Рецепты сыроварения: Сыроделие — рецепты сыров

Содержание

Сыроделие — рецепты сыров

  • Главная
  • Рецепты и хитрости

Обучение сыроделию

На этой странице вы можете произвести расчет количества компонентов, необходимых для приготовления сыра.

Просто заполните необходимые поля и нажмите кнопку “рассчитать”.

 

В Италии есть группа сыров, которая называется “паста филата” (pasta filata). В этой статье мы расскажем, какие именно это сыры. А также дадим ссылки на их рецепты.

 

Качокавалло представляет собой традиционный мягкий вытяжной сыр в плотной кожуре. Сыр имеет вид капли (а некоторые говорят – кегли), по вкусу очень похож на сладкий итальянский сыр Проволоне.

 

Камблю (камбоцола) — действительно уникальный сыр, сочетающий в себе вкусовые особенности Бри и Камамбера (с белой плесенью снаружи и голубой плесенью внутри). Пошаговый рецепт.

 

Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Сегодня мы научимся его готовить.

 

Какой сыр лучше всего подходит для пикника? Разве не тот, который можно положить на гриль? Да-да, именно халлуми можно обжарить на гриле! Читайте наш пошаговый рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь!

 

«Король сыров» как его именуют сами французы – один из самых известных сыров, ставший визитной карточкой Франции, и ближайший родственник камамбера.

 

Пошаговый рецепт приготовления известного голландского сыра «Гауда», который во многом стал прообразом большинства известных российских сыров (сыры голландской группы типа «Пошехонского», «Российского», «Костромского»).

 

Очень вкусный немецкий твердый сыр весьма оригинального внешнего вида и с не менее экстравагантным вкусом. Готовится не очень сложно, поэтому подходит даже для новичков.

 

Шевр – как маленький шедевр, вкусный сыр из козьего молока. В зависимости от срока созревания может быть белого или синеватого оттенка. Если вы только начинаете постигать науку сыроделия, рекомендуем начать именно с этого французского козьего сыра, готовить его легко и просто.

 

Традиционный норвежский коричневый сыр, который готовится из свежей молочной сыворотки, оставшейся после приготовления любого другого сыра.

 

Подробный рецепт приготовления сыра «тильзитер» в домашних условиях. Сыр подходит для приготовления соусов, его хорошо плавить или просто употреблять с ржаным хлебом.

 

Кроттен-Де-Шавиньоль (или просто “Кроттен”) – легендарный французский сыр с плесенью из козьего молока. Попробуйте приготовить его дома по нашему рецепту!

 

Представляем вашему вниманию практически уникальный для России рецепт – “Пивной сыр”. Это очень вкусный и оригинальный сыр, который готовится с использованием пива.

 

Давно мечтаете приготовить знаменитый итальянский сыр качотта в домашних условиях? Нет ничего невозможного! Читайте наш пошаговый рецепт приготовления!

 

Легендарный сыр “камамбер” можно приготовить в домашних условиях! Как? Читайте наш пошаговый рецепт с комментариями практикующего сыродела.

 

Здесь вы узнаете что такое моцарелла, а также найдете рецепт приготовления моцареллы с фотографиями и комментариями от практикующего сыровара.

 

Вы выливаете сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра? Зря! Лучше изготовить из нее изысканный (и очень полезный) сыр “рикотта”! Читайте наш пошаговый рецепт.

 

В этой статье мы расскажем вам, как готовить настоящий сычужный творог, который по вкусу близок к знаменитой “Филадельфии”! После такого творога обычный вы есть уже не будете:)

 

Домашний свежий сыр (“имеретинский”) – это самый базовый и простой сыр, который вы можете приготовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

 

Рецепты сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сыроделие — это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с
первым или вторым уровнем сложности
. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса.
Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня.Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

 Этим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).


