Коньяк как приготовить дома: Приготовление коньяка в домашних условиях

Содержание

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях

Приготовить высококачественный коньяк, способный конкурировать с продукцией мировых брендов, в домашних условиях и с использованием самогона — задача практически нереализуемая. Однако представляется вполне возможным создать напиток, отличающийся приятными вкусом и ароматом. Для этого нужно соблюдать три правила: использовать только хороший алкоголь, смешивать все компоненты в нужных пропорциях (строго), настаивать коньяк достаточное количество времени (от пары недель до трех месяцев). Произведем небольшой ликбез и расскажем, как сделать вкусный коньяк из самогона. Мы не будем подробно анализировать самогонные аппараты, поскольку это тема для отдельной статьи (обсуждение одних джин-корзин потребовало бы нескольких страниц текста).

Какое понадобится сырье

Начнем с перечисления того, что неизменно входит в любой рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне (избегая очевидных описаний).

Самогон: какой нужен

Приготовление коньяка в домашних условиях предполагает использование качественного самогона: идеальными вариантами будут двойной и тройной зерновой дистиллят. В отдельных случаях можно использовать также ректификат, изготовленный на бражке и разведенный в определенных пропорциях. Также спецы отмечают, что в домашних условиях коньяк можно готовить с использованием виноградного спирта либо чачи.

Кора дуба

Самый «необычный» и характерный компонент — дубовая кора. Достаточно очевидно, что здесь подойдет далеко не любой материал. Если вы хотите получить действительно хороший коньяк, нужно использовать специальную щепу либо чипсы из дуба. Именно они способны обеспечить все достоинства коньяка, а именно:

  • Содержащиеся в составе ароматические кислоты обеспечивают яркий аромат и приятный вкус.
  • Без танинов коньяк не имел бы характерного для него терпкого привкуса, отличающего этот напиток от других.
  • Лактоны и фенольные соединения обеспечивают насыщение уникальным запахом, отдаленно напоминающим карамельный и шоколадный.
  • Созданный с использованием качественной дубовой щепы коньяк будет иметь легкий ванильный привкус.

Подчас любители приготовления алкоголя дома в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное вино, ванильный сахар или карамельный сироп, однако конкурировать с «настоящим» — сделанным на дубовой щепе — коньяком напиток, изготовленный с использованием этих ингредиентов, не сможет. Впрочем, с помощью этих компонентов также можно добиться достаточно колоритного и необычного вкуса.

Как приготовить дубовую щепу

Конечно, можно приобрести соответствующий «дуб» в соответствующем магазине: получить нужный компонент самостоятельно будет непросто. Если же вы хотите приготовить дубовую щепу самостоятельно, следуйте следующему алгоритму:

  • Возьмете дубовую чурку либо небольшое полено из ствола, либо толстой ветки.
  • Аккуратно расколите древесный слой, следуя вдоль волоконной линии. Считается, что спирт способен проникать в дерево на два миллиметра, ввиду чего оптимальные «габариты» щепы — четыре на четыре миллиметра.
  • Положите щепу в холодную воду и оставьте там на двенадцать часов, затем слейте отработанную воду, налейте свежей и добавьте соду; после этого нужно подождать еще двенадцать часов.
  • Уложите щепки в дуршлаг и поставьте на паровую баню (дубовую щепу нужно именно пропаривать, но ни в коем случае не варить). Подождите двенадцать часов (держите слабый огонь). Когда вода, находящаяся в кастрюле, приобретет характерный коричневый оттенок, ее нужно будет заменить (придется сделать это несколько раз).
  • Вытащите щепу, просушите ее (срок тот же — 12 часов).
  • Нужно будет прогреть получившуюся дубовую древесину, выложив ее на решетку и поставив в духовку (температура — 150 градусов). Время прогрева — 4 часа.
  • Через двенадцать часов процедура повторяется: обычно именно после этого щепа приобретает характерный аромат ванили и карамели.
  • Финальный этап — обжаривание дубовой щепы, предполагающее включение духовки на двести градусов (можно включить режим гриль). Важно подождать до тех пор, пока дубовая щепа не начнет чуть дымить, после чего ее можно вытаскивать.

