Мариновать грибы шампиньоны рецепт: Быстрое маринование шампиньонов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с уксусом и без: рецепты для домашних условий

Хозяйки постоянно используют грибы в кулинарии, готовя из них различные блюда.

Маринование шампиньонов — довольно полезное занятие, которое надолго сохранит как сами плоды, так и ваше время и силы на приготовление обеда или ужина. Рецепты маринования грибов варьируются в зависимости от личных предпочтений их авторов. Рассмотрим, как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях.

Использовать такую заготовку можно круглый год: маринованные грибы прекрасно дополняют любые салаты, пироги, пиццу, первые и вторые блюда. Вы также можете просто поставить их на стол в качестве закуски. Рецепты маринованных шампиньонов помогут вам не только легко приготовить угощение к любому столу, но и гарантируют комплименты от гостей и близких.

Содержание

  • Основные правила консервирования и полезные советы
  • Вкусные и легкие рецепты
  • Классический рецепт
  • Пряный классический рецепт
  • В соевом соусе с чесноком
  • За 5 минут
  • С можжевельником
  • На зиму
  • С дижонской горчицей
  • С корицей и лимоном
  • С луком
  • С водкой
  • С уксусом
  • С кориандром
  • По-корейски
  • С медом и перцем чили
  • Для мангала
  • Без варки
  • На сковороде
  • Полезные советы и рекомендации
  • Правила хранения
  • Видео
  • Заключение

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет: шляпки должны быть белыми или слегка коричневатыми, без темных пятен и крапинок.
  • У крупных грибов кожица под шляпкой может отсутствовать, а у мелких и средних — она должна быть целой.

Важно: Полезные свойства грибов могут сохраняться в течение 5 дней, если поместить продукт в холодильник (+4…+6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

  • Магазинные шампиньоны можно мариновать с уксусом, соком (например, лимонным или томатным) или маслом со специями и травами.
  • Мелкие грибы можно сохранить целиком. Очень крупные шампиньоны можно разрезать на 4—6 примерно равных частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не вымачивают. Лучше всего промыть их водой и удалить грязь мягкой тканью или очень аккуратно поскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усвояемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — около 27 ккал на 100 грамм — применяется в диетических меню. Эти грибы вкусные, сытные и полезные!

Вкусные и легкие рецепты

Маринованные грибы — одна из самых популярных закусок на праздничных и повседневных столах. Шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но гораздо вкуснее закуски, приготовленные дома.

Откройте для себя несколько вкусных и простых рецептов заготовки грибов на зиму.

Классический рецепт

Грибы в нашем первом рецепте будут в меру солеными. Уксус придает им слегка кисловатый вкус.

Такое блюдо лучше подавать горячим, украсив его свежей зеленью, которая в сочетании с маринадом придаст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г.
  • Соль, сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 600 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец — 6 горошин.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Лавровые листья — несколько шт.
  • Растительное масло — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду (указанное количество) в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте лавровые листья, чеснок и перец. Кипятите в течение 5 минут.
  2. Всыпьте сахар и соль.
    Время от времени помешивайте, держа кастрюлю на огне, чтобы оба ингредиента как следует растворились.
  3. Через некоторое время влейте масло и уксус в ту же емкость.
  4. Тщательно промойте грибы в теплой воде. Для этого используйте щетку. Убедитесь, что ничего не оставлено без внимания.
  5. Положите их в маринад (который все еще находится на огне) и варите 5—6 минут.
  6. По истечении этого времени переместите кастрюлю на стол или просто выключите нагрев. Нужно, чтобы грибы остыли. Только после этого их можно разложить по банкам. Рассол — это та же жидкость, в которой варились шампиньоны — залейте их ею. Храните заготовку в холодильнике.
  7. Через 6 часов вы можете угощать ею друзей и родственников.

Пряный классический рецепт

Грибы в пряном маринаде обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп, базилик и кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Разрежьте крупные шляпки пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок, жарьте 2—3 минуты. Оставьте остывать.
  3. В отдельной миске соедините масло с чесноком, уксусом, специями по рецепту, солью и мелко нарезанной зеленью.
  4. Залейте шампиньоны маринадом и поставьте в холодильник на 24 часа. Чтобы грибы лучше пропитались, проткните шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.

Храните эту закуску не более 10 дней.

В соевом соусе с чесноком

Если вы любите есть блюда в азиатском стиле, этот рецепт для вас. Грибы, маринованные в соевом соусе, имеют острый вкус и нотки остроты. Вы будете в восторге от конечного результата.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Вода — 1 литр.
  • Укроп — 3—4 веточки.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — щепотка.

Для маринада:

  • Перец и специи — 3 шт.
  • Перец горошком, черный перец — 10—15 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:


1. Поставьте на плиту воду и хорошо промойте шампиньоны от грязи.

Для этого рецепта отлично подойдут грибы небольшого размера.

2. Когда вода закипит, положите в рассол все необходимые приправы и отправьте туда же шампиньоны.

Варите содержимое кастрюли в течение 4—5 минут до готовности грибов. Только не забывайте периодически помешивать их, чтобы все кипело равномерно.

Через некоторое время слейте маринад и оставьте остывать.

3. Пока основной продукт остывает, мелко нарежьте укроп и чеснок и положите их в миску.

Если хотите, можете мелко натереть чеснок.

4. Теперь добавьте оставшиеся специи, включая масло, уксус и соевый соус. Вы также можете положить свою любимую приправу, например, паприку. Однако не переусердствуйте!

Перемешайте маринад до однородности.

5. В завершение переложите грибы в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте закуску в таком состоянии не менее чем на 30 минут. Однако помните, что чем дольше маринуются грибы, тем насыщеннее и ярче будет их вкус.

Кстати, если вы любите острое, добавьте немного красного жгучего перца.

Эту закуску можно назвать шампиньонами по-корейски, так как их вкус близок к азиатскому стилю. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь этот рецепт действительно заслуживает вашего внимания.

За 5 минут

Еще один вариант для тех, у кого мало времени на приготовление пищи. Быстро и легко сделайте грибную закуску, которую можно подавать на следующий день после приготовления.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Уксус — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Чеснок — 5—6 зубчиков.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымойте шампиньоны. Разрежьте самые крупные на две части.

2. Измельчите чеснок.

3. Приготовьте маринад. Смешайте подсолнечное масло и уксус в кастрюле. Добавьте чеснок. Обязательно положите сахар и соль.

4. Залейте грибы этой смесью.

Не добавляйте воду, даже если кажется, что жидкости слишком мало; она испарится во время приготовления грибов!

Когда вы увидите, что жидкость в кастрюле начинает закипать, закройте ее крышкой. В течение следующих 10 минут не перемешивайте смесь — все должно дойти до кипения.

5. По истечении этого времени переложите грибы в банки вместе с чесноком и перцем. Слейте жидкость из кастрюли и закройте крышкой. На следующий день можно подавать закуску!

С можжевельником

Эти грибы будут обладать приятным хвойным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст. ложка ягод можжевельника;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 30 мл растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы вымойте, очистите и варите в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, специи и ягоды.
  3. Вылейте маринад на шампиньоны, влейте масло и уксус и маринуйте в течение 10 часов.

На зиму

Если вы любите маринованные грибы, то обязательно приготовьте их на зиму по этому рецепту. Зимой шампиньоны стоят намного дороже, чем в другое время года.

Хотя консервы не стоит есть в холодное время года, их можно открыть летом или весной и подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Чеснок —3—4 зубчика.
  • Вода — 1 л (для маринада).
  • Подсолнечное масло — 200 мл.
  • 6% уксус — 150 мл.
  • Черный перец и специи — 2 горошины на банку.
  • Лавровый лист — 1 на банку.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы, предпочтительно мелкие, тщательно вымойте под проточной водой. При необходимости отрежьте грязные части. Как правило, на ножках может быть много грязи.
  2. Затем положите шампиньоны в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите содержимое в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Когда грибы будут готовы, слейте воду, так как она больше не нужна.
  4. Приготовьте маринад. В отдельную кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, соль и влейте масло и уксус.
  5. Подождите, пока жидкость не начнет кипеть. Тем временем можно простерилизовать банки.
  6. Самый простой способ стерилизации банок — налить в них воду (1—2 см от дна) и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700—800 Вт. А крышки можно просто прокипятить.
  7. Как только маринад закипит, отправьте в него шампиньоны и варите их еще 3 минуты.
  8. Только помните, что отсчет начинается, как только грибы дойдут до кипения.
  9. 5. Когда все будет готово, слейте воду с грибов, но оставьте маринад, он еще пригодится. Возьмите стерилизованные банки и положите на дно каждой банки перец, лавровый лист и несколько долек чеснока.
  10. 6. Наконец, разложите шампиньоны в банки до самого верха, залейте их маринадом и закройте все стерильными крышками.
  11. Эта заготовка может храниться долгое время в холодильнике или погребе. Ее можно открыть лишь через неделю. Поэтому обязательно приготовьте такие шампиньоны, ведь они всегда будут желанным гостем на столе.

С дижонской горчицей

Чтобы маринованные шампиньоны получились как можно вкуснее, лучше брать свежие мелкие плодовые тела. Эта закуска понравится не только домочадцам, но и гостям. Блюдо можно употреблять уже через 5 часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов.
  • 600 мл воды.
  • 3 ст. л. уксуса.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1—2 ст. л. дижонской горчицы.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • 2 лавровых листа.
  • Черный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Вымойте и очистите шампиньоны и положите их в кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения. Приправьте солью и добавьте сахар.
  3. Положите кориандр, горчицу, лавровый лист и перец.
  4. После закипания в течение 5 минут добавьте винный уксус и варите еще около 2—3 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, остудите шампиньоны, разложите в стерилизованные банки и поставьте на 4—5 часов в холодильник.

С корицей и лимоном

Если вы хотите чего-то вкусного и необычного, воспользуйтесь этим рецептом.

Грибы получаются невероятно ароматными. Шампиньоны с корицей и лимоном хорошо подойдут в качестве ингредиента гарнира к бутербродам, салату или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 лимона;
  • 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и очистите шампиньоны и варите их в подсоленной воде около 5 минут. Слейте жидкость и оставьте остывать.
  2. Измельчите специи и смешайте с грибами.
  3. Выжмите сок половины лимона и отправьте в емкость.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и настаивайте в холодильнике около 5 часов.

С луком

Если вы любитель чесночного маринада, попробуйте проверенный рецепт маринованных шампиньонов с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных грибов;
  • 2—3 луковицы среднего размера;
  • 65 мл столового уксуса 9%;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1—2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6—8 горошин перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленные шампиньоны на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Нашинкуйте лук крупными кольцами.
  3. Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
  4. Вылейте маринад на шампиньоны. Оставьте в прохладном месте как минимум на 12 часов (лучше на 24 часа).

Шампиньоны доступны круглый год, поэтому вы можете приготовить вкусные маринованные грибы с уксусом в любое время — для запланированной вечеринки или просто семейного ужина.

Их можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты или сложные гарниры. В любом случае эта закуска доставит вам удовольствие!

С водкой

Этот рецепт может показаться необычным, но на самом деле результат вас приятно удивит. Закуска очень хорошо сочетается с картофельным пюре и мясом. Грибы придутся по вкусу любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 ст. ложки хлопьев красного перца;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте, очистите и отварите шампиньоны около 5 минут в подсоленной воде. Слейте воду и оставьте остывать.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все ингредиенты в посуде и поставьте в холодильник примерно на 5 часов.

С уксусом

Шашлык с грибами можно приготовить на гриле, на костре, на решетке в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню.

Важно правильно замариновать шампиньоны для шашлыка в уксусе, чтобы они сохранили свой аромат и остались сочными после приготовления на гриле.

Плодовые тела содержат много жидкости, которая быстро испаряется во время приготовления, и они становятся сухими и жесткими.

Шампиньоны очень вкусны и свежие в маринаде с лимонным соком (без воды).

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных грибов;
  • 1 лимон с тонкой кожурой;
  • 90 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 зубчику укропа и кориандра;
  • 2 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
  2. Чтобы легче было выжать сок, покатайте лимон по столу, сильно нажимая основанием ладони. Выжмите лимонный сок, положите в маринад грибы и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1,5—2 часа.
  3. Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и обжарьте шашлычки на гриле до хрустящей корочки. Огонь должен быть слабым, чтобы плоды не подгорели.
  4. Перед подачей на стол украсьте зеленью и тертой лимонной цедрой.

С кориандром

Чтобы грибы получились вкусными, стоит брать небольшие шампиньоны. Закуску после приготовления следует хранить в холодильнике около 2 недель.

Опытные повара рекомендуют отложить грибы на 2—3 дня после приготовления, чтобы они хорошо пропитались ароматом маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте шампиньоны, очистите и обрежьте ножки, если они сухие.
  2. Положите грибы в кастрюлю и залейте водой.
  3. Добавьте кориандр, специи и лавровый лист.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Очистите чеснок и разрежьте его пополам.
  6. Добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  7. Доведите до кипения и варите около 15—20 минут.
  8. Выключите нагрев и оставьте грибы остывать.
  9. Разложите шампиньоны в стерилизованные банки.

По-корейски

Да, не только морковь может быть приготовлена по-корейски! Попробуйте грибную закуску, которая будет сметена со стола в мгновение ока!

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 300 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Кумин — 0,5 ч. л.
  • Кунжут — 10 г.
  • Яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Острый красный перец — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок.
  • Черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные шампиньоны нужно высыпать в кастрюлю. Влейте воду, посолите по вкусу и варите 20 минут. Затем переложите их в дуршлаг.
  2. Тем временем приготовьте маринад. Смешайте вместе все остальные ингредиенты, кроме кунжута. Измельчите чеснок, специи, лавровые листья и перец.
  3. На разогретой сухой сковороде отдельно обжарьте семена кунжута. Подождите, пока они не приобретут слегка золотистый цвет.
  4. Затем добавьте в маринад семена кунжута.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Выложите отваренные грибы в маринад и хорошо перемешайте, чтобы они были покрыты специями. Оставьте их в таком виде на 12 часов.
  7. Закуску можно подавать к столу. Удивите своих друзей и близких и получите восхищенные комплименты!

С медом и перцем чили

Эти в меру сладкие и пряные грибы быстро займут достойное место на столе. Их аромат понравится каждому. Приготовьте их один раз, и, поверьте, этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов;
  • 5 ст. л. рисового винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 30 г мёда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 3 сушеных перца чили;
  • 1 свежий перец чили;
  • пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и очистите шампиньоны.
  2. Помойте свежий чили и мелко нарежьте его вместе с семенами.
  3. Очистите чеснок и нарубите его слайсами.
  4. Вымойте петрушку и мелко нарежьте.
  5. Положите чеснок, свежий и сушеный чили, тимьян и петрушку в кастрюлю и залейте водой.
  6. Добавьте масло, уксус, мед, соль и черный перец по вкусу, доведите маринад до кипения, а затем снимите с огня.
  7. Обжарьте грибы на разогретой с маслом сковороде около 10 минут.
  8. Отправьте шампиньоны в маринад и оставьте до полного остывания.

Для мангала

Знаете ли вы, что из этого вида грибов можно приготовить шашлык? Шампиньоны прекрасно подойдут в качестве закуски к любому пикнику и обязательно понравятся всем вашим гостям.

В приведенном ниже способе приготовления узнайте, как сделать вкусный маринад для летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Крупные шампиньоны — 1 кг.
  • Чеснок — 3—4 зубчика.

Соль — по вкусу.

  • Майонез — 80 г.
  • Приправа для шампуров — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы и положите их в кастрюлю.
  2. Затем посыпьте их приправой для шашлыка. Если в приправе уже есть соль, не солите.
  3. Нарежьте лимон кружочками. Добавьте к грибам.
  4. Туда же отправьте измельченный чеснок.
  5. Не забудьте про соевый соус — это важный ингредиент.
  6. Добавьте майонез.
  7. Размешайте смесь и оставьте на час.
  8. Нанижите шампиньоны на шампуры и обжарьте.
  9. Для приготовления этого шашлыка вам понадобится 15—25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они обжаривались равномерно.

Без варки

Маринование грибов в большинстве случаев требует варки. Однако в следующем варианте используется другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло — 90 мл.
  • Уксус — 50 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте шампиньоны и хорошенько просушите их.
  2. Для приготовления рекомендуются грибы небольшого или среднего размера. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
  3. Положите подготовленные плодовые тела на сухую раскаленную сковороду и жарьте 5—7 минут на среднем огне.
  4. В результате шампиньоны запекутся, и из них выделится сок. Он понадобится при приготовлении маринада.
  5. Нарежьте чеснок и лук тонкими ломтиками.
  6. Смешайте все необходимые ингредиенты для маринада: растительное масло, уксус, соль, сахар, специи по вкусу.
  7. Добавьте чеснок и лук в сковороду с грибами.
  8. Залейте шампиньоны маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Установите слабый огонь и держите смесь на плите еще 10 минут.
  9. Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы шампиньоны лучше впитали маринад.
  10. По истечении нужного времени можно подавать закуску. Лучше подождать, пока она немного остынет.
  11. Посыпьте рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

На сковороде

Может показаться странным, но для маринования грибов не всегда нужна кастрюля. Для этой цели может подойти сковорода. Это не ухудшит вкус, наоборот, добавит закуске больше цвета и аромата.

В этом рецепте хорошо использовать чугунную или другую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • 9% уксус — 50 мл.
  • По 8 штук черного и душистого перца.
  • Лавровый лист — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте шампиньоны под проточной водой и, если необходимо, отрежьте нижние части стеблей. Они могут быть очень грязными.
  2. Затем приготовьте маринад. Для этого налейте в миску растительное масло, уксус и все указанные ранее специи, включая соль и сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, и положите в нее грибы. Нагревайте шампиньоны на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  4. Обратите внимание, что сковорода должна быть сухой.
  5. По истечении этого времени полейте плоды приготовленным маринадом и продолжайте готовить еще 10 минут, накрыв крышкой. Только не забудьте все хорошо перемешать.
  6. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а чеснок — дольками.
  7. Переложите готовые грибы из сковороды в миску, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Оставьте закуску в таком состоянии до полного остывания. По истечении этого времени ее можно подавать на стол.
  8. Как видите, все довольно просто, но как вкусно. Непременно приготовьте такую закуску. Вы будете в восторге.
  9. Вариаций на тему маринованных грибов очень много. Измените один ингредиент, и вы получите совершенно другой вкус. Не останавливайтесь на предложенных рецептах, а экспериментируйте со специями, добиваясь новых вкусов. Маринованные грибы — отличная закуска как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Советы:

  • Если вам не нравится уксус, замените его лимонной кислотой.
  • При желании можно взять несколько видов грибов и замариновать их вместе.

Полезные советы и рекомендации

Начинающему повару следует прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. Время приготовления грибов (если засолка предполагает такой способ обработки исходного продукта) напрямую зависит не только от сорта, выбранного поваром, но и от их вида (сушеные или свежие). Чтобы быстро подготовить их к дальнейшей засолке, используйте свежие экземпляры.
  2. Посолите продукт в пропорциях, указанных в рецепте. После того как грибы сварятся (впитают соль), их нужно будет покрыть водой для дальнейшего использования. Если исходное количество соли будет недостаточным, заготовка окажется невкусной, поскольку вода значительно ухудшит вкус имеющихся продуктов.
  3. При отборе шампиньонов для дальнейшего использования визуально оцените их состояние. Шляпка должен быть розоватого или бежевого цвета, без покраснений или обесцвечиваний.
  4. Для засолки выбирайте экземпляры с плоской шляпкой, прочно прикрепленной к ножке.
  5. Шампиньоны с твердой ножкой — лучшее сырье для маринования. Эта характеристика указывает на то, что плоды находятся на оптимальном уровне зрелости.

Шампиньоны можно легко засолить в домашних условиях, чтобы сохранить их на зиму или съесть сразу после приготовления. Лучше всего их готовить в стерильных банках и употреблять в пищу через 2—3 месяца.

Продукт является не только дополнением к праздничному или ежедневному рациону, но и источником полезных микро- и макроэлементов, таких как витамины В и С, фолиевая кислота, а также фосфор, калий и железо.

Правила хранения

Независимо от способа засолки, этот вид закуски должен храниться:

  • в темноте;
  • во влажном помещении;
  • в прохладном месте при температуре не выше 6°C.

Не храните маринованные грибы при температуре ниже нуля — они замерзнут и потеряют свой аромат и вкус.

Видео

Заключение

  1. Мариновать грибы совсем несложно, даже начинающая хозяйка может справиться с этим процессом.
  2. Заготовку легко приготовить и почти невозможно испортить.
  3. Шампиньоны можно мариновать, солить, заготавливать на зиму.
  4. В любом случае соленые грибы получаются сочными, хрустящими и полными вкуса.

Рецепт маринованных шампиньонов «пятиминутка» | Меню недели

вернуться назад

Маринованные шампиньоны «пятиминутка» — прекрасная закуска к любому столу, будь он постный или праздничный. Их не надо долго мариновать, часа вполне достаточно, чтобы грибочки остыли и были поданы к столу!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 г
  • Уксус – 70 г яблочный
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 7 г
  • Сахар – 15 г
  • Лук репчатый – по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления маринованных шампиньонов «пятиминутка» нужно взять шампиньоны, приправы и пряности.
    7 граммов соли — это чайная ложка с горкой (небольшой).
    15 граммов сахара — обычная столовая ложка.
    Уксус яблочный, 6-процентный.
    Воды этот рецепт не требует, поскольку после термической обработки грибы сами дадут воду.

  • Шаг 2

    Грибы промыть. По желанию удалить «юбочки», обновить срез на ножке.
    Если вы привыкли счищать кожицу со шляпки, то можно это сделать. Я этого не делаю.

    Чеснок измельчить. Я всегда пропускаю его через чесночный пресс, но можно и нарезать.
    Если шампиньоны большого размера, то их надо нарезать на две-четыре части.
    Мелкие варить целиком.

  • Шаг 3

    Положить все ингредиенты для маринованных шампиньонов «пятиминутки» в кастрюлю: грибы, гвоздику, чеснок, соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и уксус.

  • Шаг 4

    Плотно закрыть крышкой кастрюлю и поставить на огонь. Уже через пару минут грибы пустят воду. Варить шампиньоны на небольшом огне около 5 минут. Пару раз перемешать содержимое или просто встряхнуть кастрюлю.

  • Шаг 5

    Переложить грибы вместе с маринадом в миску и дать остыть. После этого они готовы к употреблению. Зимой их можно остудить 20-30 минут на балконе.

    При подаче можно перемешать шампиньоны с тонко нашинкованным репчатым луком, а также добавить немного растительного масла.

    Маринованные шампиньоны «пятиминутка» получаются вкусными, сочными, деликатно маринованными, главное удержаться и не съесть их после варки еще теплыми 🙂
    Приятного аппетита!

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Видео рецепты, Закуски, Закуски из грибов, Закуски к столу просто и быстро, Зимние салаты: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные салаты с грибами, Рецепты, Рецепты постных салатов, Салаты, Что приготовить на Рождество, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: OlgaK Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Маринованные грибы — Rachel Cooks®

Со свежими травами, чесноком и тонко нарезанным сладким луком-шалотом маринованных грибов идеально подходят для антипасто, мясных закусок или закусок. Держу пари, ты не сможешь съесть только один!

Обзор рецепта

Почему он вам понравится: Этот рецепт вам понравится по нескольким причинам: его легко приготовить, он полезен для здоровья, универсален и вкусен.

Сколько времени это займет: 20 минут
Необходимое оборудование: большая кастрюля, стеклянная банка или закрытый контейнер
Количество порций: 8

Грибы претерпевают изменения в процессе маринования. Или, может быть, они просто приобретают индивидуальность. Обычные сырые белые грибы немного скучны, не так ли? Это пресная музыка в лифте, монотонная лекция, которая усыпляет, песня, которая, кажется, никогда не кончится.

Возможно, я преувеличиваю. Я просто не могу быть в восторге от сырых грибов.

Жареные грибы или тушеные грибы — это отдельная история. Поскольку грибы — это чистый лист, они приобретают интересные характеристики, когда вы немного возитесь с ними.

Вот почему мариновать грибы — отличная идея. Дать грибам что-то, чем они могут украсить себя, что-то, что подчеркнет их прекрасные землистые характеристики, придаст им пикантный вкус — все, что нужно, чтобы сделать их душой вечеринки.

Говоря о вечеринках, маринованные грибы — отличная идея для закуски. Они прекрасно сочетаются с закусками из пасты или колбасными изделиями, прекрасно дополняя мясные блюда и сыры. Банка маринованных грибов отлично подойдет, когда вас попросят принести закуску на вечеринку, потому что они портативны и популярны (попробуйте и маринованную цветную капусту!).

Вы обнаружите, что перекусываете ими прямо из холодильника. И почему бы нет? Они питательны и низкокалорийны, легкая закуска, которая удовлетворяет.

Об этом рецепте

Судя по фотографиям, у грибов есть партнер, зажатый в банке вместе с ними. Тонко нарезанный лук-шалот уравновешивает ситуацию. Они имеют мягкий сладкий луковый вкус и создают приятный визуальный и текстурный контраст с грибами.

Свежий чеснок и много свежей зелени, орегано, тимьяна и петрушки делают маринад более интересным. Маринад простой: оливковое масло, белый винный уксус, немного кленового сиропа, соль и перец. На самом деле вы можете использовать маринад в качестве отличного винегрета.

Чтобы смягчить сырые грибы и сделать их более восприимчивыми к маринаду, их недолго варят в подсоленной воде.

Я расскажу вам о рецепте здесь. Ищите карту рецептов ниже с конкретными размерами, инструкциями и информацией о питании.

Что вам понадобится

  • Грибы: Вы можете использовать белые грибы, шампиньоны, шампиньоны, шампиньоны или их смесь. Ищите грибы одинакового размера и не слишком гигантские, но не волнуйтесь, если это все, что вы можете найти. При необходимости их можно разделить пополам или на четыре части. Вам понадобится 16 унций.
  • Лук-шалот: Представитель семейства луковых, лук-шалот меньше по размеру, несколько мягче на вкус и немного слаще. Текстура тоже более нежная.
  • Чеснок: Лучше всего использовать свежий чеснок. Я использую один зубчик, но если вы действительно любите чеснок, используйте больше! Его тоже можно опустить, если он вам не нужен.
  • Оливковое масло: Используйте оливковое масло первого отжима хорошего качества. Он должен быть зеленого цвета, с резким вкусом, почти фруктовым или травянистым. Оливковое масло содержит много антиоксидантов и имеет много преимуществ для здоровья.
  • Белый винный уксус: Этот ароматный уксус слегка сладковат. В нем есть следы остаточного алкоголя, поэтому, если это вас беспокоит, хорошим заменителем будет белый бальзамический уксус.
  • Кленовый сироп: Немного сладости помогает сбалансировать кислотность уксуса и острый вкус лука-шалота и чеснока. При желании его можно исключить.
  • Соль и перец: Грибы приправлены кошерной солью и черным перцем грубого помола (лучше всего свежемолотым).
  • Свежий тимьян, орегано и петрушка: Это трио трав делает грибы особенными. Если свежей зелени нет, замените ее сушеной. Помните, что сушеные травы более сильнодействующие, поэтому вам не понадобится столько (обычно рекомендуемое соотношение составляет 1:3, сушеные и свежие).

Как это сделать

Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту на сильный огонь. Добавьте пару чайных ложек соли и доведите до кипения.

Пока вода нагревается, тщательно очистите грибы. Обычно я рекомендую смахивать грязь щеткой или влажным бумажным полотенцем, так как грибы пористые и имеют свойство впитывать воду.

Однако в этом случае грибы все равно будут вариться в воде. Быстро окунайте их в воду на несколько минут, чтобы очистить их, прополощите их, чтобы размягчить грязь. Слейте и промойте еще раз, чтобы удалить грязь, которая все еще цепляется.

Обрезать грибы. Если они очень большие, разрежьте их пополам или даже на четвертинки. Лучше всего, если они будут примерно одного размера. Размер укуса лучше всего. Немного сложно есть гигантский маринованный гриб.

Положите грибы в кипящую воду, снова доведите до кипения и варите пять минут. Приготовление сырых грибов делает их мягче и готовит к маринаду.

Пока грибы готовятся, нарежьте лук-шалот и чеснок и смешайте ингредиенты для маринада в небольшой миске.

Хорошо слейте грибы и положите их в довольно большую миску. Добавьте нарезанный лук-шалот и чеснок, зелень и маринад.

Перемешайте все вместе, пока все не будет покрыто маринадом.

Переложите грибы в закрытую миску или большую банку с крышкой. Охладите хотя бы на ночь. Ждать так долго сложно, но грибам нужно немного времени, чтобы впитать маринад. Вы будете рады, что дождались.

Полезны ли маринованные грибы?

Грибы полезны для здоровья, так как содержат антиоксиданты, селен, витамины группы В и минералы. Они низкокалорийны и добавляют в ваш рацион клетчатку (Healthline).
Маринованные грибы приготовлены из полезного для сердца оливкового масла, свежих трав, чеснока и лука-шалота, которые полезны для здоровья. Полстакана порции маринованных грибов содержит всего 85 калорий.

Нужно ли мариновать грибы перед приготовлением на гриле?

Жарка сушит грибы. Смажьте их оливковым маслом или замаринуйте перед жаркой. Выбирайте маринад с маслом, например этот итальянский маринад. Для обжаривания грибов используйте сковороду-гриль или шампуры.

Как определить, что грибы испорчены?

Если грибы обесцвечены, слизисты, покрыты плесенью или имеют мягкие коричневые пятна, их следует выбросить. Свежие грибы сухие, твердые и имеют землистый запах.

Приготовьте сами

  • Приготовьте этот рецепт кето , исключив кленовый сироп.
  • Любите пикантные маринады? Добавьте в маринад щепотку хлопьев красного перца.

Если вы планируете вечеринку, маринованные грибы — хорошая идея для закуски. Подготовьте их за день или два и храните в холодильнике.

Ищете еще несколько идей для закусок? Попробуйте маринованную спаржу или жареный миндаль в оливковом масле. Рулетики из овощного сливочного сыра также привлекательны и всегда популярны.

Маринованные грибы следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Они будут храниться до пяти дней.

Больше рецептов грибов

Просмотреть все

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @rachelcooksblog на Facebook, Instagram или Pinterest!

Со свежими травами, чесноком и тонко нарезанным сладким луком-шалотом маринованные грибы идеально подходят для антипасто, мясных закусок или закусок.

  • ▢ 1 фунт белых грибов, шампиньонов кремини или бэби-белла, очищенных и разрезанных пополам (на четвертинки, если они очень большие)
  • ▢ 2½ чайных ложки кошерной соли, разделенных
  • ▢ ¼ стакана оливкового масла
  • ▢ ¼ стакана белого винного уксуса
  • ▢ 1 столовая ложка кленового сиропа
  • ▢ ½ чайной ложки черного перца грубого помола
  • ▢ 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  • ▢ 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ▢ 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, измельченных листьев орегано
  • 8 ▢0054
  • ▢ 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки
  • Доведите большую кастрюлю с водой с добавлением 2 чайных ложек кошерной соли до кипения на сильном огне. Добавьте грибы, снова доведите до кипения и варите 5 минут. Хорошо слейте воду.

  • Тем временем приготовьте маринад. В небольшой миске или мерном стакане смешайте оливковое масло, белый винный уксус, кленовый сироп, ½ чайной ложки соли и перец.

  • В большой миске смешайте грибы, лук-шалот, чеснок, тимьян, орегано и петрушку. Добавьте маринад и перемешайте, чтобы объединить.

  • Переложите в банку или контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на ночь перед подачей на стол. Грибы можно хранить в холодильнике до 5 дней.

  • Подавать при комнатной температуре.

  • Получается около 4 чашек или 8 порций по полчашки.
  • Острые маринованные грибы: добавьте в маринад ¼–½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца.
  • Чтобы сделать этот рецепт совместимым с кето, исключите кленовый сироп.

Порция: 0,5 стакана, Калории: 85 ккал, Углеводы: 5 г, Белки: 2 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Натрий: 150 мг, Калий: 210 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар : 3 г, витамин А: 59МЕ, витамин С: 3 мг, кальций: 13 мг, железо: 1 мг

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Автор: Рэйчел Гурк

Маринованные грибы — Кулинари Хилл

Мегган Хилл

5 от 1 голоса

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.

Оставить отзывПерейти к рецепту

Маринованные грибы идеально подходят для праздничных блюд и мясных закусок, но они также могут стать прекрасной пикантной закуской. Попробуйте их со стейком или курицей!

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Ингредиенты рецептов
  2. Примечания к ингредиентам
  3. Пошаговые инструкции
  4. Советы и вариации
  5. Рецепт маринованных грибов.0009
    • Грибы: Мне нравится вкус шампиньонов кремини, но белые шампиньоны или беллы тоже подойдут. Если грибы мелкие, то резать их пополам не нужно.
    • Красный лук: Или замените ¼ стакана измельченного лука-шалота.
    • Орегано: Или заменить 1 ½ чайной ложки измельченного свежего орегано.
    • Измельченные хлопья красного перца: Это необязательно, но я люблю, когда к этим грибам добавляется щепотка.

    Пошаговые инструкции

    1. В жаровне или большой кастрюле доведите до кипения 8 чашек воды и 2 столовые ложки соли. Добавьте грибы и готовьте до мягкости, примерно 3-4 минуты. Достаньте грибы из воды и хорошо слейте.
    1. Тем временем в большой миске смешайте оливковое масло и белый винный уксус. Добавьте красный лук, чеснок, сахар, орегано, горошины перца, хлопья красного перца (если используете) и лавровый лист. Вмешать грибы, хорошо покрыв их. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
    1. Переложите грибы в герметичный контейнер. Охладите не менее 5 минут, лучше всего охладите в течение 8 часов или на ночь. Удалите лавровый лист и подавайте, украсив свежей петрушкой.

    Советы и варианты рецептов

    • Выход : По этому рецепту получается около 4 чашек маринованных грибов, что достаточно для 4 в качестве гарнира или более как часть блюда из антипасто.
    • Хранение: Хранить закрытым в холодильнике до 4 дней.
    • Заранее приготовить: Хотя их можно есть уже через 5 минут охлаждения, эти грибы лучше всего готовить заранее и охлаждать не менее 8 часов. Делайте их за 3 дня, особенно для вечеринок и праздников, когда вы все равно слишком заняты.
    • Консервирование: Поскольку грибы являются пищей с низкой кислотностью, эти маринованные грибы небезопасны для домашнего консервирования.
    • Идеи сочетания: Маринованные грибы удивительно универсальны. Попробуйте их вместе с курицей с лимонным перцем, жареной свиной вырезкой или ребрышками, фаршированными внутри омлета или печеного картофеля, или как часть мясной доски Среднего Запада.

    Другие способы использования грибов

    Маринованные грибы

    Маринованные грибы идеально подходят для праздничных блюд и мясных закусок, но они также являются прекрасной пикантной закуской. Попробуйте их со стейком или курицей!

    Автор: Meggan Hill

    Время подготовки 5 мин

    Время приготовления 20 мин

    Всего времени 25 минут

    Порции 4 порции (1 чашка каждая)

    Курс.0007

    • ▢ 1 фунт половинок шампиньонов кремини (см. примечание 1)
    • ▢ 1/4 стакана оливкового масла
    • ▢ ¼ стакана белого винного уксуса
    • ▢ 1/4 стакана измельченного красного лука (см. примечание 2)
    • 2 ▢
    • 5 900 зубчики чеснока измельченные
    • ▢ 2 ч. примечание 4)
    • ▢ 1 лавровый лист
    • ▢ Соль и свежемолотый черный перец
    • ▢ 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки для украшения
    • В жаровне или большой кастрюле доведите до кипения 8 чашек воды и 2 столовые ложки соли. Добавьте грибы и готовьте до мягкости, примерно 3-4 минуты. Достаньте грибы из воды и хорошо слейте.

    • Тем временем в большой миске смешайте оливковое масло и белый винный уксус. Добавьте красный лук, чеснок, сахар, орегано, горошины перца, хлопья красного перца (если используете) и лавровый лист. Вмешать грибы, хорошо покрыв их. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

    • Переложите грибы в герметичный контейнер. Охладите не менее 5 минут, лучше всего охладите в течение 8 часов или на ночь. Удалите лавровый лист и подавайте, украсив свежей петрушкой.

    1. Грибы: Мне нравится вкус шампиньонов кремини, но белые шампиньоны или молодые беллы тоже подойдут. Если грибы мелкие, то резать их пополам не нужно.
    2. Красный лук: Или замените ¼ чашки измельченного лука-шалота.
    3. Орегано: Или заменить 1 ½ чайной ложки измельченного свежего орегано.
    4. Измельченные хлопья красного перца: Это необязательно, но я люблю, когда к этим грибам добавляется щепотка.
    5. Выход : По этому рецепту получается около 4 чашек маринованных грибов, что достаточно для 4 в качестве гарнира или больше как часть антипасто.
    6. Хранение: Хранить закрытым в холодильнике до 4 дней.
    7. Приготовить заранее: Хотя их можно есть уже через 5 минут охлаждения, эти грибы лучше всего готовить заранее и охлаждать не менее 8 часов. Делайте их за 3 дня, особенно для вечеринок и праздников, когда вы все равно слишком заняты.
    8. Консервирование: Поскольку грибы являются продуктом с низкой кислотностью, эти маринованные грибы небезопасны для домашнего консервирования.
    9. Идеи сочетания: Маринованные грибы удивительно универсальны. Попробуйте их вместе с курицей с лимонным перцем, жареной свиной вырезкой или ребрышками, фаршированными внутри омлета или печеного картофеля, или как часть мясной доски Среднего Запада.

    Порция: 1 чашкаКалории: 164 ккалУглеводы: 9 гБелки: 3 гЖиры: 14 гНасыщенные жиры: 2 гНатрий: 13 мгКалий: 561 мгКлетчатка: 1 гСахар: 4 гВитамин А: 215 МЕВитамин С: 4 мгКальций: 38 мгЖелезо: 1 мг

    Вы приготовили этот рецепт? Отметьте @culinaryhill в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим шедевром! #кулинарихилл

    Мегган Хилл

    Шеф-повар и генеральный директор в Кулинари Хилл Инк. | Интернет сайт | + posts

    Мегган Хилл — шеф-повар и генеральный директор Culinary Hill, популярного цифрового издания о еде. Она любит сочетать свои воспоминания о еде со Среднего Запада с кулинарным школьным образованием, чтобы создать свой собственный вкусный взгляд на современные семейные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *