Как сварить кофе в гейзерной кофеварке – подробная инструкция
Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.
В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.
Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:
а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.
С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.
С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.
Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.
Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим 😉 Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.
Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.
Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).
Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.
Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.
Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.
В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.
Шаг 6
Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.
Шаг 7
А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!
Для наглядности вы также можете посмотреть видео:
И сразу ответим на несколько популярных вопросов:
В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?
Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.
Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?
Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».
Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!
26.02.2020
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?
Выбираем правильный кофе
Подготавливаем кофеварку к работе
Готовим напиток
Рожковая кофеварка внешне отличается выступающим рожком (его ещё называют холдером), в который с помощью пестика-уплотнителя закладывается кофейный порошок.
Выбираем правильный кофе
Главное в приготовлении вкусного напитка – правильно подобрать сорт и степень помола кофейных зёрен.
Выбор сорта кофе стоит между арабикой и робустой. Арабика известна богатым содержанием ароматических масел, мягкостью вкуса. Робуста добавляет напитку крепости, насыщенности за счёт большой концентрации кофеина. В магазинах можно найти бленды с сочетанием обоих сортов, в которых насыщенность вкуса сбалансирована так, чтобы понравиться большинству любителей кофе.
Что касается степени помола, в готовом бленде всё уже учтено. Если вы пользуетесь кофемолкой, выбирайте среднюю степень измельчения.
Подготавливаем кофеварку к работе
Перед тем, как варить кофе в рожковой кофеварке, её вместе с холдером надо прогреть. Заполните резервуар водой, установите его вместе с рожком в кофеварку. Чтобы на стенках резервуара для воды и других деталях образовывалось меньше накипи, заливайте фильтрованную воду. Не забудьте поставить на поддон какую-нибудь ёмкость для сбора жидкости. Убедитесь, что функция пара отключена.
Запустите кофеварку, а когда вода польётся, перекройте подачу, нажав на кнопку с обозначением чашки. Подождите минут 15, пока прибор прогреется. Нажмите слив, а когда вся вода сольётся, выньте и промойте рожок с фильтром, протрите насухо место крепления холдера, а также поддон с решёткой.
Готовим напиток
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке, покажем на примере модели Polaris Adore Crema PCM 1537AE.
- Наливаем воду в резервуар выше минимальной отметки.
- Засыпаем порошок в холдер из расчёта одна мерная ложка на чашку, разравниваем его. Для этого вставляем темпер и несколько раз прокручиваем его, затем надавливаем с небольшим усилием. Теперь нужно убрать излишки порошка с резьбы, иначе рожок не закрепится.
- Прикрепляем рожок к корпусу, на решётку поддона ставим чашку.
- Включаем прибор. Вода достаточно прогрета, если индикатор постоянно горит синим. Запускаем приготовление напитка, индикатор при этом должен мигать. Чтобы получилась порция крепкого эспрессо, вода должна проходить через кофе в течение 20-30 секунд.
- Следим, чтобы кофе не перелился через край чашки, отключаем машинку.
- Если нужно приготовить молочный напиток, запускаем капучинатор. В отдельную ёмкость наливаем молоко, подставляем её под сопло капучинатора. Включаем кнопку пара, поворачиваем регулятор до максимума и двигаем ёмкость до тех пор, пока не получится нужная пенка.
После завершения программы кофеварку нужно отключить, только потом можно вынуть рожок с использованной таблеткой. Все съёмные детали промываются водой, протираются сухой салфеткой. При регулярном уходе кофеварка будет долго готовить для вас самые вкусные напитки.
Как приготовить кофе дома с помощью френч-пресса, пуровер и др.
Если вы покупаете что-то по ссылке Eater, Vox Media может получить комиссию. См. нашу политику этики.
Как говорится в рекламе, лучшая часть пробуждения… это промышленный напиток определенной марки, который часто превращается в водянистую субстанцию, напоминающую кофе из хлипкой машины. Но на самом деле лучшей частью каждого утра должен быть процесс приготовления действительно отличной чашки кофе, по одной за раз, в Hario V60, кемексе или френч-прессе. Ритуал заваривания кофе сам по себе доставляет удовольствие.