С получившимся ингредиентом вы сможете сделать отличный дубовый коньяк из самогона.

Как сделать домашний коньяк из самогона

Латгальский коньяк: рецептура

Это воистину каноничный рецепт коньяка из самогона, пришедший к нам от соседей — из Латвии. Среди достоинств: шикарные вкус и аромат, простота и минимальные сроки изготовления. Подобный напиток не будет стыдно подавать даже гостям. Для того, чтобы сделать три литра такого коньяка, понадобится две столовых ложки дубовой коры (приобретайте в аптеке или делайте сами), три столовые ложки сахара, немножко смолотого кориандра (на кончике ножа), три бутона гвоздики, полграмма смолотого мускатного ореха.

Методика создания коньячного напитка на дубовой коре достаточно незамысловата, однако ее важно строго соблюдать:

  • Дубовая кора проваривается доведенной до кипения водой, которой после этого нужно дать отстояться (достаточно десяти минут) и слить отвар. Затем кора промывается и просушивается. Это требуется для того, чтобы убрать некоторое количество дубильных веществ, способных испортить вкус коньяка (для некачественных напитков характерен чересчур резкий запах).
  • В половине стакана с самогоном растворяется сахар.
  • В загодя подготовленную (важно промыть и высушить) банку нужно положить все компоненты вместе с корой дуба, залить растворившийся сахар и весь самогон. После этого тщательно перемешайте получившуюся смесь и уберите ее в такое место, где нет яркого света.
  • Напиток должен отстаиваться не менее десяти дней, после чего можно сделать пробу, проверив цвет, вкус и аромат. Делайте проверку раз в два дня до тех пор, пока не получите подходящий для вас напиток. Важная тонкость: не стоит настаивать коньяк дольше месяца.
  • Получившийся из самогона коньяк нужно отфильтровать, после чего разлить по емкостям (подойдут бутылки) и убрать на хранение. Учтите, что раскрываться он будет постепенно: не советуем начинать пить его сразу. Пусть он вначале «отлежится» в прохладном и недоступном солнцу месте хотя бы три–четыре недели.

Классический рецепт коньяка из самогона

Особо подробно стоит описать т. н. «традиционный домашний» рецепт коньяка, которым пользуются уже очень давно. Здесь нам не нужно будет никаких чересчур специфичных ингредиентов — достаточно будет тех компонентов, которые легко найти в любом соответствующем магазине. Перечислим их:

  • Дубовые щепки, обеспечивающие насыщение дубильными веществами.
  • Три литра самогонного дистиллята с крепостью от сорока до сорока пяти процентов.
  • Чайная ложка перегородок грецкого ореха.
  • Несколько марганцевых кристаллов.
  • Одна столовая ложка крупнолистового черного чая (идеальным вариантом будет индийский).
  • Семь маленьких бутонов гвоздики.
  • Одна столовая ложка ванили.
  • Одна столовая ложка тимьяна.

Общий алгоритм, следующий: вначале самогон заливают в сделанную из стекла емкость, добавляют кристаллики марганцовки. Затем происходит перемешивание и в смесь опускаются грецкие перегородки, листики чая и гвоздика; после этого можно добавить тмин и засыпать сахар. Вновь нужно тщательно перемешать и по вкусу добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Затем смесь ставится в темное место: нужно подождать десять дней, после чего важно вычистить напиток от специй и различных осадков с использованием марлевой ткани. После этого вновь подождать — уже не меньше двух месяцев. Тогда вы сможете получить достаточно крепкий коньяк.

На шоколаде

Один из самых интересных вариантов — коньяк, сделанный на шоколаде. Такой напиток отлично подходит для распития в романтической обстановке, поскольку он отличается мягким и бархатным вкусом, хорошо сочетается с различными сладостями и фруктами. Для приготовления такого коньяка потребуется хороший черный (горький) шоколад; учитывайте: чем больше процент какао — тем лучше (минимум — шестьдесят процентов). Недопустимо содержания орехов, начинки. Перечислим компоненты (здесь дубовой щепы нам не понадобится):

  • Самогон — полтора литра.
  • Сахар — шесть стаканов.
  • Одна или две шоколадных плитки (по сто граммов).
  • Чистая вода — стакан.
  • Ваниль — четверть чайной ложки.

Шоколад нужно разломать либо потереть на терке, после чего растопить на водяной бане (помешивайте до тех пор, пока не достигнете однородной консистенции). Если взять всего сто грамм, то шоколадные нотки будут чуть ощутимыми, а если двести — напиток получит яркий шоколадный оттенок. Емкость с растопленным шоколадом снимается с плиты; затем в нее нужно положить ваниль, вылить самогон и тщательно все перемешать; далее надо вылить получившуюся смесь в подготовленную тару (обычно используют обычную прозрачную банку из стекла). Раз в день тару желательно взбалтывать (для усиления диффузных процессов).

По прошествии определенного количества времени нужно сварить карамельный сироп из сахара (рецепт можно найти в интернете), притом этот сироп не должен растекаться по поверхности. Процедив коньяк через ткань, замешайте его с сиропом до тех пор, пока последний не растворится; затем вновь уберите напиток отстаиваться (примерно на неделю).

Обычно готовый напиток еще на пару суток ставят в холодильник, чтобы он окончательно раскрылся в плане вкуса и аромата.

Вишневый коньяк

Еще один необычный рецепт коньяка из самогона — вишневый напиток, отличающийся свежим и изящным вкусом (отдаленно напоминающим ликер). Конечно, в таком случае вам понадобятся по-настоящему сочные ягоды с кисло-сладкой мякотью (пример — Владимировка). Прежде, чем употреблять их для создания коньяка, желательно дать им полежать в холодильнике — тогда они будут еще более сочными. Поначалу вы делаете все в соответствии с «традиционным» рецептом. Получив основу, нужно будет добавить (на пол-литра базы) полкилограмма вишен, сто граммов сахара, а также шесть листьев вишни и две молодых веточки (по десять сантиметров).

Косточки не помешают, а даже наоборот — обеспечат лучший вкус и аромат. Сами вишню нужно будет перебрать, вымыть, чуть придавить и засыпать сахаром, дав пустить сок. Желательно размять и листочки. Спустя час после этого ягоды и другие компоненты размещают в стеклянной банке, добавляют основу, мешают до растворения сахара и оставляют настаиваться на срок около тридцати дней. Затем нужно будет процедить, выдержать в холоде — и напиток готов. Учитывайте, что иногда вишневый коньяк получается не абсолютно прозрачным: тогда надо будет процедить его сквозь вату либо специальный фильтр.

Советы по употреблению

В заключение дадим несколько советов по распитию приготовленного коньяка (естественно, они отнюдь не является обязательными для соблюдения правилами: это лишь рекомендации):

  • Используйте бокалы с крутыми полукруглыми стенками: опыт говорит о том, что именно с ними вы сможете насладиться ароматом.
  • Вначале чуть-чуть взбалтывайте бокал, чтобы напиток стекал по стенкам в течение пяти–шести секунд.
  • Прежде, чем пить, на расстоянии пяти сантиметров оцените запах настойки.
  • Употребляйте напиток небольшими глотками.
  • Для закуски подойдут лимон, сырные продукты и морепродукты, а также говядина и темный шоколад.

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и желаем удачи!

Домашний коньяк из самогона рецепт с фото пошагово и видео

Домашний коньяк из самогона

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 д P10D
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашний коньяк из самогона? Подготовьте необходимые ингредиенты. Коры дуба необходимо взять точное количество, указанное в ингредиентах, — 14 граммов. Если её будет больше, то напиток может приобрести неприятную горчинку. Через ситечко промойте дубовую кору под проточной водой. Так будущий напиток будет визуально избавлен от лишних примесей и взвесей.

  2. Шаг 2:

    Так же отмерьте точное количество пряностей. Если вы не любите мускатный орех, то без него вполне можно обойтись.

  3. Шаг 3:

    Для коньячного напитка понадобится качественный самогон без резкого запаха. Его нужно дважды перегнать, предварительно разбавив водой перед второй перегонкой до двадцати градусов.

