10 простых коктейлей на основе водки / Ко дню рождения напитка – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.ru
Многие ценители водки считают, что ее нужно пить саму по себе — с хорошей закуской. Но бармены расценивают этот напиток как беспроигрышный «усилитель» коктейлей для тех, кто предпочитает покрепче.
В каких-то коктейлях водка играет главную роль, в каких-то — лишь добавляет градус. Вот проверенные временем рецепты и сочетания.
1. «Отвертка»
Самый простой коктейль, который нравится почти всем — и приготовить его может каждый. Чтобы «Отвертка» получилась вкусной, желательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, а не тот, что из пакета. Готовят коктейль в высоком стакане, примерно на треть заполненном кубиками льда. Сперва влейте около 30–40 мл водки, а потом — примерно 150 мл апельсинового сока. Слегка размешайте напиток коктейльной ложечкой и подавайте с соломинкой. Если захочется поэкспериментировать, можно добавить немного гренадина или ванильного сиропа. Такой коктейль (лонг-дринк) хорошо подходит тем, кто не хочет пить много алкоголя, но предпочитает проводить время на вечеринке с бокалом в руках.
2. «Соленая собака»
Самый близкий родственник «Отвертки»: готовится точь-в-точь по той же технологии, но с грейпфрутовым соком вместо апельсинового (и снова для лучшего вкуса желательно использовать свежевыжатый). Особая фишка этого коктейля, благодаря которой и появилось название, — это кромка из мелкой соли и лимонного сока, которую нужно сделать по краю бокала. Помните рюмки, в которых подают текилу? Делайте так же! Этот коктейль можно подавать с соломинкой, но более канонический вариант — пить его просто так, чтобы при каждом глотке чуть уловимый соленый оттенок подчеркивал вкус горьковатого грейпфрутового сока.
3. «Кровавая Мэри»
Еще одна вариация на тему водки с соком, на этот раз с томатным. Преимущество «Кровавой Мэри» в том, что ее вполне допустимо подавать в качестве сопровождения к еде, — в то время как большинство коктейлей пригодны лишь для самостоятельного употребления в качестве аперитива. Приготовить «Кровавую Мэри» можно двумя способами. Первый — перемешать в высоком стакане водку и томатный сок — по тому же принципу, что «Отвертку»: примерно 40 мл водки на 150 мл сока. Альтернативный способ — аккуратно налить в небольшую рюмку водку поверх томатного сока так, чтобы они легли слоями. Тогда пропорции будут 1:1, и пить коктейль нужно будет как шот — одним глотком.
В обоих случаях томатный сок нужно предварительно смешать с парой капель табаско и устричного соуса, а также добавить лимонный сок, молотый черный перец или немного свежего тертого хрена. Если вы подаете коктейль в высоком стакане, украсьте его парой палочек стебля сельдерея.
4. «Космополитен»
Этот коктейль завоевал популярность благодаря культовому сериалу «Секс в большом городе». Несмотря на водку в составе, «Космополитен» считается преимущественно женским коктейлем — и из-за названия, созвучного с названием глянцевого журнала, и из-за розового цвета. Для приготовления коктейля нужны три компонента: водка, апельсиновый ликер «Куантро» и клюквенный сок без мякоти. Также можно добавить сок лайма. Напитки смешивают в заранее охлажденном шейкере и разливают по треугольным бокалам для мартини (добавлять лед в бокал уже не нужно).
5. «Водкатини»
Название говорит само за себя: речь идет о смеси водки и белого сладкого вермута (чаще всего это мартини или чинзано бьянко) в пропорции 1:2. Такой коктейль нравится тем, кто в целом любит вкус вермута, но хочет сделать его более крепким или менее сладким — можно убить двух зайцев одним ударом. Подают коктейль в треугольных бокалах для мартини с добавлением ленточки лимонной цедры. Можно добавить пару кубиков льда, однако лучший вариант — смешать коктейль в охлажденном шейкере.
6. «Серебряная пуля»
Принято считать, что этот коктейль родился в России в 1990-е годы, когда наши соотечественники только познакомились с итальянским мартини. Коктейль «Серебряная пуля» — это почти что логическое продолжение водкатини: в смешанный в шейкере микс водки и вермута в пропорции 1:1 нужно непосредственно в бокале влить порцию шампанского.
7. «Морской бриз»
Еще один вариант для тех, кто хочет неспешно тянуть весь вечер один стакан сока с легким оттенком алкоголя. Шейкер для приготовления не понадобится: нужно просто смешать в бокале 50 мл водки и по 75 мл клюквенного морса и грейпфрутового сока, добавить лед и пару кружочков свежего грейпфрута для украшения.
8. «Дерби»
Откуда взялось название коктейля — точно не известно: может быть, его подавали на скачках? Однако приготовить «Дерби» куда проще, чем пытаться разобраться в его истории: нужно лишь смешать в равных долях водку и ананасовый сок и налить этот микс в высокий бокал примерно до половины, а затем доверху долить игристого. Важный нюанс: в этом коктейле игристое может быть как сухим, так и полусладким — в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить коктейль. Идеальный финальный штрих — украсить край бокала кусочком свежего ананаса.
9. «Аврора»
Трактовать этот коктейль можно по-разному: кто-то скажет, что это всего лишь вариация на тему «Серебряной пули», а кто-то назовет «Аврору» более понятным россиянам прочтением традиционного миланского коктейля «Негрони сбальято». Для приготовления «Авроры» нужно смешать в шейкере равные доли водки и красного вермута, добавить лед и немного лимонного сока, а уже непосредственно в бокалы налить шампанское. Получается ярко и по-праздничному нарядно. Кстати, здесь можно экспериментировать: попробуйте вместо водки добавить джин либо вместо красного вермута — горький биттер кампари.
10. «Черный русский»
Водка — удобный компонент не только для лонг-дринков. Ее можно добавлять и в шоты — очень крепкие коктейли на один глоток, которые готовят и подают в широких рюмках. Один из самых известных таких коктейлей — это лаконичный «Черный русский». Сделать его просто: на дно рюмки нужно налить кофейный ликер, а сверху — водку. Лить нужно осторожно, тонкой струйкой: тогда напитки лягут красивыми слоями. Если добавить пару капель сливок, получится «Белый русский». Такой коктейль хорошо подавать в качестве дижестива (на десерт) или как сопровождение к чашке кофе.
Водка — идеальный компонент для коктейлей: поскольку она не имеет ни выраженного вкуса, ни запаха, ее можно смешивать абсолютно с чем угодно. Любым другим напиткам, которые окажутся в бокале, она просто добавит крепости. Так что экспериментировать можно бесконечно: плесните водки в любой сок, газировку, в охлажденный чай с сахаром и лимоном, в смесь других алкогольных напитков, например, вермутов и джина. Единственное табу — вино: это слишком самодостаточный напиток, чтобы пытаться сделать его покрепче с помощью шота водки. Кстати, для тех коктейлей, в составе которых есть шампанское (например, «Серебряная пуля» или «Аврора») можно смело выбирать недорогие сорта игристого.
Если вы полюбили готовить коктейли, желательно обзавестись не только шейкером, но и мерным стаканчиком: большинство рецептов коктейлей предусматривают именно 30–50 мл водки, а не «на глазок». Если мерного стаканчика у вас нет, можно определить нужное количество водки с помощью обычной рюмки: ее стандартный объем — 40 мл.
Даже вы готовите самый простой коктейль из двух компонентов (например, водки и сока), все равно стоит проявить фантазию. Например, украсить бортик бокала цветным сладким инеем, смешав сахарный песок с молотыми орехами, кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой? Или добавить необычные кубики льда, внутри которых заранее заморозили яркие ягоды. Если вам нравится готовить коктейли, держите под рукой нужные украшения: разноцветные соломинки, палочки для перемешивания или забавные зонтики. Тогда вам удастся подать даже банальную «Отвертку» стильно и необычно.
Что можно сделать?
Подать коктейли на основе водки с закусками. Это могут быть орехи, чипсы, небольшие канапе с мясом или ветчиной, мини-рулеты с лавашом. А вот подавать вместе с коктейлями полноценные блюда считается дурным тоном.
Какие еще коктейли можно приготовить дома:
Согревающие напитки для всей семьи
Топ-10 алкогольных коктейлей
Как приготовить грог, пунш и глинтвейн
20 простых рецептов для приготовления в домашних условиях
Коктейли с виски подают не только в барах. Приготовить их легко и в домашних условиях, ведь большинство напитков содержат в себе простые ингредиенты. Крепкий ирландский виски входит в состав дижестивов и аперитивов, сочетается с различным алкоголем, соками, сиропами, ликерами и молочными продуктами.