1 — сложность очень низкая 2 — сложность низкая 3 — средняя сложность 4 — сложность высокая 5 — сложность очень высокая

американский сыр английский сыр голландский сыр грузинский сыр датский сыр испанский сыр итальянский сыр мексиканский сыр немецкий сыр норвежский сыр португальский сыр российский сыр французский сыр швейцарский сыр

долгий срок созревания короткий срок созревания свежий сыр средний срок созревания


мягкий сыр

48   

Адыгейский сыр

традиционный рецепт на сыворотке

1 — сложность очень низкая

38   

Рецепт рикотты

очень простой сывороточный итальянский сыр

1 — сложность очень низкая

58   

Рецепт сыра Бри

драгоценный французский мягкий сыр с белой плесенью

4 — сложность высокая

43   

Рецепт сыра Валансе

черная жемчужина французского сыроделия

3 — средняя сложность

100   

Рецепт сыра Камамбер

мягкий французский сыр с белой плесенью

4 — сложность высокая

15   

Рецепт сыра Камбоцола

нежный сыр с двумя видами плесени

5 — сложность очень высокая

14   

Рецепт сыра Маскарпоне

мягкий сливочный итальянский сыр для тирамису

1 — сложность очень низкая

20   

Рецепт сыра Мюнстер

старинный французский сыр с красной корочкой

4 — сложность высокая

19   

Рецепт сыра Пон-Левек

мягкий сыр из французской Нормандии с мытой корочкой

4 — сложность высокая

29   

Рецепт сыра Реблошон

мягкий и нежный француз в красной корочке

4 — сложность высокая

21   

Рецепт сыра Сент-Мор

французский мягкий сыр в белой плесени и золе

3 — средняя сложность

12   

Рецепт сыров Кабок и Крауди

шотландские свежие сыры в запеченных овсяных зернах

1 — сложность очень низкая


полумягкий сыр

34   

Рецепт Брынзы

восточноевропейский рассольный сыр

2 — сложность низкая

32   

Рецепт Моцареллы за 30 минут

простой рецепт домашней Моцареллы с лимонной кислотой

1 — сложность очень низкая

71   

Рецепт сыра Бле д’Овернь

самый известный голубой сыр Центрального массива Франции

4 — сложность высокая

59   

Рецепт сыра Бэль Паэзе

«Прекрасная земля» — итальянский сыр со сладковато-сливочным вкусом

3 — средняя сложность

81   

Рецепт сыра Качотта

итальянский полумягкий самопрессующийся сыр

3 — средняя сложность

10   

Рецепт сыра Морбье

французский сыр с мытой корочкой и прослойкой из золы

4 — сложность высокая

87   

Рецепт сыра Моцарелла

традиционный рецепт Моцареллы с термофильной культурой

3 — средняя сложность

32   

Рецепт сыра Нешатель

оригинальный подарок ко Дню Всех Влюбленных от всего сердца

3 — средняя сложность

22   

Рецепт сыра Стилтон

приготовьте благородный британский сыр голубых кровей у себя дома

5 — сложность очень высокая

60   

Рецепт сыра Томме

классический сыр в альпийском стиле с натуральной коркой

4 — сложность высокая

43   

Рецепт сыра Ярлсберг

норвежский сыр в швейцарском стиле

4 — сложность высокая


полутвердый сыр

59   

Рецепт Российского сыра

самый популярный сыр на территории постсоветского пространства — «юбилейный» 50-й рецепт!

3 — средняя сложность

60   

Рецепт сыра Брюност

коричневый карамельный сыр из сыворотки

2 — сложность низкая

48   

Рецепт сыра Зигеркейзе

полутвердый сыр из сыворотки, выдержанный в вине

3 — средняя сложность

44   

Рецепт сыра Кайрфилли

традиционный английский полутвердый сыр с коротким сроком созревания

3 — средняя сложность

85   

Рецепт сыра Маасдам

вкуснейший и очень красивый домашний сыр в швейцарском стиле из коровьего молока

4 — сложность высокая

42   

Рецепт сыра Монтазио

итальянский полутвердый сыр из коровьего и козьего молока

3 — средняя сложность

26   

Рецепт сыра Монтерей Джек

популярный в США полутвердый сыр со сливочным вкусом

3 — средняя сложность

55   

Рецепт сыра Хаварти

сыр родом из Дании с мягким сливочным вкусом

3 — средняя сложность

18   

Рецепт сыра Эдам

голландский полутвердый сыр-шар

3 — средняя сложность


рассольный сыр

48   

Адыгейский сыр

традиционный рецепт на сыворотке

1 — сложность очень низкая

34   

Рецепт Брынзы

восточноевропейский рассольный сыр

2 — сложность низкая

32   

Рецепт Моцареллы за 30 минут

простой рецепт домашней Моцареллы с лимонной кислотой

1 — сложность очень низкая

87   

Рецепт сыра Моцарелла

традиционный рецепт Моцареллы с термофильной культурой

3 — средняя сложность

37   

Рецепт сыра Фета

греческий рассольный сыр, который мы так любим в салатах

3 — средняя сложность

38   

Рецепт сыра Халлуми

кипрский белый мятный сыр для гриля

2 — сложность низкая


сыр с белой плесенью

58   

Рецепт сыра Бри

драгоценный французский мягкий сыр с белой плесенью

4 — сложность высокая

43   

Рецепт сыра Валансе

черная жемчужина французского сыроделия

3 — средняя сложность

100   

Рецепт сыра Камамбер

мягкий французский сыр с белой плесенью

4 — сложность высокая

15   

Рецепт сыра Камбоцола

нежный сыр с двумя видами плесени

5 — сложность очень высокая

32   

Рецепт сыра Нешатель

оригинальный подарок ко Дню Всех Влюбленных от всего сердца

3 — средняя сложность

21   

Рецепт сыра Сент-Мор

французский мягкий сыр в белой плесени и золе

3 — средняя сложность


сыр с голубой плесенью

71   

Рецепт сыра Бле д’Овернь

самый известный голубой сыр Центрального массива Франции

4 — сложность высокая

15   

Рецепт сыра Камбоцола

нежный сыр с двумя видами плесени

5 — сложность очень высокая

22   

Рецепт сыра Стилтон

приготовьте благородный британский сыр голубых кровей у себя дома

5 — сложность очень высокая


сыр с мытой коркой

45   

Рецепт сыра Грюйер

сладкий, слегка солоноватый швейцарский твердый сыр с долгим сроком созревания

5 — сложность очень высокая

10   

Рецепт сыра Морбье

французский сыр с мытой корочкой и прослойкой из золы

4 — сложность высокая

20   

Рецепт сыра Мюнстер

старинный французский сыр с красной корочкой

4 — сложность высокая

19   

Рецепт сыра Пон-Левек

мягкий сыр из французской Нормандии с мытой корочкой

4 — сложность высокая

29   

Рецепт сыра Реблошон

мягкий и нежный француз в красной корочке

4 — сложность высокая

20   

Рецепт сыра Эмменталь

настоящий швейцарский сыр в домашних условиях

5 — сложность очень высокая


твердый сыр

45   

Рецепт сыра Грюйер

сладкий, слегка солоноватый швейцарский твердый сыр с долгим сроком созревания

5 — сложность очень высокая

20   

Рецепт сыра Канталь

сыр из Оверни, который называют французским Чеддером

3 — средняя сложность

11   

Рецепт сыра Кефалотири

греческий твердый сыр из козьего или овечьего молока

3 — средняя сложность

42   

Рецепт сыра Монтазио

итальянский полутвердый сыр из коровьего и козьего молока

3 — средняя сложность

46   

Рецепт сыра Пармезан

Самый знаменитый итальянский твердый выдержанный сыр

4 — сложность высокая

34   

Рецепт сыра Чеддер

английский твердый сыр, знаменитый своим оранжевым цветом и сильным ароматом

4 — сложность высокая

43   

Рецепт сыра Чешир

делаем традиционный английский сыр

4 — сложность высокая

20   

Рецепт сыра Эмменталь

настоящий швейцарский сыр в домашних условиях

5 — сложность очень высокая



Подписаться на рассылку

рецептов приготовления сыра | Как сделать сыр

Рецепт Моцареллы за 30 минут

Узнайте, как приготовить Моцареллу за 30 минут на собственной кухне. Всего несколько…