Какое красное вино лучше сухое или полусладкое: Какое вино лучше: сухое или полусладкое — особенности красных🍷 и белых сортов в [2018], какие из них полезнее и как правильно пить

Содержание

Какое вино лучше: сухое или полусладкое — особенности красных🍷 и белых сортов в [2018], какие из них полезнее и как правильно пить

Первое вино появилось давно. Историки уверены, что в 8000 году до н.э. оно уже существовало. Правда, перед людьми не вставал вопрос выбора, ведь ассортимент напитков был довольно узок. Другое дело — настоящее время. Видов вина стало так много, что выбрать из этого обилия непросто.

О напитках

Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.

Вина отличаются:

  1. По типу сырья. Виноград — это, конечно, классика. Но делают напиток и из более непривычных продуктов: яблок, груш, клубники, даже сока деревьев.
  2. По цвету: белые, красные, розовые. Встречаются даже голубые и зеленые вина.
  3. По качеству и сроку выдержки: ординарные, марочные, коллекционные.
  4. По содержанию сахара и спирта: сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.

Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?

Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сухих красных вин:

  1. В напитке содержится вещество ресвератрол. Это природный антиоксидант, который работает как лекарство, способное бороться с опухолями и высоким уровнем сахара в крови.
  2. Тем же содержанием ресвератрола объясняется феномен долгожительства и крепкого здоровья французов. Несмотря на большую любовь к жирной вредной пище и злоупотребление курением, представители этой нации живут долго и болеют редко. И все потому, что к ужину полагается бокал красного сухого.
  3. Молодой напиток задерживает скорость проникновения углеводов в кровь, способствует перевариванию белков. Такое свойство особенно полезно для тех, кто опасается набрать лишний вес. К тому же, молодое красное вино снижает аппетит.
  4. Благодаря отсутствию сахара не страдает здоровье зубов. Состояние полости рта даже становится лучше, потому что напиток уничтожает негативную бактериальную флору.

Любопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа — 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.

Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.

Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:

  1. В напитке присутствует танин. Слишком большое его количество увеличивает возможность приступа у тех, кто страдает мигренью, и вызывает головную боль у здоровых людей.
  2. Есть риск получить аллергическую реакцию. В составе иногда присутствуют разные экзотические добавки.
  3. Продукт содержит этиловый спирт, у которого есть неприятное свойство — вызывать стойкую привязанность к спиртному.

Полезные свойства сухих белых вин:

  1. Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в белом вине меньше, чем в красном. Зато усваиваются они лучше.
  2. Обладают болеутоляющими свойствами.
  3. Поддерживают сердечную деятельность.

В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.

Полезные особенности полусладких красных вин:

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни!
Читать про средство от алкоголизма здесь.
  1. Имеют те же положительные свойства, что и красные сухие, но менее выраженные. Это связано с тем, что чем больше сахара в продукте, тем ниже в нем содержание ресвератрола.
  2. Широко применяются в кулинарии, главным образом, для приготовления мясных блюд.

Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.

Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.

Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..

Выбираем правильно

Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.

Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.

На вопрос какое вино полезнее — белое или красное — точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.

Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.

Как нужно пить

Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Интересное видео: открываем бутылку без штопора

Это не так сложно, как может показаться:

Выводы

Сухое вино полезнее полусладкого, а вот какой цвет напитка – значения не имеет. В любом случае лучше пить вино, которое вам больше нравится по вкусу. Главное — прислушиваться к рекомендациям ВОЗ: максимально допустимое количество вина для мужчин – не более трех бокалов в день, а для женщин — не больше двух.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

Какое вино лучше: сухое или полусладкое

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).


Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Вино: красное или белое, сухое или полусладкое

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Белое или красное

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Как часто пить

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.

В чем польза

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Какие сорта наиболее полезны

Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Полусладкое

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Сухое

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Вред и противопоказания

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Какое вино полезнее — сухое или полусухое

Можно любить вино и серьезно заботиться о своем здоровье, а это значит, что рано или поздно придется ответить себе на вопрос: сухое или полусухое вино полезнее? Чтобы разобраться в этом до конца, нужно познакомиться со всеми этапами производства и особенностями каждого вида.

Сухое и полусухое: давайте познакомимся!

Главное отличие сухого вина от полусухого – это количество сахара. Чем меньше сахара, тем ярче кислотность напитка, выше терпкость, четче раскрывается натуральный вкус и аромат. Чтобы получить тот или иной результат, виноделы используют разные сорта винограда и технологии. В чем же заключаются отличия?

Все тайны сухого

Чаще всего для создания сухого вина используют несладкие сорта винограда. Это может быть мерло, каберне, гарнача, темпранильо, шардоне или совиньон. Чем меньше природного сахара содержится в виноградном соке, тем быстрее и эффективнее пройдет брожение. Винодел практически не вмешивается в этот процесс и дает дрожжам, которые тоже есть в приготовленном сусле, почти до конца «съесть» весь сахар. В результате получается сухое вино с невысокой крепостью и содержанием сахара не больше 4 г на литр напитка.

Калорийность этого вина невысока – около 70 ккал на 100 г. А пользы в одном бокале вполне достаточно. Природные антиоксиданты встанут на защиту вашей молодости. Витамины и минералы позаботятся о здоровье волос и кожи. Ну и не может не радовать тот факт, что в районах, где традиционно употребляют красное сухое вино, всегда большое количество долгожителей.

Вкус этого напитка всегда довольно терпкий, с яркой кислотностью, в аромате явно слышны фрукты и ягоды, свежесть и насыщенность.

Чуть больше сладости

Качественное полусухое вино производят из более сахаристых сортов винограда или берут для этого чуть подвяленные ягоды. Чаще всего это мальбек, ркацители, каберне совиньон, рислинг, мускат или созревшие в очень жарких районах мерло, сира и монастрель. В этом вине оставляют чуть больше сахара – от 5 до 18 г на литр. Как это происходит? Отжатый виноградный сок настаивают на мезге до тех пор, пока не увеличится концентрация сахара. После этого сусло резко охлаждают, чтобы остановить процесс брожения, а затем отправляют на вызревание, чтобы получить интересные и многогранные букеты. Готовое полусухое вино может достигать крепости 15°.

Калорийность полусухого вина составляет около 80 ккал на 100 г. Его вкус чуть более мягкий, не такой терпкий, при этом особой сладости в бокале не чувствуется. Главная польза этого напитка – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета и эффективная борьба со стрессами.

Сложности выбора

На вопрос «какое вино слаще – сухое или полусухое» ответить довольно просто. Оба вида содержат в себе слишком мало сахара, чтобы быть сладкими в привычном смысле этого слова. Сухое чуть более резкое, брутальное, с ярко выраженной кислинкой и терпкостью, полусухое – мягче, изящнее, элегантнее, нежнее.

В связи с этим возникает другой вопрос: а какое вино кислее – сухое или полусухое? Тут тоже однозначного ответа быть не может. Пожалуй, ярче всего кислотность выражена у белых сухих вин, за ними идут их белые полусухие варианты, а вот красные сухие вина получаются менее кислыми, чем их белые собратья.

И главное: польза от любого вина будет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве и выбирать только качественные и проверенные напитки.


Какое вино полезнее — красное или белое, сухое или полусладкое, в чем польза белого, красного и розового вина

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!


Похожие записи:

Чем отличается полусладкое от сухого вина в [2018]: разница в производстве 🍷, как влияет на организм

Для многих нет большой разницы между сухим и полусладким вином. Но для профессионалов она огромная. Заключается основное отличие именно во вкусовом букете. Наличие сахара накладывает свои отпечатки на вкус и оттенок напитка.

Особенности

foto-1Существуют разные виды этого напитка. Сухое вино считается уделом гурманов, потому что мало кто любит напитки с высоким уровнем кислотности. В странах Европы сладкие или десертные вина в разбавленном водой виде часто дают детям, так как напиток способен улучшить пищеварение и снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.

В зависимости от вида напитка различается температура подачи. Так, сухие вина рекомендуется подавать охлажденными, а полусладкие нужно подавать при комнатной температуре. Соблюдение этих правил позволит напитку раскрыть все вкусовые свойства.

Чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом нектара Богов, рекомендуется покупать его в специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией, поэтому не продают подделки. Но при умении правильно читать этикетку можно приобрести хороший образец в обычном супермаркете.

Производство

Процесс производства полностью идентичный. Необходимо собирать наиболее сочные ягоды, в которых достаточно сахара. После этого нужно аккуратно отделить их от кожицы или оставить ее на ягодах (зависит от того, какое вино нужно получить – белое или красное) и оставить их бродить. Процесс брожения должен происходить не менее 12 часов. Далее происходит фильтрация и удаление осадка.

Когда напиток разливается по бочкам, сухие сорта оставляют при комнатной температуре. В связи с этим сахар полностью растворяется, повышая уровень кислотности. Чтобы сохранить часть сахара, придав вину более нежный и легкий аромат, необходимо осуществлять хранение при 15 градусах. Постоянная температура и относительная влажность воздуха не более 80% позволят напитку раскрыться в полной мере.

Спирт в сусло добавляют только в северных районах, так как там гроздья винограда не успевают наполниться достаточным количеством сахара из-за отсутствия оптимальных погодных условий. Поэтому наиболее качественными сухими и полусладкими винами считаются напитки, привезенные из Испании, Италии и юга Франции. Южноамериканские страны и Австралия специализируются на производстве сладких вин, так как из-за жаркого климата ягоды успевают вобрать в себя большое количество сахара.

Состав

foto-3

Наиболее популярные сорта винограда для изготовления сухих и полусладких вин – это Мускат, Совиньон, Фетяска, Ркацители, Траминер, Рислинг, Каберне и Саперави.

Особенность! Сегодня производители часто смешивают несколько сортов винограда для удешевления вина. В этом случае на этикетке необходимо писать все сорта, которые присутствуют в вине. Первым идет тот, который присутствует в большем количестве. Обычно не смешивают более 3 сортов.

Вкус

Вкус напитка напрямую зависит от сорта винограда и от срока выдержки. Чем дольше бутылка хранится в состоянии покоя, тем меньше сахара в ней содержится. Таким образом, все марочные и коллекционные вина отличаются высокой кислотностью.

Сухое белое вино, как правило, обладает запахом цветов или соломы. Иногда можно уловить нотки различных фруктов. Молодое вино отличается легкостью. Его приятная кислинка освежает.

Красные сухие вина часто обладают сливовым, смородиновым или малиновым привкусом. В них содержится больше танина, так как при производстве красных вин кожицу не отделяют от винограда. Именно она отвечает за яркий красный или бордовый окрас. Из-за большого содержания танинов вкус более терпкий.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

foto-3У полусладких вин букет более нежный. Напиток не создает сухости во рту и тоже освежает. В красных сортах сахара немного больше. Поэтому люди, которым нравится легкая кислинка, выбирают белые полусладкие напитки.

Отличить сухое вино от полусладкого сможет каждый. На вкус эти напитки совершенно разные, поэтому, попробовав их хотя бы по одному разу, даже человек, далекий от искусства виноделия, сможет уловить разницу. Сухое вино кисловатое, оставляет ощущение сухости во рту. Полусладкие сорта более мягкие на вкус, кислинки в них практически нет.

Влияние на организм

Независимо от сорта вина оно может оказывать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека. Ученые доказали, что любое количество алкоголя убивает нейроны головного мозга. Но употребление небольшого количества вина способствует профилактике следующих заболеваний:

  • онкологических;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • аритмии.

Важно! Более полезным считается красное вино. Оно меньше подвержено технической обработке, поэтому сохраняет полезные свойства в большей мере.

Таким образом, принципиальной разницы между сухими и полусладкими винами нет. Отличие заключается только в наличии небольшой доли сахара в последних. Это делает их более приятными на вкус для тех, кто не любит высококислотные напитки. Производственный процесс отличается только в условиях хранения.

Как пить

foto-1

Употреблять этот напиток рекомендуется в умеренных количествах. Врачи не рекомендуют пить более 2 бокалов в день. В противном случае можно получить развитие сердечных, печеночных, и других заболеваний. Также нередко развивается алкоголизм.

Пить данные вина стоит в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Также их рекомендуется подавать к столу вместе с мясом или рыбой. Они прекрасно гармонируют с жирной пищей, сводя к минимуму ее негативное воздействие на организм. Сухие вина отлично сочетаются с овощами. Это придает напитку более пикантный вкус.

И сухое, и полусладкое вино следует разливать в широкие бокалы на тонкой ножке. Перед употреблением стоит взболтать напиток. Это позволит ему насытиться кислородом и раскрыть свой вкусовой букет. Не будет лишним понюхать вино, чтобы ощутить не только вкус, но и аромат.

Сегодня чаще всего покупают именно полусладкие вина, так как они, в отличие от сладких, освежают, но не создают сухости во рту, как сухие. Полусладкие сорта чем-то напоминают виноградный сок. Однако градусов в них больше, чем в различных десертных сортах, поэтому детям давать их не рекомендуется. Любителям кислотных напитков стоит выбирать именно белые сорта сухих вин. Они в большей мере отражают легкость, которой должен обладать этот напиток.

Полезное видео: выбираем напиток правильно

О том, как выбрать вино, смотрите в видео ниже.

Выводы

Каждое вино уникально. Его вкус зависит не только от технологии производства и использованного сорта винограда. Страна произрастания виноградной лозы, особенности ухода за ней, состояние почвы и многое другое накладывает свой отпечаток.

Поэтому даже сухие и полусладкие вина из Германии, Франции, Италии, Австрии, Испании и России будут существенно отличаться друг от друга. Стоит внимательно изучить особенности виноделия в конкретно взятой стране для выбора напитка, который будет вам по душе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Чем отличается полусладкое от полусухого вина в[2018]: разница между видами🍷 в количестве сахара, крепости, вкусе и пользе

Специалисты отличают полусладкие вина от полусухих не только по вкусу, но и по запаху. Развить у себя такие способности можно, разобравшись в особенностях приготовления напитков и в предъявляемых к ним требованиям по качеству.

Особенности напитка

Напитки получают из натурального, свежеотжатого сока винограда. В основе технологии приготовления полусладкого и полусухого вина лежит процесс естественного брожения. Напитки входят в группу столовых вин. Содержание сахара в них регулируется двумя способами – остановкой брожения и купажированием.

Не во всех странах, производящих полусладкие и полусухие вина, действует международная система классификации напитков. Для их продажи на внутреннем рынке они должны соответствовать стандартам страны-производителя.

Полусладкие и полусухие вина бывают белыми, розовыми и красными. Пошедшее на их изготовление сырье определяет сорт напитка. Алкоголь одной марки разных производителей может отличаться по вкусу, например, аргентинский мальбек всегда будет слаще французского, несмотря на одинаковую технологию приготовления и сорт винограда, взятый для производства напитка.

Различия

Принципиальная разница между полусладкими и полусухими видами состоит в процентном содержании сахара. Иногда вкусовые ощущения обманывают человека – некоторые полусухие вина имеют сладкий вкус.

Содержание сахара

Содержание сахара в составе полусухих сортов напитка составляет от 4 до 18 г/л. Изготавливают полусухие вина из различных сортов розового, красного и белого винограда. Лучше всего для производства напитков подходит сорт Каберне-Савиньон.

Стандартная норма содержания естественного сахара в ягодах, предназначенных для производства полусухих вин – 20-22%. Удивительно ароматными получаются вина этой группы, произведенные из ягод, поверхность которых покрыта грибком. Такое сырьё содержит максимальное количество естественных сахаров и активно бродит. При его брожении выделяется большое количество:

  • естественного сахара;
  • ароматических веществ;
  • глицерина.

Все эти вещества оказывают определяющее влияние на вкус, цвет и запах напитков. Сбор винограда для производства полусладких и полусухих вин происходит в октябре. К этому периоду в винограде накапливается максимальное количество естественных сахаров.

Полусладкое готовится с добавлением сахара. Его содержание в напитках составляет от 30 до 80 г/л. Лучшие сорта для производства полусладкого – Мерло и Мускат.

Важно! Красное полусладкое слаще белого.

Определить содержание сахара можно с помощью ареометра. Погрешность показаний приборов составляет 0,1-0,5%.

Вкус

Полусухие вина обладают терпким вкусом. При их употреблении во рту ощущается вязкость. Имеют насыщенный цвет и аромат, после распития они оставляют кислое послевкусие. Полусладкие обладают мягким вкусом. Напитки имеют тонкий аромат и оставляют приятное сладкое послевкусие.

Крепость

Показатель крепости говорит о том, сколько спирта содержится в напитках. По применяемым к винам внутренним стандартам крепость составляет:

  • полусухих – 10-12%;
  • полусладких – 14%

Относятся к столовым. Почти 95% этих напитков выпивается в год выпуска. Связано это с тем, что в процессе хранения их вкус ухудшается.

Польза

Полусухие вина используются в лечебных целях. Они выводят из организма радионуклиды, стимулируют процессы сращивания костей при переломах, разжижают кровь и расширяют сосуды. Лечебная доза напитков является индивидуальной. Она рассчитывается, исходя из веса человека, его возраста и состояния здоровья.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Используются в лечебных целях и полусладкие вина. Особенно ценятся полезные свойства красных сортов. В их составе много витаминов, но главную ценность для организма человека представляет железо. При умеренном потреблении красное полусладкое вино укрепляет стенки сосудов.

Разбавленное водой красное полусладкое иногда дают пить в лечебных целях даже детям. Каждый элемент состава напитка оказывает на организм своё действие, например, магний необходим для работы сердца, а процианиды очищают от холестериновых бляшек стенки сосудов.

Интересно! В древние времена красным вином обеззараживали питьевую воду.

Технология приготовления

Особенностью приготовления полусухих вин является отсутствие в их рецептуре сахара. В их составе только естественный сахар, который содержится в виноградных ягодах. Его накопление в вине происходит в процессе брожения. Этот процесс связан с химическими преобразованиями одних веществ в другие и выделением углекислого газа.

При достижении в вине концентрации сахара 1-2,5% брожение виноматериала прерывают. Делается это путём нагрева или охлаждения винного сусла, а также с помощью спирта – его добавляют в бродящий напиток. Снижение температуры бродящего виноматериала происходит до 4-5 градусов.

После этого вино процеживают и оставляют дозревать в среднем на 30 дней в герметично закрытой таре. За это время в напитке происходит накопление дубильных и питательных веществ, они переходят в вино из мезги.

Процесс брожения полусладких вин схож с производством полусухого, но есть и принципиальные различия. При остановке процесса брожения температуру сусла снижают до 0 градусов или повышают ее до 65- 70 градусов.

Как выбрать

При выборе следует помнить о том, что цена напитка не всегда зависит от его качества. В формировании стоимости напитков значительная часть приходится на затраты, связанные с подачей товара. В их число входят расходы на упаковку и рекламу товара. При покупке вина необходимо обращать внимание на этикетку изделий и то, что на ней написано.

Полусладкие и полусухие вина относятся к столовым напиткам. Эти сорта относятся к ординарным. Покупать лучше со сроком хранения не более 1 года. Ординарные вина относятся к бюджетным изделиям массового спроса. В этом сегменте изделий можно встретить напитки, приготовленные из порошковых концентратов.

Лучшее вино – это то, что произведено в районе произрастания винограда. В России лучшими полусладкими и полусухими винами считают напитки, произведённые в Краснодарском крае и Крыму.

Рекомендуется покупать вино в стеклянных бутылках с деревянной пробкой. Важный показатель качества – прозрачность. На бутылке хорошего спиртного всегда указывается год урожая. Безопасная для здоровья человека доза – 150-350 мл в сутки.

Полезное видео: какие еще есть виды

Какие еще бывают вина и чем они отличаются:

Выводы

Полусладкие и полусухие вина являются самыми широко распространёнными. Они отличаются по вкусу, содержанию сахара и спирта, пользе для здоровья и даже по запаху. При употреблении в умеренном количестве они оказывают легкое лечебное воздействие.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Таблица сладости вина

Сорта красных вин

Красные вина производятся из сброженного сока винограда темного цвета. Красный и фиолетовый цвета в вине получены не от зеленой мякоти. винограда, а скорее темные пигменты, обнаруженные в кожуре. Красные вина ферментирован виноградной кожурой, что позволяет извлекать красители, кислоты и дубильные вещества.

Вина обычно называют в честь сорта винограда, из которого они сделаны. (Мерло, Шардоне, Гренаш) или регион, где они производятся (Бордо, Шампанское).


Божоле

Божоле может относиться к любому вину, произведенному в определенном регионе Франции. Хотя некоторые белые вина производятся в провинции Божоле, большинство из них легкие. красный изготовлен из винограда сорта Гаме. Вина Божоле, как правило, имеют более низкую концентрацию танинов, придавая им более фруктовый и свежий вкус.

В паре с: белым мясом, рыбой, овощами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Божоле в Википедии

Бордо

Название «Бордо» может относиться к любому вину, произведенному в регионе Бордо во Франции.Бордо — крупнейший винодельческий регион в стране. Подавляющее большинство вин Бордо красное, Наиболее распространены смеси, состоящие из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Бордоские вина известны танинным, насыщенным, темным фруктовым вкусом, и их также можно назвать «бордовыми».

В паре с красным мясом, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Бордо в Википедии

Бордовый

Бургундское вино производится в Бургундском регионе Франции.Бургундские вина обычно красные сухие вина, которые производятся из винограда сорта Пино Нуар. Эти вина обычно имеют насыщенный, сложный землистый вкус.

В паре с красным мясом, рыбой, сыром

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о бургундском вине в Википедии

Каберне Фран

Каберне Фран — очень популярный сорт винограда, который выращивают в регионах по всему миру. Его происхождение восходит к югу Франции в 17 веке.Производит более легкое красное вино, с цветочными, фруктовыми и острыми ароматами.

В паре с красным мясом, рыбой, овощами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Каберне Франк в Википедии

Каберне Совиньон

Вино из винограда Каберне Совиньон производится во всем мире и представляет собой большая часть всех красных вин продается повсюду. Виноград довольно вынослив и легко поддается обработке. расти, что способствовало его популярности. Вина Каберне Совиньон имеют тенденцию имеют ароматы вишни и сливы, а иногда и древесину кедра.

В паре с красным мясом, овощами, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Каберне Совиньон в Википедии

Кьянти

Вино Кьянти производится в регионе Кьянти в Тоскане, Италия. Мост Кьянти вина производятся из смеси сортов винограда Санджовезе и Канайоло. Вина Кьянти известны для темной вишни и тонких пряных ароматов.

В паре с красным мясом, белым мясом, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Кьянти в Википедии

Гренаш

Гренаш — один из самых популярных красных винных сортов винограда в мире.Виноград обычно растет в более теплом климате и, как полагают, происходит из Испании. Вино Гренаш имеет тенденцию быть мягче с ягодными и перцовыми ароматами.

В паре с красным мясом, белым мясом, сыром

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Гренаш в Википедии

Ледяное вино

Ледяное вино — очень сладкое вино, которое производится из винограда, оставленного для замораживания. пока еще на корню. Замораживание концентрирует сахар в винограде, который дает меньший выход гораздо более сладкого вина.Ледяные вина производятся из различных виноград, включая Рислинг, Видаль, Каберне Фран и Мерло. Все ледяные вина очень сладкие и считаются «десертными винами».

Пара с: сыром, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о ледяном вине в Википедии

Мальбек

Мальбек — красное вино, изготовленное из одноименного винограда. Виноград Мальбек имеет темный, пурпурный, чернильный цвет. что приводит к крепкому темно-красному или фиолетовому вину. Считается, что виноград Мальбек возник во Франции и часто используется как компонент в купажированных французских винах, таких как Бордо.Мальбекское вино имеет тенденцию иметь темные фруктовые ароматы, напоминающие ягоды или сливы, наряду с цветочными оттенками.

В паре с красным мясом, сыром, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Мальбек в Википедии

Мерло

Мерло — один из самых выращиваемых красных винных сортов в мире. Виноград Мерло имеет тенденцию к темно-синеватому цвету, с мягкой мякотью. Мерло — раннеспелый, что придает ему более мягкий характер, который хорошо подходит для смешивания. с вином с более высоким содержанием танина (например, Каберне Совиньон).Виноград Мерло родом из Франции и обычно используется в купажах французских вин, таких как Бордо. Вина Мерло обычно мягкие и сладкие, с привкусом сливы и земли.

В паре с: красным мясом, белым мясом, рыбой, овощами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Мерло в Википедии

Монтепульчано

Монтепульчано — красный винный сорт винограда, который происходит из Италии. В связи с тем, что виноград Монтепульчано имеет свойство созревать позже чем другие сорта, они, как правило, выращиваются только в более умеренном климате, например, в центральной и южной Италии.Вино Монтепульчано обычно получается мягким, с мягкими танинами и глубоким насыщенным вкусом.

В паре с красным мясом, пастой, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Монтепульчано в Википедии

Порт

Портвейн — крепленое красное вино, которое возникло в регионе долины Дору на севере Португалии. В некоторых местах вино с этикеткой поскольку «портвейн» должен поступать только из этого конкретного региона, но похожие вина сейчас производятся во всем мире. Большинство портов очень сладкие, а портвейн обычно подают как десертное вино.Портвейн сладкий, насыщенный и тяжелый, обычно имеет более высокое содержание алкоголя. процентов, чем другие вина.

Пара с: сыром, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о портвейне в Википедии

Санджовезе

Санджовезе — самый популярный сорт красного винограда, который происходит из Италии. Виноград Санджовез полностью зрелые, поэтому их обычно выращивают в более теплом климате, аналогичном климату центральной и южной Италии.Виноград Санджовезе обычно одно из самых распространенных во многих итальянских купажированных винах, особенно в Кьянти. Вино из винограда сорта Санджовезе известно пряный клубничный и землистый вкус с более легким телом.

В паре с красным мясом, рыбой, пастой

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Санджовезе в Википедии

Шираз / Сира

Шираз (или Сира) — темный сорт винограда, из которого по всему миру делают красные вина. Его первоначальное происхождение восходит к юго-востоку Франции, но он выращивается в регионах по всему миру на протяжении десятилетий, и Шираз является одним из самых выращиваемых красных винных сортов винограда в мире.Вино Шираз известно как полнотелое, с ароматом джема и пряным лакричником, хотя вкус может варьироваться в зависимости от климата места. виноград был выращен.

В паре с красным мясом, белым мясом, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Шираз в Википедии

Вальполичелла

Название Вальполичелла относится к винам, произведенным в районе Вальполичелла на северо-востоке Италии. Большинство вин, производимых в Район Вальполичелла — это купаж красных вин, которые обычно состоят из сортов винограда Корвина Веронезе, Рондинелла и Молинара в различных пропорциях.Вино производилось в этом регионе тысячи лет, начиная со времен Древней Греции. Большинство Вальполичелл имеют легкое тело, со вкусом вишни, напоминающей французское Божоле.

В паре с красным мясом, рыбой, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Вальполичелла в Википедии

Зинфандель

Зинфандель — это винный сорт черного цвета, который, как полагают, происходит из Хорватии. Виноград Зинфандель теперь выращивают в регионах вокруг мир, но особенно популярен в Калифорнии.Вина Зинфандель, как правило, крепкие и полные, с ягодными, пряными и перцовыми ароматами.

В паре с красным мясом, овощами, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Зинфандель в Википедии

Спасибо, что посетили winedryness.com!
Если у вас есть вопросы или предложения, свяжитесь с нами по адресу
[email protected]

.

5 лучших легких красных вин для продления лета

Как житель Нью-Йорка, я привык паковать зимнюю одежду и перемещать ее на свой склад, чтобы освободить место для летних вещей. Но то же самое не относится к вину — просто потому, что сейчас лето (да, все еще лето, не торопите меня), не означает, что вам нужно прощаться со своими любимыми красными. Наоборот!

В то время как большинство людей предпочитают белые и розовые для летней жары, легкий красный может иметь такой же расслабляющий эффект.Вот некоторые из моих любимых легких красных вин, которые не утяжеляют вас и гарантированно станут идеальным выбором, когда вы будете сидеть у бассейна или на гриле. Так что не откладывайте красные … освободите место для большего! После того, как вы подсаживаетесь на эти 5 вин, прочитайте статью «Как создать коллекцию вин» от винного эксперта №1 в мире.

Регион: Австрия
Виноград: Сен-Лоран

Из этого австрийского винограда получается вино, которое по весу и стилю похоже на Пино Нуар, а также обладает качествами Сира.Он обладает высокой кислотностью, с цветочным ароматом, нотами темной вишни и специй. Это вино легко пить, и оно хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Ищите немного постарше, так как вино может быть тугим, когда оно выпито слишком молодым. Юлия Севенич из Wine Cellar Insider говорит: «Сен-Лоран — один из самых интересных и ценных сортов красных вин, потому что он способен объединить силу и пряность, которые можно ожидать от долины Роны, в сочетании с элегантностью и утонченностью вина. Бургундия.»Узнайте больше о Сен-Лоране в The Wine Cellar Insider.

Сочетание с едой: Хорошо сочетается с мясом и крепким сыром, хотя его можно пить с большинством продуктов. И, к счастью для вас, у вас есть повод рано пить красное вино, и зачастую это один из 10 лучших продуктов для вашего сердца.

Мой выбор: St. Laurent Vom Kiesel Strehn 2013 (17,96 $)
Купите сейчас на astorwines.com или найдите его рядом с вами на wine-searcher.com.

Регион: Этна, Сицилия
Виноград: Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо

Это сицилийское вино — одно из моих самых любимых блюд.Он сочетается практически с чем угодно, его легко и легко пить, но при этом он остается сложным и многослойным. Этна D.O.C. расположен на склонах самого большого действующего вулкана в Европе, горы Этна. Вулканический пепел придает этим винам прекрасную соленость, в которых также есть нотки спелых фруктов и сладких специй.

Сочетание с едой: Хорошо сочетается с пастами, томатными соусами, птицей, лососем, тунцом. (Практически все сочетается с этим легким для питья вином! Но если вам нужно вдохновение, вот рецепт, который нам нравится: запеченный лосось со свеклой, цитрусовыми и авокадо.)

Мой выбор: Tenuta delle Terre Nere 2014; Для получения дополнительной информации посетите tenutaterrenere.com.
Купите сейчас на wine.com или найдите его рядом с вами на wine-searcher.com.

Регион: Эмилия-Романья, Северная Италия
Виноград: Многие очень старые итальянские сорта

Lambrusco — прекрасное летнее красное вино, так как оно легкое, игристое и прекрасно сочетается со многими вещами. Это также очень освежает и прекрасно само по себе! Стили варьируются от сухих до полусладких, с нотками вишни и ежевики с большой кислотностью и легкой горчинкой.Узнайте больше о Lambrusco и его различных стилях на Wine Folly.

Совместимость с едой: Это вино прекрасно сочетается практически со всем. Сыр, индийская еда, эмпанада, мясо, даже (а может быть, особенно) торт!

Мой выбор: Paltrinieri, Radice, Lambrusco di Sorbara 2014; Для получения дополнительной информации посетите decanter.com.
Найдите его рядом с вами на сайте wine-searcher.com.

Регион: Бургундия, Франция
Виноград: Гаме

Вино Божоле получило плохую репутацию в Штатах, в основном из-за его имиджа как дешевого вина с излишне веселыми этикетками.Бутылки с надписью Beaujolais также были отклонены из-за их связи с ежегодным праздником Beaujolais Nouveau, когда выпускается первое красное вино в регионе (всегда в третий четверг ноября). Но недорогое — это не плохо, потому что его качество говорит о многом и делает его отличным вложением денег: с яркими фруктами и фирменной кислотностью в сочетании с землистыми, пикантными тонами это вино нельзя сбрасывать со счетов. И кошка наконец-то выходит из мешка с этим бургундским драгоценным камнем — как сказал журнал Forbes: «Божоле Крю — подлинный , очень пригодный для питья, очень дружелюбный к еде и недорогой.«

Сочетание с едой: Coq au vin, жареный цыпленок, мясные блюда в соусах, дичь, сладкий картофель, мускатная тыква… даже великолепно с китайской едой!

Мой выбор: Domaine Lapierre, Morgon 2014; Для получения дополнительной информации посетите decanter.com.
Купите сейчас на redwagonshoppe.com или найдите его рядом с вами на сайте wine-searcher.com.

Регион: Долина Луары, Франция
Виноград: Каберне Фран

Она соблазнит вас своими прекрасными ароматами духов, а затем удивит вас солеными нотами зеленого перца во вкусе.И как только вы подумаете, что разобрались с ней, она прикончит вас сочными красными фруктами, которые подготовят ваши вкусовые рецепторы ко всему, что вы собираетесь съесть с ней. Не дайте себя обмануть ее невысокой ценой — эта дама — классный персонаж, и она стоит гораздо большего. Такое же поразительное, как и регион Шинон в долине Луары, откуда она родом, это вино настолько многогранно, насколько вы когда-либо хотели.

Food Pairing: Жареный цыпленок, стейк фри, нежное красное мясо, сыр — но и в одиночку тоже здорово! Для получения более актуальных советов по вину ознакомьтесь с 6 советами по заказу вина, которые поразят ваших клиентов.

Мой выбор: Domaine Bernard Baudry Chinon Les Grezeaux 2011
Купите сейчас на flatiron-wines.com или найдите его рядом с вами на wine-searcher.com.

Шана Уолл — сертифицированный сомелье, консультант по подвалам и редактор журнала Best Life Magazine . Следуйте за ней в Instagram или напишите ей на [email protected]

Чтобы узнать больше о том, как жить умнее, лучше выглядеть и чувствовать себя моложе, подпишитесь на нас на Facebook прямо сейчас!

.

Таблица сладости вина

Сорта белых вин

Белые вина производятся с использованием светлой мякоти, содержащейся в кожуре зеленого / белого или красного винограда. Белые вина, как правило, более сухие, чем красные, более ароматные и пикантные.

Вина обычно называют в честь сорта винограда, из которого они сделаны. (Мерло, Шардоне, Гренаш) или регион, где они производятся (Бордо, Шампанское).


Шардоне

Шардоне — зеленый сорт винограда, из которого делают белое вино во всем мире.Виноград Шардоне происходит из Бургундский регион Франции, но сейчас его выращивают в любой точке мира, где производят вино.

Сам виноград имеет нейтральный вкус. В результате, многие из вкусов, присущих винам Шардоне, являются результатом того, как оно было выращено и обработано. Шардоне вина обычно бывают средними или легкими, с кислыми фруктовыми вкусами, такими как цитрусовые и дыни.

В паре с: белым мясом, рыбой, пастой

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Шардоне в Википедии

Шенен Блан

Шенен Блан — белый сорт винограда, который родом из региона Луара во Франции.Вино сейчас выращивают вокруг мир, и очень часто выращивается в Южной Африке. Из-за высокой кислотности винограда Шенен Блан из него можно приготовить самые разные вина варьируются от очень сухих до очень сладких десертных вин. Шенен Блан обычно сухой и кислый, с яблочным (а иногда и цветочные) ароматы.

В паре с: рыбой, овощами, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Шенен Блан в Википедии

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — ароматный розовато-красный сорт винограда, из которого делают белые вина.Это очень старый сорт, который Считается, что он возник в районе Европы вокруг Швейцарии, Австрии и северной Италии. Гевюрцтраминер теперь выращивают в подходящем климате по всему миру, в основном в Северной Америке и Австралии. Вино Gewurztraminer известно своим цветочным вкусом и ароматом. особенно розы, а также сладкого, нежного вкуса.

В паре с: белым мясом, овощами, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Gewurztraminer в Википедии

Ледяное вино

Ледяное вино — очень сладкое вино, которое производится из винограда, оставленного для замораживания. пока еще на корню.Замораживание концентрирует сахар в винограде, который дает меньший выход гораздо более сладкого вина. Ледяные вина производятся из различных виноград, включая Рислинг, Видаль, Каберне Фран и Мерло. Все ледяные вина очень сладкие и считаются «десертными винами».

Пара с: сыром, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о ледяном вине в Википедии

Москато / Мускат

Сорт винограда Москато (или Мускат Блан) — это белый винный сорт, который выращивают в регионе Пьемонт на северо-западе Италии.Этот сладкий виноград теперь обычно выращивают также в США и Австралии. Вино Москато популярно благодаря своей легкости и легкости. доступная сладость. Вино из винограда сорта Москато обладает цветочными ароматными ароматами и острым фруктовым привкусом.

Пара с: рыбой, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Москато в Википедии

Пино Гриджио

Вина Пино Гриджио — это белые или розовые вина, изготовленные из итальянского клона винограда Пино Гри.Известно, что вина Пино Гриджио обладают более легким телом, цветочными и фруктовыми оттенками с персиковыми нотками. Они намного популярнее, чем более крепкие сорта Пино. Вина Gris благодаря своей приятной и доступной питкости.

С парами: белое мясо, рыба, овощи, макаронные изделия

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Пино Гриджио (и Пино Гри) в Википедии

Пино Гри

Пино Гри — белый сорт винограда, происходящий из Бургундии во Франции. Сорт Пино Гри известен своими его серо-синий цвет («gris» по-французски означает серый), и считается, что это необычный клон винограда Пино Нуар.Сделано вин из винограда сорта Пино Гри, выращенного во французском стиле, известны как вина «Пино Гри», а вина итальянского клона известны как вина Пино Гриджио. Вина стиля Пино Гри, как мне кажется, более полные и насыщенные, с более пряным вкусом.

В паре с: белым мясом, рыбой, пастой

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Пино Гри (и Пино Гриджио) в Википедии

Рислинг

Рислинг — белый виноград, который родом из Рейнского региона Германии.Виноград Рислинг сейчас выращивают в различных климата по всему миру, и остается самым выращиваемым виноградом в Германии. Вина из рислинга обычно более сладкие и ароматные, с добавлением меда, цитрусовых, и персиковый вкус.

Пара с: рыбой, сыром, десертами

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Рислинг в Википедии

Сотерн

Сотерн — сладкое белое вино, производимое в регионе Сотерне во Франции. Вино Сотерн производится из смеси Семильон, Совиньон блан, и виноград Мюскадель.Из-за необычного климата в этой местности виноград поражен грибком, известным как «благородная гниль». делает аромат и сахар в винограде более концентрированным. Вина Сотерн густые и сладкие, с абрикосовыми, персиковыми и цветочными нотами. ароматы.

Пара с: рыбой, сыром, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Сотерн в Википедии

Совиньон Блан

Совиньон Блан — белый винный сорт с зеленой кожицей, родом из французского региона Бордо.Считается, что виноград Совиньон Блан происходит из дикого винограда, произрастающего на юге Франции. В настоящее время виноград широко культивируется во всем мире и славится своими освежающее, сухое и свежее вино. Вина Совиньон Блан обладают характерным ароматом травы и перца в сочетании с фруктовыми нотками.

В паре с: рыбой, овощами, сыром

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Совиньон Блан в Википедии

Семильон

Семильон — белый винный сорт с желтой кожицей, который когда-то был одним из самых культивируемых винных сортов в мире.Теперь виноград Семильон чаще всего выращиваются в Австралии, Франции и Южной Африке. Вина Семильон обычно не сухие и полнотелые, со вкусом меда и цитрусовых.

В паре с: белым мясом, рыбой, овощами

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Semillon в Википедии

Спасибо, что посетили winedryness.com!
Если у вас есть вопросы или предложения, свяжитесь с нами по адресу
[email protected]

.

Почему у меня болит голова от красного или белого вина?

Все мы бывали там раньше: мы подошли к концу долгого вечера, выпили много вина, и у нас начинает формироваться сильная головная боль. Для большинства из нас причина винной головной боли — просто пить слишком много вина и недостаточно воды. Простое решение здесь — всегда помнить о том, сколько алкоголя вы потребляете, и всегда оставаться гидратированным.

Однако у небольшой части нашего населения головные боли от вина могут возникать даже тогда, когда мы мало пьем.Так что же вызывает такие головные боли и как их избежать?

Есть три основных виновника и решения, но прежде чем мы их объясним, мы хотим развенчать один миф — сульфитов не вызывают головной боли . Хотя сульфиты могут вызывать симптомы астмы, они не вызывают головных болей.

К трем основным виновникам головной боли:

  1. Виновник один — танины:
    Как мы обсуждали в нашем посте о танинах, танины — это природные соединения, которые существуют в кожуре, семенах и стеблях винограда.Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сушки во рту, а у большинства из нас танины вообще не вызывают головной боли. На самом деле дубильные вещества являются отличным источником антиоксидантов, но если вам кажется, что от вина чаще всего возникают головные боли, когда вы пьете красное вино , такое как Каберне Совиньон или Мальбек, вы можете быстро проверить, являются ли источником дубильных веществ. проблемы с головной болью. Заварите чашку черного чая и дайте чаю настояться на пять или десять минут дольше, чем указано на упаковке.Черный чай богат дубильными веществами, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Выпейте чай и посмотрите, не заболела ли у вас голова. Если это так, вы подвержены танинам, и отказ от красных вин решит проблему с головной болью.
  2. Виновник второй — сахар:
    Алкоголь и сахар — два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь переработать эти вещества. Если вы недостаточно гидратированы, ваше тело начинает забирать необходимую воду из других частей тела, включая голову.Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, образуется головная боль. Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных вин и белых вин , таких как Рислинг, с маркировкой полусухих или сладких (если вам нравится Рислинг, но вы не хотите сахарная головная боль, убедитесь, что вино маркировано как сухое). Также следует избегать более дешевых вин, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя.
  3. Три виновника — гистамины:
    Гистамины — это химические вещества, которые выделяются при аллергической реакции и могут вызывать такие симптомы, как насморк, сухость глаз и головная боль.Недавние исследования показали, что выдержанные продукты и напитки, такие как мясо сухой выдержки и красные вина, могут вызывать высвобождение гистамина в нашем организме и вызывать симптомы аллергии. Чтобы предотвратить гистаминовую головную боль, просто примите блокатор гистамина, такой как Кларитин, перед тем, как выпить бокал красного вина.

Повторимся: у большинства из нас причина винной головной боли — это просто пить слишком много вина и недостаточно воды. Мифическое лекарство от головной боли вином? Это просто: лекарство от головной боли, связанной с вином, — это остановить ее еще до того, как она начнется. Другими словами, не переусердствуйте… особенно на корпоративе!

.
0 0 vote
Article Rating

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments