Какое красное вино лучше всего подойдет для рождественского глинтвейна
Глинтвейн — главный напиток зимы. Вариации на него существуют во многих странах мира. Так, в Германии это глювайн (glühwein) — нагретое вино. В Скандинавии он известен как глёг, в Италии и Франции — вин брюле и вин шод, а в Голландии — бишопсвин (bisschopswijn) или вино епископа. Глинтвейн хорошо согревает, поднимает настроение, а аромат пряностей, апельсинов и сухофруктов создает особую рождественскую атмосферу. Самое прекрасное же в глинтвейне то, что его легко приготовить дома.
В этой статье мы расскажем, какое вино лучше всего подходит для настоящего глинтвейна и как сварить его в домашних условиях.
Что нужно для приготовления горячего вина?
Для приготовления глинтвейна понадобится недорогое красное вино — Мерло, Зинфандель или Гренаш. Также нужны будут пряности, апельсины и другие цитрусы. Греть напиток нужно на медленном огне — так, чтобы вино не доходило до кипения. При слишком длительном контакте с огнем у напитка может поменяться вкус — он станет слишком пряным и резким, а спирт начнет быстро испаряться. Именно поэтому лучшей посудой считаются чугунные кастрюли с толстым дном и медленноварки, рассчитанные на долгое тушение, а не на быстрое приготовление.
Основные ингредиенты:
- Красное вино
- Специи: корица, гвоздика, анис
- Бренди
- Апельсины — для сока и сервировки
Количество порций рассчитать достаточно просто: одной бутылки вина обычно хватает на 4-5 стаканов. На 10 порций понадобятся две бутылки, а на 20 — четыре.
Как выбрать вино для глинтвейна?
Вино — основной ингредиент в глинтвейне, поэтому выбору напитка стоит уделить особое внимание. Важно помнить, что некоторые сорта вин идеальны охлажденными, но не очень хороши теплыми, а уж тем более подогретыми. Например, к таким винам относятся Пино нуары, вина Божоле и Бургундии. Также не очень подойдет дорогое вино со сложным, многогранным букетом — его вкус будет меняться в процессе приготовления глинтвейна, и особенно — после добавления пряностей и специй.
Не очень годятся и высокотанинные, выдержанные вина — испанские, итальянские категорий Reserva и выше, а также Каберне совиньоны и Великие бордоские вина. В их вкусе изначально присутствуют ноты пряностей и дерева, а потому добавление корицы и гвоздики не принесет особой пользы и не произведет желаемого эффекта.
Идеальное сухое красное вино для приготовления глинтвейна — австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, бордоский бленд, в котором доминирует Мерло, а не Каберне. Такие вина характеризуются насыщенным темно-фиолетовым цветом, они полнотелые и очень фруктовые: в их вкусе ярко выражены ноты сливы, черной вишни, джема, ванили. Хорошо проявляют себя в коктейлях и глинтвейнах.
Какое вино использовать для глинтвейна?
Для глинтвейна хорошо подходят красные вина. Вот лишь несколько примеров:
- 1. Cune Crianza Rioja
- 2. Barkan Merlot Classic 2019
- 3. Vina Tarapaca Carmenere 2018
- 4. Diemersdal Pinotage 2019
- 5. 770 Miles Zinfandel
- 6. Agricola San Felice Chianti Classico 2019
- 7. Ferro 13 Hipster 2020
- 8. Finca La Colonia Malbec 2020
- 9. Robertson Winery Barista Pinotage 2020
- 10. Chateau Haut Branda 2019
Какие пряности нужны для глинтвейна?
В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, но мы рекомендуем покупать их отдельно: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — по вкусу), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Цельные, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна. Они также лучше сохраняют свежесть и имеют более длительный срок годности, чем перемолотые пряности.
Зачем добавлять бренди в горячее вино?
Коньяк или бренди в глинтвейн обычно добавляют для повышения градуса. Здесь пропорции рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшого количества будет достаточно. Если крепость вина повышать не хочется, то можно обойтись и без коньяка.
Что касается сортов, руководствоваться стоит здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный бренди станет идеальным вариантом. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.
К слову, вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например джин, который придаст горячему вину специфический вкус хвои и можжевеловых ягод, или же апельсиновый ликер Cointreau — он усилит кислотность и подчеркнет привкус цитрусового сока.
Какие апельсины подойдут?
Для глинтвейнов рекомендуется покупать самые маленькие апельсины, которые легко поместятся в чайную чашку. На одну бутылку вина стоит взять пару апельсинов: часть пойдет на сок, а остальное (по 1-2 кружочка на чашку) — на сервировку.
Что еще добавить в глинтвейн?
При нагревании вкус алкоголя становится более выраженным и резким. Смягчить его помогут липовый мед (не засахаренный) или кленовый сироп. Достаточно одной столовой ложки — так вкус вина будет мягче, но напиток не станет от этого приторно-сладким. Также по вкусу в глинтвейн можно добавить ягоды, например, клюкву или калину, а мед можно заменить коричневым сахаром.
Из специй к классическому набору нередко добавляют душистый перец и лавровый лист. Следует учитывать, что эти пряности могут придать горечь, которая не всегда желанна в глинтвейне — здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
В какой посуде готовить напиток?
С учетом того, что глинтвейн нельзя доводить до кипения, лучше всего его готовить в чугунных кастрюлях или же емкостях из нержавеющей стали с толстым дном. Объем кастрюли зависит от количества бутылок:
- Одна бутылка — кастрюля объемом 2 литра
- Две бутылки — 3 литра
- Три бутылки — 4 литра
Приготовить глинтвейн можно и в медленноварке соответствующего объема — в посуде, которая превосходно подходит для медленного тушения блюд. Рекомендуемая продолжительность приготовления в медленноварке составляет 30-60 минут.
Наливать горячее вино в чашки лучше всего половником. Подавать — в фарфоровых или стеклянных кружках.
Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна
Ингредиенты на 4 порции:
- Бутылка красного вина — 1 штука
- Апельсины — 2 небольших или 1 крупный
- Бренди — 50 мл
- Мед или сироп — 1-2 столовые ложки
- Корица цельная — 2 шт
- Звездчатый бадьян — 3 звездочки
- Гвоздика — 4 шт
Метод
- Если купили два небольших апельсина, то один порезать кольцами, второй — пополам. Если апельсин один, то его разрезать пополам, а одну из половин — полукольцами. Кольца положить в кастрюлю. Половинки отжать.
- Свежевыжатый сок, вино и бренди (если используется) перелить в кастрюлю. Добавить ложку меда или сиропа, а также все специи.
- Нагреть кастрюлю на среднем огне до начала образования пара (около 5 минут). Как только начнут появляться пузырьки, понизить температуру до минимума.
- Попробовать. Добавить специи и мед по вкусу. Готовить на самом медленном огне еще 5 минут.
- Подавать в кружках с дольками апельсина, палочками корицы, ягодами, анисом.
Оставлять вино на самом медленном огне после приготовления стоит лишь в том случае, если планируется выпить его в течении ближайшего получаса. Со временем проведенным на огне напиток сильнее пропитается пряностями, поэтому в большинстве случаев глинтвейн нужно убирать с огня сразу же, а подогревать — при необходимости. Чтобы вино не пропитывалось специями, его следует процедить.
Рецепт Джейми Оливера
Известный британский шеф-повар, который на родине прославился благодаря приверженности здоровому питанию и весьма радикальному подходу к завтракам в школьных столовых, придумал свой оригинальный рецепт глинтвейна, несколько отличающийся от более традиционного. Для приготовления горячего вина он предлагает следующий способ.
Ингредиенты
- Мандарины — 2 штуки
- Лимон —1 шт
- Лайм — 1 шт
- Сахарная пудра — 200 гр
- Гвоздика — 6 шт
- Цельная корица — 1 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Мускатный орех — 1 шт
- Стручок ванили — 1
- Кьянти — 6 л
- Звездчатый бадьян — 2 шт
Метод
- Цитрусовые очистить от толстой корочки с помощью специального ножа.
- В кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру, отжать сок мандаринов. Поместить кастрюлю на средний огонь.
- Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и небольшое количество натертого мускатного ореха. Стручок ванили разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить вином так, чтобы оно едва покрывало сахар.
- Дождаться пока сахар полностью растворится в вине. Довести до кипения. Держать 4-5 минут или до образования густого сиропа. Благодаря такому способу получается очень ароматный, насыщенный пряностями сироп, пропадает необходимость прогревать все вино, что сводит к минимуму продолжительность и интенсивность испарения алкоголя.
- Огонь под готовым сиропом убрать до минимума. Добавить звездчатый бадьян и оставшееся вино. Через 5 минут глинтвейн готов. Его можно подавать к столу.
Что делать с остатками?
Готовый глинтвейн можно хранить в холодильнике несколько дней при закрытой крышке. Если пить оставшийся глинтвейн не хочется, то его можно использовать для приготовления рождественского пирога и сладостей, например, вымочить в нем груши и подать их с мороженым. Также неплохо глинтвейн подходит для приготовления салатов из красной капусты.
С чем подавать?
Красное вино, в том числе и горячее, отлично сочетается с самыми разными блюдами, и особенно сытными. К глинтвейну подойдут блюда из свинины, запеченная курица или кролик, блины с икрой, ветчина и практически любые закуски, которые обычно подают к новогоднему и рождественскому столу.
Можно ли делать глинтвейн из белого вина?
Хотя в большинстве случаев горячее вино — красное, в Германии глювайн делают и из белого вина. Предпочтение при этом отдается молодым кабинетным Рислингам — не слишком сладким, с хорошо выраженной кислотностью.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука
- Лимон — 1 шт (порезать кольцами)
- Корица — 8 палочек (сломать пополам)
- Душистый перец горошком — 12-15 шт
- Кардамон — 6 шт
- Гвоздика — 14-16 шт
- Рислинг (кабинетный или Auslese) — 6 литров
- Сахар — 150 г
- Апельсиновый сок — 120 мл
Метод
- Апельсины порезать пополам. Вдавить в них гвоздику со стороны мякоти.
- Вино, апельсиновый сок и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить порезанные апельсины, пряности и лимоны.
- Подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, 20-30 минут.
- Налить в чашки. Украсить дольками лимона, палочками корицы. Подавать теплым.
Остатки белого глинтвейна лучше сразу процедить, чтобы они не стало слишком горьким от присутствия в нем пряностей и цитрусовых. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня. Подогревать в микроволновке или на медленном огне не более 30 секунд.
Лучшее вино для глинтвейна
Молодые фруктовые вина с оттенками сливы, ежевики, вишни, черной смородины, у которых практически не проявляются ноты дерева и специй в букете — идеальный выбор для глинтвейна. Мы рекомендуем следующие марки.
Cune Crianza Rioja — одно из тех испанских вин, в аромате которых доминируют фрукты, а не дерево и пряности. Мягкий вкус и умеренные танины позволяют использовать его и для приготовления глинтвейна по рецепту Джейми Оливера, и для употребления в качестве аперитива.
В корзину
Barkan Merlot Classic 2019 — кошерное израильское вино, произведенное методом пастеризации. Как нельзя лучше подойдет для глинтвейна. Основная особенность этого напитка — яркий, джемовый вкус, в котором преобладают ноты диких ягоды и сочной вишни. С этим вином возможны любые эксперименты: с добавлением разных пряностей и других ингредиентов.
В корзину
Vina Tarapaca Carmenere 2018 — насыщенный вкус свежих фруктов у этого вина сохраняется благодаря холодной мацерации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали. Аромат — очень свежий, но не ошеломляющий и не слишком сложный. Послужит прекрасной основой для горячего вина и других винных коктейлей, например, традиционной сангрии.
В корзину
Diemersdal Pinotage 2019 — классический южноафриканский Пинотаж с очень глубоким фруктовым ароматом, в котором хорошо заметны оттенки ежевики и спелой сливы. Во вкусе также прослеживают нюансы лакрицы и перца, однако доминирующие ноты остаются теми же: лесные ягоды, сливовый джем, черная вишня.
