Польза красного жгучего перца для организма: польза и вред для организма. Интересно и полезно

Что будет с телом, если есть каждый день острый перец

Жгучий перец, будь он зеленым, красным или черным, может принести организму пользу и вред.

Каролина Плавина

Теги:

Здоровье

польза и вред

Что будет, если…

Getty Images

Одним из веществ, отвечающим за остроту специй является, в частности, капсаицин. Это химическое соединение, содержащееся в острой пище, например, в красном и черном перце, и отвечающее за чувство жжения, которое мы испытываем, когда едим их. Это соединение может принести пользу для здоровья — несмотря на то раздражающее действие, которое капсаицин производит во рту, он может служить анальгетиком, то есть болеутоляющим средством. Дело в том, что ему свойственно блокировать нервные окончания. Некоторые исследования говорят о том, что это соединение способно помочь в борьбе с раковыми опухолями.

В качестве местного лекарства капсаицин специально используется для облегчения нервных болей. По данным Мичиганского университета здравоохранения, проблемы с суставами, такие как ревматоидный артрит, и кожные заболевания, такие как псориаз, также можно лечить с помощью мазей или гелей, содержащих капсаицин.
Если ваш организм здоров, и вы не жалуетесь на пищеварительный тракт, то острая пища с перцем не принесет вреда. Правда, стоит готовиться к тому, что она может вызвать жидкий стул, но это не опасно для организма.
Однако, в отдельных случаях употребление острой пищи может иметь и другие последствия для организма. Вот несколько из них.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Изжога

Это состояние вызывается гастроэзофагальным рефлюксом, то есть забросом содержимого желудка обратно в пищевод.

Хотя острая пища не считается основной причиной ГЭРБ, она определенно может ее усугубить. Более того, некоторые данные говорят в пользу того, что капсаицин замедляет прохождение пищи по пищеварительному тракту, а это увеличивает риск рефлюкса и, как следствие, изжоги.

Похудение

Капсаицин способствует краткосрочному росту энергозатрат организма. С чем это связано, ученые не знают, но расход энергии может вырасти до 10%. Однако, рассчитывать на большой эффект от перца не стоит: во-первых, вы не съедите его столько, чтобы сбросить много килограммов. Лучше заняться спортом и перейти к правильному питанию, если вы хотите стать стройнее.

Вам легче станет дышать носом

Капсаицин способствует разжижению слизи. Опять же, этот эффект проявляет себя только при бактериальных насморках — при вирусных секрет слизистой оболочки и без того очень жидкий.
Кровоснабжение органов и тканей улучшится
Острая пища способствует сокращению «вредного» холестерина в крови. Следовательно, и риск возникновения холестериновых бляшек уменьшится. Но эксперты рекомендуют следить за тем, в какие блюда вы добавляете перец. Если это будет жареное мясо или крахмалистый рис, эффект не проявится, а вот с рыбой или овощами польза будет более выраженной.


Отметим, что при воспалительных и эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, при индивидуальной непереносимости или аллергии, безусловно, лучше полностью отказаться от жгучего перца и вообще от острой пищи. И, конечно же, помните, что даже вода может стать ядом, если вы забыли об умеренности.

Польза и вред красного перца

А Вы знаете, в чем польза и вред красного перца? Не знаете? Тогда мы расскажем Вам о его особенностях в нашей статье. Даже если Вы до сих пор не любили эту приправу, то вполне возможно, у Вас возникнет такое желание, поэтому советуем Вам отнестись к информации с должным вниманием.

Содержание:

  1. Красный перец чили: польза или вред?
  2. Красный молотый перец: польза или вред?
  3. Как приготовить красный молотый перец с пользой?
  4. Красный жгучий перец: польза или вред?
  5. Красный перец: польза при похудении

Красный перец чили: польза или вред?

Стручковый перец могут называть острым, чили, красным, горьким. В целом же, горький чили не всегда может быть красным, ведь острота перца зависит в том числе от зрелости и сорта.

Красный перец чили употребляли в пищу сотни лет американские индейцы. Следует заметить, что получил он распространение в Европе благодаря экспедиции Колумба. Название чили не указывает на степень остроты перца. За этот показатель отвечает наличие капсаицина в плоде, который измеряют шкалой Сковилла. Самыми горькими частями перца является плацента – внутренняя перегородка, а также семена, которые зачастую опылены едким веществом, находящемся на плаценте. Чтобы законсервировать перец чили и убрать с него остроту, следует удалять перегородку и семена. За счет этой простой манипуляции горечь и острота понизится, но конечно же не пропадет полностью.

Капсаицины – жгучие компоненты перца чили поступают на рецепторы слизистой, что в свою очередь передает сигнал мозгу. Во время этой реакции пульс человека становится чаще, усиливается потоотделение, происходит выработка эндорфинов. Согласно данным ученых, польза красного перца очевидна в зимний период – за счет своей активности чили позволяет побороть тоску, грусть, депрессию и плохое настроение.

Поклонники красного перца заметили, что его добавление в пищу вызывает привыкание. Кроме того, с каждым разом острота чувствуется меньше, ввиду чего хочется большего количества перца. Следовательно, перец может вызвать зависимость от острого.

Говоря о пользе и вреде перца чили, хотим указать на осторожность в его приеме в первую очередь. Хоть до конца и не выяснено учеными, но уже есть подозрения, что употребление перца чили в огромных количествах способно спровоцировать рак желудка, а также иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза перца чили заключается в том, что по версии ученых он может ликвидировать отдельные типы раковых клеток, а также оптимизировать содержание сахара в крови. Острый красный перец нельзя рекомендовать людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Чили понижает уровень холестерина. Красный острый перед получил широкое распространение в фармакологии.

А что же с минералами и витаминами? В горьком перце это определяет цвет и сорт плода. Красный перед содержит тиамин, каротин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин С, марганец, медь, магний и иные минералы и витамины.

Красный молотый перец: польза или вред?

Наверняка эта специя украшает Ваш стол, но Вы до сих не задались вопросом: почему именно он? Настало время получить ответы на Ваши вопросы и разобраться: где польза, а где вред.

  • Смолотый вместе с семенами красный перец будет самой лучшей приправой. Обусловлено это наличие в семенах питательных и полезных веществ. По факту, в семенах этих полезных веществ больше, нежели во всем плоде. Вкус такого перца более интенсивный и не ослабевающий даже при долгом хранении, а цвет приправы – натуральный, то есть красно-оранжевый или насыщенный красный.
  • Красный молотый перец возбуждает аппетит человека, поэтому им можно приправлять некоторые блюда и закуски, поданные в качестве апперетива. Молотый перчик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, способствует ускоренному перевариванию пищи. Улучшается деятельность поджелудочной железы, которую перец мотивирует к выработке ферментов, необходимых для деятельности желудка.
  • Красный молотый перец отлично действует на процесс кровообращения. Приправка отлично разогревает кровь, что позволяет сосудам прочищаться и повышать их эластичность и приносит пользу сердцу. За счет содержащихся в семенах перца каротиноидах улучшается зрение, хоть и незначительно.
  • Пользу молотый перец приносит и при наличии заболеваний суставов. В этом случае перец наносят наружно, в виде компрессов, специальных перцовых пластырей. Красный измельченный перец позволит побороть заболевания легких и бронхов, избавиться от кашля, побороть ревматизм.

Несмотря на свою пользу, очевидный вред молотый перец принесет людям, имеющим выраженные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта. У определенных единиц людей наблюдается аллергическая реакция на определенные сорта перца.

Как приготовить красный молотый перец с пользой?

Если Вы хотите зарядить себя оптимизмом и энергией, сделайте это с утра, приготовив свежий кофе с добавлением корицы. Аккуратно на кончике ножа поднесите красный перец. Пряный вкус в сочетании с хорошим кофе придаст жизненных сил и позволит организму пробудиться!

Если Вы являетесь поклонником всего натурального, то и красный молотый перец не поленитесь приготовить сами. Для этого высушите перец, а затем перемолите его в кофемолке. Вы обязательно заметите, что разница между купленной пряностью и самостоятельно приготовленной приправой присутствует. Чтобы приправа хранилось всю зиму и не потеряла своих полезных свойств, положите ее в плотно закрытую посуду.

Красный жгучий перец: польза или вред?

Красный жгучий перец за счет наличия в своем составе определенного алкалоида, способен оказывать благотворное влияние на организм человека.

В Мексике жгучий перец регулярно используют при приготовлении блюд из мяса и овощей. Крепкое здоровье у мексиканцев во многом не только за счет климата, но и за счет употребления острых блюд, а, следовательно, и поедания красного жгучего перца. Сами жители утверждают, что перчик делает мысли ясней, а ум светлей. Жители Индии и Таиланда полагают, что прекрасно они выглядят именно за счет этой приправы.

Как мы и говорили ранее, перец оказывает положительное воздействие на желудок, а значит и ускоряет процесс переваривания пищи и очищения организма. Если приправить даже тяжелое в усвоении блюдо жгучим перцем, Вы не ощутите тяжести в желудке и каких-то последующих проблем. Перец позволяет сделать блюда легче и полезней, сократив в нем число вредных соединений, углеводов, жиров. Девушкам следует иметь ввиду, что красный жгучий перец сокращает число калорий в два раза.

Если говорить о кишечнике, то также очевидна польза жгучего перца. В кишечнике человека находится много различных бактерий, от которых следует избавляться, чтобы не навредить себе.

Это следует делать каждый день, а, чтобы улучшить процесс, необходимо обращать внимание не только на физический потенциал и активность, распорядок дня, но и на питание, которое следует приправить перчиком. С добавлением жгучего перца в пищу у Вас пропадут частые запоры, позывы и колики.

Жгучий перед превосходно справляется с задачей по защите тромбов. Небольшой кусочек жгучего перца позволяет насытиться крови полезными элементами и улучшить обменные процессы всего организма.

Помимо всего прочего, перец – хорошее мочегонное и кроветворное средство. Немногие женщины знают, но свои гинекологические проблемы они могут решить за счет перца. К примеру, при нерегулярном менструальном цикле, для восстановления функции яичников следует добавлять в пищу жгучий перец. Первые результаты Вы увидите уже через неделю. Однако следует заметить, что непосредственно в период менструального цикла, перец не принесет никакой пользы, да и в целом от этого лучше воздержаться, поскольку девушкам нельзя в такой период кушать что-то соленое, острое и жирное.

Даже на состоянии волос, ногтей и кожи можно увидеть плюсы от жгучего перца. Он стимулирует рост волос, укрепляет корни, улучшает здоровье ногтей, ввиду чего они становятся крепкими и быстро растут.

Чтобы перец действительно был для Вас полезным, как мы и говорили ранее, не употребляйте его при следующих заболеваниях и недугах:

  • при сахарном диабете
  • при повышенной кислотности желудка
  • при наличии болезней печени
  • при язве, гастрите, заболеваниях кишечника.

Красный перец: польза при похудении

Помимо того, что с помощью красного перца можно вылечить кашель, бронхи, легкие, проблемы с кровообращением, он еще и позволяет бороться с ожирением и избыточным весом. Ученые доказали, что повышенный аппетит снижается за счет красного перца. В начале статьи мы говорили о том, что он пробуждает аппетит, но вот если речь идет о людях, которые кушают много, то в их случае перец как раз позволит снизить аппетит.

Это не удивительно, ведь тяжело скушать много острой пищи.

Помимо снижения аппетита, перец сократит время, необходимое для сжигания жира. Этому перец обязан веществом капсаицином, которое очень хвалят диетологи. Капсаицин разрушает жиры, стимулирует работу всего организма в целом, поскольку на усвоение красного перца необходимо очень много калорий.

  • Чтобы похудеть при помощи красного перца, можно принимать настой молотого перца внутрь из расчета 1,5 ст. ложки перца на стакан кипятка. Микс следует настоять 10 минут и употреблять по 3-4 раза в день по чайной ложке, запивая чистой водой. С таким настоем жиры будут быстро расщепляться, а тяга к сладкому заметно сократится.
  • Можно приготовить и несколько иной коктейль и получить двойную пользу. С настоем из красного перчика и корнями имбиря Вы укрепите иммунитет и перестанете болеть в ненастную погоду. Коктейль готовится следующим образом. Смешиваются 3 столовых ложки имбирного порошка и 3 столовых ложки натурального меда, добавляется небольшой, порезанный дольками апельсин, лимон или горсточка листьев мяты. Микс заливается кипяченой водой в объеме 1,3 литра и провариваются в течение 15-тиминут на малом огне. Затем состав необходимо перелить в термос и добавить 0,5 столовой ложки перца. Коктейль настаивается 2 часа, а выпивается теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.
  • Можно не ограничиваться одним лишь приемом перца внутрь, а также делать обертывания, позволяющие избавиться от целлюлита и лишних килограммов, придать мягкость, упругость и гладкость коже. Приведем один из рецептов обертываний.
  • Разведите 250 граммовпорошка какао в горячей воде, добавьте 2 чайных ложки молотого красного перца, перемешайте. Нанесите состав на проблемные участки кожи, прикройте пищевой пленкой, наденьте старую одежду и лягте под одеяло. Спустя 20 минут примите теплый душ.

Полагаем, Вы убедились в том, что в умеренном количестве и при употреблении при отсутствии противопоказаний, красный перец будет приносить пользу, а не вред. С красным перцем Вы сможете поддерживать организм в тонусе, получить заряд бодрости утром и даже избавиться от лишних килограммов. Не упускайте такую возможность!



Следующие материалы:

  • Польза и вред майонеза

Предыдущие материалы:

  • Польза и вред облепихи
  • Польза и вред сухофруктов

Следующая страница >>


Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Перец чили ( Capsicum annuum ) — это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.

Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.

Перец чили в основном используется в качестве специи и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.

Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.

Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):

  • Калорийность: 6
  • Вода: 88%
  • грамм 90 032021 Белок2
  • Углеводы: 1.3 grams
  • Sugar: 0.8 grams
  • Fiber: 0.2 grams
  • Fat: 0.1 grams
SUMMARY

Chili peppers provide some carbs and offer a small amount of protein and fiber.

Перец чили богат различными витаминами и минералами.

Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):

  • Витамин С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
  • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
  • Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
  • Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А. не вносят значительного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.

    Перец чили является богатым источником пряно-острого капсаицина.

    Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

    Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):

    • Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
    • Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
    • Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
    • Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
    • Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
    • Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.

    Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.

    Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.

    Обезболивающее

    Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.

    Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.

    Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.

    Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

    Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).

    Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).

    Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).

    Потеря веса

    Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).

    Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).

    Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).

    В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).

    Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).

    Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).

    Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.

    Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.

    Ощущение жжения

    Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.

    Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.

    По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).

    В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).

    Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.

    Боль в животе и диарея

    У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.

    Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.

    Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).

    По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.

    Риск рака

    Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

    Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).

    Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).

    Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).

    Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.

    Перец чили — популярная специя во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.

    Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.

    К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.

    С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.

    С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.

    При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.

    Польза для здоровья, питание и советы

    Кайенский перец — острый перец чили из семейства Capsicum . Люди часто используют его для улучшения вкуса острых блюд, а питательные вещества в перце могут принести пользу для здоровья.

    Кайенский перец тесно связан с халапеньо и сладким перцем. Они являются основным продуктом юго-западной американской, мексиканской, каджунской и креольской кухни. Высушенные и измельченные, они превращаются в порошкообразную специю для приправы, а также используются целиком в корейской, сычуаньской и других азиатских кухнях.

    Тем временем практикующие традиционные китайские и аюрведические лекарства используют кайенский перец несколькими способами, в том числе для лечения проблем с кровообращением.

    Острота обусловлена ​​активным ингредиентом перца, капсаицином, который присутствует во многих препаратах для местного применения при болях в мышцах и суставах.

    В этой статье мы описываем питательную ценность кайенского перца. Мы также изучаем возможную пользу для здоровья, способы включения большего количества продуктов в рацион и связанные с этим риски.

    Какие еще популярные продукты полезны для здоровья? Узнайте здесь.

    Поделиться на PinterestКапсаицин в кайенском перце может облегчить боль.

    Кайенский перец может иметь ряд преимуществ для здоровья, и люди могут испытывать их при употреблении препаратов, содержащих капсаицин, или при употреблении в пищу перца.

    Капсаицин, компонент кайенского перца, может помочь:

    • облегчить боль
    • снизить вес
    • уменьшить зуд
    • уменьшить воспаление
    • лечение простуды и гиперемии
    • защита нервной системы

    Научные данные не подтверждают все вышеперечисленные способы применения. Однако некоторые исследователи обнаружили, что соединения кайенского перца могут помочь следующим образом.

    Повышает антиоксидантную активность

    К антиоксидантам кайенского перца относятся:

    • витамин С, который также поддерживает иммунную систему
    • витамин Е
    • бета-каротин
    • холин
    • лютеин
    • зеаксантин
    • криптоксантин, источник витамина А

    Криптоксантин также является типом пигмента, называемого каротиноидом, который придает перцу красный цвет.

    Антиоксиданты предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, помогая организму удалять свободные радикалы — токсичные вещества, которые могут причинить вред, если накапливаются слишком много.

    Удаление свободных радикалов может помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем, включая рак, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

    Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, а другие поступают с пищей.

    Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

    Облегчение симптомов простуды

    Некоторые люди используют кайенский перец в домашних средствах от кашля, заложенности носа и для борьбы с простудой.

    Авторы обзора 2016 года обнаружили, что капсаицин может облегчить такие симптомы, как чихание, заложенность носа, выделения из носа и заложенность носа, когда аллергия или курение не являются причиной.

    Капсаицин может иметь эти эффекты, сужая расширенные кровеносные сосуды в носу и горле.

    Исследователи, участвовавшие в исследовании 2019 года с участием 46 человек, обнаружили, что назальный спрей с капсаицином обеспечивает «значительное быстрое и устойчивое облегчение» вышеуказанных симптомов, когда аллергия не является их причиной. Улучшение началось уже через 10 минут после применения спрея.

    Между тем, исследование 2015 года показало, что кайенский перец может обладать антибактериальными свойствами. В ходе лабораторных испытаний ученые обнаружили, что он борется со стрептококками группы А , типом бактерий, ответственных за острый фарингит и другие заболевания.

    Чтобы приготовить домашнее средство, содержащее кайенский перец, можно попробовать следующее:

    • Смешайте 1/4 чайной ложки (чайной ложки) кайенского перца, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1 столовую ложку (столовую ложку) меда, 1 столовая ложка яблочного уксуса и 2 столовые ложки воды, затем принимать смесь по чайной ложке.
    • Смешайте кайенский перец и яблочный уксус с горячей водой, заварите чай, чтобы очистить носовые пазухи.

    Однако отсутствуют научные доказательства эффективности этих домашних средств.

    Какие еще существуют натуральные средства от простуды? Узнайте здесь.

    Обезболивающие

    Капсаицин, активный ингредиент кайенского перца, может обладать болеутоляющими свойствами.

    В одном обзоре, опубликованном в 2016 году, рассматривался потенциал капсаицина в кремах для уменьшения боли. Авторы пришли к выводу, что долгосрочное использование может иметь преимущества.

    Капсаицин может облегчить боль за счет уменьшения количества вещества P — химического вещества, передающего болевые сигналы в мозг.

    Согласно одному исследованию, кремы или мази, содержащие 0,0125 % очищенного капсаицина, могут уменьшать боль и чувствительность, например, при остеоартрите. Участники получали пользу от нанесения крема три раза в день на места боли.

    Тем не менее, некоторые люди, которые пробуют эту процедуру, испытывают неприятное жжение в качестве побочного эффекта.

    Другие исследования показали, что пероральный прием добавок капсаицина может помочь уменьшить боль и дискомфорт у спортсменов. Однако ученые все еще изучают, как это может работать и какая дозировка может быть эффективной.

    Есть также опасения, что у некоторых людей он может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

    Важно отметить, что приведенные выше данные относятся к медицинскому, а не диетическому использованию капсаицина.

    Как диета может повлиять на боль в колене при остеоартрите? Узнайте здесь.

    Облегчение проблем с кожей

    Капсаицин обладает антибактериальными свойствами, помогающими защитить организм от Streptococcus pyogenes или группы A Streptococcus . Эти бактерии могут вызывать инфекции кожи и мягких тканей, такие как импетиго и целлюлит.

    Авторы обзора 2016 года пришли к выводу, что пластыри с капсаицином могут уменьшать зуд, вызванный различными кожными заболеваниями, включая псориаз, а также зуд, возникающий в результате диализа — процесса очистки крови у людей с поражением почек.

    Узнайте о продуктах, которые улучшают здоровье кожи.

    Управление весом

    Многие продукты, содержащие кайенский перец, утверждают, что они ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса, но не все доказательства убедительны.

    Одно исследование показало, что употребление 1 грамма (г) кайенского перца во время еды незначительно повышает внутреннюю температуру тела. Это, в свою очередь, сожжет дополнительные калории. В некоторых случаях у участников также было меньше желания есть жирную, сладкую или соленую пищу после употребления капсаицина.

    В 2018 году ученые давали здоровым добровольцам плацебо, дозировку 2 мг или 4 мг капсаицина в течение 12 недель. У тех, кто принимал более высокую дозу, наблюдалось снижение жировых отложений почти на 6% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

    Тем не менее, многие другие исследования рассматривали кайенский перец или капсаицин в сочетании с другими ингредиентами, поэтому невозможно определить точную роль соединения перца.

    Если дальнейшие исследования покажут, что кайенский перец или капсаицин помогают организму сжигать калории, перец может стать полезной частью плана по снижению веса.

    Какие напитки полезны для похудения? Узнайте больше здесь.

    В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чайной ложке кайенского перца весом около 1,8 г.

    Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста человека.

    Nutrients Amount in 1 tsp of pepper Daily adult requirement
    Energy (calories) 5. 7 1,600–3,000
    Carbohydrates (g) 1.0 g, including 0.2 g of sugar 130
    Fiber (g) 0.5 22.4–33.6
    Calcium (mg) 2.7 1,000–1,300
    Phosphorus (mg) 5.3 700–1,250
    Magnesium (mg) 2.7 310–420
    Potassium (mg) 36.3 4,700
    Vitamin C (mg) 1.4 65–90
    Folate (micrograms [mcg], DFE) 1.9 400
    Choline (mg) 0.9 400–550
    Vitamin A, RAE (mcg) 37.5 700–900
    Beta carotene (mcg) 393 No data
    Lutein & zeaxanthin (mcg) 237 No data
    Cryptoxanthin бета (мкг) 113 Нет данных
    Витамин Е (мг) 0,5 15

    Кайенн – это универсальный пикантный соус, который хорошо сочетается с острыми блюдами. Некоторые люди добавляют его в блюда из яиц или рыбы, запеканки, тако или макароны.

    Можно попробовать:

    • добавление кайенского перца в смесь специй при приготовлении карри, приправы для барбекю или маринада
    • добавление кайенского перца в оливковое масло, уксус и другие ингредиенты при приготовлении заправки для салата

    Ниже приведены несколько полезных рецептов с кайенским перцем.

    Рыбные тако с персиковым салатом из халапеньо

    Свежая техасская сальса с зеленым перцем чили

    Некоторые люди пьют смесь, включающую кайенский перец и лимонный сок, в рамках детокс-диеты. Тем не менее, существует мало доказательств того, что какая-либо детокс-диета имеет определенные преимущества для здоровья.

    Капсаицин может раздражать пищеварительную систему.

    Острая пища может быть особенно неподходящей для людей с:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    • синдром раздраженного кишечника (СРК)

    Многие продукты питания могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, но исследования показывают, что аллергия на кайенский перец встречается редко.

    Тем не менее, любой, кто испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание после употребления кайенского перца, должен немедленно обратиться к врачу. Аллергическая реакция может перейти в анафилаксию, тяжелую реакцию, которая может быть опасной для жизни.

    Любой, кто рассматривает возможность использования капсаицина в медицинских целях, должен сначала проконсультироваться с врачом.

    Какие другие продукты следует избегать людям с СРК или ГЭРБ?

    Кайенский перец содержит капсаицин, соединение, которое придает ему острый вкус. Капсаицин может принести пользу организму различными способами.

    Тем не менее, доказательства этого были получены в результате исследований, в ходе которых тестировали соединение в кремах и добавках — добавление кайенского перца в рацион может не иметь таких же положительных эффектов.

    Тем не менее, многим людям нравится то, что кайенский перец придает пикантным блюдам, а содержащиеся в перце антиоксиданты могут помочь защитить организм от целого ряда заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *