Пластичен ли сахар: Создан пластик на основе сахара

Содержание

Создан пластик на основе сахара

В мире Технологии

18 января 2022

Ученые создали новый полимер, который сохраняет качество обычного пластика, но при этом разлагается

Фото: istock

За основу нового полимера был взят сахар, а не нефтехимические производные. Главные составляющие пластика получены из сахарных спиртов, они и послужили строительными блоками. Эти соединения дают жесткость и пластичность, как у обычного пластика, а также прочность, аналогичную высококачественным инженерным пластикам, таким как нейлон-6.

Примечательно, что материалы сохранили свои превосходные механические свойства после измельчения и термической обработки, что является обычным методом механической переработки пластмасс.

Также исследователи обнаружили, что звенья внутри нового полимера могут контролировать механические свойства и скорость разложения. Химическое сходство полимеров показывает, что, в отличие от многих современных пластмасс, их можно смешивать друг с другом для получения материалов с сопоставимыми или улучшенными свойствами.

Ученые говорят, что еще необходимо проделать дополнительную работу, чтобы снизить затраты и изучить потенциальное воздействие нового материала на окружающую среду, в долгосрочной перспективе вполне возможно, что такие пластики могли бы заменить пластмассы нефтехимического происхождения, которые плохо разлагаются в окружающей среде.

Открытие уже запатентовано учеными США и Великобритании и сейчас, они ищут промышленных партнеров, которые бы заинтересовались этой технологией.

Поделиться:

Читайте также

  • Биоразнообразие

    Пополнения в списке особо охраняемых природных территорий

  • Вода

    Реки и озёра России «переписали»

Главное

  • Технологии

    Названы новые реалии для рынка возобновляемых источников энергии в России

  • Климат

    Доклад ООН о климате назвали руководством по выживанию

ГДЗ учебник по химии 8 класс Габриелян.

Лабораторный опыт №1 Номер 1
  1. Учебники
  2. 8 класс
  3. Химия 👍
  4. Габриелян
  5. №1

авторы: Габриелян.

издательство: «Дрофа»


Раздел:

  • Предыдущее
  • Следующее

Сравнение свойств твёрдых кристаллических веществ и растворов.
Сравните, используя приведённый на с. 10 план, свойства выданных вам в стаканчиках образцов веществ:
вариант 1 − кристаллических сахара и поваренной соли;
вариант 2 − глюкозы и лимонной кислоты.

reshalka.com

Решение

Вариант 1.

СвойстваКристаллический сахарПоваренная соль
Агрегатное состояниеТвёрдоеТвёрдое
ЦветБесцветноеБесцветное
ЗапахБез запахаБез запаха
Твёрдость по шкале Мосса22
Физические свойстваНе пластичен и не эластиченНе пластичен и не эластичен
РастворимостьРастворимо в водеРастворимо в воде
Температура плавления и кипенияТемпература плавления − 186°C, при более высокой температуре сахар карамелизируется, поэтому температуры кипения нетТемпература плавления − 801°C, температура кипения − 1465 °C
Плотность 1,587 г/см3 2,165 г/см3
Тепло − и электропроводностьВ сухом виде не проводит электрический ток и теплоВ сухом виде не проводит электрический ток и тепло.
В виде раствора или расплава обладает тепло − и электропроводностью

Вариант 2.

СвойстваГлюкозаЛимонная кислота
Агрегатное состояниеТвёрдоеТвёрдое
ЦветБелый цветБелый цвет, имеет блеск
ЗапахБез запахаБез запаха
Твёрдость по шкале Мосса22
Физические свойстваНе пластичен и не эластиченНе пластичен и не эластичен
РастворимостьРастворимо в водеРастворимо в воде
Температура плавления и кипенияТемпература плавления − 146°C, при плавлении разлагается, поэтому температуры кипения нет
Температура плавления − 153 °C, при плавлении разлагается, поэтому температуры кипения нет
Плотность 1,56 г/см3 1,66 г/см3
Тепло − и электропроводностьНе проводит электрический ток и теплоНе проводит электрический ток и тепл


  • Предыдущее
  • Следующее