С чем есть лимон, чтобы он принес пользу организму
Новости
- Фото
- pixabay
Чай с лимоном — не просто вкусный согревающий напиток: этот цитрус обладает множеством полезных свойств. О том, как лимон помогает здоровью, сколько и с чем его нужно есть, рассказывает эксперт «Роскачества» Мария Высоцкая.
По словам эксперта, одно из главных достоинств лимона — высокое содержание витамина С.
Благодаря этому лимоны помогают:
Укрепить иммунитет
Ранам — быстрее заживать
Защититься от вирусов
Восполнить запас энергии
Замедлить старение
Тонизировать кожу, укрепить ногти и волосы
Бороться со стрессом
С чем сочетать лимон
По словам специалиста, лимон отлично сочетается с медом: сладкий продукт помогает сделать резкий вкус кислого цитруса более мягким. Лимонный сок с медом — отличное средство для раздраженного горла. Кроме того, этот напиток укрепляет кости и положительно влияет на работу мозга.
Еще один продукт, сочетающийся с лимоном — имбирь. Такая смесь позволяет укрепить иммунитет и очищает сосуды.
Наконец, лимон можно смешать с орехами и сухофруктами: такой вкусный и полезный десерт улучшит работу сердца.
Кому лимон есть нельзя
Некоторым людям стоит все-таки отказаться от лимонов. В первую очередь это касается тех, у кого на цитрус аллергия.
Не стоит увлекаться фруктом и тем, у кого не все в порядке с зубной эмалью. Кислота, которая есть в лимоне, может сделать зубы более чувствительными.
Чтобы обезопасить себя, нужно прополоскать рот после поедания цитруса.
Также поаккуратней с лимонами стоит быть людям с заболеваниями пищеварительной системы. У них фрукт может спровоцировать изжогу, спазмы и боль.
Полезна ли вода с лимоном? А цедра?
Многие видели в Сети советы пить с утра стакан теплой воды с лимоном натощак — для похудения и здоровья. Как говорит Высоцкая, этот совет не лишен смысла: такой ритуал дает правильный старт пищеварительной системе и всему организму.
Стакан теплой воды с лимоном, кроме того, поможет улучшить настроение.
Что касается кожуры лимона, то в ее составе тоже есть много полезного: эфирные масла, витамин С, кальций, железо. Цедра лимона помогает уничтожить бактерии способствует оздоровлению сердца. Есть кожуру можно, но без фанатизма.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что польза воды с лимоном преувеличена.
Сколько лимона можно съесть в день
В день, советует эксперт, можно есть примерно по 2-3 дольки лимона. В таком количестве он безопасен для здоровья и только принесет пользу организму.
При этом важно помнить, что витамин С есть не только в лимоне.
Другие продукты, богатые витамином С:
Шиповник
Киви
Картофель
Помидоры
Дарья Гапионок
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Психолог Лупак назвала 5 верных признаков, что партнер вам изменяет
Пора прощаться: 10 признаков, которые предупреждают о скорой смерти
Мадонна с младенцем. Можно ли вернуть красивую фигуру после родов?
Психолог Дмитриева раскрыла 4 привычки людей, которые умеют быть счастливыми вопреки всему
Ученые выяснили, какая специя защитит от «плохого» холестерина и болезней сердца
Витаминный цитрус: как правильно употреблять лимон и сколько можно есть его в день?
В каких количествах? Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки? Противопоказания Можно или нет употреблять каждый день? Что будет, если принимать каждый день? Если в сутки съедать один целый фрукт Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак? Что будет, если принять слишком много? Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
Вкус
Лимон известен в первую очередь своим кислым вкусом, который можно назвать визитной карточкой плода. У большинства людей существует устойчивая ассоциативная связь: кислый – лимон.
Интересный факт. У большинства людей, знакомых со вкусом лимона, одно лишь мысленное воображение этого фрукта вызывает повышенное слюноотделение.
На что похожи плоды?
В общем случае плод представляет собой светло-желтый фрукт эллипсоидальной формы, длиной примерно 6-9 см и диаметром 4-6 см. Под кожурой находится сам плод, состоящий из примерно 8-10 сегментов (долек), наполненных сочной мякотью. Семена растения небольшие, 4-6 мм в длину, белого или желтовато-зеленого цвета, яйцевидной формы.
Отличия сортов
Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.
Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.
Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:
- формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т. д.;
- цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
- толщиной кожуры.
Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.
Почему такой кислый?
Значительное количество органических кислот, в частности лимонной и яблочной, придают этим плодам столь характерный кислый вкус. На шкале кислотности pH разница между соседними числами представляет десятикратную разницу. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7, считающийся нейтральным. Сок лимона имеет значение pH между 2 и 3, что делает его в 10 тыс.-100 тыс. раз кислее воды.
Как правильно нужно использовать?
Кушать лимон просто так, в чистом виде, под силу далеко не каждому. В основном употребляют сок этих плодов, либо добавляют небольшую дольку в какой-либо напиток, например, чай. Вообще традиция пить чай с лимоном распространена в основном на территории бывшего Советского Союза. За рубежом такое сочетание даже называют «чай по-русски».
Существует следующий способ применения лимонов – тщательно промытые, порезанные вместе с кожурой тонкими дольками, плоды слоями укладывают в какую-либо посуду с широкой горловиной, пересыпая каждый слой сахаром. Наполненную емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на некоторое время, пока цитрусовые не пустят сок. Получившийся продукт употребляют с чаем или самостоятельно, поскольку сахар смягчает ярко выраженную кислоту лимона. Иногда сахар заменяют медом, что еще больше увеличивает полезность готового продукта.
Лимон, посыпанный сахаром и кофе, размолотым в пудру, часто подают в качестве закуски к коньяку. Принято считать, что автором этого рецепта был русский царь Николай I, поэтому закуска и называется «Николашка».
В каких количествах?
Учитывая специфических вкус этих цитрусовых, вряд ли возникнет желание потреблять их килограммами. Вопреки расхожему мнению, лимон не является лидером по содержанию витамина С. Например в черной смородине содержание этого витамина в 5 раз больше, в киви – 4,5 раза, в апельсинах – в 1,5 раза и даже белокочанная капуста превосходит лимон по этому показателю.
Но учитывая, что в зимний период в наших широтах не так-то просто найти свежую черную смородину, лимоны, наряду с другими цитрусовыми, служат основным источником витамина С.
Куда большую пользу для человека приносит содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота, которая играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Единовременное принятие большой дозы концентрированной лимонной кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и даже может привести к кровавой рвоте.
Однако получить такую ударную дозу из лимонов проблематично, поэтому можно кушать их без опаски, хотя следует помнить, что любая кислота раздражает слизистую желудка. По этой причине не следует принимать неразведенный лимонный сок или сами плоды натощак.
Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки?
Как и любые рекомендации из области диеты, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. На потребность в определённых витаминах, опасность гипервитаминоза, аллергические реакции и пищевую непереносимость указать должен врач. Нет никаких общих правил, сколько именно можно съесть лимонов в течение дня, а сколько нельзя – нужно делать анализы.
Противопоказания
В первую очередь лимоны противопоказаны тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Пищевая аллергия далеко не безобидное заболевание – если для одного человека попадание аллергена в организм заканчивается парой неприятных зудящих прыщиков, то у другого дело может закончиться отеком Квинке, вплоть до смертельного исхода.
Во-вторых, возникает вопрос, можно ли есть цитрусовые, в частности лимоны, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка, а так же лицам, страдающим от приступов изжоги, или нет. Врачи не рекомендуют этого делать.
Лимонная кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль – если в этой сфере имеются какие-то проблемы, лучше отказаться от употребления и самих лимонов, и неразбавленного лимонного сока.
С осторожностью следует употреблять лимоны и все цитрусовые беременным женщинам, чтобы не сформировать у малыша в будущем повышенную чувствительность к этим продуктам.
Можно или нет употреблять каждый день?
Да, можно, но с некоторыми оговорками.
- Во-первых, если отсутствуют перечисленные выше противопоказания.
- Во-вторых, следует принимать некоторые предосторожности: например, не употреблять концентрированный лимонный сок натощак, и чистить зубы или хотя бы полоскать рот после того, как ели эти фрукты. И, разумеется, кушать их в разумных количествах, не запихивая в себя через силу, вдохновившись какой-нибудь новомодной диетой или рецептом «чудесного» оздоровления.
Более того, ежедневное употребление богатого витамином С напитка, такого как лимонная вода, во время еды поможет улучшить усвоение некоторых минералов, в том числе железа.
Что будет, если принимать каждый день?
Многие из нас начинают поглощать чай с лимоном и сами цитрусовые в ударных количествах уже после того, как станут жертвой сезонной простуды. Куда разумнее заняться профилактикой заранее, и в этом лимон окажется отличным помощником. Эти фрукты вполне доступны, стоят относительно недорого и долго хранятся, не теряя своих полезных качеств, что особенно немаловажно в северных широтах.
В качестве профилактического мероприятия уже в осенний сезон можно начинать принимать разбавленный лимонный сок или добавлять кусочек фрукта в дежурную чашку чая. Это позволит получить хотя бы часть необходимой ежедневной дозы витамина С, играющего важную роль в формировании иммунитета.
Если в сутки съедать один целый фрукт
Что же будет, если съесть этот цитрус целиком? Скорее всего, ничего страшного для здоровья не произойдет, опять же, если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению цитрусовых. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, составляет 90 мг, в 100 г лимона его содержится от 40 до 60 мг. Таким образом, количество витамина С в одном лимоне весом около 150 г составляет по приблизительным подсчетам примерно две трети суточной дозы.
Аюрведа (дошедшая до наших дней медицинская наука древней Индии), считает, что один лимон в день помогает избавиться человеку от большинства известных недугов. Правда, кушать фрукт для лечения различных заболеваний нужно без сахара.
Жители севера, испытывающие недостаток витамина С в силу климатических условий, съедая ежедневно по одному лимону защитят себя от возникновения такого неприятного заболевания, как цинга.
Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак?
С некоторыми оговорками это вполне возможно. Как уже упоминалось выше, опасность лимонного сока для желудка заключается в высоком содержании органических кислот. Чтобы нейтрализовать их раздражающее действие, следует разбавлять лимонный сок водой.
Стакан теплой воды с соком лимона натощак, сразу после пробуждения, позволит организму быстро взбодриться и настроиться на предстоящий завтрак. Через 20-30 минут можно приступать к приему пищи.
Ромашковый чай с лимоном и медом на ночь – прекрасное успокаивающее средство, облегчающее засыпание и способствующее крепкому сну. Единственным недостатком является легкий мочегонный эффект этого средства, поэтому стоит подумать, употреблять ли его на ночь или нет. Имеет смысл принимать такой напиток хотя бы за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Что будет, если принять слишком много?
Вряд ли удастся съесть слишком большое количество этих цитрусовых именно благодаря их специфическому кислому вкусу. Опять же непонятно, сколько это – много? 1 кг лимонов вряд ли приведет к каким-либо серьезным проблемам, хотя, скорее всего, изжогу обеспечит.
Еще большее количество, вполне возможно, приведет к расстройству кишечника как раз из-за насыщенности плодов органическими кислотами. В общем, со здоровым человеком, вероятно, не случится ничего смертельного, однако экспериментировать со своим организмом все же не стоит.
Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
Правильно – в разбавленном виде. Это избавит от неприятных ощущений, защитит слизистую желудка и минимизирует вред для зубной эмали. Лимонный сок можно разбавлять теплой или прохладной водой в зависимости от сезона, по желанию добавляя по вкусу мед или сахар.
Справка. После переваривания в желудке лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Поэтому он считается подщелачивающим, несмотря на кислотный pH.
Некоторые специалисты утверждают, что закисленная среда в организме является причиной многих заболеваний, таких как остеопороз, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Несмотря на кислый вкус, лимоны являются лидерами в списке ощелачивающих продуктов. Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя кровеносные сосуды, уменьшая воспаление и предотвращая накопление зубного налета.
Кроме того, некоторые исследования сообщают, что регулярное употребление лимонного сока при мочекаменной болезни может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках.
Обработка плодов перед употреблением
Перед тем как есть фрукт, заваривать с ним чай или выдавливать из него сок, правильно будет тщательно промыть плоды под струей горячей воды при помощи губки или щетки. В нашу страну фрукты доставляются издалека, и прежде чем попасть к потребителю, проходят через множество рук.
После сбора урожая цитрусовые обязательно обрабатывают при помощи следующих консервантов: дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол, щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
Если планируется приготовить из лимонов сок, то достаточно тщательно промыть фрукт под струей горячей воды. В том случае, если вы собираетесь добавить кусочки плодов в чай, пересыпать их сахаром или использовать кожуру в кулинарных целях, нужно промывать их под горячей водой, натирая содой – это поможет избавиться от воска, покрывающего кожицу фрукта. После этого желательно обдать лимон кипятком.
Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?
С любителями кислых цитрусовых все понятно, а вот отчего хочется лимонов до непреодолимой тяги людям, к ним равнодушным, и что это значит? Такое неожиданное желание, скорее всего, сигнализирует о какой-то скрытой потребности.
Уже упоминавшаяся Аюрведа считает, что вкусовые пристрастия зависят от сложения человека и преобладания какой-либо стихии, (так называемой доши), в организме. Неожиданно изменившиеся вкусовые пристрастия свидетельствуют о возникшем дисбалансе, который тело и пытается устранить с помощью каких-либо продуктов.
Также причиной может быть пониженная кислотность желудка, или переизбыток тяжелой для переваривания пищи. Часто желание поесть чего-то кисленького возникает при увеличении в рационе мяса. Инстинктивно организм начинает искать продукты, облегчающие пищеварение.
Другой причиной может быть замедление метаболизма в силу каких-либо причин. Кислоты, содержащиеся в лимоне, как раз способствуют его ускорению. Банальная нехватка витамина С или магния также может вызывать тягу к цитрусам. Недостаток этого микроэлемента можно компенсировать не только лимонами, но и другими фруктами, сырыми орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны богаты витаминами и органическими кислотами, при этом плоды доступны по цене и долго хранятся, что делает их одним из основных источников витамина С в зимний период.
Регулярное употребление лимонного сока поможет укрепить иммунную систему, увеличить усвоение микроэлементов и минералов, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить образование определенных видов почечных камней.
Как правильно подавать и есть лимоны
Наиболее важные правила этикета о том, как подавать и есть лимоны. Советы, как стать идеальным хозяином или идеальным гостем.
Что такое лимонный этикет
Лимонный этикет — это свод правил правильной подачи и употребления лимонов. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.
Если вы принимаете гостей, соблюдайте лимонный этикет, чтобы подать его гостям должным образом.
Если вы гость, соблюдайте правила этикета при употреблении лимонов, чтобы правильно их есть и наслаждаться.
Что нужно знать о лимонах
Лимон — это цитрусовый фрукт. Он овальной формы с толстой желтой кожурой. Его текстура сочная с кисловатым вкусом.
Советы по этикету при подаче и употреблении лимонов
1) Как хранить лимоны
Целые лимоны можно хранить вне холодильника. Поместите их в вазу для фруктов. Держите их подальше от источников тепла или прямого света. Их должно хватить примерно на 7 дней.
Целые лимоны можно хранить в холодильнике от 3 до 4 недель. Не заворачивайте их в пластик.
Храните нарезанные лимоны в холодильнике. Поместите их в герметичный контейнер. Они продлятся около 1 недели.
В морозильной камере лимоны могут храниться более 6 месяцев.
2) Как чистить лимоны
Вымойте лимоны под холодной проточной водой перед приготовлением.
3) Как подготовить и приготовить лимоны
Если вы подаете лимоны в качестве дополнения к другим блюдам или напиткам, не подавайте их целиком. Нарежьте лимоны дольками или дольками. Держите их кожуру.
Вы можете использовать лимоны для приготовления лимонной воды. Выжмите их и вылейте сок в воду перед подачей на стол. Выжмите лимоны при комнатной температуре, чтобы извлечь максимальное количество сока.
Кроме того, вы можете приготовить лимонное варенье или лимонный джем.
Лимон можно использовать в качестве ингредиента для острых и сладких блюд. Добавляйте сок в салаты, соусы, жаркое или сырое или вяленое мясо, такое как брезаола.
4) Как подавать и преподносить лимоны
Лимоны следует подавать к чаю, блюдам из морепродуктов или рыбы, салатам, жареным блюдам или фруктовым салатам.
Подавайте ломтики или дольки лимона на маленькой сервировочной тарелке. Затем пусть гости угощаются сами. В качестве альтернативы, если вы подаете еду уже в тарелке, вы можете положить ломтик или дольку лимона на каждую отдельную тарелку. Не давайте целые лимоны.
Подарите лимонный сок в маленьком кувшине.
Подавайте лимоны комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за 1-2 часа до подачи на стол.
5) Продукты и напитки, сочетающиеся с лимонами
Ломтики или дольки лимона являются обычным дополнением или украшением блюд.
Лимонный сок идеально сочетается с сырым или вяленым мясом. Со стейками и жарким. На рыбу или морепродукты, такие как креветки, крабы или устрицы. С жареной, приготовленной на гриле или острой пищей. Например, барбекю, мексиканская кухня или сыр халлуми на гриле.
Добавляйте лимон в салаты и фруктовые салаты. Лимоны хорошо сочетаются с большинством фруктов. Ягоды, такие как клубника, малина или ежевика. Косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, абрикосы или сливы. Богатые водой фрукты, такие как дыня.
Лимонный сок также часто используется в напитках и коктейлях. Хорошо сочетается со многими духами. Текила. Водка. Джин. Вы можете смешивать лимонный сок практически с любым другим фруктовым соком. Не смешивайте лимонный сок с вином или пивом.
6) Как есть лимоны
Не выжимайте лимоны руками. Вместо этого держите лимон лицевой стороной вниз и близко к тарелке. Воткните в него вилку и осторожно выдавите сок, двигая вилкой вверх и вниз. Сжимая, прикрывайте лимон рукой, чтобы не обрызгать других гостей.
Когда лимон подают дольками, например, к чаю или в качестве украшения, не сжимайте его. Положите весь ломтик в чашку чая.
Лимон редко едят отдельно из-за его кислого вкуса.
Лимонный этикет: худшие ошибки
Индекс грубости выявляет и классифицирует негативное поведение.
Высокий балл (8-10) означает, что данное поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.
Избегайте худших ошибок лимонного этикета.
- 9/10. Выплевывание семян лимона.
- 8/10. Подача испорченных лимонов.
- 8/10. Неправильное выжимание лимона.
- 3/10. Подача целых лимонов.
Дополнительная информация по правильной подаче лимонов
Сколько калорий в порции?
Подсчет калорий важен для поддержания здоровья и правильного планирования меню.
Лимоны содержат около 29 калорий на 100 граммов. В среднем один лимон среднего размера содержит 17 калорий. Ломтик или клин содержит около 2 калорий.
Как купить лучшие лимоны
Решающим фактором лимонного этикета является подача наилучшего продукта для ваших гостей.
Сезон и доступность
Лимоны доступны круглый год, так как они растут в нескольких регионах.
Выбирайте лучшее
Спелые лимоны ярко-желтого цвета, без зеленых пятен. Они должны ощущаться твердыми и тяжелее, чем кажутся. Бледно-желтые лимоны, скорее всего, старые и поэтому содержат меньше сока.
Альтернатива лимонам
Лучшими заменителями лимона являются другие цитрусовые. Лайм, пожалуй, самый популярный. Апельсины — еще одна достойная замена многим блюдам.
Часто задаваемые вопросы
Как лучше всего есть лимон?
Есть 3 самых распространенных способа съесть лимон. 1) В качестве сопровождения к другим блюдам или напиткам. Например, рыба или чай. 2) Выжмите лимонный сок в воду или другой напиток. 3) Приготовление лимонного варенья, которое может стать ингредиентом для других рецептов.
Можно ли есть лимон отдельно?
Да. Однако это очень редко. Лимон очень кислый. Таким образом, это может быть неприятно есть само по себе.
Можно ли почистить и съесть лимон?
Да. Однако это очень редко. Лимоны обычно подают дольками или дольками с кожурой.
Ресурсы
- usda.gov
Как есть лимон – FruitStand.com
культивировать
Ник Musica
Опубликовано 6 октября 2020 г. Время прочтения: 1 минута
Лимоны — это цитрусовые фрукты, а это означает, что они наполнены нежными мясистыми мешочками, содержащими ароматную жидкость. Фрукт взрывается сладко-терпким кисловатым соком, который соответствует яркому настроению его веселого желтого цвета. Лимон обладает характерной лимонной кислотностью, он гораздо менее сладкий, чем апельсин, но на вкус слаще лайма. Лимоны лишь немного горькие, тогда как горький вкус лайма более выражен.
Эти особые фрукты едят бесчисленными способами и используют в баджиллионах рецептов еды и питья. По иронии судьбы, их почти никогда не едят сами по себе без добавления ингредиентов!
Требуется некоторая работа, чтобы выманить лимон из кожуры. Лимоны — мягкие фрукты, а кожура податливая, но она не отделяется так легко, как другие цитрусовые, такие как апельсины и клементины.
Способ приготовления лимона зависит от рецепта, который вы используете. Вот самые распространенные способы приготовления лимона практически для любого рецепта.
Вот несколько самых простых и распространенных способов нарезать лимон:
- Нарежьте целый лимон вдоль на тонкие или толстые круглые дольки. Добавьте их в воду, посыпьте куриным и рыбным филе перед жаркой или карамелизируйте их с капустой.
- Нарежьте лимон на дольки вместе с кожурой для впечатляющей презентации.
- Разрежьте лимон вдоль пополам. Затем срезом вниз нарежьте лимон на полукольца.
- Научитесь нарезать супы! Используя острый нож для очистки овощей, начните с отрезания обоих концов лимона. Ломтики должны быть достаточно толстыми, чтобы сквозь сердцевину было видно лишь небольшое количество фруктов. Затем поставьте фрукт на одну из плоских сторон и осторожно удалите всю оставшуюся кожуру и сердцевину с боков. Наконец, нарежьте фрукт отдельно от кожицы. Это приведет к идеальному вкусу лимона, который можно добавлять в десерты и другие блюда.
Лимоны — лучший друг повара. Они придают мгновенную кислинку, яркость и свежесть любому блюду или напитку. Вот лишь несколько популярных способов приготовления блюд с лимонами.
- Ферментация и консервирование: Лимоны идеально подходят для консервирования и маринования, как в кухнях Северной и Восточной Африки, Индии и Средиземноморья.
- Выпечка: Лимон является одним из самых классических вкусов для тортов, кексов, пирогов и тарталеток.
- Кондитерские изделия: Кисло-сладкий лимон используется в конфетах, джемах, желе и сладких соусах.
- Соусы и маринады: отчетливо яркий, сладкий вкус и кислые свойства лимона придают глубину вкуса насыщенным соусам и подливкам. При добавлении в маринады кислотность лимона помогает расщеплять белки, делая мясо нежным и придавая ему цитрусовый вкус.
Лимонный сок с древних времен делал напитки человечества вкуснее. Будь то выдавливание жизни в газированные напитки или приготовление сладкого чая, лимоны являются ингредиентом некоторых из лучших в мире рецептов напитков. Вот несколько простых способов использовать лимон в своих напитках:
- Получение сока: из лимона можно получить сок несколькими способами. Попробуйте классическую аналоговую соковыжималку, ручной пресс для цитрусовых или электрическую соковыжималку. Если вы используете соковыжималку, сначала удалите несъедобную кожуру. Затем просто поместите фрукты в соковыжималку, чтобы получить кисло-сладкий сок. Лимон имеет потрясающий вкус с невероятно длинным списком фруктов и овощей, таких как ягоды, яблоки, имбирь, шпинат и огурец. Добавляйте лимонный сок в чай, газированные напитки и сладкие фруктовые соки.
- Вода: добавьте в бутылку с водой ломтики или большую дольку лимона вместе со свежими травами, такими как мята, чтобы освежиться и освежиться.