Алкогольные коктейли недорогие в домашних условиях: что входит и как готовить

Содержание

10 простых коктейлей на основе водки / Ко дню рождения напитка – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.ru

Многие ценители водки считают, что ее нужно пить саму по себе — с хорошей закуской. Но бармены расценивают этот напиток как беспроигрышный «усилитель» коктейлей для тех, кто предпочитает покрепче.

В каких-то коктейлях водка играет главную роль, в каких-то — лишь добавляет градус. Вот проверенные временем рецепты и сочетания.

1. «Отвертка»

Самый простой коктейль, который нравится почти всем — и приготовить его может каждый. Чтобы «Отвертка» получилась вкусной, желательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, а не тот, что из пакета. Готовят коктейль в высоком стакане, примерно на треть заполненном кубиками льда. Сперва влейте около 30–40 мл водки, а потом — примерно 150 мл апельсинового сока. Слегка размешайте напиток коктейльной ложечкой и подавайте с соломинкой. Если захочется поэкспериментировать, можно добавить немного гренадина или ванильного сиропа. Такой коктейль (лонг-дринк) хорошо подходит тем, кто не хочет пить много алкоголя, но предпочитает проводить время на вечеринке с бокалом в руках.

2. «Соленая собака»

Самый близкий родственник «Отвертки»: готовится точь-в-точь по той же технологии, но с грейпфрутовым соком вместо апельсинового (и снова для лучшего вкуса желательно использовать свежевыжатый). Особая фишка этого коктейля, благодаря которой и появилось название, — это кромка из мелкой соли и лимонного сока, которую нужно сделать по краю бокала. Помните рюмки, в которых подают текилу? Делайте так же! Этот коктейль можно подавать с соломинкой, но более канонический вариант — пить его просто так, чтобы при каждом глотке чуть уловимый соленый оттенок подчеркивал вкус горьковатого грейпфрутового сока.

3. «Кровавая Мэри»

Еще одна вариация на тему водки с соком, на этот раз с томатным. Преимущество «Кровавой Мэри» в том, что ее вполне допустимо подавать в качестве сопровождения к еде, — в то время как большинство коктейлей пригодны лишь для самостоятельного употребления в качестве аперитива. Приготовить «Кровавую Мэри» можно двумя способами. Первый — перемешать в высоком стакане водку и томатный сок — по тому же принципу, что «Отвертку»: примерно 40 мл водки на 150 мл сока. Альтернативный способ — аккуратно налить в небольшую рюмку водку поверх томатного сока так, чтобы они легли слоями. Тогда пропорции будут 1:1, и пить коктейль нужно будет как шот — одним глотком.

В обоих случаях томатный сок нужно предварительно смешать с парой капель табаско и устричного соуса, а также добавить лимонный сок, молотый черный перец или немного свежего тертого хрена. Если вы подаете коктейль в высоком стакане, украсьте его парой палочек стебля сельдерея.

4. «Космополитен»

Этот коктейль завоевал популярность благодаря культовому сериалу «Секс в большом городе». Несмотря на водку в составе, «Космополитен» считается преимущественно женским коктейлем — и из-за названия, созвучного с названием глянцевого журнала, и из-за розового цвета. Для приготовления коктейля нужны три компонента: водка, апельсиновый ликер «Куантро» и клюквенный сок без мякоти. Также можно добавить сок лайма. Напитки смешивают в заранее охлажденном шейкере и разливают по треугольным бокалам для мартини (добавлять лед в бокал уже не нужно).

5. «Водкатини»

Название говорит само за себя: речь идет о смеси водки и белого сладкого вермута (чаще всего это мартини или чинзано бьянко) в пропорции 1:2. Такой коктейль нравится тем, кто в целом любит вкус вермута, но хочет сделать его более крепким или менее сладким — можно убить двух зайцев одним ударом. Подают коктейль в треугольных бокалах для мартини с добавлением ленточки лимонной цедры. Можно добавить пару кубиков льда, однако лучший вариант — смешать коктейль в охлажденном шейкере.

6. «Серебряная пуля»

Принято считать, что этот коктейль родился в России в 1990-е годы, когда наши соотечественники только познакомились с итальянским мартини. Коктейль «Серебряная пуля» — это почти что логическое продолжение водкатини: в смешанный в шейкере микс водки и вермута в пропорции 1:1 нужно непосредственно в бокале влить порцию шампанского.