  4. Шаг 4:

    В ёмкость с самогоном добавьте промытую дубовую кору.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте подготовленные корицу, кориандр и мускатный орех.

  6. Шаг 6:

    Добавьте три бутона гвоздики.

  7. Шаг 7:

    Всыпьте сахар. Ложкой перемешайте будущий коньяк.

  8. Шаг 8:

    Ёмкость с напитком накройте сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем и зафиксируйте резинкой, чтобы напиток «дышал». В таком виде коньяк должен настаиваться десять дней при комнатной температуре. Перемешивайте ёмкость раз в день. При увеличении времени настаивания коньячный напиток может приобрести неприятную горчинку.

  9. Шаг 9:

    Перед употреблением коньяк нужно профильтровать. Я делаю это следующим образом: отрезаю горлышко обычной пластиковой бутылки и утрамбовываю во внутрь четыре ватных диска или кусочек марли.

  10. Шаг 10:

    Фильтрация заняла у меня суммарно около часа, но оно того стоит. Ведь на выходе коньяк получается чистым, как слеза. Приятной дегустации!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Кора дуба — 0 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Самогон — 295 ккал/100г
Калорийность продуктов: Самогон, Кора дуба, Молотый кориандр, Корица, Мускатный орех, Гвоздика, Сахар

Как сделать коньяк дома? Объяснение (обновление 2023 г.

)

Последнее обновление от 29 декабря 2022 г., автор: Лидия Мартин

Если вы поклонник коньяка, возможно, вы захотите создать свой собственный домашний спирт, как мастер купажа.

Проведя небольшое исследование, мы нашли три простых шага по приготовлению коньяка в домашних условиях. Читай дальше.

Содержание

3 основных шага при приготовлении коньяка в домашних условиях

1. Выберите вино

Чтобы приготовить коньяк дома, выберите вино, которое будете использовать. Мы предлагаем использовать для перегонки качественное белое вино из белых сортов винограда.

Если вам нравится вкус определенного винного напитка, то он идеально подходит для купажирования или превращения его в коньяк (бренди).

Помните, что дистилляция раскрывает суть вина. Так что, если вы используете хорошее вино, результат, скорее всего, тоже будет хорошим.

2. Дистилляция

Мы рекомендуем проводить двойную дистилляцию. Повторите процесс дистилляции с первой перегнанной конденсированной жидкостью, чтобы действительно уловить чистую сущность спирта.

Один из самых обычных способов сделать это — использовать медный чайник. Это позволяет ионам меди разрушать альдегиды в вине при кипячении.

Кроме того, вам нужно отказаться от «конца и начала» жидкости, чтобы устранить примеси и получить более чистую версию спирта.

3. Выдержка в дубовых бочках

После отбора и перегонки вин последним этапом будет выдержка в бочках из французского дуба. Этот шаг довольно прост, но требует много времени.

Затем дистиллированный спирт переливается в дубовую бочку для выдержки в течение как минимум трех лет для достижения его вкуса, запаха и цвета.

Прежде чем вы начнете употреблять спиртное, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его. Вам нужно будет разбавить его до питьевого качества, которое, скорее всего, станет мутным.

Это явление обычно вызывается добавлением этанола. Таким образом, идеально подождать неделю или две, чтобы спирт состарился и приобрел лучший вкус и аромат.

Знаете ли вы? Чем меньше бочки, тем быстрее созревает спирт.

Рецепт домашнего коньяка 

Время приготовления: 11 минут

Общее время: Примерно 1 месяц 

Ингредиенты: 

  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 4 бутона гвоздики ( стеблей)
  • 1 ч. л. черного чая
  • 2 ч. л. дубовой стружки
  • 1 ст. л. меда или сахара
  • 8 г сухого шиповника (10 плодов)
  • 10 г сухих ягод боярышника
  • 1 литр вина

Инструкции:

На первом этапе подготовьте дубовую стружку, прокипятив ее в воде, которая должна быть над поверхностью древесины, в течение примерно 10 минут. После этого удалите отвар и промойте его в холодной воде.

Затем смешайте в банке ягоды, гвоздику, чай и кору дуба. Влить вино, мед и ванилин, хорошо перемешать. Крышка должна быть плотно закрыта.

В течение примерно 30 дней настаивайте бренди в темной комнате при температуре около 86 градусов по Фаренгейту. Встряхивайте раз в неделю. Затем удалите лишнюю жидкость с помощью комбинации хлопка и марли.

Коньяк следует хранить в запечатанной бутылке. Через пару дней дайте остыть в темном месте, чтобы ароматы проявились.

Срок годности до пяти лет, крепость от 37 до 38%.

Похожие посты:

  • Сравнение коньяка и бренди
  • Сравнение коньяка и бурбона
  • Сравнение коньяка и виски
  • Рекомендуемые марки бренди
  • 9 0083

    Существует ли установленная температура для перегонки вина?

    Да, для перегонки вина существует заданная температура. Это между 173-212 градусов по Фаренгейту. В процессе дистилляции различные вещества бренди разделяются в зависимости от их температуры кипения.

    Итак, температура играет решающую роль в процессе дистилляции. Чем выше температура, тем быстрее вино превращает натуральный сахар в спирт или этанол.

    Законно ли делать коньяк дома?

    Нет, производство домашнего коньяка или других спиртных напитков в США незаконно, даже в других странах. Никакой алкоголь – будь то коньяк, виски, вино[1] или другой крепкий алкоголь – нельзя изготавливать для питьевых целей без необходимых документов и согласования с властями.

    Но учтите, что коньяки должны производиться только из французского региона Коньяк, чтобы спирт назывался «коньяком». Должен использоваться только виноград Уни Блан или виноград из Гранд Шампань и других крю.

    Итак, по закону коньяк не будет считаться настоящим, если он произведен за пределами Франции.

    Часто задаваемые вопросы 

    Можно ли производить коньяк где угодно?

    Нет, коньяки должны быть произведены только во Франции. В отличие от бренди, который можно приготовить где угодно, коньяк — это особый спирт. Процесс производства коньяков происходит только во Франции, в основном в регионе Приморская Шаранта.

    Можете ли вы продать коньяк, который вы сделали дома?

    Нет, коньяк, к сожалению, продать нельзя. Поскольку изготовление собственной бутылки коньяка является нарушением закона, это то же самое, что продавать напиток. Мы предлагаем вам поискать в Интернете законы о производстве и продаже коньяка, чтобы получить соответствующую информацию.

    Вкратце

    Производство коньяка в домашних условиях состоит из трех основных этапов. Сначала выберите вино, перегоните спирты и выдержите их в дубовой бочке. Однако производство коньяка в домашних условиях для питья является незаконным.

    Если вы действительно решили сделать свой собственный качественный напиток, мы рекомендуем сначала обратиться к властям и выполнить необходимые требования (в зависимости от вашего местоположения) для получения разрешения.

    После того, как вы оформили все необходимые документы и получили одобрение, вы можете делать коньяки (или бренди) дома.

    Ссылка:

    1. https://www.britannica.com/topic/wine

    Лиза Димарко

    Лиза — независимый писатель, специализирующийся на ночной жизни, отдыхе и праздниках. Она работает в этой области уже восемь лет и пишет статьи для различных местных блогов и журналов о стиле жизни.

    Для Лизы нет ничего лучше ледяного напитка после тяжелого дня (она не привередливая). Но она также любит время от времени немного пофантазировать. Она считает, что вы никогда не ошибетесь, выбрав Moscow Mule или классический Daiquiri, куда бы вы ни отправились. Свяжитесь с нами по адресу [email protected] или узнайте больше о нас здесь.

    Как сделать свой собственный коньяк (бренди) в три простых шага

    Опубликовано

    Коньяк — один из самых узнаваемых светских напитков. Действительно, нетрудно представить себе важного вида людей в обставленной под старину комнате, сидящих на кожаных диванах, обсуждающих важные дела и пьющих коньяк из симпатичных округлых стаканов, которые они деликатно греют в руках.

