарканд красный круглозерный», рис «Мистраль для плова традиционного» |
Плюсы и минусы
Без генетически модифицированных компонентов; удобная упаковка; легко найти в продаже.
По отзывам покупателей рис достаточно крахмалистый, надо долго промывать.
«Ярмарка»
«Ярмарка». Фото: market.yandex.ruКомпания находится в экологически чистом регионе России, в Карелии. Торговый дом выпускает серию Yelli, куда входят продукты для сложных блюд национальных кухонь мира, и серию Bravolli, включающую крупы высшего качества.
По отзывам покупателей, фирменная упаковка удобная, сама крупа чистая, без примесей. На обратной стороне упаковки можно найти рецепты — практично.
Лучший вариант риса для плова — «Экстрадлинный для плова Басмати».
Готовый плов получается рассыпчатым, а риса становится больше, чем если бы блюдо было приготовлено из обычного сорта басмати.
Основные характеристики
Год основания | 1995 |
Страна происхождения риса | Россия, Индия |
Количество вариантов риса для плова | 7 |
Лучший рис для плова | «Экстрадлинный для плова Басмати» |
Плюсы и минусы
Разнообразный ассортимент; интересный дизайн упаковок.
Маленький объем, высокая цена.
«Петровские Нивы»
Ставропольская фирма, которая ориентирована на бакалейную продукцию, в основном, это мука и макароны, но также есть рис. Ассортимент не широкий, зато может порадовать фасовка.
Бренд выпускает длиннозерный рис, подходящий для плова, в упаковках по 1 кг.
Основные характеристики
Год основания | 1999 |
Страна происхождения риса | Россия |
Количество вариантов риса для плова | 3 |
Лучший рис для плова | «Рис длиннозерный» |
Плюсы и минусы
Доступная цена; не содержит ГМО.
Небольшой ассортимент; скромный дизайн упаковок.
Как правильно выбрать рис для плова
Наш эксперт Андрей Рогачев, бренд-шеф компании «Поляна», отмечает, что качество и вкус плова напрямую зависит от качества риса и региона выращивания. Один и тот же сорт риса, выросший на разных сторонах одного холма может придать разный вкус плову.
А где стоит покупать рис и как выбирать?
— Конечно, идеальный вариант покупки — на развес на восточном базаре, но попасть в ту же Фергану может не каждый. Можно купить рис для плова на наших рынках у продавцов специй. Но есть риск получить некачественный продукт. Когда вы выбираете рис в супермаркете, обратите внимание на целостность упаковки и оцените визуально как выглядит зерно, нет ли примесей, — рекомендует бренд-шеф.
В казане
Для приготовления в казане выбирайте сорта, которые выбирают плововары восточных ресторанов: Девзира, Лазер, Аланга, Краснодарский.
Важно правильно выбрать казан. Подойдет посуда на 6-8 литров, с толщиной стенок 4-6 мм и округлым дном. В толстостенном глубоком казане в масляно-курдючной смеси готовят настоящий плов.
Обязательно перед первым использованием тщательно вымойте казан, потом прокалите его на огне и затем обработайте растительным маслом.
На костре
При приготовлении плова на природе можно использовать любой круглый или длиннозерный рис. Все подготовительные мероприятия для риса проводятся обязательно, кроме длительного замачивания. Просто промываем рис несколько раз очищенной бутилированной водой.
Березовые, дубовые, ольховые поленья обеспечат хороший нагрев казана.
Сначала продукты надо быстро обжарить. Постепенно дрова прогорят и к моменту образования углей можно всыпать рис. Плов надо томить на слабом огне костра под крышкой. Именно в таком режиме можно приготовить идеальный плов по классическому узбекскому рецепту.
Для узбекского плова
Для такого блюда подойдет бурый ферганский рис сорта девзира — это «золотой стандарт» для Узбекистана. У каждого повара и в каждой семье есть свой секрет приготовления настоящего узбекского плова.
- кориандр, зиру и барбарис — перед добавлением в зирвак кориандр и барбарис надо растереть между ладонями, а зиру лучше положить целиком;
- смесь разных видов изюма (кишмиш, темно-синий, белый) — придает плову приятную сладость фруктов, особую мягкость и насыщенность вкуса;
- смесь растительных масел, например, кунжутного и подсолнечного в пропорции 1:5.
И помним: ни в коем случае не перемешиваем рис до полной готовности
Для плова в мультиварке
Для приготовлении плова в мультиварке лучше использовать длиннозерный или среднезерный продукт, например, рис сортов Жасмин, Басмати
Процесс также требует вашего внимания и участия. Особенно в начале, при включении программы «жарка», на которой готовятся мясо и овощи. Можно использовать программу «мультиповар» (150-1600 С). После обжарки и приготовления зирвака, меняем программу на «плов». Подготовленный рис помещаем на зирвак, аккуратно вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на 2,5-3 см.
Большую часть времени блюдо проведет в герметично закрытой емкости, рис пропитывается ароматами специй и мяса, и примерно через 25-30 минут плов готов.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы ответил наш эксперт Андрей Рогачев, бренд-шеф компании «Поляна».
Как правильно сварить рис для плова?
Приготовление плова требует четкого следования рецептуре: точная пропорция риса и воды, правильная последовательность введения ингредиентов, соблюдение времени варки, гармоничный букет специй. А еще воспользуйтесь советами настоящих плововаров. Тут нет неважных деталей или незначительных тонкостей.
• Выбираем классический сорт риса.
• Замачиваем рис соленой горячей водой (около 60 градусов) на 1,5-2 часа, затем промываем.
• При промывании рис не перетираем, а аккуратно помешиваем руками до тех пор пока вода станет прозрачной.
• Готовим зирвак и только затем солим его.
Соблюдая температурный режим и соотношение с водой, помещаем рис в казан, не перемешивая с зирваком.
• Проверяем деревянной шпажкой. Когда вода почти выпарится, убираем казан с огня, перемешиваем и даем плову настояться еще 25-30 минут.
Нужно ли замачивать рис для плова?
Да. Замачивание рисового зерна — это обязательная процедура. При замачивании риса в горячей воде и последующем промывании из зерен удаляется крахмал. После этого рис проваривается равномерно, будет ароматнее и вкуснее, легче усвоится.
Для разных сортов риса время замачивания варьируется от 15 минут до 12 часов. Правильное замачивание улучшает вкусовые качества плова.
Можно ли приготовить плов из обычного риса?
Можно. Если в данный момент нет более подходящего для приготовления плова длиннозерного риса, то вы можете использовать обычный.
Просто во время приготовления надо учесть некоторые моменты:
• хорошо, но без усилий, промойте зерно;
• не перемешивайте рис с зирваком во время приготовления.
Бывает так, что и из специального риса незнающий человек готовит рисовую кашу с мясом, а опытный мастер или внимательный любитель и из обычной крупы сотворят настоящий плов.
Источники:
- Официальный сайт ЮНЕСКО. URL: https://ru.unesco.org/news/dvenadcat-novyh-elementov-vneseny-v-reprezentativnyy-spisok-kulturnogo-nematerialnogo-naslediya
Какой рис лучше для плова?
Залог вкусного плова – это не только качественное мясо и баланс специй, но и правильно выбранный сорт риса. В идеальном плове крупа остается рассыпчатой, не расползается, то есть сохраняет первоначальную форму, не склеивается и приобретает красивый желто-оранжевый цвет. Хотя некоторые рецепты предполагают и более клейкую текстуру блюда. В любом случае важно, чтобы рис для плова хорошо впитывал жидкость и жир, насыщался цветом и ароматом овощей и пряностей.
Абсолютно строгих критериев не существует – и у каждого могут быть свои предпочтения и свой, авторский рецепт блюда. Но, конечно, за многие столетия, что на Востоке готовят плов, общие рекомендации, какой рис для плова лучше, появились. И влияет на выбор не только сорт, но и посуда, в которой будет готовиться блюдо, и технология приготовления.
СОРТА РИСА ДЛЯ ПЛОВА
Шеф-повара, специализирующиеся на восточной кухне, предпочитают использовать длиннозерновые сорта. В отличие от круглых зерен, продолговатые содержат меньше клейстера – вещества, которое склеивает крупинки (этот показатель, кстати, определяющий в приготовлении японских суши). Тем не менее круглый рис тоже используется, если рецепт плова предполагает более вязкую текстуру.
Длиннозерный
Классические сорта риса – в них содержится минимальное количество крахмала – для плова, обеспечивающие его рассыпчатую структуру. Готовится так же, как и круглый, примерно 20 минут. Наиболее интересным по вкусу блюдо получается, если использовать сорта Жасмин или Басмати.
Круглый
Итак, эти сорта риса подходят для плова со средневязкой консистенцией. Жемчужного цвета зерна овальной формы и небольшого размера следует брать из расчета 1:3 и варить около 20 минут. Кстати, круглый рис используется и в испанской паэлье.
Шлифованный
Эти сорта очистили от оболочки, поэтому они гладкие и ровные. Выбор шлифованного или нешлифованного риса зависит как от вкуса – в первом случае он будет мягче, как и текстура, так и от пользы – в необработанном рисе намного больше витаминов и минералов. Еще одно отличие – время готовки. Шлифованный рис сварится за 15 минут, нешлифованному требуется 25-30 минут.
Пропаренный
Этот вид риса прошел первоначальную обработку паром. Технология позволяет сохранить в зернах максимум полезных веществ, меняет их цвет с белого на желтоватый и гарантирует последующую рассыпчатость в плове. Кстати, в процессе варки рис снова поменяет цвет – вернется к исходному белому.
Золотистый
Этот сорт риса – результат работы селекционеров. Характерный цвет объясняется повышенным содержанием в зернах витамина А. Изначально такой рис был предназначен для выращивания в регионах, где у населения выявлена большая нехватка этого витамина. Отличительная особенность – очень яркий аромат, который обогащает вкус плова. Часто шефы смешивают для усиления вкусовых и цветовых нюансов золотистый и черный виды риса.
Бальдо
Среднезерный сорт, не разваривается, зерна молочного цвета, овальные и немного вытянутые. Его характеристики схожи с популярным сортом Арборио. Готовится 18-20 минут. Единственная разновидность, чье время готовки в два раза больше из-за повышенной твердости крупинок – 40 минут – это Пьемонтский Бальдо.
Краснодарский
Объединяет такие сорта, как Лиман, Рапан, Черный жемчуг, Янтарь. Наверное, Краснодарский – один из наиболее популярных видов риса в нашей стране. Из него готовят плов с немного вязкой консистенцией. И вообще, основное правило в готовке этого сорта – строгий контроль. Если пропустить момент, крупа разварится и превратится в кашу. Поэтому необходимо строго следовать рекомендациям по времени, которые написаны на упаковке.
Акмаржан
Представитель белого шлифованного риса, с нежным ароматом, сладковато-сливочными нотами вкуса и рассыпчатой текстурой. Можно сказать, что этот сорт выбирают гурманы.
Адриатика
Любим поварами за абсолютную открытость к принятию вкусов и ароматов других ингредиентов плова. Несмотря на то, что активно разбухает, зерна не расползаются и остаются первоначальной структуры.
Гигант
Сорт получил название по размеру зерен: они действительно намного крупнее, чем у других сортов. Про него нельзя сказать «крупинка к крупинке» – зерна могут быть разной формы. Используется в рецептах, предполагающих вязкую консистенцию плова, хорошо и быстро разваривается.
Басмати
Этот сорт начали культивировать в Индии, обладает очень тонким вкусом и легким ореховым ароматом, идеален для блюд с карри – специя с ним раскрывается наиболее ярко.
Длинные и изящные зерна басмати во время варки делаются еще длиннее – почти в 2,5 раза, при этом сохраняют первоначальный объем.Лазер
Разновидность длиннозернового риса, чем-то напоминает басмати. Этот сорт по сравнению с другими меньше впитывает жир, поэтому его используют, когда хотят, чтобы плов получился менее калорийным. Характерная особенность – увеличивается в размере почти в три раза, время варки – около 20 минут.
Девзира
Считается идеальным рисом для классического узбекского плова – яркого и насыщенного по вкусу, потому что зерна активно впитывают жир и ароматы других ингредиентов. Этот сорт выращивают в Киргизии, и его легко узнать по красноватому оттенку и темному рубчику.
Аланга
Среднезерновой рис жемчужного цвета, содержит мало крахмала и остается рассыпчатым. За счет легкого сладковатого вкуса чаще всего используется в готовке не мясных, а сладких вариаций плова.
Кенжа гуруч
Круглые, нешлифованные рисинки с небольшим белым пятном на поверхности зерна. Чтобы плов получился рассыпчатым, этот сорт необходимо замочить минимум на час-полтора и хорошо промыть от примесей.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
Все мы знаем, что классический плов готовится в казане. Но в современных условиях эта посуда есть далеко не на каждой кухне, поэтому в ход идет другая утварь. В любом случае рис необходимо подготовить. Как – мы расскажем ниже.
Рис для плова в сковороде выбирается из пропаренных сортов, подойдет также Девзира. После того, как обжарены лук и чеснок, в глубокую сковороду добавляется мясо и доводится до полуготовности. Затем насыпается рис и прогревается на медленном огне под закрытой крышкой минут 5-7. Потом наливается вода, доводится до кипения – и опять под крышкой ингредиенты на очень медленном огне варятся еще 5-7 минут. После этого очень аккуратно рис перемешивается с овощами и мясом, сковорода снова очень плотно закрывается крышкой, и плов томится на самом медленном огне до готовности.
В казане прежде всего растапливается жир, потом в нем обжаривают лук и чеснок, дальше – мясо. Когда мясо доходит до состояния полуготовности, добавляются специи и морковь. Все это тушится несколько минут, и следом кладется рис – но не перемешивается. Ингредиенты заливаются горячей водой, по их поверхности насыпается соль. Казан накрывается крышкой, и плов готовится минимум 30 минут. При необходимости в емкость доливается горячая вода. Когда плов будет готов, рис перемешивается с мясом и овощами.
В мультиварке последовательность действий несколько иная. Сначала растапливаем жир и обжариваем на сковороде овощи и мясо. Потом перекладываем их в чашу мультиварки, засыпаем рис и заливаем все водой или бульоном. Включаем гаджет на режим «плов» и занимаемся своими делами – гаджет все сделает сам.
КАК ПОДГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ ПЛОВА?
Прежде, чем приступить к готовке плова, надо правильно подготовить зерна:
-
Промывание в теплой воде, чтобы удалить все примеси и снизить количество крахмала. Промываем именно теплой водой: от холодной зерна могут потрескаться. Также желательно, чтобы вода была отфильтрованной – тогда крупа не впитает посторонние вкусы. Промываем несколько раз, постоянно перемешивая рис, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.
-
Замачивание необходимо, чтобы рис впитал максимальное количество воды и набух. Это не только сократит время готовки, но и «раскроет» рис к активному принятию жира и аромата других ингредиентов.
ПРОМЫВАТЬ ЛИ РИС ДЛЯ ПЛОВА
При взаимодействии с водой рис избавляется от крахмала. Поэтому даже крахмалистые сорта, если их хорошо промыть, в плове не будут слипаться и станут рассыпчатыми. Во время промывания рис необходимо перемешивать по кругу и поднимать зерна вверх, чтобы процесс проходил равномерно. Стараемся это делать максимально аккуратно, так как влажные рисинки легко ломаются.
НУЖНО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ РИС ДЛЯ ПЛОВА?
Рис для плова нужно обязательно замачивать. Самый важный момент тут – температура воды. Она не должна быть холодной – в такой воде зерна практически не набухают, зато становятся очень хрупкими и с большой долей вероятности повредятся во время варки.
Кипяток тоже не подойдет, так как рис сильно разбухнет и впоследствии не будет впитывать жир и ароматы. Плов с таким рисом получится «плоским» по вкусу.
Самой правильной считается вода температуры 60-65 градусов – и процесс набухания в ней проходит идеально, и потом зерна охотно впитывают все необходимое.
НУЖНО ЛИ ОБЖАРИВАТЬ РИС ДЛЯ ПЛОВА?
Обжаривать рис или нет зависит от ваших предпочтений. Это не обязательно, если готовится классический плов, но некоторые повара дополнительно обжаривают крупу в жире. А вот при готовке вегетарианского плова обжарка риса на растительном масле добавит вкусу нюансов. Основные правила – обжаривать зерна после того, как они были промыты и замочены, и не допускать пригорания риса, потому что это отразится на окончательном вкусе плова.
Легкий рецепт рисового плова
Этот простой рецепт рисового плова готовится из длиннозерного белого риса, лука, сельдерея и бульона. Это вкусно с курицей, свининой или стейком, а на приготовление уходит всего 30 минут!
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 28 сентября 2021 г.
16 оценок
Элиза БауэрПытаться получить рецепт от моей мамы все равно, что вырывать зубы.
Мама не следует рецептам. После 50 лет готовки для своей семьи ей это не нужно.
Она готовит инстинктивно, беря ингредиенты из того, что есть под рукой, заменяя или добавляя их по своему усмотрению. Попробуйте здесь и там немного больше того или иного.
Чтобы получить от нее рецепт, я должен смотреть, как она что-то готовит, делать подробные записи и задавать много вопросов.
Элиза БауэрНа каждый, казалось бы, безобидный вопрос может быть целая диссертация. «Ну, Адель Дэвис сделала это так, Дайан Кеннеди сделала это иначе, а я делаю это так, потому что (заполните пропуск… моя кастрюля слишком большая, я использую электрическую плиту, мы не у меня нет свежей кинзы… и т.д. и т.п.)»
Моя мать никогда не даст кому-то время, когда будет достаточно подробного объяснения того, как работают часы и как они делали часы в Китае 2000 лет назад.
(Мама — кладезь знаний и мне ее никогда не догнать, даже если буду готовить каждый день следующие 40 лет.)
Вот как моя мама готовит рисовый плов. Это не точный рецепт, потому что многое зависит от типа риса, а также от типа и количества запасов, которые у вас есть.
Но опять же, рисовый плов — одно из тех основных блюд, которые можно украсить по-разному.
Посмотрите этот простой рецепт рисового плова
Что такое рисовый плов?
Рисовый плов, скорее всего, возник в Персии, в регионе, который сейчас является современной Турцией. Варианты блюда есть во многих кухнях мира. В Индии его называют пулао, и хотя его ингредиенты варьируются от региона к региону, его приправляют традиционными индийскими специями. В Англии он известен как плов.
Рис чаще всего ассоциируется с пловом, но в разных культурах для плова используются разные зерна. Рис и бульон добавляются в кастрюлю с приправами, травами, овощами и иногда мясом.
Лучший рис для рисового плова
В этом рецепте используется белый рис, желательно длиннозернистый, но вы можете использовать и другие сорта. Количество жидкости, которую вы добавляете в рис, зависит от конкретного риса, который вы используете. Посмотрите на инструкции на упаковке риса.
- Коричневый рис
- Дикий рис
- Рис жасмин
- Рис басмати
Удобная насадка для приготовления рисового плова!
Готовьте по этому рецепту до конца шага 3, затем снимите кастрюлю с огня. Так он может сидеть до часа. Затем вскипятите бульон и продолжите с того места, на котором остановились в начале шага 4.
Как хранить и разогревать этот рецепт
Хранить остывший рисовый плов в плотно закрытой посуде в холодильнике до 5 дней. Разогрейте его в микроволновой печи или на плите, часто помешивая, пока он нагревается. Если рисовый плов кажется сухим при разогреве на плите, добавьте немного бульона.
Что подавать с рисовым пловом
- Куриные грудки без костей и кожи на гриле
- Лосось, глазированный мисо
- Классическая запеченная курица
- Стейк из пашины на гриле с грибами
- Идеальные свиные отбивные для мамы
Больше простых рецептов риса, которые можно приготовить за 30 минут или меньше!
- Длиннозерный рис легкой варки
- Рис по-индийски
- Легкий жареный рис с овощами
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с имбирем и ананасом
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 40 минут
порций 6 до 8 порций
Чтобы сэкономить время, мама нагревает бульон отдельно, в то время как рис подрумянивается. Таким образом, бульон не будет долго кипеть, когда вы пойдете варить рис. Но вы не должны делать это таким образом. Вы можете легко добавить холодный бульон к рису, чтобы приготовить его, просто он будет дольше кипеть.
2 чашки белого риса, предпочтительно длиннозернистого
2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима (или куриного жира)
1/2 чашки нарезанного зеленого или желтого лука
1/2 стакана нарезанного сельдерея
До 4 чашек куриного или овощного бульона или бульона, или смеси воды и бульона (количество зависит от типа используемого риса)
2 чайные ложки кошерной или приправленной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/8 чайной ложки кайенского перца
1/2 чашки нарезанной свежей петрушки
Нагрейте бульон в кастрюле:
Посмотрите инструкцию по приготовлению риса. Если ваш рис требует 2 стакана воды на каждый стакан риса, то вам потребуется в общей сложности 4 стакана жидкости. Если ваш рис требует 1 2/3 стакана воды на каждый стакан риса, вам понадобится в общей сложности 3 1/3 стакана жидкости.
Приготовьте рис в жидкости, которая в основном является бульоном — куриным или овощным бульоном. До половины жидкости может быть обычная вода, но не менее половины необходимой жидкости должно быть запасом. Домашний бульон, конечно, лучше всего, и от него будет зависеть качество готового плова.
Нагрейте необходимое количество бульона в кастрюле объемом не менее 2 литров.
Обжарить рис и добавить лук и сельдерей:
Пока бульон нагревается, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло (или куриный жир, если он у вас есть), чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло нагреется, добавьте сырой рис и обжарьте рис, время от времени помешивая, в течение нескольких минут.
Когда рис подрумянится, добавьте лук и сельдерей и готовьте еще несколько минут, пока лук не станет мягким.
Элиза Бауэр Элиза БауэрДобавьте соль, перец и кайенский перец:
Если вы используете консервированный бульон или бульон в коробках, следите за тем, сколько приправ вы добавляете. Обычно мы используем несоленый куриный бульон домашнего приготовления, поэтому добавляем 2 чайные ложки соли или приправленной соли вместе с молотым перцем и щепоткой кайенского перца.
Если вы начинаете с приправленного бульона, вам может понадобиться добавить только чайную ложку соли. Попробуйте бульон/бульон на вкус. Он может быть немного соленым, потому что рис впитает много соли.
Добавить бульон и сварить рис:
Влейте подогретый бульон в кастрюлю с рисом (или влейте рисовую смесь в бульон, в зависимости от того, какая кастрюля закрыта крышкой).
Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите столько, сколько указано в инструкции на упаковке риса. Обычно от 15 до 25 минут. Используйте таймер.
По истечении заданного времени приготовления снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут под крышкой. Ни в коем случае во время приготовления риса вы не должны открывать кастрюлю.
Элиза БауэрВзбить вилкой и добавить петрушку:
Взбить вилкой для подачи. Вмешать нарезанную петрушку. Вы также можете добавить в плов подогретый горох, жареный миндаль или изюм, чтобы сделать его более интересным.
Рисовый плов – вкуснее с нуля
Этот простой рецепт Рисовый плов включает рис , обжаренный в масле и приготовленный в курином бульоне со специями . это ароматный, приготовленный из простых ингредиентов , который можно подавать практически с чем угодно!
Ищете другие гарниры? Попробуйте картофельную запеканку, салат капрезе, запеченную фасоль или кокосовый рис!
За что я люблю этот рис:
- Универсальный . Очень часто я подаю что-то, что можно было бы использовать в качестве простого, но вкусного гарнира, и это намного вкуснее, чем скучный белый или коричневый рис. Я люблю подавать его со свиными отбивными и запеченным лососем.
- Easy – Идеально подходит для начинающих поваров или занятых будней. Никаких коробочных смесей, потому что у вас уже есть все под рукой для лучшего рисового плова из продуктов из кладовой!
- Подходит для детей – Это всегда безопасная еда на обеденном столе для любого придирчивого едока! Поджаренный рис, куриный бульон, масло и специи придают этому рису такой аромат, что он нравится всем.
Как приготовить рисовый плов:
Рис для тостов: Тщательно промойте рис в сите с мелкими отверстиями, затем слейте воду. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета.
Добавить приправу для рисового плова: Добавить лук, чеснок, соль и перец и готовить несколько минут, пока лук не станет мягким.
Варить на медленном огне: Добавить куриный бульон и довести до кипения. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. (Никогда не снимайте крышку с кастрюли во время приготовления!) Готовьте 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Сервировка: Снимите крышку и осторожно взбейте вилкой домашний рисовый плов. Аккуратно вмешайте нарезанную петрушку.
Подача: Мягкий и восхитительный вкус этого риса делает его идеальным гарниром практически к любому блюду! Попробуйте подать его с жареным цыпленком, лососем, карри, стейком или чем-нибудь еще, к чему вы обычно подаете рис!
Ключ к идеальному рисовому плову:- Поджаренный рис — это первый шаг к идеальному рисовому плову, и это очень важно! Поджаривание риса на небольшом количестве сливочного масла (или растительного масла) до золотисто-коричневого цвета извлекает некоторые землистые ароматы из риса и добавляет общую глубину вкуса рисовому плову.
- Ароматизатор – Для придания аромата рис готовится в курином бульоне с нарезанным кубиками луком, свежим измельченным чесноком, солью и перцем. Вы также можете добавить различные приправы и овощи (перечислены ниже).
- Дать отдохнуть – Никогда не поднимайте крышку с риса сразу после приготовления. Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут. Затем используйте вилку, чтобы аккуратно взбить (избегая перемешивания), чтобы отделить рисовые зерна и избежать рисового пюре.
Для хранения: Рисовый плов лучше всего подавать свежим. Он постепенно станет сухим, чем дольше он будет стоять. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Я рекомендую использовать оставшийся рис в:
- Хрустящий юго-западный рулет
- Жареный рис с ветчиной или жареный рис с кимчи
- Крем-суп из дикого риса
- Рисовый пудинг
1 Добавьте к рису небольшое количество воды, накройте посуду полиэтиленовой пленкой (с небольшим проветриванием) и разогрейте в микроволновой печи.
Варианты рецепта:
- Рисовый плов быстрого приготовления: Промойте рис, затем включите режим быстрого тушения. Добавьте масло и рис и готовьте до золотистого цвета, затем добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте 1 ½ чашки куриного бульона, затем закройте крышкой и переместите клапан в положение «герметично». Готовьте в течение 4 минут в ручном/высоком давлении с 10-минутным естественным выделением. Снимите крышку, добавьте петрушку и взбейте вилкой.
- Дополнительные добавки: Попробуйте добавить горох, лук, изюм, курагу, нарезанный миндаль, нарезанную кубиками морковь, нарезанный сельдерей, грибы или нарезанный перец.
- Плов из коричневого риса: Добавьте еще ½ стакана бульона и варите около 40 минут вместо 15.
- Плов из риса орзо: Уварите рис до 1 стакана и добавьте ½ стакана орзо.
- Веганский рисовый плов: Используйте веганское сливочное масло и замените его овощным бульоном.
- Рисовый плов с овощами: Добавьте к луку дополнительные овощи, например, нарезанный кубиками сельдерей, сладкий перец, морковь и горох, и замените овощным бульоном.
Подпишитесь на меня, чтобы узнать больше отличных рецептов. Вы больше никогда не потянетесь за коробочным миксом!
Подготовка 5 д
Приготовление 25 мин
Всего 30 минут
Сохранить рецепт
Мелкоячеистое сито
- ▢ 2 ст. 3 зубчика чеснока, измельчить
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ▢ 1 1/2 чашки длиннозернистого белого риса
- ▢ 3 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия или овощного бульона
- ▢ ¼ чашки свежей нарезанной петрушки
Добавьте рис в мелкое сито или дуршлаг и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Отложите для слива.
Растопить сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким.
Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. (Никогда не снимайте крышку с кастрюли во время приготовления!) Готовьте 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под закрытой крышкой в течение 10 минут.,
Снимите крышку и осторожно взбейте рис вилкой. Аккуратно вмешайте нарезанную петрушку.
Инструкции по хранению: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы разогреть, добавьте к рису небольшое количество воды, накройте посуду полиэтиленовой пленкой (обеспечив небольшую вентиляцию) и подогрейте в микроволновой печи.
Рисовый плов быстрого приготовления: Промойте рис, затем включите режим быстрого приготовления. Добавьте масло и рис и готовьте до золотистого цвета, затем добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте 1 ½ чашки куриного бульона, затем закройте крышкой и переместите клапан в положение «герметично». Готовьте в течение 4 минут в ручном/высоком давлении с 10-минутным естественным выделением. Снимите крышку, добавьте петрушку и взбейте вилкой.
Дополнительные добавки: Попробуйте добавить горох, лук, изюм, курагу, нарезанный миндаль, нарезанную кубиками морковь, нарезанный сельдерей или нарезанный перец.
Плов из коричневого риса: Добавьте еще ½ стакана бульона и варите около 40 минут вместо 15.
Плов из риса орзо: Уварите рис до 1 стакана и добавьте ½ стакана орзо.
Веганский рисовый плов: Используйте веганское сливочное масло и замените его овощным бульоном.