Вся правда о попкорне. Воздушная кукуруза — польза или вред. Попкорн в домашних условиях
Попкорн является достаточно противоречивым продуктом. Он может быть полезен или вреден для здоровья. Все зависит от того, из чего его делают. Если при его приготовлении не используется сахар или соль, он является вполне полезной и очень питательной пищей.
Сам по себе поп корн представляет кукурузное зерно, которое в процессе нагревания изменяет свою форму и образует легкие и «пушистые» хлопья. Он содержит много витаминов и минералов, однако лишь при условии правильного приготовления.
К сожалению, попкорн, производимый сегодня в кинотеатрах и для массового потребления, имеет в своем составе много масел, соли и сахара. Все эти добавки негативно отражаются на состоянии здоровья.
Сегодня мы рассмотрим, какой попкорн может приносить пользу для здоровья, какой питательной ценностью обладает данный продукт, а также каких видов он бывает. Помимо этого, мы расскажем способ, как приготовить полезный попкорн у себя на кухне.
Полезен ли попкорн для здоровья?
Попкорн, приготовленный правильно без добавления соли, сахара, ароматизаторов и масел, представляет собой продукт, способный улучшить работу сердечной мышцы и укрепить здоровье. Это связано с тем, что он содержит следующие питательные вещества:
- клетчатку;
- белок;
- витамины;
- минералы.
Помимо этого, он отличается низким содержанием жиров и сахаров. Также в его составе вообще нет холестерина.
Как отмечают диетологи и врачи, попкорн, приготовленный без масла, очень полезен. Данный метод приготовления данного продукта подразумевает разогревание кукурузных ядер на плите или в микроволновой печи.
В современном мире большинство людей привыкло употреблять попкорн, производимый в кинотеатрах, который содержит ароматизаторы, масло, соль и сахар. Все эти добавки негативно отражаются на состоянии здоровья, как и те, которые добавляются в специальные смеси для приготовления попкорна.
! | Исследователи сообщают, что добавление сахара и соли в попкорн делает из данного цельнозернового продукта не просто вредную, но даже опасную закуску. Поэтому следует акцентировать внимание на то, что все полезные свойства, которые будут далее описываться в статье, относятся лишь к чистому продукту, который готовится без использования каких-либо добавок |
Полезные свойства попкорна
Попкорн – это продукт, который производится из цельного зерна кукурузы. Она в свою очередь относится к цельнозерновым сельскохозяйственным культурам. В отличие от других культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница, которые также имеют цельное зерно, кукуруза не проходит дополнительную очистку от кожуры. Это означает, что в ее составе содержится больше клетчатки, минералов и прочих питательных веществ.
Альтернативным цельнозерновым продуктом, имеющим схожие свойства и состав питательных веществ, является коричневый рис. Он также не проходит процесс обработки и в изначальном виде добавляется в блюда и различные продукты.
Большое количество клетчатки
Как и большинство цельнозерновых продуктов, попкорн содержит внушительное количество клетчатки, употребление которой рекомендуется врачами для улучшения работы ЖКТ. Согласно данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства США, в 24-х граммах кукурузы содержится 3,5 грамма клетчатки, что эквивалентно 14-ти процентам от суточной нормы. Учитывая, что крайне мало людей получает достаточное количество клетчатки, добавление покорна в рацион будет чрезвычайно полезным.
Содержит много белка
Диетологи и врачи сообщают, что popcorn, помимо прочего, является неплохим источником белка. В порции данного продукта содержится около 3-х граммов протеина.
Белок используется человеческим организмом для выполнения многих процессов, в том числе и для баланса жидкости, повышения свертываемости крови и улучшения иммунного отклика. Кроме того, это вещество используется для строительства и восстановления абсолютно всех клеток в организме.
Обеспечивает организм витаминами и минералами
Приготовленный без использования масел и добавок попкорн способен обеспечить тело необходимыми витаминами и минералами. Врачи сообщают, что этот продукт богат кальцием, калием, витаминами A и K, а также рядом других полезных питательных элементов.
Обладает высокой пищевой ценностью
Чтобы понять, насколько ценен и полезен такой продукт как попкорн, рассмотрим его пищевую ценность в виде таблицы:
Питательное вещество | Единицы измерения | Количество на 100 г | Количество на порцию 24 г |
Энергетическая ценность | калории | 387 | 93 |
Протеин | грамм | 12,94 | 3. 11 |
Липиды (жиры) | грамм | 4,54 | 1.09 |
Углеводы | грамм | 77,78 | 18,67 |
Клетчатка | грамм | 14,5 | 3.5 |
Сахар | грамм | 0,87 | 0,21 |
МИНЕРАЛЫ
| |||
Кальций | мг | 7 | 2 |
Железо | мг | 3,19 | 0,77 |
Магний | мг | 144 | |
Фосфор | мг | 358 | 86 |
Калий | мг | 329 | 79 |
Натрий | мг | 8 | 2 |
Цинк | мг | 3,08 | 0,74 |
ВИТАМИНЫ
| |||
Тиамин | мг | 0,104 | 0,025 |
Рибофлавин | мг | 0,083 | 0,020 |
Ниацин | мг | 2,308 | 0,554 |
Витамин B6 | мг | 0,157 | 0,038 |
Фолиевая кислота | мг | 31 | 7 |
Витамин А | мг | 10 | 2 |
Витамин Е | мг | 0,29 | 0,07 |
Витамин К | мг | 1,02 | 0,3 |
ЖИРЫ
| |||
Насыщенные | грамм | 0,637 | 0,153 |
Мононенасыщенные | грамм | 0,950 | 0,228 |
Полиненасыщенные | грамм | 2,318 | 0,556 |
Можно ли использовать попкорн для похудения?
Согласно заявлению диетологов, калорийность попкорна незначительна. В нем мало жира и сахара, но в то же время много клетчатки. За счет этого использование данного продукта во время любой из диет позволяет более эффективно избавляться от лишнего веса.
По заявлению ЦКЗ, для многих людей наиболее эффективной стратегией для похудения является изменение образа жизни. Это подразумевает повышение уровня физической активности, снижение количества потребляемых калорий и использование полезных продуктов. Последний пункт подразумевает включение в рацион цельнозерновых культур с низким содержанием жиров и сахара, к числу которых относится попкорн.
Однако важно учитывать, что использование масла, сахара или соли в процессе приготовления попкорна может сделать из него не только вредный, но и опасный продукт. Увеличение его жирности и калорийности может привести к накоплению лишнего жира и повышению уровня холестерина в крови.
ЦКЗ настоятельно рекомендует сократить потребление соли для сохранения здоровья. Поэтому, покупая готовый попкорн, необходимо обращать внимание на его состав.
! | Сбалансированное питание, которое рекомендуют использовать диетологи, тесно связано со словом баланс. Данный термин не подразумевает концентрацию на конкретном продукте и введение строгих ограничений. Поэтому, несмотря на все сказанное выше, использование небольших порций подслащенного или соленого попкорна не будет представлять опасности для здоровья |
Разновидности попкорна
Полезные свойства попкорна напрямую зависят от его способа приготовления. Так, простой домашний вариант, не содержащий сахара, соли и масла, включает в одну порцию размером 24 грамма следующие компоненты:
- 1 грамм жиров;
- 0,2 грамма сахара.
В одной порции попкорна в масле в то же время содержится:
- 0,1 грамма сахара;
- 6,74 грамма жиров.
Арахисовый попкорн с карамельной глазурью, который привлекает своим невероятным вкусом, в то же время содержит:
- 11 граммов сахара;
- 2 грамма жиров.
Несмотря на это, при покупке последнего следует обращать внимание на состав, указанный производителем. В зависимости от бренда данный продукт может отличаться пищевой ценностью и содержанием полезных и вредных веществ. Грамотный анализ состава позволит сделать правильный выбор.
Как приготовить попкорн дома
Процесс приготовления попкорна подразумевает нагревание зерен кукурузы до момента их лопания. Добавление масла, сахара или соли не ускоряет данный процесс. Поэтому при желании их можно добавлять после раскрытия зерен. Однако даже использование добавок можно сделать максимально полезным. Так, например, если вы хотите использовать масло, замените его на более полезное, такое как масло авокадо, содержащее полиненасыщенные жиры. Чтобы приготовить поп-корн в домашних условиях, вам потребуется:
Важно обратить внимание, что для приготовления нужно использовать специализированные зерна кукурузы. На их упаковке часто указывается надпись «для попкорна». |
Полезен ли попкорн при диабете?
Полезный попкорн, приготовленный без использования добавок, на 78 процентов состоит из углеводов. По этой причине он может быть полезен для лиц с диабетом исключительно при условии употребления в умеренных количествах.
! | У тех, кто страдает от диабета, наблюдаются проблемы с выработкой инсулина или чувствительностью к нему. Данный гормон регулирует уровень сахара в крови. А из-за того, что углеводы, попадая в организм, расщепляются на сахара, они могут вызывать проблемы у людей с этим заболеванием. Поэтому при диабете использование попкорна в рационе следует обязательно обсуждать с лечащим врачом. |
Помочь в решении вопроса, стоит ли употреблять попкорн лицам с диабетом, может также подсчет калорий. Согласно заявлению исследователей, одна порция данного продукта содержит 15 граммов углеводов. Учитывая этот факт, человек может самостоятельно определить, может ли в его рационе использоваться попкорн.
Заключение
Согласно заявлению врачей и диетологов, польза попкорна напрямую зависит от способа его приготовления. Натуральный продукт без добавления сахара, соли и масла способен обеспечить организм большим количеством питательных веществ, улучшающих самочувствие и состояние здоровья. В то же время добавление в рацион попкорна с вредными добавками может привести к ожирению и развитию ряда заболеваний. Поэтому перед добавлением в рацион этого продукта очень важно обращать внимание на его состав.
Источники:
- Healthy weight. (2018).
https://www.cdc.gov/healthyweight/index.html - Read the label on snacks. (n.d.).
https://www.fda.gov/Food/LabelingNutrition/default.htm
Польза и вред попкорна / Как воздушная кукуруза влияет на организм – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Попкорн — это зерна кукурузы, которые при нагревании лопаются. Так происходит из-за сильного давления внутри кукурузного зерна и его особого строения. Внутри него содержится крахмал с водой. Когда температура поднимается, вода вскипает и оболочка лопается за счет пара. Зерно начинает увеличиваться в объеме, раздувается и становится белого цвета. Внутри пенообразного шарика сохраняются остатки оболочки.
Как появился попкорн
Готовить воздушное лакомство начали еще американские индейцы. Затем в 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел специальную машину на колесах для попкорна. Чарльз возил ее по городу и продавал кукурузу местным жителям.
Как раз в эти годы начал развиваться кинематограф и людям понравилась идея брать попкорн в кинотеатр. Так воздушная кукуруза стала традиционным лакомством в Северной Америке и распространилась в Европе. А в 1984 году появился готовый попкорн для микроволновой печи и его стало еще проще готовить.
Интересный факт
22 января во всем мире отмечается день рождения воздушной кукурузы.
Попкорн: польза и вред
Попкорн, также как чипсы, сухарики и жареные орехи нередко относят к вредным снекам. Однако у попкорна немало полезных свойств, которые напрямую зависят от способа приготовления. Если в него добавляют сахар, карамель, сыр, различные добавки и ароматизаторы — такой продукт нельзя назвать полезным. А вот натуральный попкорн имеетценные свойства:
Улучшает обмен веществ;
Способствует насыщению;
Снижает сахар и вредный холестерин в крови;
Поддерживает общий тонус;
Укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний;
Очищает организм и выводит токсины;
Помогает снизить вес;
Нормализует работу кишечника.
В попкорне, как и в самой кукурузе содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает регулировать аппетит. В зернах кукурузы много грубых пищевых волокон, которые долго перевариваются, стимулируют стенки кишечника и выводят «плохой» холестерин.
Попкорн имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему нейтрализуются свободные радикалы в организме. Антиоксиданты восстанавливают клетки, защищая их от старения.
Состав: витамины и минералы
В составе попкорна присутствуют те же витамины и минералы, что и в вареной кукурузе:
Витамины группы B. Необходимы для обменных процессов и нормального функционирования всех органов человека.
Витамин С. Укрепляет иммунитет и устойчивость организма.
Витамин Е. Защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов.
Кремний. Важный микроэлемент, который нужен для укрепления костей, подвижности суставов и нормального состояния кожи.
Марганец. Участвует в формировании костной ткани и улучшает обменные процессы.
Медь. Важен для обмена веществ и выработки энергии.
Селен. Предотвращает риск развития атеросклероза и выводит тяжелые металлы.
Калий. Укрепляет нервную систему и поддерживает кровяное давление в норме.
Магний. Укрепляет мышцы и нервную систему.
Фосфор. Укрепляет нервную систему и мышцы.
Железо. Незаменимый минерал, который передает кислород в ткани и мышцы, а также участвует в образовании ДНК.
Конечно, в попкорне количество ценных нутриентов сокращается. Чтобы получить большую пользу, включите в рацион вареную кукурузу.
Попкорн при похудении
Попкорн полезен для организма во время диеты. При своей достаточно высокой калорийности — 420 калорий/100 гр, он быстро насыщает. Воздушная кукуруза станет полезным перекусом, если им не увлекаться. Оптимальная порция — 30–50 гр. Однако в сладком или сырном попкорне калорийность выше — регулярное употребление такого продукта затормозит процесс похудения и нарушит рацион.
В 100 гр попкорна содержится:
8,5 гр белков;
14 гр жиров;
59 гр углеводов.
Это делает его питательным перекусом наравне с орехами и сухофруктами.
Вред попкорна
Воздушное лакомство не так безобидно для организма, как может показаться. В первую очередь речь идет о промышленном продукте с сахаром и вкусовыми добавками. В нем много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отечность. А большое количество сахара ведет к набору весу и сопутствующим заболеваниям.
Такой продукт не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ. Вкусовые добавки и специи увеличивают выработку желудочного сока и нарушают пищеварение. Также чрезмерное употребление попкорна нагружает поджелудочную железу, может приводить к запорам и вздутию живота.
При жарке кукурузного зерна используют много масла, а это лишний жир и калории. К тому же в процессе приготовления могут образовываться канцерогены, если сырье некачественное.
Вред для детей
Для детского организма воздушная кукуруза может быть опасна для здоровья.
Не стоит давать ее ребенку до 5 лет по нескольким причинам:
Цельное зерно кукурузы содержит грубые волокна, которые плохо перевариваются в детском кишечнике, вызывают вздутие и запор.
Вкусовые добавки делают лакомство привлекательным для ребенка. В связи с этим формируется зависимость от вредных снеков.
Консерванты и ароматизаторы — частая причина аллергии у детей.
Сахар вредит детскому организму: вызывает кариес, набор веса и сахарную зависимость.
Как выбрать попкорн
Максимальная польза для организма сохраняется в натуральном попкорне. Состав должен быть такой:
отборное зерно кукурузы;
морская соль;
растительное/кокосовое масло.
Допустимы натуральные ароматизаторы и красители (бета-каротин) и эмульгатор, но они должны быть в конце списка ингредиентов.
Перед покупкой внимательно читайте состав: там не должно быть лишних добавок, жира и пальмового масла. Даже если на упаковке написано «натуральный», «без сахара» — это стоит проверить. Возможно, вместо сахара в продукт добавили не менее вредные подсластители.
Что можно сделать?
Вместо покупного попкорна приготовьте домашний — так вы будете уверены в качестве. Для этого купите специальные зерна кукурузы и пожарьте их на сковороде с маслом, накрыв крышкой. И не забудьте выключить огонь после того, как все зерна полопаются.
Еще быстрые перекусы с кукурузой:
Как приготовить кукурузу за три минуты. Лайфхак
Салат с кукурузой
Тост с кукурузой
Польза для здоровья, питание и подготовка.
Большинству американцев попкорн известен как неотъемлемая часть культуры посещения кинотеатров, но на самом деле это популярная закуска во всем мире. Легко связать попкорн с большим количеством масла и соли, но эта закуска на самом деле может принести удивительную пользу для здоровья благодаря своим питательным веществам и низкому количеству калорий.
Попкорн производится путем нагревания зерен, наполненных крахмалом и имеющих твердую поверхность. Когда он не загружен кучей других ингредиентов, закуска представляет собой здоровое легкое угощение. Он популярен еще и потому, что его легко и быстро приготовить дома.
Польза для здоровья
Попкорн полезен для здоровья. В дополнение к высокому содержанию клетчатки попкорн также содержит фенольные кислоты, тип антиоксиданта. Кроме того, попкорн — это цельное зерно, важная группа продуктов, которая может снизить риск диабета, сердечных заболеваний и гипертонии у людей.
Снижение риска диабета
Известно, что цельные зерна приносят много пользы для здоровья человека. Одним из важных преимуществ употребления в пищу цельнозерновых продуктов является снижение риска развития диабета 2 типа, что особенно актуально для мужчин и женщин среднего возраста.
Кроме того, попкорн имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он может помочь вам легче поддерживать уровень сахара в крови и избежать колебаний, связанных с продуктами с высоким ГИ. Диеты с большим количеством продуктов с низким ГИ могут помочь людям с диабетом 1 или 2 типа улучшить уровень глюкозы и липидов.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Было обнаружено, что высокое потребление клетчатки, которая преобладает в попкорне, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также ишемической болезни сердца. Клетчатка является важной частью сбалансированной диеты, а попкорн идеален, если вам нужна закуска, которая способствует ежедневному потреблению клетчатки.
Снижение риска гипертонии
Помимо снижения риска диабета и сердечных заболеваний, употребление попкорна без большого количества соли или масла может помочь вам снизить кровяное давление или снизить риск развития высокого кровяного давления.
Контроль веса
Потеря веса и контроль веса могут быть проблемой для многих. Попкорн предлагает решение для перекуса, которое может помочь вам избежать увеличения веса. Высокое содержание клетчатки в дополнение к низкому количеству калорий способствует этой важной пользе для здоровья. Эти свойства закуски могут заставить людей чувствовать себя более сытыми, чем менее здоровая, более жирная закуска.
Питание
Попкорн содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые помогают предотвратить некоторые серьезные заболевания. В дополнение к этим ключевым ингредиентам питательные вещества для попкорна включают:
- Folate
- Niacin
- Riboflavin
- Thiamin
- Pantothenic acid
- Vitamin B6
- Vitamin A
- Vitamin E
- Vitamin K
Nutrients per Serving
In a serving of 3 cups of воздушного попкорна, вы получите:
- Калории: 93
- Белки: 3 грамма
- Углеводы: 18,6 грамма
- Клетчатка: 3,6 грамма
- Сахар: 0,2 грамма
- Жир: 1,1 грамма
На что обратить внимание
Имейте в виду, что польза попкорна для здоровья может быть уменьшена или сведена на нет, если вы добавите в закуску много масла и соли. Оба этих добавленных ингредиента могут привести к резкому повышению содержания насыщенных жиров в попкорне, иногда от 20 до 57 граммов.
Важно помнить, что попкорн нужно есть без добавок, чтобы получить наибольшую пользу. Если вам нужен дополнительный аромат, придерживайтесь небольшого количества соли или полезного масла.
Как приготовить попкорн
Когда вы не в кинотеатре, попкорн легко приготовить и наслаждаться дома. Начните примерно с полстакана зерен попкорна. Убедитесь, что у вас достаточно большая кастрюля с крышкой, чтобы ядрам было куда расширяться.
Нагрейте кастрюлю на среднем огне и высыпьте ядра. При желании добавьте от 1 до 3 столовых ложек легкого масла. Поместите крышку на кастрюлю. Вскоре вы начнете слышать, как лопаются зерна.
Когда хлопки слышны каждые несколько секунд, а не постоянно, выключите горелку плиты и дайте пару выйти из-под крышки. Затем выньте попкорн и посыпьте дополнительным маслом или солью по желанию. Убедитесь, что вы покрыли попкорн маслом, пока он еще горячий, а затем добавьте любые сухие ингредиенты.
Добавки к попкорну могут включать:
- Сливочное масло или оливковое масло
- Соль и перец
- Хлопья чили
- Тертый сыр
Попкорн как закуска: Здоровый хит или диетическое шоу ужасов?
(Хосе А. Бернат Басете/Moment, Getty Images)Попкорн, богатый пищевыми волокнами и обычно с низким содержанием калорий, позволяет легко понять, почему многие люди думают, что гигантское ведро в кинотеатре считается здоровой закуской. .
Но будьте осторожны, прежде чем начать зачерпывать горстями рот во время начальных титров; не весь попкорн создан равным.
Взбитый и слегка приправленный попкорн — полезная закуска. Это потому, что это цельное зерно, а цельные зерна с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем. Согласно федеральным диетическим рекомендациям, половина всех потребляемых зерен должна составлять цельные зерна, а попкорн содержит больше клетчатки на порцию, чем цельнозерновой хлеб.
«Хорошо приготовленный попкорн на самом деле является довольно хорошей закуской», — говорит Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда. «Он стабилен. Он недорогой. Довольно вкусный. Для людей, которым трудно есть достаточное количество фруктов, овощей или других цельнозерновых продуктов, для начала это легкая закуска с низким уровнем риска.
«Попкорн в кино сильно отличается от попкорна, приготовленного дома.»
Баночка попкорна из кинотеатра может содержать до 1,090 калорий и 2650 миллиграммов натрия.
«Даже попкорн из небольшого кинотеатра содержит значительное количество калорий и очень много соли», — сказал Вадивелоо. «Натрий является одним из ведущих факторов риска гипертонии и инсульта в целом, поэтому это то, о чем мы заботимся с точки зрения сердечных заболеваний».
Некоторые сети кинотеатров добавляют попкорн в масло канолы. Вадивелоо сказал, что попкорн, приготовленный с определенным количеством полезных для сердца масел, таких как рапсовое или оливковое масло, все еще может быть полезным. Но, по ее словам, лучше с самого начала контролировать процесс приготовления закуски.
Та же логика применима и к попкорну, покрытому сахаром, например, к карамельной кукурузе, сказала она.
«Воздушное взбивание было бы хорошим способом приготовления попкорна, потому что это дает вам некоторый контроль над приправами, которые вы добавляете позже — сколько соли, сколько масла или сливочного масла», — сказал Вадивелоо.
Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, возможно, в прошлом вызывал совершенно иной набор проблем со здоровьем, но в последние годы многие химические вещества, связанные с ним, были удалены.
Один из таких химических веществ, диацетил, был связан с болезнью, называемой попкорн-легкие, которая вызывает одышку и свистящее дыхание. Диацетил, который придает попкорну из микроволновки его маслянистый вкус, содержится в сыре, сливочном масле, йогурте и вине, и он не вреден при проглатывании; опасность возникает при его вдыхании в больших количествах.