    Домашний коньяк (бренди)

    Ну, я бы сказал, пили коньяк, хотя это и рассеивает половину волшебства. Коньяк — бренди, производимый во Франции, в регионе вокруг города Коньяк, от которого этот сорт бренди и получил свое название. В мире есть и другие регионы, славящиеся своим коньяком, которые тоже имеют специфические названия, но первое место в коньячном отделе однозначно занимает Коньяк. Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin — все это коньяки.

    В любом случае, сделать коньяк, хороший коньяк, довольно легко, даже если вы не живете во Франции. При условии, что мы не считаем время решающим ресурсом, поскольку производство коньяка действительно требует времени. Много времени. Но, к счастью, в это время от вас не требуется многого. В основном вы сидите, расслабляетесь и ждете, пока коньяк достигнет идеального вкуса. Всю работу, которую вам необходимо проделать, можно свести всего к трем шагам, чтобы получить идеальный коньяк.

    Первый шаг

    Первым шагом в производстве коньяка является выбор вина. Теоретически подойдет любое вино, некоторые даже выступают за использование некачественного вина. Рассуждение идет о том, что, хотя пить плохое вино не имеет большого смысла, в винном дистилляте не должно быть замечено плохого качества, следовательно, это лучшее применение для такого вина. На мой взгляд, это рассуждение спорно и оставляет много неясностей – например, как сделать так, чтобы в дистилляте не попало плохое.

    Я также твердо верю, что если вы используете превосходные ингредиенты, результат почти гарантированно будет превосходным, если во время приготовления ничего не пошло не так. Поэтому я решительно выступаю за выбор хорошего вина для дистилляции. Если вам нравится вкус определенного вина, то оно определенно подходит для превращения в коньяк. Дистилляция выявляет эссенцию вина, что подтверждается моим опытом, а если это хорошее вино, то и эссенция тоже будет хорошей.

    Удивительно, но даже после двойной перегонки спирт сохраняет характерный вкус и запах. Как сказано, вино можно использовать любое, хорошее на вкус – красное или белое, хотя по традиции и я предпочитаю белое вино. Все остальные вещи, такие как кислоты в вине, pH и количество серы, не так важны. Они играют роль, но если вино хорошее, они уже должны быть достаточно сбалансированы. Подробнее о выборе оптимального вина читайте в моем посте, посвященном исключительно науке выбора лучшего вина для коньячной перегонки.

    Второй этап

    Следующий этап, как уже упоминалось, это перегонка. Ничего особо сложного, схема простого дистиллятора представлена ​​на картинке ниже. Вы нагреваете вино, улавливаете пары, охлаждаете их, чтобы они конденсировались и улавливали жидкость. Чтобы действительно получить чистую эссенцию, вы снова повторяете дистилляцию с первой дистиллированной (т.е. конденсированной жидкостью). Традиционно – и практически – для перегонки используют медные котлы (номер 2 на картинке), так как ионы меди катализируют окисление альдегидов до менее неприятных соединений.

    Дистилляция План приготовления собственного коньяка (бренди) в домашних условиях

    Дистилляция — отличный процесс разделения (или очистки) различных веществ в соответствии с их температурой кипения. Так что лучше отказаться от начала и конца конденсата, так как там находятся вещи, которые вам не нужны в вашем коньяке. Если вы делаете это на каждом этапе перегонки, вы получаете все более и более чистое вещество.

    Приведем некоторые цифры к теории: при перегонке 100 литров вина сначала выбрасывается от 0,5 до 1 литра конденсата, следующие 33 литра остаются, а оставшиеся 66 литров жидкости в котле выбрасываются. При второй перегонке повторно перегоняется 33 литра «сердца» первой перегонки. Первые 0,5 литра выбрасываются, а следующие 11 литров сохраняются. Эти 11 литров — «о де ви», в нем содержится около 70% этанола, и это то, что является целью процесса. Этот конденсат перемещается на третью ступень, а все остальное отбрасывается.

    Перегонка коньяка

    Третий шаг

    От сгущенной жидкости до конечного кристально гладкого коньяка остался только один шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *