Рецепты домашних коньяков | АлкоФан
Сортировать по:
просмотрам
дате
комментариям
Коньяк из самогона в домашних условиях
Комментарии: 126 ∙Просмотры: 642305 ∙Опубликовано 14 декабря 2011
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Самодельный коньяк из доступных ингредиентов
Комментарии: 197 ∙Просмотры: 553167 ∙Опубликовано 17 апреля 2013
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Настоящий домашний коньяк из винограда
Комментарии: 444 ∙Просмотры: 500537 ∙Опубликовано 16 апреля 2014
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Подготовка дубовых бочек к использованию
Комментарии: 512 ∙Просмотры: 341541 ∙Опубликовано 23 апреля 2015
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Домашний коньяк из чернослива (имитация на водке, спирте, самогоне)
Комментарии: 94 ∙Просмотры: 314060 ∙Опубликовано 09 декабря 2015
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгальский коньяк – удачная настойка-имитация из Латвии
Комментарии: 54 ∙Просмотры: 303573 ∙Опубликовано 27 апреля 2016
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]
Коньяк из водки – рецепт настойки-имитации на дубовой коре и ягодах
Комментарии: 38 ∙Просмотры: 270749 ∙Опубликовано 15 июля 2016
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
5 лучших рецептов кофе с коньяком
Комментарии: 20 ∙Просмотры: 234688 ∙Опубликовано 04 марта 2013
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Домашний коньяк из спирта (имитация жженым сахаром и дубовой корой)
Комментарии: 81 ∙Просмотры: 225668 ∙Опубликовано 09 августа 2012
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона
Комментарии: 56 ∙Просмотры: 179812 ∙Опубликовано 04 апреля 2016
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]
1 2 Далее »
Приготовление коньяка в домашних условиях – это реально! Используем дубовые чипсы
Главная » Приготовление коньяка в домашних условиях – это реально!
Приготовление коньяка в домашних условиях – это реально! Используем дубовые чипсы
По старой традиции, алкоголь приготавливают и выдерживают в массивных дубовых бочках. Бочки помешают в определённые условия, с точной температурой и уровнем света и ждут, пока продукт будет готов. Ведь именно дубовая древесина дарит окрас и особенный аромат, находящимся в них напиткам.
Но что если вам захотелось попробовать себя в изготовлении домашнего коньяка, а разместить в квартире огромную бочку нет возможности? Тогда выходом из ситуации может быть использование специальной дубовой щепы (дубовых чипсов). Равноценная альтернатива бочке, имеющая ряд преимуществ. Да к тому же купить дубовые чипсы
Маленькие секреты большого успеха
Как уже говорилось выше, использовать для выдержки алкоголя дубовые бочки – это уже многолетняя традиция. Да, необходимо иметь много свободного места, соблюдать ряд необходимых условий. Все эти сложности могут отбить желание приготовить коньяк в домашних условиях.
Но на самом деле, современные производители алкоголя прибегают к ряду хитростей и в некоторых случаях отходят от старых традиций. Так за регуляцию температуры и влаги – отвечают сложные механизмы. А тара для брожения – выбирается из той, что есть в наличии. Просто добавляются дубовые чипсы, насыщающие напиток всеми древесными свойствами.
И раз уж настоящие профессионалы своего дела прибегают к таким хитростям, то и рядовому человеку будет по силам сделать для себя бутылочку, другую домашнего коньяка.
Процесс приготовления домашнего коньяка
Изготовление коньяка включает в себя следующие, обязательные этапы:
— получение коньячного спирта из виноматериала;
— долгая выдержка в бочках или эмалированной посуде, но с добавлением дубовых чипсов;
— купажирование алкоголя;
— финальный розлив в бутылки.
Откуда появились древесные щепы (чипсы)?
История появления такой хитрости как дубовые чипсы достаточно проста. Легко представить себе плотные ряды больших бочек в прохладных подвалах, какого-нибудь винного хранилища. Производство тары – это отдельное искусство, требующее много сил и времени. Но что делать в случае, когда бочка не удалась? Не выкидывать же ценную древесину, имеющую вековую историю, только потому, что сделать из неё бочку уже нельзя?
Так однажды, наблюдая за кучей искорёженного дерева, одному из виноделов пришла идея использовать древесную щепу – как альтернативу при выдержке алкоголя. А идея, как показал многолетний опыт – оказалась весьма успешной и успела зарекомендовать себя среди большого числа людей.
Сколько брать и время выдержки
И так, в каких же пропорциях добавлять дубовые чипсы и сколько времени должна занимать выдержка?
Для крепкого алкоголя берём до 40 г. щепы на 10 литров. Настаиваем от двух до шести недель.
Красное вино – берём от 20 до 40 г. щепы на 10 литров алкоголя при брожении. Брожение длится до десяти недель. Выдержка требует до 50 г. щепы и длится до четырёх недель.
Для изготовления белых вин понадобится 3 кг. щепы на тонну сырья при брожении (до 10 суток). Выдержка будет идти от 2 до 6 недель.
Используя щепу различных пород, можно получить различные ароматы и тем самым придать напитку уникальное сочетание вкуса и аромата.
Разнообразить домашний коньяк можно при помощи древесных чипсов разной степени обжига (аналогичная ситуация и с бочками). Сильный обжиг даёт дымный, шоколадный эффект. Средний обжиг – подарит вашему алкоголю чудесные нотки миндаля, ванили. Лёгкий обжиг – придаст аромат фруктов, цветов.
В конце стоит отметить, что экономить на покупке дубовых чипсов не стоит. Ведь только качественные ингредиенты придадут домашнему коньяку – достойный вкус и аромат. Не стоит собирать щепки дуба на улице или идти за ними в лес – в этом случае вы только всё испортите, а пить получившийся алкоголь – точно не станете.
Дубовые чипсы – позволят каждому любителю готовить продукт, который по качеству не будет уступать продукции лучших мировых производителей. А используя щепу различных деревьев, можно будет экспериментировать, и получать коньяк с уникальными оттенками и ароматами.
Полное руководство по приготовлению, подаче и дегустации собственной граппы
Созданная в Италии, Граппа представляет собой бренди из жмыха на основе винограда , который пьют после еды в качестве дижестиво (также называемого « ammazzacaffé », что означает «кофе-убийца»90 или003 (но не утром!).
Эта статья проведет вас через процесс приготовления домашней граппы и покажет вам лучший вкус итальянцев !
1. Происхождение граппы
Согласно документам некоторых алхимиков, относящимся к XII веку нашей эры, первые методы дистилляции были разработаны между 8-м и 6-м веками до нашей эры в Месопотамии .
Однако, легенда гласит, что именно римский легионер начал производить этот дух после кампании в Египте более 2’100 лет назад. На самом деле, термин граппа происходит от Латинское, конкретно от термина граппаполис , что означает «виноградная гроздь».
Изначально, в 15 веке граппа предназначалась для низших сословий населения. Он был произведен из кожуры фруктов, семян и виноградных стеблей , и его вкус был сильным и острым, очень отличным от того, который мы знаем сегодня.
Затем, в 1779 году, первый итальянский винокуренный завод был построен в Бассано-дель-Граппа , провинция Виченца, Венето . Он был назван Distilleria Nardini в честь своего владельца и существует до сих пор.
Бассано-дель-Граппа, ВенетоВо время Первой мировой войны граппа была другом солдата в самые темные часы, но позже ее вкус и назначение изменились.
В период экономического расцвета итальянцев научились ценить его , смакуя его вкус и поэтому работали над процессом дистилляция для получения вкуса, который будет становиться все лучше и лучше. Именно в 1951 году этот спирт получил номинал и официально принял название граппа.
Сегодня существует множество разновидностей граппы из многих регионов, каждая из которых отличается друг от друга. официально признанных региональных версий граппы:
- Бароло Граппа (Пьемонт)
- Пьемонт Граппа (Пьемонт)
- Lombardy Grappa (Lombardy)
- Grappa Trentina ( Trentino )
- Friuli Grappa (Friuli)
- Veneto Grappa ( Veneto )
- SUDTIRLORLERLORLER Граппа (Сицилия)
Для удовлетворения собственного вкуса некоторые люди даже делают граппу дома : все больше и больше итальянцев сейчас занимаются производством домашнего алкоголя.
2. Как приготовить граппу дома: все шаги
Чтобы приготовить граппу в домашних условиях, вам потребуется
Почему красный виноград?
Поскольку выжимки из винограда для красного вина полностью ферментированы , а винограда для розового вина ферментированы только частично и белый винный виноград вообще не ферментируется.
Процесс ферментации необходим для граппы, так как именно на этой стадии сахаров превращаются в спирт , поэтому они становятся пригодными для дистилляции .
Ну что ж, давайте сразу к делу и посмотрим как можно приготовить граппу дома .
Для приготовления граппы дома вам понадобится дистиллятор (сегодня его можно найти по низкой цене даже в Интернете).
Дистилляция — это основной процесс производства граппы, который состоит в разделении нескольких веществ, содержащихся в одной и той же смеси.
Ингредиенты для изготовления GRAPPA дома
- Алкогометр
- Алембика в медной или стали
- Огновая плита
- Фронация
- Pomace (Grape Skins для Make Make Wine)
- Pomace (Grape Skins для Make Make Wine)
- (виноградные кора0017
- Для начала наполните перегонный котел перебродившими жмыхами – Если они еще не перебродили, поместите их в асептический воздухонепроницаемый контейнер с вентиляционным отверстием для выхода газа. Затем добавить воду и нагреть ее .
- Когда начнут испаряться первые вещества (при температуре около 70°C), выйдут первые капли дистиллята . Однако будьте осторожны, так как эти капли
- Итак, пусть испарятся : все вредные летучие вещества, которые придавали бы граппе неприятный привкус, испаряются первыми, имея более низкую температуру кипения, чем так называемые благородные вещества.
- Следующий этап процесса является основным: этиловый спирт и летучие вещества , придающие аромат дистилляту, теперь производятся . Тем не менее, обратите внимание на температуру , что должна быть между 78,4 ° и 100 ° C — используйте термометр, чтобы помочь вам и не превышайте 100 ° C. Фактически по достижении 100°С перегонка граппы заканчивается. Отныне исходит безвредный, но не приятный запах и вкус. Это самая сложная часть : высококвалифицированный дистиллятор способен определить точный момент между этим этапом и предыдущим, что позволяет граппе иметь отличный вкус. Но не расстраивайтесь, это умение придет с опытом!
Теперь у вас есть собственная граппа , готовая к розливу в бутылки. Граппу лучшего качества можно получить путем рафинирования или второй дистилляции, а то и третьей.
—> Вам также может понравиться
Как приготовить негрони: оригинальный рецепт и варианты коктейлей
Если граппа разливается сразу после процесса, мы называем ее белая граппа .
Тем не менее, если это , выдержанная в деревянных бочках , то мы получаем граппу темного, желтого или коричневого цвета, известную как выдержанная граппа или « ризерва » .
Если у вас есть собственная граппа, вы можете приготовить вкусную вариаций под названием « ароматизат винограда ». Наиболее распространены ароматы черники, миндаля, меда или лакрицы, но есть и много других. В большинстве случаев, в зависимости от вариации, вам просто нужно положить желаемый фрукт или специю для мацерации в бутылку с граппой. .. и все!
3. Как лучше хранить граппу
Лучший способ хранения граппы перед тем, как подавать ее гостям, – хранить ее в прохладном и сухом месте не менее одного месяца .
Когда вы подаете его к обеденному столу, пусть он не будет ни слишком холодным, ни теплым: его температура должна быть между 12°-15°C . Вместо этого, если речь идет о граппе выдержки , подавайте ее при температуре 17-20°C .
4. Лучшие бокалы для граппы
В зависимости от типа граппы, которую вы подаете, вы должны выбрать правильный бокал.
В основном у вас есть два варианта :
- в случае молодой граппы , стакан тюльпана обязателен: он должен иметь емкость не менее 50 мл и только половина должна быть заполнена.
- выдержанная и забаррикадированная граппа лучше всего раскрывается в бокалах вдвое большего размера: для них требуется бокал для коньяка или красного вина , который шире и больше подходит для продуктов, требующих большего насыщения кислородом. Для этого граппа должна заполнить ¼ стакана: пейте ее медленно, как виски.
Формы для бокалов для граппы
Большой стакан обеспечивает большую контактную поверхность между дистиллятом и воздухом, что позволяет вам воспринимают богатый ассортимент духов.
Некоторые выдержанные граппы можно без проблем подавать в баллонах стаканах , но концентрация аромата, производимого этим бокалом, сильно ограничивает его использование очень крепкими спиртными напитками.
О материале стекла
Несомненно, граппу нужно подавать в тонких хрустальных бокалах с довольно длинной ножкой. Только на этой части стекла допускается легкая лепка, неброская гравировка и мелкий декор. Самый простой и незамысловатый, тем лучше.
5. Наслаждайтесь граппой, как это делают итальянцы!
Граппа — это дижестив , так что не торопитесь, чтобы насладиться ею: выберите качество, а не количество и постарайтесь насладиться каждым ее аспектом.
Держите стакан на расстоянии 10–15 см от носа и понюхайте его. Не вдыхайте его духи сразу , а то только нос анестезируете.
Постарайтесь уловить все ароматы : сконцентрируйтесь на диапазоне ароматов, исходящих от этого тонкого дижестива. Делайте маленькие глотки, чтобы жидкость касалась каждого сантиметра вашего рта, и глотайте, пытаясь ощутить носом все ароматы, которые вы обоняли раньше.
Мой ХАК, чтобы понять, хорошо ли сделана граппа
Руб небольшое количество граппы на тыльной стороне ладони и понюхать. Если аромат хороший, значит, и вкус у граппы хороший. Как вы можете сказать? Потому что, если бы граппа не была хорошей, вы бы чувствовали примеси , содержащиеся в парах при вдыхании.
6. Что хорошо сочетается с граппой?
Используется ли граппа в коктейлях?
Коктейли с граппой редкие . Сильный аромат граппы затрудняет ее сочетание с другими алкогольными напитками.
Тем не менее, есть смелых бармена , которым удалось создать свои версии классических коктейлей добавив в них граппу, такие как Negroni , другие создали совершенно новый коктейль.
Аналогично Sgroppino Sgrapino , персиковый шербет, где 9Добавлены граппа 0003 и Prosecco .
Просто помните, что в Италии алкогольные напитки нельзя покупать и получать, если вам не исполнилось 18 лет .
Пьют ли итальянцы кофе с граппой?
Да, есть! Не все конечно, но некоторые очень любят caffé corretto (эспрессо с граппой), особенно после полноценного обеда (не на завтрак!).
Любопытно узнать разнообразие привычек итальянцев ? Некоторым нравится пить граппу перед эспрессо , другим нравится пить ее после кофе, а некоторые даже используют граппу для очистки кофейной чашки после эспрессо!
7.
Гастрономические сочетания с граппойНе всем следует наслаждаться граппой в конце трапезы.
На самом деле его можно есть вместе с едой. В зависимости от типа граппы мы можем создавать различные комбинации:
- Молодая граппа ан прекрасно сочетается с твердыми сырами.
- Выдержанная граппа ( ризерва ) очень хорошо сочетается с темным шоколадом, так как выделяет все специи.
- Граппа Амароне , богатая и гармоничная, легко сочетается с жирным мясом, таким как калабрийская ндуйя.
Может быть множество пар. Все зависит от того, насколько вы предприимчивы!
—> Вам также могут понравиться
Aperol Spritz: идеальный коктейль для итальянского аперитива
Понравился пост? Подписывайтесь на меня в социальных сетях и следите за новостями!
Фейсбук Пинтерест Инстаграм
Как приготовить коктейль Blazer с коньяком и Triple Sec
Ингредиенты
2 части
Коньяк Courvoisier® VSOP
1/2 части
Ликер DeKuyper® Triple Sec
5 бобов
Кофе
2 шт. Список покупок Купить сейчас
Инструкции
Подожгите Triple Sec, биттер Angostura и кофейные зерна в подогретом стакане-баллоне. Вращайте, пока горит, обогащая пламя, чтобы слегка поджарить бобы. Когда коньяк станет насыщенным и поджаренным, добавьте коньяк Courvoisier® VSOP Exclusif, взбивая цедру свежего апельсина. Продолжайте перемешивать все ингредиенты вместе и закончите, вылив всю зажженную смесь в свежий стакан-баллон. Потушите, чтобы подавать, щелкая последней цедрой апельсина.
Этим контентом могут делиться только лица, достигшие совершеннолетия.
INGREDIENT GALLERY
Courvoisier® VSOP Cognac
DeKuyper® Triple Sec Liqueur
Coffee
Orange Zest
Bitters
Courvoisier® VSOP Cognac
DeKuyper® Triple Sec Liqueur
Coffee
Orange Zest
Bitters
СВЯЗАННЫЕ ВИДЕО
Основы стеклянной посудыиграть
Инструменты, которые нужно иметь за барной стойкойиграть