Обжарить рис для плова: Кладем в плов жареный рис. Узбекская хитрость добавить вкуса, когда делают плов для своих

Рис для плова: какой лучше использовать и как обработать

Главная » Рецепты плова » Тонкости приготовления плова

На чтение 4 мин. Опубликовано

Правильные крупинки риса в плове впитывают в себя все самое вкусное, оставаясь рассыпчатыми и цельными. Какой сорт обладает такими качествами рассмотрим в этой статье.

Содержание

  1. В казане
  2. В мультиварке
  3. ☝ На что обратить внимание при покупке риса
  4. Обработка риса перед приготовлением плова
  5.  Нужно ли промывать рис
  6. Нужно ли и как замачивать рис
  7. Как обжарить рис для плова
  8. Пропорции риса и воды для плова
  9. ⏱ Сколько варить рис в плове
  10. В казане
  11. В мультиварке
  12. Секреты приготовления идеального плова

В казане

Лучшие сорта риса для приготовления в казане:

  1. Девзира. По цвету отличается от других кремовым цветом, сладковатый с привкусом солода.
  2. Жасмин. Рисинки этого вида вытянутые и белые. Преимущество сорта — хорошо впитывает пряности, жиры и воду.
  3. Супер Басмати. Крупинки этого вида еще более вытянутые, чем в предыдущем варианте. Цвет белый.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке используют любую крупу, но лучшими сортами считаются те, что и для казана.

☝ На что обратить внимание при покупке риса

Лучший сорт – это «Девзира», так как его вывели специально для приготовления плова. Но вместе с популярностью увеличилось количество подделок, поэтому нужно знать, на что обратить внимание при выборе товара.

  • Набирают немного зерен в ладони и растирают их. Настоящие будут хрустеть.
  • Крупа должна быть тяжелой по весу, но сухой. Это показатель хорошей поглощаемости воды.
  • Взяв зернышко в руки, сотрите коричневую пыль. Должна остаться коричневая полоса, которая не стирается руками и не растворяется в воде.
  • Надкусите зернышко. Если это получилось, то перед вами подделка.

Обработка риса перед приготовлением плова

 Нужно ли промывать рис

Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.

Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.

Нужно ли и как замачивать рис

После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.

В зависимости от сорта замачивают по-разному:

  1. Длиннозерный (но не тонкий). Ошпарить рис кипятком и залить холодной водой. Оставить на 30 минут и просушить полотенцем.
  2. Круглозерный. Достаточно 15-минутного замачивания в теплой воде. Затем его нужно вновь промыть холодной.
  3. Мелкий и прозрачный. Для приготовления рассыпчатого блюда такой рис замачивают целых 5 часов, при этом воду подсаливают.

Как обжарить рис для плова

Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Пропорции риса и воды для плова

Для удобства все данные приведены в виде таблицы.

Сорт риса, на 200 грамм Количество воды, мл
Девзира 450-550
Жасмин 400-450
Супер Басмати 400-500

Общепринятым является соотношение 1 к 2, но узбекские кулинары уверены, что для приготовления вкусного плова необходимы равные пропорции.

⏱ Сколько варить рис в плове

Важно придерживаться правильного алгоритма при варке. Имеются общепринятые временные стандарты.

В казане

Традиционным считается способ приготовления в казане, на что придется потратить немало времени. Однако, результат будет стоит потраченных усилий.

Сорт риса Время приготовления, минут
Девзира 50
Жасмин 40
Супер Басмати 40

Для определения готовности протыкают лопаткой и смотрят на уровень жидкости. Если вода выпарилась, рис пробуют: если мягкий — казан снимают с плиты, закрывают крышкой и настаивают еще 15-30 минут под крышкой; если жесткий — доливаю жидкость и оставляют готовят еще некоторое время.

В мультиварке

Сорт риса Время приготовления, минут
Девзира 45
Жасмин 25
Супер Басмати 20-25

Мультиварка имеется в своем функционале режим «Плов», который выбирают при приготовлении. Для улучшения вкуса рекомендуется за 10 минут до окончания готовки режим выключить и поставить на подогрев.

Секреты приготовления идеального плова

Следуют следующим рекомендациям:

  1. Не выбирайте те сорта крупы, которые быстро развариваются. Лучше остановиться на «девзира» или «басмати».
  2. Рис выкладывают на мясо и овощи так, чтобы крупинки не касались дна. Таким образом, крупа будет пропариваться и обретет нужную консистенцию.
  3. Перемешивать не рекомендуется.
  4. Лучше не использовать телятину. С бараниной, курицей или свининой получится вкуснее.
  5. Специи добавляйте по вкусу, но обязательно приправьте зирой, барбарисом и острым перцем. Как правильно солить плов смотрите в следующей статье.
  6. Морковь и лук берите в равном объеме с крупой. Чеснок добавляется по желанию.
  7. После приготовления рекомендуется укрыть сковороду теплым одеялом или полотенцем на 15-30 минут, чтобы дать аромату настояться.
  8. Сначала обжаривается мясо, затем добавляются овощи, а уже после засыпается приправа и крупа.