Рецептов миксов из виски множество. Коктейли помогут познакомиться со вкусом ирландского алкоголя с новой стороны.
Большую часть рецептов коктейлей на основе виски придумали американцы. Они любят смешивать крепкий алкоголь с Совой (S.o.v.a.) или Кока-колой. Однако эти напитки заглушают вкус виски. Удачным считается сочетание с ликером, вермутом, натуральным соком, цитрусовыми и ягодными фрешами.
Многие рецепты настолько просты, что приготовить их в домашних условиях не составит труда. Не понадобятся даже специальные приспособления.
Содержание
- Виски с колой
- Jameson Escher
- Крестный отец
- Мятная свежесть
- Манхэттен
- Виски-сауэр
- Флоридский омар
- Молочный
- С яблочным соком
- Мятный джулеп
- Алгонкин
- Рашен виски
- Морской капитан
- Бульварный коктейль
- С зеленым чаем
- Бора-Бора
- Сливочный вискарь
- Богатырское здоровье
- Ирландский кофе
- Ирландский флаг
Виски с колой
Самый популярный лонг дринк. Несмотря на простоту приготовления, все же есть некоторые нюансы, требующие соблюдения. Только в этом случае получится идеальный коктейль.
Состав:
Виски | 50 мл |
Кока-кола | 100 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Лед | 6-7 кубиков |
Апельсин | 1 кружок |
Приготовление:
- В высокий бокал выложить лед.
- Влить лимонный сок.
- Добавить виски и следом колу.
- Украсить кружком апельсина.
- Подавать с соломинкой.
Еще рецепт виски с колой для приготовления дома →
Jameson Escher
Очень простой, но вместе с тем вкусный и полезный микс, приготовление которого занимает всего 5 минут.
Состав:
Виски Jameson | 50 мл |
Сок граната | 100 мл |
Приготовление:
- Охладить напитки и бокал.
- Смешать алкоголь с соком.
- Перелить в бокал.
- Украсить зонтиком или короткой соломинкой.
Еще один коктейль с виски — Коктейль Джонни Попрыгунчик →
Крестный отец
Есть две версии происхождения названия напитка. Первая – из-за входящего в состав итальянского Амаретто. Вторая говорит о том, что этот напиток любил Марлон Брандо – исполнитель главной роли в фильме «Крестный отец».
Состав:
Виски купажированный шотландский | 50 мл |
Амаретто | 20 мл |
Лимонная цедра | 1 виток |
Лед | 1/2 бокала |
Приготовление:
- Заполнить льдом бокал.
- Налить напитки.
- Перемешать.
- Декорировать цедрой лимона.
Подробнее о коктейлях с Амаретто: 14 рецептов, которые можно приготовить дома →
Мятная свежесть
Этот простой коктейль с виски хорош ароматом и длительным послевкусием.
Состав:
Виски | 40 мл |
Мятный ликер | 10 мл |
Минеральная негазированная вода | 30 мл |
Кубики льда | 5-6 шт. |
Приготовление:
- Стакан заполнить льдом.
- Налить виски, ликер.
- Разбавить водой и перемешать.
При желании количество негазированной воды можно увеличить.
Манхэттен
Есть несколько версий происхождения напитка. Самая популярная и достоверная гласит, что коктейль был изобретен в 1920 году в американском клубе «Манхеттен». Готовили его из ржаного виски. Затем члены клуба распространили рецепт по другим штатам США. А уже потом коктейль стал известен в других странах.
Состав:
Бурбон | 50 мл |
Красный вермут | 25 мл |
Ангостура | 1 капля |
Коктейльная вишенка | 1 шт.![]() |
Лед | 1 стакан |
Приготовление:
- Все компоненты, кроме вишни. Соединить в стакане для смешивания.
- Тщательно размешать.
- Перелить через ситечко в коктейльный бокал.
- Декорировать коктейльной вишенкой.
Бокал перед использованием требуется хорошо охладить.
Еще 9 вариаций коктейля Манхэттен →
Виски-сауэр
Распространенный коктейль с кислинкой родом из Америки. Классический рецепт предполагает использование лимонного сока. Но в некоторых интерпретациях добавляют апельсиновый фреш. Напиток подают как дижестив.
Состав:
Бурбон | 40 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед | 10 кубиков |
Приготовление:
- Шейкер заполнить льдом.
- Влить алкоголь, сироп и сок.
- Энергично встряхнуть.
- Перелить в бокал через ситечко.
Больше коктейлей Виски Сауэр: лучшие рецепты на любой вкус→
Видео рецепт коктейля с виски Сауэр для приготовления в домашних условиях
Флоридский омар
Всего 10 минут и отменный коктейль готов. Клюква подчеркивает вкус виски, а Амаретто придает приятную сладость напитку.
Состав:
Виски | 15 мл |
Ликер Амаретто | 15 мл |
Клюквенный сок | 150 мл |
Лед | 5 кубиков |
Приготовление:
- Хайбол или коллинз заполнить льдом.
- Влить виски, ликер, а затем сок.
- Перемешать ложечкой.
Молочный
Необычное вкусовое сочетание получается, если соединить молоко и виски. Коктейль рекомендуется подавать к сладким десертам.
Состав:
Виски | 30 мл |
Молоко | 60 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Лед | 2-3 кубика |
Молотый мускатный орех | 2 г |
Приготовление:
- В шейкере соединить лед и сахарный сироп.
- Добавить молоко и алкоголь.
- Взболтать компоненты.
- Вылить в бокал.
- Украсить молотым мускатным орехом.
С яблочным соком
Простой и оригинальный коктейль станет приятным сюрпризом на вечеринке. Ведь яблоки и виски отлично гармонируют.
Состав:
Виски | 50 мл |
Яблочный нектар | 150 мл |
Лед в кубиках | 200 г |
Зеленое яблоко | 3 дольки |
Корица | 1 палочка |
Приготовление:
- Высокий бокал наполнить льдом.
- Налить алкоголь и нектар.
- Перемешать.
- Перед подачей вставить в коктейль палочку корицы и украсить дольками яблока.
Полезное видео простого рецепта коктейля Яблочный виски (с виски и яблочным соком)
Мятный джулеп
Оригинальный освежающий коктейль с мятой имеет множество вариаций, каждая из которых заслуживает внимания.
Бурбон | 70 мл |
Сахар | 2 кубика |
Листья мяты | С 5-ти веточек |
Мята | 1 веточка |
Колотый лед | 100 г |
Приготовление:
- В бокал положить листья мяты и сахар.
- Тщательно перемешать, чтобы растворился сахар, а мята дала аромат.
- Налить бурбон.
- Сверху всыпать лед.
- Хорошо перемешать, чтоб стакан охладился.
- Украсить коктейль веточкой мяты.
- Подавать с соломинкой.
Готовят коктейль в высоком стакане олд фешен, хайбол или коллинз.
Алгонкин
Виски с ананасовым соком — сочетание редкое. Тем не менее, тандем очень хорош.
Состав:
Бурбон | 45 мл |
Сухой вермут | 10 мл |
Ананасовый сок | 10 мл |
Лед | 150 г |
Приготовление:
- В заполненный льдом шейкер вылить все компоненты.
- Тщательно встряхнуть.
- Через сито перелить содержимое в заранее охлажденный коктейльный бокал.
Подробнее о коктейлях с вермутом: 25 рецептов для приготовления в домашних условиях →
Рашен виски
Дуэт двух крепких алкогольных напитков – виски и водки – встречается редко. Однако и такое сочетание используется, но не в чистом виде. Коктейль больше ориентирован на мужскую аудиторию.
Состав:
Виски | 20 мл |
Белый вермут | 20 мл |
Водка | 1 ч.л. |
Лед в кубиках | 3-4 шт. |
Приготовление:
- Соединить все напитки в шейкере и взболтать.
- В широкий невысокий стакан бросить лед.
- Добавить смесь алкоголя.
- Украсить при желании кусочком лимонной цедры.
Крепкий коктейль пьют одним глотком, поэтому стоит выбирать посуду малых объемов.
Морской капитан
В 1949 году бармен Гарри Портер из Сиэтла придумал для своих постоянных посетителей – моряков крепкий алкогольный коктейль с виски. Напиток прижился, его до сих пор заказывают представители Морфлота в разных барах мира.
Состав:
Виски | 70 мл |
Абсент | 10 капель |
Ангостура | 10 капель |
Сухое шампанское | 10 мл |
Сахар | 1 кубик |
Лед | 1 кубик |
Приготовление:
- В олд-фешен положить сахар.
- Капнуть на него биттер.
- Через пару минут таким же способом добавить абсент.
- Растереть сахарный кубик, после того, как он размокнет от крепкого алкоголя.
- Бросить в стакан кубик льда.
- Влить виски и шампанское.
Пить в больших количествах коктейль не рекомендуется.
Бульварный коктейль
Этот напиток подают в качестве аперитива перед вечерней трапезой для улучшения аппетита.
Состав:
Бурбон | 50 мл |
Вермут Rosso | 30 мл |
Кампари | 30 мл |
Апельсиновая цедра | 1 отрезок |
Лед | 200 г |
Приготовление:
- Наполнить стакан для смешивания льдом.
- Влить все жидкости.
- Тщательно перемешать ложкой в течение 30 секунд.
- Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал через сито.
- Декорировать коктейль цедрой апельсина.
Полезное видео рецепта коктейля Бульвардье с виски, вермутом и Кампари (Бульварный коктейль)
С зеленым чаем
Отличный летний охлаждающий лонг. Идеально подойдет для коктейля японский виски, но если его под рукой нет — допустимо использовать любой.
Состав:
Японский виски | 60 мл |
Охлажденный зеленый чай | 60 мл |
Содовая | 60 мл |
Лед | 5 кубиков |
Приготовление:
- Лед бросить в высокий стакан.
- Налить виски и чай.
- Перемешать.
- Сверху добавить содовую.
- Подавать с соломинкой.
В качестве закуски к коктейлю можно использовать конфеты.
Бора-Бора
Освежающий коктейль, названный в честь тихоокеанского острова, обладает легкими пряными нотками.
Состав:
Виски | 50 мл |
Ванильный ликер Гальяно | 20 мл |
Виноград | 5 ягод |
Лайм | 2-3 дольки |
Колотый лед | 100 г |
Приготовление:
- Виноградинки и лайм сложить в стакан.
- Раздавать при помощи ступки.
- Засыпать лед.
- Налить ликер и виски. Перемешать.
Сливочный вискарь
Сладкий коктейль со вкусом сливочного мороженого. Готовится просто и быстро.
Состав:
Виски | 50 мл |
Мороженое ванильное | 150 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Сливки, 33% | 15 мл |
Черный шоколад | 10 г |
Лед | 150 г |
Приготовление:
- Взбить в чаше блендера мороженое, виски, сливки и сахарный сироп.
- Бокал для вина заполнить льдом.
- Влить коктейль в бокал.
- Декорировать тертым шоколадом или шоколадной палочкой.
- Подавать с соломинкой.
Больше рецептов алкогольных коктейлей с мороженым →
Богатырское здоровье
Название полностью оправдывает действие коктейля на организм. Без крепкого здоровья много его не выпьешь. Напиток обладает насыщенным вкусом. Популярен среди мужской аудитории.
Состав:
Виски | 20 мл |
Ром Барсело | 20 мл |
Вишневый ликер | 20 мл |
Ликер Драмбуи | 20 мл |
Кубики льда | 3-4 шт. |
Коктейльная вишенка | 1 шт. |
Приготовление:
- В стакане для смешивания соединить ликеры, ром и виски.
- Перемешать.
- Бокал для коктейля заполнить льдом.
- Перелить в него микс из алкоголя.
- Декорировать коктейльной вишенкой.
Драмбуи – крепкий ликер (40%), сделанный на основе виски с добавлением сахара, меда, мускатного ореха, аниса, шафрана и других ароматных трав.
![]()
Ирландский кофе
Коктейль появился зимой 1943 года. Его создателем стал шеф-повар ирландского аэропорта Шеннон. Горячий напиток предназначался для пассажиров трансатлантического рейса, которые из-за непогоды вернулись обратно.
Через два года о напитке забыли. А зимним вечером 1952 года воспоминаниями о горячем напитке журналист Стен Делаплэйн поделился со своим другом-барменом. С этого момента Ирландский кофе обрел популярность.
Состав:
Ирландский виски | 50 мл |
Вода | 100 мл |
Натуральный молотый кофе | 30 г |
Сахар | 1 ч.л. |
Жирные сливки | 50 мл |
Приготовление:
- Обычным способом сварить кофе.
- В стакан влить виски, кофе и сахарный сироп.
- Перемешать.
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Выложить ложечкой сливки поверх кофе.
Полезное видео рецепта коктейля с виски Ирландский кофе (Айриш кофе) для приготовления в домашних условиях