Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото: Узбекский плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Содержание

Настоящий узбекский плов-как приготовить плов на огне и дома

Содержание

  1. Процесс приготовления
  2. Продукты
  3. Как готовить в казане на огне
  4. Приготовление в домашних условиях
  5. Полезные советы

Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании узбекской кухни – это, конечно же, всеми известный и любимый узбекский плов. Это блюдо отражает все характерные черты, традиции и колорит узбекской кухни. Классический плов считается королем узбекской кухни, вкуснейшим национальным блюдом. Благодаря своим достоинствам, узбекский плов внесён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В разных регионах Узбекистана настоящий плов готовят по-своему. Узбекский плов имеет несколько десятков разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский, свадебный… За время многовекового развития узбекской кухни, это блюдо на сегодняшний день имеет более 200 рецептов приготовления.

Разнообразные рецепты основаны на замене или добавлении различных основных ингредиентов.

Например, рис можно заменить гречкой, морковь – картошкой.

Процесс приготовления

Попробуем приготовить узбекский плов. Готовить его нетрудно, потребуется немного сноровки, терпение и аккуратность. Для приготовления правильного плова необходимы некоторые знания об основных особенностях традиционной узбекской кухни и о продуктах, из которых он готовится. Набор основных продуктов не велик: мясо, рис, морковь, лук, специи, но правильный их выбор определит успех вашего блюда.

Рис. Очень важно правильно выбрать рис, который является основой для плова. Рис нужен особенный, прочный, он должен хорошо впитывать воду, держать форму и не склеиваться при варке. Лучше всего подойдет рис сорта «Девзира», «Басмати» или «Индика». Можно использовать длиннозерновой рис. При варке эти сорта остаются рассыпчатыми.

Мясо. В классическом рецепте используется только баранина и говядина.

Мясо обязательно должно быть свежим и жирным.

Масло. В оригинальном рецепте используется хлопковое масло. Найти его достаточно сложно, поэтому мы можем заменить его растительным очищенным маслом без запаха.

Специи. Специи придают плову ту самую остроту, насыщенность и законченность, которая так ценится гурманами. Именно специи и приправы, действуя, как консервант, не позволяют плову портится в жарком климате Узбекистана.

В традиционном рецепте используются три основные специи — это зира, барбарис и красный перец. При отсутствии опыта достаточно тяжело высчитать соотношение нужных специй, поэтому можно использовать уже готовую смесь специй для плова, продающуюся в магазинах.

Овощи. Лук – необходим для правильного аромата и цвета плова. Если его нарезать поперек, он лучше отдает маслу свой аромат. Можно использовать как обычный репчатый лук, так и красный лук.

Морковь является одним из основных ингредиентов узбекского плова.

Именно морковь придает ему красивый цвет и классический вкус. Узбекские повара чаще используют желтую морковь, поскольку она содержит меньше воды.

Но в наших условиях обычная красная морковь не менее вкусна.

На приготовление уйдет примерно — два часа.

Продукты

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нам понадобятся следующие ингредиенты:

     Мякоть баранины с жиром – 1 кг
     Баранья косточка с небольшим количеством мяса – 1 шт.
     Курдючное сало, или рафинирование растительное масло — 250 г
     Рис сорта «Девзира» – 1 кг
     Свежая сладкая морковь – 1 кг
     Лук белый репчатый — 1 кг
     Соль — по вкусу
     Зира (кумин), красный молотый перец – по 1 ч. ложке
     Сушеные ягоды барбариса – 12-15 шт.
     Вода – 1,5 литра

Как готовить в казане на огне

Плов, приготовленный на открытом огне может быть отличной альтернативой традиционным шашлыкам на природе.

Приготовить настоящий узбекский плов на открытом огне почти так же просто, как и в домашних условиях, на плите.

Готовить можно на костре, на мангале, или в уличной печи. Главное – соблюдать технику безопасности. Чтобы готовить на открытом огне, понадобится большой казан и шумовка на достаточно длинной ручке для перемешивания.

Главные особенности такого приготовления – выдержать необходимые пропорции составляющих и соблюдать очередность их закладывания.

Необходимо помнить, что соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному.

В остальном технология приготовления такая же, как и в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

Итак, все составляющие для приготовления узбекского плова в домашних условиях готовы, приступаем к пошаговому непосредственному приготовлению.

Шаг 1. Разогреваем казан. Курдючное сало мелко режем, кладем в горячий казан и вытапливаем до образования шкварок. Шкварки нужно аккуратно убрать.

