Домашний коньяк из спирта рецепт с фото пошагово и видео
Домашний коньяк из спирта
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 д P10DШаг 1:
Как сделать домашний коньяк из спирта? Подготовьте продукты. Для начала дубовую кору промойте под холодной проточной водой и отбросьте на дуршлаг.
Шаг 2:
Теперь подготовьте пряности. Понадобится кориандр, корица и мускатный орех. Всё в измельчённом состоянии. Приправ нужно совсем немного, буквально на кончике ножа. Если кориандр у вас целыми семенами — не страшно, он будет более ароматным.
Просто раздавите семена обратной стороной ложки или в специальной ступке. Также потребуется две душистых гвоздики. Их оставьте целыми.
Шаг 3:
Далее хочу отметить, что спирт для этого рецепта нужно брать 48-ми градусный. Если такового под рукой не оказалось, смело заменяйте его хорошей, проверенной водочкой. У меня такой спирт есть, и я берегу его как зеницу ока, только для особых случаев. Итак, налейте спирт в чистую, сухую тару. Желательно, чтобы она была стеклянной.
Шаг 4:
Добавьте в ёмкость все пряности. Туда же отправьте ранее подготовленную кору дуба.
Шаг 5:
И последним пунктом всыпьте сахар-песок.
Шаг 6:
Тщательно перемешайте полученный напиток, чтобы крупинки сахара полностью растворились. По желанию, можно сахар карамелизовать на сковороде. Тогда ваш коньяк приобретёт приятные карамельные нотки. На этом процесс приготовления окончен. Осталось только убрать будущий коньяк в тёмное место с комнатной температурой, где его никто не найдёт до истечения десяти дней.
В подвал нельзя. В холодильник нельзя.
Не советую настаивать коньяк больше десяти дней, так как в этом случае кора дуба сможет отдать напитку слишком много дубильных веществ. И обязательно перемешивайте содержимое ёмкости каждый день.
Как только коньяк готов, его нужно процедить любым удобным способом.
Да, коньяк будет фильтроваться медленно, но, поверьте, оно того стоит.
Также не стоит экономить на коре дуба и пытаться заготовить её самостоятельно. Это хитрая наука, да и не каждый дуб подойдёт. Просто купите кору в ближайшей аптеке!
Это лекарственное средство бывает мелкого или более крупного помола — здесь это совершенно не принципиально.
И помните: чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих. Приятной дегустации!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Новогодние блюда пошаговые рецепты на новый год
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Спирт — 221 ккал/100г
- Кора дуба — 0 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Рецепт домашнего коньяка на дубовой щепе в Москве
Коньяк – любимый многими французский напиток. В магазинах, реализующих алкогольную продукцию, сложно найти оригинальный коньяк, да и цена качественного напитка не каждому по карману. Рецепт самогона на дубовой щепе позволит насладиться изысканным ароматом, уникальным вкусом и не тратить много денег. Самогон на дубовых щепах, созданный из натуральных ингредиентов, способен стать отличной альтернативой дорогостоящему коньяку и бренди.
Базовое вино для приготовления коньяка получается из винограда треббиано и монтиль. Отжатие сока выполняется с использованием пресса, который сохраняет виноградные косточки целыми. Сбраживание полученного сока выполняется без добавления сахара. В течение 23–25 дней сок набирает крепость до 10%, после чего выполняется дистилляция через перегонный куб.
Первый перегон напитка требует использования вина с осадком, который придает спирту яркие вкус и запах. После второй перегонки крепость спирта повышается в среднем до 70%. Допускается выполнять третий перегон, повышающий крепость до 80% и выше, но традиционная технология требует только двух перегонов материала.
Подготовленный спирт разливается по дубовым бочкам, в которых должен храниться не менее 2 лет. За это время из древесины забираются дубильные элементы, лигнин, ферменты, смолы, кислоты и масла. За время нахождения спирта в бочке часть его проходит через древесину и испаряется, что приводит к снижению крепости до традиционных 40–45% и насыщению напитка уникальным вкусом и ароматом.
Специальный работник следит за содержимым бочек и сообщает, когда напиток готов к розливу. Коньяк разливают в стеклянную тару и помещают на хранение при температуре 14 градусов.
Коньяк в домашних условияхПризнанная технология приготовления и оценки коньяка не позволяет называть продукт, полученный в домашних условиях, коньяком. Однако если вы не задались целью получить признание экспертов, а просто хотите приготовить вкусный напиток по рецепту, домашний бренди можно приготовить самостоятельно. Для создания вкусного напитка необходимо учитывать традиционные особенности приготовления коньяка, которые позволяют гарантировать вкус и запах напитка.
Например, дубовые бочки и их роль в создании алкоголя может исполнить дубовая щепа. Ее добавляют непосредственно в стеклянную тару, в которой уже налит дистиллят. В течение нескольких лет из дубовой щепы вытянутся все необходимые элементы, а излишки спирта испарятся, что позволит довести напиток до необходимой крепости.
Приготовление бренди в домашних условиях дает возможность создать именно тот напиток, который хочется. Ведь меняя сорт винограда, добавляя сахар, можно регулировать вкус и запах домашнего самогона.
Рецептов домашнего коньяка с использованием дубовой щепы много, для перегонки можно использовать разные аппараты, а для получения вина выбрать любой удобный способ. Поэтому основное внимание мы уделим процессу превращения дистиллята в домашний самогон.
Подготовка винаДля приготовления вина из винограда можно использовать пресс или деревянную толкушку. Выложите ягоды в емкость и давите их до появления сока. После обработки винограда полученный сок для самогона на дубовых щепах следует разлить по емкостям, которые имеют неширокое горлышко. На него надевают резиновую перчатку, в которой делают небольшой прокол. Во время брожения вина перчатка будет наполняться летучими элементами, а значит, будет надутой. Как только процесс брожения согласно рецепту завершится, перчатка опадет.
Обращаем внимание, что для приготовления коньяка в домашних условиях можно использовать не только виноград, но и фрукты, зерно, сахар. Следует тщательно перегонять первак, чтобы очистить его от вредных веществ. Стоит понимать, что домашний самогон на другой базе все меньше может считаться коньяком. Но для приготовления вкусного домашнего напитка так ли важно мировое признание в соответствии с установленными нормами?
Перегон материалаДистилляция спирта для самогона на дубовой щепе должна выполняться при температуре около 95 градусов. Поэтому для перегона вина рекомендовано использовать специальные аппараты, с помощью которых можно отслеживать температуру. Винный материал содержит вещества, которые не следует использовать при изготовлении коньяка, потому что они являются вредными. Вещества, которые портят вкус и запах домашнего коньяка находятся примерно в первых 15% дистиллята («голова»), а последние 10–15% («хвост») содержат сивушные масла.
Стоит отметить, что указанное процентное соотношение является ориентировочным, так как ядовитые вещества кипят при различной температуре, разброс которой составляет от 22 до 65 градусов. Испарение этилового спирта, необходимого для приготовления самогона на дубовых щепах, начинается на 79 градусах. Контролируя температуру работы аппарата можно добиться максимально чистого и безвредного самогона.
Если вы хотите перегнать вино без аппарата, рекомендуем учитывать следующее:
- посчитайте количество спирта по количеству вина из расчета на 10 литров вина 9% 900 мл спирта;
- определите размеры вредных веществ и сивушных масел по максимуму;
- уберите полученные проценты из общей доли спирта и получите данные об объеме материала для дальнейшего перегона;
- соберите отдельно «голову» и «хвост»;
- вылейте остатки.
Пытаясь приготовить самогон в домашних условиях таким способом, учитывайте, что продукт получается несколько худшего качества и в меньшем объеме. Поэтому рекомендовано использование аппарата с термометром, перегонка в котором имеет несколько другой алгоритм:
- Нагрейте брагу до 75 градусов.
- Соберите «голову».
- Поднимите температуру до 80 градусов и соберите «тело».
- Определите прекращение выхода дистиллята и прекратите нагревание.
- Охладите и вылейте брагу в емкость.
Дубовая щепа, заменяющая бочки и дуба, требует серьезной подготовки, так как она непосредственно влияет на вкус и запах продукта. Стоит запомнить, что для приготовления домашнего самогона нельзя делать щепу и дубовых досок. Они пропитаны специальными составами, которые попадут в продукт и могут быть опасными для человека. Готовая щепа тоже не решение задачи, поскольку в большинстве случаев она сделана из непонятных и материалов.
- Найдите дуб и спилите на нем живую ветку.
- Очистите ее от коры.
- Нарежьте на небольшие кубики или в виде чипсов.
- Промойте материал проточной водой.
- Вываривайте древесину в течение 2–4 часов, чтобы вывести сок и смолу.
- Просушите вываренный материал.
- Обжарьте при температуре около 170 градусов. Следите, чтобы щепа не горела.
- Доведите щепу до шоколадного оттенка.
- Переберите материал, чтобы удалить обугленные кусочки.
Для приготовления самогона на дубовых щепах можно использовать и необжаренную щепу, но тогда она минимально повлияет на напиток, а значит, вкусный самогон вряд ли получится.
Вы можете регулировать степень обжарки щепы, что напрямую повлияет на вкус готового продукта:
- Легкий обжиг придаст самогону соломенный цвет и ванильный аромат.
- Средний обжиг – гарантирует коричневый цвет и более насыщенный привкус с нотками миндаля и карамели.
- Сильный обжиг до темно-коричневого цвета – позволит приготовить напиток с шоколадными нотками.
Настаивать коньяк лучше всего в стеклянной таре с широким горлышком, в которое сможет пройти щепа, наполненная жидкостью. Соотношение щепы и спирта выдерживайте 1:10, то есть на 10 литров 60% дистиллята необходимо добавить 0,6 кг щепы.
Добавьте в емкость щепу, залейте спирт под горлышко и закройте герметичной пробкой. Далее уберите банки или бутылки в темное место, отличающееся отсутствием влаги, и поддерживайте температуру около 15 градусов.
За время настаивания не требуется перемешивать жидкость в емкостях. Все процессы приготовления напитка происходят самостоятельно, без дополнительного вмешательства, которое может только навредить. Если содержимое емкостей перемешалось, то для восстановления и продолжения процесса настаивания потребуется дополнительное время.
Настаивать домашний коньяк следует не менее 6 месяцев. Максимальный срок процесса – 8 лет. После завершения настаивания домашний коньяк разливают по другим бутылкам и употребляют.
Стоит отметить, что щепу можно использовать повторно еще до шести раз, а затем она перестанет как-либо влиять на дистиллят. Если вы соблюдали все рекомендации по приготовлению напитка в домашних условиях, то на дне бутылок не будет никакого осадка, а все компоненты однородно перемешаются, придав домашнему коньяку уникальный вкус и аромат.
Для получения привычного золотистого цвета домашнему самогону можно добавить карамель. Но стоит помнить, что дополнительный ингредиент снижает крепость продукта на несколько градусов.
Коньяк не из винаРецептура настоящего коньяка требует использования сухого вина, изготовленного из специальных сортов винограда. Если в дубовых бочках настаивать дистиллят на основе другого продукта, содержащего спирт, то получится не коньяк, а бренди.
Именно из-за этих тонкостей домашний самогон на дубовой щепе нельзя назвать полноценным коньяком. Самостоятельное приготовление коньяка не делает его вкусовые качества хуже. Просто профессиональная оценка напитка учитывает не только параметры готового продукта, но и технологию приготовления, влияющую на результат, а также апелласьон. Французы тщательно оберегают коньяк и предъявляют высокие требования оценки тех продуктов, которые могут рассчитывать на такое именование.
Дубовые щепы, используемые при приготовлении самогона, являются важным элементом, влияющим на вкус и аромат напитка.
Домашний коньякСамостоятельное приготовление элитного напитка позволяет не только сэкономить деньги, но и быть уверенным в качестве продукта. Тщательное следование рецепту приготовления коньяка в домашних условиях гарантирует отсутствие вредных веществ и создание безопасного (при умеренном потреблении) для здоровья напитка.
Учитывайте, что приготовление выдержанного коньяка занимает продолжительное время. Регулируйте количество щепы и степень ее обжарки, меняя тем самым вкус и цвет напитка. Использование перегонного аппарата позволит максимально эффективно удалить части дистиллята, которые могут быть вредны для человека.
Домашний дубовый самогон станет отличным угощением и заменит элитные сорта коньяка и виски в застолье. Очень часто домашний коньяк на дубовых щепах становится изысканным подарком. Вы можете налить напиток в красивую бутылку и презентовать при удобном случае.
Коньяк из самогона
Многие наши соотечественники, неравнодушные к хорошему алкоголю, но не имеющие возможности покупать дорогие напитки, занимаются пивоварением. Знатоки давно заметили, что домашний самогон при точном соблюдении технологии имеет более благородный вкус, чем водка или разбавленный спирт. Поэтому мнение, что это делают только алкоголики, в корне неверно. Крепкий алкогольный напиток домашнего производства часто становится основой для изготовления аналогов элитного алкоголя. Если вы знаете, как сделать коньяк из самогона, вы всегда сможете угостить друзей более чем достойным напитком, пусть и отличным от классического, но с не менее приятными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Превратить самогон в коньяк можно разными способами, но результат оправдает ожидания только при знании нескольких важных моментов:
- Чаще всего наши сограждане варят самогон из дрожжей и сахара . Это не подходит для приготовления домашнего коньяка. Для этого благородного напитка следует приготовить самогон из винограда. Основой может стать виноград, виноградный жмых или даже не совсем удачное виноградное вино. Виноградный самогон имеет неповторимые нотки, отличается более благородным вкусом и ароматом.
- Для приготовления коньяка берут самогон двойной или даже тройной перегонки, с обязательным отсеканием «голов» и «хвостов». Содержание спирта в нем должно быть от 42 до 45 градусов, хотя некоторые рецепты требуют использования более крепкого самогона.
- По классической технологии коньяк выдерживается в дубовых бочках несколько лет, а букет готового напитка зависит от сорта дуба и времени выдержки. Вещества, содержащиеся в дубе, придают коньяку нотки сирени, ванили, карамели и других продуктов и пряностей, фактически не используемых при изготовлении напитка. Своим цветом коньяк также в определенной степени обязан дубу. Домашние виноделы редко имеют возможность выдерживать самогон в дубовых бочках несколько лет, поэтому рецепты домашних коньяков на самогоне часто включают в себя дубовую стружку (щепу). Их можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, строгая, вымачивая, пропаривая и обжигая в духовке.
- При использовании для приготовления коньяка из самогона кора дуба, продающаяся в аптеках, не помешает замочить на некоторое время в теплой воде для удаления излишков дубильных веществ. Некоторые виноделы советуют именно так пропаривать дубовую щепу.
- Дубовая кора не может полностью заменить дубовые бочки и даже дубовую щепу, поэтому ее необходимо дополнять специями и натуральными ароматизаторами.
Учитывая, что в дубовой бочке домашние виноделы редко хранят самогон годами, в любом случае не помешает облагородить перегородки грецкого ореха, пряные травы и тому подобные вещества.
- Приятный коньячный оттенок можно придать напитку из самогона с помощью жженого сахара. Его наливают в ложку, держат над огнем, пока сахар не растает и не потемнеет. После этого остается подкрасить их домашним коньяком.
Домашнее виноделие не терпит спешки. Чем дольше вы настаиваете на ароматном сырье самогона, а затем выдерживаете его, тем интереснее и богаче будет его букет.
Латгальский коньяк
Состав:
- самогон (50%) — 3 л;
- дубовая кора или дубовая щепа — 50 г;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- кардамон – 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.; сахар
- — 60 г.
Способ приготовления:
- Кору дуба залить кипятком, через 15 минут слить воду и высушить кору.
- Раздавите коробку кардамона ножом.
- Сахар подержать над огнем, пока он не растает, смешать с половиной стакана самогона.
- На дно трехлитровой банки положите гвоздику и кардамон, добавьте мускатный орех, высыпьте кору дуба. Залейте карамельным сиропом, затем залейте банку самогоном и несколько раз встряхните. №
- Оставить банку при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Настаивать 3-4 недели, периодически встряхивая. Дольше настаивать не стоит, иначе вкус напитка получится слишком терпким.
- Процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Разливаем по бутылкам, плотно их закрываем.
Не стоит употреблять коньяк, приготовленный по этому рецепту, менее чем за полгода — он не успеет приобрести насыщенный вкус и аромат. Рецепт придумали в Латгалии (сейчас это территория Латвии). Им пользуются уже многие поколения латышей и наших соотечественников.
Коньяк из самогона по-деревенски
Состав:
- самогон (45%) — 3 л;
- щепа дубовая длиной 10 см, толщиной 4*4 мм — 6 шт.
;
9сахар 0009 – 40 г; - ягод шиповника — 15 шт. средний размер; чай черный листовой
- — 5 г;
- Зверобой (аптечный) — большая щепотка; изюм
- (по желанию) – 20 г;
- чернослив без косточек (по желанию) – 1 шт.;
- ваниль (по желанию) — кусочек стручка 3 см;
- орегано, тимьян (по желанию) — по щепотке.
Способ приготовления:
- Поместите сахар в небольшую металлическую емкость, добавьте к нему ложку воды. Нагревайте на медленном огне, пока сахар не растает, а сироп не станет карамелизированным.
- Шиповник и сухофрукты, если используются для приготовления напитка, вымыть, обсушить салфеткой, сложить в банку.
- Добавить дубовую стружку.
- Положить кусочек ванили, добавить лечебные травы.
- Влить сироп.
- Залить ингредиенты самогоном, плотно закрыть банку, несколько раз встряхнуть, поставить в прохладное затененное место.
- Через неделю достаньте из банки чернослив и ваниль.
Продолжайте настаивать напиток в течение 2-3 недель.
- Напиток процедить через сложенную в несколько слоев марлю, затем процедить через ватный диск.
- Домашний коньяк разлить по бутылкам, закрыть. Поставить в темное прохладное место на 3 месяца. За это время ароматы «подружатся», сливаясь в гармоничный букет, а вкус напитка станет мягче.
- Если за время отстаивания коньяк помутнел, его снова профильтровать и разлить в чистые бутылки.
Несмотря на простое название «деревенский», напиток по этому рецепту вполне приличный. Некоторые знатоки даже предпочитают его, а не магазинные коньячные напитки. Этот рецепт считается классическим, так как известен давно и пользуется большой популярностью. Самый интересный букет получается при использовании всех указанных в рецепте ингредиентов, но не все они являются обязательными. Если обойтись без сухофруктов и ванили, букет будет менее насыщенным, но приятным. Для получения гармоничного вкуса необходимо строго соблюдать указанные пропорции и технологию приготовления.
Коньяк домашний «Коктебель» из самогона
Состав:
- самогон (43%) — 3 л;
- перегородки скорлупы грецкого ореха — 30 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- ваниль — 1 стручок; сахар
- — 20 г; изюм
- — 0,5 кг;
- кислота лимонная — щепотка;
- семян тмина — 5 г.
Способ приготовления:
- Изюм, перегородки скорлупы грецкого ореха, ваниль, гвоздику, перец и тмин добавить в пятилитровую банку.
- Насыпать в ложку сахар, подержать над огнем, пока сладкий продукт не растает. Добавьте к нему лимонную кислоту, перелейте в бутыль с остальными ингредиентами.
- Налейте отвар в бутылку. Плотно закройте, встряхните. На месяц поставить в прохладное и неосвещенное место. Через сутки встряхните флакон.
- По истечении указанного времени процедите напиток сначала через сложенную в несколько слоев марлю, затем через ватный диск.
- Перелить напиток в дубовую бочку.
- Выдержать коньяк в бочке не менее двух месяцев (в идеале — полгода). Дважды в неделю поворачивайте ствол вокруг оси.
- Напиток еще раз процедить, разлить в чистые бутылки, хранить для хранения. Коньяк можно использовать через месяц.
Знатоки коньячных напитков утверждают, что коньяк, приготовленный по этой рецептуре, по органолептическим качествам напоминает тот, что выпускается под маркой «Коктебель». В его букете различимы ноты ванили, шоколада, сухофруктов и зефира.
Сделать коньяк из самогона вполне реально. Он не будет идентичен французскому коньяку и другой брендовой продукции, относящейся к элитному алкоголю, но и не уступит коньячным напиткам среднего качества, которые продаются в магазинах по достаточно высокой цене. Если для приготовления коньяка использовать качественную самогон и строго соблюдать технологию приготовления, то результат вас приятно удивит.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как сделать коньяк из спирта
Виски из самогона в домашних условиях
Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток. Варианты домашнего коньяка из чернослива со специями, медом, на коре дуба
Бехеровка в домашних условиях
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях по классическому рецепту с дубовой стружкой. Кальвадос из яблок в домашних условиях на водке или самогоне
Коньяк из самогона в домашних условиях — французы локти кусают! Доступные рецепты коньяка из самогона в домашних условиях
Кальвадос в домашних условиях
Виски в домашних условиях — как его делают? Лучшие рецепты виски из самогона, секреты, технология и рекомендации
Как хранить коньяк
Чем отличается коньяк от коньяка
Настойка кизила в домашних условиях: все секреты. Домашняя настойка кизила на водке, на спирту и без спирта
Настойка из груш в домашних условиях — вкусный спирт! Подборка лучших рецептов настойки из груш в домашних условиях
Водка на винограде – домашняя настойка по технологии «изюминка». Настойка винограда на водке — рецепты без строгого регламента
Как очистить самогон от сивушных масел
Популярные статьи
Карп тушеный
Компот из груш на зиму
Икра из баклажанов ломтиками
Салат «По огороду» на зиму
Компоты из чернослива на зиму
Суп-пюре из сушеных белых грибов
Печенье овсяное с кокосовой стружкой
Табула
Готовые колбаски из индейки в духовке
Кабачки с кетчупом Чили на зиму
Как сделать коньяк из спирта
Коньяк относится к элитному спирту. Изготовлено из виноградного вина методом двойной перегонки и длительное время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает неповторимый цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколад, сухофрукты, специи и другие продукты, фактически не входящие в состав. Такой благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, даже если он очень хороший. Коньяк домашнего приготовления не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но элитный алкоголь вам не по карману, стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.
Особенности приготовления
Классическая технология изготовления коньяка сложна и долговечна. Не у каждого гурмана хватает терпения настаивать напиток в дубовой бочке хотя бы два года. Да и не в каждом доме есть подобные контейнеры. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – упрощенный процесс. Чтобы приготовить из обычного алкоголя напиток, напоминающий благородный коньяк, и в короткие сроки, необходимо знать несколько тонкостей.
- Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках его можно настаивать на коре дуба, измельченной до состояния стружки. Они быстрее отдают свой аромат алкоголю и немного меняют его цвет.
- Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат над огнем до тех пор, пока содержащийся в нем сахар не растает до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый аромат, свойственный натуральному коньяку.
- Чай, кофе, пряности, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты позволяют подкрасить напиток и сделать его букет богаче.
- Спирт применяют для приготовления домашнего коньяка, не чистого, а разбавленного фильтрованной водой до 40 градусов.
- Чем дольше настаивать спиртовую основу на ароматном сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет напоминать коньяк.
- Перед подачей домашний коньяк необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел скучно.
Домашний коньяк необходимо пить почти столько же, сколько настоящий, но сильно разогревать его в руках не стоит, так как это может сделать запах спирта слишком сильным, что исказит букет.
Простой рецепт коньяка из спирта
Состав:
- спирт разбавленный (40%) — 1 л; сахар
- — 5 г; чай черный
- (заварка) — 5 г;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- ванилин — щепотка;
- цедра апельсина или лимона — с 1/4 части фрукта.
Способ приготовления:
- Налейте отвар на дно бутылки.
- Добавьте к нему специи и натертую цедру.
- Насыпьте сахар в ложку и подержите над огнем, пока он не растает.
- Добавить ванилин к сахару.
- В емкость со спиртом всыпать растопленный сахар, встряхнуть.
- Налейте алкоголь в контейнер для чая и специй.
- Плотно закройте флакон и храните в прохладном месте (не обязательно в холодильнике).
- Встряхивать флакон один или два раза в день.
- Через 10 дней спирт профильтровать, перелить в красивую бутылку и поставить в бар.
Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он настолько прост, что многие хозяйки предпочитают готовить для него коньяк. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.
Коньяк спиртовой на коре дуба с пряностями
Состав:
- спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, — 1 л; кора дуба
- – 20 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица — 1 см;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- ванилин — щепотка; сахар
- — 10 г.
Способ приготовления:
- Спирт разбавить водой до нужной концентрации.
Можно взять одинаково чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
- Растопите сахар, держа ложку над огнем.
- Добавить в разбавленный спирт, перемешать.
- Поместите гвоздику и измельченную кору дуба на дно емкости подходящего размера. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
- Отломите небольшой кусочек палочки корицы, положите к другим ингредиентам.
- Добавить ваниль и мускатный орех.
- Залейте кору дуба и специи спиртом, в который вы смешали сахар.
- Емкость накрыть крышкой, поставить в темное место.
- Настоять спирт на дубовой коре и пряностях не менее 4 недель.
- Процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
- Налить в бутылку от этого коньяк, закупорить.
Вы насладитесь благородным вкусом и ароматом коньячного напитка, приготовленного по этому рецепту.
Коньяк из спирта с кофе
Состав:
- спирт винный или медицинский (этиловый) — 0,5 л;
- вода кипяченая — 0,5 л;
- лимон — 1/4 шт.;
- кора дуба – 10 г; сахар
- — 5 г;
- черный кофе (растворимый порошок) — 5 г.
Способ приготовления:
- Лимон хорошо вымыть, отрезать кусочек нужного размера, нарезать на мелкие кусочки, положить в банку, залить 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставить в прохладном, но защищенном от света месте на трое суток. Встряхивайте ежедневно.
- Спирт процедить, разбавить водой.
- Растопить сахар, смешать с приготовленной жидкостью.
- Кору дуба и кофе насыпать в банку или бочонок, влить разбавленный спирт.
- Настаивать в темном прохладном месте 10 дней.
- Дважды промойте напиток через ватный диск.
Специалисты утверждают, что коньяк, приготовленный по этому рецепту, пользуется особой популярностью у женщин.
Коньяк спиртовой на ореховых оболочках
Состав:
- спирт, разбавленный до 40 градусов — 1, 5 л;
- ореховые перепонки (из грецких орехов) — 10-15 г;
- Тмин — 5 г;
- гвоздика — 2 шт.; ванильный сахар
- — 10 г; чай черный
- — 5 г; кора дуба
- — 5 г;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В столовую ложку насыпать сахар, подогреть на огне, чтобы он растворился до жидкого состояния.
- Сахар смешать с предварительно разбавленным до 40 градусов спиртом.
- Добавить лимонную кислоту, снова перемешать.
- Добавьте специи и пряности на дно деревянной бочки или банки.
- Залейте спиртом.
- Банку закупорить и поставить в темное прохладное место на месяц-два.
- Спирт отфильтровать, разлить в красивые емкости, закупорить.
Коньяк, приготовленный из спирта по вышеприведенной рецептуре, не стыдно предложить даже гурманам, хорошо разбирающимся в алкоголе.
Коньяк Herb Alcohol
Состав:
- спирт (95-96%) — 1, 5 л;
- вода кипяченая — 1, 5 л;
- эстрагон – 5 г;
- мята — 5 г;
- зверобой продырявленный — 5 г;
- сушеная и измельченная цедра апельсина — 20 г; кора дуба
- измельченная – 30 г;
- внутренних перегородок грецких орехов — 5 г;
- сахар (по желанию) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Спирт смешать с водой.
- В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, добавьте кору дуба, цедру, перегородки грецкого ореха, травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
- Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться на месяц.
- Процедите напиток.
Коньяк, приготовленный по этому рецепту, имеет небанальный вкус и аромат. Целебные травы придают ему силу бальзама. Этот напиток хорошо добавлять в чай.
Домашний бренди не может быть с элитными марками этого вида алкоголя, который выдерживается в дубовых бочках более 10 лет, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить своих друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк из спирта на натуральных ароматизаторах покажется вам нектаром.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Коньяк из самогона
Виски из самогона в домашних условиях
Настойка кизила в домашних условиях: все секреты. Настойка кизила домашняя на водке, на спирту и без спирта
Янтарная настойка яблок в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки яблок в домашних условиях и хитрости приготовления
Коньяк из самогона в домашних условиях – французы локти кусают! Доступные рецепты коньяка из самогона в домашних условиях
Как правильно пить коньяк
Применение коньяка в кулинарии и кондитерских изделиях: принципы, примеры блюд
Виски в домашних условиях — как его делают? Лучшие рецепты виски из самогона, секреты, технология и рекомендации
Бехеровка в домашних условиях
Домашняя наливка из вишни на водке – вкусное лакомство для взрослых.