На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы использовать кофеварку для приготовления кофе, а некоторые машины даже лучше, чем описанные здесь методы: я сравниваю это с тем, как одни люди хотят беспилотные автомобили, а другие предпочитают механическую коробку передач. Поскольку многие люди изолируются дома во время новой пандемии коронавируса, самое время овладеть искусством варки кофе вручную. Вот пять способов приготовить кофе почти так же хорошо, как в кафе, прямо на собственной кухне.
Что вам нужно, чтобы начать варить кофе дома:
Самые лучшие кофейные зерна местной обжарки, которые вы можете купить
На вкус кофе влияют два основных признака: зерна и степень обжарки. Покупайте целые кофейные зерна у обжарщиков, которые поступают из определенных регионов выращивания кофе, и указывайте это на их упаковке, потому что выделение ферм и регионов является признаком того, что они инвестируют в кофейные зерна хорошего качества. Для начала выберите моносорт или хорошую смесь. Моносортные сорта демонстрируют отличительные характеристики фермы или региона выращивания, в то время как смеси, как правило, уравновешивают вкусы.
Свежеобжаренные бобы имеют самый ароматный вкус и прослужат вам дольше всего. При разговоре с обжарщиком спросите о профиле обжарки кофе и найдите то, что соответствует вашему вкусу. Любители кофе бывают разных форм, и можно утверждать, что есть два основных лагеря, когда речь идет о стилях обжарки. Первые предпочитают обжарку от средней до темной с более ярким, но в конечном итоге более комфортным вкусом (в основном это кофе, который на вкус очень похож на действительно хорошую версию того, что пили ваши родители). Другой тип имеет тенденцию сосредотачиваться на более легкой обжарке, более высокой кислотности (или фруктовых характеристиках) и даже цветочных нотах. Вкусы кофе практически безграничны, и изучение их — это то, почему вы в первую очередь начинаете варить кофе дома.
Вообще говоря, за кофе хорошего качества не рассчитывайте заплатить меньше 14-15 долларов, а часто и около 20 долларов за пакет 12 унций (340 граммов) зерен.
Способ вскипятить воду
Вам не нужен навороченный чайник со специальным носиком. Чайник или что-то для вашей плиты вполне подойдет, в то время как электрические пивовары, как правило, быстрее доводят воду до кипения (а иногда и до определенной температуры). В прошлом я просмотрел здесь кучу чайников и могу порекомендовать электрический чайник Bonavita.
Электрический чайник Bonavita
56 долларов на Amazon
Способ измельчения кофе
Пропустите дешевые кофемолки с лезвиями в отделе бытовой техники в аптеке или супермаркете; они шлифуются неравномерно. Вместо этого постарайтесь приобрести приличную кофемолку с жерновой мельницей, так как она будет более стабильной. Я использую интеллектуальную кофемолку Breville, потому что ее можно запрограммировать на определенную продолжительность помола. Но у меня также были кофемолки Baratza, такие как Encore и Preciso. Encore была фантастической кофемолкой и хорошо работала в течение многих лет, в то время как более дорогая Preciso несколько раз ломалась у меня (я тоже отправлял ее на ремонт). Вы также можете использовать ручные шлифовальные машины, и я подробно рассмотрел их. Лично я бы не рекомендовал иметь его, если вы планируете каждый день варить кофе дома — они лучше всего подходят для кемпинга или путешествий.
Кухонные весы
Чтобы правильно «набрать» или заварить кофе в соответствии с определенной спецификацией, вам понадобятся кухонные весы, чтобы взвесить как молотый кофе, так и воду. Причудливый с таймером и весом до грамма, вероятно, является излишним для большинства людей. Просто убедитесь, что весы, которые вы используете, достаточно прочны и водостойки, чтобы выдержать несколько случайных брызг жидкости. Мне нравятся капельные весы Hario, потому что они оснащены таймером, но в качестве бюджетного варианта я рекомендую цифровые весы Etekcity.
Весы и таймер для капельного кофе Hario V60
48 долларов на Amazon
Устройство для измерения времени
Наручные часы или кухонный таймер очень полезны при приготовлении кофе. Ниже вы увидите, почему.
Хорошая кружка
Наслаждение кофе — это полный опыт — вид, запах и даже звук и осязание, поэтому сосуд для питья имеет большое значение. Купите красивую винтажную кружку в стиле закусочной или что-нибудь еще, чтобы попить последние несколько глотков. В любом случае, выберите кружку, которая сделает вас счастливыми, потому что вы только что приготовили себе чертовски вкусную чашку кофе.
Методы заваривания:
Вот как приготовить отличный кофе дома, в зависимости от вашего уровня навыков и интересов. Эти пять методов заваривания, от френч-пресса старой школы до более технически сложного, но в конечном итоге удовлетворяющего требованиям пивовара Kalita Wave, могут понравиться каждому любителю домашнего пивоварения. Всем им может научиться даже начинающий домашний бариста за несколько недель, и самое приятное то, что почти любой результат будет лучше, чем эта жженая на вкус капелька из Starbucks. Помните: всегда используйте свежую фильтрованную воду, потому что качество воды сильно влияет на вкус кофе. Я люблю заваривать кофе максимально горячим, доводить воду до кипения, а затем заваривать как можно быстрее.
Примечание о соотношениях: Каждый рецепт здесь имеет определенный вес, которому вы можете следовать, но если вы хотите приготовить больше или меньше, хорошим соотношением будет 15 к 1 горячей воды и молотого кофе. Если вам нравится более легкий кофе, увеличьте соотношение до 17 или 18 к 1, а если вы хотите, чтобы он был крепче, уменьшите до 14 к 1. : Когда люди спрашивают меня, как им начать варить «хороший» кофе дома, я всегда направляю их на это. Пивовар Clever — это, по сути, френч-пресс с бумажным фильтром: кофе полного погружения (что означает процесс, при котором вся кофейная гуща сразу полностью смешивается с водой) без осадка или песка. Саму пивоварню найти сложно, но на Amazon или Espresso Parts она стоит чуть больше 20 долларов. Он очень прочный и рассчитан на долгие годы использования дома, а также вполне хорош для путешествий, несмотря на свою странную форму.
Как это работает: Грунт поступает в фильтр в верхней части устройства. Затем, когда Clever помещается над чашкой или сервировочным чайником, клапан выпускает жидкость.
Как заваривать на Clever: Сложите края фильтра Melitta № 4 (его можно найти в любом продуктовом магазине) и поместите в заварочный аппарат. Осторожно промойте фильтр горячей водой и слейте воду через клапан над раковиной или кружкой (чтобы нагреть кружку): Промывка фильтра уменьшает остаточные запахи бумаги. Взвесьте 25 граммов кофе среднего помола, переустановите весы («тарируйте»), затем осторожно влейте 375 граммов почти кипящей горячей воды (около 200 градусов по Фаренгейту). Накройте пластиковой крышкой и подождите две минуты. Ложкой осторожно разбейте «корку» кофе сверху и немного взболтайте кофе в кофеварке, чтобы он распределился равномерно. Затем поместите весь Clever над кружкой (вам понадобится довольно большая кружка, так как кофе, который вы получите, будет около 11 унций), который автоматически выпустит заваренный кофе. Или вы можете разлить кофе в красивый стеклянный чайник или другую емкость (например, в причудливый толстостенный стакан для смешивания коктейлей). Очистка проста: выбросьте фильтр и гущу, затем промойте и вымойте кофеварку перед сушкой на воздухе.
Умная капельница для кофе с дополнительными фильтрами
27 долларов на Amazon
Конусные кофейные фильтры Melitta № 4, набор из 100 штук
9 долларов на Amazon
Для энтузиастов, которые хотят вывести приготовление кофе на новый уровень: Hario V60
Фон: Когда в конце нулевых в крупных городах страны появилась «третья волна», она же хипстер, кофе, Hario V60 был предпочтительный разлив в одну чашку для кафе: любой достойный бариста обучается варить на V60, который был изобретен в Японии в 1921. Hario производит несколько типов V60, в том числе стеклянные, пластиковые, керамические и даже металлические. Пластик самый дешевый и лучше всего сохраняет тепло, но выглядит не очень красиво. Керамика и стекло выглядят круто, но могут легко треснуть или сломаться. Металл практически невозможно сломать, но маленькие ручки со временем могут оторваться. В любом случае, Hario V60 — идеальный выбор для приготовления кофе с наливом. Вам понадобится чайник, который может наливать воду красивыми нежными лентами, чтобы лучше контролировать поток воды.
Что мне нравится в V60, так это то, что им просто пользоваться, но при этом сложно приготовить отличную чашку. Если у вас есть действительно особенный кофе и вы хотите извлечь из него максимум пользы, я считаю, что Hario — это способ извлечь максимум нюансов. Абсолютная прозрачность фильтра и скорость относительного заваривания усиливают тонкие фруктовые, цветочные или пряные ароматы высококачественного кофе, и пробовать эти нотки очень волнующе.
Как это работает: Порошок поступает в фильтр в верхней части устройства, в нижней части которого есть большое отверстие размером с монету, через которое вытекает заваренный кофе. Для этого требуется специальный конический бумажный фильтр и ребра внутри, чтобы бумага не прилипала к пивовару.
Как заваривать на Hario V60: Существует несколько точек зрения на заваривание на Hario V60, поэтому здесь я объединим некоторые элементы из превосходного обучающего видео Скотта Рао и восхитительного клипа Джеймса Хоффманна здесь.
Начните с складывания специального фильтра V60 (его можно приобрести на Amazon или в местной кофейне) и поместите в конус. Промойте небольшим количеством горячей воды в стеклянный чайник или большую кружку и слейте воду. Добавьте 28 граммов кофе среднего помола, затем взвесьте весы. Осторожно добавьте около 60 граммов горячей воды и взболтайте осадок, чтобы распределить воду. Это позволяет кофе «расцветать» и «дегазировать», высвобождая углекислый газ из зерен в процессе обжарки. Это дает воде больше места для извлечения растворимых веществ из кофе и получения максимального аромата.
Дайте кофе набухнуть в течение 45 секунд, затем продолжайте заваривать. Наливайте горячую воду ровной струей, почти мучительно медленно, небольшими круговыми движениями, по возможности избегая стенок пивоварни. Остановитесь один раз через минуту, чтобы прокрутить конус и перераспределить помол. Продолжайте наливать, пока не достигнете 420 граммов воды, перестаньте наливать, затем снова прокрутите кофеварку, чтобы перераспределить помол. В методе Хоффмана используется маленькая ложка, чтобы взбалтывать помол, чтобы он не создавал канала для неравномерного протекания воды. Любой метод довольно хорош из моего опыта. Старайтесь, чтобы общее время заваривания составляло около трех минут.
Металлическая капельница для кофе Hario V60
43 доллара на Amazon
Бумажные фильтры для кофе Hario V50, 200 штук
11 долларов на Amazon
Стильный любитель кофе, который хочет красивое заварочное устройство «все в одном»: Chemex
Фон: Chemex, по сути, представляет собой цельную кофеварку и кофеварку с некоторыми особенностями. Дизайн, представленный в 1941 году химиком доктором Питером Шлумбомом, делает его самым красивым устройством из всех, с толстым стеклом конической формы, окруженным деревянным воротником и кожаными шнурками. В ранних версиях использовалось выдувное вручную стекло и более совершенная симметричная форма, хотя в более новых версиях колба более круглая и даже стеклянные ручки для облегчения очистки.
Он прекрасно смотрится на прилавке, кухонном столе или где угодно, а то, как лабораторное стекло преломляется и играет со светом, когда в нем находится кофе, делает напиток привлекательным. Возьмите это от известного эксперта по кофе и соучредителя лондонской Square Mile Coffee Джеймса Хоффманна, который, кажется, особенно поражен тем, как выглядит кофе, заваренный в Chemex. А стандартного размера на 6 чашек кофе более чем достаточно для двух человек, что делает Chemex отличным методом заваривания на выходных для всей семьи.
Как это работает: Порошок поступает в фильтр в верхней части флягообразного устройства, затем вы наливаете сверху воду, а кофе капает в отделение внизу. Хоффманн утверждает, что Chemex не является идеальной пивоварней, так как фильтры могут иногда блокировать воздух и препятствовать плавному потоку воды, поэтому носик для разлива имеет углубление, позволяющее воздуху выходить. Бумажные фильтры толстые, что обеспечивает равномерную экстракцию, но только Chemex продает нужные вам фильтры (и они не обязательно дешевы).
Как заваривать с помощью Chemex: Метод очень похож на Hario V60. Промойте бумажный фильтр (положив толстый трехслойный фильтр к носику), слейте воду и поместите в фильтр 42 грамма кофе среднего помола. Вам не нужен более грубый помол, чем у V60, но вы можете отрегулировать кофемолку, если считаете, что это помогает кофе вариться быстрее. Тарируйте весы. Добавьте 100 граммов воды, чтобы кофе растворился в течение 45–60 секунд. Затем осторожно наливайте воду, пока шкала не достигнет 650 граммов. Вращайте кофеварку и дайте кофе стечь, что займет от четырех до пяти минут. Выбросьте фильтр и наслаждайтесь.
Стеклянная кофеварка Chemex Pour-Over
45 долларов на Amazon
Для любителя кофе старой закалки, у которого есть немного дополнительного времени, чтобы сжечь: Френч-пресс
Предыстория: Френч-пресс был моим первым набегом на приготовление кофе дома, и в итоге я получил песок и шлам в каждой чашке . Заваривание с помощью френч-пресса занимает больше времени, и его сложно чистить, но отсутствие бумажного фильтра позволяет проникнуть некоторым маслам, текстуре и вкусу кофе. Иногда я завариваю во френч-прессе, потому что хочу попробовать кофе одного происхождения по-другому после того, как заварила кучу фильтрованных чашек. Френч-пресс все еще может приготовить потрясающую чашку кофе, и ритуал приготовления чашки с его помощью по-прежнему несет в себе то аналоговое удовлетворение прошлых лет, ощущая себя в лучшем случае винтажным. И, к счастью, с тех пор я освоил несколько современных методов, позволяющих свести к минимуму количество твердых частиц.
Как это работает: Устройство берет молотые кофейные зерна и полностью погружает их в горячую воду, подобно кофеварке Clever, но в цилиндрическом сосуде. Разница здесь в том, что единственное, что отделяет крошку от воды, это сетчатый фильтр и гравитация. Во время заваривания большая часть кофе будет находиться на поверхности воды, и ее нужно будет разбить ложкой или другой посудой. Позволяя помолу мягко падать на дно (позволяя силе тяжести делать свою работу), это означает, что больше осадка отделяется и остается вне чашки.
Как заваривать френч-пресс: Взвесьте 30 граммов кофе и налейте 500 граммов воды в заварник. Дайте ему постоять пять минут, затем ложкой разбейте плавающую сверху корку. Используйте ложку, чтобы зачерпнуть любой плавающий помол или пену, затем поместите верхнюю часть, которая включает в себя сетчатый фильтр, прямо поверх кофе (но не опускайте ее!). Дайте кофе постоять еще три-четыре минуты, позволяя хлопьям осесть на дно. Аккуратно налейте кофе в кружку и оставьте последний осадок в кофеварке. Бумажным полотенцем соскребите крошку и тщательно промойте.
Френч-пресс Bodum Chambord 0,5 литра
37 долларов на Amazon
Для перфекционистов: Kalita Wave
Фон: Эта кофеварка круглого типа, пожалуй, конечный пункт назначения для многих домашних кофеварок. Все оборудование трудно найти в розничной торговле, хотя его легко можно найти в Интернете. Метод заваривания, по сути, представляет собой пуровер, но со специальным круглым фильтром с гладкими ребрами, обеспечивающими постоянный поток воды. Плоское дно всего с тремя маленькими отверстиями обеспечивает равномерную экстракцию, предотвращая стекание кофе в одну сторону, как это было бы в конической форме (смотрим на вас, Hario V60 и Chemex). Если Hario V60 был первым пуроверным пивоваром в конце нулевых, то Kalita Wave приобрел известность и популярность в кафе за последние пять-восемь лет. Это мой любимый метод приготовления кофе каждое утро, если только у меня не закончатся эти надоедливые (и дорогие) фильтры Wave.
Как это работает: Аккуратно поместите тонкий фильтр в кофеварку и засыпьте внутрь молотый кофе. По конструкции Kalita Wave, вероятно, больше всего напоминает стандартную автоматическую кофемашину (например, Krups или Mr. Coffee), но форма бумажного фильтра позволяет воде равномерно проходить через кофе. А поскольку вы можете контролировать температуру и поток этой воды вручную, полученный в результате напиток будет точным, а не беспорядочным, как это часто бывает с настольной машиной.
Как заваривать Kalita Wave: Подобно V60, аккуратно поместите фильтр Wave в стеклянный чайник или даже просто в большую кружку и промойте горячей водой. Слейте горячую воду, затем поставьте заварочный чайник и чайник на весы и взвесьте. Добавьте 24 грамма кофе среднего помола и размешайте с 60 граммами воды в течение 30–45 секунд. Затем налейте воду круговыми движениями, следя за тем, чтобы кофе прилипал к краям фильтра каждые несколько наливов. Прекратите лить, когда вода приблизится к вершине, и подождите, пока вода потечет. Продолжайте делать это, пока общая масса весов не достигнет 380 граммов.
Кофейная капельница Kalita Wave из нержавеющей стали
27 долларов на Amazon
Как приготовить кофе во френч-прессе (с пошаговым руководством)
Рецепты
Напитки
Завтрак
Кофе
Фейт Дюран
обновлено 18 сентября 2022 г. продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Есть миллион способов развлечься за чашечкой кофе. Но, в конце концов, нам нужна чашка горячего вкусного кофе, чтобы провести утро. Простое удовольствие.
Френч-пресс — один из самых простых и недорогих способов приготовить отличный кофе. Изучите основы: вот как приготовить отличный кофе во френч-прессе.
Часы
Кофе во френч-прессе
Плюсы и минусы кофе во френч-прессе
Кофе во френч-прессе готовится путем замачивания молотого кофе в горячей воде, а затем его отжима.
После капельной кофеварки это один из самых простых и наименее трудоемких способов приготовить вкусную чашку кофе. Также, в отличие от пуровера и аэропресса, в нем легко заваривать кофе сразу на несколько человек. Но он склонен к горечи и маслянистости, так как кофе какое-то время стоит прямо на кофейной гуще, а это может оттолкнуть людей.
Основы отличного кофе во французской прессе
Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к французской прессе. Я варю его вскоре после окончания колледжа, когда моя соседка по комнате и ее бойфренд подарили мне мой первый френч-пресс и маленькую кофемолку. Но, хотя я варил его почти каждый день, он показался мне горьковатым и мутным на мой вкус. В конце концов я переключился на скоростной аэропресс, который быстро дает чистую, крепкую чашку кофе.
Но потом я вышла замуж за человека, у которого есть жутко удивительная привычка приносить мне кофе в постель. Его предпочтительным методом заваривания является френч-пресс, и он меня покорил. Не только кофе в постель сделало меня поклонником французской прессы (хотя, конечно, это помогает). Оказывается, все эти годы в моем методе отсутствовал один ключевой элемент: правильная кофемолка.
Знаете ли вы, что кофе и сон идут рука об руку? Смотреть видео!
Часы
Знаете ли вы этот гениальный кофейный трюк?
Поиск и устранение неисправностей кофе во френч-прессе
Есть две вещи, которые действительно портят кофе во френч-прессе: температура воды — кипящая вода, которая обжигает молотый кофе, или теплая вода, которая не экстрагирует полностью — и плохой помол кофе со слишком мелким зерном, что делает прессованный кофе мутным и горьким.
Это два фактора, которые, по моему мнению, чаще всего игнорируются, но их легче всего исправить. Все, что вам нужно, это ощущение того, насколько горяча ваша вода, и кофемолка.
→ Вывод: Подобрать правильную температуру очень просто (просто снимите воду с кипения и дайте ей постоять минуту перед завариванием).
Почему кофемолка важна для хорошей френч-прессы
А еще есть кофемолка. На кухне не так много процессов, которые действительно зависят от одного гаджета или инструмента, но хороший кофе во френч-прессе — один из них.
Вот почему. Обычная кофемолка с лезвиями, подобная этой, идеально подходит для помола кофейных зерен для капельной машины и других методов, но френч-пресс полагается на наличие зерен кофе очень равномерного размера, и они должны быть относительно большими. Зерна меньшего размера пройдут через фильтр, создав осадок в чашке, а также будут переэкстрагированы, что сделает ваш кофе горьким. Очень важно, чтобы все кофейные зерна были измельчены до одинаковой консистенции, а жерновная кофемолка намного лучше справляется с этой задачей.
→ Вывод: Если ваш френч-пресс показался вам слишком горьким или с большим количеством липкого осадка на дне, подумайте о том, чтобы сменить кофемолку на кофемолку с жерновами. Или попросите вашу местную кофейню смолоть кофейные зерна для вас; Их коммерческие шлифовальные машины также отлично справятся со своей задачей.
Если у вас нет места для кофемолки, вам может подойти другой метод заваривания, например кемекс, другой пуровер или аэропресс. Подробнее об этих методах скоро!
Подробнее о Burr Grinders
Становитесь гиком во френч-прессе
Однако вы можете получить гораздо больше технических и гиковских навыков, чем во френч-прессе. Просто взгляните на различные уровни инструкций и незначительное внимание, уделяемое граммам и времени заваривания в Stumptown, Intelligentsia, Blue Bottle и Serious Eats. Фух.
Лично я не думаю, что нужно придираться к 40 граммам против 36 граммов молотого для воды или к тому, следует ли взвешивать бобы и воду, а не измерять их по объему.
У меня есть предчувствие, что некоторые из вас будут спорить со мной по этому поводу, но если вы любите кофе, то вам придется постоянно возиться с миллионом вещей. Это часть удовольствия от кофе; как и другие вещи в кулинарии, вы можете улучшать и настраивать в свое удовольствие и получать от этого большое удовлетворение.
Но если вы только начинаете изучать французскую прессу, я думаю, что это самый простой метод, который включает в себя самое необходимое, но не слишком заумный. Если вам удобнее взвешивать кофе и воду, чем измерять по объему, сделайте это! Если вы привередливы в том, как долго варить обжарку, дерзайте! Я прямо за тобой.
А пока давайте просто поговорим об основах. Потому что, в конце концов, это всего лишь чашка кофе, и я надеюсь, что многие из вас найдут себе утреннюю пищу в чашке френч-пресса, потому что он действительно очень вкусный, если приготовлен (в основном) правильно.
Соотношение воды и кофе для френч-пресса
Приведенные ниже инструкции рассчитаны на 32 унции, обычный размер френч-пресса, из которого получается примерно четыре порции. Но что, если вы хотите сделать больше или меньше? Вот общее руководство по пропорциям по объему. Обратите внимание, что кофейные зерна измеряются до шлифовка.
- 1 порция — 1 чашка воды (8 жидких унций) — 2 столовые ложки кофейных зерен
- 2 порции — 2 чашки воды (16 жидких унций) — 1/4 чашки кофейных зерен
- 9 02 порции — 4 чашки воды (32 жидкие унции) — 1/2 чашки кофейных зерен
- 8 порций — 8 чашек воды (64 жидких унции) — 1 чашка кофейных зерен
- 2 3219319
- 2
- 2
- 2
- 22
1 / 10
Измерьте кофейные зерна. Отмерьте 1/2 чашки кофейных зерен. (Or, if you’re making less than 32 ounces, refer to our coffee proportions chart above.) (Image credit: Leela Cyd)
6
Ratings
Ingredients
Оборудование
Жерновая мельница
French Press, должен держать не менее 32 унций
электрический чай Измерьте кофейные зерна. Отмерьте 1/2 чашки кофейных зерен. (Или, если вы готовите менее 32 унций, см. нашу таблицу пропорций кофе выше.)
Измельчите кофейные зерна. Измельчите фасоль в жерновной кофемолке на самом грубом уровне. Если у вас нет жерновной кофемолки, перемалывайте короткими резкими импульсами в кофемолке с лезвиями, останавливаясь каждые пару секунд, чтобы перевернуть кофемолку и резко встряхнуть ее, удерживая крышку. Ваша кофейная гуща должна быть грубой и крупной, но все же одинакового размера, без большого количества мелкой крошки. Стамптаун описывает идеальный размер и форму как «хлебные крошки». Пересыпьте гущу во френч-пресс.
Нагрейте воду до кипения, затем охладите в течение 1 минуты. Нагрейте 4 стакана холодной воды в плите или электрическом чайнике до кипения, затем выключите огонь примерно на 1 минуту перед приготовлением кофе. (Или, если вы готовите менее 32 унций, см. нашу таблицу пропорций кофе выше.) Вода для кофе во френч-прессе должна быть нагрета до 195°F. Это ниже температуры кипения, что составляет 212 ° F на уровне моря. Если вы хотите убедиться, что это правильная температура, используйте для проверки термометр. (Или, если у вас новый модный чайник с индивидуальными настройками температуры, выберите «кофе».)
Добавьте воду во френч-пресс. Налейте воду во френч-пресс.
Перемешайте напиток.