В корзину
770 Miles Zinfandel — калифорнийский Зинфандель словно создан для зимнего глинтвейна. Это вино с достаточно высоким содержанием алкоголя и с очень приятным фруктовым букетом. Именно высокий градус в сочетании с чистым, свежим вкусом позволяют получить идеальный, крепкий глинтвейн даже без добавления коньяка или бренди.
В корзину
Agricola San Felice Chianti Classico 2019 — традиционное кьянти, которое в Италии назвали бы повседневным. Благодаря среднему телу, достаточно высокому уровню кислотности и свежему, не слишком ошеломляющему вкусу, оно хорошо подойдет для ужина или пикника, а также для приготовления коктейлей и горячего вина.
В корзину
Ferro 13 Hipster 2020 — молодое итальянское вино темно-рубинового цвета, во вкусе которого преобладают тона черники, ежевики, легкие оттенки пряностей. При приготовлении глинтвейна из этого вина из специй предпочтение стоит отдать корице и гвоздике, так как нюансы аниса уже присутствуют в его букете.
В корзину
Finca La Colonia Malbec 2020 — аргентинский Мальбек, демонстрирующий очень сочный фруктовый букет: прежде всего здесь прослеживаются ноты красной вишни, сливы, малины и смородины. Средний по сложности вкус и небольшое количество вторичных нот делают это вино идеальным вариантом для глинтвейнов, коктейлей, а также для употребления в качестве аперитива.
В корзину
Robertson Winery Barista Pinotage 2020 — вино с очень характерным джемовым вкусом, в котором также можно ощутить оттенки кофе и шоколада. Его производят по методу ускоренной пастеризации (flash-pasteurization) — быстрому и не продолжительному подогреву (не более 30 секунд) с последующим охлаждением. Именно благодаря этой технологии напиток приобретает сочный вкус сливового джема, который особенно хорош для горячего вина.
В корзину
Chateau Haut Branda 2019 — бордоский бленд с преобладанием Мерло. Высокий процент содержания этого сорта (до 90%) наряду с выдержкой в стальных емкостях делают вкус напитка сочным, фруктовым, танины — умеренными, а послевкусие — приятным и округлым. Именно из такого вина французы делают vin chaud на своих знаменитых рождественских ярмарках.
В корзину
Как выбрать вино для глинтвейна
Данная политика конфиденциальности относится к сайту с доменным именем https://site.name/ и его поддоменам. Страница содержит сведения о том, какую информацию администрация сайта или третьи лица могут получать, когда пользователь (вы) посещаете его.
Данные, которые собираются при посещении
Персональные данные
Персональные данные при посещении сайта передаются пользователем добровольно, к ним могут относиться: имя, фамилия, отчество, номера телефонов, адреса электронной почты, адреса для доставки товаров или оказания услуг, реквизиты компании, которую представляет пользователь, должность в компании, которую представляет пользователь, аккаунты в социальных сетях, а также — прочие, заполняемые поля форм.
Эти данные собираются в целях оказания услуг или продажи товаров, возможности связи с пользователем или иной активности пользователя на сайте, а также, чтобы отправлять пользователю информацию, которую он согласился получать.
Мы не проверяем достоверность оставляемых данных и не гарантируем качественного исполнения заказов, оказания услуг или обратной связи с нами при предоставлении некорректных сведений.
Данные собираются имеющимися на сайте формами для заполнения (например, регистрации, оформления заказа, подписки, оставления отзыва, вопроса, обратной связи и иными).
Формы, установленные на сайте, могут передавать данные как напрямую на сайт, так и на сайты сторонних организаций (скрипты сервисов сторонних организаций).
Данные могут собираться через технологию cookies (куки) как непосредственно сайтом, так и скриптами сервисов сторонних организаций. Эти данные собираются автоматически, отправку этих данных можно запретить, отключив cookies (куки) в браузере, в котором открывается сайт.
Не персональные данные
Кроме персональных данных при посещении сайта собираются не персональные данные, их сбор происходит автоматически веб-сервером, на котором расположен сайт, средствами CMS (системы управления сайтом), скриптами сторонних организаций, установленными на сайте. К данным, собираемым автоматически, относятся: IP адрес и страна его регистрации, имя домена, с которого вы к нам пришли, переходы посетителей с одной страницы сайта на другую, информация, которую ваш браузер предоставляет добровольно при посещении сайта, cookies (куки), фиксируются посещения, иные данные, собираемые счетчиками аналитики сторонних организаций, установленными на сайте.
Эти данные носят неперсонифицированный характер и направлены на улучшение обслуживания клиентов, улучшения удобства использования сайта, анализа статистики посещаемости.
Предоставление данных третьим лицам
Мы не раскрываем личную информацию пользователей компаниям, организациям и частным лицам, не связанным с нами. Исключение составляют случаи, перечисленные ниже.
Данные пользователей в общем доступе
Персональные данные пользователя могут публиковаться в общем доступе в соответствии с функционалом сайта, например, при оставлении отзывов / вопросов, может публиковаться указанное пользователем имя, такая активность на сайте является добровольной, и пользователь своими действиями дает согласие на такую публикацию.
По требованию закона
Информация может быть раскрыта в целях воспрепятствования мошенничеству или иным противоправным действиям; по требованию законодательства и в иных случаях, предусмотренных законами РФ.
Для оказания услуг, выполнения обязательств
Пользователь соглашается с тем, что персональная информация может быть передана третьим лицам в целях оказания заказанных на сайте услуг, выполнении иных обязательств перед пользователем. К таким лицам, например, относятся курьерская служба, почтовые службы, службы грузоперевозок и иные.
Сервисам сторонних организаций, установленным на сайте
На сайте могут быть установлены формы, собирающие персональную информацию других организаций, в этом случае сбор, хранение и защита персональной информации пользователя осуществляется сторонними организациями в соответствии с их политикой конфиденциальности.
Сбор, хранение и защита полученной от сторонней организации информации осуществляется в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности.
Как мы защищаем вашу информацию
Мы принимаем соответствующие меры безопасности по сбору, хранению и обработке собранных данных для защиты их от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, ограничиваем нашим сотрудникам, подрядчикам и агентам доступ к персональным данным, постоянно совершенствуем способы сбора, хранения и обработки данных, включая физические меры безопасности, для противодействия несанкционированному доступу к нашим системам.
Ваше согласие с этими условиями
Используя сайт, вы выражаете свое согласие с этой политикой конфиденциальности. Если вы не согласны с этой политикой, пожалуйста, не используйте его. Ваше дальнейшее использование сайта после внесения изменений в настоящую политику будет рассматриваться как ваше согласие с этими изменениями.
Отказ от ответственности
Политика конфиденциальности не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, которые могут содержать упоминание о нашем сайте и с которых могут делаться ссылки на сайт, а также ссылки с этого сайта на другие сайты сети интернет. Мы не несем ответственности за действия других веб-сайтов.
Изменения в политике конфиденциальности
Мы имеем право по своему усмотрению обновлять данную политику конфиденциальности в любое время. Мы рекомендуем пользователям регулярно проверять эту страницу ( http://site.name/privacy) для того, чтобы быть в курсе любых изменений о том, как мы защищаем информацию о пользователях, которую мы собираем. Используя сайт, вы соглашаетесь с принятием на себя ответственности за периодическое ознакомление с политикой конфиденциальности и изменениями в ней.
Вот как выбрать лучшее вино для глинтвейна
Shutterstock
Эрих Барганьер/Dec. 17 февраля 2020 г., 13:22 UTC
Поскольку температура продолжает падать, ничто так не действует так, как теплый напиток. Свернуться калачиком с нашим любимым горячим шоколадом или сезонным латте может быть уютно, но если мы хотим поднять расслабляющие напитки на новый уровень, бокал глинтвейна может поднять настроение любого человека на новую высоту. Этот теплый алкогольный напиток восходит к Риму 2-го века и быстро распространился по дальним уголкам древней империи (через Вивино ). Рецепт почти не изменился на протяжении веков — подогрейте ваше любимое вино вместе со смесью специй и ароматизаторов, и вы получите успокаивающий напиток, идеально подходящий для всего, что может преподнести вам холодная погода.
Если вы никогда не пробовали глинтвейн, возможно, в этом году стоит начать! Приготовление глинтвейна не требует особых усилий, и любой, кто жаждет отдохнуть от холода, может без проблем приготовить тонну напитка.
Хотя у вас есть несколько вариантов того, какие специи и ароматические вещества использовать в рецепте, поиск подходящей стартовой бутылки вина требует наибольшего мастерства. Согласно Good Housekeeping , вам нужно найти крепкое вино средней ценовой категории, фруктовое, невыдержанное, для идеальной партии глинтвейна. Ищите итальянское красное вино, южно-французское, а также мерло и шираз Нового Света в качестве идеальной отправной точки для глинтвейна, и что бы вы ни делали, не тратьте слишком много — вы не хотели бы потерять вкус действительно хорошей бутылки для всех. эти специи.Shutterstock
Согласно Eater , идеальная цена для вашего стартового вина находится в диапазоне от 12 до 40 долларов. Чтобы сделать этот уровень вина сияющим, вы можете подогреть алкоголь с гвоздикой, корицей, звездчатым анисом, мускатным орехом, небольшим количеством меда, бренди и долькой апельсина для украшения, но не бойтесь добавить немного кардамона.
Если вы хотите по-настоящему улучшить свою игру с глинтвейном, обратите внимание на некоторые очень специфические сорта вин. Согласно Руководству , 10 лучших сортов вин для глинтвейна включают Монтепульчано д’Абруццо, Неро д’Авола, Красные смеси Алентежу, Божоле Нуво, Рислинг Наэ, Австралийский Шираз, Калифорнийские смеси «Petite Sirah», Пино Нуар Западного побережья. , каролинские мускатные смеси и аргентинский мальбек. Если ни один из этих вариантов вам не подходит, не волнуйтесь — вина среднего класса не могут вас подвести, и если вам нужно приготовить тонну глинтвейна для толпы, не чувствуйте себя виноватым, выбрав вино в коробках, чтобы сохранить аромат. высокие, а цены низкие. Независимо от вашего бюджета, вы всегда можете превратить комфортный день в волшебное приключение с этим насыщенным расслабляющим напитком, который сделает любой день лучше.
рекомендуемые
лучших глинтвейнов | Wine Enthusiast
С первой прохладой вечернего воздуха те из нас, кто любит уютное время года, делают все возможное, чтобы сделать дом немного более хюгге.
Для любителей вина это означает надеть свой любимый ворсистый свитер, бросить полено в камин (или включить свою искусственную версию) и выпить кружку приятного теплого глинтвейна с ароматом корицы. Вот все, что вам нужно знать об этом.
История глинтвейнаГлинтвейн — древний напиток. Археологические раскопки гробницы раннего египетского фараона Скорпиона I показали, что он был похоронен с 4500 литрами пряного вина, приправленного древесной смолой, инжиром, виноградом, кориандром, шалфеем и мятой. Древние греки и римляне также делали глинтвейн, добавляя в него цитрусовые и специи, и, возможно, даже считали его лекарством.
Ведь древнегреческий глинтвейн с медом и перцем назывался Ypocras или Hippocras, в честь Гиппократа, отца медицины.
Британцы очень увлеклись глинтвейном, приняв социальный аспект, разделив теплое сладкое вино с друзьями и соседями. Их выбор был wassail, напиток, который получил свое название от англосаксонского тоста « waes hael », , что означает «будь в добром здравии» или «будь здоров».
В районах с фруктовыми садами фермеры и горожане выходили на улицу с вином, приправленным специями и медом, и благословляли деревья, чтобы обеспечить хороший урожай. В других частях Великобритании рождественских гимнов награждали чашками глинтвейна. Со временем колядование стало известно как парусный спорт.
Сегодня почти в каждой культуре мира любят ту или иную форму теплого вина, приготовленного на медленном огне со специями, сахаром и фруктами. Называете ли вы его глёгг, глинтвейн, вассейл или глинтвейн, есть что-то весьма приятное в ощущении, которое возникает, когда вы потягиваете ароматное горячее вино с друзьями.
Как приготовить глинтвейнХотя красный глинтвейн очень традиционен, нет никаких причин, по которым вы не можете приготовить вкусное пряное вино с белым вином и даже с розовым вином. Вообще говоря, приготовить глинтвейн несложно: просто смешайте выбранное вино и различные приправы и на медленном огне доведите смесь до кипения на плите. Попробуйте эту классическую версию, немецкую версию, пикантную цитрусовую и даже норвежскую, чтобы развлечься в холодную погоду.
Лучшие бутылки для глинтвейна90 баллов Винный энтузиаст
Это теплое, щедрое и округлое вино имеет непринужденную, широкую текстуру, включающую глинтвейн, вишню и тонкие нотки ванили и корицы. Полное тело и легкие танины, его легко пить. # 28 Top 100 Best Buy 2022. — Джим Гордон
13 долларов Wine.com
91 балл Винный энтузиаст
Ароматы вишни, кремня и хвороста подготавливают вкус к ароматам граната, малины, кожи и лакрицы. Он сочный во вкусе, несмотря на жевательные танины, которые раскрываются нотами специй для выпечки и апельсиновой цедры в послевкусии.
15 долларов Винный искатель
90 баллов Винный энтузиаст
Красное вино с ароматами спелой клубники и малины, переплетающимися с травами и специями. Среднетелое, со сбалансированной кислотностью и мягкими танинами. Землистый вкус спелых красных фруктов и нотки специй для выпечки делают этот живой мальбек очень приятным. — Джессика Варгас
16 долларов Wine.com
91 балл Винный энтузиаст
В этом бренде консервов заключена не только убедительная история устойчивого развития, но и в том, что это красное вино прочное и приятное. Ароматы насыщенного сока ежевики, суглинка и пыльных трав раскрываются в носу. Во вкусе к фруктово-земляным компонентам добавляется немного приправы для выпечки.
Выбор редакции. — Мэтт Кеттманн16 долларов Винный искатель
90 баллов Винный энтузиаст
Ароматы запеченной и свежей клубники приправлены перцем в легком аромате этого доступного розлива. Плотные танины обрамляют глоток, где богатые ароматы ежевики и красных ягод встречаются с ароматами запеченной выпечки. Лучшая покупка. —М.К.
$8 Винный искатель
90 баллов
Это светло-коричневое вино в стиле портвейна, изготовленное из португальских сортов винограда, наполнено богатым ароматом вишневого глинтвейна, шоколада и миндального ликера, полным, крепким телом, подкрепленным умеренными танинами. Его длительное послевкусие перекликается со сладостью и ореховой зрелостью.
26 долларов Wine.com
87 баллов Винный энтузиаст
Этот Langhorne Creek Shiraz начинается с приятных ароматов свежей красной вишни и сливы, подкрепленных нюансами специй. Однако вкус не совсем соответствует обещанию носа. Кислотность угловатая и никогда не находит опоры, ей не хватает длины и гармонии. Тем не менее, есть привлекательная свежесть красных фруктов и специй среди мощных танинов наждачной бумаги. — Кристина Пикард
14 долларов Винный искатель
93 балла Винный энтузиаст
Этот классический полнотелый калифорнийский зин демонстрирует интригующие нюансы дикого шалфея, лаврового листа и вяленого мяса, подкрепленные сочными ароматами ежевики и глинтвейна сливы, а также умеренными танинами, которые делают его аппетитным. — Дж.Г.
23 доллара Винный искатель
90 баллов Винный энтузиаст
Травяные ароматы табака и тимьяна переплетаются с пухлой черной вишней и ежевикой в этом сплоченном красном цвете. Полированная текстура на вкус средней полноты, с мягкими танинами и яркой кислотностью, обрамляющими аромат черной вишни с примесью слегка поджаренных специй для выпечки. — Александр Пиртри
15 долларов Вивино
91 балл Винный энтузиаст
Темно-шоколадный сердечный аромат вишни, ежевики и корицы придает аромату этого вина Carmenère, полученного из старых виноградников, расположенных в регионе Апальта в долине Кольчагуа. Это полнотелое, сбалансированное вино с жевательными танинами. Сладкие черные фрукты, специи для выпечки и землистые ароматы во вкусе. Послевкусие ароматное с нотками темного шоколада. — СП
18 долларов Wine.com
Часто задаваемые вопросы Какие вина лучше всего подходят для глинтвейна?Лучшие вина для глинтвейна легкие, фруктовые и сухие. Причина? Вина с большой дубовой выдержкой или танинами после нагревания становятся горькими. Помимо этих атрибутов, вы можете приготовить глинтвейн с любым стилем вина, которое вы предпочитаете, включая белые вина, такие как Пино Гриджио или Вердехо, сочные розовые вина, такие как Гренаш, или красные, такие как Зинфандель, Пино Нуар, Темпранильо, Санджовезе и Мерло. Это отличный способ использовать остатки хорошего вина, которое пролежало в задней части холодильника несколько дней слишком долго.
В качестве бонуса многие бутылки могут быть доступными по цене, поэтому вы не тратите свой бюджет на развлечения на одном напитке.
Поскольку вы смешиваете вино со специями и фруктами, вам не стоит использовать дорогое красное вино с тяжелыми танинами. Помимо того, что это пустая трата инвестиций, танины и дубовые ароматы в Напа Каберне Совиньон будут усиливаться при нагревании, давая горький глинтвейн.
Лучшие красные вина для глинтвейна имеют яркий и свежий вкус, такие как Гренаш, Темпранильо, Санджовезе, фруктовый Пино Нуар. Недорогой бордо — еще один отличный выбор для глинтвейна; на самом деле, кларет был традиционным выбором для британского глинтвейна во времена Уильяма Шекспира.
Какие специи использовать для лучшего глинтвейна?Большинство специй, необходимых для рецепта глинтвейна, наверняка уже есть на вашей кухне. Хавьер Эрнандес, старший сотрудник магазина специй Oaktown Spice Shop в Окленде, штат Калифорния, говорит, что их классическая смесь специй для обжига содержит корицу, имбирь, душистый перец, кардамон и гвоздику.
«Корица и душистый перец дают согревающие нотки, а имбирь дает немного тепла; кардамон дает приятную ноту камфоры, а гвоздика завершает все это», — объясняет Эрнандес. Этот купаж одинаково хорошо сочетается с красными, розовыми и белыми винами.
Хотя у вас может быть большая часть этих специй под рукой, если вы не помните, когда вы их купили, было бы неплохо заменить их перед приготовлением глинтвейна. Специи теряют свою силу через год или около того.
Можно ли приготовить белый глинтвейн?Белые вина прекрасно подходят для приготовления глинтвейна. Из-за своей естественной прозрачности белые вина будут демонстрировать добавленные вами специи и фрукты даже в большей степени, чем некоторые красные вина. Однако держитесь подальше от дубового, маслянистого Шардоне, так как эти вкусы плохо справляются с жарой. Вместо этого выберите недорогое свежее, свежее и фруктовое белое вино, такое как Шенен Блан, невыдержанное Шардоне, Пино Гриджио или белое вино из Роны, смешанное с Русаном, Марсаном и Вионье.
Какие бокалы лучше всего подходят для глинтвейна?Если вы разливаете горячий глинтвейн из плиты, подавайте его в термостойкой посуде, такой как стеклянная кружка с ножкой, фарфоровая чайная чашка или керамическая кофейная кружка. Мы неравнодушны к раструбным стаканам Wine Enthusiast с двойными стенками, внешняя стенка которых защищает вашу руку от горячих напитков. Эти изолированные (и очень симпатичные) винные стаканы Snow Globe Gnome с двойными стенками также подойдут.
Другие возможности: Если у вас есть чаша для пунша, самое время вытащить ее вместе с чашками для пунша, которые были в комплекте. Маленькие чашки побуждают пить. И медно-металлические кружки, такие как те, что используются для московских мулов, тоже могут подойти, если вино не слишком горячее, чтобы его можно было держать.
Почему вам следует доверять намВсе продукты, представленные здесь, независимо выбраны нашей командой, состоящей из опытных писателей и дегустаторов вин, под контролем профессионалов редакции в Штаб-квартира винных энтузиастов . Все оценки и обзоры выполняются вслепую в контролируемых условиях и отражают параметры нашей 100-балльной шкалы. Wine Enthusiast не принимает оплату за обзор продукта, хотя мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам на этом сайте.