7. «Морской бриз»

Еще один вариант для тех, кто хочет неспешно тянуть весь вечер один стакан сока с легким оттенком алкоголя. Шейкер для приготовления не понадобится: нужно просто смешать в бокале 50 мл водки и по 75 мл клюквенного морса и грейпфрутового сока, добавить лед и пару кружочков свежего грейпфрута для украшения.

8. «Дерби»

Откуда взялось название коктейля — точно не известно: может быть, его подавали на скачках? Однако приготовить «Дерби» куда проще, чем пытаться разобраться в его истории: нужно лишь смешать в равных долях водку и ананасовый сок и налить этот микс в высокий бокал примерно до половины, а затем доверху долить игристого. Важный нюанс: в этом коктейле игристое может быть как сухим, так и полусладким — в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить коктейль. Идеальный финальный штрих — украсить край бокала кусочком свежего ананаса.

9. «Аврора»

Трактовать этот коктейль можно по-разному: кто-то скажет, что это всего лишь вариация на тему «Серебряной пули», а кто-то назовет «Аврору» более понятным россиянам прочтением традиционного миланского коктейля «Негрони сбальято». Для приготовления «Авроры» нужно смешать в шейкере равные доли водки и красного вермута, добавить лед и немного лимонного сока, а уже непосредственно в бокалы налить шампанское. Получается ярко и по-праздничному нарядно. Кстати, здесь можно экспериментировать: попробуйте вместо водки добавить джин либо вместо красного вермута — горький биттер кампари.

10. «Черный русский»

Водка — удобный компонент не только для лонг-дринков. Ее можно добавлять и в шоты — очень крепкие коктейли на один глоток, которые готовят и подают в широких рюмках. Один из самых известных таких коктейлей — это лаконичный «Черный русский». Сделать его просто: на дно рюмки нужно налить кофейный ликер, а сверху — водку. Лить нужно осторожно, тонкой струйкой: тогда напитки лягут красивыми слоями. Если добавить пару капель сливок, получится «Белый русский». Такой коктейль хорошо подавать в качестве дижестива (на десерт) или как сопровождение к чашке кофе.

Водка — идеальный компонент для коктейлей: поскольку она не имеет ни выраженного вкуса, ни запаха, ее можно смешивать абсолютно с чем угодно. Любым другим напиткам, которые окажутся в бокале, она просто добавит крепости. Так что экспериментировать можно бесконечно: плесните водки в любой сок, газировку, в охлажденный чай с сахаром и лимоном, в смесь других алкогольных напитков, например, вермутов и джина. Единственное табу — вино: это слишком самодостаточный напиток, чтобы пытаться сделать его покрепче с помощью шота водки. Кстати, для тех коктейлей, в составе которых есть шампанское (например, «Серебряная пуля» или «Аврора») можно смело выбирать недорогие сорта игристого.

Если вы полюбили готовить коктейли, желательно обзавестись не только шейкером, но и мерным стаканчиком: большинство рецептов коктейлей предусматривают именно 30–50 мл водки, а не «на глазок». Если мерного стаканчика у вас нет, можно определить нужное количество водки с помощью обычной рюмки: ее стандартный объем — 40 мл.

Даже вы готовите самый простой коктейль из двух компонентов (например, водки и сока), все равно стоит проявить фантазию. Например, украсить бортик бокала цветным сладким инеем, смешав сахарный песок с молотыми орехами, кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой? Или добавить необычные кубики льда, внутри которых заранее заморозили яркие ягоды. Если вам нравится готовить коктейли, держите под рукой нужные украшения: разноцветные соломинки, палочки для перемешивания или забавные зонтики. Тогда вам удастся подать даже банальную «Отвертку» стильно и необычно.

Что можно сделать?

Подать коктейли на основе водки с закусками. Это могут быть орехи, чипсы, небольшие канапе с мясом или ветчиной, мини-рулеты с лавашом. А вот подавать вместе с коктейлями полноценные блюда считается дурным тоном.

Какие еще коктейли можно приготовить дома:

  • Согревающие напитки для всей семьи

  • Топ-10 алкогольных коктейлей

  • Как приготовить грог, пунш и глинтвейн

20 простых рецептов для приготовления в домашних условиях

Коктейли с виски подают не только в барах. Приготовить их легко и в домашних условиях, ведь большинство напитков содержат в себе простые ингредиенты. Крепкий ирландский виски входит в состав дижестивов и аперитивов, сочетается с различным алкоголем, соками, сиропами, ликерами и молочными продуктами.

Рецептов миксов из виски множество. Коктейли помогут познакомиться со вкусом ирландского алкоголя с новой стороны.

Большую часть рецептов коктейлей на основе виски придумали американцы. Они любят смешивать крепкий алкоголь с Совой (S.o.v.a.) или Кока-колой. Однако эти напитки заглушают вкус виски. Удачным считается сочетание с ликером, вермутом, натуральным соком, цитрусовыми и ягодными фрешами.

Многие рецепты настолько просты, что приготовить их в домашних условиях не составит труда. Не понадобятся даже специальные приспособления.

Содержание

  1. Виски с колой
  2. Jameson Escher
  3. Крестный отец
  4. Мятная свежесть
  5. Манхэттен
  6. Виски-сауэр
  7. Флоридский омар
  8. Молочный
  9. С яблочным соком
  10. Мятный джулеп
  11. Алгонкин
  12. Рашен виски
  13. Морской капитан
  14. Бульварный коктейль
  15. С зеленым чаем
  16. Бора-Бора
  17. Сливочный вискарь
  18. Богатырское здоровье
  19. Ирландский кофе
  20. Ирландский флаг

Виски с колой

Самый популярный лонг дринк. Несмотря на простоту приготовления, все же есть некоторые нюансы, требующие соблюдения. Только в этом случае получится идеальный коктейль.

Состав:

Виски 50 мл
Кока-кола 100 мл
Лимонный сок 15 мл
Лед 6-7 кубиков
Апельсин 1 кружок

Приготовление:

  1. В высокий бокал выложить лед.
  2. Влить лимонный сок.
  3. Добавить виски и следом колу.
  4. Украсить кружком апельсина.
  5. Подавать с соломинкой.

Еще рецепт виски с колой для приготовления дома →

Jameson Escher

Очень простой, но вместе с тем вкусный и полезный микс, приготовление которого занимает всего 5 минут.

Состав:

Виски Jameson 50 мл
Сок граната 100 мл


Приготовление:

  1. Охладить напитки и бокал.
  2. Смешать алкоголь с соком.
  3. Перелить в бокал.
  4. Украсить зонтиком или короткой соломинкой.

Еще один коктейль с виски — Коктейль Джонни Попрыгунчик →

Крестный отец


Есть две версии происхождения названия напитка. Первая – из-за входящего в состав итальянского Амаретто. Вторая говорит о том, что этот напиток любил Марлон Брандо – исполнитель главной роли в фильме «Крестный отец».

Состав:

Виски купажированный шотландский 50 мл
Амаретто 20 мл
Лимонная цедра 1 виток
Лед 1/2 бокала

Приготовление:

  1. Заполнить льдом бокал.
  2. Налить напитки.
  3. Перемешать.
  4. Декорировать цедрой лимона.

Подробнее о коктейлях с Амаретто: 14 рецептов, которые можно приготовить дома →

Мятная свежесть

Этот простой коктейль с виски хорош ароматом и длительным послевкусием.


Состав:

Виски 40 мл
Мятный ликер 10 мл
Минеральная негазированная вода 30 мл
Кубики льда 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Стакан заполнить льдом.
  2. Налить виски, ликер.
  3. Разбавить водой и перемешать.

При желании количество негазированной воды можно увеличить.

Манхэттен

Есть несколько версий происхождения напитка. Самая популярная и достоверная гласит, что коктейль был изобретен в 1920 году в американском клубе «Манхеттен». Готовили его из ржаного виски. Затем члены клуба распространили рецепт по другим штатам США. А уже потом коктейль стал известен в других странах.

Состав:

Бурбон 50 мл
Красный вермут 25 мл
Ангостура 1 капля
Коктейльная вишенка 1 шт.
Лед 1 стакан

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме вишни. Соединить в стакане для смешивания.
  2. Тщательно размешать.
  3. Перелить через ситечко в коктейльный бокал.
  4. Декорировать коктейльной вишенкой.

Бокал перед использованием требуется хорошо охладить.

Еще 9 вариаций коктейля Манхэттен →

Виски-сауэр

Распространенный коктейль с кислинкой родом из Америки. Классический рецепт предполагает использование лимонного сока. Но в некоторых интерпретациях добавляют апельсиновый фреш. Напиток подают как дижестив.

Состав:

Бурбон 40 мл
Сок лимона 20 мл
Сахарный сироп 20 мл
Лед 10  кубиков

Приготовление:

  1. Шейкер заполнить льдом.
  2. Влить алкоголь, сироп и сок.
  3. Энергично встряхнуть.
  4. Перелить в бокал через ситечко.

Больше коктейлей Виски Сауэр: лучшие рецепты на любой вкус→
Видео рецепт коктейля с виски Сауэр для приготовления в домашних условиях

Флоридский омар

Всего 10 минут и отменный коктейль готов. Клюква подчеркивает вкус виски, а Амаретто придает приятную сладость напитку.

Состав:

Виски 15 мл
Ликер Амаретто 15 мл
Клюквенный сок 150 мл
Лед 5 кубиков

Приготовление:

  1. Хайбол или коллинз заполнить льдом.
  2. Влить виски, ликер, а затем сок.
  3. Перемешать ложечкой.

Молочный

Необычное вкусовое сочетание получается, если соединить молоко и виски. Коктейль рекомендуется подавать к сладким десертам.

Состав:

Виски 30 мл
Молоко 60 мл
Сахарный сироп 10 мл
Лед 2-3 кубика
Молотый мускатный орех 2 г

Приготовление:

  1. В шейкере соединить лед и сахарный сироп.
  2. Добавить молоко и алкоголь.
  3. Взболтать компоненты.
  4. Вылить в бокал.
  5. Украсить молотым мускатным орехом.

С яблочным соком

Простой и оригинальный коктейль станет приятным сюрпризом на вечеринке. Ведь яблоки и виски отлично гармонируют.

Состав:

Виски 50 мл
Яблочный нектар 150 мл
Лед в кубиках 200 г
Зеленое яблоко 3 дольки
Корица 1 палочка

Приготовление:

  1. Высокий бокал наполнить льдом.
  2. Налить алкоголь и нектар.
  3. Перемешать.
  4. Перед подачей вставить в коктейль палочку корицы и украсить дольками яблока.

Полезное видео простого рецепта коктейля Яблочный виски (с виски и яблочным соком)

Мятный джулеп

Оригинальный освежающий коктейль с мятой имеет множество вариаций, каждая из которых заслуживает внимания.

Состав:

Бурбон 70 мл
Сахар 2 кубика
Листья мяты С 5-ти веточек
Мята 1 веточка
Колотый лед 100 г

Приготовление:

  1. В бокал положить листья мяты и сахар.
  2. Тщательно перемешать, чтобы растворился сахар, а мята дала аромат.
  3. Налить бурбон.
  4. Сверху всыпать лед.
  5. Хорошо перемешать, чтоб стакан охладился.
  6. Украсить коктейль веточкой мяты.
  7. Подавать с соломинкой.

Готовят коктейль в высоком стакане олд фешен, хайбол или коллинз.

Алгонкин

Виски с ананасовым соком — сочетание редкое. Тем не менее, тандем очень хорош.

Состав:

Бурбон 45 мл
Сухой вермут 10 мл
Ананасовый сок 10 мл
Лед 150 г

Приготовление:

  1. В заполненный льдом шейкер вылить все компоненты.
  2. Тщательно встряхнуть.
  3. Через сито перелить содержимое в заранее охлажденный коктейльный бокал.

Подробнее о коктейлях с вермутом: 25 рецептов для приготовления в домашних условиях →

Рашен виски

Дуэт двух крепких алкогольных напитков – виски и водки – встречается редко. Однако и такое сочетание используется, но не в чистом виде. Коктейль больше ориентирован на мужскую аудиторию.

Состав:

Виски 20 мл
Белый вермут 20 мл
Водка 1 ч.л.
Лед в кубиках 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все напитки в шейкере и взболтать.
  2. В широкий невысокий стакан бросить лед.
  3. Добавить смесь алкоголя.
  4. Украсить при желании кусочком лимонной цедры.

Крепкий коктейль пьют одним глотком, поэтому стоит выбирать посуду малых объемов.

Морской капитан

В 1949 году бармен Гарри Портер из Сиэтла придумал для своих постоянных посетителей –  моряков крепкий алкогольный коктейль с виски. Напиток прижился, его до сих пор заказывают представители Морфлота в разных барах мира.

Состав:

Виски 70 мл
Абсент 10 капель
Ангостура 10 капель
Сухое шампанское 10 мл
Сахар 1 кубик
Лед 1 кубик

Приготовление:

  1. В олд-фешен положить сахар.
  2. Капнуть на него биттер.
  3. Через пару минут таким же способом добавить абсент.
  4. Растереть сахарный кубик, после того, как он размокнет от крепкого алкоголя.
  5. Бросить в стакан кубик льда.
  6. Влить виски и шампанское.

Пить в больших количествах коктейль не рекомендуется.

Бульварный коктейль

Этот напиток подают в качестве аперитива перед вечерней трапезой для улучшения аппетита.

Состав:

Бурбон 50 мл
Вермут Rosso 30 мл
Кампари 30 мл
Апельсиновая цедра 1 отрезок
Лед 200 г

Приготовление:

  1. Наполнить стакан для смешивания льдом.
  2. Влить все жидкости.
  3. Тщательно перемешать ложкой в течение 30 секунд.
  4. Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал через сито.
  5. Декорировать коктейль цедрой апельсина.

Полезное видео рецепта коктейля Бульвардье с виски, вермутом и Кампари (Бульварный коктейль)

С зеленым чаем

Отличный летний охлаждающий лонг. Идеально подойдет для коктейля японский виски, но если его под рукой нет — допустимо использовать любой.

Состав:

Японский виски 60 мл
Охлажденный зеленый чай 60 мл
Содовая 60 мл
Лед 5 кубиков

Приготовление:

  1. Лед бросить в высокий стакан.
  2. Налить виски и чай.
  3. Перемешать.
  4. Сверху добавить содовую.
  5. Подавать с соломинкой.

В качестве закуски к коктейлю можно использовать конфеты.

Бора-Бора

Освежающий коктейль, названный в честь тихоокеанского острова, обладает легкими пряными нотками.

Состав:

Виски 50 мл
Ванильный ликер Гальяно 20 мл
Виноград 5 ягод
Лайм 2-3 дольки
Колотый лед 100 г

Приготовление:

  1. Виноградинки и лайм сложить в стакан.
  2. Раздавать при помощи ступки.
  3. Засыпать лед.
  4. Налить ликер и виски. Перемешать.

Сливочный вискарь

Сладкий коктейль со вкусом сливочного мороженого. Готовится просто и быстро.

Состав:

Виски 50 мл
Мороженое ванильное 150 мл
Сахарный сироп 10 мл
Сливки, 33% 15 мл
Черный шоколад 10 г
Лед 150 г

Приготовление:

  1. Взбить в чаше блендера мороженое, виски, сливки и сахарный сироп.
  2. Бокал для вина заполнить льдом.
  3. Влить коктейль в бокал.
  4. Декорировать тертым шоколадом или шоколадной палочкой.
  5. Подавать с соломинкой.

Больше рецептов алкогольных коктейлей с мороженым →

Богатырское здоровье

Название полностью оправдывает действие коктейля на организм. Без крепкого здоровья много его не выпьешь. Напиток обладает насыщенным вкусом. Популярен среди мужской аудитории.

Состав:

Виски 20 мл
Ром Барсело 20 мл
Вишневый ликер 20 мл
Ликер Драмбуи 20 мл
Кубики льда 3-4 шт.
Коктейльная вишенка 1 шт.

Приготовление:

  1. В стакане для смешивания соединить ликеры, ром и виски.
  2. Перемешать.
  3. Бокал для коктейля заполнить льдом.
  4. Перелить в него микс из алкоголя.
  5. Декорировать коктейльной вишенкой.

Драмбуи – крепкий ликер (40%), сделанный на основе виски с добавлением сахара, меда, мускатного ореха, аниса, шафрана и других ароматных трав.

Ирландский кофе

Коктейль появился зимой 1943 года. Его создателем стал шеф-повар ирландского аэропорта Шеннон. Горячий напиток предназначался для пассажиров трансатлантического рейса, которые из-за непогоды вернулись обратно.

Через два года о напитке забыли. А зимним вечером 1952 года воспоминаниями о горячем напитке журналист Стен Делаплэйн поделился со своим другом-барменом. С этого момента Ирландский кофе обрел популярность.

Состав:

Ирландский виски 50 мл
Вода 100 мл
Натуральный молотый кофе 30 г
Сахар 1 ч.л.
Жирные сливки 50 мл

Приготовление:

  1. Обычным способом сварить кофе.
  2. В стакан влить виски, кофе и сахарный сироп.
  3. Перемешать.
  4. Взбить сливки до устойчивых пиков.
  5. Выложить ложечкой сливки поверх кофе.

Полезное видео рецепта коктейля с виски Ирландский кофе (Айриш кофе) для приготовления в домашних условиях