Шаг 2. Мякоть баранины или говядины нарезаем крупными кусочками, выкладываем в казан и поджариваем до образования аппетитной корочки. Пока мясо готовится, подготавливаем овощи. Лук и морковку чистим, моем. Лук желательно обсушить полотенцем, чтобы на нем не было влаги. Лук шинкуем колечками и обжариваем вместе с мясом до красноватого цвета.

Морковь режем тонкими брусочками и добавляем к луку.

Шаг 3. Солим овощи и мясо. Перемешиваем и продолжаем жарить. После того как морковь станет золотисто-коричневого цвета, наливаем половину необходимого по рецепту количества воды (так, чтобы вода покрывала продукты в казане на 1 см), и даем закипеть. То, что получилось в результате тушения, называется зирвак. Добавляем специи и тушим все около 30 минут.

Шаг 4. Рис перебираем, тщательно промываем в холодной воде. Выкладываем рис ровным слоем в казан, разравнивая верх ложкой. Делаем огонь сильнее, и сразу же наливаем воду. Необходимо, чтобы вода была выше уровня риса на 1-1,5 см. Для того чтобы рис правильно приготовился, он должен прогреваться равномерно. На этом этапе пробуем, и, если это необходимо, добавляем еще соли.

Шаг 5. Вода почти выпарилась, и теперь аккуратно собираем рис к середине казана горкой, затем прокалываем палочкой или ручкой шумовки в нескольких местах до самого дна. Это нужно для того чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет правильно приготовить рис. Казан обязательно плотно закройте. Время готовности риса (20—25 мин), зависит его сорта и количества. Вода должна испариться полностью.

Шаг 6. Тщательно все перемешиваем, поднимая со дна зирвак и мясо. Наш узбекский плов по классическом рецепту готов. Перекладываем готовый плов на блюдо и подаем.

Полезные советы

Чтобы плов был правильно приготовлен, его готовьте в посуде с толстыми стенками, полукруглым дном, плотно прилегающей крышкой.

Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака.

Не стоит открывать крышку казана, пока плов готовится, если этого не требуется по рецепту.

За 5-7 минут до готовности по желанию можно сверху в рис воткнуть зубчики чеснока — очищенные или прямо в кожуре.

Для улучшения вкуса  после готовности дайте ему настояться в тепле около 30 минут.

Можно по-разному подавать плов на стол. Ферганский плов перед подачей перемешивают. В Самарканде выкладывают слоями – на рис кладут мясо и морковь. Обычно, настоящий узбекский плов подается вместе с салатом из помидоров и лука. В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, настоящий узбекский плов, приготовленный своими руками, будет самым вкусным.

Узбекский плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото —

Содержание

«Как приготовить узбекский плов?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияПловУзбекская кухня

Джинни Снегирева

Еда

  ·

8,3 K

На Кью задали 1 похожий вопросОтветитьУточнить

Mellon Travel

33

Греция 🇬🇷 🔸Трансферы, экскурсии 🔸Авторские туры 🔸Опыт в туризме 20 лет 🔸Индивидуальн…  · 10 янв  · travel.mellongroup.gr/ru

Отвечает

Евгений Бурсанидис

Берете баранину(примерно 800 г. Желательно также иметь некоторое количество курдючного жира. Наливаете в казан масло и в него кладете курдючный жир, если курдючного жира достаточно, можно просто на вытопленном курдючном жиру. Добавляете мясо и обжариваете.

Потом режете морковь. Где-то штуки 4, моркови можно не жалеть, чтобы она дала сладость. Чеснок, 1 головка. 1 луковица. Лук режете мелко, жарите с морковью поджарку. Потом на медленном огне томите поджарку «зервак», добавив воду и специи — перец, соль,зиру, можно розмарин, приправу «для плова» тоже не помешает. Смешиваете с мясом, томите на медленном огне примерно полчаса(контролируйте мягкость мяса, надо, чтобы баранина стала мягкой). Насыпаете рис поверх мяса и доливаете воды так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см. Ещё раз молите(чтобы рис впитал соль). Ставите на слабый огонь, рис, когда вода спадет, сгрести в горку и ждать, пока вся вода выпарится. По достижении готовности перемешиваете. Приятного аппетита!

Откройте для себя Грецию с Mellon Travel!

Перейти на instagram.com/mellon.travel

Ирина Зарицкая

27 января

После слов «лук режете мелко» дальше можно не читать.

Может вы еще и морковь для плова на терке посоветуете натереть?

Комментировать ответ…Комментировать…

Академия Плова

9

Академия Плова онлайн научит готовить аутентичный узбекский плов. Фундаментальные знания…  · 26 янв

Рекомендую для начала придерживаться правильной калькуляции продуктов на плов на 1 кг. риса (рис сухой). Масла и жиры — 300-400 грамм Лук — 100 грамм Мясо — 1 кг (учёт мякоти) Морковь — 1 кг (в чистом виде) Рис — 1 кг Вода 0,8-1 литр +- (зависит от риса, с увеличением количества риса, количество воды меняется) Нут — 100 грамм в сухом виде (за 12 часов надо… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Игорь Петров

6

Путешествия. Директор компании.   · 17 янв

Приготовление плова начинается с подготовки риса. Рис необходимо напитать влагой, иначе плов будет сухой и не вкусный. Этот этап упускается практически всеми «советчиками». Итак. промытый рис заливаем горячей соленой водой и с добавлением желтой приправы (той, какая есть в Вашем распоряжении). Срок замачивания примерно 1.5 часа. Лук обжариваем, добавляем мясо… Читать далее

1 эксперт согласен

Лилиана Авдеева

подтверждает

17 апреля

Согласна, но маленькое добавление, что морковь важно правильно порезать чтобы она не давала много сока и рис не… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Яна

Автор кулинарного канала «Тарелка. ру»  · 19 янв

Вот рецепт вкусного узбекского плова. Попробуйте. Плов получается очень вкусный. Рис рассыпчатый. Казан 12 литров

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Ответы на похожие вопросы

Как приготовить настоящий узбекский плов ? — 4 ответа, задан 

3

Чайхана «Каймак», Owner  · 29 сент 2021

На 8 порций: рис «Лазер» 1 кг, говядина 1 кг, морковь жёлтая 1 кг, репчатый лук 0. 5 кг, масло растительное 350 гр, горох «нут» 100 гр, чеснок 2 гол, изюм 2 ст. ложки, острый перец 1 стручок. Зира (кумин), соль и перец по вкусу.

Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5*5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5–6 кусков). В казане хорошо разогреть растительное масло. Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета. Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым. К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Залить овощи и мясо 1 литром горячей воды, добавить 2 ст. ложки соли. Добавить вымоченный «нут» и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40–50 минут под закрытой крышкой. Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут. Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм и перемешать.

На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума. Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5–6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут. Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки и выложить на ляган или любое большое блюдо вместе с пловом.

Комментировать ответ…Комментировать…

Как приготовить настоящий узбекский плов ? — 4 ответа, задан 

Первый

Рашида Ульм

Пенсионерка. Уже не подрабатываю. Дети взрослые. Есть внуки. Вот про тех и других мне…  · 1 нояб 2021

Берётся 1/2 л хлопкового масла,хорошо прокаливается с добавлением половинки репчатого лука(чтобы он забрал всю горечь из масла).

Большими кусками кладётся мясо( баранина или говядина) и хорошенько обжаривается со всех сторон до золотистого цвета.Немного подсолить. Заранее подготовленный репчатый лук,нарезанный полукольцами,кладём в мясо,2-3 раза шумовкой переворачиваем с мясом. Морковь,нарезанную соломкой(лучше оранжевую),кладём сверху и уже не переворачиваем! Добавляем 3/4 специй к плову,снова немного подсаливаем,чуть-чуть(примерно полстакана-стакан воды) добавляем не перемешивая!(чтобы морковь чуть притушить.Рис,вымытый в 3-х,даже 4-х водах(вода холодная) выкладываем сверху,доливаем воды на полторы фаланги указательного пальца,добавляем еще соли и ставим на большой огонь. Когда вода почти вся выкипит,убавляем огонь,шумовкой подбираем рис горкой,закрываем казанок глубокой миской и даём плову пропитаться оставшейся водой.

В 3-4 местах в рисе делаем углубления и закладываем туда очищенный от верхней кожуры чеснок,закрываем ямки,вновь миской закрываем казанок,убавляем еще раз огонь или даже(если вода полностью впиталась в рис) совсем выключаем плиту,укутываем старым детским одеяльцем казанок и даём плову «дойти».
Через 15-30 минут плов готов и можно приступать к еде.Приятного аппетита! Не забудьте,что плов готовится в определённой пропорции: мясо — 1 кг,лука — 3-4 головки,моркови -1 кг,риса — 1 кг,чеснока — 2-3 головки(не зубчиков!),масло хлопковое — поллитра,специи — по вкусу,кому-то побольше,кому-то поменьше.

Комментировать ответ…Комментировать…

Как приготовить настоящий узбекский плов ? — 4 ответа, задан 

Владимир

-3

28 сент 2021

Настоящий узбекский плов может приготовить настоящий узбекский повар ошпаз, в настоящей посуде и соответствующими ингредиентами начиная с риса.

Всё остальное — подобие на настоящий узбекский плов.

Комментировать ответ…Комментировать…

Как приготовить настоящий узбекский плов ? — 4 ответа, задан 

Сашка Магнитогорский

63

25 сент 2021

Нужно замочить рис в теплой воде, в воду добавить пол столовой ложки соли. Нарезать морковь соломкой, лук полукольцами, мясо нарезать на кусочки чуть меньше грецкого ореха. За сутки замочить нут в воде. Приготовить целую не очищенную головку чеснока, один-два острых красных перца.
Наливаем 250-300 гр хлопкового масла в казан, сильно разогреваем, кладём мясо. Обжариваем мясо, кладем лук, пассируем, далее морковь, к моркови кладём зиру, черный перец, немного кориандра, морковь обжариваем до того момента , когда ее легко можно будет ,,разрубить,, лопаткой. Далее добавляем размоченный нут, изюм, барбарис сушёный, заливаем водой, солим по вкусу, вставляем головку чеснока, красный перец.

.. Оставляем эту массу ,,зиравак,, на 40минут на малом огне (не кипятить!). Тем временем сливаем подсоленную воду с риса, промываем начисто рис много раз прохладной водой. Оставляем его в воде. Когда будет готов зиравак, сливаем воду из риса и равномерно раскладываем рис в зиравак, далее добавляем при необходимости горячей воды так, чтоб прикрыть рис на высоту 2 пальцев. Готовим не мешая на сильном огне, до того момента, когда вода перестанет стоять над рисом, убавляем огонь, примерно наполовину и готовим ещё немного, затем убавляем на минимум и прикрываем крышкой, оставив щель, далее главное поймать момент, когда рис готов, и снизу не пригорает. Выключаем огонь, закрываем. Оставляем на 5-10 мин. Готово.

Комментировать ответ…Комментировать…

О сообществе

Еда

Авторские рецепты и фотографии еды. Мы рассчитываем на вас, если вы побывали в ресторане и съели фантастической красоты блюдо, самостоятельно приготовили у себя дома блюдо не менее фантастической красоты, либо в творческом порыве придумали свой собственный уникальный рецепт и готовы им поделиться.

Узбекский плов из баранины в кастрюле

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (15) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Баранина 500 гр. Рис белый 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 3 шт. Чеснок 2 шт. Масло растительное для жарки Кориандр по вкусу Зира по вкусу Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Баранину помойте, срежьте с нее жир.

Отдельно нарежьте жир и мясо кубиками.

Лук очистите от шелухи, одну луковицу разрежьте пополам.

В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите жир и половину луковицы.

Постоянно помешивая поджарьте жир и лук, затем уберите их из кастрюли.

Затем выложите в кастрюлю мясо и обжарьте его со всех сторон до золотистого цвета.

Оставшийся репчатый лук нарежьте полукольцами и добавьте его к обжаренной баранине. Готовьте в течение 10 минут.

Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Морковь положите в кастрюлю, но не перемешивайте.

Залейте мясо и овощи кипятком, добавьте соль, кориандр и молотый перец.

С неочищенных головок чеснока срежьте корешки и опустите их в кастрюлю. Тушите зирвак 10 минут, затем извлеките его из кастрюли.

Рис промойте водой несколько раз. Выложите рис в кастрюлю поверх зажарки, долейте кипятка.

Вода должна быть выше риса на 1-2 сантиметра. Тушите плов на умеренном огне, пока вода полностью не впитается, затем разотрите зиру пальцами и посыпьте ею блюдо.

Далее соберите рис горкой в центре и утопите в нем ранее отложенные головки чеснока. Рис накройте тарелкой и прикройте кастрюлю крышкой.

Томите плов 30 минут. Через полчаса уберите чеснок, перемешайте плов и подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 29.72%

Витамин В1 5.81%

Витамин В2 5.29%

Витамин В4 11.36%

Витамин В5 7.9%

Витамин В6 13.05%

Витамин В9 2.63%

Витамин В12 31.67%

Витамин С 2.76%

Витамин D 0%

Витамин E 17.65%

Биотин 4.45%

Витамин К 2.91%

Витамин РР 18.54%

Калий 8.29%

Кальций 3. 35%

Кремний 118. 23%

Магний 9.88%

Натрий 13.92%

Сера 14.9%

Фосфор 15.26%

Хлор 11.92%

Алюминий 269.89%

Железо 7.91%

Йод 1.96%

Кобальт 36.99%

Литий 1.14%

Марганец 27.94%

Медь 18.86%

Никель 1.84%

Рубидий 2417.5%

Селен 10.8%

Фтор 1.61%

Хром 7.77%

Цинк 13.01%

Бор 6967.32%

Ванадий 65.84%

Молибден 10.01%

Витамин A 469.26%

Витамин В1 91. 69%

Витамин В2 83.58%

Витамин В4 179.34%

Витамин В5 124.79%

Витамин В6 206.09%

Витамин В9 41.55%

Витамин В12 500%

Витамин С 43.59%

Витамин D 0%

Витамин E 278.6%

Биотин 70.22%

Витамин К 46%

Витамин РР 292.71%

Калий 130.88%

Кальций 52.85%

Кремний 1866.67%

Магний 156.01%

Натрий 219.82%

Сера 235.24%

Фосфор 240.9%

Хлор 188.14%

Алюминий 4261%

Железо 124.82%

Йод 30. 87%

Кобальт 584%

Литий 18%

Марганец 441. 05%

Медь 297.76%

Никель 29.05%

Рубидий 38167.5%

Селен 170.48%

Фтор 25.35%

Хром 122.6%

Цинк 205.35%

Бор 110000%

Ванадий 1039.5%

Молибден 158%

Витамин A 117.31%

Витамин В1 22.92%

Витамин В2 20.89%

Витамин В4 44.83%

Витамин В5 31.2%

Витамин В6 51.52%

Витамин В9 10.39%

Витамин В12 125%

Витамин С 10.9%

Витамин D 0%

Витамин E 69. 65%

Биотин 17.56%

Витамин К 11.5%

Витамин РР 73.18%

Калий 32.72%

Кальций 13.21%

Кремний 466.67%

Магний 39%

Натрий 54.95%

Сера 58.81%

Фосфор 60.23%

Хлор 47.03%

Алюминий 1065.25%

Железо 31.21%

Йод 7.72%

Кобальт 146%

Литий 4.5%

Марганец 110.26%

Медь 74.44%

Никель 7.26%

Рубидий 9541.88%

Селен 42.62%

Фтор 6.34%

Хром 30.65%

Цинк 51. 34%

Бор 27500%

Ванадий 259.88%

Молибден 39.5%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4223. 3 мкг900 мкг29.7117.3
Витамин В11.4 мг1.5 мг5.822.9
Витамин В21. 5 мг1.8 мг5.320.9
Витамин В4896.7 мг500 мг11.444.8
Витамин В56.2 мг5 мг7.931.2
Витамин В64.1 мг2 мг13.151.5
Витамин В9166.2 мкг400 мкг2. 610.4
Витамин В1215 мкг3 мкг31.7125
Витамин С39.2 мкг90 мкг2.810.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E41.8 мг15 мг17.669. 6
Биотин35.1 мг50 мг4.417. 6
Витамин К55.2 мкг120 мкг2.911.5
Витамин РР58.5 мг20 мг18.573.2
Калий3272 мг2500 мг8.332.7
Кальций528. 5 мг1000 мг3.313.2
Кремний560 мг30 мг118.2466.7
Магний624 мг400 мг9.939
Натрий2857.6 мг1300 мг13.955
Сера1176.2 мг500 мг14. 958.8
Фосфор1927.2 мг800 мг15.360.2
Хлор4327.2 мг2300 мг11.947
Алюминий1278.3 мкг30 мкг269.91065.3
Железо22. 5 мг18 мг7.931. 2
Йод46.3 мкг150 мкг27.7
Кобальт58.4 мкг10 мкг37146
Литий12.6 мкг70 мкг1.14.5
Марганец8.8 мкг2 мкг27.9110.3
Медь2977. 6 мкг1000 мкг18.974.4
Никель58.1 мкг200 мкг1.87.3
Рубидий763.4 мкг2 мкг2417.59541.9
Селен93.8 мкг55 мкг10.842.6
Фтор1013.8 мкг4000 мкг1. 66.3
Хром61.3 мкг50 мкг7.830.7
Цинк24.6 мг12 мг1351.3
Бор1320 мкг1. 2 мкг6967.327500
Ванадий207.9 мкг20 мкг65.8259. 9
Молибден110.6 мкг70 мкг1039.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты
Рассыпчатый плов с рисом, курицей и морковью в кастрюле на плите
Плов с куриной грудкой в мультиварке
Плов на 1 кг мяса в казане – пропорции
Плов с мидиями в мультиварке
Плов с куриными ножками на сковороде
Плов с говядиной в мультиварке Редмонд
Плов из свинины с нутом
Соотношение риса и воды для плова в кастрюле
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Плов из утки с айвой
Плов с курицей на противне в духовке
Плов в тыкве в духовке

Плов из баранины с рисом

Плов с мясом

Плов с круглозерным рисом

Постный плов

Плов без моркови

Плов

Веганский плов (Рисовый плов) — Славянский Веганский

Анастасия 9 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Родившийся в Древней Индии плов (или плов) является традиционным блюдом Центральной Азии. Он очень популярен в постсоветских странах, особенно плов по-узбекски. В детстве я много его ел. Хотя мясо является ключевым ингредиентом плова, я сделал его веганским, не потеряв его подлинного вкуса. Рецепт довольно простой. Вы также можете добавить изюм, орехи, перец чили и заменить TVP сейтаном, запеченным тофу, темпе или нутом.

Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.

Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.

Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.

Слейте рис и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.

Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.

Печать

Веганский плов (рисовый плов)

★★★★★

5 из 1 отзывов

Веганизированный плов по-узбекски (Рисовый плов)

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Общее время: 1 час 40 минут
  • Выход: 3 1x
  • Категория: Основное блюдо
  • Кухня: Узбекистан

Шкала

Ингредиенты
  • 1 стакан длиннозерного пропаренного риса
  • овощной бульон
  • 50 г кусочков TVP*
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 средняя морковь, натертая
  • 1 целая головка чеснока
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 ч.л. сушеного барбариса
  • масло для жарки
  • соль и черный перец по вкусу
Инструкции
  1. Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Доведите до кипения 1/2 литра овощного бульона и варите кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
  3. Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
  4. Слейте воду с риса и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.
  5. Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.
Примечания

Вы можете заменить TVP (текстурированный растительный белок или соевое мясо) любым другим белком, таким как сейтан, запеченный тофу, темпе или нут.

Питание
  • Калорийность: 401,5
  • Сахар: 6,2 г
  • Натрий: 888 мг
  • Жир: 10,2 г
  • Насыщенный жир: 1,5 г
  • Углеводы: 61,9 г
  • Волокно: 6 г
  • Белок: 14,6 г

Ключевые слова: плов, плов, рис, ТВП, Узбекистан, веганский, вегетарианский, безглютеновый

Рубрики: Основные блюда С тегами: безглютеновый, плов, плов, рис, ТВП, Узбекистан, веганский мясо

Взаимодействие с читателями

Рецепт бухарского плова с говядиной, морковью и семенами тмина

В этом среднеазиатском рецепте используется среднезернистый рис, такой как очень вкусный рис для суши Kokuho Rose, и кунжутное масло вместо длиннозернистого риса и растительного масла, поскольку блюдо должно быть приготовлено в Иране. . Вы можете найти семена узбекского тмина и барбариса в Интернете, в персидских или русских магазинах.

Реклама


Доходность: от 8 до 12 порций

  • ¼cup дюймовые кубики
  • 1 столовая ложка семян тмина, предпочтительно узбекского, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка морской соли, плюс еще по вкусу
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¼ чашки барбариса
  • 10 крупных морковей, очищенных и нарезанных на 2-дюймовые кусочки, затем измельченных в кухонном комбайне или вручную
  • 1½ фунта среднезернистого риса, предпочтительно для суши Kokuho Rose
  • ¼ чайной ложки острого перца, плюс еще по вкусу
  • 2 мелко нарезанных зеленых лука для украшения
  • 1 горсть зерен граната для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Смешайте масла в 7-квартовой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, от 10 до 15 минут, пока лук не приобретет «вкус масла» и не станет золотистым; снять на тарелку.

  2. Шаг 2

    Добавьте говядину двумя порциями, готовьте, пока она не подрумянится со всех сторон, около 30 минут. Верните говядину и лук в кастрюлю, затем добавьте 1 ½ чайной ложки семян тмина, 1 ½ чайной ложки соли, черный перец, половину барбариса и горсть моркови. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть, около 6 чашек. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 35 минут.

  3. Шаг 3

    Пока мясо готовится, промойте рис в большом сите с холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис в теплой воде на 15 минут, чтобы он открылся, слейте воду.

  4. Шаг 4

    Перемешайте оставшуюся морковь с оставшейся солью и кайенским перцем. Выложите морковь слоем поверх мяса, добавляя при необходимости больше воды, чтобы покрыть морковь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте всего несколько минут.

  5. Шаг 5

    Не мешая моркови, аккуратно выложите рис ложкой. Готовьте, помешивая рис каждые 10 минут и стараясь не касаться моркови, пока вода не испарится и рис не приготовится, всего около 30 минут. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне еще 10 минут.

  6. Шаг 6

    Для подачи выложите рис на большое блюдо, затем положите морковь и мясо. Сверху посыпьте зеленым луком вместе с оставшимися семенами тмина, барбариса и зернами граната.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags
  • Jewish
  • Barberry
  • Beef
  • Carrot
  • Rice
  • Dinner
  • Lunch
  • Main Course
  • Rosh Hashana

More Recipes From Joan Nathan
  • Lamb Shanks С карамелизированным луком

    Джоан Натан, Рон, Литал Арази

    3 часа

  • Менемен (турецкая яичница-болтунья с помидорами)

    Джоан Натан

    25 минут

  • Захватывающая лапша Kugel

    Джоан Натан, The Larchmont Temple

    45 минут

  • Alum Almond Tart

    Joan Nathan, Alex Levin

    111 1/2 11111919199,

    .

    Posted in Разное

Идеальное питание для малышей и всей семьи — Блог Jar of Joy

Еда для радости

Автор Дина

Зима, изоляция и дождливые (или снежные!) дни призывают к утешению. Поскольку все мы дома (а покушать любим!), мы с мужем стараемся готовить блюда в больших количествах и запасать их на несколько дней. Для этого идеально подходит «Плов» или «Плов». Моя дочь любит, любит, любит плов. Она никогда не переставала наслаждаться этим с первой попытки. Это один из очень немногих приемов пищи, от которых она не устает и всегда радуется, увидев его на своей тарелке. Это тоже очень простое блюдо!

В России это блюдо известно как «узбекский плов». Блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока. Я уверен, что самый настоящий плов можно попробовать там, в одной из стран Ближнего Востока. Однако каким-то образом плов прижился в русской кухне, и во многих семьях есть свой рецепт приготовления плова, который передается из поколения в поколение и передается другим семьям. Я поделюсь с вами тем, как я готовлю плов. Это наш семейный рецепт, адаптированный с некоторыми хитростями, которые я тоже узнал от друзей.

Если вы это сделаете, пожалуйста, поделитесь своими фотографиями со мной в Instagram и оставьте комментарий ниже!

Ингредиенты:
  • Кубики ягненка (I чаще всего используют ногу) 800G

  • Нарезанный кубиками лук (1 или 2)

  • Морков, разрезая на небольшие кусочки (4 большие морки)

  • RICE (4 большие морки)

  • RICE (4 больших морков 500 г)

  • чеснок (8 зубчиков)

  • бульон из баранины или овощей (2 кубика)

  • соль и перец

  • немного растительного масла

Способ приготовления:
  1. В большой кастрюле обжарьте лук на среднем огне до мягкости, добавьте баранину, посолите, поперчите по вкусу и продолжайте готовить, пока баранина не перестанет быть розовой.

  2. Уменьшить огонь, добавить нарезанную мелкими кусочками морковь поверх баранины. Не смешивай. То, как вы нарежете морковь, повлияет на вкус, который вы получите. Я склонен варьировать от нарезки кубиками до терки на крупной терке в зависимости от дня.

  3. Промойте рис и положите поверх моркови, равномерно распределите и не перемешивайте. Добавьте бульон с водой так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне.

  4. Когда вода немного впитается в рис, добавьте сверху очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока и вдавите их в рис.

  5. Продолжайте готовить около 30 минут, пока не испарится вода. Я протыкаю плов длинным ножом, чтобы проверить это.

  6. Оставить на некоторое время, дальше будет только лучше!

  7. Наслаждайтесь

пловпилафламбрисРусская кухняУзбекский пловСемейная едаЕда для малышейПростая едапрактичная едакомфортная едаидеальная едаГотовить на карантинеОставаться домаоставаться в безопасностиеда с детьмивоспитаниемамажизньдетидетипапамамарецептырусский рецепт3

Дина

блюд Центральной Азии, которые вы тоже можете приготовить: узбекский плов

 

Если вы уже были или планируете участвовать в ралли Центральной Азии и отведать изысканные блюда региона, сделав одно из их фирменных национальных еда сама по себе заставит вас гордиться и послужит сердечным напоминанием о хороших временах в прошлом или в ближайшем будущем. Сегодняшнее задание: узбекская баранина и плов с зеленым горошком.

Фото Рамона

Фото Рамона

Родственник плова — плов — блюдо, в котором варится рис в бульоне. Традиционная версия из Узбекистана отличается по нескольким параметрам:

Основные ингредиенты: вырезка из баранины, топленый бараний жир, лук, морковь, чеснок, специи и острый перец. В зависимости от сезона и региона в каждый вариант рецепта добавляются другие ингредиенты, такие как айва, барбарис, яйца и нут.

Рис не готовится на пару, а варится в тушеном виде, состоящем из других ингредиентов, что делает блюдо полноценным блюдом. Еда готовится в казане, большой кастрюле, более или менее похожей на вок.

Несмотря на то, что есть что сказать о следовании традиционным рецептам в буквальном смысле, мы рекомендуем делать несколько вещей по-другому, используя преимущества опций, которые облегчают задачу, а иногда даже дают лучшие результаты.

Фото Сергея Соколова

Приготовление баранины в режиме sous-vide, например, дает результаты, намного превосходящие все, что можно было бы получить в воке, а весь мясной сок можно добавить в блюдо. Также вместо узбекских сортов риса можно использовать рис для паэльи, который впитывает значительно больше жидкости. Когда вы добавляете жидкость в рис, вы можете предпочесть бульон из баранины простой воде. И, наконец, вы можете добавить зеленый горошек из-за его яркого цвета и восхитительного вкуса (если вы бланшируете его отдельно, вы сохраните его цвет).

Это должно быть жирное блюдо. Но если вы хотите уменьшить жирность, вы можете заменить баранью грудку на баранью лопатку и уменьшить долю топленого бараньего жира.

Тушеный ягненок (для четырех человек)

Вам потребуется:

2 1/4 фунта грудки ягненка
молотый черный перец
Одна веточка розмарина (длиной 3-4″), крупно нарезанная
соль

Приправить обе стороны грудки ягненка с солью. Затем с помощью паяльной лампы обуглите мясо с обеих сторон до мягкости и коричневого цвета (или обжарьте на сковороде). Приправить черным перцем и вместе с розмарином разложить по пакетикам sous-vide. Кипятить на водяной бане при температуре 151 F в течение 24 часов.

Когда баранина будет готова, выложите…

…другие ингредиенты для узбекского плова с бараниной и зеленым горошком:

8 больших очищенных зубчиков чеснока
4 унции риса бомба
4 унции зеленого горошка
1 1/2 унции топленый бараний жир
1 чашка оливкового масла холодного отжима
тушеная баранина
соль

1/2 ч. л. молотого тмина
4 унции лука, тонко нарезанного
1/2 ч. л. молотого звездчатого аниса
4 унции моркови, нарезанной соломкой (или вода)

Рис промойте под проточной водой, затем положите в миску и залейте горячей водой. Установите в одну сторону.

Поместите оливковое масло и чеснок в небольшую кастрюлю, затем накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне около получаса, пока они полностью не станут мягкими. Слейте чеснок и отложите в сторону. Оливковое масло можно хранить в холодильнике до недели, чтобы использовать его в других рецептах.
Теперь бланшируйте зеленый горошек в подсоленной кипящей воде до мягкости, затем погрузите в ледяную воду – это остановит процесс приготовления – , слейте воду и отложите в сторону.

Подогрейте грудку ягненка sous-vide на водяной бане. Процедить жидкость и отставить в сторону. Обваляйте баранину, выбросьте розмарин и оставьте мясо.

Разогрейте вок. Приправьте мясо ягненка солью, обжарьте в воке кожей вниз в течение минуты, затем переверните и обжаривайте еще полминуты. Отложите мясо в сторону.

Растопить половину бараньего жира в воке, затем добавить лук, посолить и готовить на сильном огне до коричневого цвета. Добавьте молотый бадьян и тмин. Также добавьте оставшийся жир и морковь и готовьте до мягкости и золотистого цвета, регулярно помешивая.

Ложкой положите рис, влейте бараний бульон и добавьте еще немного соли, не перемешивая. Варить на сильном огне до полного впитывания жидкости. Теперь добавьте жидкость из ягненка, приготовленного су-вид, убавьте огонь до среднего и варите, пока жидкость почти полностью не испарится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *