Цикорий и кофе: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Содержание

Что полезнее кофе или цикорий? Можно ли заменить кофе цикорием?

Вряд ли найдётся на земле продукт, сочетающий в себе исключительно полезные свойства и подходящий для употребления всеми людьми. И кофе не является приятным исключением. Если уже на протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт, то наличие у него полезных (а также вкусовых) качеств бесспорно. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.

Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. Приятное ощущение бодрости после чашечки кофе обусловлено наличием в нём кофеина. Именно это вещество и вызывает наибольшие споры. Не случайно научились производить кофе без кофеина, хотя и звучит это парадоксально. Кофеин способствует ускорению реакций, более активным действиям и приливу энергии.

Некоторые считают, что кофе может нейтрализовать действие алкоголя, но это заблуждение.

Однако есть люди, которым пить много кофе крайне нежелательно. У некоторых и после одной чашечки может «прыгнуть» вверх давление, усилиться сердцебиение. Как же быть, если такие явления возникли уже после того, как человек полюбил кофе всей душой и не может обходиться без очередной порции этого благословенного напитка?

Человечество для таких случаев придумало многочисленные эрзацы (заменители) кофе. Одним из самых полезных является цикорий (золотой корень), который часто используют в качестве добавки к кофе, чтобы снизить его негативное влияние.

Может ли цикорий стать полной заменой кофе?

Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! Поэтому чтобы несколько ослабить слишком возбуждающее действие «напитка бодрости», в него добавляют порошок цикория (приблизительно пятую часть).

Польза цикория известена людям с древних времен, о ней упоминается в так называемом папирусе Эберса — древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Но есть несколько полезных свойств, которые присущи только кофе.

Например, дубильные компоненты, имеющиеся в кофе, являются барьером для всасывания токсичных веществ, попавших в организм. Они даже печень защищают при приёме алкоголя.

И для курильщиков этот бодрящий напиток полезен, т.к. понижает шансы заболеть раком. А ещё он помогает сосудам благодаря флавоноидам (витамин Р), которые имеются в химическом составе кофе (пять чашечек напитка – суточная доза витамина). Флавоноиды препятствуют ломкости кровеносных сосудов.

Вряд ли этот перечень исчерпывает полезные качества кофе. К тому же производители научились удалять «коварный» кофеин из этого продукта. Хотя «кофе без кофеина» звучит как-то непривычно и сомнительно.

Как и всё на свете, употребляемое чрезмерно, вредно, следовательно, и кофе надо пить в оптимальных для своего организма количествах. Стоит внимательно выбирать подходящий сорт кофе, например, в «мокко» и «арабике» меньше всего кофеина. Но очень много его в Робусте, которая в свою очередь попадает в разные кофейные бленды.

Чем сильнее обжарены зёрна, тем меньше в них кофеина (разрушается при нагревании). В растворимом кофе кофеина больше, чем в зёрнах, т. к. его туда искусственно добавляют сами производители, что, кстати, повышает его стоимость. А более дорогой и качественный зерновой кофе содержит кофеина наоборот меньше.

Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.

Так ли уж необходимо заменять кофе цикорием?

12345 Число голосов: 219

3

5

1

219

Просмотров: 28262

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Лариса.

25 июля 2021, 06:58

Очень люблю кофе! Но пью с осторожностью, потому что бывают скачки давления…((( И вот думаю может быть пока ограничить себя этим любимым напитком… Но как Я ведь его так люблю. Я всего то пью его в день одну,две кружечки… Можно мне его пить или нет? Подскажите пожалуйста!!!)


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Антиспам поле. Его необходимо скрыть через css

Ваше имя

Оценка

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Ваше сообщение

Цикорий и кофе – можно ли заменить и какие еще есть варианты

Кофе – традиционный бодрящий напиток, который многие пьют по утрам, вечерам, днем, короче, часто. Но бывает такое, что врачи запрещают кофе или человек сам решает от этого напитка отказаться. Причин для отказа может быть множество, но итог один: если кофе нельзя, то чем его заменить?

Редакция сайта

Теги:

Напитки

чай

Польза и вред кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он стал атрибутом современных офисов, элементом романтических свиданий, аксессуаром загруженных фрилансеров и многих-многих других.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кто-то любит кофе и не может без него, кто-то пьет исключительно для того, чтобы взбодриться, одни предпочитают кофейные сладкие коктейли, а другие – только черный эспрессо с утра.

Иногда от кофе приходится отказаться – это может произойти по разным причинам. Например, кто-то не может пить кофе из-за тахикардии, кто-то отказывается из-за проблем с пищеварением, кто-то вдруг разочаровывается в его запахе и вкусе, например после перенесенного коронавируса. 

Но что же пить вместо кофе? Какие напитки бодрят так же, как и он, да и вообще – существуют ли альтернативы популярному напитку? Собрали свой список возможных замен.

Цикорий вместо кофе

Если ты ищешь заменитель кофе, то цикорий – первое, что приходит на ум. Кажется, что цикорий и кофе – это близкие родственники, но в действительности объединяет их лишь то, что оба эти напитка растительного происхождения. Кофе изготавливают из обжаренных кофейных бобов, а для приготовления напитка из цикория используется обжаренный и измельченный корень этого растения.

Чем цикорий похож на кофе

Цикорий – отличный заменитель кофе. Он внешне выглядит довольно похоже, имеет горьковатый терпкий вкус и характерный для этого напитка аромат. Отличие цикория от кофе – отсутствие в напитке кофеина, который часто и вызывает учащение сердцебиения и повышение давления. 

Полезные свойства

Если говорить о полезности, сравнивая кофе и цикорий, то сравнение окажется не в пользу традиционного напитка. Употребление цикория положительно влияет на процесс пищеварения. Это связано с тем, что цикорий богат инулином – это компонент растворимой клетчатки, который важен для роста полезных кишечных бактерий. Это значит, что тем, кто выбрал для себя вместо кофе цикорий, альтернативный напиток может помочь наладить пищеварение. 

Кстати, сейчас в магазинах есть немало цикория самой разной обжарки. Если ты выбираешь – цикорий или кофе, то почему бы не попробовать альтернативный вариант хотя бы для разнообразия. Цикорий, как и кофе, можно пить с молоком, сахаром или без добавок. Впрочем, скорее всего, полноценной заменой кофе цикорий не станет – в нем нет никаких бодрящих компонентов.

Матча вместо кофе

Матча – мелкий порошок травянистого цвета. Это высушенные и измельченные листья зеленого чая. Обычно их смешивают с небольшим количеством воды с помощью специальной кисточки, буквально взбивая получающуюся смесь. После этого к напитку можно добавить молоко, сливки или же альтернативное молоко – соевое или ореховое. 

Чем матча похожа на кофе

Как и кофе, а также чай (и черный, и зеленый), матча содержит кофеин.

Полезные свойства

В матче, которая является одним из вариантов зеленого чая, содержатся все те же компоненты, что и в самом чае. Это значит, что там есть кофеин и антиоксидант эпигаллокатехин галлат, который считается тем самым компонентом, которые отвечает за все полезные свойства зеленого чая. А их, заметим, немало: одни исследования указывают на то, что он помогает сжигать жир и худеть, а другие – что этот компонент полезен для тех, кто страдает гипертонией.

Впрочем, надо помнить, что пить матчу в больших количествах может быть не слишком полезно, ведь в ней и кофеина, и других компонентов, содержится больше, чем в обычном чае. И для тех, кто решил отказаться от кофе из-за кофеина, такой вариант совершенно точно не подойдет.

Да и вкус у этого напитка на любителя.

Ройбуш вместо кофе

Ройбуш – напиток, который больше напоминает чай, чем кофе. Он пришел к нам из Южной Африки и уже перестал быть диковинкой в других странах. 

Чем ройбуш похож на кофе

Почти ничем, но может стать альтернативой для тех, кому вообще не подходят напитки с кофеином и кофейным вкусом. У ройбуша вкус фруктовый и немного сладкий – как правило, добавлять в него сахар не приходится.

Полезные свойства

В ройбуше нет кофеина и почти нет танина – он дольше заваривается, но вкус его лишен горчинки, которая есть у напитков на основе чая. Предполагается, что за счет присутствия в ройбуше антиоксидантов, регулярное употребление напитка может помочь укрепить сосуды, улучшить работу сердца и, возможно, снизить шансы на развитие некоторых видов рака.

Мате вместо кофе

Еще один травяной напиток, который не только не уступает кофе по бодрящим свойствам, но и в чем-то даже превосходит его.

Чем мате похож на кофе?

В мате содержится кофеин – чуть меньше, чем в аналогичной чашке кофе, но все же достаточно много, чтобы обеспечить свой организм любимым тонизирующим компонентом.

Полезные свойства

Мате – кладезь антиоксидантов, в листьях падуба парагвайского, из которых, собственно, и получают этот напиток, их гораздо больше, чем в листьях зеленого чая. Кроме того, в них содержатся витамины, например рибофлавин и тиамин, а также железо и кальций.

Мате нравится не всем, но кто-то предпочитает именно этот напиток всем другим кофейным альтернативам. Для правильного приготовления мате нужна специальная посуда, но не возбраняется заварить листья в чайнике или чашке.

Комбуча вместо кофе

Комбуча – напиток на основе чая, который готовится путем ферментирования. Для изготовления комбучи в сладкую заварку помещают чайный гриб, содержащий культуру нескольких бактерий и дрожжевых грибов.

После ферментации в чайном настое собирается большое количество полезных веществ, среди них пробиотики, антиоксиданты, органические кислоты. В ходе ферментации в комбуче может нарастать концентрация этанола, которая со временем снижается.

Чем комбуча похожа на кофе

Комбуча не содержит кофеин, но многие отмечают бодрящий эффект после употребления.

Полезные свойства

Состав комбучи довольно богат, но подробно этот напиток учеными не исследовался. Есть предположения, что комбуча полезна для сердца и сосудов, снижает риск развития диабета, а также полезна для иммунитета. 

Попробовать употреблять комбучу вместо кофе можно, хотя это явно напиток на любителя и не факт, что получится перейти на него.

Вода с добавлением лимона вместо кофе

Стакан воды с долькой лимона вместо кофе – отличное начало дня. Многие специалисты по питанию рекомендуют пить воду сразу после пробуждения, чтобы проснуться и активизировать все процессы в организме.

Чем вода с лимоном похожа на кофе

Хотя эти напитки максимально различаются, от стакана воды утром тоже можно ожидать бодрости. 

Полезные свойства

Регулярное употребление воды (она может быть и без лимона, а, например, с добавлением ягод или кусочка огурца) позволит не допустить обезвоживания. Вода важна для нормального пищеварения, а также улучшает состояние кожи – если воды достаточно, то кожа будет выглядеть более упругой и подтянутой.

Фото: Shutterstock

Здоровая альтернатива кофе?

Благодаря своему древесному вкусу и ореховому аромату кофе с цикорием в последнее время стал обязательным элементом моего утреннего рациона.

Вы можете не только использовать его как вкусную альтернативу кофе без кофеина, но и смешивать его с кофейной гущей, чтобы улучшить свой завтрак.

Изготовленный из жареного корня цикория вместо кофейных зерен, кофе с цикорием часто считается одним из основных продуктов Нового Орлеана. Его также широко пьют во многих других регионах мира, включая Францию ​​и Индию.

Хотя кофе с цикорием считается полезным для здоровья, у некоторых людей он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты.

В этой статье подробно рассматриваются доказательства, позволяющие определить, полезен ли вам кофе с цикорием.

Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков. Он характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Кофе из цикория производится путем обжаривания, измельчения и заваривания корней растения цикория. На вкус он похож на кофе, его вкус часто описывают как слегка землистый и ореховый.

Используется сам по себе или смешивается с кофе, чтобы дополнить его вкус.

Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время нехватки кофе. В поисках замены кофейным зернам или для того, чтобы растянуть их, люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить дозу кофе.

Много лет спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город столкнулся с нехваткой кофе после того, как военно-морская блокада Союза отрезала один из их портов.

Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира, и его часто используют в качестве не содержащей кофеина альтернативы обычному кофе.

Краткий обзор

Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный из обжаренного, молотого и заваренного корня цикория. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.

Корень цикория является основным ингредиентом кофе с цикорием.

Для его приготовления сырой корень цикория измельчают, обжаривают и заваривают в кофе.

Хотя количество варьируется, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (11 граммов) молотого корня цикория на 1 стакан (237 мл) воды.

One raw chicory root (60 grams) contains the following nutrients (1):

  • Calories: 43
  • Protein: 0.8 grams
  • Carbs: 10.5 grams
  • Fat: 0.1 grams
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин B6: 9% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 6% от DV
  • Фолат: 4% DV
  • Калия: 4% DV
  • Vitamin C: 3% из DV
  • 929
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • . 3% от суточной нормы

Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотической клетчатки, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника (2, 3).

Он также содержит немного марганца и витамина B6, двух питательных веществ, связанных со здоровьем мозга (4, 5).

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе с цикорием довольно низкое, так как в напиток заваривается лишь небольшое количество корня цикория.

Краткое описание

Кофе с цикорием производится из измельченного и обжаренного корня цикория. Он содержит инулиновое волокно, марганец и витамин B6.

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты вашего пищеварительного здоровья.

Например, он может поддерживать здоровье кишечного микробиома, который, как считается, тесно связан со здоровьем и болезнями (6).

Это связано с тем, что корень цикория содержит волокна инулина, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Несколько исследований показали, что добавки с инулином могут увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке (3, 7).

Исследования также показывают, что цикорий может улучшать работу кишечника и уменьшать запоры.

В одном исследовании 2017 года 44 человека с запорами принимали добавки цикория с инулином в течение 4 недель. Было обнаружено, что по сравнению с плацебо увеличивается частота и мягкость стула, тем самым уменьшая запор (8).

В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 10 унций (300 мл) экстракта корня цикория в течение 4 недель значительно улучшало регулярность стула по сравнению с контрольной группой (9).

резюме

Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить работу кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Корень цикория содержит инулин, разновидность клетчатки, которая, как показали исследования на людях и животных, помогает регулировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании крысы с диабетом получали инулин из цикория в течение 8 недель. Инулин улучшил контроль уровня сахара в крови, что было связано с изменением углеводного обмена (10).

Хотя исследования влияния инулина из цикория на уровень сахара в крови ограничены, несколько других исследований показали, что он может улучшать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину.

Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при длительных периодах повышенного уровня инсулина, что может снизить эффективность инсулина и вызвать высокий уровень сахара в крови (11).

В одном небольшом исследовании прием 30 г инулина в день в течение 2 недель значительно снижал резистентность к инсулину у 40 человек с предиабетом по сравнению с плацебо (12).

Кроме того, обзор 25 исследований показал, что добавки с инулином могут помочь снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением (13).

Однако большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как кофе с цикорием, в частности, может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.

Резюме

Исследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови.

Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (14).

Многообещающе, некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании на крысах, проведенном в 2014 году, корень цикория снижал уровни фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1, которые являются маркерами воспаления (15).

Другое исследование также показало, что кормление поросят сушеным корнем цикория снижает уровень воспаления (16).

Более того, одно исследование показало, что введение экстракта цикория крысам с подагрой блокировало определенные пути, регулирующие воспаление (17).

Однако большая часть современных исследований по этой теме ограничивается исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на воспаление у людей.

резюме

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может уменьшить маркеры воспаления.

Кофе с цикорием может стать отличным способом снизить потребление кофеина.

Обычный кофе готовится из обжаренных, молотых и заваренных кофейных зерен.

Типичная чашка кофе содержит около 92 мг кофеина, хотя это количество зависит от таких факторов, как тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжарки кофе (18).

Потребление большого количества кофеина связано с побочными эффектами, такими как тошнота, тревога, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (19).

Корень цикория, естественно, не содержит кофеина, поэтому он является отличным заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина (20).

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с меньшим содержанием кофеина.

резюме

Чрезмерное потребление кофеина было связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Чистый кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве заменителя кофе.

Хотя кофе с цикорием и считается полезным для здоровья, он подходит не всем.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту (20).

Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать употребления цикория, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты (20).

Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления кофе с цикорием, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Кроме того, исследования безопасности и потенциальных побочных эффектов корня цикория для беременных или кормящих грудью ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы (21).

резюме

У некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. Кроме того, существует ограниченное количество исследований безопасности корня цикория для беременных или кормящих грудью.

Кофе с цикорием может быть полезен для здоровья. Это может быть хорошим заменителем кофе, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.

Тем не менее, существует ограниченное количество исследований потенциальной пользы кофе с цикорием для здоровья, и нет доказательств того, что он полезнее обычного кофе.

Тем не менее, если вам нравится его вкус и у вас нет на него аллергии, смело добавляйте его в свой рацион и наслаждайтесь.

Всего одна вещь

Попробуйте это сегодня: Чтобы легко воспользоваться преимуществами цикория, попробуйте сочетать его с обычным кофе. Для начала просто смешайте молотый кофе с цикорием в соотношении 2 к 1, затем заварите и наслаждайтесь!

Что такое цикорий? — Orleans Coffee

Попробуйте цикорий уже сегодня! Закажите пакет чистого французского цикория!

Кофе и цикорий — традиционный фаворит многих жителей Нового Орлеана.
Смеси лучше всего употреблять с порцией подогретого молока в стиле «au lait». Мы смешиваем кофе из плантаций с французским и/или американским цикорием высочайшего качества, чтобы получить традиционный и неповторимый ароматный напиток.

Цикорий – это жареный и измельченный корень культивируемого вида растений Chicorium Intybus, подвида Sativum. Общие названия включают «цикорий с большими корнями» и «цикорий кафе».

Кофейный цикорий выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители во Франции и Южной Африке, а теперь и в США в штате Небраска. Корень выращивают и собирают так же, как сахарную свеклу. Корни выдергивают из земли с помощью специального оборудования, нарезают на мелкие кусочки, сушат в печи, обжаривают, измельчают и упаковывают.

Высокие концентрации углевода инулина карамелизуются во время обжаривания и превращаются в d-фруктозу (фруктовый сахар). Он также содержит от 4 до 6 процентов белка и небольшое количество клетчатки. Карамелизованный фруктовый сахар придает цикорию характерный темно-коричневый цвет, одновременно увеличивая сладость и уменьшая горечь, характерную для сырого корня. Жареный цикорий не содержит летучих масел и ароматических соединений, которые содержатся в жареный кофе . Он также не содержит кофеина. Однако он дает от 45 до 65% растворимых экстрактивных веществ, тогда как кофе дает только от 20 до 25%. Эта разница объясняет, почему можно заваривать меньше кофе и цикория, но при этом напиток выглядит (и имеет) довольно крепкий вкус.

Корни других подвидов Chicorium Intybus используются для производства «вынужденного», выращенного в темноте овоща, известного как бельгийский или французский эндивий, также известного как «шикон», и цикория Witloof. «сырье» для производства инулина, который используется в качестве подсластителя для продуктов с низким содержанием жира и пониженной калорийностью. Листовая часть растения часто используется в качестве корма для животных в Европе, в то время как в США она обычно считается ядовитым сорняком. Бланшированные (для уменьшения горечи) листья можно использовать в качестве салатной зелени. Приобрести наш кофе и продукты из цикория

Имеющийся в продаже кофейный цикорий не получают из корня цикория. Эндивий является сестринским видом Chicorium Endivia, широко известным как салатный зеленый «escarole» или «курчавый эндивий». Корень Chicorium Endivia, несомненно, использовался в прошлом в качестве заменителя кофе, но сегодня он не используется для этой цели в коммерческих целях.

История цикория

Слово «цикорий», вероятно, происходит от египетского слова «chorium», которое в различных формах стало названием растения практически во всех европейских языках. Первоначально использовавшийся для описания дикого растения, его использование со временем распространилось и на культивируемую форму. Использование дикой листвы в качестве корма для животных, вероятно, близко совпало с ее первым употреблением в пищу человеком, что, несомненно, предшествовало письменной истории.

Цикорий выращивали еще 5000 лет назад египтяне как лекарственное растение. Древние греки и римляне использовали цикорий как овощ и в салатах. Ссылки существуют в трудах Горация, Вергилия, Овидия и Плиния. Гален дал ему название «друг печени» из-за его предполагаемого стимулирующего действия на этот орган. Выращивание в качестве корма для животных в Северной Европе началось в начале 17 века. Дикий корень, возможно, использовался в пищу, но вполне вероятно, что это было последнее средство, так как дикий корень древесный и невероятно горький. С другой стороны, культивированные корни (когда они молодые и нежные) употребляются в пищу и по сей день, особенно в Бельгии.

Точное время, когда корень был впервые обжарен для использования в качестве заменителя кофе, неясно. Есть упоминания об использовании корня дикого цикория в качестве добавки к кофе в колониальной Америке. Известно, что его употребление в таком виде было широко распространено во Франции после того, как Наполеон инициировал «континентальную блокаду» в 1808 году, лишившую французов большей части их кофе.

Когда блокада была снята, французы продолжали использовать цикорий в качестве добавки, так как считали, что он полезен для здоровья и улучшает вкус кофе. В 19В 19 веке его использование в качестве добавки и заменителя кофе стало широко распространенным во Франции и в областях французского культурного влияния, таких как Луизиана. Применение цикория выросло с началом Гражданской войны. Поскольку торговые сбои и блокады прервали поставки кофе, граждане и солдаты обходились тем, что обжаривали корень дикого цикория, а также многие другие оригинальные заменители, такие как кукуруза и молотые орехи.

Но это была замена по необходимости, а не по выбору, поэтому, когда война закончилась, употребление цикория сократилось по мере роста благосостояния и доступности кофе. За исключением Нового Орлеана и некоторых частей Луизианы, где его использование было вопросом предпочтения, а не необходимости. Безусловно, использование цикория, как экономичной добавки в кофе, широко распространено во всем мире. Но в Новом Орлеане это экономическое обоснование игнорирует влияние 19французской культуры 19-го века на нашу кухню и никак не объясняет наше неизменное предпочтение кофе и цикория, даже когда цикорий становится дороже, чем многие сорта кофе.

Жители Нового Орлеана ревностно придерживаются своих кулинарных традиций. Мы потребляем кофе и цикорий более двухсот лет и будем делать это еще двести лет. В то время как эспрессо , капучино и экзотический кофе со всего мира доступны здесь, как и везде, можно быть уверенным, что кофе с молоком в Новом Орлеане будет приготовлено из насыщенного черного кофе, цикория и кипяченого молока, всего лишь как это было два века назад.

Чем полезен для здоровья цикорий?

Уже более 5000 лет считается, что цикорий обладает лечебными свойствами. Далее следует список некоторых известных полезных свойств цикория для здоровья. Будь то исторические или текущие, имейте в виду, что мы не поддерживаем и не поддерживаем какие-либо из этих утверждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *