Классификация коньяка: Европейская и российская классификация коньяка с расшифровкой

Классификация коньяков

Классификация коньяков

Коньяк

Помимо того, что существуют четко определенные апелласьоны, производящие коньяк, и такие категории коньяка как Cognac или Fine Cognac, Premier Cru de (du) Cognac, Fine Champagne, есть еще и классификация по видам коньяков в зависимости от срока выдержки.

Помимо того, что существуют четко определенные апелласьоны, производящие коньяк, и такие категории коньяка как Cognac или Fine Cognac, Premier Cru de (du) Cognac, Fine Champagne, есть еще и классификация по видам коньяков в зависимости от срока выдержки. Чтобы продукт носил название коньяк, он в обязательном порядке должен выдерживаться в дубе, срок выдержки при этом должен составлять не менее двух лет. Традиционно возраст коньяка обозначается буквами, но ряд производителей использует свои обозначения, отличающиеся от общепринятых.

Коньяк VS (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles – самые молодые используемые спирты имеют выдержку в дубовых бочках не менее 2-х лет, средний возраст спиртов составляет от 3 до 5 лет.

Коньяк VSOP (Very Special Old Pale), Old Pale, Vieux, Reserve – самые молодые спирты не менее 4-х лет. Средний возраст используемых спиртов 6-12 лет. Происхождение коньяка VSOP датируется 1817 годом. Принц-регент Англии Георг IV сделал особый заказ коньячному дому Хеннесси. Его требование гласило: создать «Старый коньячный спирт, светлый исключительного качества», по-английский звучало — «Very superior old pale». Заказ был выполнен, а поставляемый коньяк стал именоваться Hennessy VSOP (Хеннесси).

Коньяк Napoleon (Наполеон) заполняет собой пространство между коньяком VSOP и ХО. Самые молодые спирты 6 лет. Средний возраст спиртов 10-20 лет.

Коньяк ХО (Extra Old), Royal, Vieille Reserve, Extra Vieux должен  состоять из спиртов с выдержкой не менее 6 лет. Средний возраст обычно используемых спиртов 15-30 лет.

Коньяки Extra, XO Elite, Hors d’Age, Tres Vieux “BNIC” (Bureau National Interprofessionnel du Cognac) обычно приравниваются к коньякам ХО, но на самом деле их используют для передачи коньячных спиртов очень высокого качества, возраст которых выходит за рамки официальной шкалы. Средний возраст этих спиртов 30-50 лет.

Коньяк, произведенный из спиртов одного года урожая, называют винтажный (vintage) или миллезимный (millesime). На эти коньяки органы контроля обращают гораздо более пристальное внимание. Эта категория спиртов в коньячном мире самая редкая, в отличие от арманьячных спиртов более южного региона Ба-Арманьяк – здесь более теплый климат и больший перечень официально разрешенных сортов винограда.

Отчего же так важна выдержка, и почему она так влияет на качество и стоимость коньяка? И почему самые дорогие коньяки в мире — это те, чья цена растет в геометрической прогрессии в зависимости от срока выдержки? Дело в том, что даже минимальная выдержка в бочке оказывает на вкус, аромат и цвет коньяка огромное влияние, поскольку древесина бочки, находящаяся в контакте с коньяком, передает ему содержащиеся в ней вещества. Что же говорить о длительной выдержке, в процессе которой напиток имеет возможность на протяжении десятилетий совершенствовать свой вкус под воздействием дуба. Недаром производители коньяка уделяют этой области огромное значение и готовы тратиться не только на изготовление бочек из самых лучших сортов древесины, но и ждать долгие годы, чтобы получить настоящий, выдержанный марочный коньяк.

Данный вопрос регламентирует решение уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка», датированное 23 августа 1983 года. Именно этим решением был установлен перечень маркировок коньяка в зависимости от срока выдержки самого молодого спирта в ассамбляже. То есть возраст коньяков во-первых, определяется и указывается по самому молодому компоненту, и во-вторых, возрастом считается только промежуток времени, когда напиток подвергался выдержке в бочке, а не срок, проведенный в бутылке, поскольку это время не оказывает на его вкусовые характеристики влияния.

Классификация коньяков | Винний Бутик®

Вплоть до момента создания Национального межпрофессионального бюро коньяка прочитать этикетку на бутылке напитка было весьма непросто, потому что различные производители по-разному идентифицировали возраст коньячных спиртов. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим, что происходит с коньячными спиртами в процессе выдержки.

При выдержке коньяка протекает множество сложных физико-химических и химических реакций, в результате которых испаряются ряд летучих веществ, первоначально имевшихся в спирте, и собственно спирт, а также идет гидролиз и окисление некоторых веществ. Кроме того, из древесины бочек выделяются в спирт различные органические вещества. Скорость протекания всех этих процессов очень низкая, чем и обусловлены длительные сроки выдержки.

Исходный коньячный спирт — бесцветная маслянистая жидкость, которой, впрочем, уже присущи тонкость вкуса, цветочные и фруктовые тона в аромате. Через 6—8 месяцев спирт приобретает светло-золотистый цвет, в нем явственно ощущается запах дуба, однако нет впечатления его единства с исходными ароматами спирта.

Через 18 месяцев (а в некоторых спиртах и позднее) начинаются удивительные превращения. Коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и насыщенным по вкусу. Он приобретает цвет красного дерева, его ароматы, сохраняя многообразие цветочных и фруктовых запахов, обогащаются ванилью благодаря трансформации извлеченного из древесины дуба лигнина. Примерно через 6—8 лет начинает формироваться букет, в котором отчетливо ощущаются благородные тона запаха кожи, табака и меда. Через 20 лет коньячный спирт, особенно из Шампани, приобретает особую бархатистость, полноту вкуса, букет становится интенсивным и сложным. Добавляются легкие тона засахаренного апельсина, смолы, грибов, подлеска. Появляется аромат рансьо (rancio) — старого, чуть кислого вина, — слегка напоминающий запах лесного ореха и миндаля. Напиток приобретает «огненную» окраску.

Если в первые годы «взросления» коньячного спирта изменения в нем достаточно просто идентифицировать, то уже после выдержки в 10 лет подобная задача становится весьма затруднительной. Поэтому сложна и задача контроля качества напитка. По этой причине на сегодняшний день Национальное межпрофессиональное бюро коньяка использует следующие обозначения сроков выдержки коньяка:

V. S. или *** — для коньяков, в купаже которых возраст самого молодого коньячного спирта не превышает четырех с половиной лет;

V.S.O.P (Very Superior Old Pale), V.O., Reserve и т.п. — для коньяков, в купаже которых возраст самого молодого коньячного спирта — от четырех с половиной до шести с половиной лет,

Napoleon, X.O., Hors d’Age, Tre Vieux, Vieille Reserve и т.п. — для коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта в купаже которых не менее шести с половиной лет.

Возраст коньячных спиртов исчисляется с 1 апреля года, следующего за годом сбора урожая винограда, а так как дистилляция начинается сразу после его сбора, реальный возраст коньячного спирта больше, чем указано на этикетке. Кроме того, производители всегда указывают на этикетке время выдержки гораздо меньшее, нежели реальный возраст использованных в купаже коньячных спиртов. Поэтому во многих случаях Х.О. на этикетке (особенно в случае престижных, элитных напитков) может означать сроки выдержки в несколько десятилетий.

По надписям на этикетках можно разобраться в происхождении коньяков:

Cognac или Fine Cognac — настоящий КОНЬЯК;

Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — настоящий коньячный спирт;

Grande Champagne или Fine Grande Champagne — коньяк, в котором все коньячные спирты из Гранд Шампани;

Petite Champagne или Fine Petite Champagne — коньяк, в котором все коньячные спирты из Пти Шампани;

Fine Champagne — коньяк из коньячных спиртов Гранд и Пти Шампани, но доля первых составляет не менее 50 %;

Borderies или Fine Borderies — коньяк, в котором все коньячные спирты из Бордери;

Fins Bois или Fine Fins Bois — коньяк, в котором все коньячные спирты наименования (аппелласьона) Fins Bois;

Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк, в котором все коньячные спирты наименования Bons Bois.

Коньяк Наполеон | Уникальный выбор

Коньяк Наполеон | Уникальный выбор | Доставка по всему миру Посмотреть все бутылки *название* на странице бренда

Grape of the Art’s Майская посадка: Seailles 2004 — ограниченный ассортимент   В МАГАЗИНЕ

По умолчанию