Жареный рис: рецепт | Волшебная Eда.ру

12/05/2017

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

  2. В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

  3. Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить!!!

  4. Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

  5. Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

  6. Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

    Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

  7. Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Рис

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Плов с ароматным жареным рисом — Семейные свежие блюда

Перейти к рецепту

Когда я увидела этот рецепт, он не только выглядел красиво…. но святой наполнен тонной здоровой, вкусной еды Бэтмен! Морковь, горох, яйцо, фасоль, болгарский перец и зелень! ДА!

На нем было написано «Семейная свежая еда»! Теперь я фанат еды, танцующей со вкусом на моем поддоне, но я беспокоился, что девушек может оттолкнуть такое количество сочетаний вкусов. Когда я представил его им, я назвал его радужным рисом (из-за всех цветов).

Я бы сказал: «Большой Д… откуси красного!» И она бы. Маленькая D была слишком занята, ВДУВАЯ это…. так что я не пытался исправить этого неразбитого едока 🙂 Первый укус Дэррила произвел ВАУ! Это блюдо определенно получает 5 баллов из 5 на шкале вкусности!!!

Я знаю, что у меня есть несколько ненавистников гороха…. Я верю, что любые зеленые овощи, такие как брокколи или спаржа, отлично подойдут! ОООООО… эдамаме тоже! Наслаждаться!

Как приготовить ароматный плов из жареного риса

  1. В небольшой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой залейте рис водой и перемешайте, пока вода не помутнеет. Слейте воду и повторите дважды. Верните рис в кастрюлю, добавьте 2 стакана холодной воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока вода не впитается и рис не приготовится. дайте постоять 5 минут, затем взбейте вилкой.
  2. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте яйца, приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, до готовности и подсушивания, около 1 минуты.
  3. Переложить на разделочную доску и дать остыть, крупно нарезать.
  4. Не забудьте взбить рис вилкой 🙂
  5. В той же сковороде, в которой вы готовили яйца, на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте белок зеленого лука, болгарский перец и морковь и готовьте, пока они не станут хрустящими и мягкими, около 1 минуты. Приправить солью и перцем.
  6. Добавьте фасоль и горох и готовьте, пока они не прогреются; переложить в миску.
  7. В той же сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла и тмин. Вмешайте отваренный рис. Выложите в один слой и готовьте, не мешая, пока рис не покроется корочкой, около 3 минут. Разломать рис и полить соевым соусом. Добавьте зелень зеленого лука, кинзу, смесь фасоли и яйца и готовьте, пока они не прогреются.
  8.  Наслаждайтесь!

Ищете больше бесплатных рецептов? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram.

Пока нет оценок

Плов с ароматным жареным рисом

Распечатать Pin This

  • — 1 чашка риса басмати
  • — 1/4 чашки растительного масла
  • — 4 взбитых яйца
  • — 3 тонко нарезанных зеленых лука, разделенных на белую и зеленую части
  • — 1 большой красный сладкий перец, разрезанный на 1/ 4-дюймовые кубики
  • — 1 банка белой промытой фасоли
  • — 1 стакан замороженного размороженного горошка
  • — 1/2 стакана тонко нарезанной моркови
  • — 1 ч.
    л. молотого тмина
  • — 2 ст. л. соевого соуса
  • — 1/2 стакана нарезанной кинзы
  • В небольшой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой залейте рис водой и перемешайте, пока вода не помутнеет. Слейте воду и повторите дважды. Верните рис в кастрюлю, добавьте 2 стакана холодной воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока вода не впитается и рис не приготовится. дайте постоять 5 минут, затем взбейте вилкой.

  • Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте яйца, приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, до готовности и подсушивания, около 1 минуты.

  • Переложить на разделочную доску и дать остыть, крупно нарезать.

  • Не забудьте взбить рис вилкой 🙂

  • В той же сковороде, в которой вы готовили яйца, на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте белок зеленого лука, болгарский перец и морковь и готовьте, пока они не станут хрустящими и мягкими, около 1 минуты.

    Приправить солью и перцем.

  • Добавьте фасоль и горох и готовьте, пока они не прогреются; переложить в миску.

  • В той же сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла и тмин. Вмешайте отваренный рис. Выложите в один слой и готовьте, не мешая, пока рис не сформирует корочку, около 3 минут. Разломать рис и полить соевым соусом.

  • Добавить зелень зеленого лука, кинзу, смесь фасоли и яйца и варить, пока не прогреется.

Сохраните этот рецепт на потом! Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!

Family Fresh Meals не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является только оценочной. Мы рекомендуем прогонять ингредиенты через онлайн-калькулятор питания, если вам нужно проверить какую-либо информацию.

Вы приготовили этот рецепт? Отметьте меня в Instagram на @familyfreshmeals или оставьте внизу.

Взаимодействие с читателем

Плов с жареным рисом — молотая личинка

Вегетарианская

Автор Бен Росс

Кулинарные приключения поздней ночью могут привести к странным, но красивым творениям.

Однажды вечером, взбивая жареный рис с ассортиментом овощей, которые у меня остались в холодильнике и морозильной камере (#UseItUp), я поймал себя на том, что хочу добавить больше вкуса в сам рис. Так родился плов с жареным рисом!

В этом относительно быстром и легком блюде сладкий, пикантный и пряный вкус устричного соуса и кочхуджана (ферментированной корейской пасты чили) наполняется непосредственно самим рисом, предварительно растворенным в жидкости для варки. В остальном все как обычно (с точки зрения жареного риса), и в результате получается сытный, пикантный жареный рис, который удовлетворит ЛЮБУЮ тягу к поздним пристрастиям!

Посмотрите рецепт ниже!

Выход: 2-3 порции

Ингредиенты
  • 1 чашка риса : Я использовал рис для суши, я думаю, что этот рецепт с короткозернистым рисом будет лучше!

  • 1 ст. л. грибного/устричного/овощного соуса для жарки

  • ½ ст.л. кочхучжан

  • 1 Яйцо

  • ¼ стакана Кукуруза : Я использовала замороженную

  • 9 стаканов Эдамаме 102-½ стакана; Я использовал Frozen

  • ½ лука: . Чистая нарезанная

  • 1 ГЛОВА.

  • Семена кунжута: 9 шт.0102 украшение

  • Гочуджару: украшение. Это корейские красные хлопья чили, итальянские красные хлопья чили тоже подойдут!

  • Фурикаке: украшение. По сути, это смесь семян кунжута и водорослей/нори, измельченные водоросли/нори тоже подойдут! Я думаю, что этот гарнир очень важен для финального вкуса блюда!

Подготовка:
  1. Хорошо промойте рис. Промывка риса удалит лишний крахмал ( , который в противном случае может сделать рис слишком липким/липким ). Может потребоваться 4-5 полосканий, чтобы удалить большую часть. Слейте всю воду из риса через сито и отложите в сторону.

  2. Подготовьте лук-шалот и чеснок.

  3. Добавьте свой соус для обжаривания и кочхуджан к тому количеству воды, которое требуется для 1 чашки риса ( Я говорю это потому, что большинству видов риса требуется немного разный объем воды для тщательного приготовления, проверьте упаковку и уменьшите количество воды. указанная сумма на 10% ) на среднем огне и перемешивайте, пока он не растворится, добавьте рис, перемешайте и накройте крышкой. Проверяйте каждые 3-4 минуты, чтобы рис не слипся и не прилип к кастрюле.

  4. Добавьте нейтральное масло в сковороду, разогрейте на среднем огне и начните готовить лук-шалот, часто помешивая.

  5. Когда лук-шалот подрумянится и станет мягким, добавьте эдамаме, кукурузу и чеснок и хорошо перемешайте. Готовьте, пока ваш чеснок/кукуруза/эдамеме не начнет подрумяниваться. Если они доберутся до того, как ваш рис приготовится, выключите огонь и сожмите их с одной стороны кастрюли, чтобы они не подгорели.

  6. Когда рис будет готов, снимите крышку, взбейте, добавьте еще ½ столовой ложки масла в сковороду и добавьте рис к обжаренным овощам, хорошо перемешав, чтобы смешать на среднем или слабом огне.

  7. Попробуйте и добавьте соевый соус, чтобы приправить соответственно.

  8. Добавьте нейтральное масло в маленькую сковороду и поджарьте яйцо.

  9. Положите жареное яйцо поверх жареного риса и украсьте семенами кунжута, гохуджару и фурикакэ!

  10. Наслаждайтесь!

Как всегда:

Избегайте упакованных продуктов или всего, что упаковано в этом отношении. Это не значит, что у вас всегда будет выбор, но когда он появится, действуйте! Например, иногда вы можете увидеть лук-шалот или чеснок в пластиковой сетке. Все это очень часто доступно без какого-либо контейнера, поэтому воспользуйтесь возможностью использовать свои руки, понюхать продукт, построить отношения с вашими ингредиентами!

Старайтесь брать свои сумки, когда идете за покупками этих ингредиентов.

Убедитесь, что вы не покупаете больше, чем, по вашему мнению, вы сможете разумно использовать! Такие ингредиенты, как свежая кукуруза, свежие эдамаме или яйца, не будут храниться долго, поэтому покупайте их с осторожностью! Однако такие ингредиенты, как лук-шалот, чеснок, рис или ваши гарниры и соусы, могут долго храниться в вашей кладовой (но не вечно), поэтому, если вы купите больше, чем вам нужно, у вас, вероятно, будет много других возможностей их использовать. .

Эти ингредиенты были выбраны с учетом нескольких соображений:

Большинство из этих ингредиентов являются продуктами домашнего обихода, которые относительно недороги и служат долго. Если у вас еще нет некоторых из этих гарниров и соусов, они станут отличным продуктом в любой кладовой и могут придать особый вкус любому количеству рецептов/блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *