Рецепт приготовления кофе в турке в домашних условиях: Как сварить кофе с пенкой в турке – рецепт и секреты вкуса

Содержание

Рецептура приготовления кофе в турке. Как можно варить кофе в турке – традиционные варианты и необычные рецепты

Чашечка бодрящего кофе, сваренного в турке по всем правилам – это то, что нужно для начала плодотворного дня. И год от года этот ароматный напиток получает все большее распространение среди людей разного возраста. Пожилые ценят его слабительный эффект и антиоксидантную защиту, что помогает отодвинуть процесс старения, а для людей среднего возраста – это способ повысить мозговую продуктивность в течение напряженного рабочего дня и снять нервное напряжение. Только рассчитывать на ожидаемый эффект можно лишь зная рецепты приготовления кофе в турке с использованием натуральных зерен.

Вконтакте

Как выбрать правильную турку

Бытовая техника для приготовления кофе начала свой путь еще в XIX веке. Фильтровая кофеварка-капельница принадлежит американским изобретателям, кофе по — неаполитански можно приготовить в гейзерной кофеварке. Кофе «эспрессо» появился одновременно с одноименной эспрессо – машиной. Сегодня все эти способы варки кофе активно используются, получив дальнейшее развитие и преображение в виде современных кофе-машин. Однако истинный кофеман всегда имеет в своем арсенале турку.

Производители позаботились, чтобы на свет появилась турка, работающая от электричества, потому как варить кофе в турке, находясь в командировке и не имея в гостинице доступа к плите, довольно сложно. Электрические турки для кофе подойдут для использования в офисе, в виду отсутствия кофе-машины. Технология приготовления ничем не отличается от обычной, только сама емкость изготавливается, как правило, из нержавеющей стали.

Простой вариант турок тоже может быть выполнен из нержавейки, но лучшими считаются медные турки для кофе.

Знатоки истинного вкуса и аромата напитка, утверждают, что вкус во многом зависит именно от материала емкости, в которой варится кофе.

Любые металлические турки: из алюминия, серебра, меди и нержавейки практичны в быту и имеют длительный срок службы, но ценность меди в ее теплопроводности, поскольку содержимое такой турки равномерно прогревается.

Есть только один недостаток – растворимые соединения меди представляют опасность для человека. Но это поправимо, и приобретая медную турку, нужно поинтересоваться ее внутренним покрытием, которое непременно должно быть из пищевого олова. В процессе использования нужно следить за его целостностью, потому как повреждение оловянного слоя сигнализирует о том, что турку пора менять.

Редкость представляют турки из исинской глины, которые благодаря своей пористости впитывают в себя запахи.

Кофе в такой посуде получается отменный, но если варить только одну разновидность напитка. Добавлять пряности в такой кофе чревато последствиями, аромат сохранится, даже если следующую порцию вдруг захотелось сварить с другим вкусом.

Большой популярностью пользуются керамические турки для кофе. Они более универсальны, потому что сохраняют хорошо тепло, как медь, и удивительно тонко передают аромат напитка, как глина. Толстые стенки турки из керамики позволяют кофе долго сохранять приобретенное от пламени тепло. Увы, и у них есть недостаток – хрупкость и недолговечность.

Можно сварить вкусный кофе в турке только конической формы маленького объема (100 — 150 мл.). Чем уже горлышко, тем меньше доступа воздуха, которому, в свою очередь, препятствует образовавшаяся пенка.

Правда, если опыта еще маловато, лучше приобрести турку покрупнее. Считается, что качественная кофе-машина не способна испортить кофе, и она в любом случае выполнит все действия с точностью, заложенной программой, а вот варка кофе в турке требует опыта и сноровки. Но это не повод отказываться от старого доброго способа приготовления восточного напитка.

Тонкости приготовления классического напитка

Некоторые любители кофе настолько недоверчиво относятся к кофейному сырью, что приобретают зеленые кофейные зерна и обжаривают их самостоятельно. Однако это умение под силу не каждому, поэтому можно ограничиться покупкой уже обжаренных зерен. Из многочисленных сортов кофе на российских прилавках больше всего зерен арабики. Это и есть лучший кофе для турки – маслянистые, крупные, правильной продолговатой формы зерна без сколов и запаха плесени. Но можно для разнообразия поискать и робусту. Этот сорт отличается значительной крепостью, поэтому можно смешать пополам 2 сорта.

А вот помолом лучше заняться непосредственно перед варкой, поскольку это одно из условий качественного напитка. Уже через пару часов божественный аромат улетучится.

Помол должен быть как можно мельче (в пыль), так как от размера крупинок зависит, как быстро, за непродолжительное время варки, они передадут свой насыщенный вкус жидкости.

Приготовление кофе в турке начинается с нагрева самой емкости, на дно которой помещается несколько кристалликов соли. Не стоит опасаться, что кофе приобретет соленый вкус, а вот аромат от этого будет более явственным. На объем 150 мл потребуется 2 чайных ложки молотого кофе с горкой. Вода наливается только после того, как турка еще раз прогреется, уже вместе с кофе.

Воды нужно столько, чтобы она достигла самого узкого места «шейки» турки, и лучше, чтобы она была ледяной. Если подойти еще более щепетильно к тому, как готовить кофе в турке, то следует сказать, что ложечка для накладывания кофе предпочтительней из серебра, а вода фильтрованная или колодезная. Остуженный кипяток только испортит кофе.

Как правильно, варить кофе в турке сразу с сахаром или без – вопрос спорный. Есть мнение, что маленький кусочек рафинада имеет то же свойство насыщать вкус, как и соль. Некоторые считают, что сахар помещается до начала варки для того, чтобы сахарный сироп замедлил процесс закипания. Замечено, что сахар способствует образованию более плотной пенки. Однозначно, напиток, в который сахар погрузили после варки, будет отличаться по вкусу.

Огонь только самый малый, но если нужно приготовить кофе быстро, то можно сначала увеличить пламя, а потом, когда пенка вот-вот образуется, убавить его до минимума. От интенсивности пламени и будет зависеть, сколько варить кофе в турке по времени. Торопливость может навредить вкусу напитка, да и крупинки кофейных зерен будут долго плавать на поверхности, не оседая, если процесс приготовления был недолгим.

Как только пенка на поверхности турки стала подниматься, нужно ловким движением снять емкость с огня, дабы не повредить ее целостность. Затем турка снова водружается на какое-то время на плиту, до появления подобного эффекта. Как правило, действие повторяется до 3 –х раз.

Чтобы вкусный кофе в турке остался таковым и в кофейной чашке, рекомендуется залить ее горячей водой и прогреть. Это можно сделать в то время, пока кофе варится.

Для того, чтобы в кофейную чашку попало меньше крупинок, туркой ударяют пару раз об стол, но аккуратно. С этой же целью можно добавить чайную ложечку холодной воды. Можно, конечно, и не делать этого. Если чашка заранее была прогрета, то кофе в ней не остынет быстро и можно немного подождать, пока гуща сама осядет на дно посуды.

Кофейные рецепты от гурманов

Рецепты кофе в турке не ограничиваются составом: кофе, сахар, соль и вода. Кто познал и полюбил подлинный вкус натурального кофе, непременно начинает экспериментировать, создавая эксклюзивные вариации напитка.

Многим кофеманам полюбился кофе с корицей в турке , когда вместе с кофе и сахаром в прогретую емкость добавляется корица на кончике чайной ложки. Не рекомендуется брать более четверти ложки, хотя, в средиземноморском рецепте содержится очень много ингредиентов: 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. тертого имбиря, столько же цедры апельсина и 1 ч.л. анисового семени. Правда рассчитано данное количество на 400 мл, куда полагается столовая ложка кофе и чайная какао-порошка.

Прежде чем проводить эксперименты, нужно определиться с личными вкусовыми пристрастиями и пробовать добавлять отличающиеся от классического варианта компоненты с осторожностью. Специалисты не рекомендуют сразу более 3-х пряностей. Можно для начала добавить щепотку корицы, которая замечательно сочетается с горошиной черного перца. Известно множество рецептов, где та же корица используется вместе с ванилью или коньяком (на чашку 10 – 15 мл.). В этом случае, корица добавляется после появления пенки, а сахар и коньяк уже после его полной готовности.

Кофе «латте» можно отнести к шедевру кофейного искусства, который даже внешне смотрится весьма аппетитно.

В заваренный кофе тонкой струйкой вливается взбитое в пену горячее молоко, которое оседает на дне прозрачного бокала, сосредотачивая кофе на верхнем уровне. Вся эта красота с белоснежной шапкой пены присыпается тертым шоколадом.

Даже обычный кофе в турке с пенкой готовится по-разному в зависимости от национальных традиций того или иного народа. Так, один из турецких рецептов гласит, что до того как заварить кофе в турке, нужно довести до кипения воду и сахар, а уже потом добавить полагающуюся норму молотого кофе. Кто любит кофе различной концентрации, можно дать ориентир, как готовить одинарный, двойной или тройной напиток. Для этого следует знать, что на каждые 50 мл полагается 1 ч. л. кофе. Причем не весь объем кофе загружается одновременно, каждая последующая ложечка вновь и вновь доводится до пика закипания.

Какой рецепт предпочесть для каждодневной утренней трапезы , можно решить лишь опытным путем. Поэтому дерзайте, но без фанатизма. И тогда ароматный напиток пойдет лишь на пользу.

Интересное видео о том, как варить кофе в турке:

Приятного аппетита!

2016-01-23

Дата: 23 01 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.

Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.

Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»

Рецепты кофе в турке

Ингредиенты для кофе по-турецки

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 50-60 мл воды.

Как сварить в жаровне на песке


Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  • Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо


Рецепты популярных напитков на основе кофе

  • C корицей :

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.


Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный

Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.

Как правильно сварить кофе в турке

  1. должна быть чистой.
  2. Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
  3. должен быть очень для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и , входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  4. Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
  5. Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
  6. Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.

При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный на всей поверхности чашки.

Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.

Рецепты кофе в турке

  1. Рецепт кофе по-турецки . Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка. Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки. Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки. Повторить процедуру еще раз.
  2. Рецепт кофе по-арабски . Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки. Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты. Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения. Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания. После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.
  3. Рецепт карамельного кофе . Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара. После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы. Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе. В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня. Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.

Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные

Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Турка – это медная посуда с длинной рукояткой. Турки различают по размеру и по количеству приготовляемых порций – от одной до десяти. Эту посуду придумали на Востоке тысячи лет назад.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств : ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо» . Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Приготовление кофе в турке – один из древнейших рецептов. Еще африканские кочевники варили напиток в медных кувшинах для воды с ручкой и небольшим носиком. Со временем размер кувшинов уменьшился для более удобной транспортировки и они получили название «далла». Однако после того как турки прознали о прекрасном вкусе кофе, они модернизировали даллу, сузив ей горлышко, чтобы во время варки напиток не терял свой аромат и не проливался на песок. Так появилась джезва, или, как её называют в России, турка, а кофе стал национальным турецким напитком.

При классическом способе приготовления в песке создается небольшая ямка, в которую помещается джезва, после чего она равномерно присыпается песком до горлышка. Сейчас альтернативой природному песку служат электрические песочницы, воссоздающие естественные условия. Такой способ считается лучшим, поскольку песок позволяет равномерно прогреть всю турку, в отличие от электрической или газовой плиты. Но и на плите можно правильно приготовить кофе в турке, если знать несколько секретов.

Вкус напитка складывается из пяти составляющих:

  • Размер турки. Стандартная кофейная чашка имеет объем 70-100 мл, поэтому при выборе турки необходимо рассчитать, на какое количество человек будет рассчитана порция;
  • Чистота воды. Для приготовления кофе не подойдёт кипяченая и жесткая вода, лучше взять дистиллированную, обязательно холодную или даже ледяную;
  • Степень помола. Помол должен быть мельчайшим, как мука или пыль. Только тогда он сможет образовать плотную пенку в горлышке турки, которая позволит напитку сохранить аромат;
  • Качество зерен. Чем выше будет качество зерен, тем меньше вероятность, что ошибки в приготовлении повлияют на вкус;
  • Сам процесс приготовления.

Три популярных рецептаправильного приготовления кофе в турке.
Конечно, вариантов приготовления кофе в турке очень много. Например, вместо сахара можно добавить апельсиновый сок или цедру, которые придают кофе интересную кислинку и нестандартный аромат. Вместо всех пряностей можно добавить только черный перец – такое сочетание будет особенно бодрить. Кофе с коньяком позволит согреться, а со льдом спасет от жары. Но независимо от ингредиентов или их сочетания основные правила получения вкусного кофе – не дать напитку закипеть, использовать хорошую воду и наслаждаться процессом приготовления.

Читайте также…
  • Бисквитное печенье савоярди
  • Как приготовить коктейль джин тоник в домашних условиях
  • Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
  • Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты

Рецепты приготовления кофе в турке: по-турецки, по-египетски, по-французски

Главная  »  Рецепты кофе  »

Кофе имеет огромное количество поклонников во всем мире. И также существует много способов его приготовления. В общественных заведениях его варят в специальных кофемашинах, а в домашних условиях для этих целей используются кофеварки, чашки и турки. При этом варка кофе в турке считается самым правильным методом, поскольку лучше всего сохраняет вкус и аромат этого напитка.

Содержание

  • Как приготовить в турке
  • Рецепты

Как приготовить кофе в турке

Прежде всего, для того чтобы приготовление было выполнено идеально и по всем правилам, необходимо подобрать саму турку. Она должна быть изготовлена из подходящего материала. Размер подбирается по количеству чашек, которое планируется приготовить.

Все рецепты предусматривают использование свежемолотого кофе, который желательно измельчить непосредственно перед приготовлением. Размер помола зависит от вида напитка.

Любители настоящего натурального кофе считают, что какие бы методы варки не использовались, нужно сначала добавить в турку небольшую щепотку соли, которая смягчит вкус напитка.

При варке кофе ни в коем случае нельзя нарушать пропорции, предусмотренные рецептами. Передозировкой невозможно улучшить вкус, а вот получить излишнюю горечь и нанести вред здоровью вполне возможно.

Для варки в турке лучше использовать фильтрованную воду. Если такой возможности нет, то ее нужно хорошенько отстоять. Образовавшуюся на кофе пену разрушать не стоит. Некоторые рецепты предусматривают раскладывание ее по чашкам при разливании.

Для тех, кто не любит ждать, пока кофейная гуща осядет на дно, есть небольшой секрет: в турку можно добавить немного холодной воды.

Популярные рецепты

Все способы предусматривают прогревание турки перед варкой. После этого в нее всыпают молотый кофе. Классическая норма — на 100 мл воды 2 ч.л. молотых зерен, затем кофе слегка прогревают на огне. По вкусу добавляют сахар. В смесь наливают воду и ставят турку на плиту. Как только жидкость начнет подниматься, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Кофе по-арабски

Для каждой страны характерны свои собственные рецепты. Во Франции подают напитки по-французски, в Турции по-турецки, в Египте по-египетски. Но одним из самых вкусных считается арабский способ приготовления, для которого могут использоваться любые рецепты, объединенные общей технологией.

Чтобы приготовить в турке настоящий арабский кофе понадобится:

  • турка;
  • раскаленный песок;
  • сахар;
  • молотые кофейные зерна;
  • вода.

Сначала турку ставят на огонь, чтобы немного подогреть. Затем насыпают сахар, возвращают на песок и вновь подогревают. Нужно следить за тем, чтобы сахар не подгорел, а лишь приобрел светло-коричневый цвет.

После того, как сахар приобрел нужный оттенок, в турку наливают воду, доводят до кипения, добавляют молотый кофе и чайную ложку холодной воды. Затем помещают обратно на огонь и выдерживают на нем максимальное количество времени. Важно не допускать кипения, своевременно убирая турку с огня.

Кофе по-египетски

Готовить кофе в турке несложно, этот процесс дает возможность почувствовать себя жителем любой страны. И если хочется оказаться среди египетских пирамид, для этого достаточно приготовить ароматный кофейный напиток по-египетски.

Чтобы сварить кофе по-египетски, необходимо взять столовую ложку молотых кофейных зерен и 125 мл воды. Надо подогреть турку, налить в нее воду и вернуть обратно на огонь. Воду не надо кипятить — она должна быть просто горячей. Далее добавляется кофе и на слабом огне доводится до кипения.

Пену, которая образуется в процессе варки в турке, необходимо снять ложкой и переложить в чашку. Сахар добавляется по вкусу после того, как напиток уже разлит.

Кофе по-французски

Сначала нужно в подогретую турку насыпать небольшое количество кофе мелкого помола. После образования пенки добавить сахар, а через некоторое время турку снять с огня, не доводя до кипения.

Чтобы кофе получился по-настоящему «французским», потребуется добавить в него немного ликера «Какао» и украсить поверхность напитка взбитыми сливками.

В приготовлении кофе в турке нет ничего сложного. Достаточно выбрать рецепт, который больше нравится и наслаждаться ароматным и вкусным напитком.

Рекомендуем почитать

Кофе с чесноком

Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.

Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток

Одна из модных тенденций в фуд-тематике  — кофе с лимоном.

Кофе с протеином: что это и можно ли смешивать

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

История вкуса с этим простым в приготовлении рецептом кофе по-турецки

Рецепты

ByTom @ BigCupOfCoffee Обновлено

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Аромат свежесваренной чашки сливочного и насыщенного турецкого кофе пленяет чувства с 1500-х годов.

И теперь вы можете испытать этот уникальный вкус у себя дома менее чем за 15 минут.

У меня есть рецепт, который поможет вам приготовить этот уникальный сорт кофе, так что будьте готовы — пришло время научиться готовить ароматную и вкусную чашку традиционного турецкого кофе.

Содержание

Что такое кофе по-турецки?

Кофе по-турецки традиционно варят в медном кофейнике, называемом джезве/ибрик –  маленький горшочек с длинной ручкой . Несмотря на то, что вам понадобится только кофе мелкого помола, вода и, возможно, немного сахара, его приготовление занимает больше времени, чем другие виды кофе, к которым вы привыкли.

Он известен своим сильным, горьким вкусом и слегка сладковатым послевкусием.  Кофе варится медленно на медленном огне, подается в маленьких чашечках, а по остаткам кофе можно даже погадать.

Турецкий кофе имеет богатую историю, его происхождение восходит к середине 1500-х годов. Он быстро стал популярен в Османском обществе, и в это время профессиональные бариста, известные как «Кахвечи Уста», начали готовить турецкий кофе для жителей дворцов и высокопоставленных чиновников по всей империи. Однако в 1650-х годах великий визирь издал законы о закрытии кофеен из-за опасений по поводу подрывной деятельности в них.

Сегодня кофе по-турецки по-прежнему рассматривается как неотъемлемая часть многих культурных традиций, включая брачные церемонии, когда невесты готовят специальные чашки из сырых молотых бобов, смешанных с сахаром или солью, в зависимости от их намерения… Что-то, что обязательно оставит обе семьи довольными 😉

Что нужно для приготовления кофе по-турецки?

Турецкий кофе традиционно готовится только из двух ингредиентов:

  • кофе
  • фильтрованная вода

Для приготовления кофе по-турецки необходимо очень мелко смолоть зерна.

Это все, что вам нужно. Кроме того, вы можете добавить ароматные специи и подсластители для улучшения вкуса, такие как:

  • сахар и кардамон
  • корица
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • ванильный порошок

Как приготовить кофе по-турецки

Есть только один простой способ сварить вкусный кофе по-турецки. Вы можете начать, следуя быстрому и простому рецепту ниже.

Taste History with this Easy to Make Turkish Coffee Recipe

0 from 0 votes

Servings

2

servings

Calories

36

ккал

Общее время

13

минут

Этот простой рецепт может стоять сам за себя. Тем не менее, его также можно настроить, добавив любимые специи! Попробуйте это, если вы в настроении для смелой и ароматной чашки Джо.

Ингредиенты

USMERC

  • 2 ст.0002 1/4 чайной ложки 1/4 чайной ложки специй (по желанию)

Указания

  • Соберите ингредиенты.
  • Поместите все это в свою металлическую турку (турецкий кофейник).
  •  Перемешайте ингредиенты несколько раз, но больше не перемешивайте, пока варится кофе.
  • Медленно нагревайте на среднем огне в течение 3-4 минут, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки, образующие темно-золотистую пену.
  • Переложите ложкой по 1 чайной ложке пены в каждую чашку.
  • Сначала закипятите, снимите с огня и разлейте половину смеси по чашкам.
  • Верните на огонь и снова доведите до кипения. Будьте очень осторожны, чтобы не кипятить слишком долго, иначе вы переэкстрагируете кофе, и он будет горьким.
  • Медленно наливайте кофе в кофейную чашку под углом, чтобы пена не падала.
  • Перед подачей дайте кофе отстояться около минуты.

Примечания

  • Вы можете добавить четверть чайной ложки смесей специй (например, кардамона и корицы), если хотите придать современный вид.
  • Перемешивайте кофе только один раз (после того, как вы добавите кофе в кофеварку) и никогда больше не перемешивайте, чтобы осела мука.
  • Не спускайте глаз с кофейника, когда начнете варить кофе. Ни в коем случае нельзя давать ему закипеть, потому что это испортит и вкус, и пену.
  • Газовая плита лучше электрической. Электрические плиты производят непостоянное тепло, которое испортит ваш кофе.
  • Традиционно кофе по-турецки имеет 4 степени сладости:
    – Sade: без сахара
    – Az: ¼ чайной ложки
    – Orta: ½ чайной ложки
    – Şekerli: 1 чайная ложка

В какой чашке следует подавать кофе по-турецки?

Чашку для сервировки демитассе можно использовать в большинстве случаев. Они идеально подходят для хранения крепких, концентрированных напитков, таких как кофе по-турецки и эспрессо.

Однако предположим, что вам нужен более аутентичный опыт. В этом случае вы можете использовать чашку для турецкого кофе под названием «финкан». Они толще стандартных чашек (полезны, чтобы дольше сохранять тепло), изготовлены вручную и, как правило, выглядят лучше благодаря своему уникальному дизайну.

Советы по приготовлению традиционного кофе по-турецки

  • Кофе по-турецки часто подают со сладким  например, лукумом (рахат-лукум) или шоколадом, поэтому обязательно сочетайте его с этими десертами.
  • Используйте очень мелко помолотые кофейные зерна . Убедитесь, что консистенция кофе настолько мелкого помола, что напоминает муку. Жерновые кофемолки хорошо справляются с этой задачей. Однако, если у вас нет подходящего оборудования, вам поможет Nutribullet.
  • Используйте зерна арабики средней или темной обжарки.
  • Никогда не заваривайте его с молоком и не ставьте его рядом с молоком, если вы пытаетесь приготовить настоящий турецкий кофе. Турки будут кричать на вас внутри, если вы это сделаете.
  • Чтобы получить наилучшие впечатления от кофе по-турецки, я также рекомендую очищать небо перед тем, как пить кофе.
  • Кроме того, поскольку он такой крепкий, я рекомендую порцию одну чашку воды к кофе . Каким бы вкусным ни был этот кофе, в конце концов вы почувствуете себя ошеломленным его концентрированным вкусом.

Часто задаваемые вопросы

Заключение

Этот простой рецепт — быстрый и удобный способ погрузиться в многовековую культуру, не выходя из дома. Всего несколько ингредиентов и немного терпения, и вы тоже сможете приготовить идеальную чашку турецкого кофе, которая может соперничать с кофейнями.

Дайте мне знать, как прошло ваше пиво, оставив комментарий ниже!

Почтовые теги: #Рецепт горячего кофе#Рецепты кофе по региональным рецептам

Том @ BigCupOfCoffee

Том — сертифицированный бариста, который увлечен кофе и любит делиться своими знаниями с другими на этом сайте и в реальной жизни. Он варит кофе столько, сколько себя помнит, и всегда исследует новые техники и способы улучшить свое ремесло. Когда он не пьет и не думает о кофе, он, вероятно, играет со своими детьми или играет на гитаре.

Похожие сообщения

Учебное пособие по перевернутому методу Aeropress — делает ли он лучший кофе?

ByTom @ BigCupOfCoffee Обновлено

Существует два основных метода заваривания кофе с помощью аэропресса: Вы можете спросить: «Что в перевернутом виде?» 🙂 Я знаю, что знал, когда впервые узнал об этом, но концепция довольно проста. При перевернутом методе Aeropress, как следует из названия, вы устанавливаете кофеварку AeroPress вверх дном, поршень…

Читать далее Учебное пособие по перевернутому методу Aeropress — делает ли он лучше кофе? Продолжить

Соотношения и методы френч-пресса

ByDave Hoch Обновлено

Хотите сделать идеальную френч-пресс дома? Френч-пресс — один из наших любимых способов заваривания кофе в домашних условиях. Научитесь управлять соотношением воды и молотого кофе во френч-прессе, чтобы приготовить идеальную чашку кофе с помощью нашей простой формулы, приведенной ниже. Помните, вы всегда можете изменить коэффициенты…

Подробнее Соотношения и методы френч-прессаПродолжить

Рецепт ванильного латте – всем нравится этот

ByTom @ BigCupOfCoffee Обновлено

Сделайте свой завтрак (или любое другое время дня) ярче с помощью моего любимого рецепта ванильного кофе. Это легко, вкусно и супер сливочно. К тому же, это вряд ли займет несколько минут. Итак, давайте погрузимся! Что такое ванильный латте? Ванильный латте — это кофейный напиток на основе эспрессо, в который добавляют вспененное молоко и…

Читать дальше Рецепт ванильного латте – всем нравитсяПродолжить

Mazagran: рецепт кофе со льдом и лимоном

ByTom @ BigCupOfCoffee Обновлено

Что подать гостям, кофе со льдом или горячий кофе? Ни один! Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, подайте им Мазагран! Это традиционный алжирский кофейный лимонад, приготовленный из лимона, льда и кофе. Эта экзотическая смесь довольно освежает, но проста в приготовлении. Так почему бы не попробовать? Вот мой…

Подробнее Mazagran: рецепт кофе со льдом и лимономПродолжить

Кофе по-турецки с молоком Рецепт

#КОФЕ

Калорий: 37

Вы когда-нибудь пробовали кофе по-турецки с молоком? Эта молочная версия турецкого кофе — ваш фаворит, когда вам нужен мягкий, но крепкий кофе.

Теги: Кофе по-турецки с молоком

Кофе по-турецки традиционно готовят на воде и пьют без добавления сливок или молока. Вы можете узнать о традиционном способе приготовления кофе по-турецки, перейдя по этой ссылке. Однако также можно приготовить кофе по-турецки с молоком вместо воды.

В простом черном кофе нет сахара, тогда как в молоке содержится некоторое количество натурального сахара, который смягчает горечь вкуса кофе. Молоко также содержит жир, который помогает сделать кофе более сливочным и сытным. Таким образом, приготовление кофе по-турецки с молоком по-прежнему дает крепкий кофе, но более мягкий вкус.

Кстати, вы можете использовать приведенный ниже рецепт, чтобы приготовить молочные версии греческого, армянского, сербского, боснийского, кипрского и арабского кофе, приготовленные тем же способом, что и турецкий кофе.

Давайте перейдем к рецепту ниже и насладимся кофе по-турецки с молоком!

Ингредиенты

  • 8 жидких унций. цельное молоко

  • 8 чайных ложек молотого кофе очень мелкого помола8 чайных ложек молотого кофе очень мелкого помола

  • Турка или брики

  • Немного сахара (по желанию)

Указания

  1. Добавьте молотый кофе и молоко в кофейник, турку или брики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *