Коньяк с: С чем пить и как закусывать коньяк – гастрономические сочетания для коньяка

С чем пить и как закусывать коньяк – гастрономические сочетания для коньяка

Коньяк прекрасно сочетается с самыми разными блюдами – от супов до десертов. Его можно употреблять в качестве дижестива, после еды или кофе, или же медленно потягивать с ароматной кубинской сигарой. Выбор правильного сочетания зависит от характера самого коньяка, а также от структуры мяса, сыров или других блюд, с которыми он подается.

Если коньяк употребляется в качестве аперитива, то пьют его обычно чистым, неразбавленным, либо же с капелькой воды – это позволяет раскрыть характерные ноты пряностей, цветов или фруктов во вкусе. Во всех остальных случаях гастрономическое сочетание определяется прежде всего возрастом напитка.

Коньяки категорируются по сроку выдержки:

  • Возраст самых молодых спиртов у коньяков класса VS (Very Special) равняется 2 годам.
  • VSOP (Very Special Old Pale) – 4 года.
  • Наполеон – 6 лет.
  • XO (Extra Old) – 10 лет.

Чем дольше коньяк вызревает в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус.

В букете появляются ноты сухофруктов, орехов, пряностей, красного и сандалового дерева.

Молодые коньяки отличаются легким вкусом, а потому и подходят лучше всего к легким блюдам: твердым сырам, устрицам, икре. Более зрелые сорта бренди идеальны с шоколадом, птицей и дичью, грибными блюдами.

Про коньяк

Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Чем запивают коньяк

Выдержанный, зрелый коньяк употребляют чистым, особенно если речь идет о дегустации. Чтобы очистить вкусовые рецепторы, к коньяку подают воду. В обычной же обстановке коньяк можно запивать другими напитками.

Кофе

Коньяк и кофе – классическая пара. В идеале, кофе должен быть черным, крепким, без сахара. Так сладость напитка не будет перебивать вкус виноградного бренди, а будет лишь подчеркивать его.

Чай

Немного менее популярная пара для тех, кому по душе чай, а не кофе. Подавать рекомендуется так же – крепким и без сахара. С более молодыми сортами – можно фруктовый, а со зрелыми – черный.

Сок

Соки редко подают со зрелым коньяком, однако в коктейлях часто сочетаются молодой коньяк с апельсиновым, яблочным, вишневым и другими соками, а на вечеринках сок пьют и сразу после коньяка.

Кола

Хотя газированные напитки больше ассоциируются с виски, а не коньяком, в последние годы даже великие французские дома стали продвигать смелое сочетание коньяков класса VS и VSOP с Кока-колой. Напитки пьют отдельно, а также делают из них коктейли.

VS

Коньяки категории VS изготавливаются из спиртов с минимальным сроком выдержки 2 года. Они характеризуются легким, фруктовым ароматом с ванильными и цветочными нотами.

Идеальная пара молодому коньяку – мягкие и полутвердые сыры, включая Эдам, Горгондзолу и Рокфор, Маскарпоне или чизкейки на его основе. Из сладостей рекомендуют белый шоколад и другие десерты с ненавязчивым, нежным вкусом, который не будет перебивать аромат напитка.

Необычный способ подачи бренди VS – прямо из морозильной камеры.

Таким образом сглаживается спиртуозность, проявляется сладость в букете, а вкус становится более округлым. Сильно охлажденный коньяк хорошо комбинировать с сыром Эмменталь и Рокфор, другими несильно ароматными швейцарскими сырами, например, Грюйером, а также с Бри и сыром из козьего молока. Он также отлично подойдет и к морепродуктам – например, к лобстерам или омарам.

VSOP

Бренди этой категории имеет более насыщенный аромат, а минимальная выдержка спиртов в составе составляет 4 года. У напитка проявляется четкая танинная структура и пряный вкус, который великолепно гармонирует со зрелыми сырами: Чеширским, Ланкаширским, Гаудой и Рокфором. Также хорошей парой считается молочный шоколад с фруктами или фруктовые десерты.

Из мяса рекомендуют утку и паштеты – блюда, которые бы дополняли округлый, бархатистый вкус алкогольного напитка.

XO

Очень старые коньяки, те, чья выдержка превышает 6 лет, славятся сложной структурой и букетом, в котором переплетаются нюансы орехов, сухофруктов и меда.

Сочетаются со старыми сырами (Пармезаном, Гаудой, Эпуасом), при этом лучшим вариантом считается французский Мимолет с горьковато-фруктовым привкусом. Также подаются с черной икрой, темным шоколадом и засахаренными фруктами, запеченным в духовке или на гриле мясом.

Общие рекомендации:

  • Сладкие блюда и десерты гармонируют с коньяком т.к. сахар смягчает вкус, сглаживает спиртуозность напитка.
  • Соленые блюда также являются удачной парой, т.к. соль усиливает вкус, делает его более выразительным.
  • К молодому бренди подойдут умеренно-жирные блюда.
  • Черный шоколад – прекрасная пара практически любому коньяку. Его горчинка словно переплетается с дубово-танинными нотами крепкого напитка.
  • Универсальной закуской считаются Умами – высокобелковые блюда с так называемым «пятым» вкусом, который помогает раскрыть и прочувствовать самые деликатные коньячные ноты.
  • Слишком пряные и ароматные блюда не рекомендуются, так как они будут забивать тонкие, деликатные ноты напитка.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Терпкие нотки свежезаваренного эспрессо прекрасно гармонируют с оттенками дуба и пряностей в букете коньяка. Подавать кофе и бренди можно отдельно (в этом случае коньяк выпивается после кофе), либо же добавлять 1-2 чайные ложки бренди в чашку с горячим напитком.

Коньяк и сигары

Сочетаемость коньяка и сигар – более деликатный вопрос, так как у разных сортов сигар совершенно неповторимый аромат с уникальными полутонами: здесь могут присутствовать и фруктовые нотки, и оттенки кофейных зерен, и нюансы корицы. Коньяк к ним подбирается так, чтобы структура и тело напитка соответствовали густоте дыма сигары: чем мощнее коньяк, тем гуще и ароматнее должен быть дым, а ноты в букете напитка должны гармонировать со вкусом табачного изделия.

Общее правило: к сигаре рекомендуют бренди класса VSOP и выше. Менее зрелый коньяк будет сильно проигрывать своими характеристиками мощному аромату сигары.

Коньяк в коктейлях

Коньяк является идеальным напитком для создания коктейлей, так как сам по себе представляет купаж разных спиртов: у лучших коньяков их может быть несколько сотен, а иногда и свыше тысячи. Коньяк прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками, во вкусе которых присутствуют ноты цитрусовых и тропических фруктов, полевых трав, цветов, кофе и какао.

Молодые коньяки хорошо подходят для лонг дринков с имбирным элем, лаймовым соком, свежей мятой. Более зрелые – с биттерами, апельсиновым ликером, свежевыжатым лимонным соком, например, в Сазераке с коньяком или в Олд Фешене, которые подчеркивают нотки дубовой бочки у коньяка.

Примечательно, что даже мастер погребов дома Реми Мартин, Баптист Луазо, предпочитает пить коньяк VSOP с имбирным элем. Он также является большим поклонником коктейля Remy Martin Gran Tonic, который состоит из коньяка, тоника, льда и свежего лимона, и подается в бокалах для вина.

Коньяк со льдом

Многими считается, что подавать зрелый коньяк со льдом – чуть ли не святотатство. Тем не менее, в барах все чаще предлагают коньяк с тоником, льдом и содовой, а бренди класса VS или VSOP со льдом можно встретить практически в любом барном меню.

Нередко коньяк подают так же, как виски – в бокалах с одним большим кубиком льда или 3-5 маленькими, а вот бренди с тоником употребляют из высоких стаканов хайболов, заполненных льдом или без него, но непременно с коктейльной трубочкой.

Как подавать чистый коньяк?

Коньяки категорий Наполеон, Экстра и XO чаще всего подают безо льда, чистыми. Идеальными бокалами при этом считаются снифтеры или шары. Такая форма идеальна для бренди: она позволяет увеличить площадь соприкосновения стекла и ладони, благодаря чему коньяк в бокале достигает оптимальной температуры, а его вкус и аромат раскрываются в полной мере.

Бокалы на ножках также хорошо подходят для коньяка: в них можно свободно взболтать напиток, прочувствовать его аромат и оценить, как бренди стекает по стеклянным стенкам.

При какой температуре пить коньяк?

Комнатная температура считается идеальной для подачи коньяка. Однако производители коньяка Remy Martin рекомендуют охлаждать молодой бренди перед употреблением. В идеале – оставить бутылку в морозильной камере на несколько часов. Таким образом у коньяка класса VS или VSOP лучше проявится бархатистая текстура, и к нему легче будет подобрать гастрономическую пару. Сильно охлажденные крепкие напитки прекрасно сочетаются с соленой и жирной пищей: мясом, морепродуктами, рыбой.

Как и где пить коньяк?

Желающие пить коньяк в самом современном стиле предпочитают пить коньяк в барах и ночных клубах. В таких заведениях чаще всего подают молодой бренди класса VS или VSOP (в случае с отечественными сортами напитка – три или пять звезд соответственно). Подают его со льдом, тоником, в коктейле или чистым.

Более традиционный способ употребления коньяка, который нередко считается старомодным и декадентским – перед камином, за городом, в частном доме, где нет посторонних шумов и запахов, и можно в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками крепкого напитка. Для этой цели лучше всего подходит бренди класса ХО или Экстра, а пьют его из бокалов-шаров.

Самым же необычным способом употребления являются дегустации коньяка. Для этих целей выбираются редкие сорта, винтажные и однобочковые коньяки, бренди класса Single Cru и Single Vineyard. Для дегустаций используют бокалы-тюльпаны, а сами сессии проводятся для групп энтузиастов, настоящих ценителей крепкого напитка. Подобные мероприятия дают возможность оценить вкусовые характеристики разных коньяков и поделиться своими впечатлениями с другими дегустаторами.

Коньяк с бокалами — цены

(18)

Фильтры

Сортировка

Не важноСначала популярныеПо возрастанию ценыПо убыванию цены

Показывать по:

204060Все

Отображение

Набор Daniel Bouju, «Premiers Aromes», Grande Champagne AOC, gift box with 2 glasses

Даниэль Бужу, «Премьер Аром», в подарочной коробке с двумя бокалами

319230

15 130

13 160

A.

E. Dor Week End (x 5), gift box with 4 glasses, 1.75 л

А.Е. Дор Уик Энд (5 шт.), в подарочной коробке с 4 бокалами, 1750 мл

316561

98 547

85 560

Courvoisier VS, with 2-glasses box, 0.7 л

Курвуазье ВС, в коробке с 2-мя бокалами

116628

Hennessy V.S with 2-glass gift box, 0.7 л

Хеннесси В.С в подарочной упаковке с 2-мя бокалами

116696

«Bisquit» Classique VS, gift set with 2 glasses, 0.7 л

«Бисквит» Классик ВС, подарочный набор с двумя бокалами

116847

Gaston de Lagrange V.S.O.P., gift box with 2 glasses, 0.7 л

Гастон де Лагранж В.С.О.П. в коробке с 2-мя бокалами

117621

Henri Mounier V. S.O.P., gift box with 2 glasses, 0.7 л

Анри Мунье В.С.О.П. в коробке с 2-мя бокалами

117629

Meukow, «90 Proof», gift box with 2 glasses, 0.7 л

Меуков, «90 Пруф», в подарочной коробке с 2 бокалами

117693

Лидер продаж

Hine, Rare VSOP, gift set with 2 glasses, 0.7 л

Хайн, Рар ВСОП, подарочный набор с двумя бокалами

117701

DAVIDOFF CLASSIC, with 2-glass gift box, 0.7 л

ДАВИДОФФ КЛАСCИК в подарочной упаковке с 2 бокалами

117732

Kelt Tour du Monde V.S.O.P. Grande Campagne, Gift box with 2 glasses, 0.7 л

Кельт Кругосветное Путешествие В.С.О.П. Гранд Шампань в подарочной упаковке с 2-мя бокалами

117749

«Bisquit» VSOP, gift set with 2 glasses, 0. 7 л

«Бисквит» ВСОП, подарочный набор с двумя бокалами

117760

Meukow X.O., «Sun on the rocks» craddle with 2 glasses, gift box, 0.7 л

Меуков X.O., на подставке «Солнце на льду» с двумя бокалами, в коробке

117852

13 840

Лидер продаж

Remy Martin VSOP, with box and glass, 0.7 л

Реми Мартин В.С.О.П., в коробке с 2-мя бокалами

116654

Courvoisier VSOP, gift box with 2 glasses, 0.7 л

Курвуазье ВСОП, в подарочной коробке с двумя бокалами

117221

Meukow V.S.O.P., gift box with 2 glasses, 0.7 л

Меуков В.С.О.П., в подарочной коробке с 2 бокалами

117224

Henri Mounier V. S., gift box with 2 glasses, 0.7 л

Анри Мунье В.С. в коробке с 2-мя бокалами

117547

Gautier V.S.O.P., gift box with two glasses, 0.7 л

Готье ВСОП, в подарочной коробке с 2-мя бокалами

117608

Как выпить коньяк — Откройте для себя conganac

  • Shop

US EN

на этой стр.

Как лучше пить коньяк

аккуратный, на скалах или в рамках коктейля.

прокрутите до раздела

КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ КОНЬЯКА

Во всем мире набирают популярность коктейли на основе коньяка.

прокрутите до раздела

СОЧЕТАНИЕ КОНЬЯКА С ЕДОЙ

Открывайте новые вкусовые профили, сочетая коньяки Rémy Martin с некоторыми из ваших любимых блюд.

прокрутите до раздела

01

КАК ЛУЧШЕ ПИТЬ КОНЬЯК

В одиночестве или с друзьями, в чистом виде или в составе коктейля, коньяком можно наслаждаться по-разному.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ КОНЬЯКА – ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ НА ВСЕ СЛУЧАЯ

В качестве аперитива коньяк обычно употребляют в чистом виде. Добавление капли воды раскроет больше фруктовых, цветочных и пряных ароматов, что сделает дегустацию более гладкой. Точно так же добавление двух кубиков льда еще больше разбавит коньяк и уменьшит процентное содержание алкоголя, раскрывая те же ароматы и делая вкус более освежающим. Кубики льда должны медленно таять, постепенно раскрывая новые ароматы.

Коньяк можно употреблять даже в замороженном виде, что делает жидкость очень вязкой (высокое содержание алкоголя не позволяет ей полностью замерзнуть) и придает ощущение почти бархатистости во рту. Это особенно хорошо сочетается с морепродуктами, такими как устрицы, лобстеры или суши.

Для простого лонг-дринка в качестве аперитива коньяк можно употреблять с тоником или имбирным элем. В Rémy Martin VSOP раскрываются нотки свежих фруктов и даже лакрицы. Именно таким аперитивом обычно наслаждаются местные жители Коньяка.

открыть для себя коньяк

В чистом виде или со льдом

Узнайте больше о дегустации коньяка в чистом виде или со льдом, а также о том, как на него влияет тип бокала.

ПОДРОБНЕЕ

02

КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ КОНЬЯКА

Коктейли на основе коньяка – это растущая тенденция в коктейль-барах по всему миру.

«Коньяк с самого начала был неотъемлемой частью истории создания и развития коктейлей».

Коньяк обладает богатым ароматическим профилем, очень фруктовым и цветочным, но в то же время пряным. Это позволяет вам играть с различными вариантами «коктейльного колеса», позволяя вам раскрыть больше того или иного конкретного аромата. Коньяк также может легко заменить базовые ингредиенты в классических коктейлях, таких как Manhattan , Tom Collins , Mint Julep или даже Mojito . Сухие коктейли, такие как Sidecar или Sazerac лучше всего есть после ужина, а Old Fashioned с XO , богатым и насыщенным вкусом, идеально сочетается с десертом.

Даже настои с имбирем, ванилью или жасмином можно приготовить для более обширного миксологического опыта. Чтобы немного оживить обстановку, Hot Toddy — теплый коктейль с коньяком, сахарным сиропом, лимоном, корицей и горячей водой — идеальное сопровождение для холодного зимнего дня. Чтобы узнать больше о том, как приготовить коктейли с Rémy Martin на любой случай, посетите наш Секция коктейлей .

посмотреть коктейли найти бар

Откройте для себя коньяк

Откройте для себя мир новых ощущений и вкусов, сочетая коньяк с неожиданными ингредиентами.

ПОДРОБНЕЕ

Коллекция

Откройте для себя все наши коньяки

назад

Найдите бар, ресторан, клуб

или магазин поблизости или купите онлайн.

Пожалуйста, выберите:

Найти магазин/бар Купить онлайн

Rémy Martin V.S.O.PRémy Martin 1738 Accord RoyalRémy Martin TercetRémy Martin XO

Бар-ресторан

Club Store

Проверить наличие Доставить по адресу:

Выберите штат

Пожалуйста, подтвердите наличие товара и измените место доставки, чтобы проверить наличие / изменить место доставки, чтобы проверить наличие / изменить место доставки, чтобы проверить наличие .

Все заказы выполняются ReserveBar, независимой третьей стороной, которая облегчает заказы у лицензированных розничных продавцов в вашем штате.

Сожалеем… Этот товар временно недоступен в бутике.

Нажмите здесь, чтобы узнать о дополнительных возможностях покупок.

Что-то пошло не так…

К сожалению, в данный момент мы не можем обработать ваш запрос. Пожалуйста, перейдите к обзору нашей коллекции и повторите попытку.

View Collection

Как пить коньяк, по словам французского бармена

Америка любит Hennessy — в 2017 году мы импортировали 6,4 миллиона ящиков этого напитка — но у нас возникают проблемы с пониманием коньяка как категории. Должны ли мы сочетать коньяк с едой, например с вином? Это десертный напиток? Компонент коктейля?

Нужна ли нам красивая стеклянная посуда, чтобы правильно наслаждаться коньяком? А смокинг?

«Коньяк — это не тайное общество, — говорит Жермен Канто, бармен бара Louise в Коньяке, Франция. Он увлечен многогранностью своего местного духа. «Я хочу, чтобы люди меньше боялись коньяка и того, что он представляет».

Жермен Канто, бармен бара Louise в Коньяке, Франция, считает, что коньяк — лучший спирт для коктейлей.

По определению, коньяк — это тип бренди, изготовленный из вина, которое перегоняется, а затем выдерживается в бочках. Чтобы квалифицироваться как коньяк, бренди должен быть изготовлен в соответствии с особыми правилами и из винограда из региона Коньяк, субпрефектуры на юго-западе Франции.

В США компания Cognac играла ведущую роль в коктейлях до введения сухого закона, таких как Sidecar и Sazerac. Сегодня, как ни странно, он часто появляется рядом с портвейном в американских винных картах. И для многих из нас сама идея географически защищенного бренди кажется драгоценной, лучше подходящей для употребления в чистом виде, чем для смешивания с напитками.

По правде говоря, коньяк — это широкая категория. Это может быть мягкий и доступный, идеальный миксер для коктейлей. Или это может быть изысканный глоток, лучше всего сочетающийся с книгой в кожаном переплете и кусочком сыра.

Вот все способы пить коньяк по мнению эксперта.

Подается с едой

«Я люблю ужинать с коньяком вместо вина, — говорит Канто. «В нем так много ароматических компонентов, что он сочетается со многими блюдами».

Коньяк классифицируется по возрасту. Коньяк VS, или Very Special, выдерживается два года. VSOP, или Very Special Old Pale, выдерживается не менее четырех лет. Коньяк Наполеон требует шестилетней выдержки, а XO, или Extra Old Cognac, выдерживается в течение 10 лет.

Чем дольше выдерживается коньяк, тем более богатыми, фруктовыми и ореховыми нотами он будет обладать. «Молодые коньяки» всегда популярны в «счастливые часы» — в сочетании с твердыми сырами, устрицами или икрой, предлагает Канто. Заявления о возрасте прекрасно работают с шоколадом, грибами и даже мясом дичи.

Однако здесь нет жестких правил, говорит Канто. Поскольку коньяки представляют собой купажи, они универсальны.

Чтобы квалифицироваться как коньяк, бренди должен быть изготовлен в соответствии с особыми правилами и с использованием винограда из региона Коньяк на юго-западе Франции. Кредит: Бенуа Линеро

В коктейлях

Канто считает, что коньяк — лучший спирт для коктейлей, потому что «это смесь разных крю», — говорит он. В результате различные смеси, цитрусовые или свежие травы подчеркнут вкус каждого коньяка.

Канто любит коньяки VS в длинных напитках, например, с имбирным пивом, лаймом и свежей мятой. Он также считает, что из них получаются отличные Sazerac или Old Fashioned, которые привносят «древесные ароматы из бочки», говорит он.

Ваша цель — найти коньяк, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу и бюджету. Думайте об этом, как о любой другой основе для коктейля: вы можете не смешивать Pappy van Winkle со своим Old Fashioned, но вы с удовольствием используете Bulleit или Four Roses Small Batch. Приблизительно 29 долларов СШАи 34 доллара соответственно, эти два бурбона экономически сопоставимы с Courvoisier VS (25 долларов) или Hennessy VS (39 долларов).

«Нет ни одного коньяка, подходящего для вашего напитка», — говорит Канто. «Это зависит от вашего настроения, времени суток, сезона и того, что вы хотите от своего коктейля». Коньяк

классифицируется по возрасту. Самые молодые коньяки, называемые VS, выдерживаются два года. Предоставлено: Benoit Linero

На скалах

Разливание коньяка в наполненный льдом бокал может показаться святотатством тем, кто считает коньяк прекрасным вином. Но, как Lillet в Бордо или вермут в Барселоне, Cognac также является популярным аперитивом.

«Куда бы вы ни пошли в Коньяке, люди пьют коньяк с тоником или коньяк со льдом перед ужином», — говорит Канто. «Это здорово, это легко».

Глоток прямо

Если вы выпиваете бутылку XO стоимостью более 100 долларов, вы, возможно, не решаетесь наливать ее со льдом или в коктейль. Справедливо.

Вам не нужно вкладывать средства в специальную стеклянную посуду для этой цели, но вы должны держаться подальше от шаровидных стаканов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *